Молотый кофе — как заварить в чашке, какие сорта подходят. Правила хранения молотых зерен
Если не хватает времени на приготовление бодрящего напитка в турке или кофеварке, узнайте, как заварить молотый кофе в чашке. Большинство думает, что нужно просто залить порошок кипятком и питье будет готово. Но это не так. Чтобы получить любимый напиток в кружке за считанные минуты, нужно знать некоторые секреты, как его готовить. Это относится и к качеству воды, и к выбору посуды. Если выполните все требования, то насладитесь ароматом и терпким вкусом.
Какой кофе можно заварить
Большинство способов варки кофе рассчитаны на фильтрацию жидкости от частичек порошка. Они, в отличие от листиков чая, не опускаются на дно сразу, а плавают в воде по всему объему. Если емкость не трогать несколько минут, мелкие частички со временем осядут, а крупные фракции всплывут. Это и является основным недостатком заваривания в чашке.
Настоящие ценители рекомендуют непременно готовить напиток из свежемолотых кофейных зерен. Но если вы находитесь в офисе или просто спешите, этот способ не подойдет. В этом случае на помощь приходит готовый продукт в упаковках. При этом каждый раз после откупоривания важно плотно закрывать тару и использовать пачку молотого порошка на протяжении двух недель, так как с течением времени он теряет свой аромат. Если этот напиток дома пьют редко, лучше приобретать фасовку маленького объема.
Какой кофе подходит для заваривания в чашке
Чтобы приготовить молотый кофе в чашке, лучше заранее позаботиться о приобретении продукта хорошего качества. Еще лучше помолоть зерна на кофемолке самому и сразу же приготовить ароматный напиток. Ароматические соединения постепенно улетучиваются, и от времени, прошедшего с момента помола, зависит качество заваренного кофе.
Выбор хорошей кофемолки имеет большое значение. Важна не только степень помола, но и его равномерность. Чем мельче будут частички кофе, тем больше веществ перейдет в воду, и тем насыщеннее и крепче получится напиток. Более крупный помол также подойдет для заваривания в чашке, просто придется положить больше кофе, и вкус у напитка будет несколько иным.
Кофе можно приобрести в кофейне, самостоятельно или по совету продавца выбрав подходящий вариант. Во время покупки желательно обратить внимание на следующие особенности продукта:
- оптимальным выбором для заваривания в чашке будет арабика;
- лучший напиток можно приготовить из кофе сорта премиум;
- зерна должны быть не пережаренными, примерно одинаковой величины, без сколов;
- предпочтительнее, если с момента обжарки прошло не больше месяца.
В кофейне могут сразу же перемолоть зерна. Продавцу нужно объяснить, каким образом будет готовиться кофе, чтобы он выбрал подходящую степень помола.
Выбираем сорт и степень помола зерен
Чтобы заваривать кофе в чашке, необходимо использовать продукт с соответствующей маркировкой, зерна тонкого или среднего помола. Большинство производителей размещают на упаковке указание «для заваривания в чашке». Если использовать грубый помол, порошок не успеет завариться.
Интересно! Как можно сварить кофе в микроволновке
Желательно закупаться в специализированных магазинах. Здесь посоветуют, какой кофе выбрать. Если вы попросите, вам даже могут сразу смолоть зерна. Для заваривания кофе в кружке идеально подходит арабика. Она различается следующими характеристиками:
- сырье из Эфиопии и Йемена отличают фруктово-ягодные оттенки чернослива и смородины;
- бразильский вид характеризуется мягким вкусом с кислинкой;
- в южноамериканском продукте присутствуют нотки шоколада и цитрусов;
- сорт из Индии и Кении отличается шоколадным послевкусием.
Для заваривания в чашке молотого кофе не берите смеси с робустой. Она кофе будет горьким и слишком крепким. Если берете смесь эспрессо, в нем не должно быть более 15% робусты.
Выбор молотого кофе
Для экспресс-заваривания нужен кофе среднего помола. Слишком тонко молотые зерна образуют в посуде взвесь, что не каждому нравится, а крупинки зерен грубого помола хороши для фильтрационного заваривания, в кружке же они всплывают и портят впечатление от напитка.
