Ненормированный рабочий день по ТК РФ — что это значит

Сколько времени может быть ненормированный рабочий день. Ненормированный рабочий день по ТК РФ — что это значит? Всеобщей Декларацией прав человека 1948 года;.

Ненормированный рабочий день по ТК РФ — что это значит?

Как определяется ненормированный рабочий день в ТК РФ?

Ненормированный рабочий день по ТК РФ (далее НРД) означает такой режим работы, при котором работник может привлекаться к работе сверх стандартной продолжительности рабочего дня, установленной для всех работников (ст. 101 ТК РФ).

Основные особенности у данного трудового режима следующие:

  • НРД должен быть установлен для конкретного работника, и возможность его установления должна быть заранее закреплена во внутренних нормативных актах предприятия;
  • при установлении НРД это должно быть закреплено в трудовых договорах по каждому привлекаемому работнику;
  • привлечение к работе сверх обычного рабочего времени должно носить эпизодический характер и должно быть обусловлено производственной необходимостью;
  • виды работ, выполняемых в добавочное время, должны быть только такими же, что выполняются в обычном режиме и предусмотрены трудовым договором, должностной инструкцией и иными подобными документами;
  • отработка дополнительного времени для сотрудников в режиме НРД в рабочие дни не считается сверхурочной работой;
  • установление НРД имеет ограничения, предусмотренные законодательством, в отношении лиц, которым обеспечивается дополнительная социальная и господдержка:
    • несовершеннолетних;
    • беременных;
    • инвалидов;
    • одиноких родителей маленьких детей.

    Как устанавливается нестандартный режим работы?

    Установление для некоторых категорий работников НРД включает несколько обязательных этапов:

    1. Разрабатывается и утверждается перечень должностей на предприятии, по которым предполагается НРД. Конкретного списка в законодательстве нет, поэтому работодателям нужно делать это самим, исходя из специфики деятельности и функционала должностей. По статистике, возглавляют список таких должностей и профессий:
      • представители высшего руководства;
      • работники, чей режим работы связан с работой руководства: помощники, секретари, делопроизводители, персональные водители, переводчики;
      • руководители бухгалтерской и финансовой служб;
      • начальники подразделений с нетипичным графиком работы (например, складского хозяйства или подразделения наладчиков оборудования);
      • техники и наладчики;
      • технологи (особенно на производствах с непрерывным циклом);
      • логисты и диспетчеры;
      • работники, отвечающие за охрану и безопасность.
    2. Составляется проект внутреннего нормативного акта об установлении НРД для категорий работников, включенных в перечень.
    3. Если на предприятии есть представительный орган работников, проект локального акта необходимо представить ему на одобрение. Порядок действий предусмотрен ст. 8 и 372 ТК РФ.

    Подробнее о согласованиях с органом, представляющим интересы работников, см. «Ст. 372 ТК РФ: вопросы и ответы».

    1. Согласованный с заинтересованными сторонами проект нормативного акта утверждается и становится регламентом внутреннего распорядка организации. Все сотрудники должны быть ознакомлены с ним под роспись.
    2. Для уже работающих сотрудников при установлении им НРД делаются дополнительные соглашения к трудовым договорам. Для вновь принимаемых установленный НРД сразу включается в договор, должностную инструкцию и приказ о приеме. Также новый регламент находит свое отражение и в коллективном договоре предприятия с работниками.

    Какие нюансы применения такого трудового режима на практике?

    Режим НРД содержит ряд очевидных плюсов для работодателя:

    1. Работа сверх нормы при НРД не считается сверхурочной. Это означает в том числе то, что:
      • нет необходимости каждую задержку сотрудника на работе оформлять так, как того требует ст. 99 ТК, — с отдельным приказом по каждому случаю, письменным согласием работника и т. п.;
      • нет необходимости оплачивать переработки по повышенным ставкам по нормам ст. 152 ТК.
    2. НРД позволяет упростить учет рабочего времени по соответствующим категориям работников, так как:
      • не нужно следить за лимитами переработок, допускаемыми по ст. 99 ТК;
      • компенсации за НРД не зависят от количества переработок, поэтому не нужно вести их отдельный специальный учет для расчета компенсации (в табель вносится количество фактически отработанных в обычном порядке часов).

