Самогонный аппарат для виски и бурбона – особенности и рейтинг лучших моделей

Оборудование для приготовления виски. Самогонный аппарат для виски и бурбона – особенности и рейтинг лучших моделей Electrolux EHH 56240 IK.

Самогонный аппарат для виски и бурбона – особенности и рейтинг лучших моделей

Чтобы получить в домашних условиях виски, надо сохранить характерные органолептические качества сырья и одновременно удалить вредные примеси. Для этого используют самогонные аппараты из меди. Материал дорогой, доступный не всем, поэтому часто вместо медных емкостей берут нержавейку, а внутри колонны закладывают насадки Панченкова или кольца Рашига.

Самогонный аппарат для виски и бурбона

К средней ценовой категории можно отнести любой качественный самогонный аппарат для виски, у которого медная колонна, а все остальные части из нержавейки. Также в разряд относительно недорогих попадают дистилляторы, сделанные полностью из нержавеющей стали с царгой или колонной, в которую закладывают медные насадки.

Особенности приготовления виски и самогонных аппаратов для него

Для приготовления виски берут ячмень, для бурбона используют кукурузу с другими злаками. В общих чертах процесс производства этих двух напитков схож.

Вначале из зерна делают солод или покупают готовый. Затем приготавливают сусло, сбраживают, перегоняют два раза и настаивают в бочках или на дубовой щепе.

Особенности производства виски и бурбона:

  • Из зерна образуется густая солодовая брага. При нагревании она может пригореть. Поэтому важно использовать куб с достаточно толстым дном и обеспечить равномерный прогрев емкости.
  • Перегоняют продукт 2 раза, чтобы добиться нужной крепости с сохранением аромата и вкуса.
  • В зерновой браге находятся сернистые соединения, придающие спирту характерный неприятный запах. Для перегонки применяют аппараты с медными частями. Медь присоединяет серу и насыщает спирт своими ионами. После этого он лучше настаивается.

Чтобы выбрать самогонный аппарат для виски, надо учесть размеры перегонного куба. Чаще всего берут 20 л и больше, так как с такого объема получается ориентировочно 2–2,5 л 40% напитка.

Можно ли делать виски на обычном недорогом аппарате

Наиболее продвинутые винокуры используют для перегонки аппараты с парогенератором либо фальш-дном. Если такового нет, то надо фильтровать готовую брагу или сусло перед добавлением дрожжей. В этом случае ко дну ничего не пригорит, даже если оно тонкое.

Делать бурбон, джин, виски и другие крепкие напитки из солодовых браг на простом самогонном аппарате можно. Лучше всего для этого подходят модели колонного типа, которые дают высокую крепость напитка.

Иногда перегоняют на оборудовании с сухопарником и получают хороший результат. Желательно использовать медные насадки, чтобы максимально очищать спиртовые пары и устранить неприятный запах.

Топ-7 аппаратов для виски со средними ценами

Для производства виски применяют самые разные виды самогонных аппаратов. Их цены сильно варьируются, зависят от объема перегонного куба и комплектующих.

К средней ценовой категории можно отнести изделия, продающиеся по 17–30 тысяч р. при объеме куба 20–30 л. В рейтинг вошли модели с колоннами, оптимально сочетающие стоимость и возможности, и два полностью медных изделия.

Wein ReForm

В 2020 году была улучшена конструкция самогонного аппарата Вейн. В результате появилась модель ReForm стоимостью от 16 990 р. (бак на 20 л). О ней встречается большое количество положительных отзывов.

Напитки можно готовить на любой вкус крепостью от 40 до 96%, использовать как дистиллятор для виски. Бак подходит для сбраживания. Холодильник пятитрубчатый, предусмотрено два варианта подключения воды.

Преимущества:

  • В конструкцию можно добавлять дополнительные узлы, совершенствуя аппарат.
  • Удобное расположение крана для слива.
  • Крышка в форме усеченного конуса, что позволяет лучше очищать спиртовые пары и наполнять бак больше, чем на ¾.

Недостатки:

  • Медные спирально-призматические насадки (СПН) надо покупать дополнительно.

Феникс Сириус

Самогонный аппарат для виски и бурбона феникс сириусСамогонный аппарат для бурбона и виски колонного типа на 20 л стоит порядка 17 400 р. Выполнен полностью из пищевой нержавейки 1,5–2 мм. Оснащен трехтрубчатым дефлегматором и производительным холодильником 1,5 дюйма. Высота в сборе составляет 1,1 м. Выдает до 4,5 л спирта-сырца в час.

Чтобы добиться высокой степени очистки для получения виски или бурбона, в царгу помещают медную насадку Панченкова.

Преимущества:

  • Аппарат можно модернизировать, добавляя диоптры.
  • Греется на любой плитке, в том числе индукционной.
  • Можно заказать такой же прибор с ТЭНом.

Недостатки:

  • На холодильнике несъемный носик, что немного неудобно.
  • В комплекте идет одна насадка из нержавейки, медную придется покупать дополнительно.

Надо отметить, что под торговой маркой Феникс выпущена более совершенная модификация этого аппарата под названием Сириус ПРО с пятью трубками. Ее стоимость чуть выше, зато производительность возрастает до 6 л/ч.

Алковар «Медный фаворит»

Самогонный аппарат для виски и бурбона медный фаворитЭтот дистиллятор для виски медный. Производителю удалось сконструировать прибор так, что его стоимость составляет всего 18 450 р. при двадцатилитровом объеме куба. Аппарат с проточным охлаждением, оснащен царгой и дефлегматором. Его производительность до 4 л/ч.

Плюсы:

  • Оборудован электронным термометром.
  • Получается напиток высокой крепости, приятного вкуса и запаха.
  • Приемлемая цена, при том что аппарат медный.

Недостатки:

  • Медь окисляется и требует регулярной чистки.
  • Надо бережно обращаться, чтобы не помять.

Термосфера 3 плюс

Самогонный аппарат для виски и бурбона термосфера 3 плюсСамогонный аппарат с перегонным кубом на 20 л стоит около 19 500 р. Работает на печках любого вида. Позволяет получать спирт до 96%. Регулировать подачу воды в дефлегматор можно игольчатым вентилем. Это позволяет получать крайне чистый напиток или сохранять ароматы, выдаваемые брагой.

Компания выпускает множество комплектующих, которые совершенствуют процесс производства напитков.

Достоинства:

  • Аппарат легко собирать, разбирать, мыть.
  • Предусмотрено устройство контроля крепости «попугай».
  • Есть нержавеющий предохранительный клапан.
  • В комплекте идут насадки Панченкова из нержавейки и меди.

Недочеты:

  • По отзывам, тонковатая сталь.

Добрый Жар Люкс

Самогонный аппарат для виски и бурбона добрый жар люкс

Следующий в рейтинге самогонный аппарат для виски и бурбона – «Люкс» от бренда Добрый жар. Изделие с 20-литровым баком обойдется примерно в 23 000 р. Количество трубок в холодильнике и дефлегматоре 9. Предусмотрены все режимы дистилляции и ратификации.

Аппарат сделан из нержавеющей стали, идеально подходит для перегонки зерновых и фруктовых браг.

Преимущества:

  • Высокопроизводительное устройство способное выдавать до 10 л/ч.
  • Прочный перегонный куб марки Luxstahl, с краном для слива.
  • Конусная крышка, что способствует лучшему осаждению тяжелых фракций.
  • Есть возможность установки фальш-дна.
  • В комплекте 3 медные проволочные насадки.

Недостатки:

  • Встречаются нарекания на швы. В случае протекания аппарат можно заменить по гарантийному талону.
  • Не очень удобные ручки.

Аламбик Люкс

Самогонный аппарат для виски и бурбона аламбик люкс

Изделие португальского производства с емкостью 20 л обойдется в 30 700 р. Это медный самогонный аппарат для виски и других крепких напитков. Верхняя часть в традиционной форме луковицы.

Преимущества:

  • Позволяет производить напиток высокой крепости и мягкого приятного вкуса.
  • Качественная сборка.
  • Красиво выглядит, похож на старинное оборудование.

Недостатки:

  • После перегонки и длительного хранения надо чистить изнутри, так как на меди образуются окислы.
  • Может помяться при ударе.

Luxstahl 7м

alt=»самогонный аппарат Люкссталь 7м» width=»145″ height=»300″ />Модель с баком на 37 л стоит 27 900 р., может использоваться как вискарная колонна. Модернизированная конструкция позволяет готовить практически любые алкогольные напитки. В комплекте идут 2 царги: нержавейка и медь.

Преимущество:

  • Отличное соотношение цены и качества.
  • Сразу после покупки готов к использованию.
  • В комплекте есть стеклянная царга-диоптр с медной сеткой.
  • Можно получать прекрасные по аромату и вкусу напитки.
  • Дается гарантия 10 лет.

Недостатки:

  • В полной сборке высокий, нужно заранее подготовить место для установки.

Оказалось, что лучший самогонный аппарат для виски средней ценовой категории – Luxstahl. Хотя его стоимость самая высокая в рейтинге, он позволяет делать качественные крепкие алкогольные напитки, в том числе виски и бурбон, для чего в комплекте идет медная царга. К тому же у него вместительный куб – на 37 л, а не на 20.

Можно сделать вывод, что за 18–19 тысяч р. реально приобрести качественный самогонный аппарат, позволяющий готовить виски и бурбон. В дополнение к некоторым моделям придется приобретать медные насадки и другие детали.

