Операция при гидроцеле (водянке яичка)

Операция водянки яичка у мужчин сколько по времени. Операция при гидроцеле (водянке яичка) Сделать такую операцию лучше всего во время прохождения менопаузы, с характерными кровянистыми выделениями.

Операция при гидроцеле (водянке яичка)

Операция при гидроцеле яичка — это хирургический способ удаления жидкости из полости яичек при развитии водянки. Среди патологий половых органов заболевание встречается в среднем у 1% мужчин от рождения до пожилого возраста. Скопление жидкости во внутренних слоях часто вызывает нарушение репродуктивной функции мужского организма вследствие сдавливания сосудов и каналов. Именно поэтому операция при водянке яичка относится к необходимым процедурам, независимо от стадии болезни.

Крымкин Юрий Михайлович

Заведующий урологическим отделением, врач-уролог, хирург-андролог

Кармолиев Рустам Рафикович

Корнеева Лариса Николаевна

Врач-уролог высшей категории, кандидат медицинских наук

Особенности проведения операции

Хирургическая операция при гидроцеле яичка у взрослых проводится под местной анестезией. Она заключается в рассечении области гидроцеле, удалении жидкости и последующей пластике. Задача хирурга полностью удалить источник заболевания и предотвратить его повторное образование.

Для открытия доступа врач делает разрез до 5 см, осторожно проникая под каждый слой поэтапно. После откачивания шприцом из влагалищной оболочки скопившейся секреции, хирург изучает состояние яичка и окружающих его тканей. Заключительным этапом является сшивание, при необходимости установление дренажа. Пластическая техника закрытия раны выбирается на усмотрение доктора.

Важно знать, что консервативный подход при водянке не применяется, так как скопление жидкости связано с патологическими нарушениями в органах. Только оперативное лечение гидроцеле позволяет окончательно устранить проблему, сохранив при этом функциональность половой системы.

Техники операции при гидроцеле

Операция при лечении гидроцеле яичка проходит с разными способами пластики:

  1. По технике Винкельмана — края разреза выворачивают и сшивают, устанавливают дренаж для выведения жидкости и снятия отека. В дальнейшем излишки секреции впитываются мягкими тканями.
  2. Операция Бергманана — после откачивания содержимого излишки отсекают и накладывают швы. Временный дренаж помогает вывести остатки содержимого. Метод показан при значительном увеличении яичек и уплотнении. Благодаря усечению, половой орган в будущем выглядит эстетичнее, сохраняет естественный вид.
  3. Метод Росса — его цель состоит в закрытии канала для перемещения жидкого секрета из брюшной полости в оболочку яичек. Операция Росса при гидроцеле отличается малой травматичностью, применяется у детей с 2 лет под общим наркозом.
  4. Операция Лорда — проникновение к внутренней влагалищной оболочке через удаленный разрез. Метод позволяет максимально сохранить мышечные ткани и важные кровеносные сосуды. При ушивании ткани присборивают , сохраняя естественную форму мошонки.
  5. Пункция — откачивание секреции из полости толстой иглой. Такой подход применяется при незначительном отёке, может быть эффективен только в качестве временной меры.

Продолжительность операции зависит от сложности и выбранного метода лечения. После наложения швов накладывают компресс со льдом и бандажную повязку.

Также операция при водянке яичек у мужчин возможна эндоскопическим способом. Тогда повреждения минимальны, а восстановление пациента сокращается до нескольких дней. Мы предлагаем пройти лечение гидроцеле в нашей клинике у врачей высшей категории с использованием современных методов. С нами вы избавитель от боли и дискомфорта за короткий срок, а бережное отношение к вашему здоровью поможет снизить риск рецидива в будущем.

Операция Лорда считается одной из результативных и безопасных. Однако точно определить методику сшивания хирург может только в процессе хирургического вмешательства, когда состояние оболочки и размер патологии очевидны.

Показания и противопоказания для лечения

Показано удаление гидроцеле в следующих случаях:

  • значительное увеличение мошонки в размере
  • боль при сексуальной активности, ходьбе
  • тяжесть в паху
  • уплотнение, гиперемия тканей
  • нарушение мочеиспускания

Перед назначением удаления водянки пациент проходит полное обследование для подтверждения диагноза, сдает биологические материалы на инфекции и наличие противопоказаний. При вирусных заболеваниях оперативное лечение водянки яичка переносят до полного выздоровления. К прямым противопоказаниям относятся тяжёлая форма диабета, острая сердечная или лёгочная недостаточность, гнойные образования на теле.

