Когда ОГЭ по математике в 2022 году для 9 класса

Огэ математика сколько времени дается на экзамен. Когда ОГЭ по математике в 2022 году для 9 класса С основными нормативными документами можно ознакомиться на сайте этого учреждения.

Когда ОГЭ по математике в 2022 году для 9 класса

ОГЭ

Будущие учащиеся 9 класса уже начали активную подготовку к итоговой аттестации, поэтому многих интересует, когда в 2022 году пройдет ОГЭ по математике. Для составления плана подготовки необходимо знать сроки и особенности проведения экзамена, а также, не планируется ли его отмена.

Сроки проведения ОГЭ по математике в 2022 году для 9 класса

Точные сроки проведения экзамена станут известны ближе к началу 2022 года. Основные этапы Министерство образования сдвигать не намерено:

  • февраль — устное собеседования, проводящееся с целью допуска к итоговой аттестации;
  • конец марта – середина апреля — досрочный период;
  • конец мая – конец июня — основной срок;
  • начало сентября — период пересдач.

Внимание! Обычно график появляется в ноябре, но, учитывая новые вспышки коронавируса, расписание может быть скорректировано к началу января 2022 года.

Будет ли отмена ОГЭ в 2022 году

По предварительным данным отмены или переноса ОГЭ в 2022 году не будет. Экзамены пройдут в стандартном режиме. Все этапы итоговой аттестации будут проведены в установленное время.

Однако ситуация может измениться. Но при возникновении каких-либо изменений, учителя обязательно сообщат об этом учащимся.

За лето государство должно решить проблему с надвигающейся третьей волной. Если дети окажутся на домашнем обучении, то средний балл сдачи ОГЭ по стране сократится. Большая часть 9-классников планирует пойти в 10-11 класс, поэтому им достаточно пройти порог.

Но есть школьники, которые несколько лет старались, чтобы получить аттестат с отличием. Этим ребятам будет обидно не сдать ОГЭ на «хорошо» и «отлично». По этой причине введение различных мер необходимо.

Сколько по времени пишут пробник ОГЭ по математике в 2022 году

На пробный экзамен по математике должно отводиться столько же времени, сколько дается на написание реального ОГЭ. В 2022 году 9-классники получат 235 минут для решения всех заданий. На пробный экзамен будет отведено это же количество времени.

Если пробник проходит во время урока, то учитель дает ограниченное количество заданий. За 1 или 2 смежных школьных сама невозможно решить все.

Что будет если не сдать ОГЭ по математике в 9 классе

Если ОГЭ не будет сдано школьником в основной период, то у 9-классника есть возможность пересдать экзамен. Сделать это можно в резервные дни — летний период. Также для пересдачи отведены дни в сентябре.

Важно! На пересдачу в 9 классе школьник может претендовать только в том случае, если оценка «неудовлетворительно» получена им по 1-2 предметам. В иных случаях к решению нового варианта ОГЭ в этом же году не допустят.

В случае, если ребенок получил большее количество двоек, директор школы принимает решение вместе с родителями 9-классника. Учебное заведение может выдать справку, с которой можно поступить в ПТУ или отправиться в вечернюю школу. Второй вариант поможет восполнить пробелы и получить аттестат после 9 класса.

◉ Учителя советуют заранее начать подготовку, чтобы сдать ОГЭ с первого раза. За год можно успеть прорешать все варианты предыдущих лет. На экзамене задания будут аналогичными, поэтому подготовленному ребенку, который выучил формулы, не составит труда подставить другие цифры.

Некоторые 9-классники интересуются, могут ли забрать в армию, если не сдать экзамен. В России призывной возраст — 18 лет. Только после этого молодого человека могут забрать в армию. Образование никакой роли для призыва не имеет.

Сколько нужно баллов для сдачи ОГЭ по математике в 2022 году

Всего за сдачу ОГЭ 9-классник может получить 32 первичных балла — это 100 общих баллов. Все задания экзамена разделены на 2 блока: алгебра и геометрия. На первую часть приходится 20 первичных, на вторую — 12 баллов.

Чтобы получить аттестат, школьнику достаточно набрать 31 балл по 100-бальной системе.

До перевода проходной балл равен 8. Но экзамен считается сданным при одном условии. Ученику необходимо набрать минимум 6 баллов в разделе алгебры и 2 — в геометрии. Иное разделение минимального количества баллов между двумя блоками не допускается.

Зачем готовиться к ОГЭ по математике в 2021 году?

ОГЭ по математике: что нужно знать в 2021 году

В нынешнем году выпускникам 9 классов традиционно предстоит сдавать основной государственный экзамен по математике. Даже пандемия коронавируса не смягчила сердца чиновников, которые считают, и небезосновательно, что смогут обеспечить безопасность всех участников процесса. В свою очередь участникам процесса следует хорошо подготовиться, чтобы получить высокий балл, а вместе с ним и аттестат. Специально для девятиклассников мы подобрали актуальную информацию о проведении ОГЭ по математике в 2021 году.

Кто, когда и зачем должен сдавать ОГЭ по математике

Прежде всего, следует понимать, что согласно действующим правилам ОГЭ должны сдавать все выпускники 9 классов, кроме ребят, имеющих право на альтернативный вариант аттестации — государственный выпускной экзамен. В 2021 году испытания по математике пройдут в следующие дни:

  • основной этап: 27 и 28 мая;
  • резервные даты: 16 июня и 2 июля;
  • дополнительный этап: 6 сентября.

