Все о масле для фритюрницы — выбор и замена масла
Блюда, приготовленные во фритюре, очень нравятся не только детям, но и взрослым. В кафе та же картошка фри часто подается в виде гарнира, но при этом стоит относительно дорого. Для экономии средств можно сделать собственную фритюрницу, но перед жаркой следует узнать, какое масло подойдет лучше всего и как часто его меняют.
Что такое фритюр?
Перед приготовлением блюда в масле следует узнать, что такое фритюр: фритюрной жаркой называют способ тепловой обработки.
Необходимо следующее соотношение продукта и жиров: от 1:4 до 1:20.
Температура масла достигает 200 градусов, но не должна превышать эту границу. При неправильной жарке вещества окисляются и образуют канцерогенные вещества. Испортить блюдо возможно, если:
- Использовать посуду из металла, катализирующего разложение жира;
- Жарить на масле, ненасыщенном жирными кислотами;
- Постоянно изменять температуру.
Говоря простым языком — устраивать самодельный фритюр следует не из таких материалов, как чугун, медь и железо, а также не рекомендуется использовать дешевый некачественный жир.
На рынке мелкой бытовой техники есть компактные домашние фритюрницы
Какое масло выбрать для жарки?
Основные качества просты:
- Рафинированное (очищенное от примесей);
- Растительное;
- Без запаха.
Лучше всего подойдет пальмовое, арахисовое, подсолнечное и оливковое масла. Последнее считается самым удачным вариантом, но и одним из самых дорогих. Если все-таки брать жир животного происхождения — это может быть нутряное сало, а также прослойки бараньего и свиного жира (только топленого!).
Важно! Сливочное масло не подойдет для жарки так же, как и маргарин.
Особенности растительного масла
Продукт растительного происхождения легче использовать для фритюра, но важно учитывать нюансы приготовления.
Нерафинированный продукт не пригоден для фритюра по следующим причинам:
- Примеси в жиру сгорают и преобразуются в опасные канцерогены;
- Фритюр загрязняется быстрее обычного;
- Вкус и запах готового продукта изменяется в худшую сторону;
- Ухудшается качество блюд.
В общепитах чаще всего используют пальмовое масло. Данный продукт выигрывает ценой и способностью сделать блюдо хрустящим и мягким одновременно, что важно в хлебобулочных изделиях. Полезных качеств от пальмового продукта ждать не стоит.
Растительные жиры добывают из семян подсолнечника, льна, косточек оливы и других семян
Животные жиры и их использование
Для полноценного фритюра жиры животного происхождения не подойдут, а для жарки в большом количестве масла (что является тем же фритюром) их использовать можно. Для готовки следует брать бараний жир, либо сало домашней птицы.
Для устранения специфического аромата в жир можно налить немного водки, а для придания более нежного аромата — айву или яблоко.
Советы по жарке во фритюре
Что касается самого распространенного блюда — картофеля фри, то следует учитывать специфику картофеля, чтобы сделать готовый продукт более качественным и вкусным:
- Перед жаркой свежих ломтиков необходимо налить воду в емкость с продуктом, чтобы смыть крахмал, потом высушить фри полотенцем. Это позволит картофелю не слипаться во фритюрнице.
Продукты при жарке должны быть максимально сухими, чтобы избегать излишнего выкипания масла и продлить срок его использования.
Блюда из картофеля лучше нарезать из сортов старых плодов, так как молодые клубни будут слишком водянисты, что способствует порче масла;
- Размер долек и пластов пасленовых должны быть одинаковые, чтобы при приготовлении каждый элемент прожаривался равномерно.
Приятный янтарный цвет говорит о качественной жарке
Что касается других блюд, — тут необходимо помнить следующее:
- Замороженные продукты жарятся порционно так, чтобы их объем занимал не более ¾ самого фритюра. Холодная еда остужает масло;
- С заморозок нужно стряхивать кристаллы ледяной влаги перед готовкой во фритюре, чтобы горячее масло не смогло обжечь брызгами воды.
- Продукты в панировке достаточно быстро загрязняют емкость с жиром. Для того, чтобы избежать большого количества сгоревших частиц — на дно самодельной фритюрницы укладывают бумажный фильтр, который будет притягивать панировку.
Как часто менять масло во фритюре?
Сказать однозначное число использования нельзя. По средним показателям качественного масла и своевременной чистки фритюра замена продукта происходит после каждых семи использований. На деле же смена жиров происходит, если “жидкое золото” приобретает следующие визуальные и вкусовые качества:
- Блюда после жарки горчат;
- Цвет становится темным;
- Консистенция преобразуется в более вязкую;
- Запах отдает приготовленной едой;
- При нагреве жир кипит.
В кафе и ресторанах часто используют качественные сорта масла и профессиональное оборудование, где есть специальный очиститель жиров. Также повара обязаны вести журналы с записями замены масла.
В среднем жир меняют каждые три дня, но в закрытой емкости продукт может храниться дольше.
Утилизировать фритюр придется сразу при чрезмерном нагреве масла, если продукт будет пениться и дымить.
Существуют профессиональные измерители температуры и качества вещества
К чему приводит перегрев масла?
Температура на плите не должна меняться. Лучший диапазон нагрева — от 170 до 190 градусов. Качественный дорогой жир для профессиональных фритюрниц допускает нагрев и до 220 градусов.
Если же масло начало кипеть — его использование запрещено, так как в нем образуется вещество акролеин, что буквально переводится как “острое масло”. Ненасыщенный альдегид приведет к раздражению желчных путей с последующей изжогой, отрыжкой и вздутием живота.
Как чистить фритюр?
В домашних условиях рекомендуется менять масло после каждой готовки, но при правильном использовании и очистке продукта можно готовить в нем ещё два-три раза.
Для устранения остатков еды следует подготовить чистую емкость, а также мелкое сито, сложенную в несколько слоев марлю, либо салфетки. Жир просто процеживается через “фильтр” и после вновь готово к использованию.
