Удаление камня мочеточника

Операция по удалению камня из мочеточника сколько по времени восстанавливается. Удаление камня мочеточника В случае болезни одного из членов семьи его следует изолировать в отдельную комнату.

Удаление камня мочеточника

Удаление камня мочеточника в Москве стоимость

Удаление камней является обязательным при воспалительных процессах и позволяет избежать серьезных осложнений, которые сказываются на состоянии пациента и дальнейшей функциональности его организма. Когда происходит перекрытие мочевыводящего протока, это грозит не только дискомфортными признаками, но и другими более пагубными проявлениями заболевания.

Экстренное удаление назначают при полном перекрытии протока. Врачи чаще прибегают к операции, поэтому лучше не запускать свой организм до такого состояния. Если взяться за устранения образований на первичных стадиях, есть вероятность обойтись консервативными методиками лечения. Правильно разработанный курс медикаментозного лечения и другие процедуры позволят избежать хирургического лечения.

  • Врачи «Клиники АВС» не просто проводят лечение, но и единственная в России клиника со своими авторскими программами
  • Операции проводят высококвалифицированные врачи – урологи, имеющие практику 27 лет и более

Запишитесь на прием по телефону
+7 (495) 021-12-26 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи.
Конфиденциальность Вашего обращения гарантирована.

Цены на удаление камня мочеточника

  • Оптимальное соотношение невысоких цен и отличного качества
  • Мы лечим заболевание, а не симптомы. Мы диагностируем и лечим причину заболевания

Общая информация по удалению камней мочеточника

Удаление камня из мочеточника обязательно, поскольку это препятствует оттоку мочи. Происходит в различных областях органа. В результате такого недуга у человека начинаются колики. Если сталкиваемся с небольшими наростами, есть вероятность их самостоятельного выхода или за счет безболезненных процедур. Наиболее приемлемым считается расположение частицы у самого низа органа.

В Москве есть всего несколько надежных клиник по проведению операций. «Клиника АВС» — многопрофильный центр, в котором работают профессиональные урологи с богатым врачебным стажем. После первичной диагностики врач может определить вид нароста, приносящий болевые ощущения, затем назначают сдачу ряда анализов, и переходят к лечению. Существуют типы образований, устранить которые реально за счет изменения уровня кислотности мочи.

Когда камень достигает более 6 миллиметров, вероятнее всего эффективным методом будет хирургическое удаление. Наиболее распространенным методом устранения выступает дробление. Тогда они превращаются в песок, после самостоятельно выходит из организма или под воздействием специальных препаратов.

alt

Врачи советуют не игнорировать острые симптомы и своевременно реагировать на чувство тяжести или колики в области почек или мочеиспускательной системы. Также при обнаружении рекомендуют обязательно удалять их из-за потенциальной вероятности приступов, которые в дальнейшем будут вас тревожить.

Нарост, который можно удалить в Москве, это серьезная патология, бороться с которой нужно немедленно. Из-за отложенного лечения может полностью заблокироваться отток мочи. Даже если вы столкнулись с частичной закупоркой, все это может привести к расширению мочевых путей. Осложнения в виде воспалений влекут гибель паренхимы почки.

Крымкин Юрий Михайлович

Заведующий урологическим отделением, врач-уролог, хирург-андролог

Кармолиев Рустам Рафикович

Корнеева Лариса Николаевна

Врач-уролог высшей категории, кандидат медицинских наук

Показания и противопоказания для операции

Операция по удалению камней из мочеточника достаточно серьезная. Назначить ее может только уролог после комплексного обследования, сдачи пациентом анализов и отсутствии противопоказаний. Хирургия уместна при:

  • хронические воспаления в мочеточнике или любой области системы мочеиспускательной;
  • удаление мочеиспускательного канала;
  • патологии при рождении, связанные с выделительной системой;
  • любые серьезные отклонения или образования;
  • макрогематурический синдром;
  • наросты в почках стали последствием развития опухоли.