Набор для приготовления виски Своя кружка «Whisky original»

Виски является одним из самых популярных алкогольных напитков во всем мире. Но для того, чтобы иметь право называться виски, напиток должен соответствовать некоторым критериям. К примеру, настоящий виски варится исключительно из ячменного солода, должен быть выдержан в дубовой бочке не меньше трёх лет и конечно — сварен в Шотландии.

Разумеется, приготовить настоящий виски в домашних условиях своими руками не получится, но можно сварить идентичный напиток, который по вкусу и качеству не будет ничем от него отличаться. Именно об этом пойдёт речь в этой статье.

Дробная дистилляция

Головы составляют 3-10% объема расчетного спирта, чаще – 5 процентов. Они кипят, испаряются и конденсируются при 72-75С. Фракция отличается эфирно-альдегидным запахом, бесцветна, с желтоватым, зеленоватым оттенком. При добавлении воды мутнеет. Содержит опасные для здоровья и жизни соединения, например ацетон, метиловый спирт. Способна размягчать пластмассу. Пить, как спирт-сырец первую часть категорически запрещается. Можно применять, как жидкость омывателя стекол автомобиля, топливо для горелок, дезинфектор. Если собрать достаточное количество «голов», провести промежуточную очистку в 2-3 приема и ректифицировать, получается удовлетворительного качества спирт. Любители делают настойки на самогоне, облагораживая травами, ягодами. Отбор прекращают, ориентируясь на количество, возникновение хлебного, бисквитного, цветочно-фруктового аромата, крепость 70-72%. В условиях производственных возможностей погон кольцуют – включают в следующую порцию для первичной очистки.

Самогонный аппарат для виски: как правильно подобрать

«Сердце» – основа будущего whiskey, объемом 15% общего количества. Бумага, смоченная питьевым спиртом, сгорает до пепла, горит ярким, синим пламенем. Крепость струи на выходе – 90-500, фракция кипит при 86-87С. Отсекают, ориентируясь на показания ареометра-спиртометра, достигшие 57-64С и собственные пожелания, появление неприятного запаха.

Хвосты, содержащие тяжелые для организма сивушные масла, пахнут сухой пылью и ржаным хлебом. Они идут при крепости ниже 400, когда дистиллят уже не горит. Нехитрый тест: смочить кусочек газеты, свернутый трубочкой и попробовать поджечь. Если уже идут хвосты, он слегка обгорит и останется мокрым. Для создания аромата виски к питьевой фракции добавляют немного «хвостов», остатки которых используют после для ректификации и изготовления водки.

Полученный незрелый алкоголь разбавляют до 50-63С, выдерживают в дубовых бочках минимум 4 месяца или настаивают на дубовой щепе, кубиках, чтобы соединения древесины обогатили эфирами букет благородного напитка.

Готовим домашний виски.

По своей сути виски – это зерновой самогон, выдержанный в дубовых бочках, крепостью от 35 до 50 градусов. Первые упоминания о производстве виски датируются 15 веком, а более или менее технологичное и качественное оборудование появилось сравнительно недавно. Поэтому, обладая хорошим самогонным аппаратом, можно легко приготовить виски в домашних условиях.

Существуют различные типы виски (солодовые, зерновые, купажированные, бурбон), но мы остановимся на рецепте односолодового виски, т.к. он считается наиболее лучшим и качественным напитком.

Рецепт, описанный ниже – является упрощенным и универсальным, для тех, кто хочет сделать виски впервые, с минимумом затрат. В дальнейшем, Вы сможете сами комбинировать различные виды солодов, добавлять ингредиенты и остановиться на конкретном виде дрожжей.

  • Ячменный солод 5кг
  • Вода для затора 15л
  • Вода для промывки 5л
  • Дрожжи

Солод. Ячменный солод является основным компонентом для получения солодового виски. Самыми распространенными являются: Pilsner, Pale ale, Vienna, Munich. Можно использовать специальные солода (например копченые) для получения различных ароматов. Их доля в засыпи не должна превышать 10%.

Также можно воспользоваться готовым солодовым концентратом. Для этого, канистру 5кг нужно довести до объема 25 литров теплой водой. В этом случае пропускаем первые три этапа и переходим сразу к четвертому.

Вода. Для приготовления виски лучше использовать родниковую или бутилированную воду. Если используете водопроводную воду, то ей нужно дать отстояться в течение суток.

Дрожжи. Лучше всего использовать специальные дрожжи Alcotec Whisky Turbo. Также рекомендуют элевые дрожжи. Если по каким-то причинам не удалось достать такие дрожжи, то в крайнем можно использовать обычные винные или спиртовые.

  • Подготовка солода
  • Затирание солода
  • Промывка
  • Внесение дрожжей
  • Брожение
  • Перегонка браги
  • Дробная дистилляция
  • Выдержка дистиллята

Солод необходимо подробить на специальной вальцовой мельнице. Помол не должен быть очень мелким, иначе мелкая фракция затруднит фильтрацию будущего сусла. Если же такой мельницы нет, то сгодится кофемолка или блендер.

Также можно приобрести уже дробленный солод.

Для того чтобы превратить крахмал содержащийся в солоде в сахар, нужно подвергнуть смешанный с водой солод температурной обработке с выдерживанием определенных пауз.

Для облегчения процесса фильтрации лучше всего перед варкой поместить солод в специальный мешок для затирания солода, либо впоследствии, воспользоваться обычным дуршлагом.

Итак, нагреваем воду до 70°С, высыпаем солод постоянно помешивая. Температура при этом, должна понизится до 63-65°С. Выдерживаем полученную смесь при этой температуре 80-90 минут. На этом этапе, ферменты содержащиеся в солоде крахмала перерабатывают в сахара. Здесь важно, что бы в заторе не осталось крахмала и он весь «перешел в сахар». Отсутствие крахмала можно убедиться при помощи йодной пробы. Берем одну чайную ложку сусла, выливаем на блюдце, капаем туда одну каплю йода. Если йод изменил свой коричневый цвет на синий, значит в пробе еще присутствует крахмал и необходимо продолжить ферментацию. Затем доводим температуру до 72°С и выдерживаем 15 минут. Далее нагреваем еще до 78-80°С буквально на пару минут.

Для промывки нужно использовать 5л воды нагретой до тех же 78-80 градусов. После того, как Вы слили через дуршлаг сусло (или подняли мешок с солодом) пролейте оставшуюся в них дробину подготовленной водой.

Остужаем сусло до 30-35°С.

Переливаем сусло в бродильную емкость с высоты, дабы аэрировать (насытить кислородом) охлажденное сусло.

Подготавливаем дрожжи согласно инструкции. Вносим их в сусло равномерно по всей поверхности. Плотно закрываем крышкой, с установленным гидрозатвором, нашу бродильную емкость.

Срок брожение солодовой браги зависит от используемых дрожжей и в среднем составляет 5-10 дней. Об окончании брожения подскажет гидрозатвор (прекращается выделение пузырьков газа), а также ареометр для сахара (отсутствие сахара в браге означает, что дрожжи выполнили свою работу и переработали весь сахар в алкоголь).

Задача при первой перегонке – получить спирт сырец на максимальной мощности. Гонится брага почти до воды. Определить окончание перегонки можно с помощью спиртометра, помещенного в измерительный цилиндр непрерывного действия типа «попугай» — крепость в струе должна составить 3 – 5 градуса.

После первой перегонки померить содержание спирта спиртометром и разбавить получившийся спирт сырец до 20 градусов и перегнать еще раз, дробно.

Еще раз замеряем содержание спирта спиртометром и делаем расчет отбора фракций.

  • Головная часть 10% от абсолютного спирта
  • Питьевая часть «тело» или «сердце» 80% от абсолютного спирта
  • Хвостовая часть 10% от абсолютного спирта

Допустим, Вы залили в перегонный куб 10 литров спирта сырца крепостью 45%.

Получается, в наших 10 литрах содержится 4,5 литра чистого этилового спирта.

450 мл голов нам нужно отобрать и вылить, т.к. в них содержатся яды, которые могут причинить серьезный вред организму.

Питьевая часть получается 4,5л*0,8=3,6л

Остальное — хвостовая часть, которая еще содержит спирт, но придает очень неприятные органолептические свойства конечному продукту. Ее можно отобрать в отдельную емкость и добавить к спирту сырцу при следующем приготовлении различного дистиллята.

И так, заливаем спирт сырец в перегонный куб и на малой мощности отбираем головную фракцию. Также, при отборе голов, можно ориентироваться и по запаху – они имеют характерный неприятный запах, похожий на запах ацетона. При приближении к рассчитанному объему — капните себе на запястье, разотрите и понюхайте. Как только почувствуете, что запах стал «самогонным» — можете начинать отбор питьевой части.

Дальше, таким же образом, отбираем питьевую часть и хвосты.

Выдержка готового дистиллята происходит в специально подготовленных дубовых бочках. Это довольно дорогой и трудоемкий вариант.

В домашних условиях, для этих целей подойдет дубовая щепа, кубики либо дубовые палочки (удобно для тех, кто будет настаивать в бутылках с узким горлышком). Для этого готовый дистиллят разбавляют до крепости 40 – 50 градусов и помещают в него в следующих пропорциях:

  • Дубовую щепу – 2гр. (1 чайную ложку) на 1 литр дистиллята
  • Дубовые кубики – 2-4гр. (1-2 кубика) на 1 литр дистиллята

Настаивать около двух недель, в зависимости от желаемого вкуса и цвета, периодически взбалтывая. Затем процедить и перелить в емкость для хранения.

