Роспотребнадзор отверг упреки в изоляции переболевших COVID-19 на основе ПЦР-тестов

Сколько времени может быть положительный тест после лечения. Роспотребнадзор отверг упреки в изоляции переболевших COVID-19 на основе ПЦР-тестов Разновидностей болезни встречается много.

Роспотребнадзор отверг упреки в изоляции переболевших COVID-19 на основе ПЦР-тестов

Роспотребнадзор отверг упреки в изоляции переболевших COVID-19 на основе ПЦР-тестов

Переболевшие COVID-19 пациенты в России жалуются, что их удерживают на самоизоляции дольше положенного срока из-за положительных результатов ПЦР-теста при выписке. И это несмотря на то, что самочувствие нормализовалось, а все проявления болезни исчезли.

Санитарно-эпидемиологические правила по профилактике новой коронавирусной инфекции, утвержденные Роспотребнадзором, предписывают принимать решение о выписке пациента и прекращении его изоляции исключительно на основе результатов исследования методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).

При этом медики подтверждают высокий процент ошибочных данных исследования, юристы заявляют о нарушении в таких случаях прав пациентов, однако Роспотребнадзор настаивает на использовании ПЦР-метода для диагностики при выписке пациентов.

ФАН разбирался в ситуации.

Роспотребнадзор ответил на упреки в изоляции больных после COVID-19 из-за ПЦР-тестов

«Месяц не могу выйти за продуктами»

Пенсионерка из Омска Нина Кошелева в мае этого года заболела коронавирусной инфекцией, но опасный диагноз заподозрила у себя не сразу. Хронический кашель в сезон ОРВИ для нее — обычное явление, а обоняние не только не пропало, а, напротив, даже обострилось. При коронавирусной инфекции это случается гораздо реже. Из наводящих на подозрения «подсказок» была только повышенная температура в течение нескольких дней.

Когда ситуация не поменялась даже на пятые сутки, омичка вызвала врача. ПЦР-тест подтвердил наличие коронавируса: Нине Кошелевой назначили лечение и запретили выходить из дома.

«Получилось, что я еще до вызова врачей уже сидела дома из-за плохого самочувствия, а после подтверждения диагноза осталась еще на 14 дней. В это время мне и идти никуда особо не хотелось: почти ничего не ела, чувствовала себя неважно. Но на третьей неделе стало значительно легче: прошла температура, слабость, вернулся аппетит, я себя чувствовала абсолютно выздоровевшей. Когда врач принял решение назначить мне повторный ПЦР-тест для выписки, это фактически был уже 21 день с момента, как я заболела», — рассказала собеседница ФАН.

Результат Нине Андреевне сообщили только через два дня: он оказался положительным. Самоизоляцию пациентке продлили еще на 11 дней с момента последнего анализа, и это несмотря на то, что никаких клинических проявлений болезни к тому моменту не осталось.

«Я за эти три недели успела многое чего прочитать про ковид, в том числе про то, как важно правильно восстанавливаться, гулять на свежем воздухе. А я не могу не только выйти на прогулку, но даже хлеба себе купить: аппетит ко мне давно вернулся, — сетует жительница Омска. — Пообщалась со знакомыми, которые уже переболели, — многие тоже сидели больше месяца: выписывались в лучшем случае после третьего теста».

Сейчас пенсионерка считает дни до нового ПЦР-теста. Его назначили на 11 июня, которое выпадает на пятницу, а значит результат, скорее всего, станет известен спустя три выходных дня — уже 15 числа. Это будет 36 день вынужденного «заточения» женщины.

Роспотребнадзор ответил на упреки в изоляции больных после COVID-19 из-за ПЦР-тестов

«Ложнопозитивный ответ»

Еще в ноябре 2020 года были обнародованы данные масштабного совместного исследования ученых Сеченовского университета и их зарубежных коллег на основе выборки из 3,5 тыс. пациентов. Результаты показали, что тесты ПЦР ошибаются более чем в половине (!) случаев. Тогда эта информация вызвала значительный общественный резонанс и была опубликована как ведущими российскими СМИ, так и отраслевыми медицинскими порталами.

Наличие ложных результатов при проведении диагностики коронавирусной инфекции методом ПЦР в интервью ФАН подтвердил и доктор биологических наук, профессор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова Алексей Аграновский.

