Замачивание лука в марганцовке перед посадкой: пропорции, сколько держать

Лук севок замачивание перед посадкой в марганцовке на сколько времени. Замачивание лука в марганцовке перед посадкой: пропорции, сколько держать Данные об эффективности этого метода диагностики отсутствуют.

Замачивание лука в марганцовке перед посадкой: пропорции, сколько держать

Репчатый лук считается нетребовательной сельскохозяйственной культурой. Большинство начинающих огородников ошибочно думают, что собрать хороший урожай овоща можно, не прилагая особых усилий. Это и приводит к распространенной проблеме – стрелкованию, что не позволяет получить в конце сезона крепкие головки. Опытные огородники рекомендуют уделять особое внимание предпосевной подготовке. Для получения хорошего урожая можно замачивать лук в марганцовке перед посадкой. Однако данную процедуру следует проводить правильно, чтобы она принесла пользу.

Перманганат калия – доступное антибактериальное и противогрибковое средство

Для чего обрабатывать лук перед посадкой

Замачивать лук в марганцовке перед посадкой необходимо для предотвращения поражения его бактериями, грибами. При приобретении посевного материала обычно нет уверенности в том, что хранился он правильно с соблюдением всех необходимых требований. А любое нарушение режима содержания севка приводит в дальнейшем к потере урожая.

Отсутствие замачивания на этапе подготовки лука к посадке приводит к низкому проценту выхода товарных плодов, так как основная часть саженцев погибает в процессе роста. При этом размер головок не больше среднего, а также вероятность гниения урожая в процессе хранения значительно возрастает.

Перманганат калия, или марганцовка, является сильным антибактериальным и противогрибковым средством. И предпосевное замачивание лука в растворе данного вещества позволяет уничтожить большинство видов патогенов, обитающих на его поверхности. Это повышает иммунитет саженцев на начальном этапе и дает возможность им полноценно развиваться.

Польза и вред марганцовки для лука

Применение перманганата калия для обработки севка имеет свои преимущества. Но у этого компонента есть и определенные недостатки, которые необходимо учитывать, чтобы не навредить луку.

Перманганат калия – это химическое вещество, работать с которым следует в перчатках

Полезные свойства марганцовки:

  • защищает от развития грибковых и бактерицидных заболеваний;
  • повышает устойчивость саженцев к неблагоприятным факторам;
  • поддерживает иммунитет на высоком уровне;
  • препятствует развитию зимующих личинок вредителей.
  • угнетает развитие не только патогенной, но и полезной микрофлоры;
  • повышает кислотность грунта.

Замачивание севка в перманганате калия хотя и дает положительные результаты, но проводить процедуру следует правильно. Превышение рекомендованной дозировки применения данного компонента станет причиной ожога посадочного материала. Это приводит к тому, что саженцы не могут нарастить мощную корневую систему, а значит, замедляется их развитие.

Подготовка севка к посадке

От предпосевной подготовки напрямую зависит объем будущего урожая и качество плодов. Процедура состоит из нескольких основных этапов, которые нельзя игнорировать.

Изначально посадочный материал следует перебрать, и все экземпляры, которые имеют признаки порчи и механические повреждения, отбраковать.

Чтобы ускорить прорастание севка, можно срезать сухую верхушку на 0,2-0,5 см

Затем лук отсортировать по размеру. Следует отдельно сложить экземпляры от 2-3 см, от 1-2 см и до 1 см. Севок разного размера рекомендуется высаживать отдельно и в определенные сроки. Сначала большой, затем средний и только потом самый маленький лук. Лучший урожай можно собрать при посадке двух последних видов. А крупные луковицы в большинстве случаев пускают стрелки. Поэтому их лучше использовать для получения зелени и семян.

На следующем этапе подготовки лука к посадке необходимо его прогреть в течение 3-4 дней. Для этого расстелить бумагу возле отопительного прибора и выложить севок в один слой. При отсутствии такой возможности нужно провести его замачивание в теплой воде с температурой 50 °С на пять минут, а затем опустить в холодную на десять секунд. Это позволит повысить устойчивость саженцев лука к неблагоприятным погодным условиям.