Для устранения явного запаха приготовленной еды, в нагретую до 160 градусов жидкость опускается кусок или два мякиша белого хлеба, который впитывает ненужный аромат. Вынимать его следует после 3-5 минут жарки, когда кусочки станут румяными.
Устранение частичек еды через специальный фильтр
Не смешивайте старое масло с новым!
Сколько можно хранить масло во фритюре?
При соблюдении правил использования, жидкость после приготовления можно хранить долго, от трех до шести месяцев. Перед тем, как убрать продукт, следует проделать следующие действия:
- Масло должно остыть перед тем, как его убирают с плиты. Горячая жидкость может привести к ожогам и повреждении емкостей для перелива. Среднее время для остывания примерно два часа.
- Жир следует тщательно профильтровать. Это можно сделать как при помощи марли и ситечка, так и через кофейный фильтр или несколько слоев салфетки. В последнем варианте стоит учесть возможность разрыва и попадания мелких частиц на блюдо. Для лучшего результата повторите процедуру минимум один раз;
- Емкость для хранения должна быть из стекла, так как пластик может выделять вредные вещества в продукт.
- Попадание кислорода, прямых солнечных лучей и воздействие высокой температуры приведут к порче вещества. Лучше всего поместить бутылку в холодильник для сохранения его качеств.
Как утилизировать масло во фритюрнице?
Многократно использованное масло для жарки в пищу уже непригодно. В связи с этим возникает вопрос: куда деть отработанный жир?
Масло в канализации: строгое “нет”
Официально никто не запрещает выливать использованные жиры в унитаз и раковину, законом РФ это не запрещено. Но постоянная утилизация таким способом приводит к засорению самих канализаций: оседающее на стенах труб вещество достаточно вязкое, что приводит к сгущению другой грязи на жирных местах.
Диаметр трубы уменьшается, по этой причине и сточная грязная вода проходит хуже. В лучшем случае хозяина квартиры ждет постоянное засорение местной канализации, а в худшем — прорыв трубы и потоп со всеми нечистотами.
Последствия постоянного слива жира в трубы
Утилизация в промышленных масштабах и переработка
На производствах переработку собирают в большие тары по 40-50кг объема, после чего вывозят на специальные предприятия, где из жира могут путем многократной чистки и преобразовании сделать:
- Хозяйственное мыло;
- Краску;
- Промышленные лаки;
- Олифу;
- Биодизельное топливо.
Многоуровневые способы очистки дарят переработанному материалу новую жизнь
Куда выбрасывать масло дома?
Собирать продукт в тары десятками литров нецелесообразно. В быту достаточно не заливать жиром канализационные пути и непосредственно землю возле дома. Лучше всего перелить жидкость в пустую бутылку, плотно закрыть и выбросить с остальным мусором.
Помните: приготовление во фритюре должна как можно меньше вредить не только вашему здоровью, но и окружающей среде.
Почему стоит купить фритюрницу, если ее у вас еще нет? Веские доводы и 5 вкусных рецептов для вдохновения на покупку
В наше время уже не найти предприятия общественного питания, кафе, ресторана, да и просто точки фаст-фуда, где не встретишь аппарата для приготовления хрустящей картошки фри – фритюр.
Но разнообразие приготавливаемых блюд с помощью фритюра не ограничивается только картофелем.
На нем можно приготовить любые блюда в кляре, и вкуснейшую жареную выпечку.
Речь в этой статье хотелось бы повести не только о самом аппарате, но об отличиях промышленного фритюра для кафе, ресторанов от бытового.
Фритюрница является кухонным прибором для обжаривания продуктов путем погружения их в кипящее маслоили жир и бывают они как промышленного использования, так и бытового.
Что такое фритюрница?
Если коснуться названия, то оно происходит от французского слова frit, что обозначает жаренный в большом количестве масла. Многие любят фаст-фуд за блюда, приготовленные в этом популярном приборе. Фритюрница – это устройство, основная задача которого заключается в жарке продукта в большом объеме раскаленного растительного масла или животного жира. На рынке представлены разные варианты техники, которые могут иметь крышку, два отсека для готовки и так далее. Масло для фритюрницы чаще используют подсолнечное рафинированное, но также можно брать кукурузное, хлопковое, оливковое и другие.
Устройство фритюрницы
Конструкция этого прибора включает:
- емкость для масла;
- нагревательные элементы;
- защитный корпус;
- терморегулятор.
Описывая, как выглядит фритюрница, отметим, что некоторые модели могут содержать дополнительные элементы, например, корзинки для опускания продуктов, индикаторы, таймеры и так далее. Чаша для масла изготовлена из жаропрочного металла высокого качества. Современные модели фритюрницы имеют дисплей, на котором отображается основная информация, и, если он сенсорный, то с его помощью можно будет выбирать разные программы.
Принцип работы фритюрницы
Для начала использования прибора его включают и наполняют чашу маслом. После устанавливают необходимую температуру и время готовки, если имеется таймер. Жарка во фритюре начинается после нажатия кнопки «Старт». Раскаляется нагревательным элемент, что повышает температуру масла. Когда необходимый уровень будет достигнут, в чашу опускают продукты.
Хрустящие нежные куриные палочки с пармезаном
Когда Хайди Ларсен из Foodie Crush искала здоровый способ подать любимые лакомства своего ребенка из курицы, она обратилась к фритюрнице. В отличие от традиционного метода приготовления этого блюда в горячей сковороде с маслом, во фритюрнице котлетки получаются хрустящими снаружи и нежными внутри. Ларсен обрезает жир с мяса, режет его на кусочки, обваливает сначала в маринаде, а затем в панировочных сухарях. Остается только погрузить их во фритюрницу, и дальше уже начинается процесс приготовления. Готовое блюдо посыпать пармезаном.
Плюсы и минусы фритюрницы
Чтобы не разочароваться в покупке, рекомендуется заранее ознакомиться с преимуществами и недостатками устройства. Фритюрница для дома имеет такие положительные стороны:
- блюдо готовится за короткое время;
- можно контролировать свежесть масла;
- безопасность конструкции;
- масло и пар поддаются фильтрации;
- экономный расход масла;
- прибор является компактным.