«Высокая чувствительность ПЦР — это плюс данного теста и одновременно минус, потому что присутствие незначительных контаминаций ДНК даст ложнопозитивный ответ. А такие контаминации — все время рядом в лаборатории», — пояснил вирусолог.

По словам Аграновского, для сведения к минимуму доли ошибочных результатов при анализе биоматериала необходимо строгое соблюдение лабораторных протоколов, работа под ламинаром (специальный лабораторный прибор для работы с биоматериалом в потоке стерильного воздуха) и другие меры.

«Ложнопозитивные результаты не такие уж частые. Проверку можно провести, сделав повторный ПЦР-тест или тест на иммуноглобулины IgM», — отметил при этом Аграновский.

Санитарно-эпидемиологические правила Роспотребнадзора по COVID-19 предусматривают только ПЦР-исследования для выписки пациента, но при этом допускают новое исследование уже спустя три дня после положительного. Однако в случае с Ниной Кошелевой городская поликлиника наотрез отказалась присылать специалиста раньше назначенной даты.

Сдать анализ альтернативными способами невозможно: на платной основе госучреждения здравоохранения таких услуг не оказывают, а коммерческим запрещено работать с пациентами даже с признаками ОРВИ и тем более подтвержденным COVID-19, даже с выездом на дом. Таково распоряжение Роспотребнадзора.

Роспотребнадзор ответил на упреки в изоляции больных после COVID-19 из-за ПЦР-тестов

«Положительный ПЦР-тест — не приговор»

Юрист Руслан Трофимов отмечает, что с подобной ситуацией сталкиваются пациенты по всей России.

«Были случаи, когда мы даже стариков из красной зоны выписывали. Их положили в связи с тем, что ПЦР-тест положительный, а симптомов нет. Как вы загнали человека, извините, в красную зону, соответственно заражая его вирусом?!» — возмутился собеседник агентства.

По его словам, изоляция пациентов на основе только положительного результата ПЦР-теста, если любые клинические проявления заболевания отсутствуют, является нарушением федеральных законов №323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

«Если человек сдал тест и получил положительный результат, это еще не значит, что он болен коронавирусом и опасен для общества. Это даже по МКБ (международная классификация болезней. — Прим. ФАН), если не ошибаюсь, разные коды. Положительный тест всего лишь идентифицирует вирус, он не говорит о том, что вы болеете», — пояснил юрист.

Трофимов настаивает на том, что пациенты должны иметь право верифицировать данные ПЦР-теста с помощью анализа крови на антитела к коронавирусной инфекции (IgM). По его словам, ему удавалось добиться замены одного исследования другим для своих подзащитных.

Роспотребнадзор ответил на упреки в изоляции больных после COVID-19 из-за ПЦР-тестов

«Решение принимает врач»

ФАН попросил прокомментировать ситуацию с омской пенсионеркой региональное управление Роспотребнадзора и министерство здравоохранения Омской области. Оба ведомства сослались на Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Федеральный же Роспотребнадзор в ответ на запрос агентства пояснил, что тестирование методом ПЦР является общепринятым во всем мире стандартом диагностики на новую коронавирусную инфекцию.

«Чувствительность ПЦР-тестов приближается к 100%, но только в том случае, когда на каждом этапе выполнения исследования соблюдены все необходимые правила: от подготовки пациента к взятию материала до выдачи результатов исследования, — сообщила пресс-служба ведомства. — В лаборатории обязательно используются специальные контрольные материалы, на результаты которых ориентируются специалисты при оценке результатов».

Отвечая на вопрос о том, какие действия может предпринять пациент, чувствующий себя здоровым, но получивший положительный результат ПЦР-теста, в ведомстве порекомендовали ориентироваться на советы врача. Аналогичная рекомендация относится и к попыткам пациентов добиться забора биоматериала для анализа раньше, чем это назначено поликлиникой.

«Решение о том, здоров пациент или нет, принимает доктор, поэтому пациенту необходимо следовать указаниям лечащего врача», — говорится в сообщении пресс-службы Роспотребнадзора.

При этом в ведомстве подтвердили, что пересдать тест за деньги не получится.

«Коммерческие лаборатории допускаются к проведению исследований на COVID-19 у лиц, не имеющих признаков инфекционного заболевания и не находящихся в прямом контакте с больным новой коронавирусной инфекцией», — констатировали в ведомстве.

