Выскабливание матки

Сколько времени может болеть низ живота после выскабливания. Выскабливание матки Трубка с крошечной видеокамерой вставляется в брюшную полость через один из разрезов.

Выскабливание матки

Микерова Наталия Вячеславовна

Но о повышении артериального давления женщина может узнать и по собственным ощущениям: это состояние может сопровождаться головными болями, головокружением, ухудшением самочувствия, шумом в ушах, тошнотой, рвотой, мельканием 2мушек» перед глазами, появлением красных пятен на коже лица и груди, или общее покраснение кожи на этих участках.

Выскабливание матки – распространенная в гинекологии процедура. Является малым оперативным вмешательством, подразумевает удаление поверхностного (функционального) слоя слизистой оболочки матки и цервикального канала. Его назначают с целью диагностики или лечения.

Диагностическое выскабливание проводят, чтобы поставить или уточнить диагноз. Оно предусматривает отбор проб для гистологического исследования, позволяет оценить состояние эндометрия, характер новообразований, выявить причины заболеваний. Также оно считается лечебным, так как при выскабливании происходит одномоментное удаление новообразований или патологически измененного эпителия в полости матки. Оба типа операций проводят с помощью специального инструмента – кюретки.

Диагностическое выскабливание стенок полости матки

Цены на выскабливание полости матки в МЦОЗ

Цена на диагностическое выскабливание матки в нашей клинике начинается от 10 000 рублей. В эту стоимость входит непосредственно процедура.

Первичный прием. АКУШЕР-ГИНЕКОЛОГ 2000
УЗИ органов малого таза (трансвагинально) 1800
Госпитальный комплекс анализов 1500
Общеклинический анализ крови+СОЭ 350
Коагулограмма, скрининг 1200
Биохимический анализ крови, базовый 1200
Общий анализ мочи 350
Цитологическое исследование соскоба из цервикального канала 500
Цитологическое исследование соскоба с шейки матки 500
Забор материала для исследования (мазок) 300
Взятие крови из вены 300
Микроскопическое исследование отделяемого цервикального канала 200
Микроскопическое исследование отделяемого влагалища 200
ЭКГ в покое 1200
Консультация врача-терапевта по результатам исследований 1500
Первичный прием. АНЕСТЕЗИОЛОГ-РЕАНИМАТОЛОГ 1200
Внутривенный наркоз от 8100
Гистологическое исследование биопсийного материала (эндоскопического материала, соскобов полости матки, соскобов цервикального канала) 3500
РДВ + гистероскопия 14400

Раздельное диагностическое выскабливание (РДВ)

Раздельное диагностическое выскабливание состоит из двух этапов. Данный вид манипуляции подразумевает последовательное изъятие эпителия слизистой из шейки матки, а затем и из полости органа. Эндометрий и слизистая оболочка шейки имеют разное строение, но в обоих отделах органа может происходить развитие патологий, причем они могут иметь разный характер. Именно поэтому удаленный биологический материал берут и исследуют по отдельности. Это позволяет в ходе гистологического анализа точно оценить изменения и уточнить патологии в каждом участке органа.

Информативность процедуры повышается при проведении РДВ с применением гистероскопа –эндоскопического прибора с видеосистемой и источником света. Он позволяет произвести визуальную оценку, детально рассмотреть полость матки, выявить патологические образования. Раздельное диагностическое выскабливание цервикального канала и полости матки под контролем гистероскопии обеспечивает контроль эффективности удаления эндометрия, точность процедуры и снижает вероятность негативных последствий хирургического вмешательства. Использование гистероскопа обязательно при вмешательстве, если матка имеет аномальное расположение или существует риск ее перфорации (нарушения целостности).

