Овощи гриль на мангале и дома — 11 рецептов и секреты маринования и приготовления на открытом огне и в домашних условиях
Начиная с ранней весны и до поздней осени, мы стараемся выбраться на природу, чтобы пожарить на открытом огне сочные кусочки мяса, запечь овощи и отдохнуть от городской суеты в приятной компании. Именно овощи на гриле отлично сочетаются со всеми видами мяса или рыбы, да и сами по себе они невероятно вкусны.
Рецептов приготовления овощей на мангале – очень много, и их можно запекать целыми или насадить на шампур, прослоив салом или грудинкой, завернуть в фольгу или приготовить на специальной решетке. Перед приготовлением их можно замариновать или же в процессе запекания поливать ароматной заправкой, чтобы придать овощам дополнительный вкус.
- Вам будет интересно: Шашлык из шампиньонов. Рецепты для мангала и духовки. Как вкусно замариновать и приготовить.
Аджапсандал или салат из овощей гриль + запеченные шампиньоны
Блюдо кавказкой кухни их овощей, приготовленных на открытом огне, невероятно вкусное благодаря тому, что овощи и зелень, специи и приправы правильно подобраны. Готовится в виде салата. Сначала все овощи запекаются на решетке на углях, а затем очищаются, нарезаются и смешиваются в превосходное овощное блюдо. Слегка приправленный, немного теплый, очень ароматный салат. Такие овощи на гриле приготовить можно к любому виду мяса или запеченной рыбы. Само по себе блюдо так же просто замечательно, например, если вы не едите мясо.
Понадобится:
- Красный болгарский перец – 2 шт.;
- Растительное масло – 85 мл;
- Желтый болгарский перец – 2 шт.;
- Жгучий перец чили – 2 шт.;
- Баклажаны – 2 шт.;
- Большой пучок свежей зелени;
- Чеснок – 1 головка;
- Помидоры крупные – 4 шт.;
- Лимон – 1 шт.;
- Соль крупная и свежемолотый перец.
Для запеченых грибов:
- Шампиньоны – 300 гр.;
- Майонез – 100 гр.;
- Немного соли и перца.
Приготовление:
1. Мангал не должен быть сильно раскаленным, угли – немного «подернуты» пеплом. Именно при таком температурном режиме овощи равномерно пропекутся.
2. Все овощи кроме томатов выложить целыми на решетку и равномерно запекать, регулярно переворачивая, чтобы они не сильно пригорели.
3. А вот томаты рекомендуется нанизать на шампур и обжарить отдельно – готовятся они очень быстро.
4. Пока овощи запекаются подготовить большую кастрюлю с плотной крышкой, это необходимо для того, чтобы овощи «пропарились» и потом с них легко слезала кожица.
5. Первыми снимаются томаты, затем поочередно овощи, по мере их приготовления. Дать им постоять около 15-20 минут, после чего очистить от кожицы и пригаринок, причем последние не стоит снимать слишком тщательно, в них заключается весь вкус блюда.
6. А пока овощи остывают на углях можно запечь грибы, предварительно замаринованные в майонезе и приправленные солью и перцем.
7. Из перцев удалить плодоножки и семена, и нарезать крупными кубиками, баклажаны очистить и вынув сердцевину, нарезать ее такими же кусочками.
8. Очистить помидоры и измельчить, чеснок порезать пополам и выдавить половинки зубчиков, смешать все ингредиенты в большой миске и дополнительно приправить блюдо 2 зубчиками свежего чеснока, выдавленного через кухонный пресс.
9. Любую по вашему вкусу свежую зелень нашинковать и добавить к овощами, посолить и приправить свежемолотым перцем. Добавить растительное или оливковое масло, выдавить сок половины лимона, и тщательно все перемешать.
Перед подачей блюдо можно охладить или подавать в теплом виде. Это получится идеальный гарнир к шашлыку из свинины, куриному или индейки.
С оливковым маслом
Это очень простой маринад для запекания овощей на углях. Будут нужны следующие ингредиенты:
- оливковое масло – 70 мл;
- бальзамический уксус – 2 столовые ложки;
- чеснок – 3 зубчика;
- сахар – ½ чайной ложки;
- базилик – 2 веточки;
- вода 30 мл;
- соль – 1 чайная ложка.
- В бальзамический уксус выложить сахар и соль, добавить воду и размешать до растворения.
- Добавить мелко порезанный чеснок.
- Вылить оливковое масло.
- Положить размятые руками веточки базилика.
- Помидоры, патиссоны, перец болгарский, лук, кабачки и другие овощи нарезать.
- Вылить маринад в смесь овощей и перемешать руками.
Через полчаса удалить базилик, а овощи выложить на решетку и запекать. В процессе сбрызгивать их оставшимся маринадом.
Если нет оливкового масла, можно взять подсолнечное нерафинированное.
Овощи гриль в духовке с цветной капустой и ананасами
Как правило, овощи – гриль запекают на открытом огне на природе, в качестве гарнира к мясу, но рецепт легко можно адаптировать и для приготовления в домашних условиях, используя духовой шкаф. У многих духовок в современной плите есть гриль или конвекция, что очень поможет в приготовлении такого блюда. Таким способом овощи на гриле можно готовить не только в теплое время года и на природе, но и в холода дома. Ведь витамины из вкусных и полезных овощей нужны нам круглогодично.
Для приготовления потребуется:
- 1 небольшой кабачок;
- 300 гр. свежей цветной капусты;
- 2 средних баклажана;
- 2 сладких перца;
- 2-3 помидора;
- 1 сладкая луковица;
- Несколько зубчиков чеснока;
- Небольшая баночка ананасов консервированных;
- Немного соли и свежемолотого перца;
- Лимонный сок – по вкусу;
- Приправа для приготовления на мангале;
- Любое растительное масло.
