Варенье из черной смородины на зиму; рецепты и правила варки

Как варить варенье из черной смородины сколько варить по времени. Варенье из черной смородины на зиму; рецепты и правила варки Также можно вместо горячей воды набрать в кастрюлю холодной и оставить в ней сгущенку до полного остывания.

Варенье из черной смородины на зиму – рецепты и правила варки

Без преувеличения смородину можно назвать «ягодой здоровья». Консервация в виде варенья из плодов этого кустарника по праву считается одной из самых полезных. Ароматный черносмородиновый десерт не теряет актуальности в любое время года. В данной статье приведем самые популярные рецепты варенья из черной смородины на зиму.

Как сварить варенье из черной смородины

Черная смородина на ветке

При приготовлении смородинового десерта нужно учитывать несколько важных моментов. Плоды черной смородины лучше готовить в эмалированной посуде, так как они очень быстро окисляются при контакте с металлом. Закатывать готовую продукцию нужно лакированными крышками.

В процессе готовки не стоит использовать дополнительные кухонные принадлежности из металла, идеально подойдут изделия из пластика и дерева. Перезрелые и потрескавшиеся плоды для варенья не подойдут.

Для увеличения сохранности ягод, урожай следует снимать кистями, а отделять ягоды – непосредственно перед готовкой.

Если планируется хранить банки с готовым продуктом в холоде, то при варке можно использовать меньшее количество сахара. При хранении в теплом помещении количество сахара можно увеличить.

Польза и калорийность

Ягоды черной смородины – настоящая «домашняя аптечка». Зимой особенно чувствуется нехватка витаминов. С вирусными заболеваниями поможет справиться смородина в замороженном виде или в виде консервации. Содержащийся в ней витамин C укрепит иммунитет, и поправит здоровье в холодное время года. Также она содержит много железа, калия, фолиевой кислоты и витаминов различных групп.

Сладкая черносмородиновая консервация считается достаточно калорийным продуктом. На 100 грамм готового продукта приходится около 250 ккал.

Базовый рецепт и количество сахара

Классическое варение из черной смородины

Приготовление черносмородинового варенья не представляется чем-то сложным, с ним справится любая хозяйка, не имеющая большого опыта. Большое разнообразие рецептов и вкусовых сочетаний с другими ягодами и фруктами поможет подобрать оптимальный вариант для каждого члена семьи.

Но имеется несколько правил, сколько сахара в варенье из черной смородины стоит добавлять:

  • Соотношение 1:1. На килограмм ягод потребуется один килограмм сахара. При таких пропорциях варенье кипятится около пяти минут.
  • Соотношение 1:0.5. На килограмм ягод потребуется пятьсот грамм сахара. Такое варенье варится на пять минут дольше, чем в предыдущем примере.
  • Соотношение 1:1.5. На килограмм ягод приходится полтора килограмма сахара. Варенье получится очень густое и сладкое. Время приготовления около 15 минут.

Базовый рецепт черносмородинового десерта:

  • черная смородина – 1000 грамм
  • сахарный песок – 1500 грамм
  • вода очищенная – 380 мл

Для приготовления отбираем крупные, спелые ягоды без дефектов. Хорошо их промываем и просушиваем на бумажном полотенце.

Воду и сахар кипятим до тех пор, пока не получится прозрачный сироп. Процеживаем сироп через марлю, сложенную в несколько слоев, и снова ставим кипятить.

В горячий сироп выкладываем ягоды и варим их в около десяти минут. Готовое лакомство разливаем в стерильную тару и оставляем остывать, предварительно укутав одеялом.

Расчет количества черной смородины на варенье стаканами

Варка варенья из черной смородины

Чаще для приготовления смородинового варенья массу ингредиентов измеряют стаканами. В стакан емкостью 250 мл помещается около 130 грамм ягод черной смородины. Сахара в стакане примерно 180 грамм.

