Когда ждать первые всходы свёклы

Сколько времени всходит свекла после посева весной. Когда ждать первые всходы свёклы? Вырастить огурцы на своем участке несложно, но этот процесс требует некоторых знаний.

Когда ждать первые всходы свёклы?

Неопытных огородников часто мучает вопрос, спустя сколько дней появляются первые всходы свёклы. Это очень важно, ведь если через определённый промежуток времени семена не взошли, может потребоваться их повторный посев. Чтобы своевременно появились всходы, соблюдайте меры, направленные на улучшение условий произрастания.

Всходы свёклы

Время появления первых всходов

На скорость прорастания семян свёклы оказывают влияние некоторые факторы:

  • если для посадки используются пророщенные семена, появляются всходы примерно на 3-4 сутки;
  • при использовании сухого материала для посева всходы видны спустя 7-9 дней.

Чтобы получить всходы как можно раньше, соблюдайте режим правильного полива, так как нерегулярное увлажнение в сочетании с недостаточно прогретым воздухом не даёт возможности установить точные сроки всхожести свёклы после высева.

Почему отсутствуют всходы и что делать?

Свёкла не относится к числу капризных растений, но встречаются случаи, когда всходы отсутствуют. Самыми распространенными причинами отсутствия всходов свёклы являются следующие:

    не использовался дренаж. Именно дренаж позволяет получить стабильный урожай при усиленном поливе, так как предотвращается застой воды.
  • Высаживание культуры на одном участке. Делайте перерыв не менее, чем на два года.
  • Отсутствие подкормки. Во время осенней перекопки рекомендуется вносить органические удобрения, так как они полезны для свёклы.
  • Огородник проигнорировал требования по удобрению бором.

Самая распространенная причина отсутствия всходов – семена были заморожены или слишком долго находились на хранении.

Чтобы снизить такую вероятность, придерживайтесь следующих советов:

  • использовать только качественные семена, останавливая выбор на пакете с информацией об изготовителе;
  • выбирать посевной материал только от известных компаний;
  • придерживаться рекомендаций по выращиванию для определённого сорта;
  • помнить, что на пакете с семенами указывается не срок годности посевного материала, а время, до которого необходимо собрать урожай.

Какие факторы влияют на прорастание свёклы?

На скорость прорастания свёклы после посадки оказывают влияние разные факторы, среди которых:

  • расположение грядок;
  • температура воздуха (тепло);
  • расстояние между семенами и рядами;

Температура воздуха

Высаживают свёклу достаточно поздно, когда хорошо прогревается почва, и устанавливается стабильно тёплая погода. Прекрасно подходит последняя неделя мая и начальные числа июня – в этот период семена можно сеять сразу в почву.

Важно, чтобы температура земли была не ниже 10 ˚С, воздуха – 17-19 ˚С. При соблюдении этого правила первые всходы появляются спустя 5-7 суток.

Если семена свёклы высаживаются в помещении, температура должна быть не ниже 15 ˚С. Не рекомендуется размещать ёмкости с посадками на солнечной стороне, иначе солнце будет сильно нагревать землю и пересушивать её, что замедляет процесс прорастания семян.

Почва

Свёклу выращивают в рыхлой почве. Не рекомендуются глинистые грунты, так как в этом случае приходится во время наращивания растением массы периодически рыхлить почву.

В пористом грунте происходит правильный газообмен, легко пропускается вода, удерживается тепло. Чтобы сделать грунт более рыхлым, вносите торф, перегной, компост и шлак, оставшийся после сожжения дров. Рекомендуется применять и опилки.

Важно правильно провести подготовку опилок – обработать средством, содержащим азот (подходит мочевина), так как опилки имеют свойство забирать азот из грунта, чем обедняют его.

Высаживайте свёклу в плодородные земли. Достичь такого эффекта можно при помощи перегноя, который вносится осенью или весной во время перекопки.

Перекопка почвы

Влажность

Свёкла является влаголюбивым растением. Вода нужна ей во все периоды вегетации – при прорастании семян, в середине, а также в конце сезона. Для взрослого растения требуется на 1 кв. м 10 л воды.

Во время полива следите, чтобы грунт пропитался влагой на 3-4 см. Мульчирование посадки скошенной и просушенной травой, торфом, сухой соломой или перегноем сохраняет влажность грунта. Это предотвращает испарение, и не требуются частые поливы.

