Кассовая дисциплина — лимит остатка кассы на 2020 — 2021 годы

Сколько времени могут находиться деньги в кассе предприятия. Кассовая дисциплина — лимит остатка кассы на 2020 — 2021 годы Обычно нормы труда закрепляются в ПВТР, поэтому необходимость положения о нормированном рабочем дне существует не всегда.

Кассовая дисциплина — лимит остатка кассы на 2020 — 2021 годы

Документ, содержащий порядок расчета лимита остатка кассы

Правила для расчета предельной величины остатка наличных денег в операционной кассе лица, имеющего в обороте наличные деньги, установлены указанием Банка России от 11.03.2014 № 3210-У, посвященным порядку ведения кассовых операций. С 30 ноября 2020 года этот документ применяется в редакции, ставшей следствием изменений, внесенных в него указанием Банка России от 05.10.2020 № 5587-У.

Какие изменения приняты:

  • Установлены требования к приему и выдаче денежной наличности.
  • Обновлены правила работы с подотчетными суммами. Теперь их можно выдавать по одному распрядительному документу нескольким лицам и не одной суммой. Также отменено требование о 3-х дневном сроке представления авансового отчета и т.д.

Подробнее о нововведениях рассказали эксперты КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе К+ и бесплатно переходите в обзорный материал.

Прочие правила порядка ведения кассовых операций остались неизменными. В том числе обновления не коснулись порядка, в котором устанавливается лимит остатка денежных средств в кассе. То есть расчет лимита остатка кассы на 2021 год следует осуществлять в тех же ситуациях и по тем же алгоритмам, что и в предшествующих годах.

Об изменениях, внесенных в исходный текст закона № 290-ФЗ, читайте в этом материале.

Важно! КонсультантПлюс предупреждает
Нарушение правил работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций — это нарушение кассовой дисциплины.
В чем оно выражается и какие за это предусмотрены санкции, смотрите в К+. Пробный доступ можно получить бесплатно.

Зачем нужен лимит денежных средств и как он устанавливается?

Установление лимита ограничивает ту сумму наличных денег, которая может находиться в операционной кассе на конец рабочего дня (п. 2 указания Банка России № 3210-У). Лимит может быть превышен в дни выдачи работникам зарплаты, стипендий, соцвыплат и в выходные дни, если юрлицо в них осуществляет операции по кассе.

Определение величины лимита обязательно для юрлиц и обособленных подразделений, самостоятельно сдающих деньги в банк. Если обособленные подразделения сдают деньги в кассу юрлица, то общая сумма устанавливаемого организацией лимита учитывает и те лимиты, которые предусмотрены для подразделений. ИП и юрлица, относящиеся к числу субъектов малого предпринимательства, вправе такой лимит не устанавливать.

О том, в каких случаях юрлицо может быть отнесено к числу субъектов малого предпринимательства, читайте здесь.

Юрлицо самостоятельно осуществляет расчет лимита остатка кассы (для подразделений и общей его величины) и утверждает его размер распорядительным документом.Один из экземпляров этого документа направляется в подразделение.

Как рассчитать величину лимита остатка кассы на 2020 — 2021 годы?

Как рассчитать лимит остатка кассы? Указание Банка России № 3210-У приводит для такого расчета 2 внешне одинаковые формулы, принципиально различающиеся только характеристикой объема оборота (реального или планируемого) денежных средств, задействованных в расчете:

  • Объем поступлений от продаж. В нем не учитываются средства, принимаемые платежным агентом (субагентом).
  • Объем выдач наличных денег. В него не включают средства на выдачу работникам зарплаты, стипендий, соцвыплат.

Первый объем в указании Банка России № 3210-У обозначен буквой V, а второй — R. И формулы расчета лимита (L) с этими буквами выглядят так:

где оставшиеся 2 показателя (P и N) весьма сходны по смыслу, но характеризуют, соответственно, тот процесс, к которому относится один из определяющих формулу расчета показатель (V либо R):

  • Р — расчетный период (определяемый в рабочих днях с условием, что их число не превысит 92), за который происходит либо получение объема V, либо выдача объема R;
  • N — число рабочих дней между днями сдачи денег в банк (для показателя V) или получения из банка (для показателя R).

При определении количества дней, составляющих величину показателя N, не учитывают факты принятия и выдачи средств, не включаемых в объемы (V и R). Установлено, что число дней, составляющих показатель N, не должно превышать 7, а если в населенном пункте, где располагается юрлицо, нет банка, то 14. Хотя допускается зависимость значения этого показателя от таких вещей, как:

  • обстоятельства непреодолимой силы;
  • местонахождение, структура и особенности деятельности юрлица.

Пример расчета лимита кассы с учетом объемов поступлений от КонсультантПлюс:
Наличная выручка ООО «Рассвет» от продажи товаров за расчетный период с 01.09.2020 по 30.11.2020 (64 рабочих дня) составила 2 385 648 руб. Выручка сдается ежедневно (один раз в день). Читайте продолжение примера в справочно-правовой системе. А если у вас нет доступа к К+, получите пробный демо-доступ бесплатно.

Итоги

Цифру, отвечающую той сумме, выше которой не может оказаться остаток наличных денежных средств в операционной кассе юрлица на конец рабочего дня, следует определять самому юрлицу, используя для этого законодательно установленную формулу. Формула имеет 2 внешне одинаковых варианта, принципиально различающихся по характеристикам объемов наличной денежной массы, задействованной в расчете: это либо объем продаж, либо объем выплат за определенный период. Прочие показатели, входящие в формулу, похожи по смыслу, но значения их зависят от того, какой именно (продаж или выплат) объем наличных денежных средств взят за основу расчета.

