Месячные после родов: когда они начинаются и какими должны быть

Сколько времени могут не приходить месячные после родов. Месячные после родов: когда они начинаются и какими должны быть? Почему обработка заказа на Алиэкспресс требует дополнительного времени.

Месячные после родов: когда они начинаются и какими должны быть?

Месячные после родов

После рождения ребенка у молодой мамы появляется множество вопросов, и один из самых важных касается возобновления менструаций после родов. В этой статье мы постараемся разобраться с особенностями функционирования женского организма в послеродовой период и проанализируем нюансы восстановления менструальной функции. Также мы ответим на вопрос, через сколько после родов начинаются месячные и какие выделения являются нормой, а какие говорят о возможной патологии.

Восстановление менструального цикла после родов

Во время вынашивания малыша работа всех систем женского организма подвергается перестройке. В первую очередь это обусловлено изменениями в гормональном фоне будущей матери. Когда же ребенок появляется на свет, тело мамы начинает постепенно возвращаться к своему дородовому состоянию. И прежде всего это касается восстановления менструальной функции. Первые месячные после родов являются признаком того, что репродуктивная система женщины полностью восстановилась и готова к новому зачатию и беременности.

Когда начинаются месячные после родов и сколько они идут?

Через сколько после родов начинаются месячные

Сразу после рождения ребенка у женщины начинается активный синтез гормона пролактина. Его главная функция сводится к стимуляции выработки молозива с его последующим превращением в грудное молоко и подавлению процесса созревания фолликулов в яичниках. Во время послеродового периода именно пролактин подавляет синтез прогестерона, который в норме отвечает за обновление маточного эндометрия и наличие месячных.

Если женщина регулярно прикладывает малыша к груди, это стимулирует выработку пролактина, поэтому месячные после родов при грудном вскармливании отсутствуют. Это явление известно под названием лактационной аменореи – срока временного, физически обусловленного прекращения месячных. В этот период некоторые пары практикуют незащищенные половые контакты, однако лактационная аменорея не является защитой от нового зачатия. Дело в том, что восстановление процесса овуляции обычно никак себя не проявляет и в случае незащищенного полового акта женщина может повторно забеременеть. Вторая беременность не только становится полной неожиданностью для родителей, но и может протекать более тяжело, чем первая, так как организм матери еще не до конца пришел в норму после родов.

Если мать совсем не кормит ребенка грудью, то восстановление менструации после родов наступает уже через 2-3 месяца (в некоторых случаях даже раньше). При постепенном уменьшении объемов кормления и введении прикорма с полугодовалого возраста малыша начало месячных после родов обычно происходит к 6-8 месяцу. Если же ребенок находится на грудном вскармливании до 2-3 лет, месячные могут отсутствовать в течение всего этого периода.

Что касается продолжительности и интенсивности месячных после родов, а также цвета и консистенции выделений, то для каждой женщины эти параметры индивидуальны. Так как меняются месячные после родов?

Сколько идут месячные после родов

  • Например, многие мамы жалуются на сбои и нерегулярность менструального цикла, задержки месячных после родов. Обычно нормализация цикла происходит самостоятельно: постепенно, в течение 2-3 месяце с начала возобновления месячных. Однако если вы столкнулись с такой проблемой, лучше проконсультируйтесь о ней с гинекологом. Он проанализирует ваше состояние и оценит, сколько должны идти месячные после родов в вашем случае.
  • Изменение цвета менструации после родов на черный или коричневый, появление сгустков и приобретение вязкой кремообразной консистенции говорит о нарушениях гормонального фона. Также это может быть признаком воспалительных процессов в органах репродуктивной системы.
  • Болезненные месячные после родов – это веский повод обратиться к гинекологу, особенно в том случае, если до беременности у женщины не возникало подобных проблем. Наличие дискомфорта и боли во время месячных после родов может говорить об инфекционно-воспалительных процессах в матке, которые развились в послеродовом периоде. Если имела место операция по выполнению кесарева сечения, то причиной боли также может быть наличие шва на матке. Во время менструации матка сокращается, и это сказывается на состоянии шва.
  • Очень обильные (как и очень скудные) месячные после родов также должны заставить вас задуматься. В норме во время месячных женщина теряет до 50 мл крови. Если приходится менять прокладку каждые 1,5-2 часа, это может быть признаком маточного кровотечения. В таком случае необходимо как можно раньше обратиться к врачу. Если же во время месячных имеют место капельные, мажущие выделения, это может свидетельствовать о наличии эндокринных нарушений, недостатке витаминов, несбалансированном питании и истощении.

Личная гигиена во время месячных после родов: на что обратить внимание?

Когда приходят месячные после родов

Здоровье молодой матери во многом зависит от правильного осуществления интимной гигиены после родов. В особенности это касается периода месячных.