Диагностическое выскабливание стенок полости матки

Показания к диагностическому выскабливанию

  • Маточные кровотечения вне периода менструации или после менопаузы.
  • Нарушение менструальной функции, сбои цикла.
  • Полип тела матки, полип шейки матки.
  • Подозрение на воспалительный процесс в слизистой матки или эндометрии.
  • Дисплазия (предраковые изменения шейки матки).
  • Эндометриоз.
  • Гиперплазия эндометрия.
  • Подозрение на рак шейки, рак тела матки.
  • Спаечный процесс в полости матки.
  • Подозрение на наличие остатков плодного яйца при неполном аборте, фрагментов плацентарной ткани, образование плацентарных полипов после родов.

Противопоказания к диагностическому выскабливанию

  • Прогрессирование острого воспалительного процесса.
  • Обострение хронических инфекционных заболеваний.
  • Тяжелая сердечная, почечная или дыхательная недостаточность.
  • Перфорация стенки матки.
  • 3-4 степень чистоты влагалища.

Подготовка к процедуре

Диагностическое выскабливание полости матки назначают только после предварительного обследования. Перед проведением необходимо пройти исследования:

  • осмотр на гинекологическом кресле;
  • анализы крови – общий, биохимический, клинический, на группу крови и резус-фактор, на гепатит В и С, ВИЧ, сифилис, на гормоны, коагулограмму и другие анализы, определяемые лечащим врачом;
  • анализ мазка – на микрофлору, на цитологию;
  • общий анализ мочи;
  • ЭКГ (электрокардиограмму);
  • флюорографию.

Также нужна консультация терапевта, чтобы исключить противопоказания к проведению оперативного вмешательства под наркозом по результатам предыдущих обследований.

Выскабливание матки проводят при 1–2 степени чистоты влагалища. При низкой степени требуется его санация, использование препаратов с активным противомикробным действием. Исключение, если процедура назначена после родов при подозрении на наличие частиц плаценты в матке.

При назначении хирургического вмешательства необходимо сообщить гинекологу обо всех постоянно принимаемых препаратах.

При наличии хронических заболеваний может потребоваться консультация узкого специалиста для получения специфических рекомендаций по тактике лечения во время проведения самой манипуляции и в послеоперационном периоде.

Чтобы избежать осложнений при проведении выскабливания матки и ускорить восстановление, проводится физическая подготовка:

  • за несколько недель может потребоваться прекратить прием препаратов, влияющих на свертываемость крови (данное решение пациент не принимает самостоятельно);
  • за несколько дней нельзя использовать вагинальные свечи, проводить спринцевания;
  • за 5–7 дней следует отказаться от половых контактов;
  • за 12 часов нужно воздержаться от употребления пищи, в день операции – и от жидкости;
  • перед процедурой нужно провести санацию половых органов.

Диагностическое выскабливание обычно назначают после окончания менструации. При подозрении на воспаление эндометрия вмешательство проводят в первую фазу, то есть на 5–7 день цикла, при маточном кровотечении – сразу же.

Как проводится диагностическое выскабливание матки

Диагностическое выскабливание – достаточно болезненная процедура, поскольку предполагает хирургическое вмешательство, поэтому ее выполняют под общей или местной анестезией на гинекологическом кресле. Перед началом операции область промежности и влагалища обрабатывают антисептическим раствором.

Процедура состоит из этапов.

  1. Обнажение шейки матки с помощью гинекологического зеркала, ее фиксация пулевыми щипцами.
  2. Постепенное раскрытие цервикального канала с использованием специальных расширителей разного диаметра – от малого к большему.
  3. Введение в расширенный канал гистероскопа для визуальной оценки и контроля полного удаления патологических образований (если процедуру проводят под контролем гистероскопии).
  4. Забор материала из полости матки с использованием кюреток разного размера. Если проводят РДВ матки, эпителий удаляют сначала из шейки, а затем из полости.
  5. Извлечение инструментов, послеоперационная обработка влагалища и шейки матки.

Средняя продолжительность операции – 20 минут. По окончании женщину переводят в палату стационара. Полученный в ходе диагностического выскабливания биоматериал помещают в стерильный контейнер с химическим раствором и направляют на дальнейшее гистологическое исследование.