Ваш виски готов.

Все необходимые ингредиенты и оборудование, перечисленные в этом материале, Вы может приобрести в нашем магазине. Обращаем Ваше внимание, что чрезмерное употребление алкоголя, вредит Вашему здоровью!

Рецепты с применением частей дуба

Лучшие рецепты виски из самогона в домашних условиях готовятся с помощью настаивания на дубовой щепе, специально обжаренной. При этом к напитку передается аромат и привкус:

  • ванили (обжарка при 205°);
  • легкий запах дыма и копченостей (при температуре 215°);
  • миндальный привкус получается в результате обжарки щепы до 270°.

При настаивании на дубовой коре достичь подобного аромата сложно, поэтому к алкоголю добавляют часть стручка ванили, копченые фрукты, древесный уголь, обжаренную перловку, зерна натурального кофе.

Обжарить щепу до нужной окраски можно самостоятельно:

  • приобрести дубовые рейки и наколоть их, соблюдая необходимые размеры (ширина соответствует половине диаметра горлышка емкости, а длина – 75% от высоты тары);
  • плотно обмотать сырье фольгой;
  • обжарить в духовке 3 часа;
  • снять упаковку и довести щепу до 3 видов обжарки (легкая, при которой заготовки приобретают соломенный цвет; при средней – коричневато – желтый; сильная характеризуется почти черным цветом поверхности).

Вкусный домашний виски из самогона получается, если приготовить по следующему рецепту:

  1. На 3 литра зернового напитка крепостью не менее 45° рекомендуется взять 8 г щепы из дуба, максимально обжаренной.
  2. Добавить чайную ложку отпаренной и подсушенной дубовой коры.
  3. Положить 30 г карамельного сахара, не ожидая полного растворения.
  4. 6-8 штучек высушенной в духовке груши – дички вымыть, затем добавить к составу.
  5. Добавление 7-8 плодов копченого чернослива завершает композицию.

Состав рекомендуется настаивать в погребе 2-3 месяца, регулярно встряхивая емкость. Перед применением самогон рекомендуется процедить.

Приготовить виски из самогона можно с черносливом и дубовой корой:

кору следует предварительно замочить в кипятке на 30 минут, чтобы избавиться от излишней терпкости; затем залить сырье холодной водой на 15 минут; на 3 литра хорошего самогона (45-50°) рекомендуется положить 3 столовых ложки подготовленной коры дуба; добавить 50 г древесного угля (лучше приобрести готовый в торговой сети, причем из какого конкретно дерева – неважно), измельченного в порошок; 7-8 штучек копченого чернослива с косточкой (можно заменить таким же количеством кураги темно-коричневого цвета); тщательно перемешать состав и выдержать в прохладе и темноте погреба не меньше 2 недель, закрыв емкость пластмассовой крышкой. Для употребления необходимо отлить и процедить нужное количество алкоголя

Для употребления необходимо отлить и процедить нужное количество алкоголя.

Бочковой аромат

Оригинальный напиток по шотландским традициям настаивается в бочке, но далеко не у всех условия позволяют сделать это в квартире или на даче. Тем не менее для желающих приготовить домашний виски из самогона рецепт можно найти всегда.

Имитация «бочкового» продукта займет больше времени, но он будет максимально походить на настоящий.

Как сделать виски из самогона

Для приготовления рекомендуется брать спиртовую заготовку с крепостью от 50 до 65 процентов. Водка для этой цели не подойдет.

Второй обязательный ингредиент — это дубовые щепки из досок или реек, приобретенных в строительном магазине и измельченных так, чтобы они помещались в горлышко бутылки. Щепки следует завернуть в фольгу и поместить в разогретый духовой шкаф на три часа. Заворачивать нужно крепко, чтобы не образовалось много дыма и в кухне не осталось неприятного дымного запаха.

Как правильно установить ТЭН в самогонный аппарат

Со сваркой

Чаще всего пользуются именно этим методом. Он не требует покупки дополнительно оборудования, хотя и нужны умения пользоваться сваркой. Способ считается не совсем надежным по той причине, что из-за сварки нарушается шов возле дна куба, в результате чего он может полопаться и потечь.

Поэтому на свой страх и риск берите сварку и вваривайте кламп на два дюйма в аналогичное отверстие, которое необходимо вырезать заранее (коронка для дрели стоит 250 рублей). Затем туда спокойно будет закручиваться ТЭН, а после перегонки выниматься обратно.

Этот процесс наглядно показан на видео от канала Steel Jet, где автор ролика показывает переоборудование перегонного куба Luxstal.

Без сварки

Работа выглядит следующим образом:

Самогонный аппарат для виски: как правильно подобрать

Вкрученный ТЭН без сварки.

  1. Дрелью с коронкой высверливается отверстие под ТЭН. Обычно это два дюйма, но варьируется в зависимости от размеров и мощности нагревателя.
  2. С нагревателя снимается родное кольцо и надевается специальное (Где его взять? Об этом чуть позже).
  3. В отверстие вставляется ТЭН, а изнутри на него накручивается специальная гайка, которая намертво прикрепляет нагреватель к ёмкости.

Набор этот продаётся в специализированном магазине, о котором я упомянул чуть раньше. Цену на гайку я не нашёл, но кольцо стоит всего лишь 70 рублей. В любом случае очень дорогим это дело не будет, потому что гайка хоть и уникальная, но довольно простая. Всё это вы можете увидеть на видео ниже.

Функциональное назначение

Самогонные аппараты делятся на несколько видов и от выбора по этому критерию зависит, какой продукт вы получите: «деревенский» самогон, дистиллят с прекрасной органолептикой, или очищенный спирт-ректификат крепостью выше 80°.

Прямоточный дистиллятор с непроточным холодильником

Именно такая конструкция воспринимается малосведущими людьми как самогонный аппарат. Состоит он из перегонного куба (емкости, куда заливается брага) и холодильника со змеевиком, где алкогольные пары охлаждаются. Змеевик опущен в емкость литров на 15-30, куда воду заливают, а по мере нагревания вычерпывают и доливают холодной.

Такие конструкции встречаются у многих производителей и носят названия «Дачный», «Деревенский» и т.п. Есть среди них конструкции с готовой емкостью для воды-охладителя, а также только со змеевиком, охладитель к которому нужно подбирать самостоятельно. Подойдет ведро или кастрюля подходящего объема. Никаких отверстий в них проделывать не нужно, трубка змеевика для отвода дистиллята переваливается из емкости.

Главный плюс в том, что использовать аппарат можно в любых условиях.

  • необходимо возиться с отбором-доливанием воды;
  • полученный дистиллят богат сивушными маслами.

Прямоточный с проточным холодильником

Преимущество данной конструкции по сравнению с предыдущей в возможности подключить холодильник к проточной воде и только следить за работой аппарата, сидя на стульчике.

С сухопарником

Это цилиндрическое приспособление, установленное между кубом и холодильником, частично отбирает из дистиллята сивушные масла. Через трубочку алкогольные пары вначале попадают в сухопарник, здесь частично конденсируются. Тяжелые фракции – сивушные масла, оседают на дно в виде конденсата.

Легкие – этиловый спирт (метиловый и некоторые эфиры) поступают в змеевик, где превращаются в жидкость, стекающую в приемную емкость. Не стоит переоценивать сухопарник, на 100% самогон он не очищает, но делает его приятнее на вкус и запах. Предупреждает брызгоунос (выброс браги в змеевик). К тому же, немного повышает выход спирта-сырца.

  • С одним сухопарником из нержавейки закрытого типа. Не лучший вариант, поскольку удалять из такой конструкции остатки сивухи и промывать неудобно.
  • Такой же, но с краником для слива. Уже получше, особенно если снизу не откручивающаяся крышечка, а краник. Это позволяет слить сивуху после отбора голов, не обжигая пальцы.
  • Разборный. Легко мыть, можно заложить дополнительные ингредиенты для ароматизации.
  • С двумя сухопарниками, второй из которых – разборный.
  • Внимания заслуживают и устройства, где сухопарник – это стеклянная банка, вкручивающаяся в металлическую крышку, к которой подключены входная и отводящая трубочки. Производители предлагают от одной до трех таких баночек. Конструкция хороша простотой обслуживания.

С бражной колонной

Эту конструкцию называют новым словом в самогоноварении. Представляет из себя изогнутую трубу, выходящую из куба и обратно в него входящую.

За счет неоднократного возвращения паров в куб происходит их частичная очистка и заодно – укрепление дистиллята. Однако чистый спирт на такой надстройке выгнать не удастся.

С укрепляющей колонной

Это приспособление в виде трубы, закрепленной вертикально непосредственно над перегонным кубом. Уже с нее (в верхней части) отходит только холодильник, либо вначале сухопарник, потом холодильник.

В этой колонне (трубе) пары спирта охлаждаются и стекают вниз в куб вместе с сивушными маслами. При этом спиртовые пары обезвоживаются, вследствие чего самогон идет из трубки змеевика более крепким.

С ректификационной колонной

Технически сложная конструкция, к тому же требующая от винокура немало знаний и навыков. Зато можно в домашних условиях получать чистый этиловый спирт. Эта конструкция предназначена скорее на тех, для кого самогоноварение – увлекательное хобби, открывающее много возможностей для творческой самореализации.

