Сколько времени держатся антитела после коронавируса в крови

Сколько времени держатся антитела после коронавируса в крови. Сколько времени держатся антитела после коронавируса в крови Локдаун сам по себе способен быстро загасить волну, но так как большинство людей остаются неиммунными, после его ослабления вирус вновь начинает распространяться.

Сколько времени держатся антитела после коронавируса в крови

Что делать, если пришел положительный результат анализа COVID-19

Если вы сдавали анализ в сторонней медицинской организации Вам необходимо позвонить по телефону квартирной помощи в поликлинику по месту проживания. Если вы сдвавли анализ в поликлинике вам обязательно позвонит ответственный сотрудник, чтобы согласовать порядок дальнейших действий.

Самое главное не надо паниковать и не заниматься самолечением!

Если проводилась ПЦР-диагностика, то человек болен на сегодняшний день или является бессимптомным носителем. В последнем случае он может заражать окружающих, поэтому должен придерживаться двухнедельной самоизоляции. Положительный тест в сочетании с выраженными симптомами коронавируса (сухой непродуктивный кашель, потеря вкуса и обоняния, проблемы с дыханием) нередко становится серьезным поводом для госпитализации в инфекционное отделение. Будет проведено лечение и повторное тестирование.

Что делать после получения положительных результатов, человек самостоятельно не решает. Более того, у него не получится скрыть данные тестирования. Оно выполняется в лабораториях, аккредитованных Минздравом и Роспотребнадзором. В эти инстанции незамедлительно отправляются сведения о выявленных на данный момент инфицированных. Бригада медиков в специальной экипировке выезжает на дом к больному, где и определяется последующий алгоритм действий.

Что должен делать человек дальше, если при внешнем осмотре не обнаружено выраженных признаков коронавируса:

  • изолироваться на 14 дней и позвонить по телефону горячей линии 8-800-2000-112;
  • измерять температуру дважды в сутки;
  • проветривать помещение несколько раз в день;
  • при контакте с проживающими на одной территории членами семьи использовать маску;
  • контактировать с коллегами, друзьями исключительно по телефону или через интернет;
  • при возможности не пользоваться вентиляторами, кондиционерами или очистителями воздуха.
  • ежедневно менять полотенце, нательное и постельное белье.

Первичный положительный тест становится причиной для обследования всех членов семьи, контактировавших с инфицированным человеком. Им в обязанность не вменяется соблюдение самоизоляции. Но при малейшем ухудшении самочувствия они должны сообщить об этом по телефону в лечебное учреждение.

ПЦР-диагностика

ПЦР-тестирование — ведущее лабораторное обследование на наличие коронавируса. В период пандемии именно оно было рекомендовано ВОЗ, как самое чувствительное и информативное. Для его проведения берут мазок из полости носа или ротоглотки, так как именно верхние дыхательные пути являются входными воротами для коронавирусов. Положительный результат выглядит как светящиеся полоски оранжевого цвета. Это разделенные нуклеиновые кислоты, подвергшиеся воздействию электрического тока. А непосредственно обследованный видит положительные данные в бланке, который выдается после их интерпретации. В большинстве лабораторий такой результат отмечается знаком плюс.

Не всегда положительный тест означает, что в дыхательных путях происходит репликация (размножение) коронавирусов. Даже самые современные тест-системы способны ошибаться.

Ложноположительные реакции могут провоцировать различные факторы:

  • попадание в биоматериал (мазок из носовых ходов или ротоглотки) примесей крови, эпителиальных клеток, большого количества слизи;
  • нарушение стерильности, загрязнение мазка, в результате чего обнаруживается несуществующая инфекция;
  • непригодность реагентов;
  • нарушение транспортировки биоматериала или его хранения.

При отсутствии симптомов, характерных для коронавируса, результат может быть признан сомнительным. Врач назначает повторное тестирование для подтверждения или опровержения результатов первичного.

Врачи постоянно контролируют состояние пациента, находящегося на самоизоляции, и его контактных лиц по телефону или приезжают на очередной осмотр.

