Виды операций при парапроктите

Операция на парапроктит сколько длится по времени. Виды операций при парапроктите Классические симптомы острого аппендицита.

Виды операций при парапроктите

Парапроктит – это заболевание, при котором воспаляются ткани, окружающие прямой кишечник. Оно может быть острым, то есть возникшим впервые, и хроническим, развивающимся на фоне отсутствия лечения острой формы.

Формы заболевания

В зависимости от полости, в которую попала инфекция:

  • подслизистый – инфекция в слизистой кишечника;
  • подкожный – в области ануса;
  • тазово-прямокишечный – инфекция в тазовой области, прямой кишке;
  • седалищно-прямокишечный – проникновение микробов в дополнительные полости.

Общепринятые формы парапроктита:

  • Ишиоректальный, сопровождаемый тяжелыми общими проявлениями, захватывающий глубокие слои клетчатки в области седалищно-прямокишечных впадин. Поражает область за прямой кишкой вплоть до простаты.
  • Подслизистый – находится в подслизистом слое кишки, определяется как болезненность и отечность при пальцевом осмотре.
  • Пельвиоректальный – редкий и самый тяжелый, сопровождается абсцессом.
  • Ретроректальный – развивается из инфекции, занесенной в лимфоузлы.

Выделяют свищи:

  • полные – открываются на коже и слизистой оболочке одновременно;
  • неполные наружные – открываются на коже;
  • неполные внутренние – только на слизистой.

Свищи бывают:

  • простыми – с прямым ходом;
  • сложными – с криволинейным ходом, полостями и «карманами».

Удаление парапроктита

Вскрытие гнойного образования – не радикальная операция, потому что подкожный, ишиоректальный или другой парапроктит может рецидивировать, становясь из острого хроническим. Нужно дополнительное вмешательство по удалению хода свища.

Этапы операции по удалению парапроктита

Операция проходит под общим наркозом. Сначала вскрывается парапроктит, удаляется гной из полости кишки. Если заболевание зашло в подкожное пространство, то делается разрез вокруг ануса. Где его делать, хирург определяет визуально, потому что зараженное место можно легко прощупать и увидеть. Перемычки, которыми пронизывается пространство крипты, рассекаются. Затем полость промывается, очищается от скопления гноя. В конце устанавливается дренаж для выхода раневого экссудата.

Канал, соединяющий прямую кишку и область заражения, удаляется с помощью зонда для улучшения видимости. Отсекается его конец, подходящий к прямой кишке.

Если болезнь локализуется в ректальном пространстве, то с помощью специального инструмента находят скопление гноя в виде выступа. Этот выступ прокалывают и откачивают гной. Если гной сочится в расположенную рядом полость, то абсцесс разрезают и потом очищают.

Операции при остром гнойном парапроктите

В случае острой разновидности с хирургическим вмешательством нельзя медлить, потому что гнойный процесс может распространяться по клетчаточным тазовым пространствам, разрушать стенки прямой кишки, тазовое дно, мышцы сфинктера. На первом этапе вскрывается и дренируется гнойник, а на втором ликвидируются его отверстия для сообщения с прямой кишкой. Связь с гнойником разрушается, что предотвращает рецидивы.

Операции при хроническом парапроктите

Метод зависит от типа развившегося патологического процесса. Как правило, применяются разные виды иссечения хода свища в полость прямого кишечника. Манипуляции могут дополняться устранением гнойной отечности, ушиванием сфинктера и др.

Удаление ишиоректального парапроктита

Проходит под общим наркозом или эпидуральной анестезией. Кожа над размягчением и припухлостью разрезается радиально по направлению к анальному отверстию, подкожный гнойник вскрывается. Если гной не выходит, то разрез делают шире и глубже. Когда гной достигнут, рану разводят, чтобы он лучше выходил, вскрывают гнойные «карманы», исследуют перемычки. В оставшуюся гнойную полость в конце операции вводится дренаж и ватный тампон, смоченный в растворе хлорида натрия (гипертоническом). Пациенту накладывают промежностную повязку и переводят в палату.

Реабилитация

Методы лечения после операции по удалению парапроктита зависят от типа проведенного хирургического вмешательства. Регулярно проводятся перевязки. Показан прием антибиотиков. В некоторых случаях во время перевязок больному рекомендуется делать слабые марганцовые сидячие ванночки. Могут быть прописаны препараты для временной задержки стула или слабительные. Пациентам в послеоперационном периоде нужна специальная диета. В среднем восстановление занимает 3-4 недели.

Узнать точную цену на вскрытие парапроктита вы сможете после очной консультации с проктологом. Записаться можно круглосуточно по телефону «СМ-Клиника» 8 (812) 435-55-55.

Парапроктит

Парапроктит – гнойный воспалительный процесс тканей, окружающих прямую кишку.

Возбудителями парапроктита являются стафилококки, стрептококки и кишечные палочки.

