Удаление полипа в прямой кишке

Операция по удалению полипа прямой кишки сколько идет по времени. Удаление полипа в прямой кишке Мобильный телефон и зарядное устройство.

Удаление полипа в прямой кишке

Удаление полипа в прямой кишке

Поделитесь информацией с друзьями

Полипы могут вызвать множество неприятностей. От самых безобидных, например, дискомфорт, до серьёзных проблем со здоровьем, таких, как рак. Поэтому удаление полипов в прямой кишке – необходимая мера.

Виды полипов:

  • Аденоматозные. Больше половины всех полипов, которые встречаются в толстой кишке, относятся именно к этому виду. Причем немногие из них в последствии становятся злокачественными. Но практически все злокачественные – это аденоматозные полипы.
  • Зубчатые аденомы. Многое зависит от размера такого полипа и его местоположения в толстой кишке. Зубчатые аденомы в большей степени встречаются в правых отделах толстой кишки. В левых отделах и прямой кишке – это редкость. Такие полипы сложно обнаружить даже во время колоноскопии.
  • Воспалительные полипы. Появление таких полипов провоцируют язвенный колит или болезнь Крона толстой кишки. Риск появления максимален в период обострениях этих недугов или же при первых признаках болезни. Эти полипы сами по себе не опасны, но долгое хроническое воспаление во время болезни повышает вероятность развитие рака.

Симптомы наличия полипов в прямой кишке

Хочется заметить, что проявление этих симптомов чаще всего указывает на наличие больших полипов или же их скопление, поэтому нужно срочно отправляться к врачу, если у вас есть какие-либо симптомы, описанные ниже.

• Кровотечение из прямой кишки. Такой симптом может указывать не только на присутствие полипов в прямой кишке, но и быть признаком рака или других недугов (геморрой, трещина анального канала).

• Изменение цвета стула. В кале присутствует алая или вишневая кровь, иногда со сгустками. Но стоит помнить, что изменение цвета стула может быть вызвано некоторыми продуктами (свёкла, каркаде, чёрная смородина) или некоторыми лекарствами.

• Дискомфорт в задней проходе. Наличие большого полипа может создавать ощущение постороннего предмета.

• Частые и длительные запоры и поносы. Такая реакция организма может указывать на наличие большого полипа.

• Боль, тошнота или рвота. Такое происходит, если большой полип перекрывает просвет кишечника.

• Железодефицитная анемия. Бывает медленное и долгое кровотечение из полипов, при этом кровь в кале не видно. Такое кровотечение приводит к потере железа. А как результат – железодефицитная анемия. Если присутствуют некоторые симптомы, то срочно показана колоноскопия.

Удаление полипа в прямой кишке – это частный вопрос лечебной колоноскопии

Можно наблюдать небольшие до 2-4 мм очаги гиперплазии, или явные гиперпластические полипы. Удалять полипы в прямой кишке обязательно, чтобы предотвратить их разрастание и перерождение. Это можно сделать и во время диагностического исследования, колоноскопии или ректороманоскопии. Если эндоскопист опытен, то колоноскопия совмещается с удалением полипов в прямой кишке и не только, если такие будут обнаружены. Такое решение остается за врачом. Если доктор обнаруживает маленькие новообразования до 4-5 мм, то удаление происходит биопсийными щипцами – чашечками, в которые полностью помещается полип. Устранение полипов до 1 см или плоских новообразований происходит холодной проволокой – петлей. После таких процедур чаще всего появляется капиллярное кровотечение, которое может самостоятельно остановиться или его устраняет врач. Если пациент заранее подготовлен для плановой операции по удалению полипов, то может быть использованы “горячие” методы: коагуляционные щипцы или диатермическая петля с подачей на неё тока высокой частоты. У таких методов чаще возникают осложнения. Но предварительная биопсия крупных поражений может определить степень тяжести ситуации, что повлияет на выбор метода устранения новообразования.

Выводы

Все полипы прямой кишки необходимо удалять, это существенно снизит риск развития рака прямой кишки. Нельзя пренебрегать колоноскопией. Если своевременно проводить такую диагностику, то можно сразу избавляться от мелких полипов и не допускать их разрастание. Крупные и большие полипы всегда переносятся на отдельную операцию, где врач выбирает способ удаления. Встречаются сложные случаи. Например, новообразование в труднодоступном месте. Удаление таких полипов в прямой кишке происходит иначе.

