Правильные условия хранения яиц, как и где хранить яйца чтобы увеличить скок годности на длительное время

Сколько времени могут храниться яйца в холодильнике сырые домашние. Правильные условия хранения яиц, как и где хранить яйца чтобы увеличить скок годности на длительное время Есть информация по теме статьи, которая пригодится посетителям сайта.

Правильные условия хранения яиц, как и где хранить яйца чтобы увеличить скок годности на длительное время

Срок хранения куриных яиц в в различных условиях волнует многих, ведь это один из ингредиентов, присутствующий в ежедневном рационе. При покупке стоит обратить внимание не только на категорию, но и на состояние скорлупы.

Не должно быть помета, трещинок, иных дефектов, это негативно влияет на годность. Допустимы только небольшие пятнышки или полоски полученные в процессе перевозки. Перед едой нужно обязательно помыть под проточной водой и проверить запах – он не должен быть неприятным или посторонним.

Срок годности яиц

Сколько можно хранить яйца в холодильнике зависит от их вида и свежести. Те, что собраны на фабрике имеют четкий критерий отсчета срока годности – дату на скорлупке. Для фабричных срок годности – 1 месяц, для домашних яиц – 3 месяца.

Куриные яйца также подразделяются на диетические и столовые. Первые нужно съесть в течение недели после производства, вторые разрешено реализовать за 25 дней. Дольше хранятся свежие яйца в коричневой оболочке, так как она более толстая, чем белая.

Если в супермаркете соблюдаются все правила хранения, то срок годности яиц может достигать 30 дней. На срок хранения влияет вид, в котором находится купленный продукт. Более подробно смотрите в таблице ниже.

Не менее важно помнить о влажности, она не должна превышать показать в 85%, иначе продукт быстро испортится и не годится для длительного хранения.

После варки, обратите внимание на цвет белка, если он серый или синеватый, то яйцо лучше выбросить – оно испорчено. Хранить куриные варенные яйца в любом случае нельзя больше двух недель (это срок хранения в холодильнике). Подробнее о хранении вареных яиц читайте в нашей статье.

Свежесть можно проверить еще одним способом – опустить в воду. Если всплывет на поверхность, значит под скорлупой скопился воздух и яйцо явно несвежее.

Как правильно хранить куриные яйца

Перед уборкой свежих яиц на хранение эксперты советуют проверить не испорчены ли они, ведь магазинным и фабричным штампам, к сожалению не всегда можно доверять. Для проверки есть несколько простых способов:

Потребуется чуть-чуть теплой воды, обычная поваренная соль и одно свежее куриное яйцо. Приготовьте солевой раствор и опустите его туда:

  • легло на дно – яйцо свежее, произведено меньше недели назад;
  • всплыл тупым концом вверх – старше недели;
  • плавает в приготовленном растворе – старше двух недель;
  • всплыло – испорчено, в еду употреблять нельзя, если нет желания рискнуть здоровьем.

В магазине с соленным раствором ходить не будешь, поэтому можно просто потрясти яйцо рядом с ухом. Если не слышно никаких звуков, значит продукция свежая. Это конечно не стопроцентная гарантия годности, но вкупе с остальными методами (проверить маркировку на скорлупе, оценить условия хранения в магазине) может сработать. Внешний вид, особенно в закрытых коробках, обязательно стоит оценивать, иногда там бывают треснутые или даже расколотые яйца. Чаще всего такой брак пытаются продать с небольшой скидкой. Но лучше не рисковать и покупать продукцию чуть дороже, зато качественнее.

Сколько хранятся яйца в холодильнике

Срок хранения увеличивается, если правильно отварить яйца. Например, не надо кидать в кипящую воду еще холодные, нужно сначала дать ему немного согреться при комнатной температуре. Затем опустить в воду, довести ее до кипения, проварить пять минут и залить холодной водичкой.

Яйца перепелок, как и других птиц, имеют свои уникальные свойства, которые нужно учитывать:

  • их скорлупа более прочная, поэтому при повреждении она мнется, а не трещит и раскалывается;
  • при этом она тоньше, поэтому срок хранения гораздо меньше куриных;
  • содержимое со временем не тухнет, а высыхает, пока почти полностью не исчезнет;
  • в составе перепелиных яиц содержится фермент лизоцим, мешающий бактериям образовываться.