Электив и факультатив: различия, опции выбора

Следует учесть, что это расписание указано в проекте приказа, разработанного Рособрнадзором и Минпросвещения, и должно быть официально утверждено в установленном порядке. Кроме того, в случае тяжелой эпидемиологической ситуации в график ОГЭ по математике могут быть внесены изменения, поэтому советуем следить за новостями на нашем сайте и портале Рособрнадзора.

Со сроками мы определились, поэтому перейдем к главному — к мотивации. Многие девятиклассники задаются вопросом: «Зачем вообще готовиться к ОГЭ по математике?» Ответ на этот вопрос не так очевиден, но нужно знать главное — для разных категорий школьников есть отдельная цель, к которой можно и нужно стремиться.

Основные мотивы для усердной подготовки:

  • без успешной сдачи ОГЭ не выдадут аттестат: этот фактор актуален для тех, у кого проблемы с математикой, но неудачные дни бывают у каждого;
  • по результатам ОГЭ происходит отбор в колледжи и техникумы, поэтому многим ребятам важно получить высокую оценку;
  • результат ОГЭ учитывается при расчете итоговой отметки в аттестат: это цель для отличников и тех, кто хочет повысить оценку;
  • тестовый балл ОГЭ служит основанием для отбора в профильные математические классы.

Информатика решу ЕГЭ: как справиться с заданием №15 на математическую логику

Сколько нужно набрать на ОГЭ по математике

В 2021 году выпускникам предстоит решить 25 заданий, которые суммарно оцениваются в 31 первичный балл. Итоговое количество баллов будет переведено в 5-бальную отметку по предложенной Рособрнадзором шкале. Следует отметить, что эта шкала с рекомендательным статусом, поэтому окончательное решение остается за региональными властями.

Согласно рекомендациям Рособрнадзора (письмо №05-20 от 19.02.2021 года) в текущем году оценки выставляются по следующим критериям:

  • оценку 3 получают участники ОГЭ, набравшие от 8 до 14 баллов, но не менее 2 баллов по разделу «геометрия»;
  • оценка 4 выставляется за 15-21 балл (не менее 2 баллов по разделу «геометрия»);
  • оценку 5 получают участники ОГЭ, набравшие от 22 до 31 балла, но не менее 2 баллов по разделу «геометрия».

ОГЭ по математике: что нужно знать в 2021 году

Набор в профильные классы осуществляется по следующим правилам:

  • в классы с экономическим уклоном рекомендуют набирать учеников, получивших более 18 баллов (не менее 2 баллов по разделу «геометрия»);
  • в классы с естественнонаучным уклоном рекомендуют набирать учеников, получивших более 18 баллов, но не менее 6 баллов по геометрии;
  • в классы с математическим уклоном рекомендуют набирать учеников, получивших более 19 баллов (не менее 7 баллов по разделу «геометрия»).

Структура ОГЭ по математике

Основной государственный экзамен проводится по правилам, разработанным ФИПИ. С основными нормативными документами можно ознакомиться на сайте этого учреждения. К ним относятся:

  • кодификатор — документ, в котором представлены основные темы и навыки, владение которыми ученик должен проявить на экзамене;
  • спецификация — основное содержание контрольных измерительных материалов, характеристика тематических блоков, особенности структуры КИМ;
  • демоверсия — пример КИМ, который можно использовать для тренировки.

ОГЭ по математике: что нужно знать в 2021 году

Согласно спецификации, в 2021 году КИМ ОГЭ по математике по-прежнему включает две части:

  • в первом блоке 19 вопросов по 1 баллу, на которые необходимо дать краткий ответ в виде числа, одной цифры или последовательности цифр: фактически, это мини-задачи, которые также нужно тренировать для успеха на экзамене;
  • во втором блоке 6 полноценных задач по 2 балла, на которые следует давать развернутый ответ.

В соответствии с кодификатором в структуре ОГЭ будут представлены следующие разделы:

  • геометрия: 8 заданий;
  • числа и выражения: 7 заданий;
  • уравнения и неравенства: 4 задания, из которых 2 во второй части;
  • функции и графики: 2 задания;
  • по 1 заданию на умение выполнять преобразования алгебраических выражений, работать со статистической информацией, применять знания о последовательностях и прогрессиях в практических ситуациях, работать с координатами.

В целом, программа экзамена соответствует школьной, но у ОГЭ есть специфические особенности, к которым многие ученики оказываются не готовы. Прежде всего, это практическая направленность экзамена с ориентацией на междисциплинарные и повседневные знания. К примеру, от школьников требуется умение «читать» план загородного дома, понимать базовые принципы выбора типа отопительной системы, уметь рассчитывать стоимость коммунальных услуг на простейшем уровне. Многих участников такая специфика ставит в тупик. Проблема решается достаточно просто: с помощью тренировок. Для этого вы можете воспользоваться банком заданий на сайте ФИПИ или записаться на курсы ОГЭ по математике в нашем центре, где преподаватели разбирают каждый нюанс экзамена и целенаправленно готовят на высокий результат.