Сколько дней могут прожить вши вне головы человека

Сколько времени могут жить вши в постельном белье. Сколько дней могут прожить вши вне головы человека Как узнать сроки перевода.

Сколько дней могут прожить вши вне головы человека

Педикулез — заболевание, которому подвержены как взрослые, так и дети. Заражение паразитами — не самая опасная для здоровья человека проблема, но создающая дискомфорт и много неприятных моментов. В связи с этим вопрос, сколько живут вши вне головы, является определяющим в разработке тактики лечения и профилактики педикулеза.

Сколько живут вши и гниды вне головы человека

Продолжительность существования вши относительно невелика. Если паразит не отравлен и зацепился на волосах, то его жизненный цикл составляет сорок суток. Стоит отметить, вша — это исключительно паразитирующее насекомое, нуждающееся в постоянном хозяине человеке.

Продолжительность жизни вши без человека зависит от того, насколько долго она может продержаться без пищи.

Длительность жизни взрослой особи вши составляет тридцать дней. Именно за это время самка откладывает примерно девяносто яиц. По истечении инкубационного периода (7–10 суток) гнида вылупляется. В последующие десять дней превращается во взрослую особь. Затем цикл повторяется вновь.

Вне волосяного покрова паразит живет не более четырех дней, и то при условии, что температура окружающей среды не ниже 23 градусов. Когда температура воздуха подбирается к отметке 30 С°, то паразитирующая особь вне головы человека живет всего двадцать четыре часа. При понижении температуры окружающей среды до 10 С° вошь может прожить 10–12 суток, так как у насекомого включаются защитные механизмы и оно впадает в спячку. При какой температуре погибают вши и гниды, вы найдете у нас на сайте.

Головные паразиты — насекомые, для которых характерно постоянное чувство голода. Она питается четыре раза в сутки.

Что касаемо гнид (яиц вшей), то в этом случае ситуация иная. Гнида, заключенная в плотную оболочку, может оставаться живой без человека 3–4 дней и вылупиться только когда появятся благоприятные условия для выживания.

Могут ли вши жить в вещах

Перепробованы все доступные средства в борьбе со вшами, а проблема педикулеза возникает вновь. В чем же дело?

Кровососущие насекомые способны жить и размножаться не только на человеческих волосах — это факт.

Вши живут в подушках и других текстильных вещах. Внимательно изучив информацию о среде обитания паразитов, можно быстро найти способы их уничтожения.

Вши обитают в предметах текстиля, а именно:

  • одежде;
  • постельном белье;
  • обивке диванов, кресел;
  • подушках (и не всегда перьевых).

Возбудители педикулеза питаются только человеческой кровью. Следовательно, среда их обитания тесно переплетается с кожей человека.

Наиболее распространенный вид паразитов — головная вошь. Как правило, она обитает в волосяном покрове, но бывает и такое, что паразит поселяется в постельном белье, например, в подушках.

Важно! Головной паразит вне волосного покрова живет недолго. Уже через двадцать четыре часа вошь погибает без еды, потому именно это вид паразита старается как можно быстрее вернуться из подушки на человеческий волос.

Бельевые вши могут обходиться без пищи более длительное время. Потому их чаще всего можно обнаружить:

  • на одежде, в частности, на нательном белье;
  • на мягкой мебели (особенно подвержены поражению мягкая обивка дивана и кровати);
  • на постельном белье (подушки, одеяла, матрас).

Платяная вошь обитает только на одежде. Как только человек одевает зараженный наряд, его тут же начинают кусать мелкие кровососущие насекомые.

Важно понимать, что в постельном белье и подушках не всегда заселяются возбудители педикулеза. Текстильные вещи часто поражают блохи, клопы. Отличить одних представителей отряда паразитов от других можно по следующим признакам:

  • Блоха прыгает, а вошь нет.
  • Гниды вшей можно увидеть только в густой шевелюре, а платяные паразиты оставляют гниды в швах и карманах одежды.