Затем следует провести замачивание севка в Цирконе. Для этого необходимо поместить его в сетчатый мешок и погрузить полностью в питательный раствор на 8-10 часов. На последнем этапе подготовки лука к посадке следует продезинфицировать его. Это снизит вероятность поражения саженцев грибковыми и бактериальными заболеваниями. Для этого нужно провести замачивание севка в марганцовке. После посадочный материал промыть обычной водой и можно высаживать в грядку.

Как замочить и сколько держать лук-севок в марганцовке

Во время замачивания лука в марганцовке важно соблюдать необходимую дозировку, иначе данная процедура может уничтожить не только патогены, живущие на его поверхности, но и сам посадочный материал.

Существует несколько способов проведения дезинфицирующей обработки севка перманганатом калия. И в каждом из них предусмотрена определенная дозировка компонента, длительность замачивания.

Обработку лука перед посадкой марганцовкой можно проводить под зиму и весной. Но в случае первого варианта севок после замачивания нужно обязательно просушить при комнатной температуре в течение суток.

После замачивания в марганцовке севок нужно обязательно промывать обычной водой

Слабый раствор

При использовании данного способа нужно растворить марганцовку в воде из расчета 3 г на 1 л. Затем тщательно перемешать полученную смесь до однородного состава. Только после этого можно провести замачивание лука. Длительность обработки два часа.

Концентрированный раствор

Замачивание лука-севок перед посадкой в марганцовке можно проводить и в более концентрированной жидкости. В этом случае нужно добавить 10 г перманганата калия в 1 л теплой воды и тщательно перемешать. Длительность замачивания 45 минут. Более длительное пребывание посадочного материала в рабочей жидкости может негативно отразиться на его росте.

Сильный раствор

Обрабатывать лук допустимо и в сильном растворе марганцовки. Для этого необходимо добавить 25 г перманганата калия на 1 л воды. Длительность замачивания 15-20 минут. Такую обработку опытные огородники рекомендуют проводить при подозрении на заражение посадочного лука мучнистой росой.

Полив лука марганцовкой

Для обеззараживания севка можно не только проводить замачивание в марганцовке, но и полить почву перед посадкой лука. Ведь в первом случае исчезают только бактерии и грибки, которые обитают на поверхности, но в грунте они также присутствуют, и от них нужно избавиться.

Чтобы уничтожить патогены в почве, необходимо вносить раствор марганцовки непосредственно перед посадкой лука. В этом случае перманганат калия не только очистит грунт от грибков и бактерий, но и насытит его питательными компонентами. Ведь марганец также необходим для полноценного развития саженцев, как и другие минеральные составы.

Проводить полив грядки обеззараживающим раствором можно только за две недели до посадки севка. За это время он полностью впитается в землю и остановит развитие патогенной микрофлоры. При проведении обработки раньше или позже этого срока эффективность теряется.

Для полива грядки можно использовать только раствор марганцовки слабой концентрации из расчета 10 г на 10 л воды. При этом важно, чтобы он был однородной консистенции, а кристаллы полностью исчезли, а не опустились на дно.

Поливать раствором грунт нужно из лейки, а не одной струей. В этом случае жидкость равномерно распределится на поверхности грунта. Рекомендуемая норма расхода – 6-8 л на 1 кв. м грядки.

Также можно опрыскивать марганцовкой саженцы лука по листу на протяжении всего периода вегетации. Для этого нужно растворить 3 г компонента в 10 л воды. При этом обрабатывать посадки лука важно тщательно, чтобы нанести равномерно рабочую жидкость.

Опрыскивать посадки лука марганцовкой нужно в вечернее время

Полезные советы

При использовании перманганата калия для замачивания севка и обеззараживании грунта на грядке необходимо учитывать некоторые особенности такой процедуры.

