Методы обработки рук медицинского персонала

Обработка рук антисептиком достаточно выполнять сколько по времени. Методы обработки рук медицинского персонала В 2020 году сотрудники на пятидневке будут работать 248 дней, а отдыхать 118.

Методы обработки рук медицинского персонала

Обработка рук медперсонала как способ борьбы с распространением внутрибольничных инфекций.

04 апреля 2019 года в Москве состоялась XVII научно-практическая конференция «Внутрибольничные инфекции в медицинских учреждениях различного профиля, риски, профилактика, лечение осложнений», которая проводилась в рамках направления «Внедрение новых медицинских технологий, методик лечения и профилактики заболеваний в практическое здравоохранение города Москвы». В конференции приняли участие руководители, специалисты и врачи учреждений здравоохранения России.

Основным направлением конференции стали современные технологии и способы снижения уровня инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП), которые помогают улучшить качество жизни пациента, профилактику и лечение осложнений; эффективно использовать средства и возможности медицинских организаций; повысить качество оказываемых медицинских услуг.

Внутрибольничная инфекция (ВБИ) — это клинически выраженное заболевание микробного происхождения, заражение которым пациент (или больничный персонал) получил в стенах медицинского учреждения. Развитие внутрибольничных инфекций провоцирует нарушение режима стерилизации мединструментов и правил дезинфекции, заражение при контакте с больными, а также носительство внутрибольничных штаммов среди пациентов и персонала. Такие инфекции более устойчивы к антибиотикам и поэтому тяжело поддаются лечению. Наибольший риск заразиться ВБИ присутствует в хирургических отделениях и после операции.

В соответствии с «Руководством Всемирной организации здравоохранения по медико-санитарной помощи» в больницах установлен комплекс мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения внутрибольничной инфекции. Гигиена рук медицинского персонала является в Руководстве одним из основных моментов профилактики контактного инфицирования. Гигиеническая обработка рук для проведения диагностических и лечебных манипуляций включает два способа: мытье рук с мылом и водой и обработку рук кожным антисептиком.

Обеспечивайте гигиену рук:

  • до и после прямого контакта с пациентом;
  • после снятия резиновых перчаток;
  • до того, как взять в руки инвазивное устройство (независимо от того, используются перчатки или нет для оказания помощи пациенту;
  • после контакта с жидкостями или выделениями организма, слизистыми оболочками, поврежденной кожей или перевязочными материалами;
  • в случае перехода от контаминированной части тела к чистой части тела при оказании помощи пациенту;
  • после контакта с предметами (в том числе с медицинским оборудованием), находящимися в непосредственной близости от пациента.

Указания по мытью рук и антисептической обработке рук медицинского персонала

Мойте руки мылом с водой, если на руках видна грязь или они загрязнены белковым материалом или же на них видны следы крови или других жидкостей организма или если имеются веские основания предполагать, что имел место контакт с потенциальными спорообразующими микроорганизмами или доказательства такого контакта, или после пользования туалетом. Во всех других клинических ситуациях предпочтительно использовать средства для протирания рук на спиртовой основе, если на руках не видны следы грязи. Или же мойте руки с мылом и водой.

Мойте руки либо простым мылом, либо антимикробным мылом и водой или протирайте руки средством на спиртовой основе, прежде чем взять в руки медикаменты или готовить пищу. В тех случаях, когда уже используется средство для протирания рук на спиртовой основе, не применяйте одновременно антимикробное мыло.

Рекомендации по хирургической обработке рук медицинского персонала

Медицинские дозаторы для антисептика на for-med.ru

  • Если на руках видны следы грязи, вымойте руки обычным мылом, прежде чем переходить к их хирургической обработке. Удалите грязь из-под ногтей инструментом для чистки ногтей под проточной водой.
  • Раковины должны иметь конструкцию, уменьшающую разбрызгивание.
  • До начала хирургической обработки рук снимите кольца, часы и браслеты.
  • Искусственные ногти запрещаются.
  • Хирургическая антисептика рук должна осуществляться с помощью либо антимикробного мыла либо средства для протирания рук на спиртовой основе, предпочтительно длительного действия, перед надеванием стерильных перчаток.
  • Если качество воды в операционной не гарантировано, то прежде чем надеть стерильные перчатки для выполнения хирургической процедуры рекомендуется использовать средство для протирания рук на спиртовой основе.
  • При осуществлении хирургической антисептики рук с помощью антимикробного мыла трите руки и предплечья столько времени, сколько рекомендовано изготовителем: 2–5 минут. В продолжительном оттирании (например, в течение 10 минут) нет необходимости.
  • При использовании хирургического спиртового средства для протирания рук длительного действия соблюдайте инструкции изготовителя. Наносите это средство только насухие руки. Не используйте хирургическое средство для протирания рук и хирургического скраба для обработки рук в сочетании с продуктами на спиртовой основе одно за другим.
  • При использовании продукта на спиртовой основе используйте достаточное количество продукта, чтобы руки и предплечья оставались смоченными этим средством на протяжении всей процедуры.
  • После нанесения продукта на спиртовой основе тщательно высушите руки и предплечья перед надеванием стерильных перчаток.