Идеально, когда зерна смолоты непосредственно перед употреблением, но часто это невозможно. В специализированных лавках можно покупать зерна и просить тут же смолоть их так, как это необходимо.
В супермаркетах продукт, подходящий для заваривания в кружке, отмечен специальной надписью или значком на упаковке. Вскрытую пачку нужно использовать за 2 недели, пересыпав содержимое в герметичную непрозрачную банку.
- Не пропустите: Как хранить молотый кофе в домашних условиях
Лучше всего заваривать молотый кофе в кружке, используя только арабику, без добавления робусты. Наиболее выигрышно при таком варианте приготовления раскрываются моносорта высокогорной арабики, а вот смеси для эспрессо тут совсем не подходят.
- Больше по теме: Арабика или робуста, что лучше
Вода и чашка для заваривания
Не нужно брать водопроводную воду. Если есть возможность, возьмите родниковую или из колодца. Если это невозможно, возьмите мягкую бутилированную из магазина. Обращайте внимание на степень минерализации. Она должна составлять 150 мг/л, но может варьироваться в пределах 75-250 мг/л.
Нас спрашивали, можно ли применять хлорированную или кипяченую воду, но мы не рекомендуем так делать. Такая жидкость содержит осадок, который портит вкусовые качества напитка.
Для приготовления натурального кофе больше подходит фаянсовая толстостенная чашка. Вместо нее можно взять керамическую. Для стандартной порции 80-110 мл требуется емкость объемом 120-150 мл. Жидкость заливают, немного недоливая до краев, поскольку гуща начнет набухать и будет выталкивать жидкость. Да и вообще, если емкость будет заполнена доверху, вам будет неудобно готовить.
Подготовка к завариванию
Перед тем как заваривать напиток, чашку хорошо прогревают в течение нескольких секунд в микроволновой печи или ополаскивают кипятком. В этом случае лучше раскроется аромат и температура дольше сохранится.
Если в рецепте предусмотрена горячая жидкость, ее доводят до появления первых пузырьков (+92-96 °С), не допуская кипения. Знатоки кофейного дела объясняют это тем, что при добавлении кипятка смолотый порошок не раскроет в полной мере свои вкусовые качества. А если вы добавите молоко, сливки или их заменители, молочный белок в горячей воде свернется в белые хлопья. Вид и вкус испортятся.
Интересно! Сколько класть ложек кофе в турку
Кофе по-польски
Варшавский способ, как заваривать молотый кофе в кружке, предполагает использование зерен тонкого помола. Напиток при этом получается гуще, темнее, крепче, так как весь кофеин переходит в воду.
Как приготовить:
- Чашку предварительно обдать кипятком. Лучше залить и подержать, чтобы посуда хорошо прогрелась.
- Насыпать 2 чайные ложки с горкой заварки.
- Добавить немного горячей воды, по температуре примерно 90 – 92 градуса. Перемешать, можно насыпать сахар или специи.
- Добавить остаток жидкости – ее должно быть не более 150 мл, чтобы сохранить крепость.
После заваривания кофе в чашке накрывают блюдцем, чтобы настоялось минут 4 – 5.
Преимущество польского способа в том, что мелкие фракции быстро оседают на дно, не мешая кофепитию. Чтобы вся заварка оказалась на дне посуды, помол должен быть равномерным.
Видео: Приготовление кофе в чашке — пошаговая инструкция
Как правильно заварить молотый кофе
Процесс заваривания кофе в чашке требует тщательного подхода. Идеальный вариант приготовления хорошего угощения – точное соблюдение инструкций. Подробно о пропорциях для различных видов напитков можно прочитать в статье «Сколько ложек кофе класть на чашку».
Общий алгоритм действий:
- В подготовленную емкость засыпьте порошок и налейте горячую или холодную воду.
- Приготовленный состав сразу накройте крышкой и настаивайте 10 минут.
- Спустя 3-5 минут после приготовления перемешайте содержимое, дайте гуще опуститься на дно и при желании перелейте или процедите.
