Оперативные вмешательства при сужении сосудов

Операция ангиопластика сколько длиться по времени. Оперативные вмешательства при сужении сосудов Пересадка костного мозга это последняя надежда для пациентов с раком крови.

Оперативные вмешательства при сужении сосудов. Коронарная ангиопластика

Сегодня существует несколько неинвазивных методик, эффективно используемых при сужении сосудов.

К самым популярным в современной эндоваскулярной (сосудистой) хирургии методам относятся ангиопластика и стентирование.

operazii-na-suzhennih-sosudah-erc

Малоинвазивные операции на сосудах производятся через небольшой прокол или разрез на коже пациента. В сделанное отверстие хирург вводит сначала иглу со специальной сердцевиной – стилетом, а затем катетер – тонкую полую трубочку. Ход процедуры контролируется с помощью рентгеновского монитора. Продвигая катетер вверх по руслу сосуда, его подводят к локализованному заранее посредством ангиографии месту сужения артерии. В зависимости от специфики процедуры, на конце катетера прикреплен стент или баллон.

Просвет здоровой артерии равномерно широкий, а стенки гладкие. Возраст и атеросклероз провоцируют появление на стенках сосудов отложений, состоящих из фиброзной ткани, кальция и холестерина. Это так называемые атеросклеротические бляшки. Чем больше на стенках артерий таких бляшек, тем сильнее сужается просвет сосуда и ухудшается кровоток. В конечном итоге сужение достигает критической степени, и нормальный кровоток становится невозможен. Развивается ишемия (недостаточное кровоснабжение) и, как следствие, боль и даже некроз (омертвение) тканей.

Ангиопластика (балонная) чаще всего используется для лечения заболеваний периферических сосудов, иногда – для восстановления функциональной проходимости вен. Кроме того, она бывает единственной медицинской альтернативой коронарного шунтирования, в частности, потому что не требует разреза для проведения манипуляций, выполняется под местной анестезией, а период реабилитации после операции достаточно короткий.

Стентирование применяется в случае, если нужно не просто расширить просвет сосуда, но и армировать его постановкой стента – миниатюрного проволочного каркаса.

Показания к операции

Традиционно операция на сосудах показана всем пациентам с умеренным или тяжелым сужением сосудов.

Противопоказанием может служить значительная закупорка сосуда (кончик катетера не проходит через место сужения).

Осложнения, возникающие после стентирования

Нельзя исключать возможность возникновения осложнения после стентирования:

  • кровотечение в точке введения катетера;
  • образование канала между веной и артерией;
  • высокий риск образования тромбов вокруг стента (в первые месяцы после операции);
  • возникновение рестеноза;
  • закупорка просвета артерии ниже места сужения;
  • образование тромба в артерии;
  • почечная недостаточность;
  • ослабление или разрыв стенки сосуда; на контраст;
  • расслоение стенки артерии

Операция по коронарной ангиопластике

Предоперационная подготовка к коронарной ангиопластике (транслюминальной реконструкции) заключается в полном обследовании пациента, в ходе которого обязательно проводятся:

balo-angioplastika-erc

  • рентгенографическое исследования грудной клетки;
  • электрокардиограмма;
  • лабораторные анализы мочи и крови;
  • тест на переносимость рентгеноконтраста (в случае, если перед операцией назначено ангиографическое исследование сосудов сердца)

Перед операцией рекомендовано воздерживаться от приема пищи. Касательно приема лекарств (особенно, противодиабетических препаратов) необходимо проконсультироваться у кардиолога.

Специфика процедуры

Через бедренную артерию пациента вводится катетер и проводится к суженному участку артерии для интраоперационной коронарографии, в ходе которой выявляется место и стадия сужения артериального просвета.

На основании полученных данных, кардиохирург выбирает баллон соответствующего размера и подходящий катетер-проводник. Для того чтобы предупредить тромбообразование и дополнительно разжижить кровь, пациенту назначается гепарин.

Катетер-проводник – это тончайшая проволока, имеющая рентгеноконтрастный наконечник, которая вводится в пораженную коронарную артерию пациента. Получив полную картину, кардиохирург направляет проводник в нужное место.

Наконечник выводится за место сужения просвета артерии.

После этого через проводник вводится баллонный катетер, который доставляет баллон на место сужения. После надувания, баллон расширяет просвет артерии, расплющивая бляшку. Если целью операции является постановка стента, то он при раздувании баллона вдавливается в стенку сосуда, армируя пораженный участок и не давая ему сужаться.

Эффект и реабилитация

Как правило, в результате успешно проведенной операции по коронарной ангиопластике значительно улучшается кровоток в коронарных сосудах и значительно сокращается вероятность проведения аортокоронарного шунтирования.

Чтобы минимизировать проявления основного заболевания, следует придерживаться предписанной врачом диеты, воздерживаться от курения и исключить стрессовые моменты.

Уже через шесть часов после успешной операции пациенту разрешают вставать и ходить, но первые два дня он проводит в стационаре кардиоцентра.

