Лечение гиперплазии эндометрия матки

Сколько времени может кровить после медикаментозного прерывания беременности. Лечение гиперплазии эндометрия матки Слишком высокое положение так же вредно как и низкое.

Лечение гиперплазии эндометрия матки

Утолщение внутреннего маточного слоя под воздействием гормонов с изменением структуры ткани. Чаще встречается у женщин после 35-40 лет. Лечение гиперплазии эндометрия матки – компетенция врача-гинеколога. Основной фактор риска гиперплазии – чрезмерное влияние прогестерона на рост клеток эндометрия. Толщина слоя продолжает увеличиваться в нехарактерную фазу менструального цикла, что приводит к формированию гиперплазии. При наличии диагноза необходимо постоянное медицинское наблюдение и своевременное лечение.

Бызова Татьяна Евгеньевна

Михальчук Диана Васильевна

Покшубина Светлана Дмитриевна

Заведующая отделением, акушер-гинеколог высшей квалификации, хирург-гинеколог

Ступина Светлана Вадимовна

Зарайская Зоя Петровна

Врач-гинеколог высшей квалификации

Основные факторы роста эндометрия

Основная причина развития гиперплазии – дисбаланс гуморальной регуляции в женском организме. Также существуют факторы, способствующие развитию болезни:

  1. Возрастной гормональный сбой, гипоталамо-гипофизарные нарушения, приводящие к нарушению баланса прогестерона и эстрогена .
  2. Заболевания, связанные с нарушениями обмена – дисфункция щитовидной железы, ожирение, сахарный диабет.
  3. Наличие гормонопродуцирующих опухолей.
  4. Длительная нерациональная гормонотерапия.
  5. Отягощенная наследственность по женской линии.
  6. Хронические инфекции половой системы.
  7. Травмирование внутреннего маточного слоя матки в процессе родов, абортов, выскабливании с целью диагностического исследования.
  8. Психосоматические нарушения.

Гиперплазия эндометрия полости матки чаще всего возникает на фоне половых изменений. Патологическое утолщение эндометрия, связанное с психосоматикой, встречается реже и связано с активацией гормонов стресса.

Гиперплазия в подростковом возрасте и менопаузе

У девочек в подростковом возрасте встречаются нарушения со стороны гипоталамо-гипофизарной системы. Это влечет за собой нарушение созревания фолликулов и ведет к их преждевременной атрезии . Атрезия фолликула – это процесс обратного развития путем рассасывания и замещения соединительной тканью. В норме в яичниках вырабатываются фолликулы , имеющие разную жизнеспособность.

Как правило, это 1-2 доминантных фолликула, остальные – нежизнеспособные клетки. На фоне гормонального сбоя все клетки, вырабатываемые яичниками, претерпевают преждевременную атрезию. В результате нарушается последовательность созревания и отторжения эндометрия, что приводит к его гиперплазии. В подростковом возрасте обычно встречается гиперплазия эндометрия матки без атипии.

В период менопаузы происходит угасание детородной функции. Концентрация половых гормонов существенно снижается. В этот период вероятность утолщения эндометрия достаточно велика. Характерны нерегулярные менструации или их отсутствие, на фоне которого вдруг появляются кровянистые выделения в середине цикла, схваткообразные боли внизу живота и другие настораживающие симптомы. Если замечены подобные признаки гиперплазии эндометрия, лучше решение – обратиться к гинекологу для консультации и возможного лечения.

  • Эффективное лечение всех видов гиперплазии эндометрия.
  • Малоинвазивная процедура. В тот же день наши пациентки отправляются домой.

Виды гиперплазии эндометрия

В зависимости от механизма развития патологии выделяют несколько типов гиперплазии:

Железистый тип – активное деление железистых клеток с сохранением выделительной способности. Происходит расширение просвета трубчатых желез, которые расположены группами. Данная форма носит доброкачественный характер. Атипичная железистая гиперплазия эндометрия матки формируется редко. Как правило, заболевание протекает легко, и также легко лечится.