Реабилитация и профилактика послеоперационных осложнений

На время реабилитации после оперативного лечения пациент находится под контролем врача. Первые сутки соблюдается постельный режим, ограничивается физическая подвижность. При положительной динамике на вторые сутки разрешается вставать с постели.

Во время сна и отдыха нельзя ложиться на живот, чтобы не сместить повязку и дренаж. Швы раны регулярно обрабатываются со сменой стерильной повязки. Через две недели врач проводит контрольный осмотр. Ограничения в физической активности сохраняются до 1-2 месяцев.

Иногда необходимы повторные операции при рецидивах водянки оболочек яичка. Причинами являются пренебрежение правилами реабилитации, особенности организма или сопутствующие заболевания. Несколько простых условий помогут избежать риска рецидива и ускорить процесс выздоровления:

  1. Соблюдать ежедневную интимную гигиену.
  2. При мытье отдавать предпочтение душу, запрещены горячие ванны, сауны.
  3. Нижнее белье должно быть свободным, не сдавливать область паха.
  4. От сексуальной жизни нужно воздержаться до 14 дней, пока швы не заживут окончательно.

В случае любых изменений в цвете мошонки, состоянии швов, появлении гноя или ухудшении отека следует срочно посетить врача. Любое осложнение способно привести к развитию внутренней инфекции или атрофии.

Описание Цена, руб.
Взятие мазков из уретры 500 рублей
Забор материала на бактериологическое исследование 500 рублей
Забор материала на флору 500 рублей
Оперативное лечение гидроцеле 19000 рублей

Запишитесь на прием по телефону
+7 (495) 021-12-26 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи.
Конфиденциальность Вашего обращения гарантирована.

Возможные осложнения

Под влиянием некоторых факторов операция при гидроцеле сопровождается риском осложнений. Это происходит чаще в результате травмирования важных сосудов, семенного канатика или плохой регенеративной способности клеток. Сами пациенты отмечают появление гематомы, отеков. Эти симптомы не требуют специального лечения и проходят со временем самопроизвольно.

Если же наблюдается повторное скопление жидкостного содержимого, это означает, что источник проблемы не был устранен до конца и требуется повторное вмешательство. При повреждении семенного канатика существует высокая вероятность дальнейшего бесплодия, поэтому важно как можно раньше обнаружить его нарушение. Также одним из самых опасных осложнений является атрофия яичка, прекращение его способности к вырабатыванию спермы без возможности восстановления. Со временем орган уменьшается в размере и подлежит удалению.

Своевременное удаление водянки на яичке у взрослых играет важную роль в выполнении мужской функции при зачатии. Запишитесь на первичную консультацию к нашим специалистам и получите детальную диагностику вашего мужского здоровья с индивидуальным подходом. Каждый прием у нас проходит в комфортных условиях с полной анонимностью. Оставить заявку на предварительное обследование можно по телефону или на сайте клиники.

Крымкин Юрий Михайлович

Автор статьи: Крымкин Юрий Михайлович

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ: Заведующий урологическим отделением, врач-уролог, хирург-андролог

Операция Винкельмана при водянке яичка

Оперативное вмешательство по устранению водянки яичек является эффективным способом терапии. Патология может быть как врожденной, так и приобретенной в результате воспалительных процессов, ушибов или перекрута тестикула. В зависимости от возраста пациентов и стадии гидроцеле врач принимает решение об операции. В Государственном институте урологии проводят операцию Винкельмана – это стандарт лечения, принятый во всем мире. Терапия лекарственными препаратами не приносит стабильных результатов, а вот оперативное вмешательство при небольших размерах водянки показывает высокую успешность и низкий процент рецидивов.

Гидроцеле - водянка яичка

Предоперационный период

Гидроцеле протекает бессимптомно, пациенты обращаются за медицинской помощью уже при выраженной асимметрии мошонки. При пальпации фиксируется уплотнение. Для диагностики заболевания используют диафаноскопию. Кроме этого, врач назначает анализ крови, мочи, бактериальный мазок из уретры. Перед операцией необходимо исключить паховую грыжу и опухоль тестикула.