В среднем для приготовления 1,5 литров варенья уходит килограмм ягод и до 1,5 кг сахара. Таким образом, для того, чтобы приготовить обычный классический рецепт варенья из черной смородины потребуется 8 стаканов ягод и 6-8 стаканов сахара, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Простой рецепт варенья стаканами

  • 11 стаканов ягод
  • 14 стаканов сахара
  • 2 стакана воды

Приготовление данного вида десерта проводится по аналогии с предыдущим базовым рецептом. На выходе получится до 2,5 литров готового продукта.

Рецепты варенья из черной смородины на зиму

Пятиминутка

Варенье пятиминутка из черной смородины – один из самых популярных рецептов заготовки из этой ягоды. Ингредиенты для приготовления:

  • смородина – 1 кг
  • сахар – 1,5 кг
  • вода – 0,25 л

Ягоды аккуратно обрываем с кистей, промываем и высушиваем. В варочную емкость наливаем воду и добавляем сахар. Варим сироп, постоянно помешивая, доводим до кипения.

К кипящему сиропу добавляем ягоду и варим на слабом огне пять минут. Пока варенье горячее разливаем его по стерильным банкам. Остужаем при комнатной температуре.

В мультиварке

  • килограмм ягод смородины
  • килограмм сахара

В данном рецепте воду не используем, так как в мультиварке она испаряется медленнее. Наличие воды может привести к тому, что консистенция готового продукта будет очень жидкой.

Подготавливаем плоды: удаляем листочки, веточки, обрываем ягоды с кистей. Затем хорошо их промываем под струей теплой воды. Оставляем ягоды в дуршлаге, для того чтобы стекла вода.

Высушенные плоды выкладываем в чашу мультиварки и выбираем программу «тушение». Сахар добавляем после того, как смородина даст сок. Не нужно добавлять сразу весь сахар: ждем, когда одна порция полностью растворится в ягодном соке и подсыпаем еще.

Варим варенье в течение одного часа, не изменяя программу. Когда оно достаточно загустеет, выключаем мультиварку и даем ему остыть. После остывания закатываем лакомство в стерильную тару.

Без варки

Ингредиенты для приготовления:

  • смородина черная – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • лимонная кислота – ½ чайная ложка

Тщательно перебираем плоды, помещаем их в керамическую или стеклянную емкость. Добавляем к ягодам лимонную кислоту. Она поможет увеличить сроки хранения готового варенья. Следом засыпаем сахарный песок.

Засахаренную смородину взбиваем при помощи блендера. При желании можно оставить кусочки мякоти и не взбивать до однородного состояния. Полученную ягодную массу выкладываем в простерилизованные баночки и сразу закатываем крышками.

Если варенье приготовлено строго по рецепту и герметично закатано, то срок его хранения составит минимум год. Хранить заготовку нужно исключительно в темном, прохладном месте.

Перетертое

Варенье из черной смородины через мясорубку

  • килограмм черной смородины
  • килограмм сахара

Заранее обработанные ягоды кладем в глубокую посуду и засыпаем сахаром. Перетираем до однородного состояния при помощи мясорубки или блендера. Оставляем на 20 минут, пока кристаллики сахара полностью не растворятся.

Разливаем готовое пюре в заранее подготовленные емкости и убираем в холодильник. Чтобы смородина не забродила, банки, после обработки, протираем насухо мягкой, чистой тряпочкой. Также сырое смородиновое пюре можно хранить в пластиковых контейнерах в морозильной камере.

Густое

Для приготовления необходимо:

  • черная смородина – 1 кг
  • сахар – 1,2 кг
  • вода – 0,5 л
  • желатин быстрорастворимый – 2 столовые ложки
  • сок половины лимона
  • приправа бадьян – 2 звездочки

Предварительно вымытые ягоды черной смородины заливаем небольшим количеством воды и ставим на огонь. Варим массу в течение пяти минут, добавляем звездочки бадьяна. Затем убираем бадьян, чтобы варенье не сильно пропиталось специями.

Полученную ягодную массу измельчаем блендером, добавляем сахар и лимонный сок. Варим варенье еще семь минут. Снимаем емкость с содержимым с плиты и добавляем растворенный желатин. Хорошо перемешиваем и разливаем по банкам. Окончательно остужаем при комнатной температуре.

