Следственный комитет видео поздравление с 14

Следственный комитет удалил поздравительное видео, где пригрозил подросткам тюрьмой

Причины этого не раскрываются, но ранее в Сети разгорелось бурное обсуждение ролика.

Московское управление СКР удалило со своего сайта видео, в котором оригинально поздравило подростков с 14-летием, напомнив, что теперь у них наступает уголовная ответственность.

Причины не раскрываются, однако после публикации в Сети разгорелось бурное обсуждение, насколько правильны подобные поздравления с днём рождения.

«Тебе исполнилось 14?» СКР пригрозил подросткам тюрьмой в поздравительном ролике

Ролик подвергся насмешкам со стороны некоторых пользователей, другие резко раскритиковали его и выразили уверенность, что получение паспорта должно стать радостным событием и шагом во взрослую жизнь и незачем омрачать его напоминаниями о тюрьме и статьях УК РФ. Оппоненты комментаторов, напротив, высказались в поддержку видеозаписи от Следкома и подчеркнули, что необходимо напоминать несовершеннолетним не только о правах, но и об ответственности.

Тревожные звоночки: психолог объяснил, что в поведении ребёнка должно вызвать беспокойство родителей

Ранее кандидат психологических наук рассказала об опасности незаконных митингов для подростков.

«Тебе самому придется отвечать за убийство»: СК поздравил 14-летних россиян с днем рождения роликом про уголовную ответственность

Управление Следственного комитета по Москве совместно со столичным Департаментом труда и соцзащиты выпустило видео, в котором напомнило юным россиянам о наступлении уголовной ответственности с 14 лет. Оно озаглавлено как «Следственный комитет поздравляет с днем рождения!».

В начале ролика представительница силового ведомства поздравляет тех, кому исполнилось 14 лет, с праздничным тортом в руках. Она отмечает, что в этом возрасте за детей ответственны родители, при этом напоминая о наступлении личной ответственности по некоторым статьям уголовного кодекса.

«С этого дня тебе самому придется отвечать за убийство и причинение вреда здоровью», — говорит сотрудник СК в следующем кадре.

Правоохранители перечисляют и другие статьи УК, по которым с 14 лет может грозить уголовная ответственность: кража, грабеж, разбой, угон, вымогательство, изнасилование, насильственные действия сексуального характера, хулиганство, вандализм и уничтожение чужого имущества.

Ролик сопровождают анимированные эмодзи в форме сотрудников СК. Они показывают номера соответствующих статьей УК.

«Ты понесешь серьезное наказание за терроризм и захват заложников», — предупреждает следовательница.

В заключение сотрудница СК подчеркивает, что «твоя жизнь — твой главный приоритет».

UPD: Как сообщает «Коммерсант», управление СК по Москве удалило видео с обращением к 14-летним через несколько часов после публикации.

СК поздравил 14-летних с уголовной ответственностью за терроризм

Сначала ролик появился на сайте ведомства, но после критики клип удалили. Тем не менее посмотреть его все еще (к сожалению) можно.

Начинается ролик с выхода сотрудницы СК, в руках у которой праздничный торт. «Тебе исполнилось 14? Поздравляю!» — как будто бы с угрозой начинает женщина. Дальше она говорит, что пока что за подростка отвечают родители, но предупреждает, что по некоторым статьям УК именинник может попасть в тюрьму и сам.

Дальше уже другие сотрудники СК перечисляют, что это за статьи: убийство, причинение вреда здоровью, грабеж, разбой, вымогательство.

«Ты понесешь серьезное наказание за терроризм и захват заложников», — предупреждает еще одна сотрудница ведомства. Не получится свалить вину на старших и за изнасилования и насильственные действия сексуального характера, следует из видео.

В финале появляется женщина из начала ролика, но уже без торта в руках, которая неожиданно заявляет: «Твоя жизнь — твой главный приоритет!»

Видео оказалось настолько резонансным, что его прокомментировала даже зампред Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина. «Надо совсем мозги потерять, чтобы подобное придумать. Или допинг был слишком силен в момент творческого порыва», — предположила Пушкина в разговоре с изданием «Подъем!»

СК не смог назвать «Подъему!» автора идеи ролика. В департаменте социальной защиты, логотип которого тоже появляется в видео, полностью переложили ответственность за создание клипа на СК.