Приготовление:
1. Цветную капусту разобрать на небольшие соцветия и переложить в удобную посуду.
2. Помидоры порезать тонкими ломтиками, таким же образом поступить со сладким луком, выложить в глубокую тарелку.
3. Кабачки и баклажаны нарезать тонкими ломтиками и переложить в миску.
- Вам будет интересно: Тефтели с подливкой. Очень вкусные рецепты: с томатным соусом, с рисом, в сливочном соусе и как в детском саду.
4. Сладкий перец (можно с добавлением жгучего перца) очистить от семян и нарезать произвольными кусочками.
5. Все подготовленные овощи приправить солью и перцем, добавить сухие специи и приправы согласно вашим предпочтениям. Дать овощам немного промариноваться, чтобы они пустили сок.
6. Чугунную или другую огнеупорную посуду смазать растительным маслом и красиво разложить все овощи, не забывая про консервированный ананас и зубчики чеснока, которые нужно придавить ножом, чтобы они лопнули и пустили сок.
7. Поставить форму в разогретый духовой шкаф до температуры 180 С и включенный режим «Гриль» на 30-35 минут.
Если для запекания использовать красивую посуду, то овощи можно подать к столу прямо в ней. Такие овощи гриль можно подать на праздничный стол и они однозначно станут его главным украшением.
С апельсиновым соком
Такой маринад нужно готовить не с покупным соком, а свежевыжатым. Для него потребуются следующие продукты:
- несколько штук апельсинов, чтобы в итоге получился стакан сока;
- два зубчика чеснока;
- соль среднего или крупного помола;
- укроп (веточка или зонтик);
- паприка;
- красный молотый перец.
- Чеснок мелко нарезать, добавить соль, паприку, молотый красный перец, залить апельсиновым соком и кладем веточку или зонтик укропа.
- Нарезать баклажаны, кабачки, патиссоны и сладкий перец и залить их полученным соусом-маринадом.
Через два часа можно начинать запекать овощи на мангале.
Овощной шашлык с адыгейским сыром, приготовленный на мангале
Шашлык – одно из самых любимых блюд, которое можно приготовить на открытом огне на природе. Но готовят его не только из разных видов мяса, довольно часто к нему делается аппетитный аккомпанемент в виде овощей на шампурах. Овощной шашлык — это еще один способ, как вкусно приготовить овощи на гриле на мангале. Благодаря тому, что кусочки овощей достаточно тонкие, готовится такой шашлычок очень быстро и ему не потребуется большой жар. То есть можно уложить шампура с овощами после того, как вы сняли мясо.
Для приготовления потребуется:
- 2 небольших кабачка;
- 3-4 спелых, но упругих томатов;
- 2 баклажана;
- 2 сладких перца;
- 300 гр. адыгейского сыра;
- Немного растительного масла;
- Соль, свежемолотый перец, приправы – по вкусу.
Приготовление:
1. Адыгейский сыр нарезать ломтиками средней толщины, так, чтобы они были величиной с помидор.
2. Кабачки и баклажаны порезать кольцами, кабачки можно нарезать чуть толще, в отличии от баклажанов.
3. Сладкий перец очистить от плодоножки и семян, порезать пополам, а потом на 4-6 частей в зависимости от размера.
4. Спелые, но упругие томаты нарезаются толстыми колечками, если сделать их слишком тонкими, они могут упасть с шампура.
5. Сложить все овощи кроме томатов в удобную посуду и приправить соль, специями, добавить черный перец.
6. Полить приправленные овощи подсолнечным маслом и тщательно перемешать, чтобы приправы и масло достались каждому кусочку.
7. Поочередно нанизывать на шампур овощи, сыр и помидоры, так, чтобы по краям оказались колечки баклажанов.
8. Расположить шампуры на углях, и периодически переворачивая, запечь до полной готовности.
Подавать к столу лучше всего прямо на шампурах, порционно, чтобы блюдо выглядело аппетитным. Сразу хочу сделать предупреждение, когда вы будете готовить овощи на гриле таким способом, с большой вероятностью на вкусный запах сбегутся все соседи по даче, поэтому готовьте сразу побольше. Приятного аппетита и отдыха!
С белым сухим вином
Из овощей понадобятся кабачки, баклажаны, помидоры, лук и сладкий болгарский перец. Для маринада:
- 100 г сухого белого вина;
- три столовые ложки растительного масла;
- четыре зубчика чеснока;
- перец горошком;
- соль по вкусу.
- Чеснок мелко нарезать, горошины перца измельчить.
- Соединить все ингредиенты будущего соуса и как следует перемешать.
- Нарезать овощи, помидоры можно оставить целиком.
- Залить овощи маринадом, накрыть емкость крышкой и встряхнуть, оставить на час, после чего можно приступать к запеканию.
Оригинальный овощной шашлык с кукурузой и грибами
Сочетания овощного шашлыка может быть любыми – на ваш вкус, и из тех овощей, которые имеются под рукой. Такое блюдо станет отличным дополнением не только к шашлыку, но и запечённому или копченому мясу. Эти вкусные овощи на гриле можно готовить как на металлических шампурах и на мангале, так и на деревянных шпажках в духовке или домашнем гриле.
Для приготовления потребуется:
- Грибы (любые) – 300 гр.;
- Цуккини небольшого размера – 1 шт.;
- Небольшие томаты – 6 шт.:
- Кукуруза – 1 початок;
- Свежий чеснок – 2-3 дольки;
- Немного подсолнечного масла;
- Соль и специи, перец;
- Пучок свежей зелени.
