Сцинтиграфия костей скелета (остеосцинтиграфия)

Остеосцинтиграфия сколько по времени длится процедура. Сцинтиграфия костей скелета (остеосцинтиграфия) Электропоезда ходят с интервалом 3 часа.

Сцинтиграфия костей скелета (остеосцинтиграфия)

Знаменский Игорь Альбертович

Сцинтиграфия костей скелета (остеосцинтиграфия) – это исследование метаболизма (обмена веществ) костной ткани с помощью радиофармацевтических препаратов (РФП), которые накапливаются в костях скелета. Радиофармпрепарат вводится внутривенно и накапливается в костной ткани, затем излучение от накопившегося препарата улавливается детекторами регистрирующего прибора (гамма-камеры).

Что показывает?

С помощью сцинтиграфического обследования, в основе которого лежит лучевая диагностика, врачи выявляют различные патологии, недоступные другим диагностическим методам, в том числе на ранних стадиях развития:

  • Причины необъяснимой боли в кости;
  • Скрытый перелом, который не виден на рентгеновском снимке;
  • Остеомиелит;
  • Рак костей;
  • Метастазирование в костях при раке других органов.

Если речь идет сцинтиграфии при онкологии, важно понимать, что данный метод позволяет выявлять динамику лечения, а значит, подтверждает его эффективность или свидетельствует о необходимости смены назначений.

Подготовка к сцинтиграфии костей скелета: не требуется.

В течение часа после введения РФП Вас попросят выпить 1 литра питьевой воды, так как это необходимо для улучшения накопления препарата в костях скелета и снижения лучевой нагрузки. Непосредственно перед исследованием необходимо опорожнить мочевой пузырь.

Показания к проведению сцинтиграфии костей скелета:

  1. Подозрение на метастатическое поражение костей скелета
  2. Оценка результатов химиотерапии, гормональной или лучевой терапии
  3. Воспалительные заболевания костей и суставов
  4. Определение нестабильности компонентов протезов, воспалительных изменений в костях при протезировании суставов и позвоночника
  5. Травматические переломы костей скелета, в том числе стресс-переломы
  6. Метаболические заболевания костей

Противопоказания:

беременность. Грудное вскармливание необходимо прервать на 48 часов от момента введения РФП.

Особенности проведения сцинтиграфии костей скелета:

Исследование проводится через 3 часа после введения РФП. Занимает от 10 до 30 минут. Заключение выдается в день исследования.

Пациентам, приходя на исследование, необходимо с собой иметь выписки из историй болезни или амбулаторную карту, заключения (если имеются) по результатам рентгенологических исследований, КТ, МРТ, а также результаты предыдущих сцинтиграфических исследований.

Используемые радиофармацевтические препараты (РФП): диагностику заболеваний костей скелета проводят с меченными фосфатными комплексами, которые прочно связываются с кристаллами гидроксиапатита и незрелым коллагеном. В качестве метки используется 99мТс, который имеет короткий период полураспада – всего 6 ч. Гамма-кванты покидают организм и регистрируются детекторами прибора, в результате после компьютерной обработки получается изображение.

Нормальная сцинтиграмма костей скелета в передней и задней проекции:

Нормальная сцинтиграмма костей скелета в передней и задней проекции

Метастазы различных опухолей в кости

Многие опухоли метастазируют в кости. В первую очередь подозрение на метастатическое поражение скелета возникает при раке молочной и предстательной желез, раке легкого, почек и некоторых других. Особую настороженность следует проявлять при увеличении уровня онкомаркеров, например: ПСА (простатспецифический антиген), СА 15-3 и некоторых других. После консервативного лечения или хирургического удаления опухоли рекомендуется динамическое наблюдение за состоянием костной ткани. Сцинтиграфию следует проводить первые 2 раза с промежутком 6-8 месяцев, затем, при нормальном результате исследования, через 1–2 года. Уточнять необходимость проведения повторных исследований нужно у специалиста-радиолога или Вашего лечащего врача.

К достоинствам радионуклидной диагностики следует отнести возможность выявления патологии костной ткани до развития клинических и рентгенологических признаков поражения костей.

Воспалительные и травматические изменений костной ткани

Одним из показаний к проведению радионуклидных исследований костной системы (сцинтиграфии костей) являются воспалительные изменения костной ткани. Метод позволяет определить распространенность процесса, выявив очаги воспаления в костях и суставах во всем скелете, даже на ранних стадиях заболевания. На рентгенограммах при остеомиелитах, как правило, определяется меньшая распространенность процесса, чем на самом деле. Сцинтиграфия же показывает истинные размеры воспалительного очага.

