Малыш перегрелся: симптомы солнечного удара у ребенка и правила первой помощи

Сколько времени может держаться температура у ребенка при перегреве. Малыш перегрелся: симптомы солнечного удара у ребенка и правила первой помощи обязательная стадия, которая проводится с участием сторон, на этом этапе уточняются исковые требования, рассматриваются процессуальные ходатайства, принимаются меры по обеспечению иска;.

Малыш перегрелся: симптомы солнечного удара у ребенка и правила первой помощи

Малыш перегрелся: симптомы солнечного удара у ребенка и правила первой помощи

Ребенок радостно играл на солнце и вдруг стал вялым, жалуется на плохое самочувствие. Это может быть признаком солнечного удара. Что делать родителям? Как распознать солнечный удар? В чем его опасность, и какую помощь нужно оказать крохе на месте? Слово — экспертам Клиники МЕДСИ.

Причины солнечного удара у детей

«Солнечный удар развивается при прямом воздействии солнечных лучей на голову ребенка, — говорит врач-дерматолог Лусинэ Авагян. — Солнце нагревает не только поверхность кожи, но и глубокие ткани, в том числе головного мозга, что приводит к тяжелым последствиям».

При избытке тепла кровеносные сосуды мозга наполняются кровью, возникает отек. Увеличение тканей в объеме сдавливает мозговое вещество, его клетки испытывают колоссальную нагрузку. Некоторые не выдерживают: из-за недостатка кислорода и избыточного давления нейроны погибают. Это нарушает работу не только мозга, но и организма в целом. Страдают дыхательная, кровеносная, нервные системы, поэтому помощь ребенку при солнечном ударе требуется незамедлительно.

«Дети до трех лет особенно подвержены солнечному удару, — уточняет врач-педиатр Элина Абдужабарова. – В этом возрасте механизмы терморегуляции еще несовершенны. Родителям нужно внимательно следить за состоянием ребенка на солнце, и при первых признаках солнечного удара вызывать врача».

У детей до трех лет механизмы терморегуляции несовершенны

Солнечный удар — симптомы у ребенка

Перегрев происходит, если малыш долгое время находится на солнце без панамки. Первый признак — покраснение кожи на лице. Срочно бить тревогу нужно, если ребенок пожаловался на:

  • потемнение или «мушки» в глазах;
  • шум в ушах;
  • головокружение;
  • головную боль.

Температура при солнечном ударе у ребенка может подниматься до 40 градусов, причем горячей будет не только голова, но и все тело.

Дети младшего возраста, в 2-3 года, часто не могут описать свое состояние, но стараются привлечь внимание родителей. Всем своим видом они показывают, что им плохо: становятся плаксивыми, просятся на руки. Веселый и суетливый малыш вдруг становится сонливым, пытается уйти от других детей.

Дети старшего возраста, 5-7 лет, как правило, уже могут рассказать о плохом самочувствии. Поэтому родителям стоит прислушаться, если ребенок вдруг сообщил о том, что чувствует себя странно, не как обычно.

Особую опасность представляет солнечный удар для грудничков. Строение головы детей первого года жизни таково, что мозговые ткани в области родничка практически не защищены костной и перегреваются очень быстро. Солнечный удар может развиться в течение нескольких минут прямого воздействия лучей солнца на голову крохи. А его последствия могут быть крайне тяжелыми.

Солнечный удар у грудного малыша может возникнуть внезапно

У ребенка солнечный удар — что делать

«Срочно вызывать скорую помощь, — комментирует врач-дерматолог Лусинэ Авагян. – И не дожидаясь врача, оказывать первую помощь самостоятельно».

1. Перенесите ребенка в тень. Нужно отсечь фактор, который привел к солнечному удару, и исключить дальнейший перегрев. По возможности, занесите ребенка в прохладное, кондиционируемое помещение. Если такового поблизости нет, спрячьтесь в тени деревьев.

2. Разденьте. Важно обеспечить интенсивную теплоотдачу тела, а этому будет мешать любая, даже самая тонкая одежда. Снимайте всю, что есть на ребенке, и начинайте охлаждать его.

