Реактивный артрит

Сколько времени может держаться температура при артрите. Реактивный артрит Для этого сосуды в коже перекрываются спазмируются , и теплоотдача уменьшается.

Реактивный артрит

В последние годы отмечается рост заболеваемости реактивным артритом. Причины и механизм развития болезни изучены далеко не полностью, но уже существуют клинически подтвержденные схемы лечения, позволяющие подавлять воспалительный процесс на ранних стадиях. Надеемся, что информация из этой статьи поможет пациентам своевременно заподозрить заболевание и обратиться за медицинской помощью. Как лечить реактивный артрит, хорошо знают специалисты московской клиники «Парамита».

Что такое реактивный артрит (РеА)

Термин «реактивный артрит» впервые был использован более 50 лет назад для названия артритов, развивающихся после перенесенного иерсиниоза при отсутствии в суставах возбудителей инфекции. Но уже через несколько лет это название стали связывать с некоторыми инфекциями желудочно-кишечного тракта, мочеполовых органов и носоглотки.

В настоящее время реактивным артритом считается негнойное воспаление суставов, развивающееся не позднее, чем через 6 – 8 недель после перенесенной урогенитальной, кишечной или носоглоточной инфекции. Код по МКБ-10 М02.

Болеют чаще молодые мужчины в возрасте 17 – 40 лет после перенесенных половых инфекций (женщины болеют значительно реже). У детей, подростков, а также лиц любого возраста и пола реактивный артрит может развиваться после перенесенных кишечных инфекций, а также инфекций носоглотки.

Распространенность РеА в нашей стране среди взрослых около 43 на 100000 населения, среди детей — 99, среди подростков — 172. Заболеваемость растет, что во многом связано с генетической предрасположенностью, бессимптомным течением инфекций и несвоевременным назначением адекватного лечения.

Выделяют также синдром Рейтера, развивающийся после перенесенной урогенитальной инфекции и проявляющийся в виде трех основных симптомов: артрита, конъюнктивита и уретрита.

Причины заболевания

Основными причинами реактивного артрита являются перенесенная инфекция и генетическая предрасположенность. К инфекциям, способным вызывать РеА, относятся:

  • урогенитальная форма РеА – хлимидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз;
  • кишечная форма РеА – шигенеллез (дизентерия), сальмонеллез, иерсиниоз, кишечная инфекция, вызванная кишечной палочкой;
  • носоглоточная форма – перенесенные носоглоточные инфекции, вызванные стафилококковой, стрептококковой и др. инфекцией.

Перенесенная инфекция является триггером (пусковым фактором), запускающим цепь иммуно-аллергических и воспалительных реакций. Происходит это преимущественно у генетически предрасположенных лиц, имеющих в организме антиген HLA–B27, вызывающий дисбаланс в иммунной системе, что приводит к усиленному образованию простагландинов и цитокинов – биологически активных веществ, вызывающих воспаление.

Длительный воспалительный процесс поддерживается также не полностью удаленными инфекционными возбудителями и появлением антител к ним. Особенно длительно протекают реактивные артриты, вызванные урогенитальной инфекцией (хламидиями, микоплазмами, уреаплазмами), внедряющейся в клетки и сохраняющей жизнеспособность в течение длительного времени. Сбои в иммунной системе вызывают аллергические и аутоиммунные (с аллергией на собственные ткани организма) процессы, также поддерживающие длительное воспаление.

Симптомы реактивного артрита

Независимо от причины заболевания, реактивный артрит развивается одинаково. К моменту появления первых симптомов реактивного артрита все проявления триггерной инфекции заканчиваются или протекают незаметно.

Симптомы реактивного артритаБоль, отек и покраснение над пораженным суставом — одни из первых симптомов реактивного артрита

Первые признаки РеА

Заболевание начинается через 3 – 30 дней (иногда больше) после перенесенной инфекции остро с повышения температуры тела, головной боли, недомогания, появления воспалительного процесса в суставах. Поражаются чаще один или несколько асимметрично расположенных суставов нижних конечностей. Чаще всего это коленный, голеностопный и суставы пальцев стоп.

Кожа и подкожные ткани над пораженным суставом покрасневшие, отекшие, болезненные. Иногда сразу же появляются боли в нижней части спины – признак поражения крестцово-подвздошных сочленений и суставов позвоночника. При появлении первых признаков воспаления суставов необходимо обращаться в врачу. В клинике «Парамита» вам обязательно помогут.

Явные симптомы

Реактивный артрит может протекать в виде:

  • острого воспалительного процесса – до 3-х месяцев;
  • подострого – в течение 3 – 6 месяцев;
  • затяжного – 6 – 12 месяцев;
  • хронического – более 12 месяцев;
  • рецидивирующего – с рецидивами и ремиссиями.