Новые правила кассовых операций и выдачи наличных под отчёт в 2021 году

Елизавета Кобрина

С 30 ноября 2020 года работают новые правила для кассовых операций. Выдавать наличные под отчёт станет проще, появятся новые правила приёма и выдачи денег, а обособленные подразделения смогут не вести кассовые книги. Есть и другие изменения.

Что изменилось — кратко в таблице

Порядок ведения кассовых операций регулируется Указанием ЦБ от 11.03.2014 № 3210-У. Последние поправки к нему утверждены указанием ЦБ от 05.10.20 № 5587-У и вступают в силу с 30 ноября 2020 года. Эти изменения касаются следующих категорий:

  • юридических лиц и ИП, в том числе из реестра МСП;
  • работодателей, которые выдают сотрудникам деньги под отчёт;
  • организаций с обособленными подразделениями.

Чтобы было удобнее сравнивать, мы собрали все последние изменения в таблицу. Далее рассмотрим их подробнее.

Заявление работника содержит сумму, период, на который они получены, подпись руководителя и дату

Распорядительный документ оформляется на каждую выдачу наличных

К заявлению нет требований

Достаточно одного документа на несколько выдач наличных и подотчётников

Документы для выдачи денег под отчёт

Центробанк убрал требования к заявлению работника на получение подотчётных средств. Раньше в нём должны были содержаться сумма наличных, срок, на который они выдаются, подпись руководителя и дата. Теперь достаточно просто заявления, требований к его содержанию нет. Позже ЦБ может установить форму такого заявления.

Также в указаниях прописали, что можно составить один распорядительный документ на несколько выдач наличных. Подотчётное лицо в документе тоже может быть не одно. Главное — указать ФИО всех подотчётников, суммы денег и сроки, на которые их выдали. Раньше ЦБ тоже разрешал составлять один приказ на несколько подотчётов, но теперь правило правило закрепили официально, чтобы не было споров.

Срок сдачи авансового отчёта

Больше нет обязательного срока для сдачи в бухгалтерию авансового отчёта и подтверждающих документов. Раньше работник должен был отчитаться в течение трёх рабочих дней:

  • либо со дня выхода на работу,
  • либо со дня, следующего за истечением срока, на который выданы деньги.

Теперь руководители сами решают, когда работникам отчитываться. Новый срок надо прописать в локальных документах или указывать в каждом приказе о выдаче денег под отчёт.

Контроль качества принимаемых наличных

Кассир теперь дополнительно должен будет проверять платежеспособность наличных по требованиям п. 1 Указаний Банка России от 26.12.2006 № 1778-У. Платежеспособными считаются деньги, которые не содержат признаков подделки и повреждений, за исключением следующих:

  • банкноты — загрязнение, износ, надрывы, потертости, небольшие отверстия, проколы, надписи, пятна, оттиски штампов, отсутствие углов или краёв;
  • монеты — мелкие механические повреждения.

Если деньги повреждены, но всё ещё платежеспособны, кассир обязан их принять.

Правила выдачи наличных из кассы

К выдаче повреждённых денег ЦБ отнёсся гораздо строже. В указаниях прописали, что кассир не должен выдавать наличные, у которых есть хотя бы одно из повреждений (абз. 6-15 п. 2.9 Положения ЦБ от 29.01.2018 № 630-П):

  • загрязнения поверхностей, которые снизили яркость рисунка более чем на 8 %;
  • посторонние надписи, рисунки, штампы;
  • контрастные пятна с диаметром от 5 мм;
  • разрывы краёв длиной от 7 мм;
  • сквозные отверстия и проколы диаметром от 4 мм;
  • надрывы, заклеенные скотчем;
  • утраченные углы площадью от 32 мм²;
  • утраченные края, если банкнота уменьшилась на 5 мм или больше;
  • частично утраченный из-за потёртости или обесцвечивания красочный слой.

Если есть хотя бы одно повреждение из вышеназванных, деньги надо сдать в банк.

Кассир обязан проверить, что выдаёт деньги тому человеку, который указан в документах. Раньше требования к проверке были серьёзнее: надо было запрашивать паспорт, предусматривался особый порядок работы с доверенностью. Теперь это не обязательно: кассир сам может решать, как проверить получателя.

Освобождение от кассовой книги для обособленных подразделений

ОП теперь могут не вести кассовую книгу, если не хранят наличные и после каждой смены передают их в кассу юрлица.

До поправок все ОП, которые принимали и выдавали наличные, должны были вести кассовую книгу. Если расчётного счёта не было, обязанность тоже сохранялась. За отсутствие своей книги налоговики штрафовали компании на 50 тыс. рублей, а руководителей на 5 тыс. рублей.

Автоматические кассовые операции без кассиров

До поправок кассовые операции разрешали вести с использованием программно-технических средств. Сейчас это положение конкретизировали: можно проводить их с помощью автоматических устройств, которые работают без кассира.

Такие устройства должны соответствовать параметрам:

  • принимать и выдавать наличные;
  • распознавать хотя бы четыре защитных признака на банкнотах (абз. 14–19 п. 1.1 положения ЦБ от 29.01.2018 № 630-П).

Принимать извлечённые из автомата наличные надо по ПКО, а загрузку автомата деньгами оформлять РКО.

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.