Поэтому не начинайте первые шаги в самогоноварении с покупки ректификационной колонны. Тем более, что есть разборные варианты, работающие как в режиме дистилляции, так и ректификации. Если у вас есть средства – покупайте такой аппарат. Или уточните у производителя, сможете ли вы сегодня купить дистиллятор (желательно с сухопарником), а позже – под этот же куб – ректификационную колонну.

Укрепляющая — часть дистиллятора и помогает получить крепкий самогон с частичной очисткой. У ректификационной устройство сложнее, и она при правильной эксплуатации позволяет гнать чистый спирт-ректификат.

Самогонный аппарат для виски: как правильно подобрать

Рецепты на ячменной основе

Чтобы запах и привкус были максимально приближены к оригиналу, можно добавить ячмень — приготовить виски из самогона этим способом также несложно, поскольку есть немало рецептов. В одном из них список ингредиентов таков:

Рецепт виски из самогона

  • 400 г ячменной крупы;
  • гвоздика;
  • душистый и белый перец горошком;
  • крупнолистовой черный чай.

Крупу в самом начале следует поджарить при постоянном помешивании, пока она не приобретет золотистый цвет. Затем ее и все остальное нужно уложить в емкость и залить алкоголем. В таком виде будущий виски настаивают в течение 3 недель, периодически взбалтывая. По наступлению готовности содержимое процеживают, при необходимости добавляют сахар, но с учетом, что ячмень после жарки сам по себе сладкий.

Другой вариант — приготовить ароматный продукт на браге из солода. Если последнего нет, то тоже допускается использовать ячмень в обжаренном виде. Это можно сделать самостоятельно, но потребуется время. Ячменные зерна нужно прорастить, потом ростки высушить, подкоптить или прожарить.

Для основы потребуется:

Домашний виски из самогона

  • ячменный солод — 5,5 кг;
  • крупа кукурузная — 6,5 кг;
  • мука пшеничная — до 1 кг;
  • дрожжи спиртовые — 80 г;
  • вода — 25 л.

Как и в предыдущих случаях, все ингредиенты помещают в бутылку, заливают водой и настаивают несколько недель, но лучше еще дольше. Сахар добавляется по вкусу после выдержки.

Еще один рецепт — на основе солода с перегонкой. Потребуется взять 6 л готового сахарного самогона двойной очистки с крепостью в 50 градусов. Также понадобится копченый ячменный солод (1 стакан с небольшой горкой). Брагу настаивают на солоде в течение двух дней. Затем ее вместе с зерном перегоняют. В готовом виде продукт 2 месяца настаивается на дубовых щепках средней обжарки.

Материал изготовления

Многие самодельные аппараты выполнены из алюминия, но это не лучший вариант. Металл выделяет в продукт вредные вещества и ухудшает вкус напитка. При изготовлении заводских агрегатов для дома используют химически нейтральную медь или пищевую сталь. Эти металлы не вступают в реакцию с компонентами сырья, и самогон сохраняет натуральные вкус. Толщина дна от 2 мм. В противном случае, брага при нагревании подгорит.

Медь — единственный материал, который не оказывает никакого влияния на органолептику дистиллята. Медь обладает высокой теплопроводностью, быстро нагревается, время на перегонку сокращается. Недостаток — самогонные аппараты из этого металла недешевы и, в основном, используются для «аристократических» сортов самогона. Иногда неопытные винокуры сетуют, что при использовании медного аппарата появляется посторонний привкус и неприятный запах, продукт получается мутным. Причина — в неправильном обслуживании оборудования, а не в самом материале. Еще одна особенность меди — она отбирает серные соединения из браги.

Самогонный аппарат для виски: как правильно подобрать

Медный самогонный аппарат

Настоящая «экзотика» для самогонного аппарата — стекло. Чаще всего, его используют для изготовления змеевика, но есть и полностью стеклянные модели, вплоть до перегонной колбы. Недостаток очевиден: разбить такую «колбу алхимика» очень просто.

Самогонный аппарат для виски: как правильно подобрать

Стеклянный самогонный аппарат

Из личного опыта

Постольку я предпочитаю дистиллят (гоню чачу, яблочный, медовый, зерновой самогон), то решил купить аппарат с одним сухопарником. Чтобы и продукт частично очищался еще во время перегона, и аромат не терялся, как в ректификационной колонне.

Встречается мнение, что важность сухопарника «раскручена» производителями для повышения продаж. Но, видимо, те, кто так думают, сами этот навес не использовали, иначе бы не стали отрицать, что жидкость, скапливающаяся здесь, не что иное, как дурно пахнущая сивуха

И прекрасно, что она не попала в дистиллят. Что, конечно же, не значит, что теперь его не нужно очищать. Просто дополнительная очистка сделает его еще качественнее, не убрав органолептику, которая должна присутствовать в дистилляте в зависимости от исходного сырья.

Выбрал недорогой аппарат отечественного производителя – полностью из нержавейки, сухопарник с краником, куб на 20 литров. Устраивает, но не на 100%, а именно:

  1. При повторной перегонке рекомендуют отобрав головы, снять и вымыть сухопарник, что в моей системе невозможно. Все подключено последовательно: после куба – небольшая укрепляющая колонна, затем сухопарник и холодильник. В этом отношении удобнее сухопарник – стеклянная банка: открутил, заменил новой, не прерывая процесс. Я же только поворачиваю краник и выливаю из сухопарника вонючую жидкость, которая там собралась.
  2. Холодильник и сухопарник соединены в одну конструкцию сваркой. С одной стороны это повышает герметичность, с другой — нет возможности снять и отдельно промыть навесы.
  3. Сухопарник неразборный. А хотелось бы иногда иметь возможность раскрутить верхнюю крышку и заложить в корзинку специи, травы, цедру, чтобы самогон ароматизировался еще во время перегона.

Если у вас разборный сухопарник, закладывать прямо внутрь ароматизаторы (встречается такая рекомендация) нельзя. Сырье будет контактировать с сивухой, скапливающейся там. Нужно либо предусмотреть возможность подвеса в марлевом мешочке, либо установить корзинку.

А то захотите, например, дополнительный сухопарник, укрепительную или ректификационную колонну. У других производителей они есть, а крепления на вашем кубе не подходят.

Это же случилось со мной. Решил теперь сделать два сухопарника из банок с завинчивающимися крышками на свой старый аппарат, в котором куб – это когда-то купленное по случаю 20-литровое нержавеющее ведро от «колхозного» доильного аппарата.

Рецепт изготовление виски из спирта в домашних условиях

Как сделать виски из самогона в домашних условиях

Сделать домашний виски из спирта можно и с помощью немного другой технологии: помните, что речь идет не о настаивании разведенного спирта или водки на дубовой щепе! Этот вариант мы благополучно забросили и забыли.

Перед тем, как приниматься за работу, проверьте, что у вас есть под рукой:

  • емкость, объем которой составляет 3 л. Между прочим, вам подойдет и обычный стеклянный бутыль;
  • ключевой ингредиент – спирт;
  • приобретенная в любой аптеке дубовая кора, которой понадобится три больших ложки;
  • 50 г древесного угля;
  • от 8 до 10 плодов чернослива или же кураги.

Как сделать виски из самогона в домашних условиях

Когда вы запаслись всем необходимым, набирайтесь терпения и приступайте к изготовлению виски в домашних условиях из спирта.

Для этого внимательно следуйте следующей инструкции:

Как сделать виски из самогона в домашних условиях

Вам нужно так рассчитать количество воды, чтобы в итоге получить 45-градусный спирт. Воду обязательно следует довести до кипения.

После того, как вы приготовили кипяток, аккуратно добавьте в заранее приготовленную емкость смесь дубовой коры, чернослива или кураги и древесного угля. Все это следует сразу же залить горячей водой.

Как сделать виски из самогона в домашних условиях

Следующий этап – вливание в емкость четвертой части спирта. Во время этого процесса необходимо тщательно помешивать настойку. Затем вылейте оставшийся спирт так, чтобы банка наполнилась до краев.

Когда вы проделали все это, плотно закройте емкость крышкой и оставьте в покое на полгода или год. Чем дольше выдержка – тем лучше вкус.

Как сделать виски из самогона в домашних условиях

По истечению данного промежутка времени, прежде чем подавать алкоголь к столу, не забудьте отфильтровать напиток.

Чтобы ваш домашний виски выглядел еще более солидно, разлейте его по красивым сосудам.

Как сделать виски из самогона в домашних условиях

Более опытные мастера знают, как сделать виски из спирта еще более похожим на своего шотландского собрата. Для этого они прибегают к более кропотливой технологии и парочке хитростей. Заинтересовались? Тогда записывайте.

Этот рецепт знатоки называют «с дымком». Для его реализации необходимо заранее приобрести хорошую водку или же спирт. Кроме того, под рукой у вас должны быть и щепки дуба.

Что вам нужно сделать:

Для начала необходимо щепки залить водкой или спиртом и оставить, чтобы смесь настоялась в течение пары часов.

Только после этого вы должны воспользоваться обыкновенной марлей, чтобы отфильтровать настойку.

Такой ингредиент, как «жидкий дым», может вам и вовсе не понадобиться, если вы применяете следующую технологию: воспользовавшись все тем же спиртом, вы погасите в нем жженый сахар.

