Все про отпуск без сохранения зарплаты

Сколько времени можно находится в отпуске без сохранения заработной платы. Все про отпуск без сохранения зарплаты Заезд к ним возможен как с Киевского, так и со стороны Боровского шоссе, что очень удобно для посетителей.

Все про отпуск без сохранения зарплаты

image_pdfimage_print

По общему правилу, работодатель предоставляет сотруднику отпуск за свой счет при наличии уважительной причины. Это может быть семейное обстоятельство или даже просто желание отдохнуть — степень уважительности заявленной причины определяется самой фирмой (ИП).

Но есть определены ситуации, когда отпуск без сохранения заработной платы предоставляется вне зависимости от желания работодателя. Эти случаи собраны в следующей таблице.

Таблица. Когда обязательно предоставление отпуска за свой счет

Категория сотрудников и причина, по которой предоставляется отпуск Продолжительность Основание
Любой сотрудник в случае:
  • рождения ребенка;
  • регистрации брака;
  • смерти близкого родственника 1

1 Согласно Семейного кодекса РФ к близким родственникам относятся родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушка, бабушка и внуки), полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.

В отпуск за свой счет — только по желанию работника

Работодатель не может отправлять сотрудника в отпуск без сохранения заработной платы по своему решению. Это действие приведет к нарушению, что грозит штрафными санкциями по статье 5.27 КоАП РФ.

Должностному лицу или ИП в таком случае будет вынесено предупреждение или наложен штраф в размере от 1 до 5 тысяч рублей. В случае повторного нарушения штраф будет назначен уже в сумме от 10 до 20 тысяч рублей. Директор может быть дисквалифицирован на период от одного года до трех. Фирма будет оштрафована на сумму от 30 до 50 тысяч. В случае повторного нарушения штраф составит от 50 до 70 тысяч рублей.

Заявление на отпуск за свой счет

Образец заявления на отпуск за свой счет

Если деятельность организации приостановлена

Позволено ли отправить сотрудников в административный отпуск, если в деятельности работодателя возник перерыв? Вопреки расхожей практике, это запрещено! В соответствии со статьей 128 ТК РФ, обязательным условием предоставления отпуска за свой счет является инициатива сотрудника. Если же деятельность временно не ведется, можно оформить простой.

Отпуск без сохранения зарплаты следует оформить нормативным актом – приказом или распоряжением – по форме Т-6. Основанием служит заявление работника. Документ подписывается руководителем организации. Сотрудник также обязан расписаться в том, что он ознакомлен с приказом.

При выходе в неоплачиваемый отпуск отсутствуют отпускные начисления, поэтому записку–расчет по форме Т–60 не оформляют.

Информацию о предоставленном отпуске следует занести в личную карточку работника Т–2, в раздел VIII. Также заполняется карточка лицевого счета Т–54.

Работодатель может использовать аналогичные документы, разработанные самостоятельно.

Можно ли отозвать сотрудника из отпуска?

Согласно статье 125 ТК РФ, работодатель может отозвать сотрудника только из ежегодно оплачиваемого отпуска. Отзыв из неоплачиваемого отпуска не допускается. Под данный запрет попадают и другие виды отпусков, в том числе учебный.

Несмотря на действующий запрет, сотрудник по своему желанию может прервать свой отпуск. Добровольный выход на работу не противоречит Трудовому кодексу. При этом инициатором прекращения отпуска может выступать любая из двух сторон. Необходимо только согласовать все условия досрочного выхода.

Существует два варианта отзыва сотрудника из отпуска:

  1. Сам сотрудник изъявил желание прервать свой отпуск. В таком случае ему следует в свободной форме написать заявление на имя руководителя о досрочном выходе на работу.
  2. Когда работодатель является инициатором отзыва, сотруднику необходимо направить уведомление о досрочном прекращении отпуска. Сотрудник должен дать свое согласие или отказаться. В случае положительного ответа согласие на отзыв из отпуска должно быть зафиксировано документально. На основании письменного согласия работника в свободной форме оформляют приказ об отзыве из отпуска и выходе на работу. Все изменения заносятся в личную карточку сотрудника.

Уведомление о необходимости прервать отпуск можно отправить работнику, который в этом же документе выразит согласие с решением.

Уведомление-согласие об отзыве из отпуска

Образец Уведомление-согласие об отзыве из отпуска

Если в организации всего один работник

Нередко в компании есть только один работник — это ее директор. Имеет ли он право взять отпуск за свой счет? Да, вполне. Никаких ограничений законодательно не установлено. Однако в этом процессе есть свои нюансы.

Перед выходом директора в такой отпуск должен быть обязательно назначен и. о. руководителя — временно исполняющий его обязанности, наделенный правом подписи. Ведь без руководителя компания работать не может. Она должна платить налоги, представлять различные формы отчетности и вести хозяйственную деятельность, которую необходимо фиксировать и оформлять документально.