Кистозный тип – очень похож на железистую гиперплазию. Железы значительно увеличиваются в размерах, их клетки стремительно делятся. Существенным отличием является то, что железа изнутри покрыта эпителием нормального строения. Кистозный эндометрий способен перерождаться в раковую ткань. Именно поэтому рекомендуется своевременное лечение гиперплазии такого вида.

Очаговая гиперплазия – характерно наличие гормоночувствительных очагов эндометрия, которые начинают активно разрастаться. Диаметр очагов составляет от нескольких миллиметров до десятков сантиметров. Локальная гиперплазия эндометрия матки может перерождаться в раковый процесс в местах формирования очагов.

Смешанная гиперплазия эндометрия – присутствуют признаки и железистой и кистозной формы роста эндометрия. Структура клеток напоминает пузырь. Это связано с затрудненным оттоком слизистого отделяемого эндометрия. Формируется под влиянием эстрогенов.

Аденоматоз, или гиперплазия эндометрия матки с атипией наиболее опасное перерождение эндометрия. В половине случаев при несвоевременном лечении гиперплазии процесс переходит в злокачественный. В структурах тканей происходит активное деление, мутация, перестройка ядра. В этом случае показан радикальный метод лечения – удаление матки .

alt

Симптомы гиперплазии эндометрия

Первая группа симптомов напрямую связана с маткой и ее функциями. В 98% случаев в клинической картине присутствует симптоматика, связанная с кровотечениями:

  • обильные длительные месячные после задержки в 2-4 месяца; выделения могут быть со сгустками крови и слизи, или наоборот скудными мажущими
  • гиперплазия эндометрия матки в пременопаузе, когда менструальный цикл утрачивает стабильность, проявляется длительными и внеочередными кровотечениями; иногда перерыв между месячными не превышает 2 недель
  • появление болей и спазмов во время менструальных кровотечений, которые отсутствовали раньше или были менее интенсивны

Вторая группа симптомов гиперплазии носит общий характер и почти всегда сопровождает гиперплазию эндометрия наряду с кровотечениями:

  • формирование мастопатий , миомы свидетельствуют о гормональном дисбалансе, который провоцирует гиперплазию
  • кровянистые выделения после полового акта или использования тампонов, после гинекологического осмотра
  • метаболические нарушения в виде колебаний уровня инсулина, признаков ожирения
  • схваткообразные боли в матке вне менструальных кровотечений
  • не вынашивание беременности или невозможность оплодотворения
  • хронические воспалительные процессы в матке

При появлении описанных симптомов гиперплазии необходимо обратиться к врачу гинекологу для квалифицированного лечения.

  • 9 562 пациентки сделали процедуру в нашей клинике. 189 из них пришли из других клиник потому, что там им не смогли помочь. Мы проводим данную процедуру по методике, разработанной в нашей клинике.
  • Удаление полипов — это лазерная полипэктомия (удаление полипов из матки лазером). Точечная локализации, незначительное поражение окружающих тканей (проникновение составляет 0,4 мм).
  • Для визуализации процесса используем специальный эндоскопический прибор – гистероскоп.

Диагностика гиперплазии эндометрия

Для подтверждения диагноза и определения наиболее оптимального пути лечения применяется несколько методов. Среди них – ультразвуковое исследование , эхосальпингография, гистероскопия, выскабливание полости матки при гиперплазии эндометрия и другие. Ниже об основных видах исследований.

УЗИ. Проводится с помощью датчика, который вводится во влагалище. Точный метод исследования, позволяет выявить патологию в 90% случаев. Во время осмотра оценивается толщина слоя, полипозные образования, наличие характерных очагов. Не требует специальной подготовки. Возможно провести в день обращения пациентки к врачу.

Эхосальпингография – исследование маточной полости и труб. С введением специального раствора с контрастным веществом, или без него. Через полость влагалища сканируют состояние органов. Хорошо видны кистозные узлы, очаговые изменения, утолщение слоя, полипы эндометрия.

Биопсия. Забор образцов тканей эндометрия на исследование структуры клеток. Применяется эндоскопическое оборудование . По результатам возможно выявить видоизмененные, потенциально злокачественные клеточные элементы и своевременно начать лечение атипичной гиперплазии эндометрия матки. Забор материала сложный, требует высокой квалификации гинеколога .

