Окрошка классическая; 10 пошаговых рецептов приготовления

Сколько варить яйца на окрошку по времени для окрошки. Окрошка классическая; 10 пошаговых рецептов приготовления Мимо дома, в котором скрывался священномученик Ермолай, часто проходил юноша-язычник Пантолеон великомученик Пантелеймон.

Окрошка классическая — 10 пошаговых рецептов приготовления

Идеальное блюдо для летнего перекуса или обеда – окрошка. Национальное блюдо русской кухни отличается питательными свойствами и ярким свежим ароматом. Но самое примечательное – продукт действительно освежает в знойную погоду. Оцените 10 разных кулинарных исполнений с пошаговым описанием.

Классическая окрошка с колбасой на квасе

Холодную окрошку для обеда в жаркую погоду можно приготовить на квасе. Используйте классический рецепт. Быстрое и простое в исполнении блюдо выйдет питательным и ярким по вкусу.

Время готовки: 40 мин

Время приготовления: 10 минут

  • Картофель 4 шт.
  • Огурец 3 шт.
  • Редис 6 шт.
  • Вареная колбаса 200 гр.
  • Зелень 1 пучок
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Сметана по вкусу
  • Квас 1 л.

Окрошка с колбасой и картошкой на кефире

Легкая и питательная домашняя окрошка получается с добавлением колбасы и картофеля. Заправить блюдо можно кефиром, что придаст ему особый вкус. Оцените простой рецепт для вашего летнего семейного обеда.

Время готовки: 40 мин

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.
  • Редька зеленая – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Колбаса – 200 гр.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Кефир – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Заранее отвариваем картофель и морковь. Остужаем овощи и снимаем с них кожуру.
  2. Дальше картофель мелко нарезаем.
  3. Отдельно варим яйца, остужаем их и также измельчаем.
  4. Зеленую редьку очищаем от грубой кожуры и натираем на среднюю терку.
  5. Колбасу нарезаем небольшими кубиками.
  6. Подготовленные продукты выкладываем в общую посуду. Солим содержимое и аккуратно перемешиваем.
  7. Добавляем измельченную свежую зелень.
  8. Заливаем продукты литром холодного кефира и снова аккуратно размешиваем.
  9. Разливаем готовую окрошку по тарелкам и подаем к столу!

Окрошка с колбасой на майонезе, воде и уксусе

Яркий и насыщенный вкус домашней окрошке придают уксус и майонез. Приготовьте холодное блюдо по особому рецепту. Можно подавать к семенному обеду. Особенно актуально угощение в летнее время.

Время готовки: 40 мин

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.
  • Колбаса – 200 гр.
  • Огурец – 2 шт.
  • Лук зеленый – 1 пучок.
  • Щавель свежий – по вкусу.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Майонез – 100 гр.
  • Вода – 4 ст.
  • Уксус – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Вареную колбасу нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем их в удобную глубокую посуду.
  2. Яйца заранее отвариваем и остужаем. Также мелко нарезаем их и кладем к колбасе.
  3. Остывший отварной картофель делим на мелкие кубики. Отправляем в общую массу.
  4. Следом добавляем измельченный зеленый лук.
  5. Также кладем и немного промытого щавеля. Его можно разорвать руками на мелкие кусочки или разрезать ножом.
  6. Посыпаем продукты солью по вкусу и поливаем майонезом.
  7. Добавляем уксус и вливаем холодную воду. Аккуратно перемешиваем содержимое.
  8. Аппетитная домашняя окрошка готова. Разливайте по тарелкам и угощайте близких!

Освежающая окрошка на кефире с минералкой

Яркого вкуса домашней окрошки можно достичь с добавлением минеральной воды. Газированный продукт сделает блюдо оригинальным и невероятно свежим. Отличная идея для летнего перекуса!

Время готовки: 40 мин

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт.
  • Огурец – 4 шт.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода минеральная – 1 ст.
  • Кефир – 3 ст.