3. Приложите холодный компресс. Важно добиться охлаждения тканей, окружающих головной мозг, а для этого – прикладывать прохладные компрессы ко лбу. Лед не нужен, достаточно смочить прохладной водой платок или полотенце. Каждые две-три минуты смачивайте компресс снова, не допуская его нагревания. Продолжайте прикладывать прохладную ткань к голове до приезда врачей.

4. Обрызгайте ребенка водой. Это поможет охладить тело. Вода не должна быть слишком холодной, безопасная температура 20-25 градусов.

5. Не позволяйте ребенку двигаться. Если малыш пытается встать, значит, состояние не критично, но это не значит, что ситуация не усугубится. Попросите его лежать спокойно и не двигаться, пока вы прикладываете к голове компрессы. Любое движение заставляет тело вырабатывать тепло, а лишнее тепло крохе сейчас совсем не нужно.

6. Следите за состоянием. Если малыш потерял сознание или говорит бессвязно, не может сконцентрировать взгляд, поднимите его ноги выше головы, подложите под них сумку, свернутое в несколько слоев полотенце или попросите кого-то из близких подержать их так на коленях. Приток крови от ног к голове обеспечит питание клеток мозга и предупредит кислородное голодание.

7. Поите водой. При перегреве развивается обезвоживание, кровь становится густой и не может нормально циркулировать по сосудам. Это усугубляет последствия кислородного голодания клеток мозга и не позволяет телу эффективно отдавать тепло. Часто, каждые пять минут прикладывайте к губам ребенка бутылку с прохладной, негазированной питьевой водой и просите сделать пару глотков.

Важно обеспечить приток свежего воздуха к малышу. Не давайте окружающим стоять рядом плотным кольцом, попросите всех отойти в сторону. Возьмите полотенце или журнал и обмахивайте им ребенка.

Умывание прохладной водой поможет ребенку

Солнечный удар у ребенка — что делать нельзя

«Категорически запрещено окунать ребенка в холодную воду, — отмечает врач-дерматолог Лусинэ Авагян. — Кровеносные сосуды на фоне перегрева расширены, и резкий перепад температур может обернуться переохлаждением организма».

Вода для обтираний и компрессов должна быть умеренно прохладной. Протирание льдом, холодные компрессы или купание в холодной морской, речной воде могут вызвать воспаление легких.

Нельзя протирать ребенка спиртом, укусом для охлаждения. Такие обтирания вызовут отравление детского организма и усугубят состояние. Не имеет смысла давать и жаропонижающие средства, так как повышение температуры вызвано не инфекцией.

  • Ребенок потерял сознание. Используйте нашатырный спирт. Смочите ватку и поднесите на несколько секунд к носу. Храните нашатырный спирт в аптечке в автомобиле и всегда берите с собой, когда отправляетесь отдыхать на природу или на море.
  • У малыша началась рвота. Важно не допустить попадания рвотных масс в дыхательные пути, иначе кроха может захлебнуться. Поверните его на бок и положите под голову полотенце.
  • Ребенок не дышит. Срочно начинайте реанимацию: делайте массаж сердца и искусственное дыхание. Иначе жизнь малыша не спасти.

Тактика лечения солнечного удара у ребенка определяется степенью поражения. В легких случаях достаточно первой помощи на месте: охладить, напоить, обеспечить покой. В тяжелых может потребоваться госпитализация и лечение в стационаре.

Как не допустить солнечный удар у ребенка

«Старайтесь не находиться на улице в жару, с 10 утра до 5 часов вечера, — советует врач-педиатр Элина Абдужабарова. – В это время опасно играть на пляже или гулять под палящим солнцем. Детям в жаркую, солнечную погоду нельзя находиться на улице без головного убора дольше 30–60 минут. Этого времени достаточно для получения солнечного удара».

На пляже защищайте голову ребенка от солнца

Одежда крохи должна быть легкой, из натуральных, дышащих тканей. На голове — обязательно шляпка, панама или светлая кепка. Регулярно предлагайте ребенку воду, когда гуляете летом на улице или отдыхаете на пляже. И не забывайте о правильном питании: жареная, калорийная, богатая углеводами еда способствует повышению температуры тела, тогда как овощи и фрукты помогают терморегуляции организма.