В итоге их можно держать не варенными в холодильнике до двух месяцев, в отварном виде всего 5 дней, свежие без холодильной камеры 30 дней, а приготовленное только сутки. Об этом многие забывают и оставляют варенные продукты на столе по нескольку дней, а ведь это может стать причиной болезни. Подробнее о том, как хранить перепелиные яйца.

Свежие яйца гусей и уток хранятся при температуре от 2 до 12°С не дольше двух недель, перед закладкой их нужно тщательно вымыть с содой или мыльным раствором. Эта особенность объясняется тем, что скорлупа у них более пористая, чем у куриных, поэтому микробы проникают гораздо легче. Конечно мытье сократит срок хранения, зато гарантирует безопасность от опасных заболеваний.

Секреты хранения в холодильнике

На длительность хранения влияет соблюдение нескольких простых правил. Следуя им, можно увеличить сохранность в несколько раз, при этом не потеряются вкусовые качества. Использовать продукт можно в итоге, так же как и свежий: для омлетов, различных салатов, безе, пирожных и другой выпечки.

  1. Не выкладывайте на боковую дверку холодильного шкафа.

Несмотря на то, что многие модели оснащены специализированным отсеками сбоку. Из-за колебания температуры при открывании и закрывании дверцы срок годности продуктов сокращается. Идеальное место – Chilledroom-камера, разработанная для овощей и фруктов.

  1. 2-4°С – лучшая температура хранения свежих яиц, в сыром виде они могут пролежать в целости и сохранности до полутора месяцев.
  2. Перед тем как убирать в холодильный шкаф, мыть не нужно, это сократит срок годности яиц. Подробнее об этом читайте тут.
  3. Выбирайте контейнеры или подставки с делениями (они обычно идут в составе холодильника и располагаются на боковой дверце).

В закрепленном положении яйца в холодильнике лучше сохранятся. Закладывать их нужно острым концом вниз (1 штука в 1 ячейку). Контейнер должен быть из пластика с крышкой, которая плотно закрывается, это избавит от воздействия других сильных запахов, например, лука, копченостей и цитрусовых. Яйца очень быстро впитывают посторонние запахи и это сказывается на их вкусе и вкусе продуктов, которые из них приготовлены, особенно это чувствуется в омлетах. Для ни вообще рекомендуется использовать только свежие яйца.

Каким концом хранить яйца

Чтобы больший срок сохранить свежесть куриных яиц, укладывать в контейнер нужно острым концом вниз, тогда желтковая масса будет располагаться по центру. Ну тупом конце в скорлупе содержится больше пор, через которые внутрь проникает кислород и выходит углекислый газ, а так же могут быть бактерии. Если поместить продукт тупым концом вниз, то микробы поднимутся наверх и могут заразить яйцо изнутри.

Некоторые хозяйки предпочитают хранить свежие яички на боку и периодически переворачивать их, тогда желток не прилипнет к стенке и не повредится, когда будет разбивать скорлупу перед готовкой. Это очень важно для тех, кому необходимы отделить белок от желтка перед готовой или для тех, кто любит яичницу-глазунью с цельным, немного жидким желтком.

Чтобы понять какой способ подходит именно, вам попробуйте оставить в холодильнике одно яйцо боком, другое острым кончиком вниз. Через неделю-две сравните результат. Чтобы эксперимент вышел «чистым», используйте продукцию одной категории, а лучше купленную одновременно из одного лотка.

Сколько хранятся яйца при комнатной температуре

Без холодильного шкафа вареные яйца хранятся не дольше половины суток, а если во время варки на скорлупке появились трещины, то всего пять часов.

Максимально допустимая температура – 20°С, важными факторами также являются: влажность (до 85%), отсутствия солнечного света (имеются в виду прямые лучи), сквозняков и перепадов температуры. После долго хранения скорлупу нужно обязательно обработать.

