За сколько часов до вылета нужно прибыть в аэропорт и почему

За сколько времени до вылета надо быть в аэропорту пулково. За сколько часов до вылета нужно прибыть в аэропорт и почему? жидкости водной суспензии с титром не менее 1 млрд.

За сколько часов до вылета нужно прибыть в аэропорт и почему?

За сколько времени нужно приезжать в аэропорт

Советы путешественникам

Вопрос о том, за сколько времени нужно приезжать в аэропорт, волнует в первую очередь тех, кто впервые отправляется в путешествие на самолете.

Действительно, процедура посадки на авиарейсы существенно отличается от посадки на поезд или теплоход.

Регистрация на рейс

Первое и основное отличие авиаперелета от путешествия на наземном транспорте – необходимость зарегистрироваться в качестве пассажира. На самом деле в этой процедуре нет ничего сложного, фактически она напоминает стояние в очереди в кассу обычного вокзала за билетом на поезд и непосредственно его оформление, только называется по-другому и требует большего времени.

Аэропорт

zoetnet / flickr.com

Собираясь отправиться в авиаперелет, нужно приехать в здание аэровокзала минимум за:

  1. Пару часов для полета внутри страны.
  2. Три часа для полета за границу.

Это временные рамки непосредственного начала регистрации. Фактически же следует приезжать раньше, потому что нужно будет найти стойку, которая станет регистрировать на необходимый рейс, найти то место, где нужно будет пройти таможенный досмотр и сдать багаж, да и в целом сориентироваться в здании и разобраться, что и где в нем находится.

Особенно важно это для курящих людей, поскольку помещение, где можно курить, найти труднее всего, особенно в российских аэропортах.

На все эти «метания» у летящих куда-либо впервые обычно уходит около часа. Соответственно, приезжать нужно за час до начала регистрации на рейс.

Зал аэровокзала

whity / flickr.com

Необходимо учитывать такой нюанс, как возможные попутные пробки и длина «живой очереди» перед посадкой. Часы «пик» в самом аэропорту, вне зависимости от его территориальной и государственной принадлежности, приходятся на выходные дни, включая вечер пятницы.

Автомобильный трансфер всегда может «плотно встать» по пути в аэропорт, поэтому удобнее пользоваться железнодорожными экспрессами, разумеется, если они есть. На своем автомобиле в аэропорт лучше не ездить, поскольку поиск места на парковке и его оплата всегда отнимают много времени и нервов, особенно в Москве.

У процесса регистрации пассажиров есть и другая временная граница – окончание регистрации. Это наиболее непривычный для путешествующих наземным транспортом момент, который вовсе не является пустой формальностью. Если не зарегистрироваться вовремя – попасть в самолет будет невозможно, хотя посмотреть на него из окна вполне получится.

Посадка и регистрация – совершенно разные вещи, которые люди, впервые оказавшиеся в здании аэровокзала, часто путают.

Регистрация на рейс

Jaysin Trevino / flickr.com

Окончание регистрации пассажиров заканчивается:

  • за час до вылета – для зарубежных рейсов;
  • за сорок минут до вылета – для рейсов внутри страны.

Эти сроки могут быть продлены на 10-15 минут при каких-либо обстоятельствах, но особо на подобные акции рассчитывать не стоит.

Регистрация на рейс через интернет

Процедура, разумеется, упрощает для пассажира предпосадочные хлопоты. Бронирование через интернет осуществляется на сайтах компаний-перевозчиков или же – на сайтах аэропорта, в том случае, если у перевозчика и аэровокзала заключено соответствующее соглашение. Как правило, онлайн-оформление доступно за 24 часа до вылета рейса.

Но у этого способа есть масса минусов, поэтому отправляясь в первый в жизни полет, лучше пройти всю процедуру по старинке.

