Причина нерегулярных месячных после родов

Сколько времени может быть задержка месячных после беременности. Причина нерегулярных месячных после родов Аллергическая реакция, развившаяся после предыдущего введения вакцины для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и вакцины для профилактики инфекции, вызываемой Haemophilus influenzae типа b.

Причина нерегулярных месячных после родов

Причина нерегулярных месячных после родов

Месячный цикл в послеродовой период восстанавливается в период от 1-2 месяцев до 1-2 лет после прекращения выделений. Это вполне нормальное явление, которое сильно зависит от состояния организма, образа жизни женщины и даже от типа грудного вскармливания. Но в некоторых случаях возобновление идет слишком медленно – тогда нужно обратиться к врачу и скорректировать образ жизни.

Восстановление месячных после родов

В норме женский организм практически сразу возвращается к месячному циклу после рождения ребенка. Сначала наблюдаются так называемые послеродовые выделения (лохии) – они идут на протяжении 4-6 недель. За это время происходит очистка организма, поэтому не стоит удивляться, что выделения столь длительные. Причем это не месячные, поэтому путать такие разные понятия не стоит.

Месячный цикл в привычном понимании у некоторых женщин возобновляется в течение месяца после родов, у других – за 6 месяцев, бывает до года и даже более. Причем они могут идти как периодически, так и с задержкой. В какой-то месяц выделения будут обильными, в какой-то, наоборот, небольшими. Здесь можно провести аналогию с подростковым периодом.

Особенности протекания цикла зависят от разных факторов:

  • гормональный фон;
  • генетическая картина;
  • возраст и состояние женщины;
  • сократительные способности мышц матки.

В среднем первые выделения крови появляются во время 6 или 7 месяца кормления грудью. В это время ребенок получает не только молоко матери, но и дополнительную еду. В результате он не так часто требует грудь, а ночью уже обходится ранее полученными калориями. Поэтому у женщины снижается синтез пролактина, что приводит к постепенному возобновлению работы яичников. Как следствие, месячный цикл тоже приходит в норму.

Почему месячные после родов нерегулярные

То, что месячные в первый год после рождения идут нерегулярно, можно объяснить постепенным восстановлением родовых путей. Они травмированы выходом плода и растянуты. Сосуды также повреждены из-за выхода плаценты, в первое время они продолжают кровоточить. Поэтому организм восстанавливает слизистую, мышечную ткань и другие клетки. Процесс регенерации могут занять от 1 месяца до года и более, чем и объясняется разница в восстановлении цикла.

Общие причины

К общим можно отнести объективные причины, которые наблюдаются у всех женщин, в том числе у вполне здоровых матерей. Главный фактор – это изменение гормонального баланса. Плацента плода сама синтезирует несколько гормонов, которых нет в женском организме:

  • хорионический гонадотропин;
  • лактоген;
  • эстриол в свободном виде.

С другой стороны, в организме самой матери наблюдается повышенная выработка других гормонов:

  • прогестерон;
  • эстроген;
  • пролактин;
  • окситоцин;
  • разные гормоны щитовидной железы, в том числе Т3, ТТГ и Т4.

Как известно, регулярность, частота, объемы кровяных выделений напрямую зависят от гормонального фона. Поскольку после родов он нестабильный, цикл также бывает нерегулярным и даже неожиданным. В первые 1-12 месяцев это физиологически нормальное явление.

Индивидуальные особенности

Однако наряду с общими факторами есть и индивидуальные причины, по которым наблюдаются задержки месячного цикла, например:

  • послеродовые осложнения;
  • роды в возрасте 30 лет и старше;
  • сильный стресс;
  • сильная физическая нагрузка;
  • вредные привычки – алкоголь, курение;
  • прием сильных препаратов, в том числе контрацептивов до родов (особенно во время беременности);
  • послеродовая депрессия;
  • нарушения сна;
  • несбалансированный рацион питания.

Если цикл задерживается, идет со значительными нарушениями, причем признаков его восстановления нет, лучше сразу обратиться к врачу. К тому же важно следить за образом жизни, поскольку он всегда влияет на состояние здоровья, особенно в послеродовой период.

Зависимость от типа грудного вскармливания

Темпы восстановления месячного цикла зависят и от особенностей грудного вскармливания:

  1. При искусственном кормлении, когда женщина вообще не кормит грудью, цикл возобновится раньше всего – примерна через 2 месяца после прекращения выделений (лохий).
  2. Если вскармливание смешанное, восстановление займет от 3 до 6 месяцев. В таких случаях грудное молоко есть, но периодически его не хватает.
  3. Если вскармливание классическое грудное (без применения искусственных смесей), период восстановления будет самым большим – 1-1,5 года. Но есть и исключения – например, 1-6 месяцев и даже 1,5-2 года, что считается нормой, если отсутствуют послеродовые осложнения и симптомы болезней матки.

Даже если грудное вскармливание полностью искусственное, месячные тоже могут быть нерегулярными. Это норма, если процесс возобновления длится от 2 до 4 месяцев с момента прекращения лохий.