ИФА-тестирование

Иммуноферментный анализ позволяет с высокой точностью обнаружить в крови пациента специфические иммуноглобулины. Антитела всегда вырабатываются иммунной системой в ответ на вторжение в организм человека инфекционных возбудителей. Все они специфичны, то есть для уничтожения коронавирусов синтезируются иммуноглобулины (igg), не способные разрушать клетки других патогенов. Поэтому обнаружение в кровеносном русле специфического антигена прямо указывает на развивающуюся коронавирусную инфекцию.

Во время ИФА-тестирования обнаруживаются антитела к коронавирусам, их количественное содержание, стадия воспалительной патологии. Положительный результат вовсе не означает, что человек болен. Ведь в ответ на вторжение патогенов вырабатываются различные антитела. В этом и заключается положительная сторона тестирования методом ИФА. Вполне вероятно, что человек уже давно переболел и приобрел довольно устойчивый иммунитет.

Самые распространенные результаты ИФА-анализа:

Человеку, далекому от медицины, расшифровать данные ИФА вряд ли удастся. Если у него возникли сомнения в достоверности положительного результата, то это не служит основанием для незамедлительного повторного тестирования. Оно будет обязательно проведено в установленные законодательством сроки.

Положительный результат без наличия симптомов

Коронавирусная инфекция у взрослого или ребенка может пройти без повышения температуры, появления кашля и одышки, что является одной из характерных особенностей данной патологии. Люди ощущают себя совершенно здоровыми, но это не значит, что они не больны. В организме вполне могут находиться коронавирусы. По данным Всемирной Организации Здравоохранения от 50 до 70 % инфицированных не подозревают, что являются носителями опасных инфекционных возбудителей. Большинство врачей считает отсутствие симптомов болезненным состоянием — иммунная система стремится уничтожить коронавирусы, усиленно продуцируя иммуноглобулины.

Когда пришел положительный тест, а клинические проявления коронавируса не отмечены, обязательно положена самоизоляция. Существует вероятность, что при ослаблении иммунной защиты признаки заражения возникнут. Такое развитие событий возможно и при излишне длительном инкубационном периоде.

Если организм дает достойный отпор коронавирусам, человек переносит заболевание без симптомов. При неполноценной иммунной защите через несколько дней признаки инфекции все-таки возникнут.

Что такое слабоположительный тест

Слабоположительный результат на коронавирус обычно получают в самом начале развития инфекции. Он может быть признаком раннего этапа инкубационного периода, когда антитела только вырабатываются. Или указывать на поздний этап заболевания. В это время антитела (IgM) постепенно пропадают, потому что в организме сокращается количество коронавируса даже несмотря на мощный инфекционно-воспалительный процесс в бронхолегочной системе.

Положительный результат первого теста может быть сомнительным. Например, при обнаружении неправильного хранения или транспортировки биоматериала (мазка из носоглотки, крови). Он лишь условно значим и нуждается в быстрой перепроверке. При отсутствии симптомов и получении второго отрицательного теста через две недели человек считается здоровым. Но если человек тяжело переносил коронавирусную инфекцию, был госпитализирован, то потребуется трехкратное тестирование.

Советы, что делать при получении положительного результата на коронавирус и частые вопросы

Первые три действия, которые должен выполнить человек после получения положительного теста: самоизоляция, звонок семейному врачу, амбулаторное лечение в соответствии с тяжестью симптоматики.

Точность тест-систем не 100%, а выделение коронавирусов зависит от состояния человека, стадии инфицирования и других факторов. Поэтому часто для постановки диагноза проведения однократного тестирования недостаточно.

Перед повторной сдачей биообразца следует отказаться от алкоголя, курения, не полоскать горло и не чистить зубы. Вполне возможно, что это позволит получить наиболее информативный результат.

Что делать при появлении симптомов спустя несколько дней после получения положительного ПРЦ-теста?

При ухудшении самочувствия и проявлении симптомов требуется незамедлительное лечение. После предварительного обследования врач должен проинформировать пациента о том, что он не должен покидать место жительства и вести дневник наблюдений за своим состоянием. Будут назначены все необходимые лекарственные средства, определен их режим дозирования, частота и кратность приема.

Если нет симптомов, а тест положительный, можно ли заразить окружающих?

Бессимптомный заболевший с первичным положительным тестом становится распространителем коронавирусов, способен заражать других, даже не подозревая об этом. Своевременное выявление вирусоносителей позволяет снизить распространение эпидемии, в том числе за счет ограничения контактов с окружающим миром.