Продолжительность отпуска без сохранения зарплаты

Максимальный срок

Если предоставляется отпуск за свой счет, который является обязательным (см. таблицу выше), то его максимум регламентирует законодательство. Например, инвалид может рассчитывать на отдых длиною до 60 дней в году. При смерти близких родственников, свадьбе, рождении детей полагается до 5 календарных дней.

Продолжительность административного отпуска может меняться в сторону увеличения, но это право работодателя, а не его обязанность.

Максимальный срок дополнительного отпуска, предоставляемого работнику без сохранения заработной платы, определяют по согласованию с работодателем. Он может быть как несколько часов, так и несколько лет.

Отпуск продолжительностью более 14 календарных дней в году не входит в трудовой стаж, учитываемый при определении права на очередной оплачиваемый отпуск. Страховые взносы за этот период также не начисляются.

Минимальная продолжительность

Отпуск без сохранения оплаты можно предоставить даже на несколько часов. Желаемый срок работник должен указывать в своем заявлении — оно пишется в свободной форме.

В разделы «Б» и «В» приказа о предоставлении отпуска по форме № Т-6 вносятся графы для указания количества часов. В раздел VIII личной карты работника вносятся сведения о предоставляемом отпуске, а в табель учета времени – фактически отработанные часы.

Допустим, работник берет отпуск на 3 часа. Обычное рабочее время для него — 8 часов в день. В табеле учета рабочего времени общую продолжительность работы указывают цифрой «01» или кодом «Я», а время отпуска — цифрой «16» (кодом «ДО»). Оплата производится согласно часам, указанным в табеле.

Возможны такие варианты предоставления работнику отпуска (законного освобождения от работы) всего на несколько часов:

  1. При регулярном использовании такого вида отпуска необходимо на основании статьи 72, 93 ТК РФ установить режим неполного рабочего времени:
    • в дополнительном соглашении к трудовому договору прописать точное время начала и завершения работы, срок установки этого режима, а также продолжительность рабочей недели;
    • в табеле учета рабочего времени необходимо указывать только фактически отработанные часы, ведь заработная плата напрямую зависит от их количества.
  2. При нерегулярном использовании такого вида отпуска или при отсутствии сотрудника менее 4 часов в рабочий день следует оформить отпуск без сохранения заработной платы. Минимальная продолжительность законодательством не предусмотрена.

Если работодатель отказал

Работодатель может дать отказ в предоставлении отпуска без сохранения заработной платы любой категории работников, за исключением указанных ранее. Тогда следует обосновать необходимость выхода в отпуск и попросить пойти на некоторые уступки.

Если не выйдет, дальнейшие действия могут быть различными в зависимости от ситуации. Предупреждение работодателя о невыходе на работу часто не спасает от увольнения за прогул. Если есть определённые причины, то можно подать заявление на увольнение, также это можно сделать при планировании и необходимости долговременного отпуска.

В суде можно попытаться оспорить увольнение за прогул и отказ в предоставлении отпуска без содержания, если работодатель дал отказ незаконно. Есть прецедент, когда работодатель отказался предоставить работнику отпуск без содержания и уволил его за прогул вследствие бракосочетания. Сотрудник сумел оспорить такое решение через суд и восстановился в должности.

Оформление отпуска за свой счёт

Работник составляет заявление на отпуск без сохранения зарплаты, дополняет его причиной и ожидаемыми датами отпуска. Если отпуск оформляется с помощью льготы, то должна быть предоставлена подтверждающая документация:

  1. Свидетельство о рождении ребёнка с прочерком в колонке «Отец» или данными об отце, которые вносятся со слов матери, не состоящей в браке, для одиноких матерей;
  2. Свидетельство о смерти матери или прочая документация, объясняющая её судьбу, для одиноких отцов;
  3. Справка из учебного учреждения для сотрудников, совмещающих учёбу и работу;
  4. Справка со второй работы для сотрудников, совмещающих две работы.

Работодатель получает заявление, издает приказ и включает данные об отпуске в личную карточку сотрудника и табель учёта рабочего времени.

Оформление отпуска за свой счет

Как правильно отправить сотрудника в отпуск за свой счет

Марина Крицкая

Согласно ст. 128 ТК работодатель может предоставить работнику отпуск без сохранения зарплаты, если у него есть на то семейные и иные уважительные причины. Но есть немало случаев, когда работодатель обязан это сделать.

По нормам трудового права, работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы, если этот работник:

  • участник Великой Отечественной войны — до 35 календарных дней в году;
  • работающий пенсионер (по возрасту) – до 14 календарных дней в году;
  • родитель и жена (муж) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы,, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы), либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы), – до 14 календарных дней в году;
  • работающий инвалид — до 60 календарных дней в году;
  • работник, у которого родился ребенок, который регистрирует брака, в связи со смертью близких родственников — до 5 календарных дней;
  • в других случаях, предусмотренных ТК, иными федеральными законами либо коллективным договором.

Все перечисленные основания приводятся в ч. 2. ст. 128 ТК РФ. Уточняется, что продолжительность такого отпуска определяется по соглашению между работником и работодателем.

