Операция при разрыве ахиллова сухожилия

Операция на ахилловом сухожилии сколько времени заживает. Операция при разрыве ахиллова сухожилия Во время операции капсула сустава вскрывается, поврежденный хрящ удаляется.

Операция при разрыве ахиллова сухожилия

Операция при травме ахиллова сухожилияРазрыв ахиллова сухожилия – травма спортсменов. Она возникает чаще всего из-за сильного прыжка или во время бега. При получении травмы появляется сильная боль, отек конечности и потеря функциональности.

В такой ситуации медицинская помощь спортсмену должна быть оказана немедленно (в течение суток). Проводится малоинвазивная методика.

Причины разрыва сухожилия

Ахиллово сухожилие располагается в задней части голени, крепится к пяточной кости и участвует в сгибании стопы в голеностопном суставе. Сухожилие образовалось для прямохождения, без него человек бы не смог удерживать вертикальное положение тела и ходить на ногах. Несмотря на свою силу, сухожилие считается одним из самых травматичных мест в голени.

В повседневной жизни разрыв может случиться при соскальзывании со ступенек, падении на ногу с вытянутым носком, подпрыгивании на разогнутой ноге, когда мышцы голени резко сокращаются. К повреждениям ахиллова сухожилия склонны те, кто пренебрегает разминкой, сразу переходя к сильным нагрузкам на мышцы.

Методы лечения

Консервативный способ предполагает полное обездвиживание конечности с целью самостоятельного срастания сухожилия. Такой способ может подойти только тем, кто сам отказывается от физических нагрузок и активного образа жизни (часто это люди пожилого возраста, которые передвигаются только в пределах квартиры или на территории около дома). В других же случаях показано проводить операцию. И чем скорее, тем лучше.

Недостатком консервативного метода является еще и то, что сухожилие может так и не срастись даже после длительной иммобилизации. В других случаях сросшееся само по себе сухожилие теряет силу из-за рубцовых изменений, в результате чего происходят повторные разрывы, которые требуют только оперативного лечения. Только оперативное вмешательство позволит вернуть ноге прежнюю подвижность.

Показания для оперативного лечения

Эффект от сшивания на первые сутки будет наилучшим, но, если нет такой возможности, операция должна быть проведена хотя бы в течение первой недели после получения травмы. Чем дольше травмированный выжидает время, тем дальше расходятся концы сухожилия под действием сокращений мышц голени. Кроме того, концы «ахилла» подвергаются размочаливанию, напоминая рыхлые лохмотья, которые и не сопоставятся, и не срастутся быстро и правильно.

У пациента наблюдаются следующие жалобы:

боль в области ахиллова сухожилия

дискомфорт, нарушение походки

хлопок во время прыжка, бега

припухлость, отек, западание при пальпации.

Как проходит операция открытый шов ахиллова сухожилия?

Как только пациент поступает в больницу, его осматривает хирург и анестезиолог. Подготавливают специальные лангеты, которые иммобилизуют поврежденную нижнюю конечность по передней ее части в положении подошвенного сгибания стопы и коленном суставе.

Операция ахиллова сухожилия проводится под общим наркозом, местным обезболиванием, спинальной анестезией. При этой операции в длинном разрезе нет необходимости, доступ осуществляется через разрез длиной около двух сантиметров над зоной разрыва. Разорванное сухожилие фиксируется к пяточной кости специальными рассасывающимися материалами.

Противопоказания к операции на ахилловом сухожилии

плохое общее самочувствие пациента

декомпенсированная патология внутренних органов

тяжелые нарушения свертываемости крови

неудовлетворительное состояние тканей голени, препятствующее адекватной регенерации послеоперационных швов

местная инфекция кожи и подкожного слоя

Как проходит период восстановления?

Полностью вернуть силу сухожилию после операции уже невозможно. Поэтому повторный разрыв может наступить даже при кажущихся небольших нагрузках. В качестве осложнений могут быть инфицирование, некроз кожи, сильное рубцевание, ограничение подвижности, косметический дефект.

Реабилитация занимает длительное время. В это время пациент передвигается с помощью костылей. Пациент после операции на ахиллово сухожилие должен наблюдаться в стационаре на протяжении нескольких дней, а затем может отправляться домой. Восстановление после оперативного лечения разрывов ахилла продолжается в среднем 2,5 месяца. К занятиям спортом можно вернуться не раньше, чем через полгода.

Помимо физической реабилитации, проводится физиотерапия, направленная на ликвидацию послеоперационного отека, улучшение трофики и восстановление работы мышц. Может быть использован массаж, магнитотерапия, УВЧ, электромиостимуляция.

