Все о въезде в Грузию для россиян 2021 — новые правила и документы для пересечения границы

Сколько времени может быть гражданин рф в грузии. Все о въезде в Грузию для россиян 2021 — новые правила и документы для пересечения границы Дополнительными факторами риска прогрессирования ПВИ с формированием предраковой патологии являются.

Все о въезде в Грузию для россиян 2021 — новые правила и документы для пересечения границы

Грузия привлекает массу туристов из разных стран своей природой, архитектурой, теплым морем, вкуснейшей кухней, историей и традициями. С этого года границы этой страны открыты для посещения при соблюдении определенных правил.

Знать их важно каждому путешественнику. Только при таких условиях можно получить истинное удовольствие от поездки. В противном случае можно столкнуться с непредвиденными трудностями.

Шлагбаум на грузинской границе

Можно ли въехать в Грузию из России – последние новости

Въезд на грузинскую территорию для российских туристов открыли с 1 февраля 2021 года. Сюда могут попасть граждане с полной вакцинацией или лица, имеющие отрицательный результат свежего ПЦР-теста.

Состоянием на 16.07.2021 года туристам без прививок можно въезжать в страну при наличии негативного ПЦР-теста, сделанного максимум за 72 часа до момента пересечения границы. Следует учитывать, что при таких обстоятельствах на третий день пребывания в Грузии нужно пройти повторный тест.

Кроме того, обязательно требуется заполнить анкету соответствующей формы. Образцы можно найти в интернете на registration.gov.ge. Сделать это нужно не позднее, чем за 48 часов до прибытия в Грузию.

Полностью привитые туристы имеют ряд преимуществ.

Им не грозит самоизоляция, не нужно делать никаких тестов. Главное – иметь подтверждающие вакцинацию документы. Дети возрастом до 10 лет вообще освобождаются от тестов. Им также не нужен паспорт вакцинации. С другой стороны, при пересечении границы проверяют температуру тела. Если она выше 37,0 градусов, то придется пройти тест ПЦР за свой счет в грузинской больнице.

Еще с 8 июля 2019 года авиационное сообщение между Грузией и Россией было приостановлено. До сегодняшнего дня ситуация не изменилась, поэтому добраться до этой страны по воздуху можно через Турцию или Армению. Из этих соседних стран можно доехать наземным транспортом. Все документы должны заполняться на английском или грузинском языке.

Вид на старый Тбилиси

Формально Грузия открыта для россиян. На самом же деле для въезда в эту живописную горную страну без обязательного двухнедельного карантина необходимо предъявлять отрицательный ПЦР-тест, который необходимо продублировать в течение последующих с момента сдачи 5 суток. То есть второй о счету анализ придется делать уже на грузинской территории

Правила въезда в Грузию в 2021 году для россиян на своем автомобиле

С территории России на собственной машине можно заехать только через контрольно-пропускной пункт «Верхний Ларс». От различных российских городов проложено множество автомобильных магистралей, которые ведут до Владикавказа. Отсюда до грузинской границы остается очень мало.

Можно ли въехать на машине с российскими номерами сегодня

Несмотря на то, что Грузия открыла свои границы для туристов, выехать из России на собственном автомобиле довольно затруднительно. Здесь запреты действуют именно со стороны российских властей. Такой способ путешествия должен иметь четкие обоснования.

Сегодня к ним относятся следующие причины:

  • лечение;
  • посещение родственников;
  • обучение;
  • получение вида на жительство.

Данная ситуация спровоцировала достаточно высокий спрос со стороны российских автомобилистов, поэтому в сети интернета появилось множество предложений по оформлению оздоровительных приглашений.

Горный серпантин в Грузии

Какие документы нужны

Для прохождения грузинской границы водителю и пассажирам понадобится иметь при себе определенный пакет документов.