    Вместе с тем НРД предусматривает ряд обязательных компенсационных моментов для сотрудников со стороны работодателя:

    1. Установление денежной компенсации (например, надбавки к окладу) за НРД. Здесь стоит заметить, что такая надбавка должна выплачиваться в любом случае, независимо от того, были у сотрудника в расчетном периоде (месяце) фактические переработки по НРД или не было.
    2. Установление дополнительных дней ежегодного оплачиваемого отпуска. По ст. 119 ТК их должно быть не менее 3, однако по коллективным договоренностям может быть и больше. Здесь правило такое же, как и при расчете зарплаты: дополнительный отпуск предоставляется, если по условиям договора у сотрудника НРД, даже если фактически он работал по общему обычному графику.
    3. Режим НРД не распространяется на работу в выходные и праздничные дни. По нормам ст. 111 и 113 ТК выходные и праздничные дни устанавливаются для всех работников, поэтому правила привлечения к работе и оплата за нее в это время регулируются отдельно.

    Подробнее о трудовых праздниках и выходных прочтите здесь: «Ст. 113 ТК РФ: вопросы и ответы».

    ВАЖНО! Если установление НРД работнику надлежащим образом не оформлено и/или в отношении него не выполняются предполагаемые ТК меры компенсационного характера, то любые фактические переработки должны оформляться и компенсироваться как сверхурочная работа.

    Как и на сколько часов может продлеваться стандартный рабочий день?

    В данном аспекте практически все остается на усмотрение работодателя. Специальных регулирующих нормативов трудовым законодательством не установлено, поэтому:

    • К дополнительной работе при НРД можно привлекать как до, так и после официального рабочего дня.
    • Указание задержаться (или явиться раньше) может быть выдано в любой форме, в том числе устной, и отдельного согласия работника не требуется.
    • Время, затрачиваемое на переработку при НРД, никак не лимитируется, сотрудник работает столько часов, сколько требуется для выполнения поставленного задания. Единственное условие: переработки не должны быть каждодневными на протяжении длительного времени.

    Как зафиксировать переход на ненормированный день в трудовом договоре — образец

    В случае если положение о НРД на предприятии уже действует, информация об этом заранее вносится в проекты трудовых договоров с новыми работниками, которые будут трудиться на условиях НРД (по нормам ст. 57 ТК РФ).

    Больше о содержании трудовых договоров читайте здесь: «Ст. 57 ТК РФ: вопросы и ответы».

    В качестве примера рассмотрим ситуацию, когда НРД является нововведением для работников, с которыми есть действующие договоры.

    ООО «Транзит-логистик» занимается хранением и сортировкой грузов для авиаперевозок. В связи с увеличением объемов деятельности и приобретением новых складских площадей ООО вводит новый трудовой распорядок для сотрудников склада и ненормируемый рабочий день для руководителей подразделений. В связи с этим ООО вносит изменения в трудовой договор с начальником подразделения сортировки А. А. Пряхиным.

    Образец дополнительного соглашения к трудовому договору

    Обратите внимание: изменению подверглись 2 пункта договора. Непосредственно касающийся режима работы и устанавливающий стандартный рабочий график. Пункт о рабочем графике — это прямое следование нормам ст. 101 ТК, устанавливающей, что НРД — это периодическое привлечение к работе сверх установленного рабочего времени. Следовательно, чтобы прописывать в договоре НРД, необходимо определиться и с установленным «обычным» рабочим временем.

    Также следует отметить необходимость указывать в соглашении дату, с которой изменения начинают действовать. Изменения не могут вступать в силу задним числом. Все переработки сотрудника, имевшие место до назначения НРД, должны быть учтены как сверхурочные и соответственно оплачены.