Можно ли заразиться вшами без контакта с человеком

Проблема педикулеза довольно распространенная, потому многих волнует вопрос, можно ли заразиться вшами без контакта с человеком?

Ответ на этот волнующий вопрос положительный. Рассмотрим возможные пути заражения:

  1. Через нательные вещи, если до вас их носил человек, зараженный педикулезом.
  2. Путем использования расчесок и другие предметов укладки (особенно часто таким образом происходит заражение в парикмахерских).
  3. Через шарфы и шапки, которые ранее носил человек со вшами.
  4. Посредством эксплуатации постельного белья в поездах и гостиницах.
  5. Купание в речке (в пресной воде паразит живет до двух суток).
  6. Занятия в бассейне (если там до вас плавал человек больной педикулезом).
  7. Эксплуатация предметов общего пользования в детском саду, лагере или школе.

Независимо от среды обитания при благоприятных условиях (температура воздуха, влажность) развитие гниды заканчивается появлением личинки паразита.

Интересный факт. Взрослая особь вши преодолевает расстояние 50 см за одну минуту. Такая способность быстро передвигаться, помогает паразитам быстро перебегать от одного человека к другому даже без тесного контакта.

Бытует мнение, что коротко стриженный человек не может заразиться педикулезом. Это не совсем так. Даже лысый человек может заразиться вшивостью. Но паразиты очень быстро покидают такого хозяина, так как им просто не за что зацепиться и отложить яйца.

Животное быстро заражается блохами, цепляя на шерсть паразитов от других животных, заражаясь через песок и воду. Передать гнид блох человеку животное не может.

Узнайте о педикулезе больше, благодаря нашим статьям:

    ; : причины их появления, лечение; ; ; ; .

Полезные видео

Почему появляются вши на голове.

Вши.Причины и лечение.

Живут ли вши в постельном белье и подушках, как проверить остались ли они после уничтожения?

Специалисты утверждают: вши способны обитать не только в человеческих волосах. Хозяева, борющиеся с кровососущими насекомыми, интересуются, могут ли головные вши жить в подушках и на диване. Ответы на этот и другие «горячие» вопросы найдутся в обзоре ниже.

Общие сведения о паразите

Живут ли вши в постельном белье и подушках, как проверить остались ли они после уничтожения?

Насекомые составляют подотряд эктопаразитов, отряд пухоедов. Вредители паразитируют на голове, в паховых волосах, ресницах, бровях и под мышками человека. Способность паразита обитать вне тела хозяина определяется его строением и уровнем приспособленности – зависит от разновидности организма.

Могут ли вши жить в подушках и на диване

Распространенный вид вредителя – головная вошь. Обитают паразиты в волосяном покрове хозяина, все время нуждаются в пище. Без постоянного источника питания насекомое умирает.

Предположим, что вошь оказалась вне зоны человеческой головы, исключать факт ее жизнеспособности при подобных условиях нельзя. Определенное время вши на подушке, в диване все же не умрут.

Живут ли вши в постельном белье и подушках, как проверить остались ли они после уничтожения?

Головная вошь не водится в перьевой подушке. Паразит не приспособлен к длительному пребыванию в подобных условиях – вредитель может оставаться в перьях лишь на ограниченный промежуток времени, чего нельзя сказать в отношении перьевого клеща.

Живут ли в постельном белье

Вши определенного вида живут в домашнем постельном белье. Одна из сред обитания бельевых вшей – постельное белье (одеяла, матрасы и пр.). Представителей с высокой долей вероятности встретишь в постели (при условии, что в доме или квартире водятся вши).

Важно! В постельных принадлежностях может завестись и блоха. Базовое отличие: блоха умеет прыгать, вошь – нет.

Живут ли головные вши на одежде

На одежде и других текстильных вещах обитают платяные вши. Им нравится «селиться» в складках нательного белья, контактирующими с человеческой кожей.

Живут ли вши в постельном белье и подушках, как проверить остались ли они после уничтожения?

