Ополаскиватели от А до Я

Ополаскиватель для рта сколько по времени полоскать. Ополаскиватели от А до Я болезненные высыпания;.

Ополаскиватели от А до Я

Картинка для статьи

При современном образе жизни, частых перекусах на бегу, приеме в основном только мягкой пищи стоматологи все чаще рекомендуют после чистки зубов использование ополаскивателя для полости рта, который эффективно помогает бороться с зубным налетом, ухаживать за деснами и препятствовать появлению неприятного запаха изо рта

Ополаскиватели для полости рта – достаточно новая категория средств на российском рынке, и не каждый умеет правильно ими пользоваться, чтобы эффективность для сохранения здоровья зубов и десен была максимальной. Все знают, что необходимо чистить зубы не менее двух раз в день после приема пищи (утром и вечером) в течение 2-3 минут, но не все знают, как правильно пользоваться ополаскивателем для полости рта. Часто задаваемые вопросы:

  • Когда использовать ополаскиватель? После чистки зубов или между чистками, в течение дня?
  • Как правильно полоскать рот и сколько необходимо полоскать по длительности?
  • Можно ли ополаскиватель использовать регулярно? Насколько они агрессивны?
  • Нужно ли полоскать рот обычной водой после использования ополаскивателя?
  • Нужно ли разбавлять ополаскиватель для полости рта?

Появление ополаскивателей для полости рта

Первые упоминания о полоскании полости рта встречаются в китайской медицине. Их использовали при воспалении десен. В еврейской медицине рекомендовалось лечить заболевания десен раствором из «воды, идущей на замес теста» и оливковым маслом.

Изначально полоскание полости рта применялось как дополнительный интенсивный уход при появлении проблем десен, но сейчас ополаскиватели стали неотъемлемым атрибутов домашней гигиены полости рта, они более многофункциональны и способны решить не только проблемы с воспалением десен.

Основные функции ополаскивателя

Самое главное свойство ополаскивателя основано на его жидкой консистенции и высоких противоналетных свойствах. Ополаскиватели способствуют очищению межзубных промежутков и труднодоступных для щетки участков полости рта от остатков пищи и вредных бактерий. С ополаскивателем очищение полости рта от налета происходит более эффективно, чем при использовании только пасты и щетки. Чем выше защита от бактерий, тем ниже риск развития кариеса и воспалений десен.

При усилении ополаскивателя различными активными компонентами можно добиться дополнительных свойств. Так, например, включение в состав экстрактов трав позволяет усилить противовоспалительные, укрепляющие и кровоостанавливающие свойства ополаскивателей. Возможно усиление отбеливающими и снижающими чувствительность зубов активными компонентами.

Ополаскиватель для полости рта хорошо сохраняет свежесть дыхания на достаточно продолжительное время. При правильном использовании он очищает от бактерий не только поверхность зубов, но и десны, небо и язык – основное место скопления бактерий в полости рта.

Как выбрать ополаскиватель для полости рта

Все ополаскиватели можно разделить на лечебно-профилактические, помогающие решать проблемы полости рта, и гигиенические, помогающие эти проблемы предотвратить. Существует несколько основных групп ополаскивателей:

Противокариесные – укрепляют эмаль зубов и обеспечивают защиту от кариеса.

Противовоспалительные – применяются при заболеваниях десен, нормализуют микрофлору и кровообращение в десне, снимают отечность, заживляют повреждения десен.

Отбеливающие – способствуют осветлению эмали и защищают эмаль от потемнений.

Для чувствительных зубов – блокируют болевые ощущения, возникающие при чистке зубов или приеме пищи, способствуют дополнительному укреплению и восстановлению эмали.

Комплексные – в этом случае ополаскиватель для полости рта может быть противокариозным и одновременно с этим уменьшать образование зубного налета либо снимать воспаление и препятствовать образованию зубного камня, снижать чувствительность зубов и т.д.

Важно при выборе ополаскивателя для полости рта обращать внимание на наличие сильных антибактериальных компонентов в составе, например, на содержание хлоргексидина. Некоторые антибактериальные компоненты имеют ограничение по длительности использования продукта и могут при регулярном использовании вызывать дисбактериоз полости рта.

Способ применения ополаскивателя для полости рта

Казалось бы, к вопросу о том, как использовать ополаскиватель для полости рта, инструкция не нужна, однако существует ряд правил, соблюдение которых сделает использование ополаскивателя наиболее эффективным для здоровья зубов и десен.

