Одежда для новорожденного летом

Одежда для новорожденных сколько нужно на первое время летом. Одежда для новорожденного летом В последних двух случаях вы не заплатите комиссий в пользу Альфы, но Сбербанк все равно зафиксирует исходящий платеж и опознает его как снятие наличных, поэтому условия не привлекательные стоимость ваших расходов составит.

Одежда для новорожденного летом

Будущие мамочки с таким трепетом ждут появления своих малышей, что уже чуть ли не с первых месяцев беременности начинают собирать малышам приданное. Но хотелось бы отметить, что с точки зрения целесообразности и экономии, этого делать не стоит. Поскольку то, как одевать новорожденного летом или зимой, зависит не только от сезона, но и от размеров малыша, которые предсказать заранее практически невозможно.

Ребеночек может родиться маленьким, и тогда даже одежда небольших размеров будет ему великовата. С другой стороны, некоторые дети рождаются достаточно крупными, и в результате одежда, которая с такой теплотой и заботой выбиралась мамой, оказывается им тесной.

И если в первом случае ничего страшного не происходит: одежда просто велика, значит, ребенок сможет носить ее чуть попозже, то во втором – купленный запас одежды придется кому-то подарить, а своему малышу покупать новый.

одежда для новорожденного летом

Особенности одежды на первое время

Итак, когда сроки беременности уже довольно приличные, и УЗИ показало примерный вес ребенка, можно начинать собирать приданное для малыша, тот необходимый минимум, который понадобиться малышу сразу после рождения.

В этой статье мы поговорим о том, какая нужна одежда для новорожденного летом. Но прежде отметим, что вне зависимости от времени года, подбирая малышу предметы гардероба, необходимо учитывать особенности его кожных покровов.

Кожа у ребенка пока только адаптируется к новым условиям жизни вне утробы матери и очень чувствительна к температурным колебаниям окружающей среды. Поэтому, выбирая приданное для малыша, в первую очередь необходимо помнить именно о чувствительности детской кожи.

Одежда на первое время обязательно должна быть из натуральных мягких и дышащих тканей.

Особое внимание следует обратить на то, как выполнены швы на детской одежде. Они должны быть очень аккуратными. Часто на одежде для новорожденных они располагаются снаружи, чтобы не натирать нежную кожу младенца.

одежда для новорожденного на первое время

Многих молодых мам интересует вопрос при покупке одежды для новорожденных, что нужно иметь в обязательном порядке, а без чего в первое время можно и обойтись.

Одежда для новорожденных на лето

Конечно, новорожденному ребенку необходимы распашонки, пеленки и подгузники. Но несмотря на жаркую летнюю погоду, малыша не рекомендуется оставлять и без так называемых царапок . Они представляют собой небольшие варежки, которые не позволяют ребенку случайно нанести себе травму своими маленькими, но очень острыми коготками.

Также важно не забыть про носочки . Без этого элемента одежды тоже не обойтись, так как у ребенка пока система поддержания в организме постоянной температуры работает с погрешностями, поэтому ножки у малышей очень часто холодные.

Выбирая носочки, важно обратить внимание на резинку, которая не позволяет носочку спадать. Она не должна быть тугой и сильно сдавливать ножки малыша, в противном случае это может вызвать нарушения в кровообращении.

И конечно, летом, когда солнечные лучи припекают особенно сильно, не обойтись без головного убора , и малышу тем более. Это могут быть обычные хлопчатобумажные чепчики либо любые летние головные уборы для малышей – панамы и косынки из дышащих тканей, способные защитить голову ребенка от перегрева.

Понадобиться и шапочка потеплее, на случай прохладной погоды и для вечерних прогулок.

одежда для новорожденных на лето

Насколько богатым должен быть первый гардероб для новорожденного?

Когда ребеночек, наконец-то, появляется на свет, мамы буквально с первых дней его жизни начинают наряжать малютку для прогулок и фотосессий. Это, конечно, дело и выбор каждого, но если говорить о том, что из летней одежды действительно необходимо новорожденному и в каком количестве — перечень будет гораздо уже.

Дело в том, что кроха очень быстро растет, и, например, купленное для дочки красивое платьице уже через месяц будет малышке мало. Поэтому покупать одежду, хотя бы в первые несколько месяцев, целесообразно только необходимую. Конечно, можно купить пару красивых выходных костюмчиков, но выбирать их стоит с запасом по размеру и не увлекаться покупкой такой одежды.