На следующем этапе вы добавляете в смесь сахарный сироп, самогон и херес.

Как сделать виски из самогона в домашних условиях

Но на этом процедура приготовления напитка еще не заканчивается

Остатки спирта следует долить, а потом приступить к очень важному процессу придания алкоголю всех характерных ему черт – цвета и вкуса

Что может вам пригодиться для этого:

Как сделать виски из самогона в домашних условиях

С помощью шафрана ваш домашний виски приобретет естественный оттенок. Поэтому возьмите 25 г данной пряности и залейте 200 мл водки. Прежде чем использовать эту смесь, не забудьте настоять ее в течение 2 недель. Благодаря такой хитрости вы сможете окрасить напиток в насыщенный золотистый цвет.

Как сделать виски из самогона в домашних условиях

Если вы решили делать виски из спирта, то можно прибегнуть и к такому способу окраски напитка, как порошок из обыкновенного черного хлеба. Хлебный продукт аккуратно крошат и высушивают, а потом заливают водкой. Кстати, одного стакана жидкости будет вполне достаточно. Настояться такой краситель должен в теплом темном месте в течение 3 дней. Воспользовавшись этим веществом, вы придадите домашнему виски благородного темного оттенка.

Как сделать виски из самогона в домашних условиях

Если у вас под рукой окажутся листья девясила – будет достаточно 20 г, вы можете спокойно измельчить их и залить 200 мл водки. В теплом месте краситель в течение пары дней настоится, а потом его можно будет использовать для окрашивания аналога шотландского алкоголя в изысканный темно-коричневый оттенок.

Какими характеристиками должен обладать самогонный аппарат для изготовленя виски

Быстрый переход по статье

Далеко не каждый дистиллятор позволяет работать с густым сырьем

Поэтому следует обратить внимание при покупке аппарата на возможность приготовления благородных напитков. При определённых навыках можно приготовить виски с помощью аппарата, у которого дно представляет собой своеобразный «сендвич» — между двумя слоями нержавеющей стали находится прослойка из ферромагнетика. В таком кубе брага нагревается равномерно и практически не пригорает

В таком кубе брага нагревается равномерно и практически не пригорает.

Но наилучшим вариантом для производства виски является . Он работает несколько иначе, чем обычный самогонный аппарат. Нагревание браги в таком устройстве происходит не путём нагрева самого перегонного куба, а с помощью подачи горячего водного пара в сырьё. К перегонкой ёмкости, в которой находится брага подключен парогенератор. В нем происходит нагрев воды до кипения, откуда стоградусный пар поступает непосредственно в куб. Вследствие этого брага нагревается и начинает кипеть, спиртосодержащие пары поступают в блок дистилляции. Дальше процесс перегонки ничем не отличается от производства обычного самогона. В таком устройстве полностью исключена возможность пригорания густого сырья к стенкам перегонной емкости.

Лучшие рецепты приготовления с правильными пропорциями

Итак, пришло время рассмотреть самые популярные способы приготовления этого изысканного напитка. Ниже приведены несколько вариантов виски. Технология их изготовления напоминает стандартную схему самогоноварения, но тут «в игру вступают» еще и дубовые бочки.

Помните, получить хороший самодельный напиток не получится, если вы решите настаивать его менее 5-6 месяцев.

Односолодовый шотландский

Шотландский односолодовый виски – напиток, появившийся в одноименной стране. Основная ценность этого продукта – длительная выдержка, сроки которой варьируются от 8 до 20 лет! По сути это солодовый самогон высокой степени очистки. Разница лишь в периоде и условиях выдержки. Ниже приведен список необходимых ингредиентов и предметов для приготовления:

  • солод зерновой (ячменный);
  • дрожжи;
  • дубовая обожженная бочка;
  • бродильный чан;
  • кастрюля (для варки сусла);
  • блендер (или кофемолка);
  • самогонный аппарат;
  • термометр.

Технология его приготовление делится на несколько последовательных этапов:

  1. Замачивание и проращивание ячменя (процесс длится несколько дней).
  2. Сушка и измельчение солода.
  3. Приготовление сусла.
  4. Слив осадка.
  5. Приготовление браги.
  6. Перегонка самогона.
  7. Созревание виски.

Подробнее о приготовлении:

  1. Первым этапом изготовления односолодового виски по этому рецепту является варка сусла для браги:
      Готовый солод измельчить блендером (подойдет также кофемолка или кухонный комбайн), чтобы на выходе получились мелкие крупицы.
  2. Далее вам необходимо смешать воду и солод (4:1). Например, на 10 кг продукта потребуется 40 л воды.
  3. Нагревайте, контролируя температуру, и помешивайте, чтобы осахаривание происходило равномерно.
  4. Сначала нагревайте воду (примерно до 60-65 градусов) и только потом засыпайте солод.
  5. Варите при такой температуре 60-80 минут, далее – начинайте повышать. Сначала до 70-72 градусов (поддерживайте температуру на этом этапе примерно 10-15 минут), потом до 78-80 градусов (буквально 3-5 минут).
  6. И финальным этапом варки будет температура 100 градусов (время варки занимает 25-35 минут).
  7. После прохождения всех этапов охладите сусло до 20 градусов.
  8. Следующим этапом будет приготовление опары. Возьмите 100 мл. теплого сусла и добавьте дрожжи. Процесс брожения длится примерно 3-4 дня.
  9. Ну и, наконец, завершающие этапы – перегонка и настаивание. Гонят виски точно также, как сахарную или фруктовую брагу. Ну и конечно же в завершении процесса – выдержка в дубовой бочке. От длительности настаивания зависит итоговый цвет и аромат напитка.

Соблюдайте технологию приготовления, и вы получите отличный односолодовый виски, который ничем не отличается от магазинных версий.

Предлагаем посмотреть видео с наглядным примером приготовления виски из солода:

Популярные производители

Высокий рейтинг у . Связано это в первую очередь с тем, что фирма выпускает аппараты любых моделей из нержавеющей стали толщиной 2 мм. Причем, по отдельности можно купить дополнительные «навесы» — сухопарники, укрепляющие и ректификационные колонны и т.п.

Не меньшей популярностью пользуется и «Магарыч

», у которого самой востребованной моделью является Магарыч Машковского. Особенно часто заказывают аппараты новички, поскольку компания выпускает недорогие агрегаты.

— производитель, который своей особенностью выбрал выпуск подарочных изделий в красивых коробках, которые, кроме прочего, отличаются неплохой производительностью.

выпускает аппараты под любые запросы, причем специализируется на компактных моделях. Среди продукции «Дачный» аппарат, которому
не нужна проточная вода
.

«Брендимастер»

— это новые технологичные разработки российских и немецких производителей. Аппараты пользуются спросом, о них прекрасные отзывы.

— компания, которая запатентовала каждую из своих моделей. Если мечтаете о высокой производительности аппарата – выбирайте эту продукцию.

Самогонный аппарат для виски: как правильно подобрать

Как не попасть впросак?

Найдя слишком уж дешевый аппарат (или не совсем, но с крутыми наворотами), который априори должен стоить дороже, насторожитесь. Это не всегда развод, но такое подозрение должно у вас зародиться. Скорее – продаваемый аппарат или имеет какой-либо брак (о чем продавец должен сообщить), или это – подделка, выдаваемая за оригинал.

Что обязательно должно «идти в комплекте с товаром? Смотрите:

  • Сертификат качества с мокрой печатью.
  • Инструкция пользователя на русском языке независимо от цены аппарата.
  • Полное описание как самого товара (с перечислением всех узлов и комплектующих), так и правил его эксплуатации.
  • Гарантийный талон.

Прежде чем делать заказ, поинтересуйтесь «историей» продавца. Это можно сделать на сайте Государственной налоговой службы. Достаточно сверить номер государственной регистрации с тем, что указан на сайте магазина. Если они не совпали, или такого номера не существует, или под ним числится другая фирма – вы имеете дело с мошенником. Откажитесь от сделки.

Если номера совпали, желательно удостовериться, что у продавца есть реальный адрес и номер стационарного телефона, а не что-то типа 7788.

Если есть небольшие сомнения, но заказать очень хочется, оплачивайте товар только после получения и осмотра. Так немножко дороже, но зато не придется потом искать «ветра в поле».

Немало изделий можно купить прямо на заводе, с доставкой, гарантией. Да еще и без «накруток» продавца. Что касается изделий иностранных фирм – ищите официальных представителей.

Отметим, что самогоноварением занимаются не только большие любители выпить или заработать копеечку на продаже спиртного (что, кстати, карается по закону), но и вполне респектабельные люди, желающие употреблять продукт собственного производства.

Ничего зазорного в этом нет. Самогоноварение в РФ разрешено законом и даже существует ГОСТ, регламентирующий техусловия на традиционные русские напитки из натурального сырья. Его номер Р 56368-2015.

Как выбрать самогонный аппарат для дома по объему и мощности

Обратите внимание, чем чаще вы собираетесь гнать самогон, тем крупнее и дороже следует выбирать модель аппарата. Определяясь с объемом перегонного куба, вы должны учитывать основное правило: аппарат наполняют до 80% от общих возможностей куба. Иногда целесообразно распределить сырье для производства алкоголя на несколько перегонок, чем покупать один огромный самогонный аппарат — все зависит от ваших потребностей

Иногда целесообразно распределить сырье для производства алкоголя на несколько перегонок, чем покупать один огромный самогонный аппарат — все зависит от ваших потребностей.