Операции при раке прямой кишки

Операции, направленные на удаление злокачественной опухоли — основной метод лечения рака прямой кишки. По сути, это единственный способ полностью избавиться от злокачественного новообразования и добиться ремиссии. Возможности хирургического лечения зависят от стадии заболевания:

  • Стадия 0 — злокачественная опухоль, которая находится в пределах слизистой оболочки прямой кишки. В данном случае, как правило, достаточно просто удалить новообразование. Дополнительные методы лечения не требуются. Обычно выполняют полипэктомию, местное иссечение опухоли или трансанальное иссечение.
  • Стадия I — опухоль, которая вторглась глубже в стенку кишки, но не проросла ее насквозь. В данном случае хирургическое вмешательство будет основным и, как правило, единственным видом лечения. Адъювантная терапия может потребоваться только в случаях, когда уже после операции оказалось, что опухоль имеет более высокую стадию.
  • Стадия II — рак, который пророс стенку прямой кишки насквозь, вторгся в соседние органы, но пока не распространился в регионарные лимфоузлы. Обычно сначала проводят курс химиотерапии и лучевой терапии, затем выполняют радикальную операцию, затем снова курс химиотерапии в течение 6 месяцев. Если на первом этапе лечения химиотерапия и лучевая терапия противопоказаны, то начинают с хирургического вмешательства.
  • Стадия III — диагностируется, когда имеются очаги в регионарных лимфатических узлах. Порядок лечения будет тот же, что и при II стадии, но хирургическое вмешательство будет выполнено в большем объеме. Помимо первичной злокачественной опухоли, необходимо удалить все пораженные лимфатические узлы.
  • Стадия IV — рак прямой кишки с отдаленными метастазами. Хирургическое лечение возможно только в случаях, когда вторичные очаги единичные, и их можно удалить, как и первичную опухоль. Если метастазов много (такая ситуация встречается в большинстве случаев), то заболевание лечат с помощью химиопрепаратов и лучевой терапии, но может потребоваться экстренная операция, чтобы устранить кишечную непроходимость.

Рябов Константин Юрьевич

Разновидности операций при раке прямой кишки

Определяя показания к хирургическому лечению и объем операции, врачи в клинике Медицина 24/7 руководствуются современными международными протоколами лечения. В сложных случаях собирается врачебный консилиум: хирурги, онкологи, химиотерапевты, врачи лучевой терапии и другие специалисты обсуждают ситуацию и вырабатывают оптимальную тактику лечения.

Полипэктомия и местное иссечение рака

Эти хирургические вмешательства выполняются без разрезов на животе, эндоскопически — с помощью специального инструмента, введенного через задний проход. Такие операции возможны только при самых ранних стадиях рака прямой кишки.

При полипэктомии удаляют полип, внутри которого находится злокачественная опухоль. Наличие раковых клеток устанавливают уже после операции по результатам гистологического исследования. Обычно полип отсекают с помощью проволочной петли, соединенной с электрокоагулятором.

Во время местного иссечения удаляют злокачественную опухоль и некоторое количество окружающей здоровой ткани.

Проведение колоноскопии

Трансанальное иссечение опухолей прямой кишки

Эта операция, как и полипэктомия с местным иссечением, выполняется без разрезов на коже, через задний проход, также под местной анестезией. Обычно она возможна при соблюдении трех условий:

  • рак I стадии;
  • злокачественная опухоль имеет небольшие размеры;
  • опухоль находится близко к заднему проходу.

Отличие этого хирургического вмешательства от двух предыдущих в том, что во время него иссечение выполняют на всю толщу стенки прямой кишки с захватом некоторого количества соседних тканей. Затем образовавшееся отверстие в стенке кишки ушивают.

Во время трансанального иссечения не удаляют регионарные лимфатические узлы. В определенных случаях после операции может быть назначена химиотерапия с лучевой терапией или еще одно хирургическое вмешательство в большем объеме:

  • если опухоль вторглась глубоко в стенку кишки;
  • если имеются подозрения, что злокачественная опухоль была удалена не полностью;
  • если обнаружены признаки распространения рака в лимфатические узлы или кровеносные сосуды.

Трансанальная эндоскопическая микрохирургия

Данное хирургическое вмешательство иногда применяется при злокачественных опухолях I стадии, когда не удается выполнить трансанальную резекцию.

Во время микрохирургического вмешательства в прямой кишке применяется специальный инструмент, который обеспечивает большое увеличение изображения. За счет этого при удалении злокачественной опухоли с окружающими тканями достигается максимальная точность и аккуратность.

Для выполнения трансанальной микрохирургической резекции необходимо специальное оборудование, врач должен владеть соответствующими навыками.