Желеобразное

Желе из черной смородины

  • смородина черная – 1,1 кг
  • сахарный песок – 1,1 кг
  • вода – 250 мл

Убираем плохие, подпорченные ягоды, веточки и листья. Промываем и обсушиваем смородину. Все ягоды и воду отправляем в кастрюлю для варки и ставим на средний огонь. Доводим до кипения и варим ягодную массу в течение трех минут.

Затем добавляем сахар, перемешиваем и снова доводим до кипения. Варим семь минут. Горячее лакомство закатываем в банки и оставляем в комнате до полного остывания. Храним в темном, прохладном месте.

С апельсином

  • черная смородина – 1 кг
  • сахар – 1,5 кг
  • один крупный апельсин

Цитрус моем и обдаем кипятком. Разрезаем на части и удаляем косточки. Измельчаем при помощи блендера или мясорубки вместе с кожурой. Отдельно делаем ягодное пюре из смородины.

Соединяем ягодное и фруктовое пюре, добавляем сахар и хорошо перемешиваем. Оставляем массу настояться в течение пары часов. Периодически перемешиваем пюре до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

После полного растворения сахара варенье можно раскладывать по банкам. Хранится такой десерт в холодильнике около года.

С малиной

Варенье из малины и черной смородины

  • малина – 1 кг
  • смородина – 400 грамм
  • сахар – 1 кг
  • лимонная кислота по вкусу

Перебираем, промываем и хорошо высушиваем ягоды. Малину перекладываем в большую емкость и посыпаем сахаром. Оставляем на один час, пока она не даст сок.

Затем сверху выкладываем черную смородину и посыпаем ее оставшимся сахаром. Посуду с ягодами ставим на плиту, доводим до кипения и варим в течение десяти минут. Снимаем образовавшуюся пену и добавляем лимонную кислоту. Хорошо перемешиваем.

Горячее варенье перекладываем в стерильную тару и закатываем крышками. Остужаем сутки в комнате, а затем переносим в темное прохладное место.

С вишней

  • ягоды смородины – 1000 грамм
  • ягоды вишни – 1000 грамм
  • сахарный песок – 1000 грамм

Смородину промываем и перебираем. Избавляем предварительно вымытую вишню от косточек. В варочную кастрюлю выкладываем очищенные плоды и засыпаем их сахаром. Добавляем немного воды, чтобы она прикрывала дно кастрюли.

Варим ягодное ассорти на среднем огне в течение получаса. Когда варенье закипит, добавляем огонь и готовим еще пять минут. Отключаем плиту и остужаем содержимое. Закатываем варенье из черной смородины на зиму в стерильную тару и убираем в прохладу.

Варенье из черной смородины — 10 простых и вкусных рецептов

Варенье из черной смородины

Варенье из черной смородины – вкус, знакомый с детства. Это одно из самых любимых и востребованных лакомств у многих хозяек. Ведь ягоды черной смородины не только сладкие, но и невероятно ценные. В них большое количество витамина С, а также много микро и макроэлементов. Это настоящее сокровище! И безумно аппетитно!

Пятиминутка из черной смородины на зиму без воды

Пятиминутка из черной смородины – это быстрый способ заготовить вкусное лакомство на зиму, сохранив при этом как можно больше полезных веществ. Ведь смородина – настоящий дар природы. В ней столько витаминов и минералов, что она без труда заменит аптечные лекарства. А на вкус лучше дорогих десертов!

Порции: 4

Время готовки: 5 мин.

Совет: Если вы хотите заготовить больше порций варенья, то на каждый килограмм смородины добавляйте 0,5 сахара. Такое варенье получится с легкой кислинкой, если вы хотите этого избежать, увеличьте количество сахара на свой вкус.

  • Смородина черная 2 кг
  • Сахар-песок 1.5 кг

Густое желеобразное варенье из черной смородины

Густое желеобразное варенье из черной смородины – это бесподобное лакомство. Оно особенно понравиться всем любителям желе. Благодаря натуральному пектину, с ним не нужно долго возиться, оно быстро и хорошо застывает. Именно такое желе лучше использовать для выпечки. А кроме того это безумно вкусно!