Кроме того, с помощью этого метода можно выявлять переломы и оценивать, насколько хорошо происходит их заживление. Часто переломы костей являются случайной находкой, например переломы ребер у пациентов с распространенным остеопорозом. В ряде случаев удается выявить нарушение целостности костей на ранних стадиях, когда рентгенологическое исследование не позволяет этого сделать, например переломы ладьевидной кости, ребер.

Остеосцинтиграфия в ортопедии и вертебрологии

При протезировании суставов или установке металлоконструкций в позвоночник сцинтиграфия костей скелета позволяет выявить механическую нестабильность компонентов протеза (расшатывание) либо воспалительный процесс вокруг протеза или металлоконструкции. В отличие от других методов исследования (рентген, КТ, МРТ) сцинтиграфия костей скелета позволяет определить интенсивность протекания воспалительного процесса в различных участках кости.

Дополнительное проведение ОФЭКТ/КТ с возможностью посрезового анализа изображения, позволяет более точно локализовать область повреждения, что дает возможность своевременно провести необходимое лечение. Преимущества ОФЭКТ/КТ по сравнению с планарной сцинтиграфией: отсутствие суммации (посрезовый анализ накопления радиофармпрепарата), и точная локализация благодаря совмещению радионуклидного и КТ-изображений.

Кости ортопедия

Как проходит восстановление после процедуры?

Обследование проводится в гамма-камере, которая радиоактивными лучами просвечивает организм человека, выявляя радиофармпрепарат в костях и суставах. Несмотря на кажущуюся сложность, процедура не дает никаких вредных последствий и сразу после диагностики пациент может вернуться к привычному образу жизни. Из рекомендаций на реабилитационный период можно выделить контроль достаточного употребления жидкости в первые сутки (чем больше – тем лучше), а также соблюдение мер качественной личной гигиены – тщательное купание, стирка всех вещей.

Где сделать сканирование скелета?

Выбирая место, где сделать сцинтиграфию, важно доверить процедуру опытным профессионалам, которые максимально корректно проведут дорогостоящее обследование и гарантируют информативность результатов. Еще одним фактором в пользу выбора ЦКБ РАН в Москве является наличие современного оборудования, которое воздействует на пациентов минимально возможной для информативного обследования дозой облучения.

Вредна ли сцинтиграфия костей скелета?

Во время обследования пациент получает минимальную дозу облучения, говоря о том, как часто можно делать сцинтиграфию, большинство специалистов сходятся во мнении – хоть каждый месяц. Абсолютным противопоказанием является беременность пациентки, если же она кормит ребенка грудью, а обследование не терпит отлагательств, после сцинтиграфии рекомендуется в течение суток сцеживать молоко, и лишь потом возвращаться к обычному кормлению.

Остеосцинтиграфия сколько по времени длится процедура

Радиоизотопные исследования

Современное радиоизотопное исследование основано на участии радионуклидов в физиологических процессах организма и отличается большой степенью информативности. Методы функциональной визуализации радиоизотопной диагностики называют сцинтиграфическими. Такое название они получили, благодаря термину «сцинтилляция», который обозначает кратковременную вспышку под воздействием ионизирующего излучения.

Как это работает? В механизме работы сцинтиграфических методов диагностики используются радиофармацевтические препараты (РФП). Это медицинская лекарственная форма, в составе молекулы которой присутствует радиоактивный изотоп. Находясь в организме исследуемого, он распадается, при этом ядром изотопа испускается гамма-квант. Он в прямом смысле вылетает из тела пациента и попадает на детектор диагностического аппарата, который выполнен из особых материалов. В этот момент в детекторе происходит микровспышка света, которая регистрируется и преобразуется в пиксель на мониторе врача. В каждую единицу времени таких вспышек регистрируется большое количество от различных отделов организма — так формируется изображение.

По сути, один РФП – это одно направление диагностики или лечения. Современная общемировая радиофармацевтическая индустрия насчитывает десятки препаратов, применяющихся в различных сферах медицины, прежде всего в онкологии, кардиологии и эндокринологии.

В лаборатории радиоизотопной диагностики «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» в повседневной практике детям выполняют следующие сцинтиграфические исследования:

  • Сцинтиграфия скелета (остеосцинтиграфия);
  • Сцинтиграфия с 123I-метайодбензилгуанидином (123I-MIBG);
  • Сцинтиграфия мягких тканей;
  • Сцинтиграфия щитовидной железы;
  • Сцинтиграфическое исследование функции почек (комплексная реносцинтиграфия).

Сцинтиграфия костей с 99m-фосфанатами (или остеосцинтиграфия)

Остеосцинтиграфия — метод радионуклидной диагностики, основанный на введении в организм пациента тропного к костной ткани РФП и последующей регистрации его распределения и накопления в скелете с помощью гамма-излучения изотопа (99mTc — технеций 99 метастабильный, период полураспада 6 часов), входящего в состав препарата. Этот метод — один из наиболее востребованных в ядерной медицине за счёт высокой чувствительности выявления патологии костей. Чувствительность метода основана на способности обнаруживать функциональные, а не структурные изменения.