Мощность охладителя предусмотрите с запасом — вдруг вам потребуется подключить более вместительный куб. Производитель должен сообщить вам данные о степени нагрева и интенсивности охлаждения, максимально допустимых возможностях в объеме перегонного куба, производительность аппарата в виде количества литров в час.

Допустим, вы избрали для домашнего спиртового производства бражную либо ректификационную колону — подумайте, куда вы будете ее ставить. Если на плиту, то высота аппарата, превышающая один метр, должна уместится в пространство от поверхности плиты до вытяжки, потолка.

Традиционные дистилляторы

Наиболее востребованный вариант, которым пользуются как опытные винокуры, так и новички.

  1. Доступная цена
  2. Простота эксплуатации
  3. Возможность сохранения исходного аромата и вкуса сырья, изготовления разных напитков.
  1. Потери времени 2–3-разовую перегонку.
  2. Разделение на фракции.
  3. Необходимость дополнительной очистки браги (особенно зерновой и сахарной) для получения качественного продукта.
  4. Невозможность полного очищения от примесей.

В данную группу входят следующие варианты: классический аппарат с сухопарником и без, аламбик. Последний вариант очень дорогой и красивый: верхняя часть выполнена в виде купола, в качестве материала обычно используют медь. Однако в практическом плане прибор никакой выгоды не несет: его стоит приобретать разве что в подарок.

Для регулярной перегонки лучше использовать классический аппарат.

Что касается наличия или отсутствия сухопарника, здесь есть несколько нюансов. Вопреки уверениям продавцов, особой пользы в плане очистки от вредных примесей сухопарник не несет, но позволяет ароматизировать самогон и производить необычные напитки, вроде кальвадоса, виски, коньяка и т. д. Также он защищает змеевик от брызг.

Среди классических моделей популярны бюджетные варианты «Крестьянка 2.0», «Славянка», из аппаратов подороже: «Добрый Жар», «Германия», «Япония», «Финляндия».

Самогон, виски, коньяк

Можно ли простой перегонкой сделать качественный спиртной напиток в домашних условиях?

Ответ простой — можно.

Рецепт: Возьмите 20 литров очень качественного виноградного сухого вина. Залейте его в куб. Начинайте перегон. Как только начнут капать первые капли уменьшите нагрев и постарайтесь на этой малой скорости отобрать 200 мл «голов», хотя в этом отборе будет и «тело» и «хвосты». Потом поменяйте приемную емкость и отберите «тело» с обычной скоростью. «Тело» отбирайте до крепости в струе 55%. Остановите перегон. Всё. У Вас получилось аж 2 литра «тела», крепостью 65%. Это и есть чача (даже не коньячный спирт, у которого крепость должна быть 80%). Её можно пить не разбавляя, а можно разбавить, но вкус частично потеряется.

Да, уважаемые господа самогонщики, чудес не бывает. Из 20 литров хорошего вина — 2 литра хорошего виноградного самогона. Во всех остальных случаях Вы получите простой вонючий самогон. И у этого «напитка» есть только один шанс стать приличным: побывать в правильном дистилляторе или ректификаторе.

Все остальные попытки исправить его тщетны.

Вы спросите — почему?

Рассмотрим основные этапы процессов производства двух известнейших напитков — коньяка и виски, а также их общие технологические особенности.

Коньяк (сахаросодержащее сырьё).

Сырьем для производства коньяка является виноград. Это сырьё можно считать идеальным, т. к. оно содержит в себе, кроме сахара, полный набор веществ, необходимых для жизнедеятельности дрожжей. Более того, на поверхности некоторых сортов винограда уже имеются дикие культуры «правильных» дрожжей, которые в давние времена являлись естественной закваской будущего вина. При сбраживании этого сырья образуется минимальное количество вредных примесей. И в самом деле, кто же назовёт сухое вино брагой?!

Вино перегоняют первый раз без каких-либо «отсечений и отрубаний» и получают дистиллят крепостью 30%. Затем этот первичный дистиллят перегоняют второй раз, и именно на этой стадии производят «отсечение головы», причем «хвост» у дистиллята не «отрубают». Считается, что в хвостовых фракциях содержится тот самый аромат, который придаст будущему коньяку изысканный вкус. Полученный дистиллят имеет крепость 70-80% и называется коньячным спиртом.

Коньячный спирт разливают по дубовым бочкам, особым образом подготовленным водой и вином, а затем отправляют в подвалы с постоянной температурой на выдержку — не менее чем на три года. Выдержка — это не пассивное пребывание спирта в бочке, это сложнейший биофизический процесс. За время выдержки часть спирта (в основном головные фракции) испаряется, а хвостовые фракции в результате ферментативных реакций с дубильными веществами тоже претерпевают некоторые положительные изменения. Через три года в бочке уже находится дистиллят под названием КОНЬЯК крепостью 40-45%.

Виски (крахмалосодержащее сырьё).

В Шотландии сырьём для виски является ячмень. В Ирландии к ячменю добавляют рожь. А в США и Канаде основой служат кукуруза, рожь, пшеница.

Сначала получают солод, содержащий фермент, необходимый для осахаривания крахмала. Для этого зерно замачивают и оставляют на 7-10 дней для проращивания. Затем проросшее зерно (солод) снова отправляют на сушку. В Шотландии для сушки солода используют горячий торфяной дым, придающий особый аромат будущему напитку — виски.

После сушки солод размельчают и заливают горячей водой. Смесь выдерживают в течение 8-12 часов. Происходит осахаривание крахмала, содержащегося в солоде. Стоит отметить, что полученное из солода сусло содержит в себе, кроме сахара, вещества, необходимые для жизнедеятельности дрожжей, поэтому при сбраживании этого сырья образуется относительно небольшое количество вредных примесей.

Бражку перегоняют два, а иногда и три раза. Последняя перегонка дробная — с «отрубанием «голов» и «отсечением «хвостов». Полученный дистиллят разбавляют водой до крепости 50-65% и заливают в испанские бочки, в которых ранее перевозился херес. Бочки отправляют на выдержку не менее чем на три года. При выдержке в виски происходят процессы, аналогичные тем, что протекают при выдержке коньяков.

Теперь Вы видите, как все непросто и дорого.

А самогон?

Самогон – это дистиллят, полученный на перегонной установке и не прошедший все сложные, затратные по времени и энергии, этапы дальнейшей его переработки с целью снижения концентрации вредных примесей до допустимого уровня и повышения вкусовых качеств.

Что можно сделать для того, что-бы Вы гордились собственным продуктом? Ответ не сложный: максимально приблизить процесс брожения к естественному брожению винограда и (или) приобрести правильное оборудование. Еще понадобится забыть о всевозможных химических, физических и алхимических методах очистки самогона, многократных повторных перегонах и даже многоступенчатой дистилляции.

1. Улучшение процесса брожения.

В самогоне все борются с примесями, но ведь они не свалились с неба – они образовались в браге, т.е. в результате работы дрожжей с суслом (сладким раствором). Таким образом, борьба за уменьшение примесей сводится, по крайней мере, к двум вещам:

Дрожжи. При приготовлении вин используются винные дрожжи, для приготовления пива — пивные, на заводах по производству спирта — спиртовые. Так что обычные хлебопекарные дрожжи работают с сахаром в сусле как могут и делают Вам бражку какая получится. Мы не можем рекомендовать Вам какие-то конкретные дрожжи – пробуйте, экспериментируйте.

Сусло. Казалось бы, что такое сусло = сахар + вода. Нельзя упрощать сложный биологический процесс до голой теории. Дрожжи это живые существа и им, как и всему живому (как и нам), требуется для правильной жизнедеятельности полноценное питание углеводы (для дрожжей это сахар или сахароза), белки (азотистые добавки), витамины (специфические микроэлементы) при соблюдении водно-солевого баланса (для дрожжей это, скорее, кислотный баланс). Конечно в сусле из винограда (в соке) есть этот полный набор. Именно поэтому из винограда и получается вино, спиртовой раствор с минимальным содержанием примесей, а не брага. Так что при приготовлении сахарного сусла для дрожжей позаботьтесь об их сбалансированном питании.

Мы не будем сейчас говорить о соблюдении технологических условий (чистота, температурный режим, правильно подобранный гидромодуль и т. д.), это и так понятно. Борьба с примесями в будущем самогоне начинается именно здесь — на этапе их образования.

2. Правильное оборудование.

Тут нет ничего сложного. Это либо современный дистиллятор колонного типа, либо ректификационная колонна.

Минимальные требования к дистиллятору:

  1. Куб — крепкий и надежный, с широкой горловиной, желательно с коническим куполом, оборудованный термометром, аварийным клапаном и краном (по желанию).
  2. Вертикальные царги диаметром не менее 1,5 дюйма, высотой не менее 30, лучше 50 см, со съемными насадками или тарельчатые колонны.
  3. Дефлегматор рубашечный или кожухотрубный с контурным или раздельным охлаждением.
  4. Мощный кожухотрубный холодильник.
  5. Термометр на верху колонны.
  6. Надежный сантехнический набор.

Очень желательно иметь все эти части в виде отдельных опций, которые надежно соединялись-бы между собой кламповыми хомутами.

Всё. Осталось только подобрать нужный аппарат исходя из условий работы, необходимой производительности, качества изготовления и стоимости.