Качество семян

На всхожесть свёклы непосредственное влияние оказывает качество семенного материала. Следующие советы помогут приобрести качественные семена:

  • выбирайте отечественные фирмы, которые выпускают качественную продукцию;
  • пакет должен быть плотно закрытым, без повреждений;
  • указывается количество семян, описание сорта и рекомендации по уходу;
  • обязательно указывается, через какое время можно проводить сбор урожая.

Как готовить свекольные семена к посеву?

Высадка семян свёклы в открытый грунт требует предварительной предпосевной обработки. Если используется покупной материал, как правило, такие семена полностью готовы к севу – инкрустированы защитными препаратами, дражированы, обработаны в стимуляторе роста и т. д. В данном случае сеют сухие семена без предварительного замачивания или проращивания.

Если используются семена, собранные самостоятельно, перед посевом правильно их подготовьте:

  • замочите на сутки в тёплой чистой воде (полезно добавлять в воду древесную золу, стимуляторы, микроэлементы, марганец для обеззараживания);
  • непосредственно перед посевом семена просушиваются, чтобы они не слиплись и равномерно распределились в грядке.

Выбор качественного посевного материала, правильная подготовка семян и посев в подходящее время позволяет получить прекрасный урожай свёклы. При соблюдении всех условий первые всходы будут заметны уже через несколько дней.

Через сколько дней всходит свекла и почему нет всходов?

Красную свеклу можно увидеть практически на всех дачных участках, но начинающие огородники часто недоумевают, почему эта культура не дает всходы с первого раза. В статье расскажем о факторах, влияющих на произрастание столовой свеклы, о сроках посадки и мерах по улучшению схожести.

Сроки

Столовая свекла после посадки весной на грядки в открытом грунте всходит от 3 до 10 дней. Первые ростки появятся в зависимости от того, в каком виде семена брошены в землю. Если их проращивали, то всходы появляются довольно быстро – на 3 сутки. Если же для посева был использован сухой семенной материал, то растет красная свекла дольше: первые листики появятся спустя неделю, а то и 9-10 дней. Время прорастания культуры зависит еще от влажности почвы и температурного фактора.

Для получения более быстрых ростков нужен умеренный полив: недостаточное увлажнение и не столь теплая погода не дают возможности определить точные сроки всхожести этого растения после высева семян. Да и выглядят саженцы при недостаточном уходе не столь бодро.

Влияющие факторы

На всхожесть свекольных семян влияют различные факторы: расположение на огороде участка, отведенного под свеклу, то, какие семена заглубляются в землю. Посаженная сухими семенами свекла будет прорастать дольше. При посеве имеет значение расстояние между семенами, а также расстояние между самими грядками. Другие влияющие на прорастание свеклы факторы рассмотрим подробнее.

Температура воздуха

Свеклу сеют, когда устанавливаются стабильно теплые дни и когда хорошо прогревается земля. Как правило, это конец мая или начало июня: в этот период семена быстрее адаптируются в грунте. Можно начинать посадку столовой культуры и раньше, когда почва прогреется хотя бы до +10 градусов, а на улице температура постоянно будет в пределах +17 градусов и выше.

В таком случае через 5-7 дней можно увидеть первые всходы. Если сеять семена на рассаду, то делается это при температуре в помещении не ниже 15 градусов тепла. Емкости с семенами не ставят на солнечную сторону, чтобы не пересушить землю. Это может замедлить прорастание семени и появление сеянца.

Почва

Свекла любит рыхлую среду. Чтобы не заниматься бесконечным взрыхлением, лучше сразу сеять культуру в более легкий грунт, а не с глинистой структурой. В пористой среде и газообмен лучше, и легко влага пропускается, и процесс теплообмена нормальный.

Почву можно искусственно сделать более рыхлой, но на это потребуется время. Так, можно внести в будущие свекольные плантации торф, обогатить их перегноем и компостом. Даже пепел, оставшийся после сожжения дров, тоже годится для создания более рыхлого грунта. А еще хорошим компонентом для этих целей служат опилки. Но перед тем как внести их в почву, нужно обработать стружку азотсодержащим средством (подойдет обычная мочевина), поскольку опилки обедняют землю, забирая именно азот.