Сырые диетические яйца сохраняют свою свежесть только 7 дней, столовые до 25, мытые не дольше 12 суток. Это связано с тем, что на фабриках все яички проходят обработку специальным раствором 1,5% перекиси водорода, которая не дает порам забиваться грязью. Вода смывает этот раствор и в поры могут попасть микробы и грязь. Поэтому мыть продукты лучше всего непосредственно перед приготовлением, а хранить в специальной таре.

Другие способы хранения яиц

Хранение без охлаждения возможно, если использовать один из нижеперечисленных способов:

  • поместить их в соленой раствор из расчета 1 л водички на 25 грамм соли), так они сохранятся четыре недели без потери вкусовых качеств;
  • известковую концентрированную смесь залить в горшки из глины из-под цветов, опустить в них яйца острым кончиком вниз – до четырех месяцев, но сами яйца приобретают не слишком приятный запах;
  • завернуть в газету, глянцевую или любую другую бумагу, сложить в контейнер, держать в прохладном шкафу, где температура не выше 10°С;
  • смазать яички жиром, сложить их в коробку с овсом, так чтобы они были на некотором расстоянии друг от друга;
  • смазать каждую штуку смесью воска с растительным маслом или растопленным парафином;
  • использовать подслащенную воду (2 кг песка на 2 л воды): сироп довести до кипения, опустить в него свежие яйца, после высушить и сложить в контейнер;
  • смазать массой, смешанной из отрубей и угля (древесного).

Любой из вариантов хорош по своему, чтобы решить какой подходит именно вам – проведите небольшой эксперимент. Оставьте на несколько недель по одному яичку на хранение каждым способом, а после приготовьте омлет. Он лучше всего продемонстрирует сохранность внешних и вкусовых качеств продукции.

Как сохранить яйца долго

Способов хранения очень много, но не стоит злоупотреблять слишком длительными вариантами, если не хотите пожертвовать вкусовыми и полезными качествами. Долго куриные яйца поможет сохранить правильна температура в холодильнике, специальные контейнеры-подставки, где можно расположить все в отдельных ячейках.

Можно даже отправить яйца в морозилку целиком. Или хранить желток и белок отдельно друг от друга, так они простоят гораздо дольше и будут таким же на вкус как и свежие аналоги. Если храните целиком, то важно проверить сохранность скорлупы. Трещины в ней – дорога для бактерии, которые не только быстро испортят содержимое, но и могут стать причиной серьезной болезни. По этой же причине не советуют выкладывать яички друг на друга, так скорлупа может повредиться.

Свежие куриные яйца – прекрасный продукт для обычного питания, во время спортивной диеты или для похудения. Они снабжают организм большим количеством полезных веществ и могут сохраняться свои вкусовые качества при хранении как в холодильной камере, так и без нее. Зная, какой срок годности у яиц, можно рассчитать, когда их нужно использовать и тем самым уберечь свой организм от столкновения с микробами, которые образуются при неправильном или слишком долгом хранении.

Срок годности куриных яиц в холодильнике

Срок годности куриных яиц в холодильнике

Перед приготовлением нужно помыть яйца под краном. Важно проверить наличие запаха. Если содержимое неприятно пахнет – его нужно немедленно утилизировать. Каждое яйцо рекомендуется разбивать в отдельную посуду, чтобы не испортить остальные.

Сколько хранятся яйца

Домашние яйца остаются свежими 3 месяца, фабричные – 1 месяц. Обычно производители указывают дату изготовления непосредственно на поверхности скорлупы.
Куриные яйца бывают диетическими и столовыми. Первые употребляют в течение недели после изготовления, вторые – в течение 25 дней. Со временем количество полезных веществ уменьшается, поэтому появились такие категории.

Замечено, что коричневые яйца хранятся намного дольше белых, поскольку оболочка гораздо толще.

При соблюдении всех правил продукт остается свежим целый месяц. Точная продолжительность хранения определяется несколькими факторами. Сюда относится разновидность упаковки, состояние скорлупы, использование химических красителей и так далее. Назовем срок годности яиц в днях в зависимости от их разновидности:

  • Сырые – 30.
  • Вареные – от 10 до 14.
  • Всмятку – 2.
  • Вареные очищенные или треснувшие – 3.
  • Сырые разбитые – 2.
  • Пасхальные, окрашенные натуральными красителями – 15.
  • С химическими красителями – 3.
  • В пленке – 4.

