Поздравление с новым годом мусульманским 1441

Праздник Мавлид. Как мусульмане отмечают день рождения пророка Мухаммеда

Мавлид – это празднование дня рождения пророка Мухаммеда. Ежегодно праздник отмечают каждое 12 число третьего месяца мусульманского лунного календаря. В этом году событие выпадает на даты с 18 на 19 октября.

В некоторых странах мусульмане отмечают Мавлид очень пышно и в течение всего месяца.

Что принято делать по случаю праздника Мавлид

В городах Мавлид празднуют ярко: развешивают плакаты с аятами из Священного Корана, в мечетях собираются люди. Верующие поют религиозные песнопения (нашиды), читают проповеди о жизни пророка Мухаммеда, выражают радость по поводу прихода его в этот мир и возносят за это благодарность Всевышнему. Принято обращаться к Аллаху с мольбами, раздавать милостыню бедным и вести благочестивые разговоры друг с другом.

В дни празднования дня рождения Пророка Мухаммеда самым благочестивым делом может стать посещение могилы посланника Аллаха в Медине, совершение молитвы в его мечети.

Также считается, что во время празднования Мавлида мужчины и женщины должны сидеть в разных помещениях.

Рождение Пророка Мухаммеда

Согласно традиции, Пророк Мухаммед родился около 570 года нашей эры по григорианскому календарю в Мекке (Саудовская Аравия).

Точная дата рождения Пророка Мухаммеда осталась неизвестна, поэтому в исламе праздник рождения в действительности приурочен к дате его смерти, потому в исламе смерть — это не что иное, как рождение для вечной жизни.

Отец Пророка Мухаммеда умер за несколько месяцев до его рождения, а матери – Амине, явился во сне ангел, который сообщил, что она носит особенного ребенка под сердцем.

Необыкновенными событиями сопровождалось и само рождение Пророка. Появился на свет он уже обрезанным и сразу смог опереться на ручки и поднять голову.

Мухаммад осиротел, когда ему было около шести и опекуном его стал дед Абдуль Муталиб – глава Хашимитского клана. Через два года после смерти деда мальчик попал в дом дяди Абу Талиба, который стал обучать его искусству торговли.

Будущий пророк стал торговцем, но вопросы веры не оставляли его. Еще в подростковом возрасте он познакомился с религиозными течениями христианства, иудаизма и иных верований.

Миссия Пророка

Мухаммеду исполнилось 40 лет, когда началась его пророческая миссия.

В жизнеописании основоположника исламской религии сказано, что Мухаммед часто любил уединяться от суеты и мира в пещере горы Хира, где погружался в созерцание и раздумья.

Первая сура Корана была ниспослана Пророку в пещере горы Хира в Ночь Могущества и Предопределения или Ляйлят-аль-Кадр, в 610 году.

По приказу Аллаха К Пророку Мухаммаду явился один из ангелов — Джебраил (Гавриил) и сказал ему: «Читай». Слово «читать» — значит «Коран». С этих слов началось ниспослание Корана — в ту ночь ангел Джебраил передал первые пять аятов (откровений) из суры Сгусток. Коран ниспосылался Пророку в течении 23 лет.

После встречи с ангелом Джебраилом Мухаммед начал проповедовать, и число его приверженцев постоянно росло. Он призывал соплеменников к праведной жизни, соблюдать заповеди и готовиться к грядущему божьему суду.

Мекки увидели угрозу власти в проповедях Мухаммеда и планировали заговор против него, а последователей Пророка подвергали преследованиям.

Соратники уговорили Пророка переехать из Мекки в Ясриб (названный позже Мединой). Переселение Мухаммеда и его последователей происходило постепенно и последним переселился Пророк Мухаммед, который покинул Мекку 16 июля и прибыл в Медину 22 сентября 622 года.

Именно с этого великого события начинает свой отсчет мусульманское летоисчисление. Новый 1441 год по Хиджре — Рас-ас-Сана (День хиджры), наступил в первый день священного месяца Мухаррам — по григорианскому календарю этот день в 2019 году выпал на 31 августа.

Смерть Пророка Мухаммеда

Пророк Мухаммед скончался в ночь на 8 июня 632 года. Незадолго до дня своей кончины Пророк отправился в Мекку, где собралось десять тысяч паломников, желая помолиться с Пророком Мухаммедом – он объехал Каабу на верблюде и принес в жертву животных.

Возвратившись в Медину, он простился с окружавшими его людьми и просил у них прощения, отпустил своих рабов на волю, а деньги свои приказал отдать бедным.