Фритюрница имеет и ряд недостатков:
- нельзя использовать постоянно;
- если нет терморегулятора, то масло перегревается, что приносит вред;
- отсутствие фильтра портит качество масла;
- высокая цена современных моделей.
Жареная азиатская брокколи
Тейлор Кайзер из Food Faith Fitness первоначально сделала этот рецепт в 2014-м, но решила обновить его в прошлом году, когда начала работать с фритюрницей. Она берет 450 г брокколи, разрезает на соцветия и бросает в арахисовое масло, смешанное с рубленым чесноком и морской солью. Далее повар выкладывает все одним слоем во фритюрницу. Затем добавляет в смесь арахис, соевый соус и мед. Приготовленная по такому рецепту во фритюрнице брокколи получается ароматной, хрустящей, с золотисто-коричневой корочкой.
Когда зубная паста приносит вред детям: допустимые возрастные дозы
Гладкие подмышки без бритья: способы удаления волос с помощью обычных продуктов
Семь ежедневных привычек счастливых людей
Виды фритюрниц
Все устройства можно разделить на две группы: для домашнего и промышленного использования. Первые не выносят длительных нагрузок, но они идеальны для бытового применения. Фритюрницы со съемной чашей и в цельной конструкцией разделяются:
- По типу
– на конвейерного и периодического действия. - По способу установки
– напольные и настольные. - По методу подключения
– работающие от газа и электричества.
Картофельные чипсы
Что касается здоровых картофельных чипсов, то этот рецепт от Food Faith Fitness может оказаться для вас настолько хорошим, насколько это возможно. Повар использует одну большую картофелину (рекомендуется выбрать красновато-коричневый сорт), которую очень тонко нарезает. Корзину для фритюрницы необходимо сбрызнуть маслом. Картофельные ломтики также опрыскивают маслом и посыпают солью, затем погружает в корзину. Картофельные ломтики готовятся до тех пор, пока они не начнут приобретать золотисто-коричневатый цвет. Важно не допускать, чтобы чипсы либо не доготовились, либо чрезмерно поджарились, так как они могут сгореть, и от этого в первую очередь пострадает именно вкус готового блюда.
Только по мягкому месту: русский Домострой запрещал иначе наказывать детей
Параолимпиец Талай без рук и ног: «чем труднее борьба, тем значительнее победа»
Молодожены объездили весь мир и в каждой стране делали свадебное фото
Что можно готовить во фритюрнице?
Существует широкий перечень блюд, которые можно приготовить при помощи фритюра, так, к самым популярным относят:
- картофель фри;
- тефтели и котлеты по-киевски;
- пончики;
- наггетсы;
- луковые кольца;
- креветки и кальмары в кляре;
- беляши и чебуреки;
- сырные шарики и другое.
Выясняя, что такое фритюрница, что в ней можно готовить и как, важно обратить внимание и на некоторые правила:
- Используйте только качественное масло, которое должно быть рафинированным и без примесей.
- Одной порции масла хватит не больше, чем на 7 порций еды.
- Продукты рекомендуется резать на одинаковые кусочки, чтобы они равномерно приготовились.
- Если готовите замороженные продукты, то заполнять емкость нужно только на 3/4 объема. Благодаря этому масло быстро не остынет и эффективность готовки не уменьшится.
- Во время приготовления блюд в кляре, рекомендуется на дно емкости положить бумажный фильтр, чтобы он притягивал обгоревшие частички.
Критерии выбора: надежность и безопасность прибора
Одним из самых важных критериев, по которым следует делать выбор фритюрницы, – это ее надежность и безопасность. Устройство обязательно должно быть оснащено приспособлениями, исключающими проблемы в момент приготовления фри. Обжечься кипящим маслом можно легко, если использовать открытую сковороду, чего можно полностью избежать с применением фритюрницы, которую невозможно включить при открытой крышке. Как только она открывается, отключается нагревание.
Выбирая фритюрницу, следует также обратить внимание на термоизоляцию стенок корпуса. Если во включенном состоянии они остаются снаружи холодными или теплыми, пользователь никогда не обожжется.
Важно также, чтобы выбранный Вами прибор был оснащен автоматической функцией, при которой происходит отключение, как только нагревание достигло критической точки.
Как выбрать фритюрницу для дома?
На рынке представлен широкий выбор устройств, отличающихся своими характеристиками. Важно знать, как правильно выбрать фритюрницу:
- Мощность
. Один из важных параметров, поскольку от этого зависит скорость нагрева масла. Выбор следует делать, ориентируясь на объем чаши. Например, если емкость рассчитана на 1 л масла, то хватит 1,2 кВт, а для объема 3-4 л нужно 2,2 кВт. - Корпус
. Более дешевыми являются приборы, выполненные из жаростойкого пластика, но лучше отдать предпочтение моделям из нержавеющей стали. - Внутренняя чаша
. Эта часть прибора может быть выполнена из алюминия или нержавеющей стали с эмалированным или антипригарным покрытием. Для домашнего использования хватит чаши объемом 1,2-4 л. Хорошо, если мини-фритюрница обладает съемной чашей, что удобно для мытья. - Корзина
. Выбирайте прибор, к которому в комплекте идет этот элемент. Лучше отдать предпочтение корзине, сделанной из нержавейки. Ручка у нее должна быть выполнена из термостойкого материала, чтобы она не нагревалась во время использования. - Нагревательный элемент
. В более качественных приборах он является закрытого типа, а в более дешевых – открытого. - Фильтр
. Этот элемент важен, чтобы во время готовки по кухне не распространялся неприятный запах. Использоваться может как стационарный металлический фильтр, так и сменные угольные варианты. Отдельно можно купить бумажные фильтры для масла. - Термостат
. Наличие этого элемента помогает поддерживать температуру на указанном уровне. - Регулятор температуры и таймер
. В большинстве моделей можно устанавливать температуру нагрева в диапазоне 50-190°С. Благодаря таймеру можно регулировать время жарки.