В него входят:

  • заграничные паспорта для всех лиц, пересекающих КПП внутри авто;
  • водительское удостоверение соответствующей категории;
  • технический паспорт транспортного средства;
  • документы, подтверждающие право собственности на автомобиль;
  • при необходимости заверенная нотариусом доверенность, которая действует за рубежом;
  • страховой полис международного образца.

Последний по списку документ можно оформить прямо на контрольно-пропускном пункте за 80 долларов США.

Во время заезда в Грузию паспорт владельца получает стикер, который закрепляется сургучной печатью. Срок пребывания внутри страны составляет 90 дней. Кроме всего перечисленного, российский автомобилист должен застраховать свою гражданскую ответственность на время пребывания в другой стране.

ПЦР-тест или вакцинация

Для прохождения границы понадобится сертификат полной вакцинации на английском языке. При его отсутствии можно предъявить свидетельство о негативном результате ПЦР теста, сделанного не позднее 72 часов до пересечения КПП.

В Грузии на третий день пребывания нужно обязательно сделать повторный тест за свой счет. Его средняя стоимость составляет примерно 100 лари. Все это не касается детей возрастом до 10 лет.

Как пересечь границу

Официально из России в Грузию можно проехать через пограничный пункт Верхний Ларс, который находится недалеко от Владикавказа. Процедура прохождения пограничного и таможенного контроля является достаточно простой.

Проблемы и задержки зачастую возникают именно на российской стороне.

Их причиной являются автомобилисты, которые стремятся проехать быстрее без ожидания в очереди. Грузинские пограничники производят досмотр авто, проверку документов достаточно быстро, не концентрируясь на мелочах. При наличии всех перечисленных выше документов проблем возникать не должно.

Внутрь страны можно без пошлин ввезти следующую продукцию в таком количестве:

  • сигареты – 400 штук;
  • табак – 250 грамм;
  • алкогольные напитки – 4 литра;
  • сигары – 50 штук;
  • продукты питания на сумму 500 лари весом до 30 килограмм.

Необходимо декларировать валюту, ценные бумаги, стоимость которых превышает 12 500 $ (30 000 лари).

Таможенный терминал для автотранспорта

Если не принимать ко вниманию новые требования, введенные на фоне пандемии, то сегодня пересечение грузинской границы осуществляется по стандартной процедуре, предусматривающей паспортный контроль и декларирование некоторых видов продукции и денежных средств

Как попасть в Грузию оптимальным маршрутом из Москвы

Из российской столицы до грузинской границы на автомобиле придется преодолеть около 2 000 километров. Основная часть пути пролегает по трассе М-4 «Дон». Она проходит через Воронеж и тянется до Ростова-на-Дону 1 100 километров.

Маршруты автодорог из крупных городов России в Грузию

Дорожное покрытие магистрали отличается хорошим качеством на большинстве отрезков. Здесь расположено 13 платных участков, за проезд по которым придется заплатить. На всем протяжении дороги две или четыре полосы движения, поэтому передвигаться здесь легко и приятно.

Этот отрезок пути можно преодолеть за один день и остановиться на ночлег. Утром можно выехать до трассы Р-217 «Кавказ» и добраться по ней до Владикавказа. И уже оттуда отправляемся до границы по дороге А-161 «Владикавказ-Грузия».

Здесь путь проходит по горным серпантинам, где множество крутых спусков, подъемов, резких поворотов.

После прохождения погранично-таможенного контроля на КПП «Верхний Ларс» по Военно-грузинской дороге можно доехать до Тбилиси. Несмотря на природные красоты, здесь также нельзя терять сосредоточенность внимания.

Горные пейзажи по пути в Грузии

Автодороги в Грузии неплохие, но называть грузинские маршруты легкими не берутся даже опытные автомобилисты. Виной всему горный серпантин и наличие сложных участков на трассе, хотя если не спешить и не терять бдительность, то и этот путь является вполне преодолимым и в некотором смысле даже познавательным в плане живописных пейзажей за окном

На всем протяжении пути от Москвы до Грузии дорожное покрытие отличается достаточно хорошим качеством. Следует учитывать, что самый дешевый бензин по дороге можно приобрести в Тульской области. Уже в Ставрополье и Осетии придется потратиться на горючее.