Это разновидность кровососущего паразита, он сразу поселяется на теле представителя, как только тот одевает заражению одежду. Отличить головную особь от платяной непросто: у обитателя головы длинные тонкие лапы (ими он держится за волосы), у платяного вредителя – приземистые, плотные (помогают паразиту перемещаться по ткани).

Продолжительность жизни вне головы человека

При борьбе с вредителями важно знать, сколько живут вши на одежде человека и постельном белье. Цикл жизни паразита сравнительно не длительный. Если насекомое не было отравлено и не запуталось в волосах, оно способно обитать 40 дней.

Живут ли вши в постельном белье и подушках, как проверить остались ли они после уничтожения?

Вошь представляет собой паразитирующий организм – он не способен к продолжительной жизни вне хозяина – источника питания. Вши живут на подушке так долго, сколько смогут продержаться без еды.

В теле взрослой особи паразит пребывает 30 дней. За период женская особь воспроизводит 90 яиц. Инкубационный этап оканчивается (от 7 до 10 дней), гнида появляется на свет. Затем она вырастает во взрослую особь – цикл дублируется.

Вошь оказалась в предметах домашнего текстиля – ее жизнь прекращается примерно на 4-е сутки . Этот период насекомое способно прожить без источника питания только при условии достаточно теплого воздуха (не менее 23-х градусов).

Если температура окружающей среды повышается, жизнь вредителя сокращается – он умирает примерно через 24 часа. Когда в помещении прохладно (до 10 градусов), организм способен обитать в предметах интерьера и на одежде до 12 дней.

Головные вши всегда голодны, питаются человеческой кровью каждые 4 часа – по истечении этого времени вне хозяина они погибают.

Внимание! Гнида может быть заключена в твердую оболочку до тех пор, пока не будут обеспечены благоприятные условия для рождения.

Видео

Как избавиться от вшей и гнид в домашних условиях?

Как обнаружить

Обескураженные хозяева часто не знают, как проверить вши на подушках. Стоит сразу рассмотреть складки, швы на наволочках. Внутри подушки вошь обитать не станет: ей нужен контакт с человеческим телом. Платяная особь первым делом «поселится» в складках нижнего белья – их тоже необходимо проверить.

Кто и как может заразиться

Учитывая, сколько живут вши на одежде, логично задаться вопросом вероятности заражения педикулезом бесконтактным путем.

Живут ли вши в постельном белье и подушках, как проверить остались ли они после уничтожения?

Заразиться вшами без контакта с больным человеком возможно. В числе вероятных путей:

  1. Нательные предметы одежды, если они были ношены зараженным представителем.
  2. Расчески или других материалов для укладки волос.
  3. Шарф, шапку, шляпу, ношенную больным.
  4. Использование плавательных принадлежностей общего пользования.
  5. Купание в речке (в пресной воде насекомые остаются жизнеспособными до 48 часов).
  6. Купание в бассейне (если в нем до этого плавал зараженный).
  7. Эксплуатация предметов общего пользования в коллективах – детсадовских группах, лагере и пр.

Как избавиться

Пришло время узнать базовые способы уничтожения вшей с подушек и прочего текстиля домашнего обихода.

Живут ли вши в постельном белье и подушках, как проверить остались ли они после уничтожения?

Алгоритм оформления действий против насекомых обширен и прост:

  1. Убрать все вещи непосредственного контакта с больным. Это все предметы, ношенные зараженным представителем за двое суток до обнаружения паразитов. Необходимо постирать постельное белье, полотенца, предметы одежды (даже верхней), повязки, резинки для волос, подушки и пр.
  2. Отсортировать зараженные предметы. Группировать вещи по категориям:
  • то, что можно постирать вручную или в стиральной машине;
  • вещи для отправки в химчистку;
  • предметы, которые нельзя подвергать любой чистке.
  1. Очистить отобранные вещи. При планировании стирки установить максимальную температуру воды, сушить белье, полотенца и прочие вещи на нагревательном элементе, дабы исключить вероятность выживания вредителей.

