Септопластика и операции на носовой перегородке

Операция на искривленную перегородку сколько по времени. Септопластика и операции на носовой перегородке Используется тубусный ретрактор ранорасширитель и электронный интраоперационный микроскоп последнего поколения, позволяющие максимально сохранить целостность прилегающих тканей и мышц и повышающие эффективность и безопасность операции.

Септопластика и операции на носовой перегородке

Септопластика и операции на носовой перегородке

Деформация носовой перегородки – одна из самых частых проблем в практике ЛОР-врача, а почти у половины людей это искривление имеет заметные проявления — прежде всего, затруднение носового дыхания. Вернуть забытую радость свободного дыхания поможет септопластика.

Что это такое?

Септопластика — операция по коррекции дефектов и деформаций костно-хрящевой стенки (перегородки носа), разделяющей полость носа на левую и правую части. При искривлении носовой перегородки она смещается в одну из сторон (чаще влево). Из-за этого нарушается носовое дыхание и освобождение пазух носа от слизи.

Возможные причины искривления носовой перегородки:

  • физиологические — иногда искривление перегородки происходит во время внутриутробного развития или обусловлено наследственной предрасположенностью
  • травматические — полученные травмы лица и черепа могут стать причиной смещения носовой перегородки;
  • естественный процесс старения — может повлиять на кривизну перегородки, в некоторых случаях это может привести к носовой непроходимости.

Причем у младенцев такая травма может возникнуть во время родов. Дети и взрослые в результате несчастного случая могут получать травмы, которые влияют на кривизну перегородки. Например, во время занятий спортом, грубых игр.

Рисунок 1. Сверху: Искривленная носовая пластина. Снизу: Она же, но после операции. Источник: Mayo Foundation for Medical Education and Research

Чем отличается от ринопластики?

Ринопластика — коррекция наружных структур носа — кончика, крыльев, спинки; выполняется, чаще всего, по эстетическим показаниям. Септопластика – коррекция внутренних структур носа по функциональным показаниям — восстановление или улучшение носового дыхания.

Фото: gerain0812 / freepik.com

Показания

В легких случаях, когда деформация перегородки не мешает движению воздуха, операция не показана. Хирургическая коррекция необходима, если:

  • дыхание через нос нарушено настолько, что страдает качество жизни;
  • повторяются синуситы (воспаления слизистых околоносовых пазух);
  • частые носовые кровотечения;
  • значительный косметический дефект;
  • выраженный храп.

Рисунок 2. Слева — искривленная перегородка. Справа — зажившая, после операции. Источник: houstonadvancedsinus.com

Иногда септопластику выполняют как этап комплексной операции по коррекции челюстно-лицевых пороков развития (волчьей пасти или заячьей губы).

Противопоказания к септопластике:

  • коагулопатии (недостаточная свертываемость крови с повышенной кровоточивостью);
  • хронические заболевания печени и почек;
  • инфекции в активной стадии;
  • аллергия на анестетики;
  • соматические заболевания в стадии декомпенсации (диабет, б олезни сердца и проч).

Какие виды операции бывают?

Есть два варианта исправления носовой перегородки: традиционный открытый способ и эндоскопический метод. Первый подразумевает прямой доступ к костно-хрящевой стенке через ноздри. Второй позволяет визуализировать операционное поле во всех деталях с помощью оптического прибора — жесткого эндоскопа. Такие операции выполняются быстро, а риск послеоперационных осложнений незначительный.

  • Традиционный открытый способ (подслизистая резекция носовой перегородки) — подразумевает прямой доступ к костно-хрящевой стенке через ноздри.
  • Эндоскопический метод — позволяет визуализировать операционное поле во всех деталях с помощью оптического прибора — жесткого эндоскопа. Такие операции выполняются быстро, а риск послеоперационных осложнений незначительный.

Как происходит процесс коррекции перегородки носа?

Это хирургическое вмешательство выполняется в ЛОР-отделении в плановом порядке: после обследования пациент ложится в стационар. Процедура занимает около часа. Если течение послеоперационного периода спокойное, можно вернуться домой на следующий день и проходить восстановление амбулаторно.

Фото: Archives of plastic surgery / Open-i (Attribution-NonCommercial 3.0 Unported)

Диагностика

ЛОР-врач может обнаружить искривление перегородки во время осмотра. Яркого света и носового зеркала обычно достаточно, чтобы поставить диагноз. При подозрении на сопутствующую патологию структур носа назначают компьютерную томографию.