Приготовление:
1. Достаточно мелко порезать небольшой пучок свежей зелени и переложить в глубокую мисочку. Добавить по вкусу соли, свежемолотого перца и любимые специи.
2. Выдавить через кухонный пресс несколько зубчиков чеснока, добавить к зелени, влить подсолнечное масло и хорошо все перемешать. Этим соусом овощи можно смазывать при запекании и использовать для подачи.
3. Нарезать не очень толстыми шайбами кукурузный початок, цуккини можно порезать чуть крупнее.
4. На шампур нанизать овощи с грибами, причем их стоит оставить целыми, а небольшие помидорки должны быть в центре шампура.
5. Смазать подготовленным пряным маслом овощи и разложить на мангале.
Запекать овощи на гриле до готовности и можно подавать к столу вместе с ароматным маслом.
Советы по маринованию овощей
Не следует использовать слишком мягкие и спелые овощи. Желательно выбирать твердые и слегка недозрелые.
Уксус можно брать любой: столовый, винный, яблочный, бальзамический, но вкус в каждом случае будет разный.
В маринад можно добавлять измельченные овощи и различные готовые приправы, которые могут подгорать во время запекания. Чтобы этого не происходило, крупные частички, перед тем как поместить на мангал, лучше стряхнуть
Можно мариновать и запекать как смесь овощей, так и отдельные овощи. Надо учитывать, что время пропитки специями и жарки у разных овощей может отличаться: одним нужно больше времени, другим меньше.
Замариновать овощи для шашлыка можно вместе с грибами, например, шампиньонами.
Самые часто применяемые специи для маринования шашлыков
Картофель с прослойками сала, запечённый на мангале
На самом деле, вкусно приготовить картофель на мангале не так-то просто, как кажется на первый взгляд. Недостаточно нанизать ломтики на шампур и запечь – по краям картофель сгори, а внутри останется сырым. Поэтому важно знать небольшие хитрости в этом деле. Нам поможет самая обыкновенная пищевая фольга, внутри нее картофель пропечется и не сгорит снаружи раньше времени. А после того как он станет мягким, можно подрумянить его над углями и придать столь любимый аромат дымка.
Для приготовления потребуется:
- 600 гр. молодого картофеля;
- 200 гр. сала (можно с мясными прожилками);
- Немного соли и черного перца.
Приготовление:
1. Для приготовления лучше всего подойдет молодой картофель небольшого размера, его даже можно не очищать от кожуры, она запечется и будет аппетитно хрустеть.
2. Нарезать картофель кольцами небольшой толщины.
3. Сало порезать небольшими кусочками, кожицу можно отрезать или оставить, она тоже успеет запечься.
4. Если сало очень соленое, то картофель можно дополнительно не приправлять солью, а лишь немного поперчить.
5. Попеременно нанизать сало с картофелем на шампур, после чего завернуть полученный «шашлык» в пару слоев фольги.
6. Разложить шампуры на мангале и запекать около 20 минут, периодически помешивая.
7. Теперь фольгу можно снять и вернуть шампуры на угли, чтобы на картофеле и сале появилась золотистая корочка.
Чтобы усилить вкус блюда, вместо соленого сала можно использовать копченое, или заменить на ломтики жирного бекона.
Шампиньоны маринованные со свежим базиликом и хмели-сунели
Вкусный шашлык из шампиньонов не обязательно мариновать исключительно для приготовления на мангале. Грибочки можно поджарить и на решетке в духовке. Можно использовать гриль в плите ил микроволновке. А еще существуют электрошашлычницы и аэрогрили. Масса разнообразной техники. Запаха углей и костерка, конечно, не будет, но превосходный вкус никуда не денется. Шампиньоны маринованные в ароматных травах можно приготовить на любой домашний праздник и гости будут просто в восторге.
Этот несложный рецепт будет отличаться по большей части вкусом самого маринада, что немного повлияет на грибы, но их собственный вкус все же останется самым ярким.
Понадобится:
- шампиньоны — 1 кг,
- майонез — 200 гр,
- сок лимона — 2 чайные ложки,
- чеснок — 5-7 зубчиков,
- свежий базилик — 50 гр,
- хмели-сунели — 0,5 чайной ложки,
- соль и перец по вкусу.
- Если вы собираетесь готовить шашлык из шампиньонов на шампурах, то оставьте грибы целыми. Для готовки на решетке слишком крупные грибы можно разрезать пополам, но я не рекомендую этого делать, потому что из грибов будет вытекать очень вкусный сок, который лучше сохранить внутри.
- В отдельной тарелочке смешайте майонез со специями. Выдавите сок из лимона. Чеснок натрите мелкой теркой или пропустите через специальный пресс для чеснока, главное чтобы он был мелким и пустил побольше сока.
- От свежего базилика понадобятся только листики. Их необходимо очень мелко нарезать ножом. Высыпьте базилик в тарелку с майонезом и замешайте соус.
- Для упрощения процесса перемешивания грибов с соусом, можно воспользоваться крепким полиэтиленовым пакетом. Он должен быть обязательно чистым и целым, без дырочек.
- Положите грибы в пакет, сверху добавьте соус. Затем пакет крепко завяжите и перемешайте руками содержимое. Так и посуда останется чистой и соус распределится по грибам равномерно.
- В таком виде оставьте мариноваться грибы примерно на час. Больше мариновать тоже можно, но особой разницы на вкус заметно не будет.
- После того, как шампиньоны замариновались, их можно насаживать ан шампуры или раскладывать по решетке.
- Так как время приготовления зависит от многих факторов, то лучше всего следит за грибами. Шампиньоны нужно зарумянить со всех сторон. Как только активно начнет выделяться сок и грибы подрумянились, они готовы. На мангале не понадобится сильный огонь, оставьте шампиньонам средний жар. В духовке температуру сделайте не более 220 градусов.