Статистика утверждает, что среди всех проктологических заболеваний парапроктит находится на четвертом месте по распространенности. Опережают его только геморрой, анальная трещина и колит. Мужчины чаще болеют парапроктитом, чем женщины.

При первых же симптомах проктологического заболевания следует обратиться к проктологу! Несвоевременно начатое лечение острого парапроктита приводит к серьезным осложнениям – незарастающим гнойным свищам, гнойному разрушению стенки прямой кишки, стенки мочеиспускательного канала у мужчин, прорыву гноя во влагалище у женщин.

Самым тяжелым последствием является прорыв гноя в тазовую полость, что при поздней постановке диагноза может грозить смертельным исходом. Лечение заболевания только хирургическое, причем операция при парапроктите должна быть проведена незамедлительно – сразу после постановки диагноза.

Признаки парапроктита

Для данного заболевания характерны следующие симптомы:

  • резкие боли в заднем проходе, усиливающиеся при ходьбе, кашле, физических усилиях, во время дефекации и просто в положении сидя;
  • расстройства стула и мочевыделения (запоры, болезненность при мочеиспускании);
  • боль, которая может проявляться в промежности, заднем проходе, в низу живота;
  • ухудшение общего состояния, слабость, озноб, повышение температуры тела до 38-39 градусов, ломота в суставах, отсутствие аппетита;
  • покраснение, уплотнение и отек кожи в области заднего прохода;
  • боль, жжение и зуд в анальной области;

Различают острый и хронический парапроктит (возникает вследствие невылеченного острого парапроктита, его неправильного или самопроизвольного вскрытия). В половине случаев острый парапроктит переходит в хроническую форму.

Острый парапроктит

Парапроктит в острой форме представляет собой воспаление клетчатки прямой кишки. Для него характерно внезапное начало и ярко выраженные симптомы. Степень проявления симптомов при остром парапроктите зависит от размеров и локализации очага воспаления, состояния иммунитета больного.

Хронический парапроктит

Причина хронического парапроктита – рецидив острого парапроктита. Заболевание имеет гнойно-свищевую форму.

При хроническом парапроктите гнойник не заживает полностью, на его месте возникает свищ. При малейшем напряжении (в результате запора или физических нагрузок, например) воспаление развивается снова, иногда в другом месте промежности, происходит повторное заражение.

В процессе развития хронического парапроктита может закрыться отверстие свища, начинается задержка гноя, возникают абсцессы, прорыв и истечение гноя в прямую кишку, некротические изменения тканей. Может появиться целая разветвленная система свищей с большим числом отверстий.

Виды парапроктита

Подкожный парапроктит

Встречается у взрослых и младенцев. При подкожном парапроктите наблюдается гиперемия (увеличение кровенаполнения сосудов), уплотнение и отек тканей, находящихся в районе ануса. Хорошо виден очаг воспаления — гнойник, расположенный под кожей рядом с анальным отверстием. Опухоль, появившаяся в области заднепроходного отверстия, со временем становится очень болезненной. Человек не может сидеть, у него нарушается сон, акт дефекации сопровождается ярко выраженной болью.

Тазово-кишечный парапроктит

При этом виде парапроктита болезнь протекает внутри области малого таза. Заболевший может ошибочно принять эту болезнь за простуду и начать неправильно лечиться. Иногда может наступить улучшение. Температура приходит в норму, боли уменьшаются, появляются обильные выделения из прямой кишки, состоящие из гноя с кровью. Это может произойти, если гнойник вскрылся в область прямой кишки, и часть стенки расплавилась. У женщин иногда нарыв может открыться во влагалище.

Подслизистый парапроктит

Абсцесс локализуется под слизистой прямой кишки. Симптомы болезни такие же, как и у подкожного парапроктита, только не так выражены изменения кожного покрова и болевые ощущения.

Ишиоректальный парапроктит

Находится глубоко над мышцей, которая поднимает задний проход. Болезнь проявляется пульсирующей болью, которая может усиливаться при дефекации. Боль отдает в область прямой кишки и малого таза. На 5-й день заболевания у человека может появиться отек кожи. Температура поднимается до 38 градусов, появляется слабость.

Пельвиоректальный парапроктит

Протекает довольно тяжело, так как очаг заболевания находится выше мышц, которые образуют тазовое дно, и только брюшина отделяет парапроктит от брюшной полости. С первых же дней у человека появляется озноб, лихорадка, боль в суставах, боль в животе и области малого таза. Через несколько дней появляется запор, и начинает плохо отходить моча, боль усиливается, увеличивается интоксикация организма.

Некротический парапроктит

При этой болезни воспалительный процесс развивается очень стремительно. Это приводит к обширным некрозам мягких тканей. Лечение парапроктита в данном случае только оперативное. Во время операции при парапроктите хирурги удаляют пораженные ткани, поэтому у больных могут остаться значительные дефекты кожных покровов.