Солнечный ожог и тепловой удар

Солнечный ожог и тепловой ударСолнечный ожог характеризуется воспалением кожи, вызванным излишним воздействием солнечных лучей.

Обычные симптомы солнечного ожога:

  • воспаление и покраснение кожи в месте ожога, боль при прикосновении к пораженному участку;
  • после солнечного воздействия несколько дней кожа может припухнуть, отекать, краснеть и появляться волдыри;
  • иногда общая температура тела увеличивается до 39-40С.

Опасность симптомов зависит от ряда факторов:

  • тип кожного покрова;
  • принимаемые лекарственные препараты;
  • местоположение и продолжительность пребывания на солнце;
  • степень защиты крема от солнца.

Солнечный ожог и тепловой удар не проявляются мгновенно. Даже когда кожа пострадает от сильного влияния солнечных лучей, в последующие пару часов видимые изменения не наблюдаются. Это механизм замедленного действия. Симптомы предельно проявляются спустя 12–14 часов, только на 4–7 сутки после солнечного ожога обгоревший слой кожи начинает шелушиться.

Важно! Характерные симптомы солнечного ожога могут отсутствовать, но продолжительное пребывание под солнцем окажет свое действие на кожу, тем самым увеличивая риск появления веснушек, морщин или рака кожи.

В чем опасность солнечного ожога?

Легкая степень солнечного ожога не вызывает серьезных последствий, но самые тяжелые солнечные ожоги становятся причиной появления долго незаживающих дефектов кожи — язв и эрозий. Если часто повторяется легкая степень солнечного ожога, то это также несет опасность для человека и приводит к появлению кожных повреждений — злокачественных новообразований, фотодерматозов, солнечных ожогов разной степени тяжести.

Первые действия при оказании помощи

При солнечном ожоге поврежденные участки тела охлаждают и увлажняют, для снятия болевого ощущения принимают специальные средства.

1. Охлаждение. Аналогично любому ожогу, пострадавший участок при солнечном ожоге должен быть охлажден. В этих целях используют примочки и компрессы обычной проточной холодной водой. Применяют охлажденный черный час, кубики льда, сок алоэ, томатный и огуречный соки. Хороший эффект дают примочки из антисептических средств — слабый раствор марганцовки, хлоргексидин, фурацилин. По мере нагревания салфетка для компрессов подлежит смачиванию.

2. Увлажнение и последующее лечение. Охлажденная кожа в обязательном порядке подлежит увлажнению, в противном случае она пересохнет, воспалится с новой силой.

Популярные препараты

Эффективно кожный воспалительный процесс снимает «ПантенолСпрей». Средство содержит декспантенол, а потому оказывает противовоспалительное и заживляющее действие. Специалистами отмечено препятствие развития воспаление при использовании препарата, быстрое устранение жжения, покраснения и прочих неприятных признаков ожога. ПантенолСпрей — оригинальный лекарственный препарат, проверенный годами и получивший широкую популярность. В аптеках представлено множество аналогов с похожей упаковкой.

Если наблюдается озноб и нарушено общее состояние, используются нестероидные противовоспалительные средства — «Ибупрофен», «Парацетамол». Воспользоваться можно и аспирином — препаратом группы салицилатов.

Чтобы предотвратить обезвоживание кожи, специалисты советуют крема на основах экстракта ромашки и календулы, Алое Вера, витамина Е. Компоненты поспособствуют впитыванию влаги кожей, удерживанию ее на долгое время.

Важно! Лечение солнечных ожогов не допускает использование спиртосодержащих лосьонов и других косметических средств, поскольку они дополнительно сушат кожу, наносят дополнительные травмы. Кроме того, при мытье обгоревшей кожи нельзя использовать мыло, а также перегружать ее слишком жирными кремами.

Важно! При появлении волдырей, их абсолютно недопустимо прокалывать.

