Сроки ответа на заявление в полицию

Сколько времени могут рассматривать заявление в полиции. Сроки ответа на заявление в полицию На срок хранения влияет множество факторов.

Сроки ответа на заявление в полицию

Сроки ответа на заявление в полицию

Своевременность рассмотрения заявлений граждан в полицию – это одно из самых «больных» мест в работе наших органов внутренних дел. Сообщив в полицию о совершенном или готовящемся преступлении, граждане ожидают получить быстрое и эффективное решение своей проблемы. Однако, реальность, зачастую, оказывается иной.

Сроки рассмотрения заявления о преступлении полицией: что говорит УПК РФ?

Сроки рассмотрения заявлений о преступлениях регламентируются Уголовно-процессуальным кодексом России достаточно жестко. Все они прописаны в статье 144 УПК РФ, которая гласит, что должностные органы полиции (дознаватель, следователь и др.) обязаны принять решение по заявлению гражданина о преступлении в срок, не превышающий 3 суток со дня поступления заявления.

Но ведь трех суток в ряде случаев может оказаться явно недостаточно для того, чтобы разобраться во всех нюансах сложных и запутанных ситуаций – скажете вы. И будете совершенно правы.

Именно поэтому законом предусмотрена возможность продления срока рассмотрения сообщения о преступлении до 10 и до 30 суток.

  • До 10 суток срок может быть продлен руководителем следственного органа или органа дознания (например, начальником районного отдела полиции). Основания для такого продления в законе не указаны и на практике могут быть любыми (необходимость получить объяснения у очевидцев, запрос документов, проведение дополнительного осмотра и т.д.)
  • До 30 суток срок проверки может быть продлен либо руководителем следственного органа (например, начальником следственного отдела ОВД), либо прокурором . Основания для получения права рассматривать заявление гражданина в течение целого месяца указаны в части 3 статьи 144 УПК РФ. Это необходимость производства документальных проверок, ревизий, судебных экспертиз, исследования документов, предметов, трупов, а также проведения оперативно-розыскных мероприятий.

Максимальный срок рассмотрения заявления гражданина

Гражданина, который написал заявление в полицию, прежде всего, интересует — когда ждать ответа?

Предельно возможный срок рассмотрения заявления о преступлении составляет 30 дней (ст. 144 УПК РФ).

Сроки ответа на заявление из полиции

Впрочем, это не означает, что органы внутренних дел разберутся в ситуации за месяц и поставят точку в деле. Чаще всего бывает наоборот – сотрудники полиции, не успевая проверить все обстоятельства по заявлению, выносят «промежуточное» постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которое затем может отменить прокурор. О том, как обжаловать незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, читайте в этой статье на нашем сайте: https://uslovka.ru/posts/kak-obzhalovat-postanovlenie-ob-otkaze-v-vozbuzhdenii-ugolovnogo-dela.html

Написал заявление в полицию, а ответа нет — что делать?

Гражданина, написавшего заявление в полицию, в первую очередь, интересует вопрос – а что дальше?

В соответствии с законом, после принятия решения по заявлению, сотрудник полиции обязан письменно уведомить об этом его автора. Но, к сожалению, иногда случается, что полиция не отвечает на заявление и в этом разделе мы расскажем, что следует предпринять в таком случае.

В первую очередь, если есть такая возможность, следует обратиться к сотруднику полиции, который непосредственно работает с вашим заявлением и поинтересоваться о его судьбе. Если это не помогло, то вы вправе обратиться с жалобой на игнорирование заявления о преступлении в следующие инстанции:

  • Вышестоящее руководство ОВД. Это может быть как местное начальство районного уровня, так и уровня области (края, республики). Выбор адресата остается за вами, при этом, закон не запрещает направить жалобы сразу в несколько ведомств.
  • Прокуратура . Сюда жалобы на действия сотрудников полиции пишутся чаще всего, поскольку, именно это ведомство в соответствии с законом является главным надзорным органом в сфере уголовного судопроизводства. Прокурор имеет право и полномочия в полном объеме проверить, каким образом и в течение скольких дней рассматривалось заявление в полиции. При выявлении нарушений закона прокуратура обязана потребовать их немедленного устранения. Жалоба может быть подана в прокуратуру любого уровня, но направлять ее на «самый верх» нет никакого смысла, т.к. практически все заявления оттуда «спускаются» обратно на районный уровень.

Остались вопросы или требуется квалифицированная помощь в составлении жалобы? Обращайтесь к юристам прямо на сайте «Условка.Ru» и вам обязательно помогут!

Заявление в полицию: порядок подачи, сроки рассмотрения, правильные образцы 2021 года

Практикующий адвокат по вопросам уголовного, уголовно-процессуального, уголовно-исполнительного права. Член коллегги адвокатов г. Москвы. Выиграно более 500 дел. Стаж работы более 10 лет.