Полезные советы опытных огородников:

  1. При повреждении луковых перьев нельзя проводить замачивание севка. В этом случае можно только опрыскать его слабым раствором марганцовки.
  2. При использовании компонента для полива грядки и обработки саженцев в процессе вегетации его нельзя сочетать с азотными удобрениями, иначе это сделает почву не пригодной для выращивания данной культуры.
  3. Замачивание лука марганцовкой нужно проводить непосредственно перед его посадкой, так как в дальнейшем он не подлежит длительному хранению.
  4. Перманганат калия повышает кислотность грунта. И при внесении его в почву нужно нейтрализовать этот эффект древесной золой из расчета 200 г на 1 кв. м.

Заключение

Замачивать лук в марганцовке перед посадкой нужно правильно, четко выдерживая дозировку компонента и длительность проведения процедуры. Тщательная подготовка севка значительно повышает шансы на получение щедрого урожая овоща в конце сезона.

Как обработать лук перед посадкой солью и марганцовкой?

Правильная обработка лука перед посадкой – это гарантия получения хорошего урожая. Данная процедура комплексная, так как предполагает последовательное замачивание посадочного материала в различных обеззараживающих и дезинфицирующих средствах, к которым относятся соль и марганцовка. Их применение будет эффективным, если соблюдать все правила подготовки лука и рекомендации опытных садоводов.

Лук в марганце

Почему нужна предпосевная обработка?

Некоторые огородники после покупки сразу отправляют посадочный материал в грунт, хорошо ухаживают за ним и надеются получить обильный урожай, но результат желает оставлять лучшего:

  • луковицы получаются небольшими;
  • на мягких головках просматриваются следы гниения;
  • коэффициент всхожести низкий из-за гибели большей части луковых семян или севка.

К счастью, таких последствий можно избежать, если подвергнуть лук предпосевной обработке. В этих целях огородники со стажем традиционно используют два общедоступных продукта, каковыми являются:

  • Марганцовка (перманганат калия, марганцовокислый калий). Вне зависимости от того, какой посадочный материал применяется для выращивания лука – покупной или домашний, при визуальном осмотре на нем невозможно обнаружить следы инфекций. Следовательно, чтобы убедиться в надежности семян или севка, их нужно обеззаразить. В этих целях и применяется раствор марганцовки, который действует следующим образом:
    • поражает грибки и их споры, оказывая противогрибковое действие (помогает уберечь будущий урожай от серой гнили, мучнистой росы, фитофтороза и прочих грибковых патологий);
    • защищает посевной материал от зимующих вредителей, производя антисептический эффект;
    • обеспечивает культуре полноценный рост и развитие, так как является внекорневым удобрением, позволяющим доставлять растению необходимые минералы.
    • луковая муха;
    • трипсы;
    • клещи;
    • нематоды.

    После обработки солью и марганцем посадочный материал становится устойчивым к губительным микроорганизмам и стойко переносит агрессивные воздействия окружающей среды.

    Какой посадочный материал подвергать обработке?

    Прежде чем подвергать семена или лук-севок замачиванию в каком-либо обеззараживающем растворе, их нужно подготовить к данной процедуре, придерживаясь такой последовательности:

    1. Осмотреть и отобрать качественные семена или севок. Для этого отбраковать слишком мягкие и испорченные экземпляры, так как из них не появятся сильные всходы. По этой же причине убрать полностью засохшие семена.
    2. Если луковицы не пустили перья, для ускорения этого процесса желательно их «подстричь» – аккуратно срезать сухую шелуху, так как она выделяет в почву вещества, которые тормозят прорастание головок.
      Однако неопытные огородники при «раздевании» севка могут повредить корешки или слишком сильно вырезать шейку. Так, при отсутствии соответствующего опыта стоит повременить с подобным приемом – в последующем при замачивании сухая шейка размягчится, и обрезка не потребуется.
    3. Хранившийся при пониженных температурах севок после посадки уйдет в стрелку и не образует крупную головку. Чтобы избежать таких последствий, весной нужно просушить и прогреть луковицы, придерживаясь такой схемы:
      • разложить посевной материал возле батареи или другого обогревательного прибора и придержать на протяжении 14-20 дней при температуре +20°C;
      • за 8-10 часов до самой посадки посевной материал прогреть при повышенной температуре (+35…+40°C).
    4. Если предыдущий этап был пропущен или имеется необходимость в более быстром прогревании луковиц, можно воспользоваться альтернативным способом. Он заключается в замачивании севка в горячей (+45…+50°C) воде на 10-15 минут. После этой процедуры посевной материал нужно сразу же опустить в холодную воду на такое же время, а после высушить. Этот прием требует меньше времени, но дает практически одинаковый результат.