3. Обезболивание. С болевыми ощущениями помогают справиться «Парацетамол», «Аспирин», «Ацетаминофен» и «Ибупрофен». Зуд и жжение уменьшают антигистаминные препараты. Аспирин в комплексе с ибупрофеном тормозят образование токсичных веществ, являющихся причиной опухания и покраснения кожи. Уменьшить температуру и боль помогает обычная прохладная ванна. Симптомы обгорания обуславливаются активным притоком крови, что вызывается сильным воспалением, а холодная вода сужает сосуды и облегчает состояние. Но спешить лезть под душ нельзя — это те же микротравмы, лишняя боль.

Народные средства

«Бабушкины рецепты» также могут оказать эффект при солнечных ожогах. Это сметана, молоко, кефир, яичный белок. В этих продуктах содержатся протеины, препятствующие потере влаги и восстанавливающие кожу.

Важно! Народные препараты действительно будут эффективными, если используются не менее двух раз в день. Но, какой бы способ не был выбран для ликвидации солнечных ожогов, после этого обязательно требуется увлажнить кожу.

В плане выбора кремов, предпочтение следует отдавать тем, что содержат гиалуроновую кислоту, экстракты кактуса, алоэ, облепихи, зеленого чая, розмарина. Медицинские аэрозоли против ожогов солнца и препараты после загара хорошо справляются с такими функциями.

Если солнечный ожог случился у ребенка

Если обнаруживается, что солнечный ожог получил ребенок, следует подготовить для него холодную ванну. Хороший эффект дает купание в ванне с овсяным толокном. Для этого необходимо взять обычную овсянку, насыпать ее в матерчатый мешочек, перевязать ниткой и положить в ванну или подвесить под струей душа. В такой ванне ребенок должен пробыть 5–15 минут, после чего его необходимо аккуратно промокнуть полотенцем, чтобы небольшой слой овсяного порошка остался на коже. Это поможет снять зуд и смягчить кожу.

Необходимо, чтобы ребенок получил достаточное количество жидкости. В день образования ожога и три следующих дня ребенок должен выпить много воды. Для поврежденной кожи ребенка подойдут общие средства, описанные выше.

Еще один важный момент — питание ребенка. Укрепить иммунную систему, а также оказать легкое противовоспалительное действие способен витамин С. Лучше предпочтение отдавать разновидности с биофлавоноидами. Дозировка для ребенка зависит от его возраста, умноженного на 50 миллиграмм. Средство дается дважды в день, но если начинается диарея — дозу следует уменьшить.

Желательно использовать жидкий или в порошке (некислотный) витамин С. Эти решения подходят для детей и младенцев, могут использоваться путем добавления в сок. Укрепить иммунную систему и ускорить регенерацию кожи поможет цинк. Доза для детей до 2 лет составляет 5 миллиграмм, старше двух лет — 10–15 миллиграмм. Две недели препарат дается, после чего курс оканчивается.

Каротиноидный комплекс дается профилактически. Часто каротиноиды способствуют впитыванию солнечных лучей, защите кожного покрова от повреждений. Дается с комплексом мультивитаминов.

Важно! Когда кожа ребенка покрывается волдырями, а сбить температуру не удается, необходимо незамедлительно обращаться к доктору.

При лечении солнечных ожогов важен правильный режим питания. В рацион питания желательно включать свежие фрукты и овощи, поскольку они содержат большое количество витаминов Е и С, а без них заживление и регенерация кожи замедляются. Если по причинам употребление свежих фруктов и овощей организовать не представляется возможным, следует позаботиться о принятии синтезированных витаминов. Они присутствуют на прилавках практически всех аптек. Там же можно подобрать фармакологический препарат на основании действующего вещества ибупрофена. Своевременное принятие ибупрофена снимет кожную воспалительную реакцию, нормализирует температуру человеческого тела, существенно уменьшит интенсивность болевых ощущений.

Профилактические мероприятия

Чтобы не допустить появление солнечного ожога, достаточно соблюдать некоторые простые правила.