Правило первое: ополаскиватель – это дополнительное средство гигиены, он не способен заменить обычную чистку зубов, но способен усилить ее эффективность. Чистка зубов обеспечивает механическое удаление налета и должна быть регулярной. Ополаскиватель нужно использовать после чистки зубов для дополнительного очищение полости рта от остатков пищи и налета. В таком случае эффект от его использования будет максимальным.

Правило второе: полоскать необходимо правильно и тщательно. Наполните колпачок ополаскивателя на 10-20 мл. Разделите полость рта на четыре части и тщательно прополощите каждую в течение 5-7 секунд. При полоскании уделяйте особое внимание тщательному очищению межзубных промежутков. В целом полоскать рот ополаскивателем необходимо не менее 30 секунд. Это время необходимо для того, чтобы очистились межзубные промежутки, а активные компоненты ополаскивателя могли воздействовать на зубы и десны.

Правило третье: очень часто возникает вопрос, нужно ли полоскать рот после ополаскивателя? Итак, отвечаем: нет. Полоскать полость рта после ополаскивателя не стоит, так как в ополаскивателе содержится большое количество ингредиентов, которые, задерживаясь на зубах и деснах, приносят длительный оздоравливающий эффект. Если же вы прополощете рот сразу после использования ополаскивателя, то минимизируете возможный эффект.

Правило четвертое: ополаскиватель также эффективно использовать после любого приема пищи, он легко удалит остатки пищи из полости рта и продлит свежесть вашего дыхания. Выбирая между обычными освежающими дыхание средствами и ополаскивателем, отдавайте предпочтение ополаскивателю.

Правило пятое: если вы используете ополаскиватель впервые, то вам может быть непривычна интенсивность вкуса и свежести у него. В таких случаях можно разбавить ополаскиватель водой, но со временем снижать уровень разбавления.

Правило шестое: ополаскиватель не нужно глотать.

Посмотрите короткую и простую инструкцию от экспертов марки «Лесной бальзам» о том, как использовать ополаскиватель для полости рта правильно.

Даже если вы хорошо знаете, как пользоваться ополаскивателем для зубов и применяете индивидуально подобранный ополаскиватель, он не может стать заменой регулярному уходу! Полоскание для полости рта эффективно лишь в комплексе процедур по уходу за зубами и деснами. Для полноценной гигиены стоматологи рекомендуют использовать зубную щетку, зубную пасту, ополаскиватель и зубную нить. Зубная щетка и паста призваны удалить основное количество мягкого зубного налета с эмали зубов и десен и осуществить первый этап по уходу за здоровьем полости рта и профилактики заболеваний. Следующим этапом должно стать использование ополаскивателя и зубной нити, которые наиболее эффективно очистят труднодоступные участки пародонта и межзубные промежутки.

Ополаскиватель для полости рта поможет ухаживать за зубами, поддерживать здоровье полости рта и подарит ощущение чистоты и свежести. Попробуйте, и очень скоро это станет вашей новой полезной привычкой!

Ополаскиватели полости рта

Ополаскиватели для рта используют как дополнение к обычной чистке зубов и другим гигиеническим процедурам. Это — растворы с очищающим, антибактериальным действием. Они замедляют образование мягкого налета на поверхности зубов, помогают сохранять свежее дыхание, снижают риск появления кариеса, гингивита, других болезней зубов и десен.

Стоматологи клиники «ДентоСпас» рекомендуют использовать ополаскиватели для полости рта, чтобы:

  • очищать ее от бактерий, остатков пищи, напитков;
  • уменьшать кислотность среды во рту, не провоцировать появление кариеса;
  • снижать риск воспалений (пародонтита, гингивита и других);
  • улучшать состояние слизистых в полости рта.

Некоторые ополаскиватели используют с лечебными целями. Они могут иметь антибактериальное, противовоспалительное, противогрибковое, обезболивающее действие. Такие составы применяют по назначению врача.

Когда нужно использовать ополаскиватель?

Девушка полощет ротПри галитозе. Если неприятный запах изо рта появляется часто, убрать его поможет ополаскиватель. Он уменьшает количество бактерий, замедляет их размножение, очищает даже те участки, добраться до которых зубной щеткой не удается (поддесневые, межзубные участки, поверхность языка, десен, щек). При полоскании вымываются остатки, частицы пищи, которые могут вызывать неприятный запах.

Если часто появляется кариес. Он образуется, когда на эмали скапливается зубной налет, когда кислотность во рту становится слишком высокой (в том числе из-за активного размножения бактерий). Растворы с антибактериальным действием помогают снижать кислотность, а дополнительное очищение уменьшает образование налета. В состав ополаскивателя могут входить фториды или другие минеральные компоненты, укрепляющие эмаль, восстанавливающие ее структуру, защищающие от появления кариеса.