Выскабливание. Представляет собой механическое воздействие на эндометрий. Проводится с целью диагностики, а также лечебной целью в случае длительного кровотечения. После выскабливания, удаленные ткани исследуются под микроскопом на предмет онкопатологии. Выскабливание применяется часто, поскольку не требует наличия высокотехнологичной аппаратуры.

Радиоизотопный метод. Внутривенно вводится контрастное вещество, которое накапливается в гиперплазированных очагах эндометрия, что свидетельствует о наличии патологии. Обычно в качестве контрастного вещества используются радиоизотопы фосфора.

Гормональное лечение гиперплазии эндометрия

Лечение гиперплазии эндометрия матки возможно в любом возрастном периоде. Основной принцип – принять своевременные меры и не допустить малигнизации процесса. Терапия включает в себя два основных направления – гормонотерапия и хирургическое вмешательство. В лечении гормональными препаратами существует несколько подходов:

  1. Комбинированные оральные контрацептивные препараты (КОК) подходят молодым нерожавшим девушкам, для которых выскабливание – крайне нежелательный подход. КОК назначают при железистой и смешанной форме. Лечение длится от полугода до 12-24 месяцев. За это время менструальный цикл приобретает стабильность, регулируется выработка прогестерона, толщина эндометрия приходит в норму.
  2. Препараты-антагонисты гонадотропина рилизинг-гормона снижают выработку эстрогенов и замедляют рост эндометрия. В результате происходит атрофия слизистой и уменьшается риск развития рака. Длительность лечения зависит от исходного состояния эндометрия, но в среднем это 5-10 недель.
  3. Аналоги прогестерона синтетического происхождения. Искусственный гормон замедляет рост эндометрия. Нормализуется менструальная функция. Применяется при всех формах заболевания в течение 4-6 месяцев.

Гормональное лечение гиперплазии эндометрия матки в постменопаузе не всегда оправдано, поскольку детородная функция частично или полностью утрачена.

Медикаментозный аборт

Медикаментозный аборт – наименее травматичный из всех существующих метод прерывания ранней беременности на сроке до 6-9 недель (в зависимости от медицинских показаний).

Суть его заключается в том, что женщина принимает последовательно несколько лекарственных препаратов, которые в комплексе запускают процесс отторжения плодного яйца с одновременным сокращением матки. Получается своеобразная стимуляция естественного выкидыша.

Медикаментозное прерывание беременности, тем не менее, имеет противопоказания и может применяться только в клинике с соответствующей лицензией и под контролем опытного врача-гинеколога.

Где в Хабаровске можно сделать медикаментозный аборт?

Медикаментозный аборт

Медицинский центр «Арт Медик» предлагает медикаментозное прерывание беременности эффективными и безопасными препаратами. Записаться на консультацию к акушеру-гинекологу можно по телефону 8 (4212) 55-60-61. Наша клиника находится по адресу г. Хабаровск, ул. Панфиловцев, 38.

Если вы еще раздумываете делать ли хирургический аборт в больнице или медикаментозный, то немедленно позвоните нам! Помните, что щадящая методика прерывания нежелательной беременности при помощи медикаментов проводится на сроке не позднее чем 6-9 акушерских недель, то есть от даты первого дня последней менструации (2-5 недель задержки).

Сколько стоит медикаментозный аборт?

Цена медикаментозного аборта на первый взгляд может показаться высокой, однако, в нее уже входит стоимость лекарственных препаратов.

Прервать беременность без хирургического вмешательства в клинике «Арт Медик» будет стоить 11 100 руб.

Услуги Цена в рублях
Консультация гинеколога 1 200 руб.
Медикаментозное прерывание беременности 11 100 руб.
Контроль полости матки после изгнания плодного яйца 500 руб.

Как делают медикаментозный аборт?

Суть процедуры заключается в том, что женщина в определенной последовательности принимает таблетки для прерывания беременности.