Кроме симптомов реактивного артрита с болями и нарушением функции пораженных суставов характерно также поражение околосуставных тканей – связок, сухожилий, околосуставных капсул (энтезиты). Особенно характерно поражение пятки (подпяточный бурсит), сопровождающееся сильными болями и воспаление околосуставных тканей, а также 1-го пальца стопы с покраснением и отеком тканей – «палец-сосиска». Такие симптомы могут полностью нарушать функцию нижних конечностей – передвигаться становится невозможно из-за боли.

РеА урогенитального происхождения часто сочетается с длительно протекающим уретритом у мужчин или цервицитом у женщин, а также с поражением глаз (синдром Рейтера). Поражение глаз может протекать в виде небольшого конъюнктивита, но в некоторых случаях поражаются и более глубокие оболочки глаза.

Иногда при реактивном артрите появляются псориазоподобные высыпания на коже, ладонях и подошвах, а также похожие на псориатические поражения ногтей. На слизистой полости рта появляются безболезненные эрозии. Возможно также увеличение лимфатических узлов в паховой области.

Опасные симптомы

Наиболее опасным является реактивный артрит, связанный с урогенитальной инфекцией. Эта форма заболевания склонна к длительному рецидивирующему течению с последующим формированием ревматоидоподобного течения. Поэтому очень важно своевременно проводить адекватное лечение артрита.

Чем опасно заболевание

Опасность реактивного артрита в том, что он может перейти в длительно протекающее хроническое рецидивирующее заболевание с трудом поддающееся лечению.

Стадии РеА

Воспалительный процесс в суставах протекает в несколько стадий:

  • начальная – при остром начале появляются общие симптомы: лихорадка, головная боль, недомогание, а также воспаление, отечность и болезненность суставов; вначале чаще поражаются голеностопные суставы и суставы 1-го пальца стопы;
  • развернутая — асимметричное поражение суставов ног (снизу вверх), начиная от голеностопных суставов до коленных; появляются боли в нижней части спины, связанные с поражением суставов позвоночника, кожные высыпания, эрозии на слизистых, увеличение лимфоузлов; при синдроме Рейтера – конъюнктивиты и уретриты;
  • завершающая – при кишечной и носоглоточной форме реактивного артрита воспалительный процесс заканчивается через 3 месяца выздоровлением; при подостром течении процесс может длиться до 6 месяцев и также заканчиваться выздоровлением; урогенитальная форма РеА часто протекает хронически.

Возможные осложнения

Хронический реактивный артритХронический реактивный артрит может стать причиной хромоты

Реактивный артрит нужно начинать лечить как можно раньше.

При длительном хроническом течении синдрома Рейтера возможно поражение зрительного нерва и слепота, а также к поражение репродуктивной системы и бесплодие.

Что делать при обострении

Если воспалительный процесс принял хроническое рецидивирующее течение, то необходимо проводить длительное лечение под контролем врача. При появлении первых признаков рецидива реактивного артрита следует:

  • ограничить двигательную активность;
  • принять лекарство из группы НПВП (нестероидных противовоспалительных препаратов) – Диклофенак, Ибупрофен, Мелоксикам; таблетку любого средства можно принять внутрь, а наружно нанести на область пораженного сустава крем, гель или мазь с тем же составом;
  • срочно обратиться к лечащему врачу за назначением адекватного лечения.

Возможная локализация воспаления

При кишечной и урогенитальной формах реактивного артрита чаще поражаются суставы нижних конечностей. При носоглоточной форме – суставы верхних конечностей и височно-челюстной сустав.

Артрит нижних конечностей

Поражение нижних конечностей преимущественно начинается с больших пальцев ног и поднимается вверх (симптом лестницы), асимметрично поражая вышележащие суставы. При реактивном артрите воспаляются от одного до пяти суставов:

Ревматоидный и инфекционный артрит: в чем отличия от артроза

Боль в суставах и отечность беспокоят людей разных возрастов. Такие симптомы бывают после травм, из-за возрастных изменений или врожденных аномалий, а также вследствие воспалительных процессов. Наиболее распространенные патологии – артроз и артрит. Между ними есть принципиальные отличия.

Боль в суставе и отечность – очень неприятные явления

Боль в суставе и отечность – очень неприятные явления

Ревматоидный артрит: что это и как его лечат

Ревматоидный артрит – это заболевание аутоиммунно-воспалительного характера. Поражает оно чаще женщин разного возраста, при этом страдают суставы лодыжек, коленей, кистей и голеностопы.

Считается, что причина ревматоидного артрита – сбой в работе иммунной системы, а провоцирующие факторы – переохлаждение, стресс, инфекция или травма. Запустить механизм разрушения сустава может грипп, ангина или обычная ОРВИ. Разпознать заболевание достаточно просто:

  • сустав опухает и болит (отечность может сохраниться от нескольких месяцев до нескольких лет);
  • суставы поражаются симметрично – на обеих руках или ногах;
  • боль усиливается ночью или утром, к вечеру стихает или проходит;
  • в суставе образуются плотные на ощупь ревматоидные узелки величиной с горошину;
  • присутствуют слабость, ухудшение аппетита, озноб и незначительное повышение температуры.