- Пейте чистом виде или с добавками.
Чтобы сварить угощение сразу на несколько человек лучше воспользоваться френч-прессом.
Сорта зерен и правила их хранения
Чтобы хороший молотый кофе для заваривания в чашке сохранял свои качества, нужно не дать ему выветриться или окислиться. При взаимодействии с кислородом в воздухе эфирные масла теряют аромат, становятся горьковатыми на вкус.
Такой процесс происходит в течение 5 недель после перемалывания зерен в кофемолке. После этого срока заварка утрачивает свои вкусовые качества. Лучше всего покупать ее на неделю, если есть возможность или молоть зерна перед самой заваркой.
Можно ли заваривать молотый кофе в кружке кипятком: можно, более того – так поступают профессиональные дегустаторы, которые оценивают качество зерна сразу после его обжарки. Элитные купажи или моносорта должны иметь стойкий насыщенный аромат даже при таком способе.
Какой лучше молотый кофе заваривать в кружке:
- арабика из Эфиопии, Йемена;
- индийские сорта плантейшн со вкусом шоколада;
- моносорта из Бразилии;
- сорта из Южной Америки.
Способ, как готовить молотый кофе в чашке, может быть любой – горячий или холодный. Заварка может быть рассыпчатая или упакованная в пакетики.
Из разновидностей кофе, которые продаются в российских супермаркетах, стоит отдать предпочтение немецким маркам, так как они используют качественные сорта для смешивания, а по цене выгодно отличаются от VIP купажей.
Посуда для заварки
Важное значение имеет чашка для заваривания кофе. В посуде с толстыми стенками напиток получается более насыщенным, медленно остывает. Чтобы сохранить температуру, чашки перед приготовлением напитка прогревают кипятком, затем насыпают молотые зерна.
Подходят чашки из жаростойкого стекла – они долго держат температуру, поэтому кофепитие можно растянуть. Такая посуда рекомендуется людям, которые любят горячий кофе, а не остывший через 5 минут.
В стеклянных стаканах температура воды быстро снижается и много веществ не успевают экстрагироваться. То же самое касается тонких фарфоровых чашек.
Имеет значение степень помола. Она должна быть самой мелкой, как для восточных рецептов в турке, чтобы при температуре 90 градусов порошок отдал вкус, густоту и крепость за 3 – 4 минуты настаивания, которые отводятся на приготовление напитка.
Особенности приготовления южного и холодного видов напитка
Кофе для заваривания в чашке по-бразильски готовят из сырья крупного помола. После добавления горячей воды мельчайшие частички всплывают вверх. Они образуют на поверхности корочку, которую затем снимают ложкой.
Кубинский кофе известен терпким вкусом и ярко выраженным ароматом. Состав подойдет для употребления в зимнее время, так как отлично согревает. Чтобы сделать его, понадобятся коричневый сахар и несколько капель рома, который добавляют в уже приготовленный напиток.
Молотые зерна, залитые холодной водой, требуют времени для настаивания. Поэтому, чтобы насладиться освежающим напитком с утра, его необходимо приготовить с вечера. Чем мельче помол, тем лучше. Залейте молотые зерна холодной водой. Пусть настаиваются всю ночь. Утром процедите массу.
Как правильно заваривать кофе в чашке по-кубински
Кубинский вариант приготовления ароматного напитка славится насыщенным ароматом и терпким вкусом. Некоторые добавляют в напиток несколько капель рома. Если в зимний холодный вечер, вам просто необходимо согреться, то этот рецепт создан специально для вас. А для приготовления, нужно подготовить следующие ингредиенты:
- пару ложек тростникового сахара;
- 100 мл воды;
- 3 ложки молотого кофе;
- чайная ложка рома.
Сахар и кофе высыпаем в граненый стакан. Заливаем сухие ингредиенты кипятком. Накрываем крышкой, и даем настояться около 10 минут. Открываем ароматный напиток, и добавляем чайную ложку рома. Приятного кофепития!
Совет: лучше, самостоятельно молоть кофейные зерна перед приготовлением. Свежий помол зерен благотворно сказывается на вкусовых качествах кофейного напитка.