Рекомендуется заправляться только на проверенных АЗС, вроде ТНК и Роснефть.

Грузия развивает автомобильный туризм, поэтому состояние дорожного покрытия и инфраструктуры постоянно улучшается. С другой стороны, на горных дорогах остаются участки вообще без асфальта.

По горным дорогам на авто

Общие правила перелетов в Грузию на сегодня для граждан России

До сегодняшнего дня прямого авиасообщения между Россией и Грузией не существует. Попасть на территорию кавказской страны по воздуху можно из соседних государств Турции, Армении. Сейчас на грузинском авиационном рынке работают 39 компаний, которые выполняют полеты по 77 направлениям.

Воздушные границы Грузии открылись для российских туристов.

Здесь действуют только карантинные ограничения, которые являются достаточно мягкими. Для въезда достаточно иметь свидетельство отрицательного ПЦР-теста или сертификат о полной вакцинации.

При этом особые требования к конкретному виду вакцин отсутствуют. После прибытия в страну иностранцы, у которых отсутствует подтверждение прививок, должны пройти повторное тестирование внутри страны на третий день. За игнорирование этого требования нарушителя ожидает штраф 650 долларов.

Все ли россияне могут лететь

Воздушные ворота Грузии открыты практически для любых здоровых россиян. Здесь игнорируется даже тяжелая эпидемиологическая обстановка внутри самой России, где широкое распространение получил штамм Дельта.

Этот вирус представляет собой максимальную опасность. Тем не менее, ограничений по выезду из РФ через аэропорты не существует при подтверждении отсутствия заражения конкретного гражданина.

Документы

Для перелета в Грузию российским туристам требуется заграничный паспорт. Визы для такого путешествия не требуется. Чтобы законно пересечь границу, необходимо заполнить электронную анкету на сайте http://stopcov.ge/en/Protocol.

Здесь нужно оставить свои паспортные и контактные данные, маршруты перемещений за последние две недели, место пребывания непосредственно в Грузии. После заполнения формы на почту заполняющего человека должно прийти письмо, где будут указаны паспортные данные, номер регистрационной формы.

Кроме того, настоятельно рекомендуется отправляться на отдых со страховкой. В том числе желательно выбирать варианты, которые включали бы риски от заражения вирусной инфекцией.

Тесты и вакцинация

Здесь действуют стандартные правила, которые подробно были описаны выше. Нужно иметь при себе либо документы о полной вакцинации международного формата, либо справку о свежем ПЦР-тесте (не больше 72 часов до момента пересечения границы).

Остальные требования являются абсолютно стандартными.

Правила перелета

Путешествие на самолете также осуществляется в соответствии с общепризнанными правилами. Провозить можно точно такие же товары и продукты, как и с помощью автомобиля. Здесь важно заранее подготовиться к правилам авиационных перевозок, вовремя проходить все регистрационные и другие процедуры.

Вид на Тбилиси с высоты птичьего полета

Если вы предпочитаете авиаперелет, то следует помнить, что в условиях современных реалий без отрицательного ПЦР-теста вас просто не посадят на борт. Контрольная проверка будет осуществляться уже по прилету, тогда как в плане документов для путешествий по воздуху ничего не изменилось. Единственный нюанс — нестабильное расписание, ведь возобновление прямых рейсов анонсировано только с осени, и не факт, что оно состоится

Таким образом, посещение с туристической целью является абсолютно доступным для большинства россиян. Главное – придерживаться установленных правил проезда и поведения. При таких обстоятельствах можно получить максимальное удовольствие от посещения этой прекрасной страны.

Виза в Грузию для россиян

Виза в Грузию для россиян

Живописная природа, горы, вкуснейшее вино, кухня, ароматные специи и зажигательная музыка словно манят российских туристов в Грузию. Сюда ездят с разными целями, но главной целью визита всегда остается туризм.

