Расчет освещения

Определите сколько времени понадобится чтобы свет излученный. Расчет освещения Применяется оно в исключительных случаях, когда необходимо верное и своевременное принятие решений в ходе рассмотрения административного нарушения или исполнения постановления по делу.

Расчет освещения.

Предлагаем вам разобраться как правильно осуществить расчет освещения в зависимости от типа и размера помещения.

Степень освещения поверхности принято выражать в Люксах (Лк), а величину светового потока исходящего от определенного источника света измеряют в Люменах (Лм). Мы будем производить расчет уровня освещенности в два этапа:

  • первый этап — определения необходимой для помещения совокупной величины светового потока;
  • второй этап – исходя из полученных данных первого этапа — расчет нужного количества светодиодных ламп с учетом их мощности.

Этап №1 расчета.

Для простого расчета необходимого числа ламп воспользуйтесь Калькулятором расчета количества ламп.

Формулой = X * Y * Z рассчитывается показатель необходимой величины светового потока (Люмен) при этом:

  • X – установленная норма освещенности объекта в зависимости от типа помещения. Нормы приведены в Таблице №1,
  • Y – соответствует площади помещения в квадратных метрах,
  • Z — коэффициент поправки значений в зависимости от высоты потолков в помещении. При высоте потолков от 2,5 до 2,7 метра коэффициент равен единице, от 2,7 до 3 метра коэффициент соответствует 1,2; от 3 до 3,5 метров коэффициент составляет 1,5; 3,5 до 4,5 метров коэффициент равен 2.

Таблица №1 "Нормативы освещенности офисных и жилых объектов по СНиП"

Расчет освещения

Этап №2 расчета.

Получив необходимые данные о величине светового потока, мы можем вычислить необходимое количество светодиодных ламп и их мощность. В таблице №2 указаны значения мощности светодиодных ламп и соответствующие им показатели по световому потоку. Итак, делим полученное на этапе №1 значение светового потока на величину светового потока в люменах по подобранной лампе. В результате имеем нужное количество светодиодных ламп определенной мощности для помещения.

Таблица №2 "Значения светового потока светодиодных ламп разной мощности"

Расчет освещения

Пример расчета освещения.

Для примера предлагаем рассчитать количество и мощность светодиодных ламп для жилой комнаты в многоквартирном доме, размером 20 квадратных метров при высоте потолков 2,6 метра.

150 (X) * 20 (Y) * 1 (Z) = 3000 Люмен.

Теперь согласно таблице №2 подбираем лампу, которая подойдет в установленные осветительные приборы, и которыми мы хотим осветить нашу комнату. Предположим, мы берем все лампы в 10 Ватт, имеющие световой поток в 800 Люмен, то для освещения нашей комнаты такими светодиодными лампами нам потребуется не менее 3000/800=3,75 лампочек. В результате математического округления получаем 4 лампочки по 10 Ватт.

Важно помнить, что желательно в помещении добиться равномерного распределения света. Для этого лучше располагать несколькими источниками света. В случае если вы планируете создавать художественное освещение с несколькими светильниками, монтируемыми в потолок, мы советуем использовать 8 светодиодных лампочек по 5 Ватт каждая и равномерно распределить их по потолку.

Обратите внимание то за основу производимых расчетов мы взяли нормы СНиП принятые в нашей стране. Поскольку нормы эти разработаны и приняты были давно, многие наши клиенты говорят, что уровень освещения согласно этих норм для них мал и света явно недостаточно. Поэтому мы рекомендуем увеличивать эти нормы в 1,5-2 раза при этом устанавливая несколько выключателей, разделяя их по зонам помещения и по количеству светильников. Это позволит включить часть светильников и получить мягкое, не очень яркое освещение, а в случае необходимости, включить полное яркое освещение.

Оптимальное освещение для аквариума — рассматриваем по полочкам

Правильное освещение аквариума необходимо для создания благоприятных условий для жизни всех организмов, населяющих искусственно созданную, замкнутую экосистему.

Необходимость оборудования освещения в аквариуме

Выбор оптимального освещения чрезвычайно важен для нормального развития рыб, моллюсков, бактерий и, конечно, растений, так как их жизненные процессы непосредственно связаны с фотосинтезом и, следовательно, нуждаются в нормальной освещённости.