Теперь мы знаем можно ли молотый кофе заваривать в кружке. Это упрощенный вариант приготовления любимого напитка. И кстати, не каждый кофеман найдет разницу между кофе, приготовленным в турке, и так называемым «заварным» напитком.
Как приготовить по-польски
Для кофе по-польски вам понадобятся зерна среднего помола. В отличие от бразильского, он менее крепкий. Готовят угощение в несколько этапов. Сначала в порошок вливают половину дозировки горячей воды и тщательно перемешивают состав. После этого добавляют оставшуюся жидкость. Поляки насыпают в кружку кардамон, корицу, сухое молоко.
Интересно! Давление в кофеварке: сколько бар должно быть
Для заваривания варианта по-варшавски берут зерна мелкого помола. Это – важный нюанс. В противном случае ароматный напиток не получится, так как не удастся его процедить. В порошок добавляют холодную воду и доводят до температуры 80°С. Затем кладут сахар и процесс повторяют. В чашку сначала добавляют теплое топленое молоко. Затем вливают, процеживая, готовый напиток. Сверху угощение посыпают тертым шоколадом.
Аэропресс
Родина этого изобретения — Америка (как видите, весь мир внес свой вклад в искусство заваривания кофе). Устройство под названием аэропресс представляет собой цилиндр, в который вставлен поршень, он и создает давление, нужное для приготовления напитка. Кофе (уже молотый) заливается горячей водой и подается в чашку через фильтр при помощи насоса. А вот давление нужно создавать самому, нажимая на поршень. Учтите, что для этого метода кофе нужно помолоть мелко, вода не должна быть слишком горячей (температура не выше 94º С). При помощи аэропресса получается исключительно чистый напиток. Это устройство крайне сложно сломать, поэтому его можно безбоязненно брать с собой в походы и поездки.
Аэропресс
Раздумываете, какой кофе выбрать? Эксперты «Росконтроля» проверили самые популярные бренды и нашли самый вкусный!
Как правильно заваривать молотый кофе в чашке?
Кофе считается главным напитком современности. Каждый день в мире потребляется более 1,6 млрд кружек. Пьют растворимый или молотый, дома, на работе или в кофейне. При отсутствии кофемашины, турки или френч-пресса можно заварить молотый кофе в чашке, потратив на это не более 4-5 минут.
Какой кофе можно заваривать в чашке?
Растворимый кофе отличается от натуральных молотых бобов. Он делается из дешевых сортов. В его составе нет полезных веществ, много химических добавок, ароматизаторов.
Последнее время все больше его любителей отдают предпочтение свежемолотому кофе. В приготовленном таким образом напитке появляются все достоинства кофейных зерен.
Правильно заваривать кофе нетрудно.
Для этого достаточно:
- Перед приготовлением согреть чашку, наполнив ее горячей водой.
- Слить ее.
- Насыпать 1-2 ч. л. кофе, добавить сахар и залить кипятком.
Подойдет толстостенная чашка из керамики или фаянса. Она лучше держит тепло.
Хранить кофейные зерна необходимо в стеклянной емкости с плотно прилегающей крышкой. Перемалывать бобы рекомендуется непосредственно перед приготовлением напитка.
Выбор сорта и степени помола кофе
Для заваривания в чашке лучше всего подходит кофе сорта арабика. Он имеет в составе много ароматических, вкусовых добавок, яркую кислинку с приятными нотками.
Его качество зависит от условий выращивания и месторасположения кофейных плантаций. Арабика содержит 1-1,5% кофеина. Это один из самых дорогих сортов кофе. Его главный поставщик – Бразилия.
На втором месте – сорт робуста. Имеет повышенное содержание кофеина (более 2%). Дешевле арабики в несколько раз. Его вкус более грубый, без изысков, с горчинкой. Поставщик – Вьетнам.
Либерика, эксцельса, эужениоидис – сорта кофе, которые не выращиваются в промышленных масштабах в связи с их низким качеством.
Смешивание (купажирование) между собой зерен арабики и робусты придает новый вкус и аромат напитку. Добавление робусты от 10 до 30% может перекрыть кислинку и выровнять вкусовые характеристики, сделать кофейную смесь более дешевой.
