Удаление камней из мочеточника

Операция по удалению камней из почек сколько длится по времени. Удаление камней из мочеточника Заключительный этап стабилизация , зависит от вида операции.

Удаление камней из мочеточника

Камни, образующиеся в почках, зачастую имеют возможность спускаться в мочеточник вместе с мочой. Здесь камень представляет наибольшую опасность, если он превышает размеры в 5 мм. В данном случае он способен застрять в полости мочеточника и осложнить отхождение мочи, вызывая серьезные нарушения в работе мочевыводящей системы. Для устранения проблемы осуществляется удаление камня из мочеточника.

Подготовка к операции

Подготовка к операции по удалению камня подразумевает прохождение аппаратной и лабораторной диагностики.

Аппаратное диагностирование включает следующие меры:

  • УЗИ;
  • пиелография;
  • урография;
  • компьютерная томография;
  • рентгенограмма почек;
  • ЭКГ (для определения выносливости сердца перед предстоящей операцией);
  • иногда флюорография.
  • общие анализы мочи и крови;
  • анализ крови на биохимический состав;
  • анализ на микроскопический осадок в моче;
  • бактериальный посев мочи;
  • возможно, исследование крови на свертываемость, а также на инфекционные заболевания.

Список назначаемых врачом подготовительных процедур зависит от симптоматики и имеющихся результатов пройденных обследований в каждом конкретном случае. Возможно, при подготовке к операции будет необходимо пройти курс с использованием антибактериальных препаратов.

Способы удаления

По результатам обследований назначается соответствующий метод удаления камня. На сегодняшний день удаление конкрементов проводится следующими способами:

  • медикаментозное лечение;
  • аппаратное воздействие;
  • хирургическая операция.

Предпочтение в первую очередь отдается лояльным и менее травматичным методикам. Это либо медикаментозное лечение при небольшом размере камней, либо аппаратное воздействие при среднем размере и неэффективности лечения медикаментами.

Лечебный эффект современных средств заключается в снятии симптоматики и расщеплении структуры камня с дальнейшим выводом частиц конкремента потоком мочи. Аппаратные технологии позволяют также нарушать целостность камня под влиянием целенаправленных волн (ультразвук, лазер). Лазерные способы лечения являются наиболее предпочтительными и распространенными во многих областях медицины. При использовании аппаратных технологий отсутствует послеоперационный период в стенах больницы.

Для осуществления оперативного вмешательства врачи зачастую выбирают следующие методики.

Уретеролитоэкстракция

Уретеролитоэкстракция – операционный способ удаления конкремента, расположенного в нижней или средней части мочеточника. Эта операция наиболее предпочтительна в случае, когда размер конкремента не превышает 6 мм и отсутствует необходимость совмещать удаление с его предварительным дроблением.

Оперативное вмешательство заключается во введении уретеропиелоскопа в мочевой пузырь с использованием спинальной анестезии для того, чтобы пациенту не было больно в процессе оперирования. Перед началом вмешательства в мочеточник вводится контрастное вещество, которое помогает выявить имеющиеся нарушения и определить местонахождение камня.

удаление камня из мочеточника

Затем в чашечно-лоханочный отдел почек вводится инструментарий (уретероскоп), оснащенный видеокамерой с возможностью проекции визуального изображения на экране. Когда уретероскоп достигает нужного участка мочеточника с расположенным в нем камнем, подводятся приборы, осуществляющие захват конкремента (щипцы, петля, корзинка Дормиа).

Операция заканчивается дренированием почки. Установленные для этого стент и катетер зачастую удаляются через сутки после вмешательства. Данный срок может быть продлен исходя из степени устраненной проблемы и самочувствия больного. Сам процесс вмешательства занимает от 10-15 минут до 1,5 часов. Это опять же зависит от размера и качества камня, а также сопутствующих проблем в мочеточнике.

Перкутанная чрескожная литотрипсия

Перкутанная литотрипсия, которая может иначе называться чрескожной литотрипсией, предполагает удаление камней из почек, но может применяться и для камней, расположенных в верхней трети мочеточника (ближе к почке). Зачастую метод применяется после неудачных попыток удаления при помощи более консервативной бесконтактной литотрипсии.

Ход перкутанной (чрескожной) литотрипсии начинается с проникновения инструментария через отверстие в коже в области поясницы под контролем рентгенологического оборудования. Далее, эндоскопический литотриптер вводится через лоханку в мочеточник, где врач осуществляет контактное дробление. По окончании измельченные частицы камня удаляются механическим путем, и устанавливается дренаж для лучшего оттока мочи. Один его конец находится в почке, второй выводится наружу через отверстие в коже и соединяется с мочесборником. В данном случае дренаж также чаще всего устанавливают на одни или двое суток. Так как операция предполагает наличие хирургических разрезов, зачастую применяется эпидуральная (спинальная) анестезия. Однако может быть применен и общий наркоз.

