Удаление межпозвоночной грыжи: опасно ли делать операцию

Операция на позвоночник грыжа сколько времени идет операция. Удаление межпозвоночной грыжи: опасно ли делать операцию? Тотальная операция замена головки шейки бедренной кости и вертлужной впадины позволяет пациентам полностью восстановить двигательную активность, избежать осложнений, связанных с расшатыванием и износом эндопротеза.

Удаление межпозвоночной грыжи: опасно ли делать операцию?

Насколько может быть рискованной операция по удалению межпозвоночной грыжи — этот вопрос задает чуть ли не каждый пациент, приходящий на консультацию нейрохирурга и кому требуется подобная операция. Это и понятно: начитавшись в интернете страшилок о том, как люди становятся инвалидами после операций на позвоночнике и насмотревшись фильмов, где как-правило показывают "очень сложную" операцию, во время которой обязательно возникает внештатная ситуация, а в воздухе постоянно визит напряжение, порой невозможно найти в себе силы, чтобы разрушить подобные стереотипы. Однако, забегая вперед, сразу скажем, что это лишь стереотипы, а современные операции на позвоночнике хоть и сложные, но очень умные и безопасные. Риски, присущие нейрохирургическому вмешательству, отсуствуют (присутствует так называемый общеоперационный риск, связанный с наркозом, присущий любой операции). Тем не менее, если вас все еще беспокоит вопрос о том, опасно ли удаление межпозвонковой грыжи, попробуем ответить на него простым языком.

Удаление межпозвоночной грыжи в шейном отделе позвоночника

Пожалуй, самый потенциально опасный сегмент позвоночника с точки зрения хирургического вмешательства — это шея. На уровне шейного и грудного отделов позвоночника проходит спинной мозг, малейшее повреждение которого может обернуться серьезными последствиями. Действительно, раньше, когда врачи-нейрохирурги еще не обладали всем тем огромным спектром технологий и методик, которые доступны сегодня, была потенциальная опасность повредить спинной мозг и лишить пациента подвижности. Однако сейчас, удаление грыжи в шейном отделе производится с помощью такого доступа, при котором полностью исключается контакт со спинным мозгом.

Операция по удалению грыжи в шейном отделе позвоночника маленькая и аккуратная. Выполняется через небольшой разрез по кожной складке на шее спереди, при этом пациент лежит на спине. Нейрохирург заходит к цели (межпозвоночной грыже) под таким углом, при котором полностью исключается физический контакт со спинным мозгом. В современных нейрохирургических операционных, как у нас, на замену эндоскопу уже давно пришел специальный ранорасширитель, который позволяет не только провести операцию по удалению грыжи через такой же небольшой разрез, как при эндоскопической операции, но и значительно повышает качество и безопасность самой операции. Ведь нейрохирург работает не с двухмерной картинкой на экране, а использует суперсовременный электронный интраоперационный микроскоп: видит трехмерную картинку и может использовать намного больше нейрохирургических инструментов. В операциях по удалению межпозвоночной грыжи в шейном отделе позвоночника обязательно выполняется стабилизация оперированного сегмента при помощи кейджа или искусственного межпозвонкового диска.

Удаление межпозвоночной грыжи в пояснично-крестцовом отделе позвоночника

Наименьшую потенциальную опасность представляет собой операция по удалению межпозвоночной грыжи в пояснице. Спинной мозг у большинства людей анатомически заканчивается на уровне первого и второго поясничных позвонков, поэтому при оперировании сегментов, где наиболее часто возникают грыжи (L3-L4-L5-S1), полностью отсутствует какой-либо риск его повреждения. Конечно же, в любом отделе позвоночника, в т.ч. поясничном есть потенциальная опасность повредить нервный корешок, что чревато сильными болями, потерей чувствительности и функций в нижних конечностях, однако современные технологии, а также испольуемые методики доступа, применяемые в нашем отделении, также полностью исключают возможность их повреждения.