В процессе приготовления кофе в чашке происходит переход ароматических и вкусовых качеств из зерен в воду. Качество напитка зависит не только от способа приготовления, но и от размеров гранул кофейного порошка.
Выбор помола для каждого рецепта индивидуален. В основном используют мелкий и средний (универсальный). Кофе мелкого помола заваривается быстрее.
Перемолоть зерна можно при покупке в кофейне. Если вы предпочитаете делать кофейный порошок в домашних условиях, следите, чтобы все частицы были одного размера. При покупке в магазине молотого кофе информацию о степени помола и обжарки можно посмотреть на упаковке.
Способы приготовления молотого кофе в чашке
Есть много способов приготовить кофе. Каждая нация создала свои уникальные рецепты. У заядлого любителя кофе есть один, максимум 2 предпочтительных способа приготовления кофе, отобранных из великого множества когда-либо созданных.
Имеет смысл перепробовать все рецепты, описанные ниже. Часто бывает, что рецепт, который упорно не хотелось пробовать, становится самым любимым.
Бразильский способ
Является профессиональным методом дегустации. Описан в регламентах SCAE, COE и других крайне важных документах.
Для него используется кофе слабой степени обжарки, грубого помола. На 200 мл воды полагается 12 г кофе. Предпочтительнее брать чашки из стекла или керамики.
Его готовят так:
- Насыпают кофе в сито.
- Доводят воду до температуры 93°C. Льют ее тонкой струйкой на кофе, равномерно по всей площади сита. Не пропускают ни одну кофейную гранулу.
- Перемешивают кофе и оставляют завариваться.
- Ровно через 4 минуты убирают половину кофейной гущи с сита. Наслаждаются ароматом напитка. Вторую половину высыпают в чашку с кофе, чтобы она легла на дно.
- Оставляют кофе остыть до 57°C (допустимо отклонение в 2°C), чтобы получить наиболее острый вкус.
Польский способ
С небольшими вариациями популярен на постсоветском пространстве. Для него используется самый тонкий помол зерен.
Его готовят следующим образом:
- Прогревают кружку, кладут на дно 2 ч. л. кофе.
- Доводят воду до температуры 100°C. Наливают ее в кружку с кофе.
- Накрывают кружку блюдцем и оставляют завариваться в течение 4-5 минут.
Холодный способ
Приготовление кофе подобным способом требует много времени:
- Всыпают в кружку около 50 г молотого кофе.
- Добавляют 250 мл холодной воды.
- Настаивают кофе от 10 до 24 часов.
- Процеживают напиток через сито.
Заваривание кофе в микроволновой печи
У такого кофе слабый вкус, но зато кофе в микроволновке быстро готовят:
- Вливают в чашку 100 мл воды.
- Кладут 1 ч. л. кофе, добавляют специи по вкусу.
- Включают микроволновку на 2-3 минуты (кофе может закипеть раньше).
- Когда появляется пенка, открывают дверцу и дают напитку слегка остыть.
- Повторяют процедуру 3 раза.
Секреты и рекомендации
Для приготовления кофе в кружке лучше использовать очищенную, родниковую или отфильтрованную воду. Примеси минеральных солей, хлора, жесткость воды испортят вкус напитка.
Две-три чашки в день полезны для ЖКТ, печени, сердечно-сосудистой системы.
- Для сохранения ценных качеств кофе заваривайте его водой температуры +94…+96°C.
- Для приготовления 100 мл кофе возьмите чашку объемом 150 мл, чтобы при заваривании разбухшая гуща не вылилась через край.
- Присыпьте поверхность кофейной пенки сахаром. Гуща быстрее осядет на дно чашки.
Несколько зерен кардамона избавят кофе от кофеина. Можно заваривать кофе в кружке с добавлением корицы, имбиря, мускатного ореха. Это придаст напитку пряные нотки.
Соль позволяет ему раскрыться, усиливает аромат, улучшает вкусовые качества. Тростниковый сахар уменьшает крепость кофе.