В ч. 2 ст. 173 ТК РФ указывается еще одна категория работников, которым в связи с экзаменами и обучением тоже должен быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы. Речь идет о работниках, совмещающих работу с получением высшего образования по программам бакалавриата, специалитета или магистратуры, и работниках, поступающих на обучение по этим программам:

  • работники, допущенные к вступительным испытаниям, — 15 календарных дней;
  • работники — слушатели подготовительных отделений образовательных организаций высшего образования для прохождения итоговой аттестации — 15 календарных дней;
  • на прохождение промежуточной аттестации выделяется 15 календарных дней в учебном году, на подготовку и защиту выпускной квалификационной работы и сдачу итоговых экзаменов — 4 месяца; на сдачу итоговых экзаменов — 1 месяц.

Тема гарантии предоставления отпуска за свой счет работникам, совмещающим работу с образованием, продолжена в ч. 2 ст. 174 ТК РФ. Но она касается именно тех, кто получает среднее профессиональное образование, а также работников, поступающих в соответствующие заведения.

Итак, работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

  • работникам, допущенным к вступительным испытаниям, — 10 календарных дней;
  • для прохождения промежуточной аттестации — 10 календарных дней в учебном году; для прохождения государственной итоговой аттестации — до 2 месяцев.

В ст. 263 ТК РФ говорится о том, что ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы могу быть предоставлены в удобное время продолжительностью до 14 календарных дней работникам:

  • имеющим 2-х или более детей в возрасте до 14 лет;
  • работникам, имеющим ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
  • одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до 14 лет;
  • отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до 14 лет без матери.

Однако это должно быть прописано в коллективном договоре. Причем отпуск за свой счет по письменному заявлению работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается.

Следует также обратить внимание на ч. 2 ст. 286 ТК РФ «Отпуск при работе по совместительству», в которой говорится следующее: «Если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности».

Обратите внимание на ч. 11 ст. 11 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», в которой говорится о том, что супругам военнослужащих отпуск по их желанию предоставляется одновременно с отпуском военнослужащих. Продолжительность отпуска может быть по их желанию равной продолжительности отпуска военнослужащих. Часть отпуска супругов военнослужащих, превышающая продолжительность ежегодного отпуска по основному месту их работы, предоставляется без сохранения заработной платы.

В Федеральном законе от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» даются разъяснения о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы инвалидам войны (п. 17 ч. 1. ст.14), ветеранам боевых действий (ч. 1-2 ст. 16) и другим категориям работников.

Ежегодный дополнительный отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 10 календарных дней предоставляется народным дружинникам и внештатным сотрудникам полиции (ч. 3 ст. 26 Федерального закона от 02.04.2014 № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка»).

Порядок предоставления отпуска за свой счет

Процедура документального оформления отпуска без сохранения заработной платы довольна проста. Для начала нужно проверить, попадает ли сотрудник в список тех лиц, которым отпуск без сохранения заработной платы предоставляется в обязательном порядке. Если да, то нужно выяснить продолжительность отпуска, установленную законодательством.

Если сотрудник не в списке, то следует руководствоваться ч. 1 ст. 128 ТК РФ, в которой сказало, что продолжительность отпуска без сохранения заработной платы определяется по соглашению сторон. В отдельных случаях законом устанавливается предельный срок отпуска. В частности, для гражданского служащего он составляет не более одного года (ч. 15 ст. 46 Федерального закона от 27.07.2004 №79).

Кроме того, решая вопрос о предоставлении такого отпуска человеку, который не находится в списке тех категорий, которым он предоставляется в обязательном порядке, нужно учитывать важность причин и оснований. Если работодатель расценивает эти причины как серьезные, то он согласовывает с работником продолжительность отпуска.

Следующий этап — документационное оформление отпуска. Для этого нужно:

  1. Получить от работника заявление на отпуск. В нем должны быть указаны причины предоставления отпуска за свой счет и планируемая дата отпуска.
  2. Издать приказ о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы (можно использовать унифицированные формы Т-6 или Т-6а).
  3. Подписать приказ руководителю или иному уполномоченному лицу.
  4. Ознакомить работника с приказом под роспись.

Как заполнить приказ о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы

В разделе Б формы Т-6 следует указать «отпуск без сохранения заработной платы», а также вписать количество календарных дней отпуска и даты, на которые он приходится.

Если отпуск без сохранения заработной планы оформляется вместе с ежегодным оплачиваемым отпуском, то необходимо также заполнить раздел А.

В разделе В указывается общее количество дней отпуска и его даты.

Кроме того, нужно не забыть оформить личную карточку работника (форма Т-2). Информация об отпуске без сохранения заработной платы вносится в раздел VIII. Здесь работодателю следует заполнить следующие графы:

  • вид отпуска (без сохранения заработной платы);
  • количество календарных дней отпуска;
  • даты начала и окончания отпуска;
  • основание отпуска (реквизиты приказа о предоставлении отпуска).
Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.