Баллонная ангиопластика

С возрастом и вследствие некоторых заболеваний на стенках артерий и вен образуются склеротические бляшки, препятствующие нормальному кровообращению. Сужение сосудов приводит к нарушению функций различных органов, а в некоторых случаях может вызвать и летальный исход. В современной медицине существует несколько нехирургических методов решения подобных проблем.

Один из них – ангиопластика – малоинвазивная внутрисосудистая операция, которая позволяет восстановить нормальную проходимость сосудов. Для возвращения сосуду прежней формы в него вводят специальный баллон, который расправляют, в результате чего удаляются бляшки, просвет сосуда увеличивается и кровоток нормализуется. Это вмешательство называется баллонной дилатацией или ангиопластикой.

В нашем отделении сердечно-сосудистой хирургии работают квалифицированные специалисты, обладающие большим опытом выполнения самых сложных операций — ангиопластика коронарной, почечной, сонной и других артерий и вен.

операция ангиопластики

Преимущества эндоваскулярной ангиопластики

Какие операции мы проводим

    Ангиопластика коронарных артерий Ретроградная ангиопластика хронически окклюзированных коронарных артерий Ангиопластика сонных артерий Ангиопластика позвоночных артерий Ангиопластика подключичных артерий
    Ангиопластика почечных артерий Ангиопластика подвздошной артерии Ангиопластика бедренных артерий Ангиопластика подколенной артерии Ангиопластика артерий голени Ангиопластика рестеноза стента

Показания к ангиопластике

  • Ишемическая болезнь сердца,
  • Инфаркт миокарда,
  • Стабильная или нестабильная стенокардия,
  • Поражения сонной артерии,
  • Сужение почечной артерии и т.д.

Подготовка к транслюминальной баллонной ангиопластике

Несмотря на то, что баллонная дилатация сосудов – малоинвазивная и безопасная процедура, она требует особой подготовки. Обследование, которое проходят все пациенты, дает возможность выявить противопоказания и найти «слабые» места в сосудистом русле.

В первую очередь вам проведут ангиографию – рентгеноскопическое исследование сосудов. Если по результатам процедуры лечащий врач примет решение о проведении ангиопластики артерий, потребуется сдать стандартные анализы (мочи, крови – общий, биохимический, на резус-фактор и группу крови, инфекции, коагулограмму). Также наши пациенты делают ЭКГ, получают консультацию анестезиолога, а при необходимости – и других специалистов.

Кроме того, врачу важно получить подробную информацию о перенесенных или имеющихся заболеваниях, принимаемых медикаментах, имеющейся аллергии и т.д. Наличие подробного анамнеза дает доктору возможность разработать подробный план лечения и восстановления для каждого пациента.

Техника проведения баллонной ангиопластики

Ангиопластика

В нашем Центре баллонная дилатация проводится эндоваскулярным хирургом и анестезиологом в операционной, оснащенной современным оборудованием. Место прокола артерии обрабатывают антисептиком и вводят под кожу местный обезболивающий препарат. Затем врач вводит в сосуд катетер с баллоном. Как только баллон достигает места стеноза, его под давлением надувают, в результате чего склеротические бляшки расправляются и вдавливаются в стенки сосуда. После этого баллон удаляют. Таким образом восстанавливается проходимость вены или артерии и нормализуется кровоток. На место прокола накладывают давящую повязку во избежание возникновения кровотечения.

Все манипуляции выполняются под рентгенологическим контролем, то есть врач четко видит движение катетера по сосудистому руслу и контролирует весь ход эндоваскулярной операции ангиопластики сонной и других артерий.

Длительность чрескожной баллонной ангиопластики – от 45 минут до 2 часов, при этом пациенты не испытывают никаких болевых ощущений.

Баллонная ангиопластика со стентированием

Опыт сосудистых хирургов нашего Центра позволяет им проводить комбинированные операции. В зависимости от места нахождения и состояния поврежденного сосуда после чрескожной ангиопластики врач может провести дополнительные манипуляции по укреплению его стенок – стентирование. Суть процедуры – в установке особого каркаса, который удерживает стенки сосуда в нормальном положении. Проведение коронарной баллонной ангиопластики и стентирования коронарных артерий делает лечение более эффективным и позволяет избежать рецидивов стенозов.

ангиопластика со стентированиемстенты для ангиопластикикоронарная ангиопластика

Реабилитация после ангиопластики

В течение нескольких часов после процедуры пациенту показан строгий постельный режим. При положительной динамике вас выпишут уже на следующий день после вмешательства. В некоторых случаях на госпитализацию может потребоваться до 10 дней. В течение 7–10 суток стоит воздержаться от физических нагрузок. Кроме того следуйте рекомендациям по питанию, приему медикаментов, контролю давления и кровотока.

Баллонная ангиопластика сосудов – эффективная процедура по расширению просветов сосудов, которая широко используется при стенозах. На счету эндоваскулярных хирургов нашего Центра несколько тысяч подобных операций, поэтому вы можете быть уверены в безопасности всех выполняемых манипуляций.

Мы предлагаем комбинированный подход к лечению: операции ангиопластики со стентированием. Высокий профессионализм и коронарная ангиопластика по доступным ценам в нашей клинике.