Важно не забывать о влажности окружающей среды. Рекомендуется, чтобы этот показатель находился в пределах 85 процентов. В противном случае продукт станет непригодным для употребления. После варки обязательно посмотрите на состояние белка. Если содержимое серое или синее – его лучше выбросить.

Скорее всего, скорлупа была повреждена. Срок хранения продукта не может превышать 2 недель в холодильнике при создании благоприятных температурных условий.

Существует простой способ определения свежести яйца. Погрузите его в воду. Затем посмотрите на результат. Если яйцо всплывет на поверхность – значит, под оболочкой скопился воздух. Рекомендуется не рисковать здоровьем и выбросить испорченную пищу.

Как правильно хранить куриные яйца

Срок годности куриных яиц в холодильнике

Перед отправкой свежих яиц на хранение рекомендуется внимательно проверить целостность скорлупы. Некоторые производители умышленно наносят неправильную дату.

Существует несколько надежных способов проверки, которые могут быстро установить свежесть продукта. Вам понадобится несколько подручных средств – немного теплой воды, поваренная соль, небольшая миска и само куриное яйцо. Сделайте солевой раствор. Затем опустите в него яйцо. Если оно быстро легло на дно – значит, было снесено относительно недавно. Если всплыло тупым концом вверх – то хранится дольше недели. Яйца, плавающие в солевом растворе, были произведены больше 2 недель назад. Срок годности уже истекает. Особое внимание нужно уделять яйцам, всплывшим на поверхность. Скорее всего, они несвежие и представляют опасность для здоровья.

Разумеется, рассмотренный способ не подходит для проверки качества продуктов непосредственно в магазине. Поэтому лучше пользоваться другими методами.

Попробуйте слегка потрясти яйцо возле уха. Если не слышно посторонних звуков – продукция свежая и производителю можно доверять. Не забывайте обращать внимание на дату, нанесенную на скорлупу. Проверяйте целостность оболочки – не должно быть трещин, помета и других дефектов. Если покупаете разложенные по коробкам яйца – обязательно открывайте упаковку. Если продукция продается с небольшой скидкой – весьма вероятно, что некоторые яйца надтреснуты или разбиты. Лучше не экономить и приобретать качественную продукцию от известных производителей.

В холодильнике

Если хотите увеличить длительность хранения яиц – можете их отварить. Главное – соблюдать правила приготовления. Даже такая простая задача, как варка куриных яиц, обладает определенными правилами. Не рекомендуется бросать в кипящую воду холодные яйца – они с большой вероятностью треснут. Продукт нужно предварительно вытащить их камеры холодильника и дать ему нагреться при комнатной температуре. Затем – опустить в прохладную воду, поставить на огонь и дождаться кипения жидкости. Время варки составляет 5 минут.

Перепелиные яйца обладают своими особенностями. Главное отличие – повышенная прочность скорлупы. Даже если сильно надавить на поверхность, она не треснет. Появится небольшая вмятина, при этом внутренняя пленка останется целой. При том скорлупа немного тоньше. Эта особенность увеличивает вероятность проникновения патогенных микроорганизмов через поры. Содержимое перепелиных яиц со временем высыхает, а не протухает. Дополнительная особенность – содержание особого фермента – лизоцима. Это вещество препятствует быстрому развитию микроорганизмов.

Благодаря перечисленным особенностям перепелиные яйца остаются свежими в холодильнике в течение 2 месяцев. Вареные яйца хранятся всего 5 дней. Если не пользоваться холодильным шкафом, срок годности составит 1 месяц. После приготовления продукт рекомендуется употребить в течение суток. К сожалению, многие отказываться следовать этому правилу и оставляют яйца на несколько дней при комнатной температуре. В результате очередной прием пищи сможет спровоцировать отравление организма.