  • Костеобразующие опухоли (доброкачественные и злокачественные);
  • Хрящеобразующие опухоли (доброкачественные и злокачественные);
  • Гигантоклеточная опухоль костей;
  • Круглоклеточные опухоли (саркома Юинга, ПНЭТ, злокачественные лимфомы кости, множественная миелома, плазмоцитома);
  • Сосудистые опухоли костей;
  • Фибропластические и фиброгистиоцитарные опухоли костей;
  • Опухолеподобные поражения костей (кисты, фиброзная дисплазия, болезнь Педжета, остеомиелит, и др.);
  • Метастатическое поражение костей;
  • Травмы;
  • Артропатологии.

Сцинтиграфия с 123I-MIBG

MIBG-сканирование — это ядерно-медицинская процедура, которое включает внутривенную инъекцию РФП, называемого йод-123 метайодбензилгуанидин (MIBG).

С помощью гамма-камеры формируется диагностическое изображение, отражающее распределение РФП в организме ребёнка. Это делается для того, чтобы понять — есть ли в организме опухоль или нет. MIBG избирательно накапливается в таких опухолях как нейробластома, феохромацитома и параганглиомы, медуллярный рак щитовидной железы.

Подготовка к MIBG-сканированию очень индивидуальна, её предусмотрит лечащий врач. Перед сканированием ребёнок должен принять йод в виде раствора Люголя, чтобы снизить лучевую нагрузку на щитовидную железу, которая более восприимчива к радиоактивности, чем другие органы.

Что происходит во время самого сканирования?

Сканирование с MIBG выполняется в течение 2-х дней. В первый день ребёнку сделают инъекцию радиофармацевтического препарата. Во второй день проходит сканирование на гамма-камере. Время сканирования очень просто рассчитать, поскольку оно связано с ростом пациента и составляет 5 сантиметров в минуту. Вторым этапом может быть выполнено томографическое исследование, которое занимает около 30 минут на одну зону интереса.

Существуют ли какие-нибудь риски?

В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость препарата – покраснение кожи или повышение артериального давления, но эти симптомы проходят самостоятельно и не требуют лечения. Ребёнок получает небольшую дозу ионизирующего излучения, это абсолютно безопасно и не вызывает каких-либо непосредственных или отсроченных эффектов.

Сцинтиграфия мягких тканей с 99mTc-технетрилом

Метод основан на избирательном повышенном накоплении 99mТс-Технетрила в опухолевой ткани по сравнению с окружающими её здоровыми тканями. Опухолевые клетки по сравнению с нормальными клетками обладают более высоким трансмембранным потенциалом, так что РФП здесь выступает надежным агентом для визуализации опухолевых очагов.

При помощи сцинтиграфии через 20 минут после внутривенного введения злокачественные опухоли визуализируются. Результаты многих исследований показывают, что концентрация РФП одинакова как в первичных опухолях, так и в очагах метастастазирования различных опухолей.

Злокачественные опухоли мягких тканей головы и шеи, грудной клетки, верхних и нижних конечностей.

Сцинтиграфия щитовидной железы с 99mTc-пертехнетатом

Диагностика рака щитовидной железы (РЩЖ) — это единый динамический процесс, сочетающий данные физикального осмотра с целым арсеналом наиболее информативных диагностических средств, одним из которых является радионуклидное исследование щитовидной железы (ЩЖ). Радионуклидное исследование на сегодня остаётся основным методом получения изображения, оценки функциональной активности ЩЖ и выявленных солитарных узловых образований.

  • Оценка функционального состояния узловых образований ЩЖ, выявленных любым методом обследования у первичных больных;
  • Своевременное выявление рецидива РЩЖ в проекции ложа удаленной железы и/или долей у пациентов РЩЖ в анамнезе;
  • Обнаружение регионарных и отдаленных метастазов РЩЖ у больных после радикального лечения;
  • Подозрение на наличие загрудинного расположения зоба;
  • Поиск атипически расположенной ЩЖ;
  • Определение связи опухолевых образований, пальпируемых в области шеи, с ЩЖ.

Комплексная реносцинтиграфия

Реносцинтиграфия у детей с онкологическими заболеваниями как правило, проводится после курсов химиотерапии для оценки функционального состояния почек, т.к. в зависимости от особенностей схемы назначенного лечения почки могут подвергнуться токсическому воздействию химиопрепаратов.

Сцинтиграфия костей скелета

Сцинтиграфия костной ткани (остеосцинтиграфия, ОСГ) – диагностический метод, с помощью которого проводится регистрация, визуализация и анализ процесса поглощения и накопления радиофармпрепарата (РФП) в костях.