Порции: 6

Время готовки: 25 мин.

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 3 кг.
  • Сахар – 3 кг.
  • Вода – 500 мл.

Процесс приготовления:

  1. Избавляемся от веточек и плодоножек, чтобы ничего не мешало вкусу варенья. Моем ягоды и помещаем в емкость для варки.
  2. Засыпаем смородину сахаром и вливаем 2 ст. воды. Ставим массу на плиту, не забывая помешивать. После того, как масса начнет бурлить, варим еще 5-10 мин., пока ягодки не станут лопаться.
  3. Теперь с помощью марли процеживаем варенье. Полученный сок заливаем в кастрюлю и варим, а когда закипит, держим на огне еще 5 мин.
  4. Снимаем желе с огня и разливаем в банки. Закатываем еще горячее варенье. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Простой рецепт варенья из черной смородины без варки

Черная смородина без варки – это быстрый, легкий и невероятно полезный способ заготовки. Такие ягоды сохраняют максимально много полезных веществ, а также свой натуральный аромат. А на вкус – настоящее объедение!

Порции: 4

Время готовки: 5 часов

Ингредиенты:

  • Сахар -1 кг.
  • Смородина – 1 кг.

Процесс приготовления:

Совет: Количество сахара зависит от того, где вы собираетесь хранить варенье. Если температура будет от 0 до 8 градусов, то пользуйтесь пропорцией 1:1. Если же температура будет больше, то увеличьте количество сахара до 2 кг. на каждый килограмм ягоды.

  1. Плоды смородины промываем, удаляем веточки и испорченные ягодки. Моем ягоды еще раз и оставляем их в дуршлаге просохнуть.
  2. В чаше для блендера смешиваем ягоды и сахар и перетираем их до образования однородного ягодного пюре.
  3. Получившуюся массу оставляем настояться на пару часов, периодически помешивая каждые полчаса, чтобы сахар лучше растворялся.
  4. После этого помещаем варенье в охлажденные пол-литровые банки и закрываем пластиковыми крышечками.

Совет: Засыпьте в каждую баночку на верхушку варенья по ложке сахара, так варенье будет лучше храниться.

Вкусное варенье из черной смородины через мясорубку

Варенье из черной смородины на мясорубке – это густое, желеобразное домашнее лакомство. Такая домашняя заготовка легка в приготовлении, а потому с ней справятся даже начинающие хозяйки. Просто и вкусно – главная заслуга этого лакомства!

Порции: 10

Время готовки: 7 часов

Ингредиенты:

  • Смородина – 3 кг.
  • Сахар – 3 кг.

Процесс приготовления:

  1. Для начала промываем ягоды. Для этого пересыпаем их в большую емкость, можно использовать таз или ведро и несколько раз перемешиваем, начинам аккуратно сливать воду. Перебираем смородину, удаляя веточки и черешки. И оставляем ее на пару минут обсохнуть.
  2. Теперь берем эмалированную тарелку поглубже и мясорубку. Перекручиваем ягодки.
  3. Засыпаем ягодную массу сахаром и тщательно перемешиваем, чтобы сахар растворился. Оставляем смородину в таком виде на 6 часов. За это время кристаллики сахара полностью исчезнут.
  4. После этого ставим наш таз на плиту и варим до закипания, а затем провариваем еще 15 мин.
  5. Готовое варенье отправляем в простерилизованные пол-литровые и литровые банки. Закатываем.

Как приготовить варенье из черной смородины целыми ягодами?

Варенье из черной смородины – ценнейшая домашняя заготовка. Приготовленная по этому рецепту, ягоды смородины сохранят форму, а варенье получится невероятно красивым. Вкус у такого лакомства изумительный! И домашних побаловать, и гостей удивить!

Порции: 4

Время готовки: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Ягоды черной смородины – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1, 5 кг.
  • Вода – 250 мл.