Аквариум1

Поступление естественного света в аквариум нередко ограничено:

  • местом расположения резервуара;
  • продолжительностью светлого времени суток в зависимости от времени года.

Прямой солнечный свет может спровоцировать интенсивный рост водорослей и вызвать так называемое «цветение» воды, что так же способно погубить экосистему.

Искусственное освещение подобного водоёма помогает продлить световой день на несколько часов, что позволяет приблизить условия жизни тропических обитателей аквариума к естественной среде и чередовать смену дня и ночи в более привычном для них режиме.

Современные технические средства позволяют организовать так называемый ступенчатый способ аквариумного освещения — применение розеток-таймеров, способных помочь

регулированию освещённости воды в течение суток, то есть:

  • постепенное уменьшение интенсивности света;
  • его отключение;
  • включение;
  • постепенное увеличение светового излучения;
  • максимальной интенсивности поток световых лучей в течение нескольких часов.

Точечное освещение

Использование таймеров, которые просто вставляются в электрическую розетку, даёт возможность автоматизировать освещение в аквариуме.

Оптимальное освещение аквариума — сбалансированность экосистемы

В качестве источников света для аквариумов применяются различные приборы:

  • обычные лампы накаливания и их энергосберегающие аналоги;
  • люминесцентные лампы;
  • светодиоды.

Однако освещенность аквариума зависит не только от источника света и его мощности, но и корректируется:

  • составом воды;
  • свойствами материалов, из которых изготовлен резервуар;
  • высотой стенок аквариума.

Поэтому необходимо создать условия, при которых световой поток пронизывал бы всю толщу воды, давая возможность хорошо развиваться не только верхним листам растений, но и стеблям.

Аквариум2

В сбалансированной замкнутой экосистеме процесс фотосинтеза можно наблюдать воочию, так как мелкие пузырьки кислорода, вырабатываемого растениями, регулярно отрываются от листьев и устремляются к поверхности воды. К тому же состояние водной флоры позволяет судить о недостатке или избытке освещённости:

  • чрезмерный свет вызывает размножение зелёных водорослей;
  • плохое освещение приводит к изменению цвета растений и дестабилизации возможности вырабатывать кислород.

Следовательно, оптимальные условия для жизнедеятельности в замкнутой экосистеме способен обеспечить равномерный, рассеянный свет необходимой интенсивности и определённого спектра.

Сколько аквариуму надо освещения?

Лучше всего установить светильник в свой аквариум спереди на внутренней плоскости верхней крышки. Оптимальное освещение должно покрыть всю толщу воды. Далее надо понаблюдать, как в аквариуме чувствуют себя обитатели, и как на протяжении нескольких дней изменяется вода. Нормальный фотосинтез водорослей обеспечивает кислородом воду, а игривые рыбки резво плавают, красуясь радужной чешуей.

Светодиодное освещение аквариума

Если через несколько дней вода стала зеленеть, а рыбы всплывают к поверхности, чтобы захватить кислорода, значит, освещение аквариума сильное. О недостатке света скажут водоросли. Они покроются черными наростами, приобретя тусклую окраску. Наблюдение надо выполнять на протяжении трех месяцев. Если рыбки постоянно резвые, а вода чистая, значит освещение аквариума подобрано правильно.

Иногда задают вопрос, можно ли украшать аквариум цветными светодиодами? Такую красоту можно только кратковременно продемонстрировать гостям. Разноцветные огоньки угнетают рыб и нарушают процесс фотосинтеза водорослей, поэтому большую часть времени должен гореть белый свет.

Где располагать подсветку для аквариума

Чаще всего подсветка в аквариуме располагается сверху. Наиболее распространенный вариант — в крышке. Тут могут устанавливаться как длинные, так и обычные лампы. Для достижения более равномерного освещения возле ламп устанавливаются отражатели, которые перенаправляют и рассеивают свет. Особенно это важно, если используется одна длинная лампа. Если она просто закреплена на крышке, большая часть дна остается в тени, что не всегда хорошо.

Для нормальной освещенности необходимы отражатели, которые более равномерно распределяют свет

Для нормальной освещенности необходимы отражатели, которые более равномерно распределяют свет

Но не всегда близкое расположение возле воды — благо. Если используются лампы, которые выделяют большое количество тепла, приходится ставить кулеры (вентиляторы) или поднимать их над аквариумом. В этом случае можно использовать подвесы и упоры. Тут кто как приспособится — варианты есть разные.