Гусиные, утиные яйца хранятся около 2 недель при температуре от 2 до 12 градусов. Перед помещением в камеру холодильника продукты нужно хорошо помыть с использованием обыкновенного мыла или содового раствора. Эта рекомендация распространяется на яйца всех водоплавающих птиц. Причина тому – более тонкая и пористая оболочка, сквозь которую проникают микроорганизмы. Естественно, мытье немного уменьшает срок хранения. Однако продукт становится безопасным для употребления.

Советы по правильному хранению яиц в холодильнике

Срок хранения можно легко увеличить путем соблюдения простых правил. При этом вкусовые качества продукта останутся прежними. Заготовки рекомендуется использовать для приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий. Главное условие – не перекладывать яйца на боковую полку, расположенную на дверце холодильника. Несмотря, что многие производители оснащают холодильники отсеком для яиц, это место отнюдь не лучшее. Причина тому – постоянные температурные перепады. Лучше всего пользоваться нижней камерой, предусмотренной для хранения фруктов и овощей.

Что касается температурных условий – желательно устанавливать регулятор на 2 или 4 градуса. В сыром виде продукт остается свежим в течение полутора месяцев. Перед хранением яйца не нужно мыть, поскольку это уменьшит срок годности. В качестве тары лучше всего пользоваться небольшими пластиковыми контейнерами или подставками с несколькими секциями.

Надежно закрепленные яйца хранятся значительно дольше. В каждую ячейку закладывайте по одному яйцу – обязательно острым концом вниз. Весьма желательно, чтобы контейнер был оснащен закрывающейся крышкой. Продукт быстро впитывает посторонние запахи и может стать невкусным после длительного хранения. Правильно созданные условия обеспечат высокое качество и длительный срок годности. Несмотря на перечисленные советы, со временем количество полезных веществ уменьшается. Кроме того, изменяется вкус белка и желтка. Заготовками лучше всего пользоваться для приготовления выпечки. Для омлета и яичницы желательно брать только свежие яйца.

Каким концом лучше хранить яйца

Опытные хозяйки советуют укладывать яйца острым концом вниз. Тогда желток будет располагаться посередине. На тупом конце гораздо больше микроскопических пор, способствующих проникновению воздуха и различных микроорганизмов. Если расположить продукт обратной стороной – бактерии могут подняться и распространиться по всему содержимому.

Некоторые хозяйки советуют хранить яйца на боку и регулярно их переворачивать, чтобы содержимое не застаивалось. Тогда желток никогда не прилипнет к стенкам. Это поможет легко отделить его от белка во время приготовления. Вы можете поэкспериментировать с перечисленными способами и выбрать самый подходящий метод. Для этого положите одно яйцо набок, второе – острым концом вниз. А через время оцените их вкусовые качества.

Без холодильника

Срок годности куриных яиц в холодильнике

При комнатной температуре вареный продукт хранится недолго – всего 12 часов. Если во время приготовления скорлупа покрылась трещинами – срок годности уменьшается до 5 часов.

Для хранения яиц нужно создать подходящие условия. Максимальная влажность – 85 процентов, температура – до 20 градусов. Важно предотвратить попадание прямых лучей на пищу.

Сырые яйца остаются свежими 7 дней. В течение этого времени они считаются диетическими. Столовую разновидность хранят 12 суток. Мыть продукт не нужно. На фабриках изделия обрабатывают специальным антибактериальным раствором. Вода легко смывает этот раствор и способствует проникновению бактерий.

Срок годности яиц в морозилке

Сырые куриные яйца никогда не замораживают, поскольку скорлупа трескается. В морозильную камеру помещают только желтки, заранее отделенные от белка.

Как ещё можно хранить яйца

  • В соленом растворе (на литр воды берут 25 грамм соли).
  • В концентрированном известковом растворе. Срок хранения повышается до 4 месяцев.
  • В прохладном месте. Каждое яйцо нужно обернуть газетной бумагой.
  • В коробке, наполненной овсом. При этом поверхность скорлупы покрывают жиром.
  • В восковой или парафиновой оболочке.
  • В сладкой воде (на 2 литра воды берут 2 килограмма сахара).
  • В массе, сделанной из древесного угля и отрубей.

Попробуйте воспользоваться каждым перечисленным способом, чтобы найти самый лучший метод хранения.