- Готовый шашлык из шампиньонов посыпьте свежей зеленью и подавайте горячими, так они намного вкуснее, чем остывшие. Приятного аппетита!
Самые простые овощи на гриле — кабачки, приготовленные на мангале
Лето – это не только сезон шашлыков, но время свежих овощей, поэтому собираясь на пикник, стоит позаботиться и о вкусном и полезном овощном гарнире к мясу из кабачков. Проще этого рецепта сложно найти. Буквально за несколько минут у вас будут готовые сочные и вкусные овощи на гриле к любому шашлыку.
Для приготовления потребуется:
- Кабачки – 1-2 шт.;
- Немного крупной соли;
- Свежемолотый черный перец – по вкусу;
- Оливковое или растительное масло для смазывания.
Приготовление:
1. Для запекания можно использовать не только кабачки, но и цуккини небольших размеров. У плодов нужно отрезать кончики и разрезать каждый кабачок вдоль на 4-6 частей в зависимости от размера.
2. Каждый получившийся ломтик смазать оливковым или растительным маслом, подсолить и добавить черного перца. На этом этапе можно добавить любимые специи.
3. Выложить ломтики овощей на решетке на угли, и готовить около 8-9 минут с одной стороны, потом перевернуть и запекать еще около 4-5 минут. Угли при этом не должны быть слишком горячими и желательно накрывать гриль крышкой.
К этому блюду очень хорошо подойдет любой соус на основе сметаны, йогурта или майонеза с чесноком и свежей зеленью.
С йогуртом
Для такого маринада нужен натуральный йогурт без добавок. На стакан йогурта потребуются следующие ингредиенты:
- вода – две стол. ложки;
- кинза (можно взять петрушку) – 2 веточки;
- кардамон, корица, гвоздика – по чайной ложке;
- измельченный чеснок – чайная ложка;
- тертый свежий имбирь – чайная ложка;
- соль.
- Все компоненты смешать, залить полученной смесью нарезанные овощи и дать им пропитаться специями.
- Через час можно приступать к жарке на углях.
Баклажаны гриль на мангале с луком и чесноком — вкусно и быстро
Не только вкусным дополнением, но и отчасти заменой мясу могут стать баклажаны, приготовленные на открытом огне. Их можно не менее вкусно запечь и в духовом шкафу, под грилем. В этом рецепте я расскажу, как вкусно приготовить баклажаны на мангале, но не просто ломтиками, а виде лодочек с луковой начинкой. А еще вам понадобится мангал или гриль с крышкой.
Для приготовления потребуется:
- 2-3 крупных баклажана;
- 3-4 зубчика свежего чеснока;
- Красная сладкая луковица;
- Немного жгучего перца – на кончике ножа;
- Соль и свежемолотый черный перец;
- Большая щепотка прованских трав;
- Оливковое масло.
Приготовление:
1. В небольшой мисочке смешать оливковое масло с солью, добавить красный и черный перец и выдавленный через кухонный пресс чеснок.
2. Нарезать красную луковицу мелкими кубиками, добавить в масло, всыпать прованские травы по вкусу и хорошо все перемешать.
3. Баклажаны порезать вдоль пополам, сделать продольные надрезы наискосок.
4. Выложить лодочки на решетку, щедро смазать ранее приготовленным соусом.
5. Готовятся баклажаны около 25-30 минут на мангале с закрытой крышкой, важно следить, чтобы угли не давали слишком большой жар.
Подаются лодочки порционно, внутри баклажанов получается очень нежная и ароматная мякоть. Лук и чеснок запекаются и становятся очень вкусными и совсем не острыми.
На основе соевого соуса
На килограмм овощей нужно взять:
- соевый соус – 3 столовые ложки;
- винный уксус – 2 столовые ложки;
- оливковое, горчичное или подсолнечное масло – 50 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- мелко нарезанная кинза – 1 столовая ложка;
- перец молотый (по желанию);
- соль.
- Измельчить чеснок, смешать с кинзой и залить соевым соусом и винным уксусом.
- Посолить и поперчить.
- Добавить масло и перемешать.
- Любые овощи (по сезону) нарезать и сложить в пакет, влить к ним соус, завязать пакет и встряхнуть.
- Убрать в холод на 5 часов, но периодически доставать и аккуратно встряхивать.
- Достать из холодильника маринованные овощи и поместить на решетку для запекания.
По желанию к овощам можно добавить грибы.
Овощи – гриль на мангале: кукуруза, кабачки и сладкий лук
Доступные кабачки особенно в летний период отлично подходят для того, чтобы запечь их на мангале. А дополнение в виде кукурузных початков и сладкого лука сделает гарнир к мясу оригинальным.
Для приготовления потребуется:
- Крупный лук – 2 шт.;
- Уксус яблочный – 2 ст. ложки;
- Кабачки – 2 шт.;
- Початки кукурузы – 4 шт.;
- Сливочное масло – 80 гр.;
- Немного соли и черного перца.
Приготовление:
1. Почистить от шелухи и нарезать толстыми кольцами репчатый лук. Сложить кольца в посуду, добавить немного воды и яблочный уксус. Оставить на 15 минут, чтобы лук успел промариноваться.
2. Выложить кольца лука на решетку и обжарить с двух сторон в мангале до готовности и золотистого цвета.
3. Кабачки порезать тонкими ломтиками, приправить солью и свежемолотым перцем, и обжарить вслед за луком до готовности на решетке.
4. Кукурузу не стоит очищать от листьев, а запечь около 25-28 минут постоянно переворачивая до готовности. Подавая к столу не забудьте поставить рядом с початками размягченное сливочное масло и крупную соль.