Эскалатор

ines s. / flickr.com

Решив все же воспользоваться интернетом для упрощения прохождения регистрации, нужно знать, что она имеет существенные ограничения и полностью недействительна для:

  1. Летящих с маленькими детьми без оплаты или по льготной цене.
  2. Сопровождающих инвалидов или больных.
  3. Летящих с домашними питомцами.
  4. Перевозящих крупные суммы денег, драгоценности, произведения искусства и другой багаж, который нужно декларировать.

Помимо этих моментов, существует и такой нюанс – не все авиакомпании повсеместно допускают онлайн-оформление, может оказаться так, что, к примеру, в одном городе это сделать можно, а в другом нет, хотя речь будет идти об одном и том же рейсе.

Есть и еще один момент, который, как это ни парадоксально, происходит очень часто – опечатка в данных пассажира. Это, разумеется, решаемо, но пока вопрос будет разбираться – самолет улетит.

Посадка в самолет

Посадка обычно бывает доступна после окончания регистрации и заканчивается за полчаса перед вылетом. Поэтому тем, кто быстро завершил процедуру регистрации и получил посадочный талон и бирки на ручной багаж, не стоит увлекаться осмотром зоны дьюти-фри, а имеет смысл обратить внимание на то, как именно пройти на посадку, где это сделать и выяснить остальные подобные моменты.

Посадка в самолет

Alec Wilson / flickr.com

В этом могут помочь стойки справочной информации. Но не в каждом аэропорту они есть везде, в некоторых зданиях такие стойки имеются только при входах в терминалы. Если указателя к стойке справки не наблюдается, как и самой справочной, можно обратиться к любому сотруднику аэропорта. Таможенников отвлекать не стоит, а вот скучающий охранник обычно с удовольствием подробно все объясняет.

В зоне ожидания посадки нужно быть минимум за 40 минут до вылета, уже зная, через какой именно выход она будет осуществляться. Эта информация есть на билете. Пропустить посадку, находясь в зоне ее ожидания – невозможно, о начале объявляет диктор, точно так же, как и на железнодорожном вокзале.

Таможенные процедуры

Таможенный досмотр осуществляется сотрудниками безопасности этого ведомства. Вещи, которые сдаются в багаж, досматриваются в отсутствие пассажира, что, безусловно, крайне неприятно, и у вылетающих куда-либо впервые вызывает, минимум, недоумение. Если есть возможность – удобнее ограничиться небольшим чемоданом, который можно будет взять с собой.

Таможня

Sergey Vladimirov / flickr.com

Правила, касающиеся габаритов ручной клади и перечня того, что в ней может присутствовать у каждого авиаперевозчика разные, более того, они периодически меняются. Этот момент нужно обязательно уточнять, сделать это лучше или позвонив в справочную представительства компании-владельца самолета или же на её сайте.

Пользуясь сайтами, следует смотреть на дату обновления правил, иначе возможны казусы. К примеру, в 2015 году Аэрофлот изменил правила провоза ручного багажа, запретив брать в салон ряд предметов, включая гитары. В результате многие музыканты, вылетающие на гастроли по стране, оказались в казусной ситуации.

Содержимое ручного багажа осматривается перед непосредственной посадкой. Так называемые таможенные «коридоры» проходят ранее, собственно именно по ним пассажир попадает в зону ожидания:

  • зеленый – для тех, кому нечего декларировать;
  • красный – для тех, кому необходимо заполнить какие-либо документы на часть багажа.

При себе, в момент прохождения коридора нужно иметь и лучше держать наготове:

  1. Посадочный талон.
  2. Виза, если её наличие необходимо, к примеру, при вылете в Англию или США.
  3. Паспорта – российский и заграничный.
  4. Свидетельство о рождении ребенка и его загранпаспорт, если по возрасту он ребенку полагается.
  5. Ветеринарный паспорт, в том случае, если с пассажиром летит домашний питомец.