На полученных с помощью гамма-камеры изображениях (сцинтиграммах) часто просматриваются «горячие очаги» — области с активным остеообразованием. Реже – «холодные очаги», которые являются признаком склеротических изменений в костных тканях.

Показания к остеосцинтиграфии

Какой врач назначает процедуру и для чего

Сцинтиграфия костей скелета проводится для выявления разнообразных патологических процессов в костной ткани.

Направление на процедуру обычно выписывает врач-ревматолог в следующих случаях:

  • установление причины длительной болезненности в костях;
  • уточнение результата рентгенологического обследования при переломах;
  • определение степени сложности переломов (обнаружение осколков в мягких тканях);
  • выявление нарушений костного метаболизма (обмена веществ) – очаги некроза, болезнь Педжета;
  • диагностика остеомиелита (у взрослых), рахита (у детей);
  • подозрение на рак костей или присутствие в них метастазов;
  • мониторинг эффективности лечения злокачественных заболеваний костного скелета.

Противопоказания

В связи с использованием РФП специалисты не рекомендуют проводить остеосцинтиграфию:

  • беременным – в плановом порядке процедуру не назначают, только по экстренным показаниям;
  • кормящим женщинам – на время выведения РФП из организма (2-3 суток) ребенка грудным молоком кормить нельзя. Радионуклиды попадают в секрет молочных желез, такое молоко нужно сцеживать, не давая его малышу;
  • склонность к аллергическим реакциям – об этом необходимо предупредить врача еще до обследования, т. к. на РФП может развиться аллергия различной степени тяжести;
  • диагностические процедуры с барием – прохождение, например, рентгена желудка с бариевой взвесью за сутки до остеосцинтиграфии может существенно повлиять на качество изображения.

Подготовка к сцинтиграфии костей

Специальной подготовки к обследованию не требуется. Только несколько моментов, на которые следует обратить особое внимание:

  • в течение месяца нельзя пользоваться йодом для обработки раневых поверхностей;
  • сердечникам рекомендуется отказаться от приема блокаторов (они накапливаются в тканях организма);
  • нельзя принимать медикаменты, содержащие в своем составе бром (успокоительные и средства от кашля).

Методика проведения

РФП вводится внутривенно. После инъекции пациента отпускают на 3 часа домой или просят подождать на территории медицинского центра. За это время желательно выпить 1-1,5 литра воды, чтобы ускорить выведение радионуклидов, которые не поглотились костной тканью. Непосредственно перед процедурой нужно опорожнить мочевой пузырь.

Остеосцинтиграфия выполняется в положении сидя или лежа. Пациенту необходимо соблюдать полную неподвижность, запрещается разговаривать в течение всего времени процедуры (от 30 минут до 1 часа). Медперсонал диагностического кабинета находится в смежном помещении, откуда наблюдает за процессом и состоянием обследуемого через специальное окошко.

Гамма-камера, с помощью которой производится сканирование, представляет собой большой (50см в диаметре) кристалл, который улавливает и регистрирует излучение сразу по всей поверхности тела больного. Полученные данные обрабатываются специальной программой и выводятся на монитор компьютера рентгенолога.

Где делают сцинтиграфию

Проходить сцинтиграфию лучше в медицинском центре, который специализируется в области радиодиагностики.

Результаты


Фото: ЗАО "Фарм-синтез"

Заключение врач-рентгенолог выдает на следующие сутки после обследования.

На снимках визуализируется скелет человека целиком. Это очень важно для выявления метастазов, которые чаще располагаются в костях черепа, ребрах и позвоночнике.

Остеосцинтиграфия дает возможность определить точную локализацию очага (в костях или в мягких тканях), а также отличить злокачественное образование от доброкачественного или другого патологического процесса (воспаления, инфицирования, механического повреждения).

Безопасность ОСГ

После остеосцинтиграфии рекомендуется принять теплый душ с использованием мыла или геля, вымыть голову с шампунем, одежду, в которой проходили процедуру, постирать.

Ватные шарики после инъекции РФП, бинты или лейкопластыри (если использовались) надо утилизировать в урны для радиоактивных отходов, размещенные в клинике. Домой опасные медицинские отходы приносить нельзя.

Также для ускорения процесса выведения РФП из организма необходимо пить больше жидкости. На сутки после обследования желательно исключить или максимально ограничить контакты с беременными женщинами или маленькими детьми.

Остеосцинтиграфия – это единственный высокоинформативный метод диагностики злокачественных заболеваний костной ткани, абсолютно безболезненный и безопасный для пациента. Минимальная лучевая нагрузка позволяет проводить обследование ежемесячно. В сравнении с традиционной рентгенографией доза облучения при сцинтиграфии костей скелета, выполняемой на современной аппаратуре, в десятки раз меньше.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.