- Вам будет интересно: Вареники с творогом. Очень вкусные, сладкие и соленые. 8 рецептов приготовления
Помимо того, что вы подадите мясо и овощной гарнир, приготовленный на мангале, не стоит забывать и о соусах, которые будут хорошо сочетаться с овощами. Это может быть простой сметанный соус с зеленью и чесноком, соусы на основе сыра или майонеза.
Как пожарить овощи с вкусным маринадом на решетке
Чаще всего овощи жарят не на шампурах, а на решетке гриль. Для этого их насаживают на деревянные палочки, чтобы переворачивать сразу несколько штук, а не каждый кусочек по отдельности.
//youtu.be/62Gx40iS6NA
Давайте посмотрим, как это делается на примере приготовления овощей гриль с лимонным маринадом.
Из овощей возьмем:
- Болгарский перец
- Лук
- Грибы
1. Нарезаем все на ломтики размером в 3-4 см и насаживаем на шпажки.
2. Готовим маринад. Для этого потребуются:
- 2 ст.л. лимонного сока
- 4 ст.л. оливкового масла
- 1 зубчик чеснока
- По 15 г тимьяна и розмарина (либо другой зелени по вкусу)
- Соль — 1 ч.л.
- Перец — по вкусу
Количество ингредиентов маринада указана на 2 перца, 1 луковицу и 10-12 небольших шампиньонов.
Зелень и чеснок измельчаем и смешиваем вместе с лимонным соком, маслом и солью с перцем. Маринад готов.
3. С помощью кисточки смазываем овощи на шпажках с одной стороны.
И выкладываем на решетку. Жарим овощи на углях, продолжая смазывать их маринадом.
Так как кусочки небольшие, на готовку потребуется не более 5- 7 минут на обе стороны.
Шампиньоны маринованные в сметане и соевом соусе
Многие знают и любят такое прекрасное блюдо, как грибы в сметане. Шампиньоны как раз относятся к этим грибам и со сметаной просто идеально сочетаются. Но не обязательно их в сметане тушить или жарить, можно замариновать и превратить во вкуснейший грибной шашлык.
Понадобится:
- шампиньоны — 1 кг,
- сметана жирная — 150 мл,
- соевый соус — 4 столовые ложки,
- чеснок — 3-4 зубчика,
- укроп — пучок,
- прованские травы — 2 чайные ложки,
- соль и перец по вкусу.
- Вымойте и высушите грибы перед их маринованием. Кожицу со шляпок нужно снимать не обязательно. делайте это так как привыкли есть шампиньоны.
- В тарелку положите сметану и всыпьте в нее прованские травы, соль и немного перца. Перец можно использовать и черный и красный.
- Укроп нашинкуйте помельче и тоже добавьте в сметану. Влейте 4 столовые ложки соевого соуса. Туда же положите тертые зубчики чеснока. Все тщательно перемешайте в однородный сметанный соус.
- В кастрюльку или миску с грибами добавьте соус и размешайте. После чего накройте и отставьте в сторону на время, чтобы грибы мариновались в сметанном соусе.
- Маринуйте грибы не менее получаса. Лучше больше. Чем дольше грибы простоят в маринаде, тем вкуснее они получатся.
- Нанизывайте шампиньоны на шампур осторожно, чтобы они не развалились. Затем кладите на мангал и обжаривайте, переворачивая, как только одна сторона зарумянится.
- Аромат будет стоять просто сказочный. Осторожно, шашлык из шампиньонов может вызвать внезапное пришествие соседей в гости. Устоять невозможно. Приятного аппетита
Со сметаной
Такой соус-маринад идеален для приготовления на углях молодых кабачков. Приготовить его просто, а потребуется только сметана, чеснок, укроп и соль.
Чеснок и петрушку нужно измельчить, соединить со сметаной и посолить. Кабачки нарезать вдоль или кружками, как следует смазать маринадом и оставить на полчаса напитаться. После этого можно помещать на двустороннюю решетку и на мангал.
Правильный выбор овощей
Из свеклы или моркови сложно получить сочное блюдо, если их просто запечь и не подвергнуть дальнейшей обработке в сочетании с другими овощами.
А вот помидоры, болгарский перец, баклажаны, грибы или цукини вполне позволяют приготовить себя в «гордом одиночестве».
Кабачки, баклажаны и цукини должны быть среднего размера. Переспелые экземпляры явно не подойдут, так как у них уже толстая кожура и крупные семена.
Томаты следует выбрать крупные, упругие и сочные, но не водянистые. Лучшие результаты дадут сахарные сорта.
При покупке овощей следует отдать предпочтение только молодым и мясистым плодам
Перцы должны иметь только блестящую кожицу и без изъянов, то есть вмятин, подозрительных точек, проколов и так далее.
Спаржу не стоит брать с тонкими стеблями, так как они могут горчить. Оптимальный вариант – стебли среднего размера.
При выборе грибов необходимо остановить свой выбор на тех экземплярах, у которых большая шляпка и маленькая ножка. Как правило, именно шляпки используют при приготовлении овощных блюд на костре, особенно если это овощные шашлыки.
Естественно, что и лук должен выглядеть «привлекательно». Его луковицы должны быть крупными, чистыми и без признаков даже малейшей гнили.
Классический рецепт
Овощи выбираются по вкусу, по желанию с ними вместе можно мариновать, а затем и запекать шампиньоны. На килограмм овощей потребуется:
- растительное масло (оливковое или подсолнечное) – 50 мл;
- лимон – 1 штука;
- чеснок – 4 зубчика;
- базилик – 1 веточка;
- розмарин;
- соль.
Нарезать мелко розмарин и базилик, выжать лимонный сок, чеснок измельчить любым доступным способом. Соединить все эти ингредиенты, посолить и добавить растительное масло.