    Сушить севки дольше указанных сроков не стоит, иначе они будут излишне сухими и не принесут хорошего урожая.

    Прогретый лук будет лучше приживаться и меньше давать стрелок. Данная процедура также является хорошей профилактикой от шейковой гнили и мучнистой росы. Чтобы предупредить образование луковой стрелки, некоторые замачивают посевной материал в растворе соды, однако данная процедура менее эффективна, нежели предпосевное прогревание.

    Порядок обработки солью

    Отобранный и прогретый посевной материал перед посадкой в грунт сначала нужно обработать с помощью соли – морской или обычной поваренной. Делается это в несколько этапов:

    1. Увлажнение посадочного материала. За сезон хранения лук теряет много влаги, поэтому изначального его стоит увлажнить – поместить на 2 часа в обычную воду. Благодаря такому приема дезинфекция будет более эффективной.
    2. Приготовление солевого раствора. Развести соль в теплой чистой воде из расчета 1 ст. л. на 1 л воды.
    3. Замачивание. Погрузить посадочный материал на 2-3 часа в солевой раствор.
    4. Промывка. После замачивания луковицы или семена тщательно промыть со сменой нескольких вод.

    Обработка лука солью

    Если обработка лука солевым раствором не проводилась, то данным составом можно опрыскать луковые грядки:

    1. В ведре воды растворить 300 г соли.
    2. Готовым составом полить лук.
    3. Смыть соль с перьев растений, опрыскав их чистой водой.

    Такой полив можно производить 1 раз в сезон. Если делать это чаще, то удастся эффективнее бороться с луковой мухой, однако земля станет слишком засоленной. В связи с этим растение отстанет в развитии или перестанет вовсе расти. Сама же соль будет трудно вымываться из грунта и сохранится в нем надолго.

    Порядок обработки марганцовкой

    После замачивания в солевом растворе нужно приступить к обработке посадочного материала с помощью марганцовки. В зависимости от состояния семян или севка можно использовать раствор разной степени концентрированности, от которой будет зависеть время замачивания. Допустимые варианты рассмотрим отдельно.

    Способ №1

    Предполагает использование раствора средней «мощности». Правила этого метода таковы:

    • Концентрация активного вещества – 1%. Следовательно, нужно приготовить марганцевый раствор темно-фиолетового цвета. Для этого потребуется развести 10 г марганцовки в 1 л воды.
    • Если нет возможности точно взвесить порошок с помощью весов, можно исходить из того, что 1 ч. л. без верха вмещает 6 г марганцовки.
    • Растворять отмеренное количество порошка нужно в теплой воде.
    • Время вымачивания луковиц или семян в растворе – 40-50 минут.

    Такая обработка поможет в том случае, если посадочный материал имеет грибковые поражения или заражен плесенью.

    После такой протравки лук нужно незамедлительно ополоснуть теплой водой и подсушить для посадки или на 6-8 часов оставить под пленкой, чтобы он выпустил корешки. При посадке нужно действовать максимально аккуратно, чтобы не повредить образованные корешки, иначе можно значительно замедлить приживаемость луковиц.

    Способ №2

    Эта технология предполагает соблюдение таких правил:

    • применять более слабый раствор – 35-40 г марганцовки на 10 л воды;
    • время замачивания увеличить до 2-3 часов;
    • перед погружением в воду сеянцы лука предварительно поместить в чулок, чтобы в последующем легко извлечь их из раствора;
    • после замачивания посадочный материал промыть и просушить.