Можно ли ускорить возобновление

Процессы возобновления нормального цикла вполне можно ускорить, причем для этого необязательно принимать препараты (за исключением случаев, когда это показано врачом). Чтобы месячные шли в обычном режиме, необходимо скорректировать образ жизни. Особое внимание уделяют соблюдению следующих правил:

  1. Полноценный, здоровый сон длительностью не менее 8 часов. Не стоит излишне жертвовать собой ради ребенка – часть обязанностей вполне можно доверить мужу и другим родственникам.
  2. Сбалансированное питание с достаточным количеством питательных веществ, калорий, витаминов и микроэлементов. В послеродовой период организм нуждается в витаминном комплексе, поэтому лучше посоветоваться с врачом, который может назначить прием соответствующих препаратов.
  3. Избегать стрессов, чрезмерной нагрузки (в том числе психическую), беречь хорошее настроение. Для этого нужно заниматься приятными делами, завести хобби, прогуливаться на свежем воздухе, не упускать возможности дружеского общения.
  4. Постепенно возобновить (или начать) занятия физическими упражнениями. Чтобы избежать чрезмерной нагрузки, нужно опять же проконсультироваться с врачом (особенно если есть лишний вес, заболевания позвоночника и суставов).

Таким образом, восстановление цикла наблюдается в самые разные сроки. Например, при искусственном вскармливании месячные войдут в норму раньше всего, а при естественном – намного позже. Ускорить возобновление можно самостоятельно – для этого нужно следить за образом жизни и при необходимости обратиться к врачу.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Менструальный цикл после родов

Менструальный цикл после родов Frautest 14 Октября 2018

Роды и первые месяцы материнства остались позади, и у многих молодых мам возникает вопрос: когда же начнется первая менструация? У одних женщин цикл восстанавливается вскоре после родов, другие дожидаются критических дней много месяцев. От чего зависит этот процесс и будет ли менструация после родов такая же, как и раньше?

После естественных родов

Сразу после отделения последа в заключительном этапе родов в полости матки остается небольшое количество сгустков крови, которые продолжают выделяться до 7-10 дней. В течение 2-3 суток после родов эндометрий под действием прогестерона претерпевает структурные изменения, он отторгается и выделяется наружу в виде лохий (послеродовые выделения).

В течение первых 3-4 дней лохи яркие, темно-красного цвета, могут быть со сгустками, затем в течение примерно 10 дней они приобретают сукровичный характер, далее до 3 недель могут иметь желтоватый цвет и быть слизистой консистенции.

В полости матки начинаются регенеративные процессы. Внутренний слой матки восстанавливается в течение первых 7-10 суток. Нормальная толщина эндометрия достигается через 3-4 недели после родов. Шейка матки формируется в течение 3-х суток, но внутренний зев еще остается открытым на 2-3 см. И лишь к концу 1-й недели после родов шейка матки будет сформирована окончательно.Функция яичников при отсутствии грудного вскармливания восстанавливается в среднем через 6-8 недель, то есть уже через 2-2,5 месяца после родов может начаться первая менструация.

При регулярном грудном вскармливании менструация (лактационная аменорея) может отсутствовать на протяжение всей лактации или до введения прикорма. Когда женщина регулярно кормит грудью, гипофиз вырабатывает в больших количествах гормон пролактин, стимулирующий выработку молока. Он блокирует овуляцию. При введение прикорма количество грудных кормлений уменьшается и соответственно уменьшается синтез пролактина. В таком случае менструация, как правило, приходит до окончания лактации,чаще всего через 6-7 месяцев после родов и Вам в это время следует начать предохраняться. Если питание малыша изначально было смешанным,то менструация восстанавливается в среднем к 4-му месяцу после родов.

После кесарева сечения

Чаще всего после операции менструальный цикл восстанавливается так же, как и после нормальных родов.

При искусственном вскармливании не выделяется гормон окситоцин, который сокращает матку, поэтому ее восстановление идет медленнее, к тому же рубец на матке также замедляет этот процесс. Вследствие чего менструация возобновляется, в среднем, на 2-3 недели позже, чем при искусственном кормлении после естественных родов.

Возможные проблемы

Длительность менструального цикла после родов и продолжительность менструации может быть различной и отличаться от того, что было до родов. Возможно, что после родов изменится длительность цикла и самой менструации. В период восстановления функции возможно увеличение объема теряемой крови, но не превышающее допустимые пределы – 150 мл (не более 10 прокладок «макси»). В течение 4-6 месяцев цикл будет устанавливаться, поэтому возможны колебания от 21 до 40 дней. Это не является патологией в случае, если эти изменения укладываются в пределы физиологической нормы.

Отсутствие менструации

Новорожденный

Отсутствие менструации в течение полугода при отсутствии лактации или в течение года при грудном вскармливание расценивается как возможная патология. Это может быть связано с гиперпролактинемией. После окончания лактации пролактин должен снижаться до нормального уровня. Если этого не происходит, то пролактин подавляет овуляцию и яичники не синтезируют гормоны регулирующие менструальный цикл. Отсутствие менструации должно насторожить женщину в плане наступления очередной беременности, поскольку овуляция происходит до наступления первой послеродовой менструации. Предлагаем прочитать о тесте на овуляцию.

Проблемный цикл

Помимо отсутствия менструаций, могут возникнуть проблемы с регулярностью цикла, его продолжительностью, длительностью, объемом кровяных выделений, мажущих выделений до и после менструации.