Овощи промыть, нарезать, сложить в пакет, залить в него соус-маринад, завязать пакет и встряхнуть. Оставить на полчаса, затем можно запекать, уложив на решетку или нанизав на шпажки.
Общие правила
Маринады для овощей – это, как правило, соусы, состоящие из растительных масел, зелени и самых разных специй. В приготовленную смесь выкладывают вымытые, высушенные и нарезанные на куски или целиковые овощи и перемешивают. В некоторых случаях добавляют немного меда.
Баклажаны гриль в мультипекаре редмонд
Выращивание
Для приготовления самых лучших стейков рекомендуется использовать мраморную говядину – мясо с прослойками межмускульного жира. Для его производства во всем мире используются бычки породы абердин-ангус: их мясо ценится гурманами за насыщенный вкус и высокую степень мраморности.
Чтобы получить правильное – вкусное и нежное – мясо, особенно важно соблюдать условия содержания и откорма животных. В течение первых 12–18 месяцев жизни телята должны оставаться с коровами в естественной среде. Затем животных на 4–6 месяцев помещают в фидлоты – просторные площадки под открытым небом, где бычков выкармливают смесью из кукурузы, силоса, сена и зерна. Именно на этой стадии в мясе животных появляются «мраморные» жировые прослойки, за которые его так ценят гурманы.
Созревание
Качественная говядина не менее 14 дней созревает в стерильных камерах, внутри которых строго контролируется температура и влажность воздуха. За это время мясо становится даже более мягким, чем парное, приобретает глубокий вкус и насыщенный аромат.
Мраморность
Части отруба характеризуются разными категориями мраморности. Чем выше категория, тем сочнее и вкуснее мясо. Жировые прослойки вытапливаются во время жарки стейка, придавая ему дополнительный неповторимый вкус и насыщенный аромат, делая его сочным и нежным.
Прайм – высокий уровень мраморности. Очень деликатесное мясо с великолепным, ярким вкусом.
Чойс – средний уровень мраморности, более низкий, чем у мяса категории прайм. Отличается нежностью и сочностью.
Селект – умеренный уровень мраморности. Мясо однородное, с небольшим количеством жировых прослоек. Перед приготовлением рекомендуется мариновать.
Мясо для идеальных стейков
Для настоящих стейков лучше всего подходит мраморная говядина. Из разных частей отруба готовят определенные виды стейков.
Появился в 2009 году и вскоре стал новой классикой. Благодаря высокой степени мраморности и длительному вызреванию стейк достаточно мягкий, по вкусу практически не уступает рибаю.
Рекомендуемая степень прожарки: Medium .
Рибай – король стейков. Мраморные жировые прослойки тают во время приготовления и придают стейку нежный вкус, максимальную сочность и насыщенный аромат.
Рекомендуемая степень прожарки: Medium .
Закаленная в гриле косточка придает стейку тонкий ореховый аромат. В зависимости от длины косточки различают стейк Ковбой – на коротком ребре, и Томагавк – на длинном ребре, внешне стейк напоминает топорик.
Рекомендуемая степень прожарки: Medium .
Получают из центральной части вырезки, которая не задействована в движении животного. Нежный и постный, этот стейк считается «женским», так как обладает исключительно мягкой текстурой и изысканным ароматом.
Рекомендуемая степень прожарки: Rare .
Альтернативный вид стейков, популярный в Латинской Америке. Отличается слоем жира по краю, приятной упругостью и богатым вкусом.
Рекомендуемая степень прожарки: Medium .
Внушительных размеров ти-бон с увеличенной долей филе миньона. Вес стейка может достигать 1 кг. Косточка придает особый аромат и обеспечивает глубину вкуса, недоступную в бескостном отрубе.
Рекомендуемая степень прожарки: Medium .
Идеальный стейк для приготовления дома. По периметру окружен толстой прослойкой жира, которая придает мясу невероятную сочность – его практически невозможно пережарить. Из-за насыщенного вкуса считается «мужским» стейком.
Рекомендуемая степень прожарки: Medium .
Это стриплойн и филе миньон, соединенные
Т-образной косточкой. Отличный выбор, чтобы почувствовать разные оттенки вкуса мраморной говядины.
Рекомендуемая степень прожарки: Medium .
Самый мягкий из альтернативных отрубов. По центру стейка проходит тонкая полоска хряща, которая размягчается во время приготовления и становится практически неощутимой. Стейк невероятно сочный и сладковатый на вкус.
Рекомендуемая степень прожарки: Medium .
В отличие от Топ Блейда лишен центральной жилки и не имеет хрящиков. Сочностью практически не уступает филе миньону.
Рекомендуемая степень прожарки: Medium .
SteakMaster для повседневных и праздничных идей
- Гриль RGM-M800/801
- Сибас жареный
- Говяжьи медальоны
- Овощи в маринаде
- Мидии с белым вином
- Кесадилья с курицей
- Гамбургер
- Креветки с кокосовым молоком
- Брауни со сливочным кремом
- Семга с горчицей и укропом
- Стейк из говядины
- Кальмары со шпинатом
- Пельмени, запеченные с цуккини
- Баклажаны с чесночной заправкой
- Куриные крылышки
- Багет с курицей
- Карамелизированные персики
1. Рыбу почистить и промыть. Выложить тушку в отдельную ёмкость.
2. Смешать оливковое масло, сок лимона, соль и специи. Залить рыбу полученным маринадом и поставить в холодильник на 30 минут.
3. Включить гриль в сеть. Закрыть крышку. Установить переключатель в положение №4. Дождаться загорания индикатора. Открыть крышку. Выложить рыбу. Закрыть крышку. Готовить 13–15 минут.