Любителям водки рекомендуем ректификационную колонну «Фаворит Эксклюзив» в нашем интернет-магазине.

Удачного путешествия по нашему сайту.

Каким должен быть объем самогонного аппарата

Производительность будет зависеть от объема и каким он будет, зависит исключительно от потребностей. По средним подсчетам для перегона около 20 литров браги потребуется объем не менее 12 литров. Если не планируется производство алкоголя в больших масштабах, то нет необходимости переплачивать за перегонный куб объемом более 25 литров. Также можно ориентироваться на наличие сырья, если нет приусадебного участка, возможности постоянного приобретения множества фруктов, злаковых и других компонентов для приготовления сусла, то нет и смысла покупать огромные агрегаты.

На рынке представлены разнообразные варианты, начиная с компактных или мини-аппаратов и заканчивая крупногабаритными установками более 50 литров, что больше подходит для маленьких производств.Материалы для самогонных аппаратов

Современные производители систем для перегонки спиртного отказываются от применения алюминия, так полюбившегося создателям самогонных аппаратов в домашних условиях. Связано это с негативным влиянием металла на вкусовые качества продукта, а главное, на вероятность попадания вредных для организма соединений в напиток. Лидерами по практичности и безопасности теперь является нержавеющая сталь и медь.

Нержавейка один из оптимальных вариантов оборудования. Поверхность при контакте с парами спирта, а также изначального раствора, не вступает в реакции. Длительный эксплуатационный срок, отсутствие вредных и опасных соединений и ценовая доступность нержавеющей пищевой стали практически вне конкуренции с другими материалами. На практичность оказывает влияние и толщина стали, оптимальной считается около 2 мм. Обязательное условие – металл должен соответствовать ГОСТу, относящемуся к пищевой промышленности, что и соблюдается производителями, специализирующимися на подобном оборудование.

Медные аппараты чаще всего встречаются в виде аламбиков, используемых для приготовления элитного алкоголя. Считается, что медь способна нейтрализовать соединения серы, о наличии которых свидетельствует специфический запах спиртного. Медь относительно дорогостоящий металл, что отражается на стоимости таких изделий. Они часто выпускаются в качестве эксклюзивных моделей, отличается оригинальностью исполнения и внешней привлекательностью. В аламбиках легко приготовить коньяк, виски, ром и множество других напитков.

Рецепты коктейлей

Коктейли с виски в домашних условиях описаны ниже.

Сухой Манхеттен

Что нужно: взять:

  • Виски – 20 мл.
  • Сок апельсина – 20 мл.
  • Сок абрикоса – 20 мл.
  • Коктейльная вишня.

Жидкие ингредиенты смешать и добавить вишню.

Свежесть мяты

  • Виски (приготовленный дома или покупной, например, Джэк Дэниэлс) – 40 мл.
  • Вода без пузырьков газа – 30 мл.
  • Ликер мятный любой – 10 мл.

Смешать Whisky Jack Daniels, ликер и воду в шейкере и перелить в бокал.

На что обратить внимание при покупке?

Однозначно ответить на вопрос – какой аппарат лучше, невозможно, поскольку у каждого винокура свои требования и потребности. Но учтите общие правила выбора, чтобы в дальнейшем не сожалеть о недешевой покупке:

Материал изделия. Чаще это пищевая сталь. Важный параметр – ее толщина. Встречаются недорогие аппараты, сделанные из стали 1 мм и даже 0,8 мм. Чем они нехороши? Брага в кубе будет подгорать и органолептические показатели самогона испортятся.

Величина перегонного куба. Если планируется получение самогона изредка, подойдет и 12-литровый, но наиболее популярной является емкость на 20 л, а иногда требуется и на 50 – 100 л.

Наличие сухопарника улучшает показатели чистоты дистиллята, поскольку часть флегмы, содержащей сивушные масла, ацетон, метанол и т.п. остается на дне сухопарника и в конечный продукт не поступает.

Купив ректификационную колонну, вы получите крепкий и чистый спирт, но не вкусный фруктовый, зерновой дистиллят.

Не сбрасывайте со счетов и производителя

Важно учитывать отзывы покупателей о приобретенных самогонных аппаратах и рейтинг продукции.

Самогонный аппарат для виски: как правильно подобрать

Набор для приготовления виски Своя кружка «Whisky original»

Цена: 1390 руб. в наличии Помол:

Набор для приготовления напитка «Своя Кружка». Состав набора: • Солодовое сусло • Дрожжи (“WHISKEY”, “ALCO”) • Дубовая щепа (Наборы «WHISKEY») • Пеногаситель пищевой • Бумажный фильтр

Инструкция Этап 1: Дезинфекция — Обработайте посуду заранее подготовленным дезинфицирующим раствором. — Выдержите 10-15 минут. — Хорошо промойте проточной водой. Этап 2: Подготовка сусла и брожение — Добавьте в кастрюлю 1,5 литра прохладной питьевой воды. — Для дальнейшего лучшего растворения сусла доведите воду до кипения. — Добавьте в кастрюлю сусло «Своя кружка» из набора и хорошо размешайте*. — В чистую емкость для брожения добавьте 12 литров прохладной питьевой воды. — Добавьте подготовленное ранее сусло. — Разведите пеногаситель в 50мл тёплой воды и хорошо перемешайте. Половину полученного раствора добавьте в бродильную ёмкость и также хорошо перемешайте. Оставшуюся часть раствора необходимо будет добавить перед началом дистиляции в куб. — Сусло готово к первичному брожению. — ВАЖНО! Температура итогового сусла должна быть не более 35°С. — Равномерно засейте поверхность сусла дрожжами. Для лучшего старта брожения дрожжи рекомендуется предварительно обводнить. — Герметично закройте крышку емкости для брожения, установите гидрозатвор. — Оставьте сусло бродить в тёмном месте при температуре 25-32°С. Общее время брожения составит 10-14 дней. — Слить брагу с дрожжевого осадка. Этап 3: Дистилляция — Готовую брагу необходимо подвергнуть двойной дистилляции. — Перелейте брагу в куб и добавьте оставшуюся часть раствора с пеногасителем. Хорошо перемешайте. — Первую дистилляцию провести практически на максимальной скорости при температуре в кубе до 98°С ! (свыше данной температуры начинает конденсироваться пар). — После первой дистилляции необходимо разбавить получившийся спирт сырец прохладной питьевой водой до спиртуозности 20-25% об.** — Произвести вторую дробную дистилляцию с отделением «голов», «тела» и «хвостов».*** Этап 4: Созревание и розлив — Полученный дистиллят необходимо разбавить прохладной питьевой водой до нужной крепости (для набора «Виски» — 40% об., для набора «Полугар» — 38,5% об.). * Хорошо перемешайте. — Перелейте в подготовленную заранее ёмкость (стеклянная банка, бочка и тд). — Для набора «ВИСКИ» добавьте дубовую щепу из набора (предварительно настояв её в кипятке 30-60 минут) , плотно закупорьте ёмкость и отправьте в тёмное место на созревание. Время созревания 3-4 месяца. — Для набора «ПОЛУГАР» добавьте активированный уголь из набора. В течении 12-24 часов необходимо производить периодические интенсивные помешивания (3-4 раза). Далее оставить в покое ёмкость ещё на несколько часов для отстаивания. — Произвести розлив напитка по бутылкам, используя воронку. Для фильтрации осадка можно использовать бумажный фильтр, входящий в состав набора. Для более тонкой очистки допускается использование ватных дисков. Этап 5: Напиток готов

Для увеличения объёма конечного продукта допускается использование дополнительно 1-2 кг неохмелённого сусла или 1-2 кг декстрозы. ** Для определения необходимого количества воды, требуемой для получения нужной спиртуозности, можно использовать формулу: (Нс / Кс — 1) * Vс, где Нс — начальная спиртуозность, Кс — конечная спиртуозность, Vс — начальный объём спирта. Например: Вы получили спирт объёмом 1,5 литра (Vc =1,5). Начальная спиртуозность — 76% об.(Нс = 76). Требуется получить спиртуозность 40% об. (Кс = 40). Итого: (76 / 40 — 1) * 1,5 = 1,35 литра воды необходимо добавить к начальному объёму спирта. *** «Головы» при дробной дистилляции отбираются на малой скорости — покапельно (примерно 1 капля в секунду). Данная фракция испаряется приблизительно при температуре 85 °С по кубу (или 73 °С по пару). Общее количество отобранных «голов» должно составить 100-150 мл. Отбор «тела» производится на средней скорости при температуре в кубе 85-93°С. Отделение «хвостов» необходимо проводить на максимальной скорости при температуре в кубе выше 93°С. Приведённые данные температур носят исключительно информационный характер и могут меняться в зависимости от внешних факторов (тип оборудования, погрешность температурных датчиков, атмосферное давление и тд). Более подробную информацию о дробной перегонке можно посмотреть в интернете или в руководстве перегонного аппарата.

Финансовые вопросы

Очевидно, для начинающих самогонщиков, которые совершенно не имеют опыта, а также для тех, кому просто нужен самогон «без изысков», подойдет недорогой аппарат – дистиллятор. А для мастеров, готовых к новым экспериментам и достижениям – и элитные модели по-плечу. На какую цену можно рассчитывать?