После рождения ребенка и выхода плаценты внутренняя поверхность матки представляет собой сплошную рану, для полного заживления которой требуется не меньше 6-8 недель. Кроме того, шейка матки еще долго может оставаться приоткрытой, а это значит, что в полость органа могут попасть болезнетворные микроорганизмы. Поэтому даже в том случае, если мама не кормит ребенка грудью и месячные пришли уже через месяц после родов, ей нельзя принимать ванну и купаться в бассейне или открытых водоемах. Также запрещено посещать сауну или баню, так как под воздействием высоких температур возможно усиление менструальных выделений, а в некоторых случаях – даже начало маточных кровотечения. Единственная разрешенная водная процедура в этот период – принятие душа.

Вода для душа во время месячных должна быть комфортной – не ниже 37 °С, но не выше 39 °С. Во время туалета наружных половых органов внимательно следите за направлением струи воды: она должна быть направлена спереди назад, так как в противном случае есть риск переноса анальной микрофлоры во влагалище и развитие восходящей инфекции.

Для подмывания во время месячных важно использовать подходящее средство, предназначенное исключительно для интимной зоны. Это может быть мусс, пенка или гель, но ни в коем случае не обыкновенное мыло ­– туалетное, косметическое или детское. Любое мыло имеет щелочной состав, за счет которого нарушается физиологический уровень кислотности влагалища. Поэтому мусс, пенка или моющий гель при менструациях после родов обязательно должны иметь уровень pH от 3,5 до 4,5. Если в составе средства присутствует молочная кислота, это будет дополнительным преимуществом, так как именно она отвечает за поддержание нормального уровня микрофлоры во влагалище. Также средство для интимной гигиены во время менструации после родов может иметь натуральные растительные компоненты – экстракты ромашки, календулы, мальвы, эфирное масло чайного дерева и т. д. А вот от средств с отдушками и красителями стоит отказаться, так как они могут вызвать аллергическую реакцию.

Что касается выбора средств для сбора менструальных выделений, то в течение первых 2-3 месячных циклов после рождения малыша стоит отказаться от использования тампонов и интравагинальных менструальных чаш. Они препятствуют свободному оттоку крови и задерживают выделения во влагалище – это может привести к развитию инфекции. Вместо тампонов и чаш во время месячных рекомендуется пользоваться прокладками. И не забывайте вовремя менять их (раз в 4 часа), так как менструальные выделения являются благотворной средой для развития патогенной микрофлоры.

Тарасова М.А., Шаповалова К.А. Consilium Medicum. Гинекология. – 2011. – Т. 13, № 4. – C. 66– 69.

Тихомиров А.Л., Геворкян М.А., Абышева В.Г. Рус. мед. журнал. – 2011. – Т. 19, № 1. – С. 40–45.

Пильненьская М. Послеродовой период: Восстановление менструального цикла после родов http://www.parenting.ru/s.php/1894.htm

Прилепская В. Н., Яглов В. В. Барьерные методы контрацепции у женщин после родов. Контрацепция и здоровье женщины.-1999.-N1.-C.3-7.

Abasiattai AM, Bassey EA, Udoma EJ. Profile of intrauterine contraceptive device acceptors at the University of Uyo Teaching Hospital, Uyo, Nigeria. Ann Afr Med. 2008 Mar;7(1):1-5.

Aryal TR. Differentials of post-partum amenorrhea: a survival analysis. JNMA J Nepal Med Assoc. 2007 AprJun;46(166):66-73.

Причина нерегулярных месячных после родов

Причина нерегулярных месячных после родов

Месячный цикл в послеродовой период восстанавливается в период от 1-2 месяцев до 1-2 лет после прекращения выделений. Это вполне нормальное явление, которое сильно зависит от состояния организма, образа жизни женщины и даже от типа грудного вскармливания. Но в некоторых случаях возобновление идет слишком медленно – тогда нужно обратиться к врачу и скорректировать образ жизни.

Восстановление месячных после родов

В норме женский организм практически сразу возвращается к месячному циклу после рождения ребенка. Сначала наблюдаются так называемые послеродовые выделения (лохии) – они идут на протяжении 4-6 недель. За это время происходит очистка организма, поэтому не стоит удивляться, что выделения столь длительные. Причем это не месячные, поэтому путать такие разные понятия не стоит.

Месячный цикл в привычном понимании у некоторых женщин возобновляется в течение месяца после родов, у других – за 6 месяцев, бывает до года и даже более. Причем они могут идти как периодически, так и с задержкой. В какой-то месяц выделения будут обильными, в какой-то, наоборот, небольшими. Здесь можно провести аналогию с подростковым периодом.

Особенности протекания цикла зависят от разных факторов:

  • гормональный фон;
  • генетическая картина;
  • возраст и состояние женщины;
  • сократительные способности мышц матки.