Операция по удалению грыжи в поясничном отделе позвоночника выполняется через небольшой разрез. Используется тубусный ретрактор (ранорасширитель) и электронный интраоперационный микроскоп последнего поколения, позволяющие максимально сохранить целостность прилегающих тканей и мышц и повышающие эффективность и безопасность операции. При определенных анатомических особенностях пациента в операциях по удалению грыжи в поясничном отделе дополнительно используется технология нейрофизиологического мониторинга, позволяющая нейрохирургу во время операции убедиться в том, что нейрохирургический инструмент находится на безопасном расстоянии от нервных корешков. В операциях по удалению грыжи в поясничном отделе позвоночника также выполняется стабилизация сегмента во избежание возникновения рецидива грыжи и сохранения качества жизни пациента после операции без ограничения по физическим нагрузкам.

Удаление межпозвоночной грыжи — безопасно!

Современные нейрохирургические технологии шагнули далеко вперед и при грамотном применении способны обеспечить полную безопасность для пациента, тем более в таких идеально выверенных и хорошо технически отработанных операциях, как удаление межпозвонковой грыжи. Современные операции на позвоночнике очень умные, небольшие и безопасные, и выполняются в нашем отделении ежедневно. Доверяйте опыту профессионалов своего дела, изучайте вопрос, и не верьте страшилкам, о которых пишут в интернете.

Операция на позвоночнике: виды, показания, реабилитация

Операция на позвоночнике является серьезным хирургическим вмешательством, требующим высочайшего мастерства хирурга и правильной подготовки пациента. Хорошо спланированное и выполненное по протоколу, оно дает высокий шанс излечения, купирует болевой синдром, восстанавливает двигательную активность и улучшает качество жизни человека.

К оперативному лечению, ввиду его сложности и ответственности, прибегают в самых тяжелых случаях — при быстром прогрессировании заболевания, наличии осложнений и тяжелом течении, например, если был компрессионный перелом.

Операция проводится:

  • Планово. После тщательной диагностики, при отсутствии противопоказаний
  • Ургентно. По жизненным показаниям, после минимальной подготовки

Виды операций на позвоночнике

Оперативное лечение позвоночника выполняется с помощью множества методов, различающихся объемом, доступом и другими характеристиками. Для каждой патологии существует свой перечень наиболее часто используемых, среди которых как открытые, так и эндоскопические техники:

  • Радиочастотная термоаблация
  • Нуклеопластика (лазерная, плазменная, гидро-, механическая)
  • Лазерная вапоризация
  • Эндоскопическое удаление грыжи диска
  • Микродискэктомия

Декомпрессивно-стабилизирующие операции предполагают выполнения декомпрессии ( интерламинэктомии, фораминотомии, гемиламинэктомии, ламинэктоми) с последующее стабилизацией:

  • Межостистая фиксация
  • PLIF (задний)
  • ALIF (передний)
  • XLIF (латеральный)
  • TLIF (трансфораминальный)

Отдельно выполняются операции выполняемые при слабости костной структуры позвонков ( остеопоротическй патологический перелом, гемангома позвонка, метастаз в тело позвонка:

  • Вертебропластика
  • Кифопластика

Эти вмешательства заключаются во введении костного цемента ( метакрилата) в пораженный участок тела позвонка через иглу чрезкожно под контролем ЭОПа

Есть и другие виды операций, используемые в современной хирургии при лечении проблем шейного, грудного, крестцового и поясничного отдела. Большинство из них — малоинвазивные эндоскопические, позволяющие быстро и безопасно устранить имеющийся дефект.

Показания к операции

Цервикальный отдел — самый подвижный и богато иннервированный в позвоночнике. Мышечный каркас здесь анатомически недостаточно сильный. Поэтому патология в шейном отделе (межпозвонковая грыжа, спондилолистез) широко распространена и в короткие сроки приводит к осложнениям — нарушению циркуляции крови, шуму в ушах, головокружениям, обморокам, болям, парезам и параличам верхних конечностей. В тяжелой стадии возможны потеря зрения и слуха, дыхательная недостаточность.