Страна гостеприимная, правительство способствует тому, чтобы жители соседних государств чаще приезжали в республику и окунались в ее традицию, историю, культуру, посещали древние монастыри и курорты. Ведь в Грузию можно приезжать в любое время года. Летом – это море и горы, зимой – горнолыжные трассы и термы. Любители пассивного и активного отдыха найдут, чем заняться в стране, куда съездить. Россияне приезжают сюда и ради друзей, родственников, знакомых.

Многие граждане РФ учатся в местных ВУЗах, ведут предпринимательскую деятельность или занимаются бизнесом.

Виза в Грузию для россиян – нужна или нет в 2021 году

Страны несколько лет назад подписали договор о безвизовом режиме, чтобы стимулировать развитие двухсторонних отношений, экономических и торговых связей. Для пользования безвизовым режимом необходимо внимательно изучить особенности пребывания граждан РФ в этой кавказской стране.

Грузия без визы – условия въезда и пребывания для россиян

Отмена виз для граждан РФ позволяет им учиться, работать, приобретать недвижимость в Грузии. Кроме того, россияне могут продолжительное время жить в стране, не обращаясь в Посольство для получения визового разрешения. Но для этого они должны четко выполнять правила безвизового режима и грузинское законодательство.

Виза в Грузию

Безвизовый въезд разрешен на всех видах транспорта:

  • На авто – только через контрольно-пропускной пункт «Верхний Ларс/Дарьяли», который расположен в 1100 км над уровнем моря. Иногда пункт пересечения границы закрыт, что связано со сложными погодными условиями. Перед поездкой лучше проверить веб-камеры на предмет очередей и уточнить прогноз погоды. Это единственный пункт пересечения границы по суше.
  • На самолете. Рейсы принимаются в аэропортах Тбилиси, Батуми и Кутаиси. С июля 2019 года авиасообщение между странами прекращено. Россияне могут летать с пересадками в Минске или Баку.
  • На поезде. Только транзитные поезда, которые едут через Азербайджан. Прямого сообщения между странами нет.
  • На автобусе. Ближайшие города – Владикавказ, Пятигорск, Баку.
  • По морю. На пароме из Сочи можно добраться до порта Батуми. Суда принимаются в Батуми, Поти, Супса, Кулеви.

Сколько можно находиться в стране без визы

Законодательством разрешено находиться на грузинской территории 365 дней, т.е. один календарный год. После того, как этот срок истечет, нужно выехать за пределы страны – в Россию или в другие государства. Достаточно оставить Грузию на один день, а потом снова въехать в республику.

Требования к паспорту

Заграничный паспорт должен быть действительным в течение трех и больше месяцев после въезда в Грузию. Оставить страну нужно до того, как закончится срок действия заграничного паспорта. В паспорте не должно быть отметок о посещении Южной Осетии или Абхазии.

Если штампы будут, тогда пограничники откажут во въезде, арестуют, депортируют, оштрафуют, поскольку посещение Южной Осетии и Абхазии расценивается, как попытка нелегального въезда.

Какие еще документы попросят предъявить на границе

Медицинскую страховку, как и бронь отеля, обратные билеты не спрашивают на границе. Тем не менее, заняться оформлением полиса медицинского страхования нужно, ведь в Грузии придется заплатить даже за вызов скорой помощи.

Кстати, страховой полис можно оформить не выходя из дома. Предложения самых популярных страховых компаний сравнит для Вас онлайн-сервис, а Вы уже сможете выбрать именно тот, который подойдет Вам.

Автомобилистам готовиться к поездке надо основательно, ведь их с одним заграничным паспортом в страну не пропустят. Нужны следующие документы:

  • Водительское удостоверение международного образца. Можно въехать и по правам российского образца, но только данные в нем должны дублироваться латиницей.
  • Технический паспорт на транспортное средство.
  • Доверенность на автомобиль, если выезд за границу туристы из России осуществляют на чужой машине.
  • Автомобильная страховка, без которой водителя оштрафуют на 100-200 лари. Оформить полис можно на КПП «Верхний Ларс». В Грузии не действительны ОСАГО и Green Card.