Существует ряд факторов, когда оперативное вмешательство по своей природе может быть категорически противопоказано пациенту. Нельзя утверждать, что этот базовый список является окончательным, поскольку решение остается за врачом. Операция на мочеточнике недопустима или влечет за собой риски для здоровья:

  1. болезни суставов: любые формы и продолжительность;
  2. воспаление мочеиспускательной системы, сопровождающееся острыми болями и коликами (изначально рассмотрят процесс устранения этих процессов);
  3. гиперпластические процессы в предстательной железе;
  4. острое воспаление мочеточника, что влечет сильные болевые ощущения.

Подготовка и ход операции

Когда вы обратитесь за помощью в «Клинику ABC» в Москве, доктор назначит комплексный осмотр и определит спектр обязательных анализов. После их сдачи можно будет определить стадию развития недуга и его форму. Также уролог установит, как избавиться от данного недуга. Если у вас есть уже готовые анализы и медицинские заключения — врачи «Клиники АВС» предлагают их взять с собой. Это поможет вам сэкономить деньги и ускорить процесс определение диагноза и назначения эффективного лечения.

За 5-7 дней до начала операции рекомендовано полностью отказаться от медикаментов, обезболивающих средств. Также за день до хирургического вторжения с вечера человек должен отказаться от приема пищи.

Удаление камня мочеточника в Москве цена

Выделяют несколько базовых методик удаления камней. Наиболее популярным является уретероскопия. Изначально пациенту делают капельницу, с помощью которой в организм доставляют необходимое количество антибиотиков. За счет правильного назначения наркоза (местный, общий) человек не будет чувствовать боли во время вмешательства. В мочеточник помещают видеокамеру, позволяющую следить за всем процессом устранения недуга. Если наблюдаются небольшие образования, их достают с помощью щипцов. Когда образования уже достигли значимых размеров, стоит применить технологию дробления. Лазерная литотрипсия позволяет преобразовать скопления в песок, после чего его выводят с помощью катетера.

Эндоскопическую операцию проводят с использованием местного наркоза. Для проведения операции потребуется сделать три небольших отверстия, через которые транспортируют в орган лапараскоп с видеокамерой. После этого врач достает дискомфортные частицы. Такой метод позволяет наиболее точно воздействовать на зону поражения и устранить с наименьшими рисками повреждения мягких тканей. После вмешательства потребуется на некоторое время установить дренаж.

Открытое оперативное вмешательство применяют в крайних случаях. Чаще всего это связано с особенностями организма пациента и наличием ряда других патологий. Например, острый воспалительный процесс, новообразования, процесс гноения и другие могут стать причиной назначения врачом открытого вида операции. Понадобится курс подготовки в виде приема антибиотиков и укрепляющих витаминов. Это важно для дальнейшего восстановления организма. Приходят к таким критичным действиям только после комплексного обследования и исключения всех вероятных противопоказаний.

Реабилитация после удаления камня мочеточника

Чтобы после операции организм смог максимально быстро восстановиться, назначают ряд необходимых реабилитационных методик. Курс восстановления определяют в индивидуальном случае. Также неизбежно регулярное консультирование у врача и периодические осмотры с целью предотвращения рецидива.

Практически всем пациентам прописывают антибактериальные средства, за счет которых удается предотвратить появление инфекции. Также не обойтись и без диуретиков, большого количества воды. Особое внимание стоит обратить на режим питания. Если раньше вы могли не задумываться о своем рационе, теперь правильное питание станет важным шагом в восстановлении всего организма.

Поскольку неправильное питание провоцирует образования в мочевыводящей системе, необходимо избегать потребление вредных продуктов. Пересмотрите свой рацион и скорректируйте его вместе с врачом клиники в Москве. Важно понимать, что правильное питание рекомендовано не только на период реабилитации, но и в дальнейшем.

Если при оперативном вмешательстве использовали эндоскопический метод, времени на полное восстановления понадобится гораздо меньше в сравнении с альтернативными методиками. Когда выбирают классическую хирургию, сложно определить количество недель, необходимых на полноценное восстановление. Здесь зависит от индивидуальных особенностей организма. Несмотря на то, какой способ удаления камня вам назначат, в последствии стоит прислушиваться рекомендаций врача, придерживаться диеты и предпринимать все меры по предупреждению рецидивов недуга. Чем раньше вам удастся определить тревожные сигналы организма и обратиться за помощью к профессионалу частной клиники, тем больше шансов вылечить недуг без хирургии. Рассчитывайте на полноценную реабилитацию и продолжительный процесс заживления. В дальнейшем придерживайтесь диеты, избегая употребление вредящих продуктов. На учете у уролога сообщайте о состоянии здоровья и не игнорируйте отклонения в виде болей или приступов, что свидетельствует о рецидиве.