первый гардероб для новорожденного

Список одежды для новорожденного летом, которая действительно необходима

  • Распашонки в количестве 3-4 штук, чтобы иметь возможность сменить, если малыш испачкается. Нельзя заменять их футболками и кофточками, которые одеваются через голову, так как малыш еще неуверенно ее держит, и есть риск ему навредить.
  • Полукомбинезоны или ползунки в таком же количестве. Не стоит покупать новорожденным штанишки, так как их поясок будет приходиться точно на пупок, который у деток такого возраста еще очень чувствителен, не говоря о том, что штаны могут перетягивать животик, создавая карапузу дискомфорт.
  • Хороший вариант – это боди, которые легко одеваются и удобны для малышей. Они могут быть как с длинными рукавами, так и с короткими. Желательно иметь по паре вещей в каждом варианте.
  • Для прогулок можно приобрести пару комбинезонов.
  • Пара царапок, шапочек и несколько пар носочков обязательно должны быть в гардеробе малыша.
  • На случай, если неожиданно нагрянут холода, необходимо иметь конверт (используйте тот, который предназначался на выписку из роддома) либо теплый комбинезон.

одежда для новорожденных летом, список

Одежды, указанной в списке, должно хватить на первые 2-3 месяца, за это время малыш значительно прибавит в весе и росте, и приданное необходимо будет обновлять.

Сколько и какой одежды нужно новорожденному на первое время: список зимних и летних вещей от 0 до 3 месяцев

Появление ребенка в семье сопряжено со множеством новых забот, одна из них – выбор одежды для новорожденного. Хорошие родители осознают, что гардероб малыша должен отвечать самым жестким требованиям. Сегодня многие мамы и папы предпочитают не пеленать кроху, а одевать его почти как взрослого с самого рождения. Однако не все знают, как правильно выбирать первые повседневные вещи для малыша. Мы расскажем о видах распашонок и штанишек, а также о том, как разобраться в современном ассортименте чепчиков для крохи.

Одежда для малыша

Одежда для малыша должна быть безопасной, гигиеничной и натуральной

Разновидности детской одежды

Для начала надо разобраться в том, какая одежда для новорожденных от 0 до 3 месяцев существует. Гардероб современных мальчиков и девочек пополнился новыми изделиями, о которых не приходилось слышать нашим мамам и бабушкам. В таблице мы привели классификацию самых популярных моделей для младенцев и детей до трех месяцев.

Таблица наиболее актуальных вещей для новорожденных:

Наименование Внешний вид Основные функции
Боди Боди популярны среди родителей грудничков. Представляют собой длинную футболку с рукавами, которая застегивается между ног. Боди не выскальзывает из-под ползунков, обнажая тело. Их шьют из разных видов ткани, они могут быть предназначены для лета и зимы.
Ползунки Специальные штанишки для малышей могут быть на резинке, а также на бретельках. Вторые застегиваются на плечах на кнопки или пуговицы. Такие штанишки комфортны для ползания, они не должны сползать вниз.
Распашонки Кофточки, которые не имеют застежек, а лишь запахиваются на груди или спине. Иногда распашонку можно завязать под горлом. Распашонки годятся только для самых маленьких. Ввиду отсутствия застежек этот предмет туалета используется в качестве нательного белья при пеленании малыша.
Кофточки Большинство моделей кофточек имеют застежки. Иногда они застегиваются на кнопки, реже – на пуговицы. Являются своеобразным заменителем распашонок. Кофточки лучше комбинировать со штанишками на бретельках. Иначе они будут выглядеть неопрятно – подол кофточки часто выскальзывает из ползунков на резинке.
Комбинезоны или слипы («человечки») Детская одежда для всего тела – штанишки вместе с кофточкой в одном комплекте. Застегиваться могут по-разному – спереди, сзади. Многие модели дают возможность сменить подгузник, расстегиваясь между ног. Комбинезон может быть утепленным, предназначенным для прогулки. «Человечек»-слип, сшитый из тонкого трикотажа, либо из флиса, подойдет для дома, сна и ползания.

