Мамору чиба значение имени

Русские имена на японском и их значения. Александр – Мамору. Константин – Эйдзоку

И в современности японцы в большинстве своем не отступают от традиций, предпочитая давать детям имена старинные, несущие глубинный смысл, так сказать, проверенные на предках. Конечно, сегодня, справедливости ради, стоит отметить и тот факт, что не такая уж малая часть населения в погоне за модой нарекает своих новорожденных детей именами анимешных персонажей. Нам интересен тот факт, что японские имена имеют свои аналоги у русских имен. В статье мы рассмотрим некоторые популярные мужские.

Русские имена на японском и их значения

В основном, образование имен на японском языке можно условно разделить на несколько групп:

  • Имена, которые имеют связь с явлениями природы, такими как времена года, стихии, стороны света, природные материалы и т.д. Среди них: Кохаку, что значит»янтарь», Кита, что значит «север» и другие подобные.
  • имена, отображающие и несущие собирательный образ мужских черт характера. Подобные наречения имеют своей целью наделить ребенка соответствующими качествами и обеспечить ему счастливую жизнь. Например, Нибори – «знаменитый».
  • Имена, содержащие в себе компонент –ро, что переводится как «сын». Например, Итиро.
  • Имена с компонентом –дай, имеющего трактовку величия.

Характеристика имени Константин и его аналог

Символ постоянства и стабильности

В Японии русского мальчика Костю назвали бы Эйдзоку, фонематическое звучание этого имени схоже с отечественным собратом, как и само значение.

Среди русских имен в японском и их значений, есть такие наречения, отличающиеся особенным «постоянством». Наверное, известно всем, кто более-менее знаком с латынью, что в переводе это и есть Константин. Но в этой константе скрыта и некая двойственность. Благодаря чему достигается это равновесие и неизменность характера и отношений к миру? Внутри самой личности всегда скрыт определенный потенциал борьбы за баланс сил.

Таким образом, с одной стороны, это человек, который в одиночку готов справляться со всеми жизненными трудностями, и казаться или быть на самом деле непоколебимым чьим-либо мнением или взглядом, абсолютно независимым в своих суждениях и трезвым в оценке своих возможностей. Он всегда хозяин своей судьбы и несет ответственность тоже сам за все свои действия, не имея привычки надеяться на помощь со стороны.

Редко встретишь Константина, который бы не был готов предложить свою помощь другим, иногда даже в ущерб своим личным интересам. Он рад оказать содействие и просто советом в запутанной ситуации, и деньгами, если это действительно необходимо. Константин просто не выносит дисбаланса и отсутствия гармонии, чем и можно назвать состояние личности, потерявшей точку опоры и нуждающейся в помощи.

Описанные выше черты особенно ярко проявляются, как правило, в более позднем возрасте, когда человек окреп как личность и установились его жизненные принципы.

Обратная сторона баланса

Символ гибкости

Характеристика имени Константин или Эйдзоку всегда рассматривается с точки зрения свойственного ему постоянства. Но справедливости ради заметим, что на человека всегда накладывает свой отпечаток время. А в современности практически любая личность должна уметь приспосабливаться и быть гибкой, особенно в эру перехода. Поэтому даже Константин может изменять своему постоянству с завидной регулярностью, полагаясь на ход текущих событий и находясь в поисках лучшего места в жизни. Его ценности и приоритеты могут варьировать.

Таким образом, стабильность может удерживаться в его характере и взглядах лишь на определенное время. Проблема здесь заключается в том, что такой человек будет при этом страдать изнутри.

Что значит «защитник»

Печать силы и отваги

Имя Александр –значение имени и судьба несет на себе печать силы и отваги. Он бесстрашный воин и непобедимый рыцарь, в чьих жилах течет кровь великого предка. Это человек — одинаково развитый физически и духовно — наделен чувством справедливости и не примелет обмана, если только он не был предпринят ради спасения чьей-то жизни.

Его энергетика поистине сильна: рядом с ним чувствуешь себя безопасно и надежно, такой человек не предаст, он просто не способен на это. Также Александр не простит предательства — это поставит точку в отношениях незамедлительно.