Запишитесь на прием по телефону
+7 (495) 021-12-26 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи.
Конфиденциальность Вашего обращения гарантирована.

Удаление камней из мочеточника

Камни, образующиеся в почках, зачастую имеют возможность спускаться в мочеточник вместе с мочой. Здесь камень представляет наибольшую опасность, если он превышает размеры в 5 мм. В данном случае он способен застрять в полости мочеточника и осложнить отхождение мочи, вызывая серьезные нарушения в работе мочевыводящей системы. Для устранения проблемы осуществляется удаление камня из мочеточника.

Подготовка к операции

Подготовка к операции по удалению камня подразумевает прохождение аппаратной и лабораторной диагностики.

Аппаратное диагностирование включает следующие меры:

  • УЗИ;
  • пиелография;
  • урография;
  • компьютерная томография;
  • рентгенограмма почек;
  • ЭКГ (для определения выносливости сердца перед предстоящей операцией);
  • иногда флюорография.
  • общие анализы мочи и крови;
  • анализ крови на биохимический состав;
  • анализ на микроскопический осадок в моче;
  • бактериальный посев мочи;
  • возможно, исследование крови на свертываемость, а также на инфекционные заболевания.

Список назначаемых врачом подготовительных процедур зависит от симптоматики и имеющихся результатов пройденных обследований в каждом конкретном случае. Возможно, при подготовке к операции будет необходимо пройти курс с использованием антибактериальных препаратов.

Способы удаления

По результатам обследований назначается соответствующий метод удаления камня. На сегодняшний день удаление конкрементов проводится следующими способами:

  • медикаментозное лечение;
  • аппаратное воздействие;
  • хирургическая операция.

Предпочтение в первую очередь отдается лояльным и менее травматичным методикам. Это либо медикаментозное лечение при небольшом размере камней, либо аппаратное воздействие при среднем размере и неэффективности лечения медикаментами.

Лечебный эффект современных средств заключается в снятии симптоматики и расщеплении структуры камня с дальнейшим выводом частиц конкремента потоком мочи. Аппаратные технологии позволяют также нарушать целостность камня под влиянием целенаправленных волн (ультразвук, лазер). Лазерные способы лечения являются наиболее предпочтительными и распространенными во многих областях медицины. При использовании аппаратных технологий отсутствует послеоперационный период в стенах больницы.

Для осуществления оперативного вмешательства врачи зачастую выбирают следующие методики.

Уретеролитоэкстракция

Уретеролитоэкстракция – операционный способ удаления конкремента, расположенного в нижней или средней части мочеточника. Эта операция наиболее предпочтительна в случае, когда размер конкремента не превышает 6 мм и отсутствует необходимость совмещать удаление с его предварительным дроблением.

Оперативное вмешательство заключается во введении уретеропиелоскопа в мочевой пузырь с использованием спинальной анестезии для того, чтобы пациенту не было больно в процессе оперирования. Перед началом вмешательства в мочеточник вводится контрастное вещество, которое помогает выявить имеющиеся нарушения и определить местонахождение камня.

удаление камня из мочеточника

Затем в чашечно-лоханочный отдел почек вводится инструментарий (уретероскоп), оснащенный видеокамерой с возможностью проекции визуального изображения на экране. Когда уретероскоп достигает нужного участка мочеточника с расположенным в нем камнем, подводятся приборы, осуществляющие захват конкремента (щипцы, петля, корзинка Дормиа).

Операция заканчивается дренированием почки. Установленные для этого стент и катетер зачастую удаляются через сутки после вмешательства. Данный срок может быть продлен исходя из степени устраненной проблемы и самочувствия больного. Сам процесс вмешательства занимает от 10-15 минут до 1,5 часов. Это опять же зависит от размера и качества камня, а также сопутствующих проблем в мочеточнике.