В среднем первые выделения крови появляются во время 6 или 7 месяца кормления грудью. В это время ребенок получает не только молоко матери, но и дополнительную еду. В результате он не так часто требует грудь, а ночью уже обходится ранее полученными калориями. Поэтому у женщины снижается синтез пролактина, что приводит к постепенному возобновлению работы яичников. Как следствие, месячный цикл тоже приходит в норму.

Почему месячные после родов нерегулярные

То, что месячные в первый год после рождения идут нерегулярно, можно объяснить постепенным восстановлением родовых путей. Они травмированы выходом плода и растянуты. Сосуды также повреждены из-за выхода плаценты, в первое время они продолжают кровоточить. Поэтому организм восстанавливает слизистую, мышечную ткань и другие клетки. Процесс регенерации могут занять от 1 месяца до года и более, чем и объясняется разница в восстановлении цикла.

Общие причины

К общим можно отнести объективные причины, которые наблюдаются у всех женщин, в том числе у вполне здоровых матерей. Главный фактор – это изменение гормонального баланса. Плацента плода сама синтезирует несколько гормонов, которых нет в женском организме:

  • хорионический гонадотропин;
  • лактоген;
  • эстриол в свободном виде.

С другой стороны, в организме самой матери наблюдается повышенная выработка других гормонов:

  • прогестерон;
  • эстроген;
  • пролактин;
  • окситоцин;
  • разные гормоны щитовидной железы, в том числе Т3, ТТГ и Т4.

Как известно, регулярность, частота, объемы кровяных выделений напрямую зависят от гормонального фона. Поскольку после родов он нестабильный, цикл также бывает нерегулярным и даже неожиданным. В первые 1-12 месяцев это физиологически нормальное явление.

Индивидуальные особенности

Однако наряду с общими факторами есть и индивидуальные причины, по которым наблюдаются задержки месячного цикла, например:

  • послеродовые осложнения;
  • роды в возрасте 30 лет и старше;
  • сильный стресс;
  • сильная физическая нагрузка;
  • вредные привычки – алкоголь, курение;
  • прием сильных препаратов, в том числе контрацептивов до родов (особенно во время беременности);
  • послеродовая депрессия;
  • нарушения сна;
  • несбалансированный рацион питания.

Если цикл задерживается, идет со значительными нарушениями, причем признаков его восстановления нет, лучше сразу обратиться к врачу. К тому же важно следить за образом жизни, поскольку он всегда влияет на состояние здоровья, особенно в послеродовой период.

Зависимость от типа грудного вскармливания

Темпы восстановления месячного цикла зависят и от особенностей грудного вскармливания:

  1. При искусственном кормлении, когда женщина вообще не кормит грудью, цикл возобновится раньше всего – примерна через 2 месяца после прекращения выделений (лохий).
  2. Если вскармливание смешанное, восстановление займет от 3 до 6 месяцев. В таких случаях грудное молоко есть, но периодически его не хватает.
  3. Если вскармливание классическое грудное (без применения искусственных смесей), период восстановления будет самым большим – 1-1,5 года. Но есть и исключения – например, 1-6 месяцев и даже 1,5-2 года, что считается нормой, если отсутствуют послеродовые осложнения и симптомы болезней матки.

Даже если грудное вскармливание полностью искусственное, месячные тоже могут быть нерегулярными. Это норма, если процесс возобновления длится от 2 до 4 месяцев с момента прекращения лохий.

Можно ли ускорить возобновление

Процессы возобновления нормального цикла вполне можно ускорить, причем для этого необязательно принимать препараты (за исключением случаев, когда это показано врачом). Чтобы месячные шли в обычном режиме, необходимо скорректировать образ жизни. Особое внимание уделяют соблюдению следующих правил:

  1. Полноценный, здоровый сон длительностью не менее 8 часов. Не стоит излишне жертвовать собой ради ребенка – часть обязанностей вполне можно доверить мужу и другим родственникам.
  2. Сбалансированное питание с достаточным количеством питательных веществ, калорий, витаминов и микроэлементов. В послеродовой период организм нуждается в витаминном комплексе, поэтому лучше посоветоваться с врачом, который может назначить прием соответствующих препаратов.
  3. Избегать стрессов, чрезмерной нагрузки (в том числе психическую), беречь хорошее настроение. Для этого нужно заниматься приятными делами, завести хобби, прогуливаться на свежем воздухе, не упускать возможности дружеского общения.
  4. Постепенно возобновить (или начать) занятия физическими упражнениями. Чтобы избежать чрезмерной нагрузки, нужно опять же проконсультироваться с врачом (особенно если есть лишний вес, заболевания позвоночника и суставов).

Таким образом, восстановление цикла наблюдается в самые разные сроки. Например, при искусственном вскармливании месячные войдут в норму раньше всего, а при естественном – намного позже. Ускорить возобновление можно самостоятельно – для этого нужно следить за образом жизни и при необходимости обратиться к врачу.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.