Человек с именем Мамору в Японии – целеустремленная личность с повышенным чувством долга, у которой на первом месте стоит защита прав не только своих, но и униженных и оскорбленных. Ему бывает нелегко по жизни из-за своего прямого и жесткого характера, он редко склонен идти на компромиссы. Но это и оправдано тем, какую пользу он старается нести в общество.

Что касается обычной жизни, Мамору в первую очередь необходимо обеспечить себя и свою семью всем необходимым, создать материальный комфорт и быть добытчиком. Его женщина, в свою очередь, должна быть хозяйственной и поддерживать уют в доме. Легкомысленная, неряшливая особа ему явно не пара.

Смотря кого защищать

плоды дерева

В условиях современного воспитания и традиций существенную разницу между значением имени и судьбой имени Александр и Мамору можно отметить в самом подходе «взращивания» мужчин в разных странах. В стране Восходящего Солнца Защитник выступает в своей, можно сказать, прямой роли, и его честолюбие и властолюбие будут направлены более на внешний план — на благо общества. В то время как в России тенденция имени склоняется к тому, чтобы в первую очередь, заботиться о своих интересах.

Русские имена на японском и их значения имеют общий корень, но плоды на дереве расцветают в зависимости от предложенных условий: насколько ярко светит солнце, как часто льют дожди, и сильны ли ветра.

Кто раскрывается постепенно

Восход имени

Человек с именем Хигаши – это тот, который никогда не играет на публику и предпочитает оставаться в тени. Он очень трудолюбив и способен, благодаря своему упорству, много добиться в жизни. У него, возможно, нет больших амбиций, но он четко определяет цели в своей жизни и идет к ним медленно, но верно.

Хигаши – человек уравновешенный, спокойный, не склонен проявлять бурные эмоции. Ему нравится что-то делать своими руками и его жизненное поприще часто связано с ручным мастерством. Так они могут больше посвящать времени своим размышлениям.

Их внутренний мир, накопивший с годами много опыта и умений, раскрывается постепенно и только перед той, кого он изберет в спутницы жизни. Для остальных он, возможно, так и останется простым тихим парнем.

Но если за человека говорят его дела, то люди в свое время могут удивиться, как многого он достиг, при этом «ничего не делая». Хигаши постоянно ведет внутреннюю работу над своими мыслями, он не предпринимает пустых шагов, но только те, которые имеют своей основой созидание.

Из него может получиться как хороший строитель, так и писатель.

Исходя из описания имени, можно понять, почему японское Хигаши или русское Анатолий – «восход» в переводе: подобно этому явлению природы, личность набирает внутреннюю силу мысли и действия и лишь затем раскрывает плоды своих наработок за многие годы.

Кто умеет ждать

кто умеет ждать

Мы видим, как русские имена в японском и их значения тесно переплетаются благодаря своему общему звучанию и настроению. Все черты, так или иначе присущие Анатолию, мы найдем и у Хигаши. Разница будет заключаться в том, в какой стране те или иные качества оказываются более приветственны с позиции их восприятия социумом. В стране Восходящего Солнца Анатолий или Хигаши будет, скорее, понят благодаря умению ждать, заложенному в культуре. Все имеет свое время и свои плоды. В то время как в России, его просто будут не замечать, если хотя бы иногда он не будет «выходить на свет».

Несколько слов о популярности имен

За последние годы эти имена упали в рейтинге самых востребованных по сравнению с десятилетиями ранее, когда сколько угодно можно было встретить Александров, Анатолиев и Константинов в своем дворе. Они по-прежнему остаются классикой в наречении и сохраняют традиции, но уже не являются уникальными. Если в этом ключе рассматривать «пристрастия» Японии, то у них существует и традиция, так называемых, уникальных имен, когда родители составляют сами имя ребенку из имеющихся слогов – иероглифов. Так, можно получить имя, которое будет носить всего один-единственный человек на Земле.

На любовном поприще у него далеко не всегда складывается все гладко, при всех своих положительных чертах, он является весьма влюбчивыми и в то же время «отходчивым» от любви. Но дабы оправдать его имя, на серьезный шаг создания семьи ему свойственно решаться лишь раз в жизни. Конечно, не исключены другие факторы и обстоятельства, которые могут подвигнуть его к изменению своего решения и взглядов на этот счет.