Операция по удалению холестеатомы уха сколько длится по времени

Операция по удалению холестеатомы уха сколько длится по времени. Операция по удалению холестеатомы уха сколько длится по времени Летчики тщетно старались вывести машину в нормальное положение.

Холестеатома

Холестеатома – это осложнение в результате длительно протекающего хронического среднего отита. Визуально напоминает опухоль, но не является таковой.

Холестеатома

4.00 (Проголосовало: 3)

  • Как образуется холестеатома
  • Причины
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Лечение

Холестеатома — это осложнение, возникающее в результате длительно протекающего хронического среднего отита. Визуально напоминает опухоль, но не является таковой. Холестеатома состоит из эпидермальных клеток (клетки кожи), покрытых соедительнотканной оболочкой (матриксом). Внешне – это массы белесовато-перламутрового цвета, заполняющие полости среднего уха.

Как образуется холестеатома

При хроническом среднем отите всегда присутствует перфорация (отверстие) барабанной перепонки. Различают две клинические формы среднего отита: мезотимпанит и эпитимпанит. Принципиальная разница состоит в том, в каком отделе среднего уха локализуется воспаление и затронуты ли костные структуры. При мезотипаните поражены средние и нижние отделы барабанной полости (мезотимпанум). Перфорация барабанной перепонки располагается в центральной части, то есть по краю барабанной перепонки, чаще всего есть сохранный участок. Воспаление затрагивает только слизистую оболочку барабанной полости и слуховой трубы. При эпитимпаните перфорация барабанной перепонки краевая и располагается в верхних ее отделах. Воспаление в этом случае распространяется на верхние отделы барабанной полости – эпитимпанум. Поскольку перфорация барабанной перепонки расположена по краю, то эпидермис, которым покрыт наружный слуховой проход, врастает в полость среднего уха. Эпидермис слухового прохода – это по сути кожа, которой покрыта почти вся поверхность нашего тела, т.е. он так же ороговевает и масса отмерших клеток скапливается в полости холестеатомы. Присутствие постоянного воспаления при хроническом отите, образование гноя, усиливают процессы ороговения эпителия, поэтому холестеатомные массы быстро увеличиваются в объёме и разрушают костные структуры среднего уха – слуховые косточки, ячейки сосцевидного отростка, что приводит к стойкой потере слуха. Кариес костных стенок среднего и внутреннего уха может вызывать опасные осложнения – менингит, абсцесс головного мозга, так как открывается путь для инфекции в полость черепа.

Причины

Как уже было сказано, холестеатома является осложнением хронического гнойного среднего отита. Хронизации процесса способствуют частые острые отиты, их неправильное лечение, устойчивость микрофлоры к антибиотикам. При хроническом отите, в отличие от острого, чаще встречается смешанная флора, комбинации различных видов стафилококков, стрептококков, клебсиелл, синегнойной палочки, протея, грибковой флоры. Внутри матрикса холестеатомы создаются благоприятные условия для роста анаэробной инфекции, т.е. инфекции, вызванной микроорганизмами, растущими без участия кислорода. Такие инфекции протекают значительно тяжелее и сложнее лечатся.

Симптомы

Жалобы пациентов похожи на таковые при хроническом отите – это постоянное или частое выделение гноя из уха, снижение слуха (чаще всего пороги слышимости значительно повышаются). Выделения чаще с неприятным гнилостным запахом. Тугоухость носит смешанный характер, т.е. присутствует как кондуктивный компонент (за счет разрушения звукопроводящей системы слуховых косточек и барабанной перепонки), так и нейросенсорный (за счет поражения звуковоспринимающих волосковых клеток внутреннего уха токсинами и медиаторами воспаления, которые выделяются при хроническом воспалении). Боль в ухе нехарактерна, ее появление должно настораживать, в плане появления внутричерепных осложнений. Может быть головокружение, признаки пареза лицевого нерва – асимметрия лица. Все это — показания к неотложной госпитализации пациента.

Диагностика

  • Визуальный осмотр. Холестеатома часто обнаруживается врачом при визуальном осмотре.
  • Эндоскоп или микроскоп. Пациентов с хроническим отитом необходимо осматривать с использованием эндоскопа или микроскопа, так как можно под увеличением рассмотреть мелкие структуры уха, что значительно увеличивает точность диагноза.
  • КТ. Также у всех пациентов с хроническим отитом необходимо проводить компьютерную томографию височных костей. КТ позволяет точно отличить форму хронического отита, если холестеатома еще небольшая, а также оценить степень ее прорастания в костные структуры и их сохранность, что вовремя может предупредить внутричерепные осложнения. КТ с контрастом используется для дифферинциальной диагностики холестеатомы от истинных опухолей среднего уха.

Лечение

Если у пациента с хроническим отитом диагностирована холестеатома, ему показано оперативное лечение, так как не существует других методик борьбы с ростом холестеатомных масс, кроме хирургического их удаления. Консервативное лечение проводится только как временный этап, направленный на ликвидацию гнойного обострения – это местное применение антибиотиков курсом, регулярный туалет уха с антисептиками, продувание слуховых труб.