Процесс приготовления:

  1. Свежие плоды черной смородины очищаем от веточек, плохих и сухих ягод. Промываем перебранные ягоды и даем им обсохнуть пару минут ( т.к из-за лишней влаги ягоды могут полопаться).
  2. В отдельной кастрюле варим сироп: засыпаем сахар в воду, перемешиваем и доводим до кипения, чтобы сахар целиком растворился.
  3. Всыпаем в готовый сироп смородину, перемешиваем. Убавляем огонь и ждем, когда масса закипит, засекаем ровно 5 мин. после кипения и снимаем варенье.
  4. Убираем пенку с варенья и раскладываем его в банки, закатываем.

Простой и вкусный рецепт варенья из черной смородины в мультиварке

Варенье из черной смородины в мультиварке – это современный, проверенный способ термической заготовки ягод. Мультиварка значительно упрощает готовку, а кроме того все ягоды равномерно нагреваются и сохраняются цельными. Цвет у такого варенья – просто роскошный, а вкус – одно наслаждение! Попробуйте!

Порции:6
Время готовки: 1,5 часа

Ингредиенты:

  • Смородина (черная) – 2 кг.
  • Сахар-песок – 2,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Плоды варенья хорошо промываем и обсушиваем, удаляем ненужные веточки, листы и другой мусор.
  2. Перекладываем ягоды в чашу мультиварки, а сверху засыпаем сахарным песком. Перемешиваем массу.
  3. Ставим на мультиварке режим «тушение» выбираем время 1,5 ч. и закрываем крышку. Не забывайте про варенье и помешивайте его каждые полчаса!
  4. Теплое варенье раскладываем по пол-литровым банкам, закатываем. Оставляем в тепле до остывания, затем ставим закатки в холодное место.

Простой рецепт варенья из черной смородины на сковороде

Варенье из черной смородины на сковороде – это отличный способ приготовить несколько баночек сладости. Этот рецепт хорошо знали еще наши бабушки. А для того, чтобы варенье получилось качественным, обязательно поищите чугунную сковороду. Так вы не только сэкономите сахарный песок, но и заготовите вкуснейшее лакомство!

Порции: 1

Время готовки: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Смородина – 750 гр.
  • Сахар – 250 гр.

Процесс приготовления:

Совет: Сковороду лучше всего брать чугунную, или хотя бы выберите с высокими бортиками, чтобы варенье не убежало.

  1. Смородину перебираем, заливаем в тарелке холодной водой, оставляем на пару минут, чтобы наверх всплыл весь мусор. Убираем его ложкой и сливаем воду. Даем ягодкам обсохнуть еще несколько минут.
  2. Накаляем сковороду заранее. Высыпаем ягоды на сковороду, устанавливаем огонь побольше и жарим 3-5 мин. Крупные спелые ягоды от температуры лопнут и дадут сок, а мелкие останутся цельными.
  3. Когда сок выделился можно добавлять сахарный песок. Перемешиваем нашу массу и варим до закипания. А затем провариваем еще 5 мин. За это время сахар должен полностью раствориться, а пектин выделится и загустит варенье.
  4. Еще теплым разливаем варенье в пол-литровую банку и закатываем.

Очень вкусное варенье из черной смородины с апельсином

Варенье из черной смородины с апельсином – это божественное сочетание кисло-сладких плодов смородины с цитрусовыми нотками. А кроме того, в нем вдвойне больше витаминов и минералов! Поэкспериментируйте и разнообразьте свои домашние заготовки. Домочадцы будут в восторге!

Порции:4

Время готовки: 8 часов 30 мин.