Рейтинг фритюрниц
Чтобы подобрать лучшее устройство, рекомендуется опираться и на отзывы потребителей. Внимания заслуживают такие модели:
-
Kitfort KT-2023
. Объем чаши составляет 3,3 л. Корпус изготовлен из металла, а блок управления вынесен на отдельный модуль.
Что самое главное во фритюрнице? Чаша, в которую заливается масло. Поэтому к выбору этого элемента нужно отнестись очень ответственно.
Что касается покрытия чаши, то обычно оно антипригарное или из нержавейки. Рекомендую выбирать антипригарное покрытие, т.к. его удобно мыть и чистить от масла. А к покрытию из нержавейки могут прилипнуть кусочки еды, которые в дальнейшем будет сложно или вообще невозможно отмыть.
Также практически в чашах почти всех моделей есть так называемые «насечки», которые подсказывают сколько масла нужно налить. Если для вас это важно, то покупайте именно такую модель.
Что касается объема, то он варьируется от 0,5 л до 5. Мощность таких небольших фритюрниц составляет 80-2000 Вт. Есть и профессиональные 10-12-литровые фритюрницы, используемые в ресторанах. В чашах небольшого объема (0,5-0,7 л) можно приготовить лишь одну-две порции, но они очень экономны, ведь не всегда разумно тратить 2-3 литра масла для приготовления одного блюда.
Если в вашей семье 3-4 человека, то Вам подойдет фритюрница с чашей 1,5-2 л (мощность – примерно 3000 Вт и более). Соответственно, чем больше чаша во фритюрнице, тем больше ее мощность.
Давайте немного отвлечемся и уделим внимание тому, как пользоваться фритюрницей, чтобы далее было все немного понятнее.
- Наливаем масло в чашу (обычно заливается нерафинированное).
- Включаем прибор (об этом Вас оповестит загоревшаяся лампочка), задаем необходимую температуру, помня при этом, что канцерогены не образуются при температуре 180 градусов.
- После включения масло начинается нагреваться. Как только оно нагреется до заданной температуры, погаснет лампочка или раздастся звуковой сигнал, и фритюрница будет готова к использованию.
- В раскаленное масло помещаем сетку с продуктами и задаем время готовности (обычно для каждого блюда разное время).
- Когда блюдо будет готово, достаем сетку и даем стечь маслу.
Что касается удобства, то есть чаши с крышками и без них. В основном в чашах с крышками предусмотрены специальные окошечки, позволяющие «подглядывать» за процессом приготовления блюда, но некоторые крышки могут быть «слепыми».
Как пользоваться фритюрницей?
Чтобы получить вкусное блюдо, необходимо правильно использовать технику. При этом не стоит забывать, что в готовке принимает участие раскаленное масло, которое может стать причиной получения ожога. Инструкция, как готовить во фритюрнице:
- Перед первым использованием рекомендуется прогреть емкость, соблюдая инструкцию, представленную производителем. Благодаря этой процедуре можно избавить устройство от заводской смазки.
- Включать в сеть прибор можно только убедившись, что он чистый и сухой.
- Влейте масло, учитывая, что его не должно быть больше половины. Большинство производителей внутри чаши ставят пометку, на которую и стоит ориентироваться. Многие думают, что этого объема может не хватить, но его уровень поднимется после погружения еды.
- В специальную корзину необходимо положить продукты и аккуратно опустить ее в масло, когда оно достигнет требуемой температуры.
- Правильно установив корзину, закройте крышку и подождите время, указанное в инструкции и необходимое для готовки. В некоторых моделях есть окошко в корпусе, что поможет контролировать процесс жарки.
- Когда продукты приготовятся, необходимо поднять корзину, позволив маслу стечь. После этого готовое блюдо лучше выложить на бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки жира.
Домашняя фритюрница – простое в эксплуатации устройство, но его важно использовать правильно. Например, не рекомендуется готовить за раз большое количество кусочков, поскольку они не смогут нормально прожариться. Если специальной корзины для продуктов нет, то их можно погружать в масло, используя шумовку.
Устройство и принцип действия электрофритюрниц
Фритюрницы — это специализированные жарочные аппараты, предназначенные для жарки кулинарных изделий в большом количестве жира. Основными узлами фритюрницы являются рабочая ванна, теплогенерирующее устройство (тэны или газовые горелки), терморегулирующая аппаратура и каркас.
Жарку изделий во фритюрницах можно организовать плавающим или погружным способом. При плавающем способе изделие тонет на 30. 50 с в жир, затем всплывает на поверхность фритюра и жарится в свободном плавающем состоянии. При этом обжарка изделия осуществляется с одной стороны, поэтому изделия переворачивают на другую сторону (штучные) или перемешивают (насыпные). При погружном способе изделия загружают в сетки, чтобы они не всплывали на поверхность, и обжаривают в объеме жира. В этом случае их переворачивание исключается.
Конструкции фритюрниц должны соответствовать следующим технологическим требованиям:
— жир в ванне должен быть нагрет по двум зонам — рабочей и холодной, при этом температура холодной зоны не должна превышать 80°С, что предотвращает термическое разложение в процессе жарки поступивших в нее из рабочей зоны кусочков остатков продуктов;
— температура жира в верхней рабочей зоне ванны не должна превышать 190. 195°С;
— в процессе жарки продуктов должен быть максимально использован (загружен) объем рабочей зоны, что достигается при погружном способе жарки;
— соотношение жира и продукта должно составлять 4:1, что способствует быстрой сменности жира и сохранению его качества.
Как мыть фритюрницу?
После того как масло будет слито из чаши можно переходить к чистке. Есть определенные советы, как отмыть фритюрницу:
- Емкость нужно достать и удалить загрязнения, используя губку и моющее средство.