Эндоскопическая уретеролитотомия

Эндоскопическая уретеролитотомия в соответствии с названием предполагает использование эндоскопа в ходе операции. Она выступает лояльной альтернативой для открытого способа уретеролитотомии. Вмешательство осуществляется через хирургические отверстия в поясничной области, как и при перкутанной литотрипсии. Контроль операции усиливается при помощи введенной через уретру камеры, так как отверстия не позволяют хирургу полноценно оценивать состояние органов и манипулировать инструментами для удаления камня.

При обнаружении камня хирург держит его и производит над ним разрез мочеточника, удаляет конкремент и зашивает разрез, а далее – отверстия. Несмотря на то что метод с применением эндоскопии минимально травматичен, он все же предполагает использование общего наркоза.

Другие методы

Кроме описанных способов, имеются и иные методики удаления камней. К примеру, классическое открытое вмешательство (полостной способ), которое несколько отошло на задний план в связи с развитием иных консервативных способов оперирования в современной хирургии. На данный момент оно применяется при крайне крупных размерах камня и в качестве неотложной помощи пациенту. Кроме того, для камней в нижней трети мочеточника может быть применена уретроскопическая контактная литотрипсия, которая основана на энергетическом воздействии на конкремент при помощи введенного через мочевой пузырь инструментария.

Реабилитационный период

диета в послеоперационный период

Длительность реабилитационного периода зависит от тяжести проведенного удаления. Первое время восстановительного периода больной может испытывать дискомфортное ощущение или боль, у него наблюдается отек мягких тканей и повышается температура тела. Данные последствия свойственны больше всего оперативным способам вмешательства.

После хирургической операции рекомендуется соблюдать щадящий режим для организма: не заниматься физическим трудом, не болеть ОРЗ или ОРВИ, а также держаться графика контрольных УЗИ. Как правило, сам процесс вмешательства, а также реабилитационный период тяжелее переносится мужчинами, нежели женщинами. Однако следование рекомендациям врача поможет избежать появления осложнений.

Содержание реабилитации заключается не только в восстановлении работы организма, но и в изменении образа жизни для устранения изначальной проблемы, способствовавшей возникновению камней. Важно понимать, что процедуры и операции, направленные на удаление, имеют цель избавить пациента от возникшей симптоматики. Они не могут лечить основную проблему.

В зависимости от состава камня пациенту назначается индивидуальная диета, исключающая вредные для конкретного случая продукты питания. Чрезмерное употребление некоторых продуктов из обыденного рациона способствует накоплению солевых веществ в мочевыводящей системе. Кроме того, их задержка в организме происходит из-за недостаточного употребления жидкости в течение дня. Также на образование конкрементов влияют некоторые функциональные нарушения в организме: подагра, гипертиреоз и другие. Поэтому необходимо пройти полное обследование и терапию для устранения этих заболеваний. Далее пациента будет ожидать периодичный контроль функционирования органов мочевыводящей системы для возможного выявления вновь возникших камней.

Следует помнить, что отсутствие своевременной диагностики и лечения будет стоить пациенту в дальнейшем серьезных проблем со здоровьем. Многочисленные клиники Москвы предоставляют услуги по удалению камней различными способами и с соответствующей стоимостью. При этом цена может быть увеличена, если пациенту предстоит восстанавливаться после вмешательства в стенах медицинского учреждения.

Контактная уретеролитотрипсия

Пшихачев Ахмед Мухамедович

До недавних пор основным методом лечения камней почек и мочеточников были открытые операции (на данный момент их процент ничтожно мал, а в нашей клинике и вовсе не превышает 1%). Постоянные попытки создания менее травматических операций через маленькие доступы или естественные отверстия (мочеиспускательный канал) привели к изобретению специальных эндоскопических инструментов, которые, значительно усовершенствовавшись, успешно используются в урологии.

Контактная уретеролитотрипсия

Что такое контактная уретеролитотрипсия?

Контактная уретеролитотрипсия (или сокращенно КУЛТ) — методика удаления камней мочеточника эндоскопическим путем, т.е. удаление камня происходит без разрезов, с помощью специального пробора – уретероскопа, введенного через уретру (мочеиспускательный канал).

Смотрите соответствующий клинический пример из практики нашего отделения: Пациент П. 28 лет. Контактная уретеролитотрипсия справа.

Кому показано проведение КУЛТ?