Ингредиенты:

  • Черная смородины – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Свежие плоды черной смородины промываем в ведре с холодной водой. Варенье мы будем варить без веточек и листьев, поэтому удаляем весь мусор.
  2. Апельсин моем и срезаем с него цедру. Натираем цедру на терку или измельчаем в блендере. Дольки апельсина режем на куски и убираем белую ленку от стенок цитруса.
  3. Помещаем ягоды и кусочки апельсина в чашу для блендера и измельчаем в однородное пюре.
  4. Добавляем цедру, перекладываем всю массу в кастрюлю, смешиваем с сахарным песком и отправляем вариться. После того, как масса начнет кипеть, продолжаем варить еще 10 мин.
  5. Снимаем с плиты кастрюлю и оставляем варенье на 8 часов, чтобы оно загустело и пропиталось ароматом апельсиновой цедры.
  6. Снова ставим варенье на огонь. Когда оно начнет бурлить, засекаем 15 мин., провариваем в течение этого времени и снимаем с огня.
  7. Горячее варенье разливаем в баночки и закатываем.

Пошаговый рецепт варенья из черной и красной смородины

Варенье из черной и красной смородины – это замечательное сочетание для домашней заготовки. Два сорта смородины хорошо дополняют друг друга по вкусовым качествам. Это душистое и аппетитное лакомство. А кроме того, настоящие природные витамины! Такое варенье – настоящее сокровище!

Порции: 5

Время готовки: 5 часов 30 мин.

Ингредиенты:

  • Смородина (черный сорт)- 1 кг.
  • Смородина (красный сорт)-250 гр.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 250 мл.

Процесс приготовления:

  1. Плоды смородины перебираем, удаляем веточки и листики, а также остальной мусор. Моем в глубокой миске, чтобы все пылинки всплыли наверх. Сливаем воду и даем стечь воде через дуршлаг, а ягодкам обсохнуть.
  2. Смешиваем ягоды с сахаром. И в кастрюле отправляем на плиту. Когда масса закипит, провариваем 5 мин. И снимаем кастрюлю. Даем массе настояться 5 часов.
  3. Затем повторно ставим варенье на плиту. И снова после кипения провариваем 15 мин.
  4. Снимаем готовое варенье, еще теплым разливаем по баночкам.

Варенье из черной смородины с бананом

Черная смородина с бананом – это настоящая находка для любителей необычных вкусов. Банан придает варенью нежные фруктовые нотки, а смородина дарит насыщенный вкус и цвет. О пользе этого лакомства даже не стоит напоминать! Попробуйте сами этот изумительный лекарственный «коктейль»!

Как и сколько варить варенье из черной смородины

Черная, желтая, красная — каждый из этих видов смородины отличается цветом, вкусом, содержанием полезных веществ. Черная смородина, как правило, крупнее и слаще желтой и красной. Плоды черной смородины обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, регулирует уровень глюкозы в крови.

Как и сколько варить варенье из черной смородины

Черная смородина хороша как в свежем, замороженном, так и в консервированном виде. Из нее готовят разнообразное варенье, желе, джемы, морсы, компоты, повидло, соусы, вина, протирают с сахаром без варки, добавляют в пироги, кексы, оладьи, десерты, пирожные. Мы собрали самые простые популярные рецепты как сварить варенье из смородины на зиму в домашних условиях.

Сколько варить варенье из черной смородины

Варенье из черной смородины нужно варить в несколько этапов. Чаще всего его варят в 3 этапа. Каждый раз доводят ягоды до кипения, снимают пену, дают прокипеть 5-15 минут, снимают с огня и дают остыть. Процедуру повторяют 3 раза. После чего кипящее варенье можно закатывать в банки.

Пятиминутку из черной смородины варят 5 минут после закипания и сразу разливают в простерилизованные банки.

Как варить варенье из черной смородины на зиму (простой рецепт)

Предлагаю приготовить варенье из черной смородины на зиму. Из 3 кг смородине получится примерно 4 кг готового варенья.

Ингредиенты:

  • ягоды черной смородины – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

варенье из черной смородины простой рецепт

Способ приготовления:

Как и сколько варить варенье из черной смородины

  1. Аккуратно, стараясь не помять, собираем ягоды. Также аккуратно отделяем плоды от хвостиков.
  2. Перебираем, очищаем и тщательно промываем смородину.

Отличный десерт к чаю готов! Зимой будет в удовольствие открыть банку ароматного, насыщенного, необычайно вкусного густого смородинового варенья темно-баклажанового цвета.