Красную свеклу лучше высаживать в плодородные почвы. При весенней или осенней вскопке огорода вносите на будущие свекольные грядки перегной и минеральные компоненты, чтобы обогатить землю и создать лучшие условия для всхожести семян.

Влажность

Эта столовая культура, которая нужна для борща и салатов, очень любит влагу. Причем она нужна свекле на каждом этапе вегетации: при появлении ростков, в середине сезона при формировании корнеплода, а также в конце сезона перед сбором урожая.

На 1 квадратный метр почвы, где произрастает уже взрослое растение, требуется не меньше 10 литров воды. При увлажнении сделайте так, чтобы земля пропиталась водой на 3-4 сантиметра. А чтобы сохранить влагу дольше, произведите мульчирование свекольных кустов: для этого используйте скошенную сухую траву, солому, торфяное или перегнойное укрытие. Это позволит сохранить в земле влажность и поливать не так часто.

Качество семян

Естественно, всхожесть зависит от качества семян, поэтому, приобретая семенной материал, убедитесь в том, что вам продают качественный продукт. Если пакет не закрыт герметично, это уже должно вызвать сомнение. Упаковка должна быть целой. Если хочется заготовить семена заранее, поинтересуйтесь у реализатора (если этой информации нет на упаковке), в каких условиях следует их хранить. Не замораживайте их и не подвергайте увлажнению. В лучшем случае это приведет к снижению их качеств, в худшем – к гниению.

Лучше купить семенной материал, который уже подготовлен к посеву: обработан защитными препаратами и стимулятором роста, обеззаражен. Такие семена не нужно перед посадкой замачивать или проращивать. А чтобы повысить качество семян, собранных самостоятельно, придется провести ряд процедур:

  • опустите семена в соленую воду, чтобы отделились пустые экземпляры;
  • замочите их на 24 часа в теплой воде со стимулятором роста, марганцем и древесной золой;
  • перед посадкой просушите свекольные семена, чтобы они не были слипшимися, и чтобы каждое семя хорошо отделялось от другого: так они равномерно распределятся на грядке.

Качественный посевной материал, правильная его подготовка и соблюдение сроков посева – залог отличного урожая свеклы. Если все сделать правильно, спустя несколько дней появятся первые ростки на грядках.

Что делать, если всходы отсутствуют?

Красная свекла не столь капризна, но бывает так, что после посева всходы плохо взошли, долго появляются или этот показатель и вовсе на нуле. Рассмотрим основные причины плохой всхожести свекольных семян.

  • Замороженные семена либо неправильное хранение семенного материала – это одна из самых распространенных причин отсутствия всходов.
  • Отсутствие дренажного слоя на грядках, который предотвращает гниение семян при интенсивном поливе. Дренаж позволяет вырастить хороший урожай этой столовой культуры.
  • Несоблюдение правил севооборота: нельзя на одном и том же месте выращивать свеклу несколько лет. Нужен перерыв с интервалом хотя бы в год-два.
  • Недостаточное питание в земле для семян: при осенней перекопке огорода рекомендуют вносить на место будущих свекольных посадок органику. Она очень полезна для этого растения.
  • Нехватка бора. Это тот элемент, который также нужно вносить в почву перед посадкой столовой свеклы.

Чтобы ускорить произрастание семян, соблюдайте следующие рекомендации.

  • Используйте только качественный материал для посева. Проверьте предварительно его на всхожесть, чтобы отделить пустые экземпляры.
  • Покупайте семена только у проверенных заготовителей. Желательно, чтобы на пакетиках имелась вся необходимая информация о семенном продукте: сорт, сколько лет семенам, процент всхожести от производителя и рекомендации по выращиванию данного сорта.
  • Соблюдайте все рекомендации по срокам посева, уходу за культурой и времени сбора урожая.

Культура вполне можно пересеять, если вы видите, что в первый раз свекла просто не взошла. Только перед этим проанализируйте ваши действия, чтобы понять, что сделали не так. Вполне возможно, что придется взять другие семена. Пересев повлияет лишь на сроки получения урожая (они немного сдвинутся), но на качестве корнеплодов это не отразится. В южной местности с затяжным летом и теплой осенью более поздняя посадка даже пойдет на пользу: такие корнеплоды дольше и лучше будут храниться.