Восстановление после операции

Диагностическое выскабливание матки считается несложной, но серьезной операцией. Реабилитация длится около двух недель. При отсутствии осложнений женщина находится в стационаре от нескольких часов до двух дней. Как правило, пациентки возвращаются к обычной жизни на следующий день.

Нормальными после процедуры являются:

  • сильная боль внизу живота в первые часы;
  • маточные кровотечения в течение нескольких часов;
  • мажущие выделения в течение 7–14 дней;
  • тянущие боли внизу живота на протяжении 2–5 дней;
  • сонливость в течение суток как последствие наркоза.

Для профилактики инфекционных осложнений врач назначает курс антибиотиков и противовоспалительные препараты, при сильных болях может быть показано обезболивающее.

Рекомендации по восстановлению в период реабилитации:

  • не поднимать тяжести на протяжении 4-х недель, ограничить физическую нагрузку, избегать утомительной работы в течение 2-х недель;
  • не проводить спринцевания, не использовать тампоны;
  • не посещать сауны и бани, не принимать ванну в течение двух недель;
  • воздержаться от половых контактов.

Через неделю после диагностического выскабливания женщине необходимо посетить гинеколога для контрольного осмотра. Может быть проведено УЗИ для оценки состояния полости и шейки матки. Необходимость дальнейшего лечения врач определяет по результатам гистологического анализа.

После удаления эндометрия при чистке матки слизистая оболочка восстанавливается в течение цикла. Первая менструация обычно наступает через 4–6 недель (день операции нужно считать первым днем цикла). Если выделения обильные или скудные, обратитесь к врачу. Репродуктивная функция при хорошей регенерации нормализуется после менструации. Однако возможность забеременеть появится через два-три полноценных цикла.

Возможные осложнения после выскабливания полости матки:

  • спазм шейки из-за образования большого сгустка крови;
  • развитие воспалительного процесса в органах мочеполовой системы;
  • формирование спаечного процесса;
  • перфорация матки из-за повреждения стенок органа хирургическим инструментом.

При выявлении признаков, которые могут свидетельствовать об опасном состоянии, срочно обратитесь к врачу. К ним относятся следующие:

  • отсутствие кровотечения после операции или внезапное прекращение выделений;
  • сильная боль внизу живота, не проходящая после приема обезболивающих препаратов;
  • маточное кровотечение, продолжающееся несколько дней;
  • лихорадка, высокая температура, тошнота, слабость, обмороки, головокружения;
  • выделения с неприятным запахом.

Причинами осложнений чаще всего является несоблюдение рекомендаций в восстановительном периоде и нарушение техники проведения операции.

Преимущества отделения гинекологии на базе МЦОЗ

Специалисты «Международного Центра Охраны Здоровья» проводят диагностическое выскабливание с соблюдением стандартов и правил. Отделение гинекологии располагает стационаром с операционным блоком.

Период реабилитации после аборта: что нужно знать женщине

Период реабилитации после аборта: что нужно знать женщине

Практически ни одна женщина не застрахована от нежелательной беременности. На сегодняшний день применяются несколько технологий ее искусственного прерывания:

  • кюретаж полости матки (выскабливание или чистка) с помощью медицинских инструментов; плодного яйца с помощью электроотсоса или специального шприца; без инвазивного вмешательства с помощью лекарственных препаратов.

Каждую женщину после аборта интересуют вопросы: через какое время исчезнут выделения и боли, восстановится менструальный цикл, когда можно будет заниматься сексом, и как скоро можно будет снова забеременеть?

Статистика показывает, что у 10% женщин после аборта, каким бы способом он ни проводился, возникает обострение хронических воспалительных заболеваний органов малого таза. Через год количество нарушений репродуктивной системы достигает 15%, а через 5 лет – порядка 50%.

Любой аборт – это грубое нарушение естественных гормональных изменений в организме женщины, которые начинаются с момента оплодотворения яйцеклетки. Даже после щадящих видов аборта чаще всего необходимо проведение реабилитационного лечения.