Антитела вам не нужны! Объясняет российский ученый


Есть целая группа людей, у которых нет антител к коронавирусу, но есть иммунитет. Или же человек переболел, антитела появились, но потом пропали, а иммунитет остался. Долгое время не было тестов, которые бы позволили выявить имеющийся иммунитет. ​Теперь они появились. Мы поговорили с Дмитрием Потеряевым, заместителем генерального директора по науке «МБЦ Генериум», в стенах которого был изобретён такой тест.

Дмитрий Потеряев

— Известно множество случаев, когда у выздоровевших пациентов отсутствовали антитела к коронавирусу. Как им удалось победить болезнь?

— Защитная реакция организма против любых инфекций, в том числе против COVID-19, не сводится к одним лишь антителам. Есть еще и Т-клеточный ответ. Он связан не с антителами, а с мощными клетками-убийцами, или Т-лимфоцитами, которые активируются, когда в организм попадает вирус. Какая-то часть этих «убийц» остается в виде клеток памяти. Они-то в дальнейшем и «узнают» перенесенный вирус.

Если у выздоровевшего уровень антител низкий, то побороть болезнь он мог либо с помощью врожденного иммунитета, либо с помощью Т-клеточного ответа. Отсутствие последнего встречается гораздо реже, чем отсутствие антител в крови.

— Если антитела могут исчезнуть за пару месяцев, то как долго сохраняется Т-клеточный ответ?


— По поводу текущего коронавируса мы знаем, что не менее 6 месяцев. Что касается его ближайших родственников, например, коронавирусов, вызывающих SARS и MERS, необходимый уровень Т-клеток поддерживается уже более 10 лет. Это показали данные наблюдений за выздоровевшими пациентами.

Насколько Т-клеточный иммунитет способен реально защитить человека от COVID-19, пока сложно сказать. По имеющейся информации можно сделать вывод, что защитная функция, вероятно, сохраняется годами.

На чем основана ваша технология выявления Т-клеток к коронавирусу?

— В лаборатории активность Т-клеток в ответ на узнавание возбудителя измеряют при помощи технологии ELISPOT. Суть метода заключается в следующем: из свежей венозной крови выделяются Т-лимфоциты, среди которых могут быть те, кто имеет специфические рецепторы к белкам, антигенам коронавируса. Т-лимфоциты стимулируются путем добавления в специальную среду белков-антигенов коронавируса. Если контакт организма с вирусом был, рецептор Т-клетки свяжется с белками коронавируса, Т-лимфоцит активируется, и мы это увидим.

Исследование, которое проводили в июне среди почти 3 тыс. британских медиков, полиции и пожарных, показало, что при отсутствии антител, определенный уровень специфических к коронавирусу Т-клеток может защищать от инфекции. У испытуемых проводили анализ на Т-клеточный иммунитет методом ELISPOT, а также определяли антитела. Потом за участниками наблюдали в течение 4 месяцев. Среди тех, кто имел антитела к коронавирусу, не заболел никто. Но что интереснее, около 300 человек, не имевших антител, обладали высоким уровнем Т-клеточного ответа. В этой группе также никто не заболел.

Исследователи также отметили важность того факта, что ни один человек с высоким уровнем Т-клеток не смог заразится COVID-19 в течение следующих четырех месяцев.

— Сейчас популяционный иммунитет к COVID-19 оценивают по данным тестов на антитела. Но если для иммунитета наличие антител необязательно, означает ли это, что в действительности защищена большая часть населения?

— Антитела — полезный инструмент для оценки иммунитета. Но, конечно, мы недооцениваем уровень защищенности населения, ту его часть, которая обладает Т-клеточным иммунитетом, если опираемся только на серологические (антительные) тесты.

— Как вы планируете внедрять методику в реальную медицинскую практику? Возможно ли проведение массового тестирования населения на Т-клеточный иммунитет?

— Сейчас мы хотим понять, насколько наши тесты будут востребованы в практике, насколько врачи и органы здравоохранения заинтересуются в проведении массового тестирования. Пока такие тесты проводят в одной частной клинике.

Ведущие программы «Жить здорово!» побывали в лаборатории, где среди первых прошли тест на Т-клетки