Не всегда верхний свет достигает дна в нужном количестве. Тогда или можно увеличить мощность светильников, или несколько расположить на стенках, ближе к дну или на самом дне. Последний вариант больше носит декоративный характер, но может несколько улучшить низкую освещенность в нижних слоях.

Более правильным является «верхнее» освещение для аквариума, но для исправления ситуации и невозможности быстрой переделки можно воспользоваться и расположенными ниже источниками света, а можно установить прожекторы для декоративного эффекта — подчеркнуть в сумерках какую-то часть рельефа или необычное растение.

Расчет освещения в люксах

формула расчета люксов для аквариума

Что такое люксы? Представьте себе источник света, у которого световой поток равняется одному люмену. При этом данный световой поток равномерно заливает светом площадь в 1 квадратный метр. Это и есть 1 люкс.

Так как же зная эту формулу, высчитать для своего аквариума минимально необходимое освещение? Здесь опять потребуются некие расчетные константы, которые взяты что называется из опыта.

Если у вас стандартный аквариум, у которого высота меньше его длины, и при этом в нем произрастают обычные, не требовательные к свету растения, то для них данная величина составляет 6000-10000 люкс.

Для растений очень любящих свет — 10000-15000 Лк.

что такое световая отдача

То есть, порядок здесь следующий. Изначально рассчитываете площадь дна, исходя из габаритов — ширину умножаете на длину. Далее умножаете полученное число, на заданную стандартом величину освещенности в люксах. Вот и все.

В итоге получаете то что вам нужно, но уже в люменах. Данные по люменам для каждой лампы, производитель обычно не указывает ни на корпусах, ни на упаковках.

Однако их можно легко найти в интернете в сводных таблицах соответствия по разным видам лампочек. Подобная табличка уже была приведена выше по тексту.

Вот примерный расчет для аквариума в 60 литров с площадью дна 0,18м2. Растения на дне светолюбивые (10-15 тыс. lux).

формула расчета освещенности аквариума и выбор светильников по люксам и люменам

Подставив данные в формулу расчета освещенности получим следующий результат:

Получается 2700 люмен. То есть, для 60-ти литрового аквариума, вам потребуется источник света, который излучает минимум 2700 Лм.

сколько теряется света в зависимости от глубины аквариума

При этом не забывайте про потери на глубину. С каждым сантиметром теряется определенный процент потока света. Вот расчетные данные потерь в зависимости от глубины аквариума.

А еще здорово играет роль отражение от поверхности. На практике оно может достигать до 40% у открытой емкости. Данные потери можно снизить до 20%, если аквариум закрывать крышкой белого цвета изнутри.

как влияет отражение и применение рефлекторов на освещенность аквариума

А если применять отражатели, то и того меньше.

Если у вас несколько лампочек, то расчет такой же самый, только все люмены суммируются согласно вашим литрам.

Не всем нравятся расчетные минимальные данные. Поэтому их берут за отправную точку и выбирают источник света с некоторым запасом, учитывая глубину и эффект отражения.

что мешает развитию растений и образованию водорослей

Но и перебарщивать здесь не нужно. А то некоторые посадят 3 куста на 100 литров, дадут во внутрь 5000 Лм и привет болото.

лампа освещения на стенках аквариума

А если наоборот не хватает освещения и в крышке предусмотрена только одна лампа, что делать? Тогда придется отказываться от крышки и переходить на подвесные и навесные модели, с возможностью увеличения мощности и их количества.

Но не всегда это получается сделать. Например, если у вас активные рыбки, то без крышки придется частенько собирать их с пола.

почему белый цвет является белым

Широко известно, что солнце светит с таким спектром, который мы видим как якобы «белый».

солнечный свет

При этом солнечный свет в течении дня, постоянно меняет свою цветовую температуру. В 12 часов дня она равняется 5500 Кельвин.

Поэтому, если вы хотите чтобы в вашем аквариуме растения и рыбки смотрелись естественно, стремитесь выбирать источники света близкие именно к этой величине.

цветовая температура люминесцентных ламп

Если ваш свет будет около 5000К, то водные растения будут выглядеть нездоровыми и отдавать желтизной. Хотя на самом деле с ними все будет в порядке.

Светильники с температурой больше 7000, иногда применяют для морских аквариумов.

цветовая температура для аквариумов какую выбрать

А вот при свете в 10 000К растения становятся слишком зелеными и начинают выглядеть как искусственные.