Операция Винкельмана-Бергмана показана при образованиях небольших размеров (до 150-200 мл). В ходе подготовки к операции пациенту потребуется:

сдать биохимический анализ крови;

проверить фактор свертываемости;

проверить уровень сахара в крови.

Ход операции

Хирургическое вмешательство выполняется под общей или местной анестезией. Выбор зависит от возраста пациента и характера патологии. Вмешательство состоит из следующих этапов:

хирургический разрез на коже мошонки (варьируется от 3 до 7 см);

послойное рассечение оболочек яичек;

выделение тестикула вместе с оболочкой;

ревизия оболочек и пальпаторный осмотр, возвращение их в место локализации;

ревизия семейного канатика;

установка дренажа и сшивания тканей;

наложение повязки на операционную зону.

Операция Бергмана при водянке яичка отличается от метода Винкельмана характером манипуляций с оболочками. В первом случае оболочки тестикул иссекают, а во втором – выворачивают.

Средняя продолжительность операции – около 30-60 минут. Если в ее ходе обнаруживаются паховая грыжа или сообщающаяся водянка, врач принимает решение об изменении хода вмешательства.

Сшивание тканей происходит по задней поверхности яичка, после операции накладывается 2-3 шва на коже, визуально они будут практически незаметны. При успешном восстановлении швы снимаются через несколько дней, возможно использование рассасывающегося шовного материала.

Операция Бергмана при водянке яичка

Послеоперационное восстановление

Операция Винкельмана при гидроцеле яичка малоинвазивна, длительная реабилитация после нее отсутствует. Сразу после наложения швов на раневую поверхность на 2-3 часа прикладывают лед. Затем тестикулы помещают в суспензорий, который поддерживает яички и снимает нагрузку с семенного канатика, что предупреждает его травматизацию и возможные осложнения.

Дополнительно назначают обезболивающие средства и антибактериальную терапию. Вставать с постели рекомендовано на следующий день, спустя сутки удаляют дренирующий элемент. Если вмешательство прошло успешно и пациент чувствует себя хорошо, выписка из стационара возможна уже через несколько дней.

Мужчинам рекомендован постельный режим, к привычному образу жизни они могут вернуться не ранее чем через 8-10 дней. Физические нагрузки, активный спорт и секс доступны только через 2 месяца. Важно соблюдать эти ограничения, поскольку лишняя нагрузка на семенной канатик и его дополнительная травматизация могут привести к бесплодию.

Осложнения

Как правило, операция Винкельмана при водянке яичка хорошо переносится пациентами, но успех хирургического вмешательства во многом определяется квалификацией врача. Именно поэтому проходить лечение нужно в специализированном медицинском центре. В Государственном институте урологии работают высококлассные урологи с большим практическим опытом.

Операция по удалению водянки яичка

Водянка яичка или гидроцеле – это скопление серозной жидкости между оболочками одного яичка (90% случаев) или обоих. Внешне это выглядит как одностороннее или симметричное увеличение мошонки. Операция по удалению водянки яичка показана при остром гидроцеле и в случаях значительного увеличения мошонки, приносящего дискомфорт.

Сколько будет стоить хирургическая услуга, зависит от выбранного метода анестезии и сложности оперативного лечения.

Подготовка к операции

gidroc.jpg

Удаление водянки яичка происходит в амбулаторных условиях после обследования. Врач сообщит, как подготавливаться к процедуре, а также цену конкретной операции.

Перед хирургическим вмешательством пациент должен пройти:

  • ультразвуковое исследование (УЗИ) яичка;
  • ЭКГ для определения состояния сердца;
  • общий анализ крови и мочи;
  • анализ крови на биохимический состав;
  • другие анализы по показаниям, например, на свертываемость крови или сахар.

Подготовка перед хирургическим вмешательством требует удаления волос в паховой области. В день операции нельзя есть и пить. За 5-7 дней до операции нельзя употреблять медикаменты, разжижающие кровь, например, аспирин. Также следует отказаться от алкоголя и никотина.

Поступление пациента в клинику осуществляется за несколько дней до операции.

Анестезия

Взрослым мужчинам операция делается под местным обезболиванием путем ввода препарата в место будущего разреза. Во время хирургического вмешательства пациент находится в сознании, может ощущать легкий дискомфорт. Местное обезболивание исключает негативное влияние на сердце.