Перед операцией назначат обследование::

  • клинический и биохимический анализы крови;
  • рентгенография органов грудной клетки (особенно важно для пациентов старше 45 лет, курильщиков и тех, кто страдает заболеваниями сердца или легких);
  • электрокардиограмма.

Подготовка

За 2 недели до коррекции перегородки носа необходимо:

  • прекратить прием ацетилсалициловой кислоты и других препаратов, разжижающих кровь, для снижения риска кровотечения после операции;
  • отказаться от курения и приема алкоголя;
  • отказаться от любых спреев для носа кроме физиологического раствора.

Под каким наркозом выполняют?

Септопластику проводят как под местной, так и под общей анестезией — всё зависит от сложности операции, предпочтений врача и пациента:

  • Местное обезболивание — анестетик вкалывают из шприца в ткани носа, иногда при этом делают седацию. Пациент остается в сознании;
  • Общая анестезия — больного на время хирургического вмешательства погружают в сон, сознание пациента обратимо «выключается» на время операции.

Описание операции

В ходе стандартной септопластики разрезают слизистую оболочку внутри одной из ноздрей и приподнимают ее, чтобы получить доступ к носовой перегородке и выполнить коррекцию ее формы. После этого слизистую возвращают на место и ушивают. Затем для удержания перегородки в правильном положении врач сразу после операции устанавливает сплинты — мягкие силиконовые шины, или ватные тампоны внутрь каждой ноздри.

Реабилитация

Пока в носу находятся сплинты или тампоны, пациент должен дышать через рот. Бывают незначительные кровянистые выделения из носа. Первые двое суток спать нужно на высоких подушках. Антибиотики, как правило, не требуются.

Возможные осложнения:

  • неконтролируемое кровотечение;
  • инфекция;
  • перфорация перегородки;
  • изменение формы носа;
  • нарушение обоняния;
  • временное онемение десны верхнего зубного ряда;
  • кровоизлияние под слизистую перегородки.

Сохраняется ли результат на всю жизнь?

В большинстве случаев — да. В редких случаях перегородка может сдвигаться и блокировать дыхательные пути. Тогда приходится прибегать к хирургическому вмешательству повторно.

Заключение

Септопластика может значительно улучшить качество жизни — она облегчает носовое дыхание, улучшает сон и помогает справиться с храпом. Эта операция не то же самое, что и ринопластика, цель её проведения направлена на устранение медицинской проблемы. Большинство людей отмечают, что септопластика помогла им справиться с проблемами, вызванными искривлением носовой перегородки.

Операция по исправлению носовой перегородки

Септопластика – операция по исправлению носовой перегородки. Необходимость выпрямить перегородку обусловлена не только внешними дефектами, но и возможными последствиями для здоровья.

Костно-хрящевая пластина – образование, формирующее носовую перегородку. При осмотре большинства пациентов можно заметить искривления перегородки от незначительных до весьма существенных. Идеальной ее формой обладают лишь малая часть людей.

Самые частые причины искривления перегородки носа:

  • Физиологические. Из-за бурного роста юного организма деформируется носовая пластина. Одна ее ткань (например, хрящевая) опережает костную. Недостаток места вызывает носовое искривление перегородки в какую-либо сторону. На границе изгиба возникают разные образования: гребни, хрящевые части, щепы.
  • Компенсаторные. Смещается пластина из-за давления на нее полипов, гипертрофированных раковин носа. Восстановление необходимо, если есть значительный дефект.
  • Травматические. Приводят к искривлению перегородки переломы, ушибы. Наибольшую опасность они представляют в детском и подростковом возрасте. Выправить носовую перегородку в таких случаях следует как можно раньше.

nose.png

Вид искривления не влияет на сложность операции, ее стоимость, восстановительный период.

Показания к операции по исправлению (выравниванию) носовой перегородки

К хирургическому исправлению перегородки прибегают в случаях:

  • сужения носового хода в одной или обеих частях;
  • затруднения воздушной проницаемости;
  • образования патологических завихрений.

Такие процессы провоцируют чрезмерную сухость внутренней оболочки, атрофические видоизменения, прикрытие отверстий пазух, слуховой трубы. Подобные изменения стоит выправить как можно раньше, так как они нарушают свободный воздухообмен, препятствуют оттоку из синусов, барабанной полости секрета.

Направление на восстановление с применением операции пациент получает при отсутствии или значимом затруднении дыхания через орган, хроническом или частых острых отитах.