Подбор средств гигиены рук и обращение с ними

  • Обеспечьте медико-санитарных работников эффективными средствами гигиены рук cо слабым раздражающим действием.
  • В целях обеспечения максимальной приемлемости средств гигиены рук для медикосанитарных работников, выясните их мнение по поводу ощущения, запаха и кожной толерантности любых рассматриваемых продуктов. В некоторых ситуациях цена может являться главным фактором.

При выборе средств для гигиены рук

  • выясните любые известные взаимодействия между средствами для очистки рук, средствами ухода за кожей и видами перчаток, используемых в учреждении;
  • запросите у изготовителей информацию о риске контаминации (до продажи и в процессе использования);
  • обеспечьте доступность дозаторов в местах оказания помощи;
  • обеспечьте надлежащее и надежное функционирование дозаторов и доставляйте продукт в необходимом объеме;
  • обеспечьте утверждение пригодности системы дозирования спиртовых средств для огнеопасных материалов;
  • запросите у изготовителей информацию о любом влиянии, которое лосьоны, кремы для рук или спиртовые средства для протирания рук могут оказывать на длительные последствия, связанные с используемым в учреждении антимикробным мылом.
  • Не добавляйте мыло в частично опорожненные дозаторы мыла. Если дозаторы мыла используются повторно, выполняйте рекомендованные процедуры дезинфекции.

Уход за кожей медицинского персонала

В программу подготовки медико-санитарных работников включите информацию о методах ухода за руками, призванных уменьшить риск возникновения контактного дерматита и других повреждений кожи.

Предоставьте альтернативные продукты гигиены рук для медикосанитарных работников, имеющих аллергии или неблагоприятные реакции на стандартные продукты, используемые в медикосанитарном учреждении.

При необходимости сведения к минимуму контактного дерматита от антисептиков и дезинфектантов, обеспечьте медицинских работников профессиональными лосьонами или кремами для ухода за кожей рук.

Как выбрать антисептик для обработки рук

Виды антисептических средств

Антисептик – греческое слово, которое дословно переводится как «против гниения». Используется в борьбе с патогенными бактериями, например, на участке открытой раны кожного покрова.

Согласно информации Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) ежедневно в мире сотни людей умирают от инфекций, которые передаются посредством контакта с заражёнными поверхностями. Для поддержания гигиены рук и защиты от возбудителей опасных заболеваний рекомендуется регулярно использовать кожные антисептики.

Распространенные формы антисептиков для обработки рук

Кожные антисептики в большом количестве выпускаются в следующих формах:

Спрей

Антисептик спрей очень практичен и пользуется большой популярностью. Средство легко наносится, быстро впитывается, а запах спирта моментально выветривается. Кожа рук не становится липкой, но при частом использовании спиртосодержащих спреев может стать сухой. Следите, чтобы в составе средства обязательно были увлажняющие компоненты, например, глицерин. В продаже есть карманные антисептики объемом 20 мл, которые, благодаря удобному дозатору, обладают высокой экономичностью использования относительно других форм антисептиков.

Антисептический спрей распыляют на ладонь

Антисептик гель гораздо меньше сушит кожу рук, но липкость некоторых видов вызывает желание немедленно все смыть или стереть салфеткой. Перед покупкой обязательно нанесите средство на руки, оно должно быть для вас приятным в использовании. Густота геля бывает разной в зависимости от предпочтений производителя и обычно определяется видом упаковки. Гель, как и спрей наносить также просто, но растирать приходится дольше. Из плюсов, запах спирта почти не ощущается.

Антисептический гель выдавливают на ладонь

Пенка

Пенка напоминает мыло – быстро впитывается, не липнет, экономичность использования средства выше чем у геля, но меньше чем у спрея. Как правило антисептик в такой форме не имеет в своем составе спирта.

Антисептическую пенку наносят на руки

Выбор формы антисептика – это вопрос личных предпочтений и удобства использования. Эффективность дезинфекции зависит в первую очередь от действующего вещества.

Состав антисептиков

По основному действующему веществу различают такие виды кожных антисептиков:

  • Средства на основе спирта (изопропиловый спирт, этиловый спирт, пропиловый спирт)
  • Средства на основе четвертичных аммониевых соединений (ЧАС)
  • Средства на основе производных гуанидинов (гексаметиленгуанидин)
  • Средства на основе активного кислорода (перекись водорода)
  • Средства, высвобождающие хлор (хлоргексидин) * В списке представлены не все варианты дезинфицирующих веществ.

Обычно в состав антисептика входят дополнительные компоненты, такие как глицерин, парфюмерные ароматизаторы, масла и комплексы добавок для увлажнения и ухода за кожей рук.