Как варить варенье «пятиминутка» из черной смородины

Сегодня я решила показать, как быстро сделать варенье. На это понадобится от силы 5-10 минут. Представьте, что к вам пришли гости и их нечем угостить, но у вас в холодильнике есть черная смородина. Варенье прекрасно подойдет к столу. С чаем, с тостами, оно придется по вкусу всегда и везде. Моя мама делала такое быстрое варенье и научила этому меня. А я с радостью поделюсь с вами.

Ингредиенты на 1 кг ягод:

  • черная смородина — 1 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • 1,5 стакана воды;
  • лимонная кислота — на кончике ложки.

Пошаговый рецепт:

  1. У нас есть дачный участок, поэтому мы не покупаем черную смородину в магазине и привозим целыми ведрами с него. Если вы решили купить смородину в магазине, промойте ее кипятком. Мы дачные ягоды практически не моем, потому что наша смородина не содержит никаких химических примесей и консервантов. Все натуральное и свежее, прямо с грядки.
  2. Будем варить варенье из расчета на 2,5 кг ягод.
  3. Выливаем в эмалированный таз воду, засыпаем сахар и все тщательно размешиваем.Как и сколько варить варенье из черной смородины
  4. Включаем огонь и доводим сироп до кипения.
  5. Когда сахар полностью растворится, можно аккуратно опустить в него черную смородину.Как и сколько варить варенье из черной смородины
  6. Перемешиваем и варим варенье 5 минут. Отсчитываем время варки от начала закипания.
  7. У нас варенье кипело приблизительно 5 минут. Теперь можно добавить лимонной кислоты, для придания варенью кислинки и еще раз все перемешать.
  8. Готовим стерилизованные банки и крышки. Это нужно сделать до приготовления варенья, заранее. Можно в микроволновке это сделать или с помощью пара.Как и сколько варить варенье из черной смородины
  9. Достаем воронку, вставляем в первую емкость и аккуратно выливаем горячее варенье в него.
  10. Наливаем банки до самого конца и плотно закрываем крышками. Если образовались подтеки, обтираем их тряпками.

Варенье пятиминутка из черной смородины готово, оно имеет насыщенный аромат и ярко-выраженный вкус с нотами кислинки. Пятиминутка лучше хранить в холодильнике или холодном подвале, гараже, погребе. Если пренебречь этими рекомендациями, варенье может испортиться.

А вы знали, что черная смородина очень полезна, как в виде варенья, так и в виде свежих ягод? Смородина бывает еще белого и красного цвета, но черная является источником самых важных витаминов. Из нее можно делать компоты, добавлять в качестве начинки в пироги. Вот такой простой рецепт очень вкусного варенья из черной смородины. Обязательно попробуйте сделать такие закрутки.

Как варить желеобразное варенье из черной смородины (через мясорубку)

Наверняка, многие помнят вкус того безупречного, нежного варенья из черной смородины, которое заготавливали еще наши бабушки. Густое, сладкое варенье в виде пюре, с ломтиком свежего хлеба – просто объедение. Именно так, готовили в старые времена, черную смородину перемалывали через мясорубку и варили с сахаром, а в результате получалась необыкновенное, вкусное лакомство. Но в наши дни рецепт давно забыт и хозяйки стали сейчас готовить совсем новые, усовершенствованные варианты. В ниже приведенном рецепте, будет подробно рассказано и описан сам процесс приготовления и советы этого забытого из детства варенья. Рецепт проверенный годами, так что справиться сможет каждая женщина.

желеобразное варенье из черной смородины (через мясорубку)

Ингредиенты:

  • черная смородина – 3 кг;
  • сахар – 2 кг.