- Если остатки пищи не получается удалить, то рекомендуется налить в чашу воды и оставить на некоторое время. Спустя пару часов загрязнения удастся легко убрать. В конце чистки емкость следует прополоскать и вытереть насухо.
- Если чаша несъемная, то нужно использовать такой способ: залейте чашу на 2/3 теплой водой и добавьте 50-70 мг моющего средства. Чтобы ускорить процесс, можно отправить туда еще 2-3 ст. ложки 9% уксуса или лимонной кислоты.
- Важно мыть и внешнюю сторону чаши и корпус, удаляя остатки жира. Использовать для этого рекомендуется бумажное полотенце или мягкую губку.
Неисправности аэрофритюрницы
Причины выхода из строя бытовой техники бывают разными: от заводского брака до неправильной эксплуатации. Самые серьезные поломки или неисправности может иметь аэрофритюрница с дверцей по типу шкафа, так как ее устройство сложное. Остальные можно устранить самостоятельно. К неисправностям приводит ненадлежащее использование прибора, вследствие чего могут появиться следующие проблемы:
- Устройство может не работать, если прибор не включен в сеть.
- Продукты не поджариваются или подгорают из-за неправильно выставленного времени приготовления на таймере.
- Готовые блюда плохо прожариваются и получаются не хрустящими в случае погружения в лоток слишком большого количества продуктов.
- Во время приготовления может выделяться белый дым, это говорит о том, что противень перед использованием не был очищен от старого масла или остатков пищи.
Каждый обладатель фритюрницы, наверняка, помнит литры кипящего масла, клубы дыма от него и возлежащая в грудах бумажных полотенец картошка фри, дабы впитать все то же лишнее масло. Потом долго и нудно отмывается решетка, чаша и сам прибор от прикипевшего растительного масла. К счастью, технологии не стоят на месте. Девайс нового поколения – аэрофритюрница – способный пожарить картофель фри в одной ложке масла! Итак, давайте узнаем всю правду об этом устройстве.
Популярные модели с краткими характеристиками и ценами
ТОП-5 наиболее популярных моделей аэрофритюрниц 2020 года поможет сделать правильный выбор. Рейтинг основан на отзывах счастливых обладателей данного устройства.
1 | Tefal FZ707267 ActiFry | 15 990 рублей |
2 | Philips HD9235 | 14 989 рублей |
3 | Tefal ActiFry 2 in 1 | 21 989 рублей |
4 | GFGRIL GFA-3500 AIR FRYER | 7 430 рублей |
5 | ENDEVER AF-120 SkyLine | 8 849 рублей |
Tefal FZ707267 ActiFry
Cовременный экономичный прибор сделает картофель фри всего с 3% масла. Наличие оригинальной лопатки для перемешивания ингредиентов позволит равномерно распределить масло по всей поверхности пищи. Крышка прибора, опять-таки оригинальной конструкции, оснащена специальным отводом для излишнего пара, что говорит в пользу безопасности прибора. Мощность прибора 1400 Ватт, вместимость чаши 1 кг. Стильный комбинированный корпус из пластика и стали станет украшением на любой кухне. Управление прибором электронное, есть встроенный таймер.
- отсутствие конденсата;
- все части – съемные, их легко помыть в посудомоечной машине;
- антипригарное покрытие;
- мерная ложка в комплекте.
- после звукового сигнала прибор сам не отключается;
- входящая в комплект книга рецептов не русифицирована.
Tefal FZ707267 ActiFry
Philips HD9235
Пластиковая модель в футуристическом дизайне с сенсорными кнопками выглядит очень презентабельно. Мощность 1425 Ватт, чаша с антипригарным покрытием – 3 литра. ЖК-дисплей отобразит происходящие процессы, микропроцессорное управление интуитивно понятно. Оригинальная технология Rapid Air позволит жарить, запекать, готовить на гриле без масла или с минимальным его количеством.
- компактные размеры, простота в поддержании чистоты;
- автоотключение;
- отсек для шнура;
- шпажки для шашлыка и решетка для гриля;
- отличная книга рецептов.
- на большую компанию придется делать несколько закладок.
Tefal ActiFry 2 in 1
Прибор в корпусе из пластика. Мощность 1500 Ватт. Имеется чаша емкостью в 1,5 кг. Управление микропроцессорное, в наличие таймер. Полностью прозрачная крышка позволяет следить за процессом. В комплект входят две антипригарные сковороды: 500 г и 2000 г., можно готовить два блюда одновременно.
- все компоненты можно снять и вымыть в посудомоечной машине;
- антипригарное покрытие;
- возможность одновременной готовки двух разных блюд.
- после зуммера прибор самостоятельно не выключается;
- книга с рецептами, входящая в комплект, не содержит русского языка.
Tefal ActiFry 2 in 1
GFGRIL GFA-3500 AIR FRYER
Устройство в изящном пластиковом корпусе мощностью 1500 Ватт оснащено уникальной технологией Rapid Air Circulate System, благодаря которой можно обжаривать и печь вкусные блюда с эффектом гриля на минимуме масла. На корпусе прибора имеется LCD-дисплей, который отражает все происходящее. Устройство имеет 8 автопрограмм. Чаша с антипригарным покрытием имеет объем 3,2 л.
Фритюрница: сравнение лучших моделей 2021 и советы по выбору
В целом, все мы любим картофель фри! Производители бытовой техники это поняли, и именно поэтому на рынке появляется все больше и больше электрических фритюрниц. Запах масла для жарки не очень приятный, и, чтобы оправдать ожидания потребителей, постоянно вводятся различные инновации, чтобы предложить все более и более эффективные способы. Фильтр против запаха, масляный фильтр, безмасляная жарка, нет недостатка в технологиях при использовании фритюрницы. Чтобы помочь вам сориентироваться, мы написали это подробное руководство по выбору фритюрницы.
Как выбрать домашнюю фритюрницу?