Процесс приготовления:

  1. Куриные яйца отвариваем до готовности, полностью остужаем их и измельчаем.
  2. Также поступаем и с картофелем. Варим продукт до мягкого состояния и мелко нарезаем ножом.
  3. С промытых огурцов снимаем кожуру. Оставшийся продукт разделяем на небольшие кубики.
  4. Измельчаем свежую зелень.
  5. Все продукты соединяем в общей посуде. Солим их и аккуратно размешиваем.
  6. Заливаем содержимое минеральной водой и кефиром.
  7. Яркая окрошка с добавлением минеральной воды готова. Разливайте летнее блюдо по тарелкам и подавайте к столу!

Пошаговый рецепт приготовления окрошки на сметане

Питательную окрошку в домашних условиях можно приготовить на сметане. Родные оценят ароматное и освежающее блюдо. Берите рецепт на заметку для вашего летнего меню. Порадуйте близких ярким угощением!

Время готовки: 40 мин

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 шт.
  • Колбаса – 100 гр.
  • Огурец – 1 шт.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Сметана – 120 гр.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Вода – 2 ст.

Процесс приготовления:

  1. Отвариваем куриные яйца, остужаем их и измельчаем. Такими же кусочками нарезаем и колбасу. Погружаем продукты в кастрюлю.
  2. Картофель также следует заранее отварить и остудить. Нарезаем его кубиками вместе с огурцом. Кладем в общую массу.
  3. Сюда же отправляем и измельченную зелень.
  4. Посыпаем содержимое солью, дополняем сметаной и небольшим количеством горчицы.
  5. Заливаем блюдо водой и аккуратно размешиваем. Воду следует брать бутилированную или охлажденную кипяченую.
  6. Аппетитная окрошка на сметане готова. Делите на порции и подавайте к столу!

Простой и вкусный рецепт окрошки на молочной сыворотке

Молочная сыворотка – универсальный продукт, который можно использовать с различным продуктам. Приготовьте на ее основе аппетитную домашнюю окрошку. Кулинарная идея как нельзя лучше подходит для летнего обеда.

Время готовки: 40 мин

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Колбаса – 400 гр.
  • Огурец – 4 шт.
  • Лук зеленый – по вкусу.
  • Петрушка по вкусу.
  • Яйцо – 6 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Сыворотка молочная – 2 л.

Процесс приготовления:

  1. Сперва отвариваем картофель до готовности и полностью остужаем его.
  2. Также отвариваем и куриные яйца. Остужаем и очищаем их.
  3. Начинаем измельчать вареную картошку.
  4. Также поступаем и с куриными яйцами.
  5. Мелкими кубиками разделываем заранее промытые огурцы.
  6. Небольшими кусками разделываем колбасу.
  7. Мелкими кусками рубим зеленый лук.
  8. Измельчаем ароматную петрушку.
  9. Все продукты размещаем в общей посуду, солим их и заливаем молочной сывороткой.
  10. Размешиваем домашнюю окрошку, делим на порции и подаем к столу.

Как приготовить вкусную диетическую окрошку ПП?

Домашнюю окрошку можно приготовить по простому диетическому рецепту. Полезное блюдо порадует питательными свойствами и не навредит фигуре. Оцените простой в исполнении рецепт для вашего обеда.

Время готовки: 30 мин

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Огурец – 1 шт.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Ветчина куриная – 150 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Кефир – 2 ст.

Процесс приготовления:

  1. Нежирную куриную ветчину нарезаем небольшими кубиками и кладем в глубокую миску.
  2. Дополняем посуду с содержимым измельченным огурцом.
  3. Следом добавляем мелко порезанную зелень по вкусу. Лучше всего брать зеленый лук, он придаст блюду пикантный вкус и яркий аромат.
  4. Куриные яйца отвариваем и полностью остужаем. После этого режем продукт крупными кусками и кладем его в общую массу.
  5. Добавляем соль и вливаем охлажденный кефир. Готово, диетическое блюдо для вашего обеда можно подавать к столу!

Летняя окрошка на сметане с колбасой и редиской

Питательная окрошка с редисом и колбасой станет отличным решением для летнего обеда. Простое в приготовлении блюдо порадует домашних своим насыщенным вкусом и свежим ароматом.