Отправляясь в путь зимой, водителям рекомендуется положить в багажник цепи для колес. Пограничники имеют права без них российских автомобилистов не пропускать, поскольку трасса в Грузию проходить через Крестовый перевал.

Документы для детей

Для ребенка, как и для его родителей, виза для пребывания в Грузии не нужна. Но для въезда с детьми в страну нужно приготовить пакет документов:

  • Собственный заграничный паспорт или же вписать ребенка в загранпаспорт отца или матери.
  • Оригинал свидетельства о рождении.
  • Нотариально заверенная доверенность, если ребенок едет в Грузию в сопровождении третьих лиц, в том числе дедушек, бабушек, дядь, теть, учителей, опекунов, сестер. Такой документ не нужен, если ребенок путешествует с одним из родителей. Но только в том случае, когда второй родитель не запретил выезд ребенка за границу.

Когда виза в Грузию нужна

Для продления пребывания в стране россияне должны либо выехать из Грузии, либо получить временный или постоянный вид на жительство.

Когда виза в Грузию нужна

Виза понадобиться и в случае учебы, работы, воссоединения с семьей.

Где сделать визу

В Агентстве гражданского реестра Грузии. Выдачей долгосрочных виз или вида на жительство занимается секция интересов Грузии при Посольстве Швейцарии в РФ.

Адрес – переулок Малый Ржевский, 6.

Необходимые документы

Для получения вида на жительство или долгосрочной визы нужны такие бумаги:

  • Заграничный паспорт.
  • Заполненная электронная анкета. После заполнения документ распечатывается и подписывается.
  • Фото размером 3,5×4,5 см. На снимке должен быть заявитель, выражение лица нейтральное, фон – светлый, запрещены любые компьютерные эффекты и рамки. Для детей фотографии также нужны, но в кадре они должны быть сами, без родителей.
  • Подтверждение финансовой состоятельности – выписки с банка, документы с основного места работы, спонсорское письмо.
  • Полис медицинского страхования, который распространяется на всю территорию Грузии.
  • Бронь отеля или договор аренды/покупки недвижимости.

Дополнительные бумаги:

  • Рабочая виза – приглашение от грузинского работодателя, рабочий контракт, соглашение об установлении деловых переговоров.
  • Учебная виза – приглашение от университета, справка о зачислении на конкретный факультет.
  • Воссоединение с родственниками – нужны бумаги, которые подтвердят родственные связи. Обязательно необходимо предоставить документ о том, что грузинский родственник на легальных основаниях проживает в стране.
  • Квитанция про оплату визового сбора.

Стоимость грузинской визы и сроки изготовления

При въезде в страну, россияне ничего не платят. Потом за любой тип визы, которая будет действовать шесть лет, граждане РФ заплатят до 40 лари.

Виза выдается течение нескольких дней. Во время подачи пакета документов сотрудник секции интересов Грузии в Швейцарском посольстве.

Возможные проблемы на границе

Сложности возникнут только при посещении Южной Осетии и Абхазии, а также при наличии недействительного заграничного паспорта. Не пускают грузинские пограничники российских граждан, если они нарушили таможенные правила.

Проблемы возникают и у тех, кто не заплатил предыдущие штрафы во время визитов в Грузию или нарушили местное законодательство.

Нарушение срока пребывания – меры наказания и последствия

Иностранцы, которые просрочили срок безвизового пребывания, заплатят штраф от 180 лари.

Заплатят штраф и те россияне, которые посещали Абхазию и Южную Осетию. Размер санкций – до 3 тыс. долл. США. Эквивалентом наказания может быть тюремное заключение сроком до четырех лет.