Вместимость и простота обслуживания
Размер фритюрницы зависит от размера семьи. Если вы обычно готовите картошку фри на двоих, хватит и 500 граммов. Однако если вы готовите для большой семьи, остановите свой выбор на модели с минимальной вместимостью 1 кг. Мы знаем, как малыши любят картошку фри, поэтому смело обращайтесь к модели большой емкости.
Когда картофель фри жарят во фритюрнице, масло используется в больших количествах. Очистка фритюрницы и избавление от отработанного масла – занятие не из приятных. Во-первых, нельзя выбрасывать масло: не выбрасывайте его в мусорное ведро, раковину или унитаз. Отработанное масло следует перелить и хранить в герметичной таре, а затем утилизировать на месте для утилизации отходов.
Часы и функции
Таймер – очень практичная функция электрической фритюрницы. Это позволит вам начать жарить картофель в определенное время и позволит в это время заняться чем-то другим. По окончании работы устройство издает звуковой сигнал.
Термостат играет важную роль в регулировании температуры масла во фритюрнице. Он позволяет регулировать температуру в зависимости от того, хотите ли вы жарить домашний или замороженный картофель фри, картофель, пончики и т. д.
Эргономичность и безопасность
Во избежание пригорания или разбрызгивания масла во время готовки важно проверять тип крышки машины. Для безопасного обращения с фритюрницей настоятельно рекомендуется наличие термостойких ручек. Ожог или несчастный случай при использовании фритюрницы могут иметь серьезные последствия. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, выбирайте модель, соответствующую нормативам и продаваемую признанным брендом бытовой техники. Помните, что не рекомендуется перемещать фритюрницу, пока масло горячее.
Бюджет и гарантия
В зависимости от модели и типа фритюрницы цена может колебаться от 3 000 до 22 000 рублей. Фритюрницы на самом нижнем уровне обычно имеют небольшую мощность и низкую электрическую мощность, что означает более длительное время приготовления. Выбирайте свою модель в зависимости от того, как часто вы планируете готовить картофель фри, и от количества человек в семье. Фритюрница среднего класса по цене 15 000 рублей идеально подходит для домашнего использования.
Что еще нужно учитывать при выборе фритюрницы?
Многое зависит от того, для чего вы хотите использовать устройство. Сегодняшние фритюрницы делают гораздо больше, чем просто жарят картофель фри. Это многофункциональные приборы, которые позволяют готовить на пару, размораживать и даже готовить на гриле любимые блюда. Некоторые из них (например, фритюрница Philips) также могут иметь вертел для жарки. Практически все они также оснащены таймером.
Стоит упомянуть несколько дополнительных возможностей, предлагаемых этими устройствами. Хорошая фритюрница имеет такие функции, как уменьшение запаха (например, фритюрницы Tefal) или возможность изменять программу жарки. Регулируемая температура является стандартной для большинства современных кухонных приборов. Некоторые из них также оснащены специальными фильтрами, улучшающими качество масла.
Для многих чрезвычайно важны габариты оборудования. Не каждый может позволить себе уместить на кухне кухонный аксессуар, занимающий много места. На размер фритюрницы влияют такие параметры, как количество функций и вместимость корзины, используемой для приготовления пищи. К сожалению – чем она меньше, тем меньше блюд вы приготовите одновременно. Если вы ищете небольшое устройство, фритюрницы DeLonghi оправдают ваши ожидания. Продукция этого производителя славится компактными размерами.
Стоит добавить, что небольшие размеры значительно упрощают очистку отдельных элементов. Также можно мыть части фритюрницы в посудомоечной машине. Вы обязательно выберете другое устройство для дома и другое для гастрономического заведения. Если вы ищете фритюрницу для ресторана, стоит подумать о двухкамерном оборудовании, которое значительно ускорит процесс приготовления блюд.
Если вам не требуется такое универсальное оборудование и вы ищете более классический инструмент для жарки, тогда ищите фритюрницы Tefal. Эти устройства рекомендуются за их качество при невысокой цене. «Дешево» в данном случае не значит хуже. Даже классические модели производителя оснащены такими практичными функциями, как контроль температуры и (хотя и несколько реже) таймер.
Устройства этой марки часто изготавливаются таким образом, что можно мыть отдельные их части в посудомоечной машине. Производитель также оснастил большинство своих устройств угольными фильтрами, которые значительно уменьшают запахи, возникающие при приготовлении пищи. Многие из этих устройств также оснащены инновационной системой фильтрации масла, поэтому вы можете быть уверены, что масло, которое вы используете, свежее.
Если вы ищете фирменное устройство, стоит подумать о покупке фритюрницы Philips или вышеупомянутой компании Tefal. Это проверенные компании, которые на протяжении многих лет пользуются мировой репутацией благодаря устройствам отличного качества и хороших параметров. Фритюрница Tefal Easy Fry Classic также является многофункциональной, компактной и, прежде всего, надежной фритюрницей. Оборудование этой серии отличается, в том числе, эргономикой. Несмотря на небольшие габариты, емкость внутренней посуды для еды в этих устройствах составляет более 4 литров.
Если у вас на кухне нет духовки, электронного гриля или пароварки, вам не о чем беспокоиться. Купив одну многофункциональную фритюрницу, вы сможете делать все это с помощью всего лишь одного инструмента. Лучшие приборы, такие как аэрогриль Philips с технологией Rapid Air, позволяют готовить на гриле, жарить и запекать блюда. Благодаря динамическому потоку воздуха фритюрница способна пропускать 40 литров горячего воздуха в секунду – такая мощность значительно ускоряет процесс приготовления блюда.
Самые популярные производители фритюрниц
Еще один очень важный вопрос при выборе устройства – производитель. На рынке можно найти различные компании, производящие различные фритюрницы. Цена и качество устройства может зависеть от производителя, а также от множества дополнительных удобств. Вы можете выбрать как фритюрницу стоимостью 3 000 рублей, так и фритюрницу стоимостью 15 000 рублей. Стоит помнить, что качество всегда означает более удобное использование, поэтому стоит обращать внимание на модель и производителя устройства.