При быстром появлении зубного камня. Он формируется при отвердении мягкого налета. Убрать его можно только при профессиональной чистке. Чтобы зубной камень не появлялся снова, важна эффективная гигиена. Используя ополаскиватели, можно замедлить формирование отложений: они промывают поверхность эмали, удаляют частицы еды, замедляют рост бактерий, помогают сохранять зубы чистыми в течение всего дня.

Если эмаль имеет высокую чувствительность. В этом случае нужно использовать растворы с минерализующим действием. В их составе должны быть фториды. При полоскании они проникают в структуру эмали, восстанавливают ее, обеспечивают укрепление и снижение чувствительности. Хорошо, если раствор будет еще и антибактериальным: он поможет снизить кислотность во рту, исключив болезненность.

При кровоточивости или воспалении десен. Использование растворов с противовоспалительным, антибактериальным действием — часть профилактики и лечения болезней десен. Они помогают снимать воспаление, ускоряют заживление слизистой, замедляют образование зубного камня под десневым краем.

Какими могут быть ополаскиватели для рта?

Для самостоятельной гигиены могут использоваться растворы с антибактериальным, антисептическим, минерализующим, противовоспалительным, противогрибковым действием. Лучше использовать ополаскиватель, подобранный лечащим стоматологом или гигиенистом с учетом состояния зубов и десен.

Минерализующие. Основа раствора — фторид натрия или олафур. Это — минеральный компонент, который может проникать в структуру эмали и укреплять ее. После полоскания на поверхности зубов формируется защитная пленка. Она сохраняется на несколько часов, «насыщая» эмаль минералами. Применение таких ополаскивателей снижает риск появления кариеса, уменьшает чувствительность эмали.

Антисептические. Основным компонентом может быть хлоргексидин, триклозан, бензидамин в низкой концентрации. Раствор уничтожает бактерии, защищает от болезней десен, замедляет образование зубного камня, улучшает состояние при гингивите и некоторых других заболеваниях. После удаления зуба полоскание антисептическими растворами могут назначать для снижения риска воспаления или образования сухой лунки. Ополаскиватели с антисептическим действием применяют по назначению лечащего врача. Обычно их используют в составе комплексной терапии при лечении пародонтита, гингивита и других воспалительных заболеваний. Пользоваться ими слишком долго нельзя: это опасно дисбактериозом полости рта, сухостью слизистых, появлением галитоза.

Молодой человек полощет ротОздоравливающие. Их изготавливают на основе экстрактов или отваров трав, с использованием эфирных масел. Действие — мягкое, поддерживающее или профилактическое (недостаточно выраженное, если нужно лечение уже имеющихся заболеваний). В составе таких ополаскивателей могут использоваться экстракты ромашки, мирры, шалфея, эвкалипта, облепихи, боярышника, эфирное масло герани и других растений. Их действие — противовоспалительное, общеукрепляющее, восстанавливающее местный иммунитет. Такие средства используют как средство ежедневной гигиены. Даже при длительном применении они не дают побочных эффектов.

На основе спирта. Относятся к антисептическим, применяются по назначению врача, содержание этанола может составлять до 27%. Эффективны при галитозе, воспалительных заболеваниях полости рта. Их нельзя использовать несовершеннолетним, людям, которым противопоказан алкоголь, водителям (после полоскания в дыхании могут содержаться пары спирта, и это регистрируется при тестировании алкотестером).

Некоторые ополаскиватели используются по назначению врача при конкретных заболеваниях или состояниях. В их составе могут быть:

  • дифенгидрамин — при местной аллергической реакции;
  • ксилокаин или лидокаин — анестетическое действие (временно убирают чувствительность);
  • нистатин, бетаметазон, стоматидин — при афтозном стоматите и других острых воспалениях;
  • бензидамин — обезболивающее.

Как пользоваться ополаскивателями?

При профилактике болезней зубов и десен как дополнение к основной гигиене ополаскиватели для рта используют следующим образом:

  • 2-3 раза в день сразу после чистки зубов;
  • продолжительность полоскания — от 20 секунд до 1 минуты;
  • в течение 30 минут после полоскания нельзя есть и пить, нежелательно курить, чтобы не снижать антисептическое, противовоспалительное действие раствора;
  • после полоскания раствор сплевывают. Его нельзя проглатывать, чтобы не провоцировать раздражение поверхности пищевода.

Если ополаскиватель используется по назначению врача, его применяют строго в течении рекомендованного периода (не дольше) и с соблюдением инструкций стоматолога по частоте и длительности полоскания.