Время готовки: 40 мин

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.
  • Колбаса – 300 гр.
  • Огурец – 1 шт.
  • Редис – 4 шт.
  • Зелень – по вкусу.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 2 ст.
  • Сметана – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим нужные продукты. Картофель и яйцо заранее отвариваем и полностью остужаем.
  2. Дальше картофель режем на небольшие равные по размеру кусочки.
  3. Также поступаем и с промытым редисом.
  4. Колбасу тоже следует разделать мелкими кубиками.
  5. Остывшие яйца очищаем и также измельчаем.
  6. Обдаем под водой огурец и разделываем его ножом.
  7. Тонкими кусочками нарезаем редиску.
  8. Измельчаем зелень. Можно брать любую. Особенно хорошо подходит зеленый лук или ароматный укроп.
  9. Соединяем все продукты в одной тарелке, солим их, заливаем водой, сметаной и размешиваем. Домашняя окрошка готова!

Как вкусно и просто приготовить окрошку с лимонной кислотой?

Насыщенная окрошка с приятной легкой кислинкой получается с добавлением лимонной кислоты. Простой ингредиент делает блюдо ярким и освежающим. Берите на заметку интересный домашний рецепт.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 350 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Редис – 4 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Лук зеленый – по вкусу.
  • Укроп – по вкусу.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 1 л.
  • Сметана – 50 гр.
  • Молоко – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Куриное филе выпекаем до готовности в духовке.
  2. Дальше продукт остужаем и промываем под водой. Это нужно для того, чтобы корочка продукта не закрасила готовое блюдо.
  3. Отдельно отвариваем картофель и яйца. Остужаем ингредиент и очищаем.
  4. Зеленый лук измельчаем и погружаем в глубокую миску. Немного солим.
  5. Разминаем продукт в миске с помощью деревянной толкушки.
  6. После этого отправляем в миску измельченный укроп.
  7. Мелкими кубиками нарезаем яйца с картофелем. Кладем из в общую массу.
  8. Следом добавляем измельченные редиски и огурец.
  9. Нарезаем куриное филе и присоединяем его к остальным продуктам.
  10. Аккуратно размешиваем массу.
  11. В отдельную посуду насыпаем нужное количество лимонной кислоты.
  12. Вливаем к кислоте литр холодной воды. Размешиваем. Воду следует брать охлажденную кипяченную или из бутылки.
  13. Перемешанные продукты заливаем сперва сметаной.
  14. Далее добавляем молоко и снова размешиваем.
  15. Вливаем и воду с лимонной кислотой.
  16. Ставим блюдо в холодильник и подаем его к столу охлажденным. Приятного аппетита!

Сытная и очень вкусная окрошка с куриной грудкой

Питательную домашнюю окрошку можно приготовить с добавлением мяса. Оцените простой в приготовлении и невероятно вкусный продукт для вашего семейного обеда. Порадуйте интересным холодным блюдом.

Время готовки: 30 мин

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 350 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Капуста цветная – 150 гр.
  • Редис – 100 гр.
  • Огурец – 1 шт.
  • Лук зеленый – по вкусу.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Квас – 1 л.
  • Сметана – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Промываем огурец и редиску. Режем их небольшими тонкими ломтиками.
  2. Отвариваем яйца и цветную капусту. Полностью освежаем продукты и измельчаем их любым удобным способом.
  3. Кусочек куриного филе выпекаем в духовке до готовности, после остужаем его и режем брусочками.
  4. Соединяем все подготовленные продукты в глубокой миске, солим их и поливаем сметаной. Дополняем измельченным зеленым луком по вкусу и размешиваем.
  5. Раскладываем содержимое по тарелкам и порционно заливаем кефиром.
  6. Аппетитная домашняя окрошка готова. Угощайтесь!

Как правильно приготовить окрошку. Рецепты вкусной окрошки

Окрошка — идеальное сочетание вкуса и пользы. Этот национальный русский летний суп любят все. Классический рецепт окрошки общеизвестен. Впрочем , ингредиенты для окрошки на квасе прекрасно подойдут для кефирной окрошки и не только. На то и окрошка , что крошить в нее можно все , что угодно: добавлять мясные или рыбные ингредиенты , вместо кваса использовать сыворотку , кефир или минералку. Целое лето впереди , можно внести самые неожиданные новшества в привычное блюдо , приготовив окрошку по разным рецептам. Они просты , меняются лишь некоторые ингредиенты и заливка.