БодиБоди ПолзункиПолзунки РаспашонкиРаспашонки КофточкиКофточки СлипыСлипы Флисовый комбинезонФлисовый комбинезон

Дополнительные аксессуары:

Наименование Внешний вид Основные функции
Шапочки Для дома используют чепчики, сшитые из трикотажного полотна. Они плотно облегают голову грудничка, имеют веревочки, которые завязываются под подбородком. Шапочки для прогулки шьют из более плотных материалов – они красивы и сидят на малыше свободно. Головной убор призван защитить ребенка от солнца, ветра или мороза. Подобрать шапочку или чепчик непросто – нужно, чтобы выбранная модель хорошо сидела.
Носочки Носочки — обязательный предмет туалета младенца. Для лета можно приобрести несколько пар из тонкого трикотажа, для холодного времени – махровые или шерстяные. Носочки используются не только для защиты ножек от холода. Носочками иногда фиксируют слишком свободные ползунки.
Пинетки Пинетки — предмет облачения, имитирующий обувь. 3-месячный малыш еще не может ходить, поэтому задача пинеток такая же, как и у носочков. «Тапочки» смотрятся нарядно и хорошо фиксируются на ножке шнурком или липучкой.
Защита для ручек Защита для ручек похожа на варежку, однако, без отдельного «домика» для большого пальца. В народе такие варежки называют «антицарапки». Они могут завязываться на запястье, а могут фиксироваться на руке с помощью резинки. Антицарапки предназначены для того, чтобы малыш сам себя не поцарапал.

ЧепчикЧепчик НосочкиНосочки Пинетки для ребенкаПинетки (рекомендуем прочитать: вязание пинеток для новорожденных крючком: видео-уроки)

Царапки

Царапки

Одежда для первых дней

Собираясь за покупкой облачения для новорожденного, невозможно учесть все. В связи с этим желательно действовать, ориентируясь на стандартный комплект экипировки младенца. Мы составили список изделий, необходимых малышу сразу после выписки из роддома:

  • боди с коротким или длинным рукавом в зависимости от сезона – 2-4 шт;
  • ползунки на резинке и на бретелях – 3-5 шт;
  • кофточки или распашонки – 2-4 шт;
  • чепчики из трикотажа – 2-4 шт;
  • носочки – 2-4 пары.

Позже в этом комбинезоне и шапочке мама сможет выходить с малышом на прогулку. Если это зима или поздняя осень, облачение должно быть теплым, если лето – достаточно флисового “человечка”. Все изделия желательно выбирать по размеру, который определяется ростом крохи.

Нарядный комбинезон

Нарядный комбинезон потом можно будет использовать для прогулок и фотосессий

Также понадобятся пеленки. Их количество зависит от того, используют ли родители подгузники. Если мама с папой планируют пользоваться одноразовыми подгузниками и не пеленать малыша с первых дней жизни – 4-5 пеленок вполне достаточно. Их удобно использовать для того чтобы застелить кроватку, матрасик в люльке или коляске, пеленальный столик. Также пеленки понадобятся для каждого визита к педиатру.

Если же родители не планируют использовать одноразовые подгузники, пеленок придется купить больше. Сколько штук понадобится? Чем больше, тем лучше – в среднем 15-20 единиц. Также желательно приобрести пару штук непромокаемых пеленок.

Одежда по сезону

Подбирая малышу облачение, следует учитывать время года. Дети до года растут намного быстрее, чем 2-4-летние малыши. Покупать комбинезон «на вырост», который понадобится только через полгода, не стоит. Никто не знает, как подрастет кроха, какой размер ему придется впору. Желательно приобретать изделия, рассчитанные на 2-3 месяца. Если малыш родился летом – не следует покупать для него вещи, предназначенные для зимы, сделать это желательно позже. Ниже рассмотрим, какая одежда потребуется новорожденному в зависимости от времени его рождения.

Летняя одежда новорожденного

В летнюю пору ребенку нужна легкая одежда, которая защитит от сквозняков и солнечных лучей

В жаркую погоду малыш потеет так же, как и взрослый, поэтому нужно выбрать несколько комплектов легких кофточек и штанишек. Не стоит стараться одеть кроху потеплее, чтобы он не простудился. Таким способом можно добиться противоположного результата – ребенок вспотеет и станет кашлять от легкого ветерка. Список детских вещей, которые подойдут для лета:

  • Боди – они могут иметь короткие рукава или не иметь их вовсе.
  • Песочники – такое облачение представляет собой рубашку или майку, совмещенную с шортами. Песочники (ромперы) комфортны тем, что не облегают тело, как боди. Эта одежда свободная, ромперы не натирают, в них обычно не жарко. Однако песочники лучше подходят детям постарше, которые уже начинают сидеть – от 4-5 месяцев.
  • Для прохладных дней необходимо иметь более теплую одежду – комфортны в носке вязаные кофты на пуговицах (а не пуловеры), комбинезоны из фланели, курточки и штанишки из плотного хлопка (рекомендуем прочитать: создаем вязаный комбинезон для новорожденного своими руками).