Перкутанная чрескожная литотрипсия

Перкутанная литотрипсия, которая может иначе называться чрескожной литотрипсией, предполагает удаление камней из почек, но может применяться и для камней, расположенных в верхней трети мочеточника (ближе к почке). Зачастую метод применяется после неудачных попыток удаления при помощи более консервативной бесконтактной литотрипсии.

Ход перкутанной (чрескожной) литотрипсии начинается с проникновения инструментария через отверстие в коже в области поясницы под контролем рентгенологического оборудования. Далее, эндоскопический литотриптер вводится через лоханку в мочеточник, где врач осуществляет контактное дробление. По окончании измельченные частицы камня удаляются механическим путем, и устанавливается дренаж для лучшего оттока мочи. Один его конец находится в почке, второй выводится наружу через отверстие в коже и соединяется с мочесборником. В данном случае дренаж также чаще всего устанавливают на одни или двое суток. Так как операция предполагает наличие хирургических разрезов, зачастую применяется эпидуральная (спинальная) анестезия. Однако может быть применен и общий наркоз.

Эндоскопическая уретеролитотомия

Эндоскопическая уретеролитотомия в соответствии с названием предполагает использование эндоскопа в ходе операции. Она выступает лояльной альтернативой для открытого способа уретеролитотомии. Вмешательство осуществляется через хирургические отверстия в поясничной области, как и при перкутанной литотрипсии. Контроль операции усиливается при помощи введенной через уретру камеры, так как отверстия не позволяют хирургу полноценно оценивать состояние органов и манипулировать инструментами для удаления камня.

При обнаружении камня хирург держит его и производит над ним разрез мочеточника, удаляет конкремент и зашивает разрез, а далее – отверстия. Несмотря на то что метод с применением эндоскопии минимально травматичен, он все же предполагает использование общего наркоза.

Другие методы

Кроме описанных способов, имеются и иные методики удаления камней. К примеру, классическое открытое вмешательство (полостной способ), которое несколько отошло на задний план в связи с развитием иных консервативных способов оперирования в современной хирургии. На данный момент оно применяется при крайне крупных размерах камня и в качестве неотложной помощи пациенту. Кроме того, для камней в нижней трети мочеточника может быть применена уретроскопическая контактная литотрипсия, которая основана на энергетическом воздействии на конкремент при помощи введенного через мочевой пузырь инструментария.

Реабилитационный период

диета в послеоперационный период

Длительность реабилитационного периода зависит от тяжести проведенного удаления. Первое время восстановительного периода больной может испытывать дискомфортное ощущение или боль, у него наблюдается отек мягких тканей и повышается температура тела. Данные последствия свойственны больше всего оперативным способам вмешательства.

После хирургической операции рекомендуется соблюдать щадящий режим для организма: не заниматься физическим трудом, не болеть ОРЗ или ОРВИ, а также держаться графика контрольных УЗИ. Как правило, сам процесс вмешательства, а также реабилитационный период тяжелее переносится мужчинами, нежели женщинами. Однако следование рекомендациям врача поможет избежать появления осложнений.

Содержание реабилитации заключается не только в восстановлении работы организма, но и в изменении образа жизни для устранения изначальной проблемы, способствовавшей возникновению камней. Важно понимать, что процедуры и операции, направленные на удаление, имеют цель избавить пациента от возникшей симптоматики. Они не могут лечить основную проблему.

В зависимости от состава камня пациенту назначается индивидуальная диета, исключающая вредные для конкретного случая продукты питания. Чрезмерное употребление некоторых продуктов из обыденного рациона способствует накоплению солевых веществ в мочевыводящей системе. Кроме того, их задержка в организме происходит из-за недостаточного употребления жидкости в течение дня. Также на образование конкрементов влияют некоторые функциональные нарушения в организме: подагра, гипертиреоз и другие. Поэтому необходимо пройти полное обследование и терапию для устранения этих заболеваний. Далее пациента будет ожидать периодичный контроль функционирования органов мочевыводящей системы для возможного выявления вновь возникших камней.

Следует помнить, что отсутствие своевременной диагностики и лечения будет стоить пациенту в дальнейшем серьезных проблем со здоровьем. Многочисленные клиники Москвы предоставляют услуги по удалению камней различными способами и с соответствующей стоимостью. При этом цена может быть увеличена, если пациенту предстоит восстанавливаться после вмешательства в стенах медицинского учреждения.