Наиболее эффективными кожными дезинфектантами считают спиртосодержащие средства определенного объема. При этом существенной антимикробной активностью обладает изопропиловый спирт с концентрацией не менее 60%, этиловый спирт с концентрацией не менее 70%. Спирты могут комбинироваться как между собой, так и с другими антисептическими веществами.

Бесспиртовые средства на основе производных ЧАС не уступают спирту в своей эффективности против бактерий и вирусов (в том числе и коронавирусов). Они не летучи, не имеют резкого запаха, хорошо растворяются в воде, некоторые из них имеют моющие свойства, стабильны, не повреждают объекты обеззараживания. ЧАС обладают бактерицидной активностью, фунгицидной и избирательной вирулицидной активностью.

Стоит отметить, что современные антисептические средства часто имеют комбинированный состав. Так, в составе кожного антисептика «Flexfresh» присутствует два действующих вещества: гексаметиленгуанидин — производное гуанидина и алкилдиметилбензиламмония хлорид — производное ЧАС. Такой состав значительно увеличивает эффективность дезинфицирующего средства.

Сфера применения антисептиков

Спектр применения кожных антисептиков достаточно широк. В связи с опасностью заражения коронавирусом их чаще стали использовать в быту как гигиеническую обработку рук, что очень удобно, когда рядом нет мыла и крана с водой. Для личного применения отлично подойдут небольшого объема спиртовые антисептики 20 мл — 100 мл. Такие флаконы легко взять с собой, и они не займут много места в кармане или сумке.

Антисептики активно применяет медицинский персонал для обработки кожных покровов, мест инъекций, а также операционного поля. В салонах красоты для обработки рук мастеров и кожных покровов клиента. На объектах общепита и пищевой промышленности. В детских садах, школах, а также учреждениях соцобеспечения.

В крупных учреждениях практичнее использовать кожные антисептики, выпускаемые в больших объемах. В ассортименте нашего магазина представлены удобные флаконы с антисептиком объемом 1л и 5л.

Как выбрать кожный антисептик?

На сегодняшний день ассортимент дезинфицирующих средств для рук очень широкий, но не все виды кожных антисептиков обладают достаточной концентрацией действующего вещества для создания защитных свойств. Основные моменты, на которые стоит обратить внимание при выборе:

  • Средства должны обладают высокой антимикробной активностью. Минимальное содержание изопропилового спирта 60% (желательно 70% и выше), этилового спирта 70% (желательно 75% и выше), или содержания ЧАС в необходимой концентрации действующего вещества (см. состав).
  • Средства должны бережно воздействуют на кожу, не вызывать аллергию или сухость. В состав может входить глицерин, масла или комплекс добавок для увлажнения, витамин Е.
  • Упаковка должна быть удобной и экономной. Например, в виде спрея с распылителем или флакона с дозатором. Действующий срок годности.
  • Хорошо если средство может использоваться для дезинфекции поверхностей. Некоторые кожные антисептики универсальны. Ими можно обрабатывать как руки, так и применять для дезинфекции предметов или поверхностей.
  • Многие антисептики на основе ЧАС обладают пролонгированным антимикробным действием. Это должно стать для вас дополнительным аргументом в его пользу.
  • Чтобы действие антисептика было эффективным его необходимо использовать в соответствии с инструкцией. Например, для гигиенической обработки рук необходимо около 3мл антисептического средства, которым обрабатывают кожу не менее 30 секунд. Получается, что флакон с антисептическим гелем объемом 50мл рассчитан на 20 полноценных применений.

Классификация дезинфицирующих средств по вирулентной активности

Умеренная вирулентная активность Избирательная вирулентная активность
Производные гуанидина. Перекись водорода. Спирт этиловый. Хлорамин. Четвертичные аммониевые соединения (ЧАС). Хлоргексидина биглюконат. Производные фенола. Изопропиловый спирт.
Инактивируют:
Полиовирусы, Норовирусы, Энтеровирусы, Риновирусы, ECHO, Вирус гепатита А.
+ соседняя группа
Инактивируют:
Гипатиты (B,C,D). ВИЧ. Цитомегаловирус. Вирусы лихорадок, в том числе Эбола, Марбург. Вирусы гриппа, парагриппа, герпеса. Ротавирусы. Реовирусы. Аденовирусы. Коронавирусы.

Средства с высокой вирулентной активностью не применяются в кожных антисептиках.

Вред антисептиков для микрофлоры кожи

С использованием антисептических средств нужно быть осторожным, так как большинство из них при частом использовании высушивают кожу, провоцируя шелушение. Обычно к такому последствию приводят антисептики, в составе которых отсутствуют дополнительные смягчающие компоненты. К тому же не рекомендуется проводить санацию рук с их помощью слишком часто, так как вместе с патогенными бактериями они могут подавлять действие естественного защитного барьера кожи.