На рынке присутствует как минимум несколько компаний, что еще больше затрудняет выбор. В такой ситуации лучше всего следовать мнению как производителя, так и его продукции. Самыми популярными производителями являются Tefal, Delonghi, Clatronic и Philips – их продукция чаще всего доступна в магазинах бытовой техники и чаще всего покупается покупателями. Хотя каждая из этих марок предлагает высококачественные фритюрницы, они могут различаться во многих отношениях.
Фритюрницы Tefal отличаются, прежде всего, небольшими размерами и привлекательной ценой. Доступные модели будут включать как традиционную фритюрницу, так и обезжиренную фритюрницу Tefal. Новинкой являются модели AntiFry, в которых для приготовления блюд используется только ложка масла, благодаря чему блюда не теряют своих вкусовых качеств и становятся более здоровыми. Фритюрницы OleoClean Pro и Filter позволяют фильтровать масло, чтобы оно было свежим каждый раз, когда вы готовите картофель фри.
Фритюрницы DeLonghi также отличаются высоким качеством и профессиональным исполнением. Среди них можно найти модели с вращающейся корзиной, которая дополнительно устанавливается под определенным углом – это позволяет использовать при жарке до 50%. меньше масла, так что это определенная экономия и вложение в здоровье. Большинство фритюрниц Delonghi также имеют инновационную систему охлаждения стенок – благодаря этому корпус не нагревается и снижается риск ожогов, это чрезвычайно безопасное решение даже для маленьких детей.
В свою очередь, фритюрница Philips – идеальное решение для вас, если вы ищете устройство, которое в первую очередь будет универсальным. Производитель позаботился о достаточно широком диапазоне доступных температур в своих фритюрницах, благодаря чему они идеально подходят не только для картофеля фри, но и для других блюд. Некоторые устройства даже имеют дополнительную функцию гриля или выпечки. Более того, для вашего удобства корзина в большинстве моделей съемная, и ее можно мыть в посудомоечной машине.
Компания Clatronic предлагает фритюрницы по чрезвычайно привлекательным ценам и выгодному соотношению цены и качества. Среди моделей, предлагаемых производителем, можно найти как обезжиренные фритюрницы, так и современные обезжиренные аппараты. Дополнительным преимуществом является удобный регулируемый термостат и система предотвращения выделения неприятных запахов жареного масла. Clatronic предлагает продукцию в широком ценовом диапазоне.
Также часто покупают фритюрницы ProfiCook – их особенно ценят за привлекательную цену и высокую доступность различных моделей. Самыми популярными являются обезжиренные фритюрницы, оснащенные инновационной системой циркуляции горячего воздуха, позволяющей готовить здоровые блюда. Бренд ProfiCook также отличается небольшими размерами устройств и качественным эстетичным корпусом, который идеально впишется в интерьер вашей кухни. Позаботились и о безопасности – у большинства моделей ручка не нагревается.
Фритюрницы Zelmer также высоко ценятся покупателями. Их отличает, прежде всего, удобные дополнительные функции – например, указатель уровня масла, удобный контроль температуры или качественный ЖК-дисплей. Большинство элементов фритюрниц Zelmer съемные, что позволяет удобно их чистить. Чаще всего покупатели выбирают фритюрницы с низким содержанием жира, которые являются идеальным компромиссом между здоровьем и хорошим вкусом.
Лучшие фритюрницы на данный момент
Tefal Filtra Pro FR510170: самая продаваемая фритюрница
Первую электрическую фритюрницу, включенную в наше предложение, предлагает французский бренд Tefal, который является эталоном в этой области. Фильтр Pro Inox & Design – это полупрофессиональная модель объемом 4 литра, идеально подходящая для одновременного жарения до 1,3 кг свежего или замороженного картофеля фри.
Tefal Filtra Pro включает в себя систему фильтрации, состоящую из металлического фильтрующего сита и внешней ручки для переноски. Модель Filtra Pro проста в уходе, ее можно мыть в посудомоечной машине. Контрольная розетка, установленная на крышке, позволяет следить за процессом приготовления.
Благодаря мощности 2300 Вт жарка фри идеальна. Регулируемый термостат позволяет регулировать температуру масла в диапазоне от 150 до 190 градусов. Управление устройством очень простое. Установите желаемую температуру, нагрейте фритюрницу и обмакните в нее картофель. Установите часы и ждите. Звуковой сигнал предупреждает об окончании процесса жарки.
Преимущества модели Filtra Pro
Это устройство для жарки со значительной мощностью и идеальной вместимостью для больших семей. Нам нравится его конструкция из матовой нержавеющей стали и безупречная отделка. Эта фритюрница найдет свое место на любой кухне.
Его недостатки
Собственный вес в 6 кг затрудняет переноску.
Moulinex Super Uno: лучшее соотношение цены и качества
Moulinex Super Uno – это традиционная электрическая фритюрница, элегантный и современный вид которой сегодня подходит для всех кухонь. Она позволяет одновременно готовить до 1,4 кг картофеля фри. Это идеальная порция для обеда на 6 человек. Есть верхнее окошко, чтобы вы могли следить за процессом жарки.
В устройстве есть фильтр против запаха, чтобы они не распространялись по дому! Картридж фильтра можно мыть в посудомоечной машине и обеспечивает до 40 готовок без запаха. Съемная сковорода с антипригарным покрытием позволяет легко чистить и заменять кулинарное масло.
Функционально эта фритюрница имеет мощность 1800 Вт и регулируемый термостат, что делает ее очень эффективной. Таймер позволяет получать уведомления о завершении процесса жарки. Аппарат сам по себе не выключается. Наконец, в качестве гарантии безопасности для всех, стены устройства остаются постоянно холодными.
Преимущества Moulinex Super Uno
Это высокоэффективная фритюрница, простая в использовании и красиво оформленная. Нам нравится фильтр против запаха, который предотвращает появление неприятных запахов жарки и он стоит своих денег. Цифровые часы также очень практичны.
Слабость устройства
Когда масляный бак полон, машина немного тяжелая.