Поясничный отдел испытывает наибольшую нагрузку. Повреждение в нем приводит к иррадиирующей боли в ногах, парезу, параличу нижних конечностей, нарушению деятельности органов малого таза. Сильные боли в пояснице также нередко сопровождают патологию поясничного отдела. Без своевременного лечения изменения могут быть необратимыми.

Лечение в медицинском центре “Мирт”

Многопрофильный медицинский центр “Мирт” предлагает широкий спектр медицинских услуг — диагностика, денервация для снятия болевого синдрома, оперативная хирургия, реабилитация.

К нам приходят с вопросами: Опасна ли операция? Сильно ли после нее болит? Нарастет ли хрящ? На все вопросы пациента с удовольствием ответит оперирующий хирург с 10-летним опытом:

  • Оперативное лечение эффективно в 90% случаев
  • Восстановительный потенциал хрящевой и костной ткани у каждого разный
  • Болезненность бывает после любого хирургического вмешательства. С ней успешно удается справиться с помощью анальгетиков , назначаемых на 10-14 дней

Со своей стороны можем гарантировать, что приложим все усилия, и прооперируем быстро и точно. Читайте отзывы на сайте и приходите к нам лично!

Преимущества оперативного лечения в медцентре “Мирт”:

  • Эффективность, безопасность
  • Сохранение объема функций
  • Стационарное лечение 4-7 дней
  • Купирование болевого синдрома
  • Минимальная частота осложнений
  • Минимальная травматизация тканей
  • Короткий восстановительный период

Как делают операцию?

Это четко распланированный и отлаженный процесс. Ход оперативного вмешательства осуществляется по заранее составленному протоколу под рентгенологическим и видеоконтролем. Изначально пациент проходит диагностику, чтобы выявить противопоказания. Если их нет, назначается дата операции.

  • Перед вмешательством делается легкая премедикация, чтобы снять чувство тревоги
  • Проводится обезболивание. Это современный комбинированный севофлюрановый наркоз. За состоянием пациента следит анестезиолог
  • Выполняется доступ к операционному полю. При эндоскопических методах размер разреза — 2 см. При декомпрессивно –стабилизирующих вмешательствах размеры разреза больше
  • Проводится обработка участков кости, декомпрессия сдавленных нервных корешков, удаление пульпозного ядра
  • Заключительный этап – стабилизация , зависит от вида операции
  • Проводят контрольную диагностику. Если достигнута цель операции, то накладывают швы

В среднем, работа операционной бригады занимает 1,5-4 часа. Сколько длится, зависит от объемов, степени сложности, доступа и какая выбрана металлоконструкция для вмешательства. Высокотехнологичные эндоскопические методики позволяют сократить длительность лечебного процесса.

Из операционной пациент поступает в палату интенсивной терапии или в стационар. Наблюдение от 4 до 7 суток. Нельзя сидеть. Нужен корсет. На время лечения выдается больничный лист.

Возможно ли лечение грыжи позвоночника без операции?

Пациенты нашего многофункционального центра “Мирт” часто интересуются, можно ли избавиться от болезни без операции? Безусловно, но далеко не в каждом случае. При значительном стенозе или секвестрированной грыже, консервативно вылечиться не удастся.

Многие попадают к нам, когда время уже упущено — дегенеративно-дистрофические процессы или травмы стали причиной сильного болевого синдрома, параличей и обездвиживания. Впереди инвалидность. В этом случае консервативное лечение, такое как таблетки или инъекции, не будет иметь эффективности, и рекомендована операция.

Современная оперативная хирургия тяготеет к малоинвазивным процедурам. У них хорошая статистика выздоровления. Поэтому бояться операции не стоит.

Послеоперационный период

В зависимости от степени сложности и обширности хирургического вмешательства пребывание в стационаре займет от 4 до 7 дней. При микрохирургическом или эндоскопическом удалении грыжи и, вставать пациенту можно в первые сутки. В более сложных случаях — лишь на 2-3-е сутки.

Нельзя держать спину согнутой, делать крупно-амплитудные движения. В первые две недели все движения должны быть спокойные, размеренные, чтобы не спровоцировать расхождение швов или отторжение вживленных эндопротезов.