Главный туалет новорожденного для зимы – теплый и комфортный комбинезон (см. также: список приданного для новорожденного зимой). К его выбору стоит отнестись серьезно. Основные требования:

  • Комбинезон должен быть предназначен для зимы. Нельзя новорожденному надевать демисезонную одежду при минусовой температуре.
  • Желательно, чтобы верхний слой изделия был непромокаемым – обычно используется парусиновая ткань с напылением.
  • Хороший комбинезон легко и быстро застегивается. Это качество поможет не перегревать кроху в процессе долгого надевания верхней одежды. Оптимально, если комбинезон оснащен двумя длинными и надежными застежками-«молниями».
  • Желательно, чтобы зимний комбинезон имел капюшон. Он потребуется не только для того чтобы защитить голову малыша от ветра и снега, но и чтобы прикрыть шею.
  • При покупке сразу нужно уточнить у продавца, можно ли комбинезон стирать. Эта же информация есть на ярлыке изделия. Если наполнитель – пух, то комбинезон придется сдавать в химчистку, что не всегда удобно. Во-первых, услуга недешевая, во-вторых, пока изделие будет в чистке, кроха не сможет выходить на прогулку. Модели побюджетнее шьют с синтепоном или холлофайбером, их можно стирать в машинке (рекомендуем прочитать: чем лучше всего стирать вещи для новорожденного?).
  • Комбинезон обычно укомплектован варежками и бахилами. Чаще всего их шьют из того же материала, что и основное изделие. Затем крепят на рукава и штанины с помощью молний, кнопок.

Межсезонье

Осенью и весной нужно особенно внимательно отнестись к одежде малыша. Это время коварное – в марте-апреле солнце днем согревает воздух, а ближе к земле температура более низкая. Не стоит забывать, что ребенок в коляске находится ниже мамы, поэтому ему может быть холоднее. В то же время не следует перегревать малыша, чтобы он не потел.

Ребенок в коляске

Перегрев для малыша так же опасен, как и сильное охлаждение

Демисезонный комбинезон – наиболее актуальное изделие для весны и осени. Пусть малыш будет одет так же, как и зимой, только верхняя одежда должна соответствовать сезону. Демисезонный комбинезон тоньше, чем зимний, в нем не будет жарко. При этом детские комбинезоны шьют из непромокаемых тканей, а также у них может быть отстегивающаяся подкладка.

Если мама сомневается в том, как одеть малыша в межсезонье, ей стоит руководствоваться собственными ощущениями.

Чтобы легче было ориентироваться в том, как одеть ребенка в зависимости от погоды, мы собрали имеющуюся информацию в таблицу. В таком возрасте не имеет значение пол ребенка – облачение для мальчиков и девочек может быть идентичным.

Таблица видов одежды в зависимости от времени года

Возраст ребенка Зима Лето Межсезонье
В первые дни в роддоме В любой сезон ребенку потребуются: «человечек», боди, распашонки, ползунки, чепчики
Новорожденный Утепленный конверт или комбинезон (либо то и другое), теплая шапочка. Снизу на ребенке должно быть еще два слоя одежды: чепчик, человечек, а также распашонка, штанишки. Конверт из легкой ткани, комбинезон-человечек, распашонка, штанишки. Носочки, антицарапки, чепчик и летняя шапочка. Демисезонный комбинезон или конверт, «человечек» флисовый (фланелевый), распашонка-кофточка, штанишки.
От 0 до 3 месяцев Пеленки, боди, человечки, распашонки, штанишки, кофточки. Конверт или комбинезон для зимы, чепчики и шапочки. Для дома желательны антицарапки, носочки, пинетки. Пеленки, легкое одеяло для коляски. Песочники, боди, ползунки, распашонки, чепчики. 1-2 штуки флисовых комбинезонов, пару вязаных кофточек. Носочки, пинетки. Пеленки, теплое одеяло в коляску. Демисезонный конверт или комбинезон, шапочка для прогулок, чепчики. Боди, распашонки и штанишки.

Все перечисленное для новорожденных и детей до трех месяцев является наиболее актуальным. Важно не бросаться в крайности, закупая огромное количество всевозможных вещей для грудничка – мама может не успеть использовать все. К тому же малыш растет быстро, а ползунки и распашонки за короткое время станут ему малы. Одежду лучше приобретать небольшими партиями по мере необходимости, ориентируясь на текущие потребности крохи.