Удаление камней с помощью контактной уретеролитотрипсии показано, если у пациента:

  • камни высокой плотности и больших размеров (больше 5 мм);
  • «вколоченные» (т.е. длительно стоящие «на месте») камни мочеточника;
  • ликвидация «каменной дорожки» после дистанционной литотрипсии;
  • множественные камни дистального отдела мочеточника;
  • рентгеннегативные камни;
  • наличие одновременно камня мочевого пузыря и камня мочеточника и др.

Какие противопоказания имеются к КУЛТ?

Данная процедура абсолютно противопоказана при острых воспалительных заболеваниях верхних и нижних мочевых путей, а также органов мошонки и предстательной железы. При наличии аномалий мочевыводящих путей вопрос о проведении манипуляции рассматривается в индивидуальном порядке после проведения полного обследования.

Как подготовиться к операции?

Перед операцией каждый пациент проходит обследование, направленное на определение противопоказаний к операции. Обязательным является консультация терапевтом и анестезиологом. Выясняется список лекарств, которые применяет больной, так как некоторые средства могут вызвать осложнения во время операции. Пациент должен сообщить о всех имеющихся у него заболеваниях.

Перед операцией проводят тщательную подготовку кишечника, назначают антимикробные препараты широкого спектра действия для предотвращения инфекционных осложнений в послеоперационном периоде.

Как проводится КУЛТ?

Контактная уретеролитотрипсия — удаление камней из мочеточника

Чаще всего операцию проводят под эпидуральной анестезией, что делает ее абсолютно безболезненной. При этом по желанию пациента он может находиться в сознании.

Извлечение камня при контактной уретеролитотрипсии

Пациента укладывают на спину с разведенными ногами. Начинается операция с уретроскопии и цистоскопии (осмотра мочеиспускательного канала и мочевого пузыря), с последующей уретероскопией (исследование мочеточника). После того как камень мочеточника обнаруживается, начинается его разрушение с использованием различных видов энергии (лазерный, пневматический, ультразвуковой и электрогидравлический литотриптеры). Для того чтобы фрагменты камня не мигрировали, используются специальные «корзинки», с помощью которых камни удаляются из мочеточника. В некоторых случаях для удаления камня мочеточника используются специальные тонкие щипцы. В конце операции, при необходимости, выполняют стентирование мочеточника на стороне операции (трубочка, соединяющая лоханку почки с мочевым пузырем), который, удаляется через 1-2 недели после операции под местной анестезией.

Какие осложнения могут возникнуть во время и после контактной уретеролитотрипсии?

Осложнения при проведении данной манипуляции могут встречаться на любом этапе, однако их количество в настоящее время не превышает 5%. К осложнениям, которые могут возникнуть во время операции, относят:

  • миграция фрагментов камней в чашечно-лоханочную систему в ходе операции. В качестве профилактики миграции используются различного вида устройства (корзинки);
  • перфорация мочеточника – по сути это «продырявливание» мочеточника уретероскопом. (для того чтобы избежать этого осложнения, врач обязательно проводит в мочеточник страховую струну по которой затем и вводит уретероскоп);
  • отрыв мочеточника – крайне редкое осложнение, возникающее при агрессивном проведение уретероскопа по мочеточнику, особенно, если имеются сужения (стриктуры) или «вколоченные» камни.

Также возможно развитие осложнений и в послеоперационном периоде:

  • атака острого пиелонефрита;
  • стриктура (сужение) мочеточника.

Чего ждать после контактной уретеролитотрипсии?

В среднем контактная уретеролитотрипсия длится от 30 минут до 2 часов. Её продолжительность зависит от размеров, плотности, количества удаляемых камней, состояния мочеточника. После операции Вас переведут в отделение реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ), либо в палату (в зависимости от Вашего состояния).

В среднем после проведенной операции госпитализация длится около 2-3 дней. Возможно и более короткое пребывание в стационаре, все зависит от состояния пациента и эффективности проведенной операции.

Уретральный катетер удаляется на следующий день после операции.

Что делать в послеоперационном периоде?

Пить и есть можно вечером того же дня, ходить – желательно на следующий день после операции.

После операции, как и до нее, вводится антибактериальный препарат широкого спектра действия.

В ближайшем послеоперационном периоде вам будет рекомендовано:

  • не поднимать предметы весом более 5 кг;
  • не подвергаться тяжелой физической нагрузке.

Следует обратиться к врачу, если у вас:

  • появились резкие боли в уретре;
  • повысилась температура тела;
  • появилась кровь в моче.

После операции ваш доктор назначит вам даты консультаций для проведения осмотров, сдачи анализов крови и мочи, проведения ультразвукового исследования для оценки эффективности лечения.

Записаться на консультацию по поводу камня мочеточника и выполнения контактной лазерной уретеролитотрипсии в нашем отделении можно по телефону, указанному на сайте.