Для деликатных вещей выбрать альтернативный вариант чистки: просто замочить их в теплой воде с порошком на несколько часов и постирать вручную.

Предметы, предусматривающие только сухой вид чистки, отправить в мешки для мусора из пластика и оставить там, пока не придет время отправить их в химчистку.

Живут ли вши в постельном белье и подушках, как проверить остались ли они после уничтожения?

Чтобы избавиться от вшей на одежде и предметах домашнего обихода, которые не переносят ни влажной, ни сухой чистки, существует 2 альтернативных варианта решения проблемы:

  • организация недельного карантина. Вещи поместить в пластиковый пакет, туго завязать и оставить на семь дней. По истечении недели все составляющие пропылесосить;
  • когда первый вариант не подходит, оставить вещь (завернутую в полиэтиленовый пакет) в морозильной камере на 4 часа. Взрослым особям не под силу обитать при слишком низкой температуре.

Обработка помещения

В борьбе с насекомыми важно не только организовать уход за текстилем, но и обработать все поверхности в помещении.

В таблице ниже представлены наиболее действенные составы:

Живут ли вши в постельном белье и подушках, как проверить остались ли они после уничтожения?

В числе прочих средств против вшей:

  • резко пахнущие компоненты (эфирные масла лаванды, цитрусовых; сосна, мята);
  • скипидар (недостатки: резкий запах, плохо смывается с поверхностей);
  • уксус (применяется раствор или средство в чистом виде).

Профилактические меры

Профилактика появления вшей в доме заключается в регулярной проверке головы всех членов семьи (детей посещающих детские учреждения), стирке и глажке одежды, постельного белья и текстильных предметов.

При подозрении на развитие педикулеза следует обработать голову человека спреем или помыть шампунем от педикулеза. При появлении в доме или квартире новых предметов мебели, одежды необходимо тщательно проверить их на наличие паразитов.

Живут ли вши в постельном белье и подушках, как проверить остались ли они после уничтожения?

Вошь способна обитать в перьевых подушках, одеяле, на диване, определенное время обходясь без хозяина. Особенно неустойчивой является головная вошь: она не способна несколько дней не питаться кровью человека: трапезничать паразиту следует каждые 4 часа.

Зная, как долго проживает вредитель в условиях без человеческой крови, можно констатировать факт вероятного бесконтактного заражения педикулезом. Предупредить неприятное явление поможет соблюдение профилактических мер.

Чтобы избавиться от насекомых навсегда, предстоит организовать уход за текстилем, произвести обработку помещений специальными средствами. Все манипуляции по травле вредителей проводятся с использованием защитных средств.

Педикулёз: как избавиться от вшей на одежде и постельном белье?

Педикулёз – распространенная проблема для школ, мест общественного пребывания, садиков и так далее. Дети могут делиться друг с другом шляпами, расческами и другими аксессуарами для волос, через которые вши могут передаваться – всё благодаря контакту от «головы к голове». Заражение также может произойти через сон на одной кровати, через игрушки и одежду.

Педикулёз: как избавиться от вшей на одежде и постельном белье?Кто такие вши?

Первый признак того, что вши проникли в ваш дом, это новость о том, что в классе или группе вашего ребенка другой ученик заразился этой напастью, и у вашего ребенка также наблюдаются соответствующие симптомы – зуд кожи головы или щекотание, а также ощущение того, что в волосах что-то шевелится.

При внимательном рассмотрении кожи головы вы можете найти небольшие белые пятнышки, словно цепляющиеся за волосы, это яйца или гниды вшей. Также вы можете заметить серые движущиеся личинки или взрослых особей, размером с кунжутное семя и также сероватых. Ваш врач поможет вам распознать их и назначит лечение. Сегодня мы сфокусируемся на том, как избавиться от этой напасти с постельного белья, полотенец, одежды и игрушек.

Базовые рекомендации для избавления от вшей: живут ли вши в постельном белье и других бытовых предметах?