Виды хирургических операций при холестеатоме:

  • радикальная операция на среднем ухе;
  • консервативно-радикальная санирующая операция;
  • реконструктивно-санирующая операция с тимпанопластикой.

Объём операции зависит от размеров холестеатомы и степени ее прорастания в кость, так как первостепенной целью операции является полностью удалить (санировать) холестеатому для предотвращения рецидивов. При радикальной операции вместе с холестеатомными массами удаляется слуховой проход, система слуховых косточек, вскрывается сосцевидный отросток. Это наиболее обширный вариант оперативного вмешательства, после которого, к сожалению, слух на оперированном ухе не удается сохранить. При консевативно-радикальной операции сохраняется слуховой проход. После такой операции возможно в дальнейшем проводить тимпанопластику (восстановление барабанной перепонки) и протезировать слуховые косточки для улучшения слуха. Наиболее щадящий вариант операции для сохранения слуха – это реконструктивно-санирующая операция, когда удаление холестеатомы и восстановление барабанной перепонки проводят одновременно. Все виды операций на среднем ухе проводит отохирург – это отоларинголог, специализирующийся на хирургическом лечении болезней уха.

Наличие холестеатомы в полости среднего уха приводит к выраженному снижению слуха и ухудшению качества жизни, лечение ее трудоемкое и длительное. Самостоятельно исключить у себя холестеатому по наличию или отсутствию симптомов невозможно, поэтому всем пациентам с хроническим отитом необходимо регулярно посещать лор-врача и отохирурга.

Лечение холестеотомы в Германии

Лечение холестеотомы в Германии — методы, способ операции, реабилитация

Метод минимально инвазивного лечения холестеотомы

В Германии успешно лечат это тяжелое заболевание. Современная передовая диагностика позволяет установить точную локализацию опухоли, ее стадию, что дает возможность врачам выработать оптимальную лечебную тактику. Главный метод – малоинвазивная операция, которая здесь выполняется на самом высоком технологическом уровне. Это гарантирует максимальную сохранность органа слуха и лицевого нерва. Цель операции полное удаление опухоли путем щадящей методики близлежащего внутреннего уха, а так же структуры среднего уха, поэтому операция по лечению холестеатомы может длится до 3-4 часов.

Как проходит минимально инвазивная операция холестеотомы в Германии

Лечение в Германии холестеатомы базируется на оперативном удалении опухоли, так как консервативная терапия часто неэффективна. Разрез может быть выполнена до или за ухом, после чего начинается аккуратно удаление опухоли. Очень часто при холестеатоме страдает барабанная перепонка. В этих случаях, требуется тимпанопластика. Это оперативная методика возобновления барабанной перепонки. При ее проведении хирурги восстанавливают перфорированное среднее ухо, что позволяет вернуть пациенту нормальный слух. Если косточки, которые передают звуковые колебания от перепонки во внутреннее ухо были повреждены воспалением, они также удаляются. После этого выполняется оссикулопластика — восстановление косточек. В Германии врачи барабанную перепонку создают из фасции височной мышцы. Разрушенные косточки заменяют протезами из тканей пациента, керамики или титана.

Тимпанопластика бывает нескольких видов:
I – мирингопластика – воссоздание целостности перепонки посредством вживления трансплантата;
II – закрытие дефекта перепонки и трансплантация части слуховых косточек в виде протезов;
III – имплантация слуховых косточек, восстановление барабанной перепонки из тканей пациента. Выполняется вмешательство под общей анестезией.

Во время такой операции в Германии обязательно используется нейро-мониторинг, что предотвращает повреждение лицевых нервов. После окончания хирургической процедуры на ушной канал накладывется специальная повязка. Нахождения пациента в клинике 4-8 дней. Через 1-2 недели повязка может быть удалена уже в амбулаторных условиях и лечащий врач проводит контроль. Обычно после этого пациент может возвращаться домой. Минимум через пол года, максимум через год нужно пройти повторный осмотр. Обычно достаточно исследования КТ. В редких случаях приходиться провести хирургическое вмешательство по осмотру состояния среднего уха, так называемая Second-look-Operation.

Ограничения после операции:

После операции в течении нескольких недель нужно избегать попадания грязи,воды или мыльной воды. Занятия водным спортом и дарвингом на время должны быть прекращены. Кроме этого никаких ограничений в повседневной жизни не требуются.

Боль и рубцы после операции минимально инвазивная операция по лечению холестеотомы не связана с сильной послеоперационной болью. Заживление разреза кожи происходит не позднее чем через 2 недели, и после этого не остается никаких болевых ощущений после операции.

Реабилитация / Физическая Терапия

В реабилитации после операции по лечению холестеатомы нет необходимости.

Прогнозы на выздоровление после минимально инвазивного лечения холестеотомы в Германии

Прогноз при данной операции зависит от стадии холестеатомы. После удаления повязок через 1-2 недели, пациент может возвращаться на самолете на Родину. За этим следует фаза заживления, которая может занять более длительный период от нескольких недель до нескольких месяцев. После этого срока пациент возвращается к полноценной жизни без боли и полноценным слухом.