Сибас прекрасно сочетается со сливочно-чесночным и мятным соусом. Отличным гарниром для этого вида рыбы станет бланшированная зелёная спаржа.
1. Чеснок и укроп измельчить.
2. Для соуса: в отдельную емкость выложить майонез, чеснок и укроп, добавить черный перец, перемешать до однородной массы.
3. В свиной фарш добавить соль и специи, тщательно перемешать и сформовать круглую котлету.
4. Шампиньоны и огурцы нарезать слайсами, репчатый лук — кольцами, помидоры — кружками. Бекон и сыр нарезать тонкой соломкой.
5. Включить гриль в сеть. Закрыть крышку. Установить переключатель в положение №5. Дождаться загорания красного индикатора. Открыть крышку. Булку разрезать пополам, выложить половинки на гриль. Крышку не закрывать. Готовить 2 минуты.
6. Булки выложить на тарелку, панель смазать растительным маслом.
7. Выложить котлету на центр гриля, по бокам выложить шампиньоны и бекон. Закрыть крышку. Готовить 4–5 минут. Бекон перевернуть через одну минуту, еще через минуту выложить его в отдельную емкость.
8. После окончания приготовления выложить котлету и шампиньоны.
9. Смазать одну половину булки майонезным соусом, выложить на нее ингредиенты в следующей последовательности: свиная котлета, сыр, огурцы, шампиньоны, бекон, помидоры, лист салата. Сверху примять второй половинкой булки.
Чтобы котлета оставалась более сочной, сформируйте ее, не добавляя соли и перца, и заморозьте в морозильной камере. Затем натрите замерзшую котлету солью и специями, после чего можете приступать к обжарке.
1. Чеснок измельчить. В отдельной емкости смешать паприку, чеснок, оливковое масло, соль и перец, хорошо перемешать и натереть этой смесью медальоны и оставить на 20–30 минут.
2. Включить гриль в сеть. Закрыть крышку. Установить переключатель в положение №5. Дождаться загорания зеленого индикатора. Открыть крышку. Выложить медальоны. Закрыть крышку. Готовить 3–4 минуты.
3. Жареные медальоны переложить на тарелку и накрыть фольгой, оставить на 5–7 минут, а затем подать на стол.
Если вы используете не вырезку, а другое мясо, выбирайте куски без соединительной ткани или удаляйте все прожилки. Режьте мясо поперек, а не вдоль волокон, иначе оно получится жестким.
1. Подготовить ингредиенты для начинки: куриное филе нарезать брусочками по 1–1,5 см. Зеленый лук и перец халапеньо измельчить. Сыр натереть на крупной терке.
2. Все ингредиенты для начинки разделить на 2 части —для 2 лепешек. На половину одной лепешки выложить часть сыра. На сыр выложить куриное филе, измельченный лук и перец халапеньо. Сверху посыпать сыром, сложить лепешку пополам.
3. Включить гриль. Закрыть крышку. Установить переключатель в положение №3. Дождаться загорания красного индикатора. Открыть крышку. Выложить лепешку. Закрыть крышку. Готовить 2–3 минуты.
4. Повторить действия по приготовлению со второй лепешкой.
Вместо курицы можно использовать бекон, предварительно обжаренный на гриле в течение 2 минут.
1. Кальмары очистить от пленки. Шпинат разморозить, слить жидкость. Сыр натереть на крупной терке. Помидоры нарезать мелкими кубиками.
2. В отдельной ёмкости смешать шпинат, помидоры, кедровые орехи и сыр, добавить соль и специи, перемешать. Полученной смесью нафаршировать кальмары, скрепить отверстие зубочисткой.
3. Включить гриль. Закрыть крышку. Установить режим приготовления рыбы. Нажать кнопку «ОК». Дождаться, когда начнет мигать индикатор готовности к работе и прозвучит звуковой сигнал, и открыть крышку. На панель гриля выложить кальмары. Закрыть крышку. Готовить до степени прожарки WELL DONE (см. инструкцию, гл. II).
1.Приготовить заправку: в отдельной емкости смешать из мельченный чеснок, бальзамический уксус и оливковое масло, добавить соль и специи, перемешать.
2. Баклажаны нарезать тонкими кружочками толщиной около 3–5 мм.
3. Включить гриль. Закрыть крышку. Установить ручной режим приготовления. Нажать кнопку «ОК». Дождаться, когда начнет мигать индикатор готовности к работе и прозвучит звуковой сигнал, и открыть крышку. На панель гриля выложить часть баклажанов. Закрыть крышку. Готовить 10 минут. Оставшиеся овощи готовить таким же образом.
4. Готовые баклажаны смазать чесночной заправкой.
В качестве специй можно использовать шафран и красный перец.
1. Багет смазать сверху сливочным маслом. Включить гриль. Закрыть крышку. Установить ручной режим приготовления. Нажать кнопку «ОК». Дождаться, когда начнет мигать индикатор готовности к работе и прозвучит звуковой сигнал, и открыть крышку. Выложить багет. Закрыть крышку, слегка прижав. Готовить 5 минут.
2. Помидор, огурец и куриное филе нарезать ломтиками.
3. Багет разрезать вдоль пополам, смазать внутренние стороны майонезом и горчицей.
4. Собрать бутерброд в следующей последовательности: одна половинка багета, лист салата, куриное филе, огурец, помидор, сыр, вторая половинка багета.
1. Лимон нарезать тонкими ломтиками.
2. В фольгированную форму выложить ломтики лимона и филе семги. Сверху посыпать тростниковым сахаром, солью и специями, добавить укроп и семена горчицы. Накрыть форму листом фольги, подвернуть края.