  1. Эконом класс. Посмотрите «Алковар», «Петрович», «Умелец»:
  1. Средний класс в основном представлен отечественными аппаратами от «Домовенок», «Славянка», «Феникс» и другие. Здесь можно выделить:
  • дистилляторы с сухопарниками по 6 000-8 000 рублей$
  • с укрепительной колонной – от 10 000 рублей;
  • с ректификационной колонной – от 13 000 рублей.
  1. Элит или Премиум класс. К таким относятся аппараты повышенного качества и комфорта. Цена может составить от 14 500 р. (например Люкссталь на 20 литров, способный работать и как дистиллятор, и как ректификатор). И до 25 000 рублей, а то и выше, если это электрический аппарат импортного производства с различными навесами. Из российских компаний к числу элитных относятся «Спиртовар», «Добровар», «Магарыч». Хотя это совершенно не значит, что у них нет аппаратов класса Эконом. Они, как и дорогие экземпляры, есть у многих компаний, работающих в винокуренном сегменте рынка.

Советы бывалых по выбору

При выборе недостаточно опираться на собственные предпочтения. Вам помогут некоторые советы бывалых самогонщиков:

  • если для вас важна скорость перегона
    (а она может составлять до 8 литров в час), покупайте медный аппарат или хотя бы с медным змеевиком, поскольку у меди теплопроводность более чем в 20 раз выше, по сравнению с нержавейкой;
  • желая создавать домашние наливки и настойки – полезный и вкусный алкоголь, используйте ректификационную колонну
    , которая позволит получить спирт без потребности дальнейшей очистки;
  • выбирая объем перегонного куба
    , учтите: заполнить его можно, в лучшем случае, на ¾, поэтому в 20-литровый куб войдет литров 17 браги, в 15-литровый – 12.

Поздравляем, теперь вы знаете, чем различаются аппараты для изготовления самогона и как выбрать хороший самогонный аппарат для домашнего производства алкогольных напитков.

Никто не скажет вам, как выбрать лучший, поскольку под каждые задачи вполне подходят несколько моделей от разных производителей, но, вооруженные новыми знаниями, вы без проблем отсеете те, которые вам точно не подойдут, а каким бы ни был после этого ваш выбор – вы не прогадаете.

Сколько самогона можно получить за час?

Стандартная производительность в реальных бытовых условиях – 2-4 литра самогона в час. Она считается хорошей и в большинстве случаев удовлетворяет винокура. Однако существуют аппараты, созданные на профессиональном оборудовании в заводских условиях, которые дают 6 и даже 9 литров дистиллята за 1 час работы.

Здесь уверенно лидируют медные аппараты «Мадрид-Экстра» (до 9 литров (8 литров). Среди перегонных установок из нержавейки лучшие показатели у «Кудесницы-NEW» (7 литров), а 6 литров способны выдать многие дистилляторы: «Чикаго», большинство изделий , «Добровар» и другие.

Поэтому, как всегда – выбор за вами: купить дешевый самогонный аппарат и самостоятельно «довести» его до желаемых параметров или изначально приобрести более дорогой и гнать самогон не только правильно, но и быстро.

Сравнение

Рассмотрим технологии изготовления напитков. Начнем с того, что виски производят исключительно на основе зернового сырья: пшеницы, ячменя, кукурузы. Готовый напиток настаивается в дубовых бочках на протяжении нескольких лет. Минимальный срок выдержки самого дешевого виски составляет один год. Такой продукт проходит процедуру дополнительного купажирования. В процессе настаивания напиток приобретает янтарный оттенок и тонкий фруктово-ванильный аромат. Его крепость варьируется в пределах от 32 до 60 градусов. Виски употребляют как в чистом виде с добавлением льда, так и разбавляют его сладкими газированными напитками. Традиционно продукт разливается по массивным невысоким стаканам с толстым дном, именуемым тумблерами. Напиток производится на заводах целого ряда стран и характеризуется довольно высокой стоимостью.

Главное отличие виски от самогона состоит в том, что последний продукт изготавливается в домашних условиях на основе самого разнообразного сырья. В ход идут не только зерновые, но и овощи, фрукты, а порой даже забродившие варенья и компоты. Очевидно, что готовый напиток не требует какой-либо выдержки. Самогон может как представлять собой мутную белую жидкость, так и быть абсолютно прозрачным. Обычно он имеет резкий сивушный запах, который притупляют посредством использования различных добавок. Крепость продукта зачастую доходит до 80 градусов, для ее снижения напиток разбавляется водой. Самогон употребляется в чистом виде из небольших стопок. В качестве закуски подходят соленые огурцы, квашеная капуста, грибы, картофель.

Подведем итог, в чем разница между виски и самогоном.

Виски Самогон
Производится на заводах целого ряда стран Изготавливается в домашних условиях
В основе лежат зерновые культуры Используется самое разнообразное сырье
Готовый напиток настаивается в дубовых бочках на протяжении нескольких лет Продукт не требует выдержки
Обладает янтарным оттенком Может как представлять собой мутную белую жидкость, так и быть абсолютно прозрачным
Имеет тонкий фруктово-ванильный аромат Характеризуется резким сивушным запахом
Крепость варьируется в пределах от 32 до 60 градусов Содержание спирта порой доходит до 80 и более процентов
Может разбавляться сладкими газированными напитками Употребляется исключительно в чистом виде
Разливается по массивным невысоким стаканам с толстым дном Пьется из небольших стопок
Характеризуется довольно высокой стоимостью Процесс изготовления не требует серьезных затрат

«Вискарь» на сухофруктах, коре и щепе дуба

  • Дистиллят по любому рецепту выше – 5 л.
  • Чернослив – 10 шт.
  • Дубовая кора – 5 ст. л.
  • Уголь древесный для фильтрации – 80 г.

Виски своими руками в домашних условиях:

  1. Кору залить на 10 минут кипятком.
  2. Уголь нужно растереть в пыль.
  3. Слить воду от коры, залить новой порцией воды, но теперь комнатной температуры.
  4. В бутылку сложить чернослив.
  5. Кору и уголь тоже отправить в емкость.
  6. Залить половину дистиллята и перемешать.
  7. Долить вторую часть.
  8. Закупорить и оставить минимум на 3 месяца в темном месте.
  9. Профильтровать.

Какими могут быть самогонные аппараты

Классифицировать оборудование, используемое для приготовления спиртного, можно по ряду показателей, которые и определяют функциональность и практичность всей системы. Приобрести практически любой из подвидов не составит труда, что позволит сэкономить время и предупредить неприятные аварийные ситуации, если бы агрегат изготавливался самостоятельно человеком, не имеющим соответствующего опыта. Если рассматривать основополагающие характеристики самогонных аппаратов, от которых зависит их работоспособность и средняя стоимость, то можно выделить следующие показатели:

  • Принцип действия аппарата – дистиллят или ректификационная колонна;
  • Объем;
  • Материал;
  • Способы охлаждения;
  • Очистка;
  • Способы нагрева и дополнительная атрибутика.

Перед тем, как начинать подбирать самогонный аппарат по основным характеристикам, следует сориентироваться, какие спиртные напитки хотелось бы изготовлять. Это касается не только крепости, но и вкусовых оттенков, степени очищения. Достаточно ли будет в домашних условиях выпускать только алкоголь на подобии водки со своеобразным привкусом самогона или захочется поэкспериментировать с ромом, виски, абсентом и так далее.

Как быстро сделать виски своими руками?

Если не хочется пробовать готовить дистиллят самостоятельно, то можно приготовить виски на самогоне.

  • Самогон – 5 л.
  • Чернослив – 10 шт.
  • Дубовая кора – 5 ст. л.
  • Уголь древесный для фильтрации – 80 г.

Виски в домашних условиях, рецепт приготовления:

  1. Кору залить на 10 минут кипятком.
  2. Уголь нужно растереть в пыль.
  3. Слить воду от коры, залить новой порцией воды, но теперь комнатной температуры.
  4. В бутылку сложить чернослив.
  5. Кору и уголь тоже отправить в емкость.
  6. Залить половину самогона и тщательно перемешать.
  7. Долить вторую часть.
  8. Закупорить и оставить минимум на 3 недели в темном месте.
  9. Профильтровать.

Принцип действия аппаратов для приготовления спиртного

Системы различаются по основному принципу изготовления напитков на дистилляторы и ректификационные колонны. Первый вариант считается одним из самых распространенных, так как представляет собой классических самогонный аппарат, в котором нагревается брага и за счет разницы температур пар конденсируется в спиртосодержащий раствор. В итоге продукт имеет своеобразный привкус исходного сырья, максимальная крепость около 60 градусов и требуется дополнительная очистка от сивушных масел и сопутствующих соединении. Несмотря на это, дистиллятор находится на высоких позициях, если проводить обзор самогонных аппаратов по популярности. Связано это с ценовой доступность агрегата, а также в желании изготавливать ароматные спиртные напитки, такие как классический самогон, чача, коньяк и так далее.

Ректификационную колонну следует выбирать тем, кто хочет попрактиковаться в особо крепких напитках, не имеющих посторонних запахов, привкусов. Именно такие растворы получаются в результате перегонки через колонну ректификационного типа. На выходе получается практически 90% спирт, который уже разбавляется, дополняется ингредиентами, улучшающими вкус. Ректификационная система может применять по прямому назначению или выполнять роль дистиллятора, с помощью которого можно будет получать хороший и качественно очищенный самогон

В процессе изготовления в помещении не будет и своеобразного запаха, что важно для многоквартирных домов, в которых присутствуют чуткие и внимательные соседи