Часто операцию по исправлению проводят при безрезультатном затяжном лечении таких патологий как вазомоторный ринит, гипертрофированные раковины, полипозы.

Операция по восстановлению и коррекции носовой перегородки в ФНКЦ ФМБА России

Опытные хирурги Федерального научно-клинического центра ФМБА России в Москве ежедневно проводят операции по выпрямлению носовых перегородок. В отделении хирургии работают квалифицированные хирурги-отоларингологи с учеными степенями кандидатов и докторов медицинских наук и многолетней успешной практикой самых сложных операций.

Мы проводим операции по коррекции перегородок по невысоким ценам.
Применяется два вида операций:

  • Подслизистая резекция – классический способ операции на перегородке. Хирург оставляет только верхнюю часть хряща, выполняя дугообразный разрез слизистой и удаляя костную перегородку. После операции остаются только два слоя слизистой. Надхрящницы и надкостницы сближаются и сращиваются.
  • Эндоскопическая септопластика – щадящий вид операции под контролем эндоскопа. В ходе операции проводится внимательный осмотр полости носа, определяются деформированные участки, которые затем удаляются с помощью малотравматичных микрохирургических инструментов. За процессом операции специалист следит на экране монитора – орган демонстрируется с мельчайшими деталями. Данный вид операции отличается минимальной травматичностью, меньшим сроком реабилитации, однако при сложных искривлениях перегородок ее применение ограничено.

Разделение данных операций на два вида является условным: на практике хирурги используют параллельно септопластику и резекцию (в меньшем объеме). Специалисты также проводят и усовершенствованную операцию по исправлению носовой перегородки, при которой с помощью скальпеля моделируют пластину и возвращают ее на место. В результате хрящ оседает в правильном положении. Данную операцию называют реимплантацией.

При необходимости одномоментно с операцией проводятся подрезание утолщенной раковины, иссечение полипов, аденоидов, эндоскопия придаточных пазух, а затем – исправление носовой перегородки.

Для каждого пациента рассчитывается индивидуальная стоимость по выпрямлению перегородки. Полный прейскурант на хирургические услуги отоларингологов можно посмотреть на странице отделения.

Окончательная стоимость складывается из этапов:

  • консультация врача, на которой формируется предварительный план лечения;
  • исследования перед операцией (подробнее ниже);
  • сама операция и, если необходимо, повторная операция.

Операция по выпрямлению носовой перегородки: подготовка и проведение

Перед операцией по исправлению носовой перегородки специалист назначает пациенту обследования, которые стоит провести:

  • общий анализ крови*;
  • общий анализ мочи*;
  • биохимические показатели крови*;
  • определение свертываемости крови*;
  • электрокардиограмму (ЭКГ);

*В ФНКЦ ФМБА анализы крови, анализ мочи и биохимические показатели крови можно сдать до 10 утра каждый день, запись не требуется.

Перед операцией по исправлению носовой перегородки исключаются средства, способные вызвать кровотечение – аспирин, противовоспалительные лекарства, варфарин.

Процедура обязательно включает обезболивание. Это может быть местная либо общая анестезия, по согласованию с пациентом. Доступ специалист получает через носовую полость, операция не предполагает наружных разрезов.

Коррекция с помощью операции продолжается от 0,5 до 1,5 часов. После операции хирург на 1-2 суток вставляет в нос тампоны, которые могут причинять некоторые физические и эстетические неудобства.

Исправление искривления носовой перегородки: восстановление

После извлечения тампонов пациент переходит на домашнее лечение, если не возникают осложнения. После операции необходимо наблюдаться амбулаторно у специалиста до полного восстановления, промывать полости носа дезинфицирующим спреем. Через несколько дней после операции, при нормальном заживлении, проводится удаление корок.

Пациент должен быть готов, что после операции развивается отек, что является обычной реакцией. Облегчение самочувствия наступает не сразу. Требуется восстановительный период от 1 до 4 недель. После операции на 3-4 недели исключаются спортивные занятия, физическое перенапряжение.

Противопоказания к проведению операции по устранению искривления носовой перегородки – проблемы со свертываемостью крови, возраст менее 18 лет, соматические болезни в декомпенсированной стадии. Возраст старше 60 – условное ограничение: пожилым пациентам стоит сначала тщательно обследоваться перед операцией.

Цены на операцию исправления (выравнивания) носовой перегородки

Стоимость операции по исправлению носовой перегородки зависит от индивидуальных особенностей пациента. Точную стоимость и источник финансирования может уточнить врач на приеме. Операция доступна по ДМС и платно.