Мифепристон – это синтетический гормон, похожий по структуре на прогестерон. Он имеет высокое сродство к прогестероновым рецепторам, расположенным на теле матки. Когда он соединяется с ними создается имитация прогестероновой недостаточности, что приводит к отторжению плодного яйца. Все процессы, происходящие в матке при приеме мифепристона, абсолютно идентичны таковым при естественном выкидыше. Происходит истончение эндометрия и нарушение кровоснабжения плодного яйца, в результате чего развитие зародыша прекращается.

Мизопростол – это аналог природных простагландинов, одним из эффектов которого является усиление сократительной способности матки. В течение нескольких часов после приема мизопростола наступает естественный выкидыш. Процедура может протекать несколько болезненно, напоминая начало менструального цикла. Обычно дополнительный прием обезболивающих препаратов не требуется. Самостоятельно пить какие-либо лекарства во время изгнания плодного яйца нельзя, чтобы не извратить действие основных лекарств.

Таблетки женщина получает и выпивает на приеме у гинеколога, с которым впоследствии может поддерживать телефонную связь на протяжении всей процедуры в случае необходимости.

Как делают медикаментозный аборт?

Контроль полного изгнания плодного яйца проводится при помощи УЗИ через 3-5 дней после процедуры. На 10-14 день рекомендуется повторное УЗИ.

На каком сроке можно делать медикаментозное прерывание беременности?

Сроки, на которых можно делать медикаментозный аборт, варьируют в небольших пределах. Специалисты нашей клиники работают в соответствии с законодательством РФ, которое позволяет выполнять процедуру не позднее 6-9 акушерской недели.

Срок в акушерских неделях отсчитывают для удобства медицинского персонала и унификации норм. Беременность в акушерских неделях исчисляется не с момента зачатия, а с первого дня последнего менструального цикла. Таким образом получается, что первые 2-3 акушерских недели женщина по сути еще не беременна, а ее организм только готовится к этому процессу.

При нормальном цикле в 28 дней 6 полных акушерских недель соответствует 2 неделям задержки наступления месячных. Таким образом, у женщины достаточно времени, чтобы принять решение о необходимости аборта и, собственно, методике прерывания беременности.

Чем длиннее срок беременности, тем более травматичные методы будут использоваться для ее прерывания. Какой аборт можно на той или иной неделе, подскажет врач-гинеколог после осмотра и УЗИ.

Преимущества медикаментозного прерывания беременности

  • Неинвазивность процедуры (традиционное выскабливание очень негативно сказывается на состоянии эндометрия. Это снижает возможность забеременеть и выносить ребенка в будущем). Также исключены риски инфицирования, в том числе ВИЧ и гепатитом.
  • Оперативность. Чтобы сделать такой мини аборт нет необходимости ложиться в стационар и даже брать больничный (в большинстве случаев).
  • Эффективность. Даже в отсутствии операции полное изгнание плодного яйца происходит в 96% случаев.
  • Полный контроль процедуры как со стороны врача, так и со стороны самой женщины. Анестезия или иное обезболивание не требуется.

Кроме того, медикаментозный аборт легче переносится с моральной точки зрения.

Можно ли прерывать беременность во время лактации? Можно, но в течение суток после приема медикаментов грудное вскармливание стоит приостановить, ребенка перевести на детскую смесь, а молоко сцеживать. После выкидыша кормление можно продолжить.

Сколько абортов можно сделать таким образом? Это вопрос очень индивидуальный. Любое прерывание беременности негативно сказывается на здоровье женщины. Медикаментозный способ является наиболее мягким, однако, и он может спровоцировать определенный гормональный дисбаланс на некоторое время.

Месячные после медикаментозного прерывания беременности

Месячные после медикаментозного аборта должны наступить как обычно, если считать дату выкидыша за первый день цикла. Допустима небольшая задержка до 10-14 дней. Это не должно вызывать опасений, если согласно УЗИ произошло полное изгнание плодного яйца и признаков воспаления не обнаружено.

Важно помнить, что новая беременность после медикаментозного прерывания может наступить уже в этом цикле (в редких случаях) или (с большей долей вероятности) в следующем. Чтобы дать организму восстановиться необходимо вместе с врачом подобрать надежный способ контрацепции.