Окрошка.

Какие продукты нужны для окрошки

Внесем ясность: окрошка требует бодрящего душистого , кисловатого , но ни в коем случае не сладкого кваса. Покупной квас можно довести до нужного состояния , если добавить в него пару корочек черного или бородинского хлеба и дать настояться в теплом месте часа три. Процедите , охладите и получите почти такой квас , как надо.

Окрошку можно готовить на освежающем квасе , бывает окрошка на нежной сыворотке , для разнообразия можно приготовить окрошку на пикантном айране или мягком кефире , а рыбную окрошку иногда заливают даже пивом. Также окрошку можно залить просто минеральной водой.

Для сытности в окрошку кладут мясо или колбасу. Предпочтительнее использовать нежирное мясо: прекрасно подходит для приготовления окрошки отварная говядина , можно положить курицу или индейку , некоторые кладут отварной язык. Если нет мяса , самое простое решение — приготовить окрошку с вареной колбасой.

Как правило , в рецепт классической окрошки входит отварной картофель , свежий огурец , редис. Овощи нужно нарезать одинаковыми кубиками или соломкой.

Вареные яйца можно положить в окрошку , нарезав их кубиками , или порезать только белок , а из желтка приготовить заправку. Для этого желтки надо растереть с горчицей , добавить сметану , сахар , соль по вкусу и перемешать с небольшим количеством кваса.

В окрошку кладут зеленый лук , укроп , свежий щавель. Кстати , зеленый лук можно растереть с солью. Ну и конечно , приправляют окрошку сметаной или другими приправами по вкусу: горчицей , хреном и т. д.

Окрошка.

Окрошка классическая

Ингредиенты: квас 1 литр , отварное мясо или ветчина 200 г , картофель 3 — 4 шт., огурец 2 шт., редис 5 — 7 шт., яйца 2 — 3 шт., лук зеленый и укроп по 1 пучку , соль по вкусу.

Способ приготовления. Сварите картофель в мундирах. Яйца сварите вкрутую. Охладите горячие продукты. Овощи и зелень вымойте и обсушите. Очищенный картофель и мясо ( ветчину) нарежьте мелкими кубиками. Положите в глубокую миску. Также мелко нарежьте редис и огурец. Белки отделите от желтков и тоже нарежьте. Желтки рекомендуется размять вилкой и тоже положить в миску. Зеленый лук и укроп нужно мелко нарубить и немного размять в чашке с солью. После положить в общую массу и тщательно перемешать. Подают окрошку , залитую квасом и заправленную сметаной. По вкусу можно добавить горчицу или тертый хрен.

Окрошка мясная

Ингредиенты: говядина вареная 200 г , огурцы 3 шт., яйца вареные 2 шт., сметана 4 ст. ложки , квас 2 л , укроп 60 г , пучок лука зеленого , сахар 20 г , горчица 8 г , соль по вкусу.

Способ приготовления. Говядину и огурцы нарежьте соломкой. Часть зеленого лука нашинкуйте и разотрите его с солью до появления сока , добавьте горчицу. Отделите желток от белка , желток разотрите , а белок нашинкуйте соломкой. Квас соедините с солью и сахаром , перемешайте. Подготовленные ингредиенты соедините , добавьте часть сметаны , перемешайте. Разведите квасом. Окрошку подавайте с мелко нарезанной зеленью и сметаной.

Окрошка на кефире

Ингредиенты: кефир 1 литр; квас или минералка с газом 0,5 литра , картофель вареный 2 шт., редис 5 шт., вареная колбаса ( отварное мясо) 200 г , яйцо куриное вареное 2 шт., огурец свежий 1 — 2 шт., редис и зеленый лук 0,5 пучка , горчица 1 ч. ложка , сметана , соль , специи по вкусу.