    Итоги

    Ненормированный рабочий день сотрудников удобен работодателю. Однако при установлении следует учитывать нюансы, связанные с его оформлением, применением и компенсационными мерами для работников.

    Ненормированный рабочий день по ТК РФ

    Ненормированный рабочий день по ТК РФ

    101-ая статья ТК РФ посвящена ненормированному рабочему дню. Но тем не менее, это понятие вызывает множество вопросов из-за расплывчатой юридической формулировки и частую путаницу с понятием «сверхурочная работа».

    Ненормированный рабочий день — что это значит

    Формулировка в трудовом кодексе РФ

    Ненормированный рабочий день – особый рабочий режим, при котором отдельные сотрудники эпизодически, не постоянно, могут быть привлечены для выполнения своих трудовых функций сверх обычной длительности рабочего времени по распоряжению руководства.

    Видео — ненормированный рабочий день по ТК РФ — что это значит (комментарий юриста):

    Согласие работника при этом не нужно, так как условие ненормированного дня в обязательном порядке фиксируется в его трудовом договоре. Такие переработки должны происходить не регулярно, а только по крайней необходимости или срочности (например, подготовка к налоговой проверке или сдача проекта).

    К кому и к каким должностям применяется

    В обязанности работодателя входит утверждение списка должностей сотрудников с ненормированным рабочим днем. Работников, трудящихся на этих должностях, допускается привлекать к работе во внерабочее время. Эти должности прописываются во внутренних документах организации.

    Обычно в перечень входят следующие категории работников:

    • административный, хозяйственный, технический персонал;
    • сотрудники, рабочие часы которых не возможно точно учесть и подсчитать (консультанты, агенты и т.д.);
    • сотрудники, самостоятельно регулирующие свой рабочий график;
    • сотрудники, рабочее время которых делится на отрезки неопределенной продолжительности.

    Ненормированный рабочий день — это сколько часов в неделю?

    Действующее трудовое законодательство, к сожалению, никак не определяет максимальное количество часов переработки при этом рабочем режиме.

    Внеурочное привлечение сотрудников допускается и до, и после обычного рабочего времени на сколько понадобится руководству.

    Главное, чтобы эти привлечения не превращались в систему, а применялись только, когда это реально требуется.

    Как компенсируется

    Повышенная трудовая нагрузка и привлечение к труду во внерабочее время компенсируется предоставлением сотруднику дополнительно не менее трех оплачиваемых отпускных дней.

    Длительность дополнительного оплачиваемого отпуска разрешается варьировать в зависимости от занимаемой должности, степени нагрузки, объемов работ и т.д.

    По заявлению работника возможна замена дополнительных отпускных дней на денежную компенсацию, рассчитанную исходя из среднемесячного заработка. В то же время, закон не обязывает работодателя выплачивать компенсацию, то есть он может отказать в ней и отправить сотрудника в отпуск.

    Видео о компенсациях за ненормированный рабочий день:

    Организациям разрешается вводить дополнительные виды компенсации за ненормированный день, зафиксировав их во внутренних документах организации.

    Процедура оформления

    Если работодатель решает ввести для некоторых должностей ненормированный рабочий день, то процедура оформления будет такова:

    • Работодателю необходимо определить и утвердить перечень этих должностей, внести соответствующие изменения во внутренние правила трудового распорядка и коллективный договор.
    • Ознакомить под роспись с перечнем всех сотрудников, которых касаются изменения. Работники должны быть извещены приказом об изменении режима труда не меньше чем за два месяца, при этом в обязательном порядке издаются и подписываются дополнительное соглашение к трудовым договорам. Вновь принимаемые на эти должности сотрудники сразу подписывают трудовой договор, содержащий условие ненормированного дня.
    • Когда работодателю нужно, чтобы работник потрудился сверх своего рабочего времени, он уведомляет его об этом. Трудовое законодательство никак не определяет форму распоряжения (уведомления), то есть допускается как устная, так и письменная форма (приказ). На практике целесообразнее применять письменные распоряжения во избежание возможных споров.
    • Работодатель разрабатывает документ, в который будут заноситься часы переработки, поскольку в основном табеле учета рабочего времени переработка сотрудников с этим режимом работы не показывается.