Вот рекомендации для разных аквариумов:

от 5500 до 20 000К

как мы различаем цвета

При этом не путайте, данный параметр (цветовая температура), не означает каким цветом светит источник освещения. Он главным образом показывает, как ваши глаза будут воспринимать цвета на объекте освещения.

Фактически величина в 6500К играет больше декоративную роль. Она что называется, для красоты.

как создать игру солнца и волны в аквариуме

Кто-то еще больше заморачивается и хочет получить красивую картинку не только изнутри, но и снаружи. Для этого с помощью освещения создается непередаваемая игра солнца на волнах. Прямо как на море.

Для создания такого эффекта применяются Led прожектора, с образованием колебаний воды на поверхности от фильтра.

А вот другой параметр света — спектр, не только наглядно демонстрирует определенный цвет и отвечает за красоту картинки, но и существенно влияет на здоровье подводной зелени.

видимая часть спектра волн

Как известно свет — это волна. Для наших глаз видимые волны находятся в пределах 380-780 Нм. Если волна будет большей длины или наоборот меньшей, то мы ее попросту не увидим.

цвета rgb и сила освещения

А вот именно в этом диапазоне, все остальные волны мы воспринимаем как разные цвета. Желтый-зеленый-красный и т.д.

При этом названия им мы придумали сами и договорились между собой на такую градацию.

  • самые короткие волны мы называем фиолетовыми

искусственное освещение растений все что нужно знать про фитолампы

А между ними есть еще целая куча оттенков и расцветок. Так вот, в отличии от цветовой температуры рассмотренной выше, здесь уже имеются существенные отличия, каким цветом светить на подводные растения. В принципе, то же самое относится и к наземным.

график зависимости фотосинтеза растений от длины волны и цвета освещения

В зависимости от этого, будет меняться и их фотосинтез. Вот эта зависимость в виде наглядного графика.

Какие выводы можно сделать глядя на него? Если у вас в аквариуме светолюбивое растение, давайте ему больше красного и синего оттенка. И тогда все с ним будет в порядке.

А вот если вы пристроили на дно, так называемые почвокровки, обожающие тень, то на них достаточно светить только синим цветом.

из-за чего растения не растут и умирают в аквариуме при недостатке или переизбытке света

Но если ошибиться и выбрать источники с большими пиками красного и синего, там где они не нужны, у растений появятся большие неприятности в виде нитчатки, бороды и т.п.

спектр на упаковке ламп для аквариумов как выбрать правильно

Покупая лампочки, обращайте внимание на упаковку. Там обычно указывается спектр, который преобладает в данном источнике света.

инаглядное изменение цветовой температуры солнечного света

Однако подобрать правильно мощность и цвет освещения, еще не является залогом успеха. Оказывается нужно учитывать еще третий параметр — продолжительность светового дня.

В естественных для растений условиях он составляет 8-12 часов. Будет недостаток времени освещения, и это все опять скажется на зелени.

водоросли в аквариуме как бороться с помощью света

Они перестанут накапливать питательные вещества, у них замедлится рост. А если наоборот, сделать его чуть ли не круглосуточным, то появятся водоросли.

Сделать регулировку по времени, можно очень легко через недорогой механический или электронный таймер, включаемый в розетку.

механическая и электронная таймер розетка для аквариума

Достаточно подключить все освещение именно через него. Настройки задаются буквально двумя нажатиями кнопок.

Какие итоги можно подвести из всего вышесказанного? Прежде чем рассчитывать освещение в аквариуме, задумайтесь о самих растениях.

подсветка светодиодной лентой аквариума

Какие виды вы будете держать — светолюбивые или тенелюбивые. В каком количестве? Какого размера ваш аквариум, какова его глубина?

Для разных видов и расчеты будут отличаться. При этом не будет большой разницы какие лампы использовать, люминесцентные или светодиодные. И при тех и при других, рост будет одинаковым.

Конечно прогресс не стоит на месте и светодиодные с каждым днем выигрывают по многим преимуществам:

  • экономия электроэнергии преимущества светодиодных ламп освещения для аквариума
  • компактный и эстетичный внешний вид компактные лампы для аквариумов
  • возможность диммирования диммер для светодиодных ламп в аквариум
  • дополнительная установка Led контроллера, с заданием времени включения и отключения по расписанию