Восстановление овуляторного-менструального цикла после аборта

После выскабливания восстановление менструального цикла происходит в среднем через 30 — 45 дней, редко бывает задержка до 60 дней. Если месячные не пришли в указанный период следует обратиться к доктору. Задержка может быть сигналом развития ряда осложнений после аборта, таких как развитие функциональной кисты в яичнике или атрезии (слипании) цервикального канала, когда кровь во время месячных не выходит наружу, а накапливается в полости матки.

После медикаментозного аборта овуляторный цикл восстанавливается сразу и уже через две недели после приема таблеток яйцеклетка выходит их яичника, поэтому вероятность наступления повторной беременности в этот период высока.

Интимные отношения после аборта

Независимо от вида аборта пока женщина не пройдет осмотр у врача, заниматься сексом нельзя. Гинеколог должен провести осмотр и полную диагностику репродуктивных органов, проанализировать анализы мазка и УЗИ органов малого таза. Только после всех этих процедур он принимает решение, может ли женщина вернуться к полноценной половой жизни. Слизистая внутренних половых органов повреждается даже в том случае, если чистку проводил опытный специалист, в это время она уязвима и через нее могут попасть бактерии, вызывая эндометрит, сальпингоофарит. Сперматозоиды переносят бактерии на своем хвосте, поэтому на весь восстановительный период запрещаются половые связи. На полное восстановление оболочки эндометрия и влагалища обычно уходит порядка двух недель. Именно на такой срок необходимо отсрочить сексуальные отношения после инструментального аборта. При возникновении воспалительных процессов секс возможен не ранее, чем через полтора месяца после операции.

Во время первых после аборта сексуальных контактов женщина какое-то время может испытывать боль, ощущать сухость и дискомфорт. Эти симптомы считаются нормой, если не продолжаются слишком долго и достаточно быстро проходят.

Боли и выделения после аборта

  • Боли внизу живота и пояснице. После хирургического вмешательства боли обычно носят ноющий и тянущий характер, что связанно с восстановлением матки в прежних размерах. Такое послеоперационное состояние считается нормой и не требует срочного визита к врачу. После фармаборта боли всегда сопровождаются кровотечениями. Ярко выраженный болезненный синдром, продолжающийся три дня и более, требует обращения к врачу.
  • Боли в молочных железах. Боли в груди связаны с гормональной перестройкой после аборта. Как правило, перестройка проходит практически безболезненно, но иногда вызывает дискомфорт или сильные боли. Бывает и так, что прерывание беременности приводит к мастопатии. В любом случае каждая женщина после искусственного прерывания беременности должна посетить маммолога и пройти УЗИ молочной железы.
  • Кровомазание и выделения неоднородной структуры после выскабливания и мини-аборта обычно продолжаются в среднем 10-15 дней. При медикаментозном аборте кровотечение длится две недели в редких случаях могут сохранятся до 20-25 дней. Объем кровопотери у нерожавших женщин бывает больше, чем у рожавших женщин.
  • Выделения с неприятным запахом говорит о том, что имеет место бактериальный вагиноз. В этом случае женщина подлежит обследованию на предмет инфекций.

Инструментальное вмешательство иногда приводит к появлению воспалительного процесса в прооперированной зоне. Это происходит из-за попадания инфекции во время проведения операции или несоблюдения женщиной предписаний врача.

Повторное обследование после аборта

Через две недели после любого аборта каждая женщина должна прийти на осмотр к врачу, провести УЗИ органов малого таза для исключения возможных осложнений и патологических процессов.

Лечебно-инновационный центр ЛИЦ приглашает женщин на консультационный прием к врачу-маммологу и гинекологу. Кроме того, у нас вы сможете пройти ультразвуковое исследование молочной железы и органов малого таза. Наши сертифицированные специалисты используют в своей работе современные УЗИ-аппараты экспертного уровня.

Мы значительно сэкономим ваше время — все вопросы, касающиеся здоровья, вы сможете решить в одном месте.