Пророка Мухаммеда похоронили там, где он умер, в доме его жены Айши. Впоследствии над прахом Пророка возвели мечеть — Масджид ан-Набави, — которая стала одной из святынь мусульманского мира. Поклониться гробу Пророка Мухаммеда является для мусульман таким же богоугодным делом, как и паломничество в Мекку.

Новый год по Хиджре 2019: история и традиции праздника

Мухаррам – месяц покаяния и поклонения Аллаху, который стоит в одном ряду с тремя другими запретными для войн и конфликтов месяцами года (Раджаб, Зуль-каада и Зуль-хиджа).

Отсчет летоисчисления в исламе начинается с великого события — переселения в 622 году (по григорианскому календарю) Пророка Мухаммеда и его приверженцев из Мекки в Ясриб (названный позже Мединой).

Исламский календарь — Хиджра, составлен в соответствии с Кораном, и его неукоснительное соблюдение — священная обязанность каждого мусульманина.

В основе мусульманского календаря Хиджры, что в переводе с арабского означает переселение, лежит лунный годичный цикл, который короче солнечного и составляет 354 — 355 дней. Поэтому год от года происходит своего рода смещение солнечного календаря от лунного на 11-12 дней.

Новый год по мусульманскому календарю может начинаться в разное время года — и летом, и осенью, и зимой, так как месяцы Хиджры никак не привязаны к временам года и к сезонным работам.

Мусульманское летоисчисление

Началом мусульманской эры по григорианскому календарю считается 16 июля 622 года — с момента переселения Пророка Мухаммеда из Мекки в Медину.

18 марта 2017, 11:12
49276

Переселение происходило постепенно, и последним переселился пророк Мухаммед, который покинул Мекку в день, соответствующий 16 июля, и прибыл в Медину 22 сентября того же года.

Начало месяца Мухаррам при жизни пророка никак не отмечалось, да и сам факт переселения еще не считался отправной точкой календаря. Решение об этом было принято халифом Омаром ибн аль-Хаттабом в 639 году, через семь лет после смерти Пророка Мухаммеда.

Это событие коренным образом повлияло на будущее Ислама и мусульманской общины. Оно стало отправной точкой исламской истории, началом новой эры мусульманских завоеваний и открытий, и именно поэтому с него начинается мусульманское летоисчисление. Город Медина стала приютом для первых мусульман и местом основания первого исламского общества, столицей первого мусульманского государства.

Как празднуют Новый год

Ночь Хиджры — наступление лунного Нового года, у мусульман как-то по-особому отмечать не принято. Этот день напоминает людям о том, чтобы они совершали больше добрых и праведных дел — в мечетях читают проповедь, посвященную переезду пророка Мухаммеда из Мекки в Медину.

Правоверным канун праздника рекомендуется провести в молитвах и просить Аллаха о благодати на следующий год. Считается, что большая награда от Всевышнего дается тому, кто постился накануне.

Мусульмане уверены, что на них снизойдет божье благословение и весь остальной год будет благополучным, если они будут усердно молиться в течение этого периода о прощении грехов и совершать добрые дела. Поэтому и первый день месяца Мухаррам проводят в молитве.

© photo: Sputnik / Maksim Bogodvid / Перейти в фотобанк Мечеть Кул-Шариф в Казани
Мечеть Кул-Шариф в Казани
© photo: Sputnik / Maksim Bogodvid

В мусульманском мире первые 10 дней нового года почитают благословенными для всех хороших начинаний – в эти дни играют свадьбы, начинают строить дома и планировать будущее. Но в целом, Мухаррам — месяц покаяния и богослужения.

Сам Пророк Мухаммед говорил: «Мухаррам является самым лучшим для соблюдения поста после месяца Рамадан». Он также говорил: «Тому, кто постился один день в месяце Мухаррам, воздается как за 30 постов».

На протяжении всего месяца верующим рекомендуется соблюдать пост в четверг, пятницу и воскресенье.

Пост во время священного месяца Мухаррам, так же как и пост во время священного месяца Рамадан, заключается в отказе от пищи в светлое время суток, в духовном очищении, в посвящении себя молитвам, покаянию и богослужению.

Поэтому мусульманам рекомендуют не упустить возможность получить от Всевышнего прощение грехов и многократное воздаяние за добрые деяния.

Священнослужители в день наступления Нового года желают всем мусульманам мира, добра и благополучия, благости и обильных милостей Всевышнего Аллаха.

Новогодняя трапеза

Включает продукты и блюда, имеющие ритуально-символическое значение.

Традиционный кускус с бараниной принято готовить накануне Нового года, а в день праздника на обед подают суп из баранины и мясное блюдо.

В состав блюда должны обязательно входить баранина или жирная говядина, растительное масло, томатная паста (помидоры), много зелени (чтобы «новый год был зеленым») и различные пряности.