Пошаговое приготовление:

  1. Черную смородину перебрать от лишнего мусора, хорошо промыть и обязательно обсушить на бумажном полотенце или обычном тряпочном.
  2. Перемолоть ягоду через мясорубку.Как и сколько варить варенье из черной смородины
  3. Ягодное пюре засыпать сахаром, хорошенько перемешать и оставить в стороне, на некоторое время, чтобы сахар немного подтаял.Как и сколько варить варенье из черной смородины
  4. По истечению некоторого времени, емкость со всем содержимым поставить на самую маленькую конфорку и довести до кипения. За время закипания, несколько раз необходимо помешивать варенья, чтобы не пригорело ко дну.
  5. Пока желе из черной смородины закипает, необходимо подготовить банки и крышки, помыть, простерилизовать. Стерилизовать банки можно над паром, в духовке или в микроволновой печи, как удобно.
  6. После закипания варенье проварить не дольше 10-15 минут.
  7. Когда варенье проварилось, выключить конфорку.Как и сколько варить варенье из черной смородины
  8. Горячее желеобразное варенье разлить по банкам и плотно закрутить крышками. Закрывать крышками можно металлическими или обычными винтовыми.
  9. Банки с готовым вареньем из смородины оставить под шубой на несколько часов, для полного охлаждения и спустить в прохладный погреб для хранения.

Вот и все варенье из черной смородины через мясорубку готово. После полного охлаждения оно хорошо загустевает, становится нежным, немного похожим на желе или повидло. Попробуйте приготовить такое желе из смородины по вышеописанному рецепту, вы нисколько не пожалеете. Такой вариант заготовки, войдет в ваш постоянный список зимних консерваций. Сварите желе из черной смородины и наслаждайтесь всю зиму этим потрясающим вкусом, знакомым с детства. Такое лакомство понравится даже маленьким детям.

Варенье из черной смородины без варки

При таком способе приготовления варенья, его получится 2,5 литра из 1 килограмма ягод черной смородины. Это вкусное, живое варенье в котором сохранены все витамины, микроэлементы и другие полезные вещества.

Ингредиенты на 1 кг ягод:

  • ягоды черной смородины – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,9 кг.

Варенье из черной смородины без варки

Способ приготовления:

  1. Тщательно перебираем ягоды черной смородины, чтобы в варенье не попали, листики, хвостики, веточки. Если на ягодах маленькие хвостики, обрываем их тоже.
  2. Промываем ягоды под проточной водой. Откидываем промытую черную смородину на сито и отцеживаем ее, чтобы вся вода стекла. В варенье ни в коем случае не должна попасть влага.
  3. Подготовленные ягоды надо перемолоть. Для этого используем или миксер, различные типы блендеров или электромясорубку.Как и сколько варить варенье из черной смородины
  4. Можно даже пропустить ягоды через ручную мясорубку. Главное, чтобы они были измельчены. У нас должно получиться густое, насыщенное ягодное пюре.
  5. К полученному нами смородиновому пюре, добавляем весь сахар и все хорошо перемешиваем. Весь сахар должен раствориться.Как и сколько варить варенье из черной смородины
  6. Приготовленное пюре, сначала оставляем на день на столе, а потом оставляем еще на одну ночь в холодильнике.
  7. Достаем пюре их холодильника и смотрим. Сахар полностью растворился.Как и сколько варить варенье из черной смородины
  8. У нас получилось варенье, густое по своей консистенции как желе.Хоть получившийся у нас продукт и называется варенье, но оно у нас не варилось. Это варенье без варки. Поэтому такое варенье, кроме того что вкусное и ароматное, к тому же и очень полезное.

Варенье из черной смородины без варки сохраняет все полезные вещества, которые были в свежих ягодах. Это большое количество витаминов и микроэлементов, фитонциды. Варенье, приготовленное таким способом, надо хранить только в прохладном месте. Для этого надо взять простерилизованную банку с крышкой и положить в нее варенье. Это у Вас будет варенье для еды, поставьте его в холодильник. Остальную оставшуюся часть варенья, перекладываем в пластиковый контейнер или судок и помещаем в морозильную камеру.

Когда съедите варенье из баночки, то докладываете из морозильной камеры. Отложив нужное количество варенья из контейнера, оставляете на ночь в холодильнике. Такая проведенная по всем правилам разморозка, позволит получить полное удовольствие от употребления этого вкусного и полезного продукта.