Каждый специалист скажет вам о том, что первым делом необходимо расчесать волосы своего ребенка специальной расческой с мелкими зубцами. Это поможет одновременно удалить взрослых вшей с волос, а также избавиться от гнид, прикрепленных к волоскам. Безусловно, самая заразная форма передачи вшей – от головы к голове. Однако чтобы предотвратить заражение, вам необходимо вымыть личные вещи ребенка, пропылесосить пол и мебель, особенно в тех местах дома, где ребенок обычно проводить много времени.

Вши в постельном белье и не только: что делать?

Шаг №1

Соберите все вещи, подвергавшиеся контакту с зараженным

Любая вещь, которую использовал ребенок или носил в течение двух дней до того, как вы обнаружили на его голове вшей, должны быть очищены. Взрослые особи вшей могут жить только в течение двух дней, если не питаются кровью хозяина.

Первым делом следует собрать для стирки постельное белье, поскольку вши остаются на постельном белье. Кроме постельного белья следует не забыть отправить в стирку:

  • Полотенца;
  • Одежда, в том числе верхняя;
  • Аксессуары для волос – ободки, повязки на голову и т.д.;
  • Головные уборы;
  • Подушки и наволочки;
  • Мягкие игрушки и любые изделия из искусственного меха;
  • Портфели и сумки.

Шаг №2

Отсортируйте зараженные вещи

Отсортируйте собранные вещи на следующие типы:

  • Вещи, которые можно стирать в стиральной машине либо при помощи ручной стирки;
  • Вещи, которые можно чистить исключительно в химчистке;
  • Вещи, которые нельзя чистить и стирать – ни влажным, ни сухим методом.

Шаг №3

Очистите зараженные вещи и предметы

Для тех вещей, которые можно стирать, например, для постельного белья и полотенец, используйте максимально возможную горячую температуру, которую только может нагревать ваша стиральная машина. При сушке лучше использовать также нагревательные элементы, дабы убедиться в том, что все насекомые мертвы.

Для действительно деликатных тканей используйте следующий способ – замачивайте их в теплой воде с большим количеством стирального порошка на несколько часов, а затем стирайте, как обычно. После этого вши едва ли выживут на постельном белье.

Вещи, которые переносят исключительно сухую стирку, необходимо поместить в пластиковые мешки для мусора и держать там до того момента, пока вы не сможете отдать их в химчистку. Не забудьте при этом предупредить клинера о риске заражения.

Для тех предметов, которые нельзя стирать никаким способом, существуют два пути, по которым вы можете пойти, дабы избавиться от проблемы в доме.

  1. Первый путь – недельный карантин. Поместите вещи в пластиковый мешок или пакет и крепко завяжите его, оставив на неделю. После этого пропылесосьте каждый элемент, чтобы убрать мертвых вшей.
  2. Если вы не можете позволить себе отправить вещь на недельный карантин – возможно, это любимая игрушка ребенка, без которой он не может заснуть, используйте заморозку. Взрослые вши не могут переносить экстремально низкие температуры. Зараженные предметы можно отправить в морозилку, предварительно завернув в пакет, на 4 часа.

Педикулёз: как избавиться от вшей на одежде и постельном белье?

Сколько времени живут вши в постельном белье?

Продолжительность жизни взрослых вшей в среде питания составляет приблизительно 30 дней. В это время самки могут отложить около 90 яиц. После инкубационного периода, длящегося от 7 до 10 дней, вылупляются гниды, и еще через 10 дней они превращаются во взрослых особей, и цикл повторяется снова. Вне головы хозяина взрослая вша может жить всего от 2 до 4 дней при температуре около 23 градусов Цельсия и от 1 до 2 дней при температуре в 30 градусов. Гниды без хозяина могут жить до 10 дней, но они не выживут при температуре ниже 20 градусов.

Неважно, какой метод вы используете, будьте терпеливы. Вши могут быть очень упрямыми, поэтому вполне возможно, что вам понадобится предпринимать меры предосторожности в течение нескольких недель, дабы убедиться, что вы избавились от всех вшей до единой.