По требованию пациента врач может сделать спинальную анестезию – укол обезболивающего в спинномозговую область. Это более сложная процедура, которая требует высокой квалификации врача-анестезиолога. В результате пациент находится в сознании, но у него отсутствуют ощущения в нижней части тела.

Если речь идет об операции ребенку, то применяется общий наркоз. Анестетик подается через маску в газообразном виде, а после того, как пациент уснул, вставляется специальный катетер. Такой подход снижает риск психологической травмы.

Операции по устранению гидроцеле

Существует два метода ликвидации водянки яичка:

  1. Пунктирование – откачка жидкости из тестикулы. Данная процедура применяется лишь для временного облегчения пациентов, которым противопоказано оперативное вмешательство. После пункции всегда наступает рецидив, и жидкость накапливается вновь.
  2. Устранение гидроцеле хирургическим путем.

Методы проведения операции:

  • Винкельмана;
  • Бергмана;
  • Лорда.

Для консультации нужно записаться на прием в медицинском центре. Компетентный врач подберет оптимальный метод хирургического вмешательства, подробно расскажет о сути и длительности процедуры.

Операция Винкельмана

Данный метод применяют при объеме серозной жидкости от 100 мл.

Хирург делает разрез мошонки длиной 3-4 см над припухлостью, вскрывает мешок с серозной жидкостью и удаляет ее. Затем производится выворачивание серозных оболочек наизнанку и сшивание их вокруг яичка. Разрез мошонки также ушивается, на сутки ставится дренаж, затем накладывается давящая повязка во избежание кровотечения.

Такой подход значительно сокращает возможность рецидива. Эпителий оболочек мешка оказывается не между листками, а снаружи, и водяночная жидкость всасывается окружающими тканями.

Операция Бергмана

Метод показан при водянке яичек большого объема с утолщением оболочек. Применяется в основном для взрослых пациентов.

На мошонке проводится рассечение длиной 5-6 см, послойно рассекаются оболочки, а яичко выводится через разрез. Затем происходит откачка серозной жидкости шприцом. Водяночные мембраны иссекаются и полностью удаляются. Яичко возвращается в мошонку, все оболочки ушиваются путем накладывания кетгутовых швов. В рану вводят дренаж, а чтобы не осталось гематомы, на мошонку на 2 часа накладывается лед. Операция занимает около 40 минут.

Во избежание осложнений пациенту в течение 10-14 дней необходимо носить суспензорий. Это специальный мешок для поддержания мошонки приподнятой, что позволяет разгрузить семенные канатики.

Операция Лорда

Такой метод применяется на ранних стадиях гидроцеле, а также образовании нескольких водяночных мешков. Операция минимально травмирует ткани и сосуды вокруг яичка, поэтому реабилитация проходит очень быстро.

Хирург осуществляет разрез кожи мошонки длиной в 2-3 см, серозный мешок вскрывается, а его оболочки гофрируются. Данная манипуляция не требует дренажа, нужно лишь наложение давящей повязки.

Длительность операции

При отсутствии осложнений операция по удалению водянки вне зависимости от применяемого метода яичка может длиться около 35-45 минут.

Реабилитационный период

Пациент после операции переводится в палату для наблюдения. При отсутствии каких-либо осложнений и жалоб происходит выписка домой (обычно в тот же день). Продолжительность пребывания в клинике при общем составляет 1 день. Швы будут сняты через 7-12 дней. В послеоперационный период необходимо принимать назначенные врачом антибиотики и противовоспалительные медикаменты.

Ограничения в реабилитационный период:

  • в течение месяца после операции нельзя подвергать прооперированную зону ультрафиолету и воздействию чрезмерного тепла;
  • в течение трех месяцев нельзя поднимать тяжести и заниматься спортом с силовыми нагрузками.

Осложнения

Хирургия водянки яичка одна из самых безопасных, риск осложнений составляет всего 2%. Инфекционные процессы, кровотечения и прочие нежелательные явления при правильно выполненной операции минимальны. В группе риска люди с плохой свертываемостью крови и наличием серьезных хронических заболеваний.

При грамотном подходе врача восстановление происходит быстро, а возможность рецидива минимальна.