Восстановление в послеоперационный период занимает от 2 до 12 мес. Необходимо принимать препараты, рекомендованные лечащим врачом. Придерживаться специальной диеты.

Трудоспособность восстанавливается спустя 2 мес. Некоторым может быть рекомендован легкий труд и сокращенный рабочий день. Категорически запрещены на срок до года любые тяжелые физические нагрузки, в том числе — занятия спортом.

Реабилитация после операции на позвоночнике

Это комплекс процедур, направленный на восстановление полноценного объема движений в позвоночнике. Благодаря проведенной операции удален дефект, мешавший его функционированию, теперь важно убрать последствия, восстановить выносливость и двигательную активность. В этом помогает реабилитация и восстановление позвоночника.

От этих процедур во многом зависит успех лечения — отсутствие осложнений, рецидивов, скорость восстановления тканей. Необходима реабилитация даже после малоинвазивных хирургических вмешательств, поэтому, посещая наш центр, так важно слушать и выполнять все предписания врача-реабилитолога.

Цели периода реабилитации у каждого свои. Если обобщить, они сводятся к:

План реабилитации для каждого пациента создается индивидуально. Одним нужно восстановить объем функций, а другим — буквально учиться ходить заново. Несколько недель нельзя сидеть, поэтому многие процедуры выполняются лежа или стоя.

После операции восстанавливается чувствительность, и может усилиться боль. Ощущение, как будто горят ноги. Обязательно нужно рассказать об имеющейся симптоматике лечащему врачу и реабилитологу. Используя разные подвиды реабилитационной терапии, можно избавиться от дискомфорта!

Физиотерапия

Стимулирует регенеративные процессы, ускоряет ранозаживление, способствует обезболиванию, улучшает микроциркуляцию и остеосинтез. В нашей клинике применяется УВТ, лазеро- и ультразвуковая терапия, гало- и прессотерапия, озоно- и электролечение, квантовая и ударно-волновая методики, магнитотерапия и компьютерное вытяжение позвоночника.

Массаж медицинский

Позволяет восстановить утраченную чувствительность, стимулирует кровообращение, позволяет разработать мышцы.

Пассивная механотерапия

С помощью специальных медицинских роботов мягко и безболезненно разрабатываются неподвижные конечности. Рекомендовано после параличей.

Кинезитерапия

В нашем центре действует сразу два направления — работа на многофункциональных тренажерах и нейромышечная активация. С их помощью осуществляется стабилизация позвоночника за счет активации мышечной цепи — группы глубоких и поверхностных мышц (поперечной мышцы живота, многораздельной мышцы), осуществления правильных движений, формирования двигательного стереотипа и обезболивания.

Занятия протекают безболезненно, комплексно и с постоянным прогрессом — увеличением дозированного лечебного действия. Это позволяет добиваться поставленных целей в короткие сроки.

Специалисты нашего центра хорошо знают и любят свою работу, ежедневно помогая сотням человек возвращаться к привычному образу жизни. Благодаря помощи профессионалов МЦ “Мирт” срок восстановительного лечения минимален, и уже скоро вы сможете наслаждаться всеми красками жизни!

ЛФК после операции на позвоночнике

Это немаловажная часть реабилитации после операции. Упражнения улучшают тонус, кровообращение. Занятия проводятся в зале МЦ “Мирт” на тренажерах и с помощью специального оборудования.

Пациентам необходимы и домашние занятия. Посильная лечебная гимнастика, зарядка, соблюдение режима активности, богатая питательными веществами и витаминами диета. Возможно, потребуются сеансы психотерапии, особенно — после серьезных травм позвоночника.

Комплекс из всех доступных методов и активное сотрудничество врача и пациента на всех этапах после операции — залог быстрого и полноценного выздоровления.

Записаться на прием и узнать больше об оперативной хирургии позвоночника в нашем многофункциональном центре можно по телефону +7 (4942) 334-911. Звоните, будем рады помочь!