Нина Кошелева шутит, что теперь понимает, почему у части пациентов после острой фазы коронавирусной инфекции развивается депрессия и другие психоневрологические нарушения, но сама сохраняет бодрый настрой в надежде на отрицательный результат ПЦР.

За минувшие сутки в России было выявлено 9977 новых случаев коронавируса в 84 субъектах федерации. 15% из них не имели клинических проявлений. Скончались 379 человек, полностью выздоровели 8883 человека. Всего в нашей стране на 8 июня зарегистрировано 5 145 843 случая заболевания COVID-19. Зафиксировано 124 496 летальных исходов, излечились 4 752 085 человек.

Как сделать анализ ПЦР на коронавирус

Тест ПЦР на коронавирус расшифровывается как полимеразная цепная реакция (далее ПЦР). Он представляет собой наиболее точный метод диагностики инфекционных заболеваний. Анализ позволяет обнаружить возбудителя инфекции при наличии в пробе буквально нескольких молекул РНК вируса. Высокая информативность, точность ПЦР теста на коронавирус, его доступность, простота и возможность определить наличие заболевания даже до появления симптомов сделали методику самым лучшим инструментом для диагностики COVID.

Рассмотрим, как делается ПЦР на коронавирус, что он означает, когда нужен тест и сколько времени на него уходит.

Что такое ПЦР анализ на коронавирус

Это метод лабораторного исследования, позволяющий с предельной точностью выявить инфекцию. Но в силу новизны COVID с первого раза стопроцентной точности даже в этом случае пока нет. В ходе анализа образец биоматериала изучают на наличие РНК молекул вируса.

Когда анализ точно покажет коронавирус?

Вероятность того, что тест покажет правильный результат, достаточно высокая, но все же из-за инкубационного периода сроком в две недели при отрицательном результате рекомендуется сделать его повторно.

ПЦР на коронавирус – это кровь или мазок?

В качестве образца биоматериала для диагностики коронавируса берут мазок из стенок ротоглотки, небных дужек, миндалин. Также его могут брать из носоглотки путем ввода зонда по наружной стенке носового прохода.

Что показывает мазок ПЦР на коронавирус?

анализ ПЦР СПбПЦР мазок на коронавирус прямо показывает наличие вируса в отделяемом слизистом секрете. При анализе мазка обращают внимание на рибонуклеиновую кислоту РНК SARS-CoV-2. Именно она переносит генетический код ковида и свидетельствует о заболевании.

Тест показывает самый достоверный результат в начале заболевания, когда вирус только распространяется в слизистых оболочках рото- и носоглотки. По истечению периода в 14 дней диагностика таким методом усложняется, так как доля вируса в верхних дыхательных путях уменьшается, и он переходит глубже в легкие. Тогда достоверный результат уже можно получить при помощи ИФА-теста.

Сколько действует анализ на коронавирус ПЦР?

В большинстве случаев срок действия справки определяется требующей стороной и составляет 72 часа. Но для отдельных случаев установлены другие нормы. Например, для отдыхающих в санаториях Роспотребнадзор установил срок действия 48 часов. Иногда документ считается действительным до 7 дней.

При выезде за границу срок годности анализа на коронавирус ПЦР составляет столько, сколько требует страна, в которую вы отправляетесь. В большинстве случаев срок составляет от 2 до 4 дней.

Период действия документа начинают отсчитывать с момента забора биологического материала.

Как подготовиться к сдаче ПЦР на ковид

Для получения достоверного результата нужно сдавать биологический материал в начале дня. Лучше всего сделать это с самого утра. Подготовка и ограничительные меры для получения правдивого результата теста зависят от того, как берется ПЦР анализ на коронавирус – из зева или из носоглотки.

Как подготовиться к тесту ПЦР на коронавирус из ротоглотки?

Подготовка к сдаче анализа ПЦР на коронавирус подразумевает соблюдение ряда рекомендаций за три часа до сдачи биоматериала. Перед сдачей ПЦР на коронавирус нельзя делать следующее:

  • есть, пить и жевать жевательную резинку;
  • полоскать рот и горло;
  • использовать спреи и другие лекарственные препараты местного применения;
  • чистить зубы и курить;
  • использовать помаду или другую косметику для губ.