Tefal Actifry FZ710: обезжиренная фритюрница номер один
Эта фритюрница является первой в своем роде. Менее 10 лет назад бренд Tefal выпустил первую в мире безмасляную фритюрницу. Всего одной столовой ложки масла достаточно, чтобы приготовить порцию картофеля фри весом 1 кг. Это средняя вместимость для четырех взрослых.
Для жарки нужно всего 3% жирности. Дань людям, которые худеют и соблюдают диету. Tefal Actifry Original FZ710 впечатляет своей округлой формой и матово-белым цветом. Обладая мощностью 1 кг и мощностью 1400 Вт, он приготовит семейную порцию картофеля фри менее чем за 30 минут. Крышка с прозрачным иллюминатором позволяет следить за процессом жарки.
Что касается размеров фритюрницы, то она составляет примерно 40 сантиметров в диаметре и 24 сантиметра в высоту. Съемный бак из нержавеющей стали упрощает обслуживание. Лопасть для перемешивания позволяет картофелю фри непрерывно перемешивать и равномерно подрумянивать. В случае с моделью Actifry нет необходимости следить за процессом жарки, в ней есть таймер. Ее пульсирующий горячий воздух также позволяет готовить овощи, мясо, морепродукты и т. д.
Преимущества фритюрницы Actifry
Это фритюрница, которая может готовить все блюда без масла. Это очень простое в использовании устройство, которое можно мыть в посудомоечной машине, уже успело завоевать признание тысяч потребителей по всему миру. Нам нравится его многофункциональность. В нем можно приготовить не только картофель фри, но и закуски, основные блюда и десерты благодаря мощности 1400 Вт.
Слабое место
Эта обезжиренная фритюрница расположена на полпути между фритюрницей и кухонным комбайном.
Moulinex Easy Pro: доступная фритюрница
Эта полупрофессиональная электрическая фритюрница – одна из самых дешевых фритюрниц на рынке, обеспечивающая высокую производительность. Фритюрница Easy Pro, разработанная Moulinex, разработана в соответствии с лучшими профессиональными машинами. Оснащенная окошком на крышке, вы можете смело следить за процессом жарки картофеля фри. Она вмещает 3 литра масла, что позволяет приготовить около 1 кг картофеля фри.
Устройство имеет мощность 2300 Вт. Регулируемый термостат позволяет регулировать температуру в диапазоне от 150 до 190 ° С. Moulinex Easy Pro 3L гарантирует быстрый нагрев масла. На самом деле, для того, чтобы масло стало горячим, нужно менее 8 минут. Что касается технического обслуживания, все части можно мыть в посудомоечной машине (кроме электрической части).
Машина имеет холодную зону, которая позволяет остаткам оседать на дно резервуара. Благодаря этой системе остатки больше не горят в масле, которое сохраняет все свои свойства. Обратите внимание, что этот прибор не оборудован фильтром от запаха. Поэтому его следует поместить под вытяжной шкаф, чтобы удалить испарения.
Его преимущества
Мы оценили качество используемых материалов и точность изготовления. Небольшой размер очень практичен и позволяет легко хранить фритюрницу в шкафу после использования. Следует отметить, что цена этой модели Moulinex замечательна.
Недостатки модели Moulinex
Жалко, что у фритюрницы нет таймера.
Tefal Oleoclean FR 8040: профессиональное качество
Полупрофессиональная фритюрница Tefal Oleoclean FR 8040 является старшей сестрой модели Filtra Pro Inox & Design и представляет собой очень эффективное устройство с мощностью 2300 Вт. Машина имеет объем 3,5 литра. Фритюрница обеспечивает непревзойденную долговечность благодаря корпусу из матовой нержавеющей стали и синему контейнеру.
Эта электрическая фритюрница отличается элегантным дизайном, напоминающим профессиональные приборы. Большой резервуар с большой емкостью позволяет приготовить до 1,2 кг свежего или замороженного картофеля фри. Фритюрница оснащена оригинальной системой фильтрации масла, которая обеспечивает здоровое жарение без остатков. Они собираются со дна нижнего резервуара (холодной зоны), известного как масляный ящик, для облегчения утилизации.
Машина оборудована регулируемым термостатом, который точно регулирует температуру масла. Ему помогает таймер, который гарантирует, что картофель будет приготовлен в удобное для вас время. Съемную чашу можно мыть в посудомоечной машине.
Преимущества модели Tefal Oleoclean
Фритюрница Tefal Oleoclean обладает большой вместимостью, которая подойдет всем семьям, даже самым большим. Это очень прочное устройство, которое почти не выделяет запаха и гарантирует, что масло всегда будет чистым благодаря запатентованной системе фильтрации.
Его слабое место
Небольшое разочарование из-за времени, необходимого для получения очень горячего масла.
Какие бывают фритюрницы?
Классическая фритюрница
Обезжиренная фритюрница
Обезжиренные фритюрницы идеально подходят для людей, которые хотят внимательно следить за своим питанием и не употреблять слишком много жиров. Бренд, изобретенный компанией SEB менее десяти лет назад, быстро утвердился в этом сегменте благодаря фритюрницам Actifry.
Чтобы порадовать гурманов и обратить внимание на свою линейку, бренд изобрел фритюрницу, в которой для жарки картофеля фри используется постоянно циркулирующий горячий воздух. Достаточно одной столовой ложки масла, чтобы приготовить картофель фри с хрустящей корочкой. Диетический жест, который понравится всем гурманам, даже соблюдающим диету.
Профессиональная фритюрница
На дне емкости для профессиональной фритюрницы находится холодная зона прямо под фильтром. Последняя погружается в масло, а остатки улавливаются в холодной зоне, чтобы предотвратить подгорание во время жарки. Эти так называемые профессиональные или полупрофессиональные фритюрницы практически не имеют запаха, что является важной характеристикой как для профессионалов, так и для домашних пользователей. Эти устройства созданы из прочных материалов для интенсивного использования.