Шов при разрыве ахиллова сухожилия в Красноярске

Пройдите исследование и экстренную операцию в клинике «Медюнион». У нас нет очередей и долгого ожидания результатов. Чтобы записаться, позвоните по телефону +7 391 202-95-54 или заполните онлайн-форму. Укажите необходимую вам процедуру и оставьте свои данные – наш специалист перезвонит вам и обсудит удобное время процедуры.

Реабилитация после разрыва ахиллового сухожилия

Реабилитационная служба «Неболи» создана для оказания помощи клиентам на дому. Для пациентов с разрывом ахиллового сухожилия разрабатывается индивидуальная программа реабилитации, позволяющая вернуться к привычному образу жизни в комфортных условиях. Задача реабилитологов состоит не только в возвращении двигательной активности человека, но и придания ему веры в собственные силы, что положительно отражается на эффективности и скорости восстановительных мероприятий.

Реабилитация после разрыва ахиллового сухожилия поможет при восстановлении:

  • после ушиба ахилла;
  • растяжения или надрыва ахиллового сухожилия;
  • полного разрыва ахилла.

Реабилитация после разрыва ахиллового сухожилия

Что такое реабилитационная служба «Неболи» на дому?

Реабилитационная служба «Неболи» создана для оказания помощи клиентам на дому. Для пациентов с разрывом ахиллового сухожилия разрабатывается комплексная программа реабилитации, позволяющая вернуться к привычному образу жизни в комфортных условиях.

Задача реабилитологов состоит не только в возвращении двигательной активности человека, но и придания ему веры в собственные силы, что положительно отражается на эффективности реабилитационных мероприятий и ускоряет полное восстановление.

Преимущества реабилитации на дому

Реабилитацию после разрыва ахиллова сухожилия целесообразно проводить в домашних условиях. Комплекс мероприятий ни чем не отличается от тех, которые проводятся в условиях стационара, а стоимость услуг приятно порадует клиентов. Пациент находится в сложном состоянии, поэтому ему удобнее восстанавливаться и адаптироваться к бытовым условиям в привычном для него пространстве.

С клиентом работает персональный реабилитолог по индивидуальной программе, что положительно отражается на динамике восстановления ахиллового сухожилия.

Консультация реабилитолога

Для первичного осмотра на дом выезжает реабилитолог, который оценивает состояние пациента, необходимость и возможность физической реабилитации.

Реабилитационная программа после разрыва ахиллова сухожилия

Программа реабилитации назначается через 1-6 недель после операции на ахилловом сухожилии. В период иммобилизации ограничиваются изометрическими упражнениями, а после снятия гипса назначается комплекс реабилитационных мероприятий. В него входят различные упражнения, направленные на восстановление ахиллового сухожилия. Состав реабилитационных мероприятий зависит от состояния пациента и степени сложности травмы.

Реабилитологи используют комплексный подход, который включает разнообразные упражнения, физиотерапию и лечебную физкультуру, причем еще на стадии иммобилизации. Указанные мероприятия проводятся под врачебным контролем, что исключает вероятность обострения заболевания.

Реабилитация после разрыва ахиллового сухожилия направлена на разработку мышц ног и самого сухожилия, и носит комплексный характер.

Реабилитация ахилла состоит из трех этапов, которые имеют определенные особенности:

  • Начальная стадия

Реабилитационные мероприятия начинаются спустя 1-2 дня после операции на ахилловом сухожилии. Они включают в себя постепенное увеличение нагрузки и совершение больной конечностью простейших движений. Это могут быть вращения пальцами ноги и упражнения, дающие нагрузку на суставы.

Восстановление ахилла может быть достигнуто благодаря лечебной физкультуры и массажа. Их выполнение позволяет не допустить атрофии мышц и возникновения осложнений в перспективе.

  • Второй этап

Реабилитация ахиллового сухожилия переходит на следующий этап спустя 6 недель после операции. На этой стадии снимают гипс и назначают упражнения, направленные на восстановления голеностопа и достижение нормальной походки. При этом нагрузка на больную конечность постепенно увеличивается.

В комплекс упражнений входят задания на растяжение, а также особые способы ходьбы: с перекатом и задом наперед. Реабилитация ахилла на этой стадии включает использование силовых тренажеров, на которых даются на больную конечность щадящие нагрузки. Для снятия отека ноги после снятия гипсовой повязки назначается лечебный массаж.

  • Завершающая стадия

На завершающем этапе реабилитации после разрыва ахилла все усилия реабилитологов направлены на восстановление движений в полном объеме. Для этого назначаются полуприседания на носках, ходьба на тренажере и бег в медленном темпе.

Комплекс упражнений, назначенный на предыдущей стадии реабилитации ахилла, выполняется с большей интенсивностью. Реабилитологи дополняют ЛФК курсом массажа всей ноги.