И хотя это не строгие правила, а только рекомендации, их стоит придерживаться. Это связано с тем, что образец должен быть как можно чище с реальной концентрацией вируса в биоматериале – от этого в определенной мере зависит достоверность результата.

Подготовка к анализу ПЦР на коронавирус – мазок из носоглотки

Для достоверного результата при взятии мазка из носоглотки пациент также должен придерживаться правил и ограничений. В течение 3 часов перед забором биоматериала нельзя:

  • промывать нос;
  • использовать капли, спреи и другие лекарства для носа.

В числе того, что нельзя перед ПЦР на коронавирус, употребление спиртных напитков минимум за два дня до забора пробы. Этанол частично дезинфицирует биоматериал, соответственно, получить объективный результат становится сложнее.

Такие условия сдачи анализа на коронавирус ПЦР обусловлены тем, что при соблюдении правил образец будет максимально информативным в рамках исследования.

Как берут мазок ПЦР на коронавирус

Сначала стоит определиться, когда лучше сдавать ПЦР на коронавирус. Чтобы в случае наличия заболевания мазок содержал как можно больше клеток коронавируса, сдавать его рекомендуется в первой половине дня – до 11 часов утра.

Как записаться в клинику?

Чтобы сделать тест и сдать биоматериал на анализ, предварительно запишитесь в клинику на утреннее время. Сделать анонимно это нельзя – врач должен знать личность пациента, так как в случае положительного результата теста он уведомляет о заболевшем органы Роспотребнадзора.

Как выполняют забор биоматериала?

Забор биоматериала проводят в подготовленном манипуляционном кабинете. Сотрудник клиники берет образец биоматериала со слизистой специальной манипулой и сразу запечатывает ее в герметичном контейнере. Далее мазок отправляют в лабораторию.

Все процессы безболезненные и не предусматривают инвазивного вмешательства. По времени на забор мазка нужно несколько минут.

Сколько делается анализ ПЦР на коронавирус?

анализ ПЦР в СПбВремя на заключение лабораторного анализа зависит от методики. Экспресс-результат можно получить за 45 минут. Делают такие тесты при помощи мобильного оборудования. На результаты стандартной диагностики нужно 1-3 дня. Но этот более длительный вариант считается достовернее.

Сделать быстрый экспресс-тест на COVID или диагностировать его стандартным методом можно в нашей клинике OMED. Здесь вы можете получить результат анализа ПЦР на коронавирус за сутки.

Мы используем только современное оборудование и гарантируем вам достоверный результат насколько это возможно на данный момент. Сколько ждать анализ ПЦР на коронавирус будет зависеть от выбранной вами методики. Цена также зависит от формата тестирования, но у нас такая диагностика доступна практически для каждого.

Когда делать ПЦР на ковид лучше всего

Чтобы с самой большой вероятностью получить достоверный результат теста, его рекомендуется делать на восьмой день после предполагаемой даты заражения. А если у вас уже проявились симптомы, тест можно сделать сразу же, но самый точный результат вы получите только на третий день после ухудшения самочувствия.

Такая тенденция обусловлена тем, что именно в эти дни концентрация вируса самая высокая. Он уже успел распространиться по слизистым оболочкам, а иммунная система еще не начала с ним бороться. В связи с этим вероятность получения ложноотрицательного результата самая низкая. А через 1-2 недели после этого обнаружить вирус методом ПЦР тестирования становится достаточно сложно.

Когда нужно делать ПЦР на коронавирус

Проверить наличие вируса в первую очередь рекомендуется при наличии симптомов острого респираторного заболевания. На него укажет повышенная температура, кашель, головная боль, усталость. В целом же обращаться в клинику стоит в таких случаях:

  • явные симптомы ковида;
  • при контакте с носителями вируса в течение последних двух недель;
  • после возвращения из страны с высоким уровнем распространения вируса;
  • при подозрениях бессимптомного протекания ковида;
  • в случае выезда за границу;
  • после выздоровления от COVID-19.

В отдельных из этих случаев тестирование нужно только для того, чтобы подтвердить отсутствие вируса и избежать мер, связанных с обсервацией, карантином. Например, не подтвердив отсутствие вируса в организме по приезду из другой страны, придется прибегать к самоизоляции на две недели. Отрицательный тест подтвердит, что вы безопасны для окружающих и не можете их заразить.