Периоды для загорания выбирать 7.00–11.00 и потом после 17.00. Время 11.00–17.00 считается наиболее опасным, солнце очень активно и больше всего может навредить организму, для получения ожога достаточно пары часов в это время. Такие временные рамки подходят для населения постсоветской территории, а в других климатических зонах ориентироваться можно по собственной тени. Если она меньше роста человека — больше времени лучше провести в тени, а не на солнце. Продолжительное пребывание на открытой местности в неблагоприятное время солнцестояния помимо солнечного ожога, грозит солнечным ударом, что также может серьезно навредить здоровью. Для выхода на открытое пространство в период пикового солнцестояния лучше использовать закрытую одежду, солнцезащитные очки и головной убор.

Важно! Предпочтение лучше отдавать не пластиковым, а стеклянным очкам, поскольку пластик для глаз больше вредит, чем помогает.

Если соблюдается временной прием «солнечных ванн», на некоторое время от солнца лучше прятаться в воде или в тени. На пляже нельзя засыпать, поскольку после пробуждения сон превратится в кошмар.

Не следует забывать о солнцезащитных кремах, поскольку они задерживают часть ультрафиолета.

Обладателям бледной кожи советуют использовать специальные масла и кремы, индекс защиты которых соответствует 20. Для смуглой кожи подходят средства с индексом 15 и менее. Тем же, у кого кожа светлая, а волосы рыжие, подойдет защитный индекс 30.

Важно! Наносятся солнцезащитные кремы исключительно на чистую сухую кожу, преимущественно за час до предполагаемого выхода на солнце. Повторно крем наносится после каждого купания.

Важно! Даже в пасмурную погоду есть вероятность получения солнечного ожога, поскольку ультрафиолет проходит и сквозь тучи.

Длительное время находиться на солнце категорически воспрещается:

  • деткам до 1 года;
  • беременным женщинам;
  • людям преклонного возраста;
  • больным неврастенией, системной красной волчанкой, туберкулезом, сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • лицам, принимающим определенные виды антибиотиков, гипотензивных средств и диуретиков, что повышает восприимчивость к ультрафиолету и вызывает фотодерматоз.

Остерегаться солнечных лучей требуется таким людям:

  • с дерматитом, поскольку сухие участки кожного покрова будут высушиваться еще сильнее;
  • с витилиго, так как область кожи, не имеющая пигментации, очень быстро получит солнечный ожог;
  • с хлаозмой, ведь излишняя пигментация отдельных пятнышек кожи быстро темнеет, становясь еще более заметной.

Важно! Восприимчивость кожного покрова к ультрафиолету возрастает при употреблении некоторых медицинских средств линейки антибиотиков, мочегонных, гипотензивных средств.

Хороший загар — красивый и безболезненный.

Солнечный ожог и тепловой ударСолнечный удар — поражение по причине продолжительного воздействия солнечных лучей на незакрытую голову. В ясный день солнечный удар реально получить при долговременном пребывании на улице без головного убора.

Тепловой удар — непомерный перегрев человеческого организма в целом. Такие удары происходят в безветренную, пасмурную, но жаркую погоду при длительной тяжелой физической нагрузке, трудных долгих переходах. Более вероятен тепловой удар при недостаточной физической подготовке человека, сильном утомлении и жажде.

Симптоматика солнечных и тепловых ударов:

  • головные боли;
  • учащение сердцебиения;
  • нарушенная координация;
  • покраснение, а потом и побледнение кожи;
  • головокружение;
  • уменьшение интенсивности дыхания и пульса;
  • вялость и слабость;
  • шум в ушах;
  • носовое кровотечение;
  • тошнота, рвота;
  • судороги, обморок.

Оказание первой медицинской помощи

Действия при солнечных и тепловых ударах начинаются с транспортировки пострадавшего в место, которое защищено от теплового влияния. Укладывать пострадавшего требуется так, чтобы голова его находилась выше тела. Для пострадавшего должен обеспечиваться беспрепятственный доступ кислорода, одежду необходимо ослабить. Кожные покровы пострадавшего можно охладить при обтирании водой, а на голову положить холодный компресс. Важно обеспечить пострадавшего холодным питьем, а в тяжелых случаях — сделать искусственное дыхание.