Проверка документов, то есть паспортный контроль, процедура не совсем формальная. Из России могут не выпустить именно на этом этапе, причем вернуть потраченные деньги будет уже невозможно. Категории граждан, попадающие под «запрет» можно уточнить на сайте судебных приставов и там же проверить себя, введя данные.

Видео: за сколько времени до вылета самолета нужно приезжать в аэропорт и почему именно так?

Что еще нужно знать?

Любой прошедший регистрацию и находящийся в процессе ожидания посадки пассажир может получить ряд услуг, не требующих никакой оплаты.

К таким услугам относятся:

  • Комната матери и ребенка – на эту услугу стоит обратить внимание россиянкам, находящимся в периоде грудного вскармливания – этот процесс нужно осуществлять в специально отведенном месте, в некоторых странах штраф за публичное кормление составляет приличную сумму, там же, в комнате матери и ребенка, можно поменять подгузники и провести другие, нужные малышу манипуляции.
  • При задержке вылета на пару часов – напитки по выбору, обычно – чай, минеральная вода в бутылках или кофе.
  • При задержке вылета на 4 часа – комплексное питание, аналогичное тому, что подается на бортах самолетов.
  • При задержке вылета свыше 8 часов – трансфер и проживание в какой-либо гостинице, права выбора при этой услуге нет, если туриста что-либо не устраивает, он может покинуть аэропорт самостоятельно, или же в нем остаться – оплачено за него это не будет.
  • Камеры хранения багажа – достаточно неудобная услуга, создающая суматоху в момент, когда о вылете все же объявят, если весь багаж – один чемодан, проще иметь его при себе.

Все имеющиеся в наличии документы нужно держать если не в руках, то в боковом кармашке сумки, поскольку какие из них и когда понадобятся, человек, вылетающий куда-либо впервые, разумеется, не знает.

Особо увлекаться питьем в зоне ожидания посадки или перед регистрацией не стоит, поскольку поиск туалета в незнакомом месте тоже займет время.

Список того, что можно взять на борт из дьюти-фри нужно обязательно уточнять, далеко не все авиаперевозчики разрешают наличие в ручной клади стеклянных бутылок со спиртным или же каких-либо других продуктов, вещей и сувениров.

Отлет

Matthew Grapengieser / flickr.com

За сколько времени нужно приезжать в здание аэропорта – зависит в первую очередь от наличия опыта перелетов у пассажира, степени знания аэровокзала и, разумеется, от выбранного времени рейса. В любом случае быть в аэропорту следует не позднее, чем за несколько минут до начала регистрации.

alt=»Как не сгореть на солнце» />Что сделать чтобы не сгореть на солнце или если уже сгорели.

Порядок действий в аэропорту. Как проходят перелеты на внутренних рейсах?

В этой статье мы предоставляем подробную инструкцию по порядку действий на внутренних рейсах для тех, кто редко летает. Мы рассказываем на примере Пулково и Внуково, но предполагаем, что порядок действий в других российских аэропортах не должен отличаться.

Если вы летите за границу, то статья остается актуальной, но добавляется новый пункт — прохождение границы: показываете документы, и если все в порядке (а в 99% случаев все нормально), вас пропускают дальше.

Как добраться до аэропорта?

Всегда есть бюджетные способы вроде аэроэкспресса или маршрутки, но мы рекомендуем взять такси или трансфер.

Поезд аэроэкспресса.

Если летите не один, то такой способ (такси) может быть даже дешевле, да и много ли удовольствия с чемоданами в общественном транспорте кататься? Еще один очевидный плюс такси — оно почти всегда быстрее. С севера Питера я доехал до Пулково за 1100 рублей. На BMW 5er. Пятьдесят километров за 45 минут. В Москве, разумеется, дороже. Если бы поехал на общественном транспорте, то ехал бы около полутора часов.

Можно ли приехать в аэропорт на своей машине?