    Нюансы, о которых необходимо знать

    • Руководству нельзя привлекать сотрудников с ненормированным днем сверх графика для выполнения функций, не входящих в круг их трудовых обязанностей.
    • Ненормированный рабочий день разрешено вводить для сотрудников с неполной трудовой неделей и, напротив, запрещено для работников, трудящихся неполный день.
    • Такие работники, как и остальные, не работают в выходные и праздничные дни. Привлечение их к выполнению трудовых обязанностей в эти дни производится на общих основаниях с дополнительной оплатой, если иное не оговорено в локальных документах организации.
    • Запрещено вводить ненормированный день для всех сотрудников предприятия.

    Ненормированный рабочий день и сверхурочная работа — отличия

    На первый взгляд может показаться, что это идентичные понятия, именно поэтому их так часто путают. Основные отличительные признаки и отличие ненормированного рабочего дня и сверхурочной работы представлены в таблице:

    Отличие Ненормированный рабочий день Сверхурочная работа
    Периодичность переработок и ограничение их по времени Эпизодически, ограничения не предусмотрены Не больше 120 часов за год и 4 часов за два дня подряд
    Компенсация за переработки Дополнительный отпуск Оплата или отгулы
    Нужно ли согласие работника Не требуется Требуется
    Указание в трудовом договоре Требуется Не требуется

    Для кого его нельзя устанавливать

    Нормы трудового права не дают конкретного перечня лиц, кому нельзя устанавливать этот режим. Однако, совокупный анализ статей 97, 99 и 101 ТК РФ позволяет сделать вывод: нельзя устанавливать его работникам, которых законом запрещено привлекать к труду во внерабочее время.

    Таким образом, запрещается оставлять на сверхурочную работу, а, следовательно, и вводить режим ненормированного дня:

    ненормированный рабочий день это что такое

    • беременным сотрудницам;
    • несовершеннолетним работникам;
    • работникам во время ученичества.

    Ограничивается (требуется обязательное письменное согласие и отсутствие медицинских противопоказаний) привлечение к сверхурочным работам, а, следовательно, и введение ненормированного дня для:

    • лиц с инвалидностью;
    • женщин с детьми до 3 лет;
    • отцов-одиночек;
    • опекунов несовершеннолетних.

    Куда обращаться при злоупотреблении работодателем режимом ненормированного рабочего дня

    Законодательно никак не ограничено время и частота переработок сотрудников при ненормированном дне. Из-за этого на практике работодатели часто злоупотребляют этим режимом – переработки становятся не эпизодическими, а систематическими, а некоторые и вовсе не вводят режим ненормированного дня и не оплачивают переработки как сверхурочные работы.

    Если при проверке трудовая инспекция установит, что переработки носили регулярный характер, на работодателя могут наложить штраф и обязать оплатить их как сверхурочную работу.

    Однако инспектор может выдать предписание на это только в случае грубейшего очевидного нарушения, поэтому для разрешения трудового спора в данном случае рекомендуется обращаться в судебные инстанции.

    Резюме

    По сути ненормированный рабочий день – это эпизодические, нерегулярные переработки. Основными признаками такого рабочего режима является, то что работодатель по реальной необходимости имеет право требовать от сотрудника задержаться после работы или прийти на рабочее место раньше для выполнения его трудовых обязанностей.

    Получать каждый раз согласие сотрудника не требуется, так как он уже согласился с таким рабочим режимом при подписании трудового договора. При этом законом никак не регулируются ни длительность, ни периодичность таких переработок. Компенсацией за них служит предоставление дополнительного оплачиваемого отпуска.

    Корпоративная этика позволяет высказать прощальные слова при увольнении с работы по внутренней электронной почте.

    Как правильно составить коммерческое предложение на товар или услугу узнаете прочитав статью.