    По силе воздействия на семена или лук-севок второй способ более щадящий, поэтому существует меньший риск ему навредить. Однако огородники со стажем предпочитают подвергать лук более агрессивному воздействию, чтобы уничтожить все микробы и вирусы на его поверхности.

    Способ №3

    Самая агрессивная технология, предполагающая такие правила:

      максимально повысить концентрацию активного вещество – до 20-25 г на 1 л теплой воды (должен получиться раствор темно-свекольного оттенка);

    После замачивания луковички могут потемнеть. В любом случае их нужно хорошо промыть и просушить.

    Такая обработка может применяться только в том случае, если имеются подозрения на заражение лука личинками луковой мухи, спорами мучнистой росы или прочих опасных заболеваний. Этот раствор очень сильный, поэтому эффективно дезинфицирует лук. Недостаток заключается в том, что он также может повредить семенной материал и сократить его всхожесть.

    Лук на посадку

    Полезные советы

    При обработке лука перед посадкой с помощью соли и марганцовки во внимание стоит принять советы опытных огородников. Они заключаются в следующем:

    • Замачивать севок или семена непосредственно перед посадкой, чтобы повысить их шансы на хорошую всхожесть.
    • Особо тщательно подходить к предпосевной обработке лука в регионах, которым присущи частые дожди и, как результат, сырость. В подобных условиях вероятность заражения луковой посадки значительно повышается, поэтому луку необходима обработка, стимулирующая выработку иммунитета.
    • При подготовке растворов четко соблюдать дозировку действующего вещества, иначе его избыток навредит не только патогенной микрофлоре, но и самому посадочному материалу, поэтому он не сможет взойти – завязи корневой системы могут «сгореть», даже не сформировавшись.
    • Чтобы севок не сгнил, его нельзя слишком долго держать в приготовленном растворе. Время замачивания в любом растворе – не более 2-3 часов. При совмещении процедур потраченное на них время не должно превышать 2 часов. Из них на солевой раствор можно выделить порядка 1,5 часа, а на марганцевый – 30 минут.
    • Замачивать луковицы сразу перед высаживанием в подготовленный прогретый грунт. Если их обеззаразить, а затем оставить еще на несколько дней в обычной воде, то они будут вторично погружены в бактериальную среду.

    Плюсы и минусы замачивания

    Несмотря на появление новых специальных препаратов для обработки лука перед посадкой, многие огородники предпочитают использовать такие доступные продукты, как соль и марганец. Их преимущества заключаются в следующем:

    • способствуют параллельному образованию головок и перьев, что позволяет получить хороший урожай и зелени, и упругих луковиц, пригодных для употребления в пищу;
    • обеззараживают посадочный материал, в результате чего севки вырабатывают иммунитет к возбудителям и температурным перепадам, то есть реже болеют;
    • позволяют защитить почву от болезней, передающихся с семенами, поскольку предупреждают процесс гниения.

    Что касается недостатков, то замачивание таковых не имеет, однако при нарушении правил проведения данной процедуры можно погубить весь посадочный материал. Вот с какими проблемами часто сталкиваются начинающие садоводы:

    • севки быстро лишаются своих качественных характеристик, приобретая неестественную им мягкость;
    • в районе формирования корней системы наблюдаются следы загнивания.

    Для предупреждения таких последствий, необходимо действовать строго в рамках вышеприведенных инструкций.

    Про обработку лука перед посадкой можно также узнать из следующего видео:

    Перед посадкой лук нуждается в грамотной обработке, которая может проводиться с помощью соли и марганцовки. Если солевой раствор позволит уберечь лук от почвенных вредителей, в том числе луковой мухи и нематоды, то марганцевый – защитит посадочный материал от грибковых спор. Однако подходить к этому вопросу нужно со всей ответственностью, так как шансов допустить ошибку тут немало.