Способ приготовления. Рецепт приготовления окрошки на кефире не особо отличается от классической окрошки на квасе. Главное — помнить , что вкусная окрошка на кефире , как и вкусная окрошка с квасом , получается только тогда , когда хорошо настоится и охладится. Окрошка классическая на кефире готовится так же , как окрошка на квасе с горчицей , ингредиенты нарезают некрупными кусочками и смешивают с заправкой.

Окрошка овощная

Ингредиенты: квас хлебный 2 литра , морковь вареная 1 шт., картофель вареный 3 шт., редис 5 — 6 шт., огурцы 2 шт., яйца вареные 2 шт., лук зеленый рубленый , сметана , горчица , соль и сахар по вкусу.

Способ приготовления. Овощи нарежьте соломкой , соедините с мелкорубленым яйцом , растертым с солью луком. Перемешайте. При подаче в тарелку положите овощной гарнир , посолите , добавьте немного горчицы и залейте квасом. Сметану подайте отдельно.

Окрошка на сыворотке

Ингредиенты: сыворотка 1 литр , картофель вареный 2 шт., вареное мясо или колбаса 200 — 300 г; огурец свежий 1 — 2 шт., редис свежий 4 шт., куриные яйца вареные 2 шт., зеленый лук и укроп по 1 пучку , горчица 1 ч. ложка , сметана , соль.

Способ приготовления. Окрошка на сыворотке — это очень вкусно и полезно , ведь сыворотка содержит массу полезных для организма микроэлементов. Свежие овощи помойте и обсушите , вареный картофель и вареные яйца и нарежьте кубиками мелко. Чтобы знать , как приготовить окрошку на сыворотке или кефире вкусно , нужно не забывать о заправке. Это сметана , горчица и соль. Смешать сначала сметану с горчицей , а потом добавлять понемногу соль , только так окрошка на сыворотке и кефире будет в меру острой , соленой и вкусной. Теперь можно все смешать , залить сывороткой и дать постоять.

Окрошка на минеральной воде

Ингредиенты: окрошка на минералке готовится только на воде с газом , вареный картофель 2 шт., яйца вареные 3 — 4 шт., вареное мясо или колбаса 300 г , огурец свежий 1 — 2 шт., редис 3 — 4 шт., зеленый лук , укроп , сметана , соль.

Способ приготовления. Овощи , яйца и мясные ингредиенты нарезать кубиками или соломкой. Зелень измельчить. Для заправки нужно смешать полстакана сметаны с чайной ложкой горчицы. Если окрошка на минералке будет не достаточно кислой , добавьте щепотку лимонной кислоты или каплю столового уксуса. Перед подачей посыпать зеленью.

Окрошка с крабовыми палочками

Ингредиенты: квас хлебный 1 л , крабовые палочки 240 г , редис 5 шт., огурцы 2шт., яйцо 2 шт., горчица 1 ст. ложка , укроп 1 пучок , сметана 3 ст. ложки , соль и черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Шаг 1. Огурцы вымойте , при необходимости очистите от кожуры ( если она слишком толстая и грубая) и нарежьте небольшими кубиками.
  • Шаг 2. Яйца сварите вкрутую , остудите , отделите белки от желтков. Белки порежьте кубиками. Желтки разотрите с горчицей , солью , перцем , измельченным укропом и сметаной в отдельной посуде до однородной массы.
  • Шаг 3. Крабовые палочки порежьте небольшими кусочками.
  • Шаг 4. Редис вымойте , просушите бумажным полотенцем , срежьте кончики и нарежьте тонкими кружочками.
  • Шаг 5. Поместите все подготовленные ингредиенты в объемную глубокую посуду и как следует перемешайте. Залейте окрошку охлажденным квасом , заправьте горчично-сметанной смесью и еще раз перемешайте.

Окрошка грибная с горчицей

Ингредиенты: квас хлебный 1,5 л , соленые грибы 400 г , картофель 250 г , морковь 50 г , зеленый лук 100 г , сметана 200 г , яйцо куриное 2 шт., огурцы 200 г , горчица 20 г , укроп , сахар и соль по вкусу.