3. Включить гриль. Закрыть крышку. Установить ручной режим приготовления. Нажать кнопку «ОК». Дождаться, когда начнет мигать индикатор готовности к работе и прозвучит звуковой сигнал, и открыть крышку. На панель гриля поставить форму с семгой. Закрыть крышку. Готовить 10 минут.
1. Чеснок и базилик измельчить. Сыр натереть на мелкой терке. Цуккини и помидоры нарезать кружочками толщиной 0,5 см.
2. В отдельной емкости смешать цуккини, оливковое масло, чеснок, базилик, соль и специи, перемешать. В фольгированную форму ровным слоем выложить цуккини, сверху выложить сначала помидоры, затем — пельмени. Накрыть форму листом фольги, подвернуть края.
3. Включить гриль. Закрыть крышку. Установить ручной режим приготовления. Нажать кнопку «ОК». Дождаться, когда начнет мигать индикатор готовности к работе и прозвучит звуковой сигнал, и открыть крышку. На панель гриля поставить форму с пельменями. Закрыть крышку. Готовить 18–20 минут.
4. Готовые пельмени с цуккини посыпать тертым пармезаном.
1. Мясо за 1 час до приготовления достать из холодильника, чтобы оно прогрелось до комнатной температуры. Натереть стейк перцем.
2. Включить гриль. Закрыть крышку. Установить режим приготовления мяса. Нажать кнопку «ОК». Дождаться, когда начнет мигать индикатор готовности к работе и прозвучит звуковой сигнал, и открыть крышку. Выложить стейк, посолить. Готовить до желаемой степени прожарки (см. инструкцию, гл. II).
3. После приготовления открыть крышку и выложить стейк на тарелку, накрыть фольгой, оставить на 10 минут.
Стейк можно подавать с аргентинским или любым другим соусом.
1. Крылья разрезать на фаланги, первую фалангу удалить. В отдельную емкость выложить крылья, добавить лимонный сок, растительное масло, соль и специи, тщательно перемешать и оставить на 20–30 минут.
2. Включить гриль. Закрыть крышку. Установить режим приготовления птицы. Нажать кнопку «ОК». Дождаться, когда начнет мигать индикатор готовности к работе и прозвучит звуковой сигнал, и открыть крышку. Выложить половину крыльев. Закрыть крышку. Готовить до степени прожарки WELL DONE (см. инструкцию, гл. II).
3. После окончания приготовления выложить готовые крылья в отдельную емкость. Приготовить таким же образом оставшуюся половину крыльев.
Чтобы куриные крылья приготовились равномерно, готовьте одинаковые по размеру фаланги.
1. Персики очистить от косточек и нарезать каждый на четыре части.
2. В отдельной ёмкости смешать нарезанные персики, сахар, размягченное сливочное масло и корицу, перемешать.
3. Выложить персики в фольгированную посуду. Накрыть форму листом фольги, подвернуть края. Включить гриль. Закрыть крышку. Установить ручной режим приготовления. Нажать кнопку «ОК». Дождаться, когда начнет мигать индикатор готовности к работе и прозвучит звуковой сигнал, и открыть крышку. На панель гриля поставить форму с персиками. Закрыть крышку. Готовить 12 минуты.
Подавайте карамелизированные персики с ванильным мороженым и листиками мяты.
1. Перец очистить от семян и нарезать слайсами. Баклажаны и цуккини помыть, высушить и нарезать тонкими кружками, репчатый лук нарезать кольцами.
2. Для маринада: в отдельной емкости смешать воду, соль, сахар и уксус. Залить баклажаны маринадом и оставить на 30 минут.
3. Смешать оливковое масло, соль и перец. В другую емкость выложить овощи, залить смесью из оливкового масла, хорошо перемешать.
4. Включить гриль в сеть. Закрыть крышку. Установить переключатель в положение №4. Дождаться загорания индикатора. Открыть крышку. Выложить болгарский перец (80 г), репчатый лук (70 г), цукини (85 г), баклажаны (100 г), помидоры черри (60 г). Закрыть крышку. Готовить 6–8 минут. Оставшиеся овощи приготовить таким же образом.
Для этого блюда прекрасно подойдет заправка из оливкового масла, бальзамического уксуса и меда.
1. Мидии промыть. Сельдерей нарезать тонкими кружками, перец чили — тонкими перьями. Черри разрезать пополам.
2. В фольгированной форме смешать все ингредиенты. Накрыть форму листом фольги, подвернуть края.
3. Включить гриль в сеть. Закрыть крышку. Установить переключатель в положение №5. Дождаться загорания индикатора. Открыть крышку. На панель гриля поставить форму с мидиями. Закрыть крышку. Готовить 15 минут.
1. Лимонную траву измельчить. Зеленый лук порезать перьями.
2. В фольгированной форме смешать все ингредиенты. Накрыть форму листом фольги, подвернуть края.
3. Включить гриль в сеть. Закрыть крышку. Установить переключатель в положение №5. Дождаться загорания индикатора. Открыть крышку. На панель гриля поставить форму с креветками. Закрыть крышку. Готовить 10 минут.
1. Масло (180 г) и шоколад растопить на водяной бане, остудить. Взбить 3 яйца и 150 г сахара. Добавить шоколадную смесь, муку и разрыхлитель, тщательно перемешать.
2. В отдельной ёмкости взбить 2 яйца, 70 г сахара и сливочный сыр.
3. Фольгированную форму смазать сливочным маслом (10 г). Вылить шоколадное тесто в форму, разровнять. Сверху аккуратно влить сырное тесто, разровнять. Накрыть форму листом фольги, подвернуть края.
4. Включить гриль в сеть. Закрыть крышку. Установить переключатель в положение №3. Дождаться загорания индикатора. Открыть крышку. На панель гриля поставить форму с брауни. Закрыть крышку. Готовить 25 минут.