В отличие от артроза, при котором боль, наоборот, усиливается после физических нагрузок, при ревматоидном артрите разминка сустава помогает избавиться от дискомфорта.

Со временем суставы деформируются и ограничиваются в подвижности. Болезнь охватывает все новые сочленения. В колене скапливается патологическая жидкость – образуется киста Бейкера с риском разрыва. Воспаляется часто и шейный отдел позвоночника – появляются боли в шее и под затылком.

Иногда люди с ревматоидным артритом значительно худеют

Иногда люди с ревматоидным артритом значительно худеют

Как лечат ревматоидный артрит

На первичной консультации ревматолог назначит дополнительные обследования – анализ крови, рентген сустава, УЗИ или МРТ. Полностью вылечить заболевание невозможно, поэтому терапия направлена на то, чтобы снять неприятную симптоматику и предотвратить осложнения.

  • Противовоспалительные препараты снимают воспаление и боль.
  • Иммуномодулирующие – угнетают иммунные реакции.

При правильном лечении ремиссия длится очень долго, а иногда болезнь полностью отсупает, однако лечиться придется долгие годы. А вот массировать или прогревать суставы, пораженные ревматоидным артритом, категорически нельзя. Подобные манипуляции приводят к обострениям.

При ревматоидном артрите массаж и прогревание противопоказаны

При ревматоидном артрите массаж и прогревание противопоказаны

Что такое инфекционный артрит

Причина инфекционного артрита – вирус, грибок или бактерия. Микроорганизмы попадают в суставную полость с током крови или лимфы из другого очага инфекции в организме. Так бывает, например, при открытой травме сустава, после пункции или артротомии – врачебного вмешательства в сустав.

Возбудители артрита инфекционной природы – гонококк, золотистый стафилококк, стрептококк, синегнойная или гемофильная палочка, а также гораздо реже – различные грибы.

В остром периоде артрит инфекционной природы имеет такие симптомы:

  • повышенная до 39 °С температура тела;
  • сильная боль, которая увеличивается при движении;
  • отек сустава, повышение местной температуры, покраснение кожи;
  • общая интоксикация организма – головная боль, тошнота, вялость.

Иногда инфекционный артрит переходит в хроническую форму, и симптомы изменяются:

  • температура тела держится на уровне 37-37,5 °С;
  • боль становится менее интенсивной;
  • отек практически не заметен;
  • движения сустава возможны в ограниченном режиме;
  • из признаков интоксикации – слабость, потливость, снижение аппетита.

Инфекционный артрит поражает один крупный сустав

Инфекционный артрит поражает один крупный сустав

Как лечат инфекционный артрит

Заболевание опасно из-за возможных осложнений, поэтому лечение нужно начать как можно раньше. В зависимости от типа возбудителя пациенту назначают антибиотики, противовирусные или противогрибковые препараты. Также показана симптоматическая терапия – жаропонижающие, обезболивающие и противовоспалительные препараты. В сложных случаях прибегают и к хирургии.

Чем вызван инфекционный артрит и как он проявляется? Рассказывает практикующий врач:

В чем отличия в лечении артритов и артроза

Артроз – не воспалительное, а дегенеративное заболевание суставов, или износ хряща. Заболевание стоит на третьем месте в мире по распространенности после онкологии и сердечно-сосудистых патологий. Симптомы болезни несколько напоминают артрит, но опытный ортопед или ревматолог легко дифференцирует их:

  • Боль резкая, возникает при движениях и прекращается в состоянии покоя.
  • Сустав хрустит, поскольку незащищенные хрящем кости трутся друг о друга.
  • Ограничивается подвижность в суставе – на поздних стадиях образуются костные наросты (остеофиты), затрудняющие движение.
  • Сустав деформируется.

Поскольку острое воспаление, как правило, отсутствует, терапия остеоартроза направлена на борьбу с болью и увеличение подвижности. В схему лечения не включают антибиотики, протиогрибковые или иммуномодулирующие препараты. Ее составляют из таких медикаментов и терапевтических методов:

  • нестероидные противовоспалительные средства коротким курсом;
  • гормональные кортикостероиды;
  • хондропротекторы; или на основе гиалуроновой кислоты;
  • физиотерапия и массаж;
  • санаторно-курортное лечение.

При артрозе очень важен режим дня

При артрозе очень важен режим дня

Несмотря на схожую симптоматику, артроз и артрит лечатся совершенно по-разному. Поэтому при появлении суставной боли никогда не стоит заниматься самодиагностикой и тем более самолечением, не нужно испытывать на себе народные способы. С одной стороны, вы рискуете запустить болезнь и довести ее до глубокой хронической стадии. С другой – можете навредить себе и подвергнуть опасности другие органы, например сердце или почки.