Можно. Но учтите, что стоянка в аэропорту очень дорогая. В Пулково до 15 минут бесплатно, от 15 до 30 — 700 рублей, далее каждые полчаса — 700 рублей. Автомобиль можно оставить на платном паркинге (их несколько), он не слишком дорогой (от 300 рублей в сутки), но до аэропорта еще придется пройтись.

Вход в аэропорт

Вы приезжаете в аэропорт. На входе проходите рамку металлодетектора и кладете сумку на ленту рентгено-инспеционной системы. Обычный, непристальный досмотр, какой бывает даже в метро. Входить в эту часть аэропорта могут все. Есть туалеты, но почти нет ресторанов-кафе и магазинов.

Регистрация на рейс

Об открытии регистрации объявляют через систему голосового оповещения, информация также появляется на информационном табло, коих в аэропорту множество. Подходите к указанной стойке (обычно их около 4-5). Это очень быстрая процедура, на этом этапе проверяют вес и габариты ручной клади, на этом же этапе нужно будет сдать багаж. Все это на стойке.

Показываете паспорт сотруднику аэропорта, вам выдают посадочный талон.

Посадочный талон на самолет.

Выход на посадку — прохождение контроля

На посадочном талоне указан гейт (gate), ворота, через которые происходит посадка в самолет. В аэропортах крупные указатели, не заблудитесь. Перед выходом к самим воротам проходите 2 проверки. Сначала показываете посадочный талон, на который поставят штамп, потом досмотр: рамка металлоискателя и ручная кладь через рентген. Это тоже очень быстрая процедура, обычно не дольше 5 минут, даже учитывая очереди.

Если у сотрудников аэропорта по каким-либо причинам возникли к вам вопросы, избегайте сомнительных шуток и скандально-истеричного поведения. Иначе можете этот этап не пройти и никуда уже не улететь. Если вы скажете, что-нибудь в стиле «у меня в сумке бомба, ха-ха», то сотрудники аэропорта будут обязаны вас задержать и досмотреть.

Стоит также отметить, что провожающие к выходу на посадку не допускаются. Пройдут только обладатели посадочного талона.

Выход на посадку — ожидание рейса

После прохождения процедуры досмотра вы попадаете в достаточно большую часть аэропорта, где расположены выходы на посадку, а также куча кафе/ресторанов и магазинов. Здесь вы ожидаете посадки на самолет.

Есть все, от Макдонольдсов и Бургер Кингов до дорогих ресторанов. Обычно на этом этапе, если рейс не задерживают и вы прошли регистрацию не в последний момент, у вас есть около часа (может быть больше). Цены в заведениях обычно выше процентов на 20%, чем в них же за пределами аэропорта. Но в аэропортах теперь есть общепит, в том числе бюджетный. В общем курочку в фольге не берите.

Примечательно, что многие все равно предпочитают сидеть на металлических стульях залов ожидания, уставившись в телефон.

Садимся в самолет

После объявления посадки встаем в очередь, показываем сотруднику аэропорта посадочный талон и паспорт. От него отрывают большую часть, кусок с информацией о месте и времени оставляют вам. Его потом нужно будет показать стюардессе на входе в самолет.

Посадочный талон.

За сколько приезжать в аэропорт?

Регистрация заканчивается примерно за 40 минут до вылета, посадка примерно за полчаса. Ведь время вылета, это время, когда самолет поднимется в воздух, до этого все должны занять свои места, а самолет доехать до взлетной полосы.

Оптимальный безопасный вариант — за два часа. Не так долго до открытия регистрации и у вас остается время на возможные форс-мажорные обстоятельства, например, если по дороге встанете в пробку.

Если уверены, что приедете вовремя, можете приезжать за час. Процедуры регистрации, досмотра и посадки проходят очень быстро. В аэропортах сейчас также есть возможность за дополнительную плату проходить регистрацию и посадку отдельно от основной части пассажиров. Разумеется, за дополнительную плату (оформляется такая возможность, зачастую, на этапе покупки билетов).