Низкая передняя резекция прямой кишки

Низкую переднюю резекцию выполняют под общим наркозом через разрез. К ней прибегают в большинстве случаев при II и III стадиях рака прямой кишки, иногда при I стадии, когда опухоль расположена близко к толстой кишке. Во время хирургического вмешательства удаляют участок, пораженный опухолью, затем оставшуюся часть прямой кишки соединяют с толстой.

Если перед операцией была проведена химиотерапия или лучевая терапия, то соединение концов кишки, как правило, сразу невозможно. У таких пациентов замедлено заживление тканей, поэтому наложение анастомоза чревато серьезными осложнениями. В данном случае хирург накладывает временную илеостому: подвздошную кишку (конечный отдел тонкой кишки) подшивают к коже и формируют отверстие для отхождения стула. Через 8 недель выполняют повторную операцию, и прямую кишку соединяют с толстой.

Проктэктомия с анастомозом

Этот вид хирургического вмешательства также выполняют при II, III и иногда I стадии, когда злокачественная опухоль находится в средней или нижней трети прямой кишки.

Во время проктэктомии удаляют всю прямую кишку и ближайшие к ней лимфатические узлы, а оставшуюся часть толстой кишки соединяют с анусом. Из конечного отдела толстой кишки формируют резервуар, в котором будут накапливаться каловые массы перед дефекацией — ранее эту функцию выполняла прямая кишка.

При проктэктомии, как и при низкой передней резекции, может быть сформирована временная илеостома на 8 недель.

резекция

Эту операцию выполняют при II, III и в некоторых случаях при I стадии рака прямой кишки, когда злокачественная опухоль находится очень близко к анусу и прорастает в сфинктер — круговую мышцу, обеспечивающую удержание стула. При этом удаляют прямую кишку, задний проход, сфинктер, окружающие ткани и близлежащие лимфатические узлы. Разрезы делают на животе и вокруг ануса.

После резекции дефекация естественным образом больше невозможна. У пациента формируют постоянную колостому: подшивают к коже участок толстой кишки и формируют отверстие для отхождения стула. К коже вокруг этого отверстия прикрепляют мешок для сбора кала. Во время выписки из клиники пациенту объясняют, как правильно ухаживать за колостомой.

Лечение рака

Экзентерация таза

Экзентерация таза — наиболее обширное хирургическое вмешательство по сравнению со всеми вышеперечисленными. К нему прибегают при злокачественных опухолях, которые распространились за пределы прямой кишки. При этом, вместе с прямой кишкой и регионарными лимфоузлами удаляют все соседние органы, пораженные раком, например, мочевой пузырь, простату у мужчин, матку у женщин.

Колостомия

Иногда колостомия может быть выполнена без удаления первичной опухоли. К ней прибегают на поздних стадиях, когда рак перекрывает просвет прямой кишки и нарушает отхождение стула. После наложения колостомы состояние пациента улучшается, появляется возможность начать активное лечение химиопрепаратами.

Подготовка к хирургическому вмешательству

Перед хирургическими вмешательствами на прямой кишке проводится стандартное предоперационное обследование. Оно включает анализы крови и мочи, исследования на инфекции, оценку свертываемости крови, ЭКГ, флюорографию, консультацию хирурга, терапевта, анестезиолога. Пациент должен заранее рассказать врачу о своих сопутствующих хронических заболеваниях, аллергических реакциях, лекарственных препаратах, которые он постоянно принимает.

Восстановительный период

Сроки госпитализации и продолжительность восстановительного периода зависят от вида хирургического вмешательства.

После низкой передней резекции, проктэктомии и резекции пациент обычно находится в стационаре еще несколько дней. Реабилитация занимает 4–6 недель. В течение этого времени пациент должен соблюдать рекомендации врача по поводу питания, физической активности. После экзентерации таза реабилитационный период обычно растягивается на месяцы.

В каждом конкретном случае важно выбрать оптимальный объем хирургического вмешательства и составить комплексную программу лечения, которая может включать применение химиопрепаратов, лучевой терапии и других методик. В клинике Медицина 24/7 применяются все современные виды диагностики, операции на прямой кишке выполняют ведущие хирурги-колопроктологи в операционных, оснащенных современным оборудованием от лучших мировых производителей. Свяжитесь с нами, чтобы узнать подробнее о методах хирургического лечения рака прямой кишки и получить консультацию врача-специалиста.

Материал подготовлен врачом-онкологом, эндоскопистом, главным хирургом клиники «Медицина 24/7» Рябовым Константином Юрьевичем.