Последнее обновление — Март 2021

В этой статье мы рассмотрим, как подать заявление в полицию о преступлении, его виды, варианты подачи, порядок регистрации и рассмотрения.

Справка. Все вопросы, связанные с заявлениями и прочими сообщениями о преступлениях в полицию, регламентированы статьями УПК РФ. Конкретный порядок работы с ними описан в Инструкции МВД, утвержденной приказом ведомства № 736 от 29.08.2014 (далее – Инструкция).

Способы подачи заявления в полицию

Согласно Инструкции, принимаются и регистрируются заявления и сообщения о преступлениях, поданные:

  1. В подразделение полиции лично заявителем или его представителем.
  2. Дистанционно, если возможности для личного визита нет:
    • посредством электронных сервисов на официальных сайтах подразделений МВД;
    • факсимильной связью (факс);
    • по телефону;
    • по почте.

Недостаток дистанционной подачи заявления в полицию о преступлении – время, которое требуется для его пересылки, последующего оформления и регистрации. В остальном работа по нему ведётся аналогично поданному лично.

Подача заявления в отделение полиции

Заявление в полицию

Самым действенным способом является личное обращение. Рассмотрим порядок подачи и требования, предъявляемые к заявлению о преступлении, подаваемому в отделение полиции.

Куда подавать заявление

По общему правилу территориальной подследственности (ст. 152 УПК РФ) проверку по преступлению проводит то подразделение, полномочия которого распространяются на место, где оно было совершено.

Поэтому подавать или направлять заявление о преступлении необходимо в отдел полиции по месту совершения преступления. Если преступление начато в одном месте, а завершено в другом, заявление лучше подать в отдел полиции по месту, где оно было окончено.

Иногда заявителю бывает сложно определить, куда нужно обратиться. На этот случай Инструкция устанавливает, что заявление о преступлении принимается в любом подразделении полиции на территории России, независимо от:

  • места совершения;
  • даты и времени;
  • давности;
  • достаточности изложенных в нем сведений;
  • его формы.

После проведения необходимых мероприятий уполномоченным сотрудником полиции определяется отдел, который должен проводить проверку по этому заявлению. Собранные документы и сведения направляются в этот отдел.

Безусловный плюс обращения непосредственно в то подразделение, которое должно проводить проверку, – экономия времени. Однако существуют сложные ситуации, и пренебрегать своим правом обратиться в любое подразделение полиции не стоит.

Форма и содержание заявления

Жестких требований к содержанию письменного и устного заявления в полицию о преступлении закон не предъявляет, как и нет установленного шаблона. По общим правилам оно состоит из шапки, основной и просительной части.

  1. Шапка – адресование заявления конкретному руководителю подразделения МВД. В ней же указываются сведения о заявителе, адресе места жительства и его контактах. Контакты необходимы в числе прочего для получения сведений о результатах проверки.
  2. Основная часть – своими словами описываются кратко или подробно обстоятельства происшедшего. Сотрудники полиции в обязательном порядке проведут опрос заявителя, в ходе которого уточнят неясности и восполнят пробелы, выяснят не отраженные в заявлении обстоятельства.
  3. Просьба о проведении проверки и/или привлечении виновного лица к уголовной ответственности за содеянное. При этом заявление может как начинаться с просительной части, так и заканчиваться ей.
  4. Предупреждение об ответственности по ст. 306 УК РФ за заведомо ложный донос. Это предупреждение удостоверяется личной подписью.

Начальнику _____________________________________
(наименование территориального органа)

____________________________________
(Ф. И. О., должность начальника)

от ____________________________________
(Ф. И. О. заявителя)

проживающего____________________________________
(адрес места жительства)

____________________________________
(телефоны, эл. почта заявителя)

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу Вас привлечь к уголовной ответственности (указать Ф. И. О., по возможности место его/ее проживания или нахождения), который(ая) с «____ «_________ 20__ года по «____ «_________ 20__ год, находясь (указать адрес или адреса мест инцидентов), совершил(а)…

Об уголовной ответственности за заведомо ложный донос по ст. 306 УК РФ предупрежден(а).

________________(_______________)
(Дата Подпись Расшифровка подписи)

Бланк для заявления можно попросить у дежурного, кроме того, на информационных стендах можно посмотреть, как выглядят образцы заполнения, при их наличии.

Отсутствие документов – не препятствие для обращения с заявлением о преступлении в полицию. Императивного требования об этом в законе нет, но их наличие может сократить время пребывания в отделе.

Образцы заявлений

Наша редакция подготовила для Вас образцы заявлений в полицию о наиболее распространенных преступлениях.