Кашель после пневмонии

Сколько времени может держаться кашель после пневмонии. Кашель после пневмонии Во-вторых, буквально несколько месяцев назад Гейтс организовал учения Event 201 Событие 201.

Кашель после пневмонии

После завершения курса терапии воспаления легких пациентов часто беспокоит кашель с трудно отхаркивающейся мокротой. Для лечения кашля после пневмонии пульмонологи клиники терапии используют эффективные лекарственные препараты, физиотерапевтические процедуры и лечебную физкультуру.

В Юсуповской больнице работают профессора и врачи высшей категории, являющиеся ведущими специалистами в области пульмонологии.

Кашель после пневмонии

Особенности

Наиболее мучительным бывает сухой непродуктивный кашель, отмечающийся у большинства пациентов после пневмонии. Он может сохраняться несколько дней, но в некоторых случаях продолжается и в течение более длительного периода времени. Часто его причиной являются ателектазы, фиброз легочной ткани. Сухой непродуктивный кашель отмечается также при хронических воспалительных и аллергических заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхиальной астме.

У пациентов с хроническим кашлем наряду с воспалительной инфильтрацией наблюдается повреждение эпителия дыхательных путей. Обнажение окончаний чувствительных нервов при повреждении эпителия также способствует усилению кашля после пневмонии. Существенным усугубляющим фактором является воздействие раздражителей, содержащихся в воздухе. Кашель после воспаления легких ассоциирован с такими факторами окружающей среды, как влажность в доме и загрязнение воздуха. Одной из распространенных причин длительного кашля является курение.

Причины

Выяснение причин, по которым после пневмонии в течение продолжительного времени сохраняется кашель, представляет большие трудности. В Юсуповской больнице пациентам проводят комплексное обследование с использованием современных аппаратов ведущих европейских и американских производителей, инновационных методов клинических, биохимических и серологических исследований.

Пациентам, которых беспокоит кашель после воспаления легких, выполняют следующие инструментальные исследования:

рентгенографию органов грудной клетки;

исследование функции внешнего дыхания;

компьютерную томографию органов грудной клетки;

Уточнить причину возникновения кашля позволяет эзофагогастродуоденоскопия, эхокардиография, рентгенологические исследования пазух носа. Для выявления атипичных возбудителей, поддерживающих воспалительный процесс, выполняют иммунологические исследования.

Виды кашля

Для того чтобы установить причину, по которой после лечения пневмонии остался кашель, врачи Юсуповской больницы выясняют его особенности. Кашель может быть звонким или приглушенным, постоянным или приступообразным. Некоторые пациенты жалуются на наличие легкого покашливания, а других беспокоит сильный кашель.

В зависимости от характера отделяемого различают следующие виды кашля:

сухой без выделений;

с гнойной мокротой;

со слизистой мокротой;

с наличием кровянистых прожилок.

Кашлевой рефлекс может возникать утром, вечером, в течение всего дня. Приступы кашля могут обостряться осенью, весной (во время цветения растений) или зимой под воздействием холодного воздуха.

Симптомы пневмонии

Наиболее характерными признаками пневмонии считаются:

кашель, часто сопровождаемый болевыми ощущениями в области грудной клетки;

затрудненное дыхание (больному тяжело сделать глубокий вдох);

повышение температуры тела;

бледность кожных покровов.

Симптомы пневмонии могут маскироваться под простуду. Если такие признаки не проходят в течение недели или состояние улучшается ненадолго, то можно предположить, что у больного развивается воспаление легких.

Самое неприятное проявление при пневмонии у детей и взрослых – это постоянный кашель, во время которого проявляется боль. Человек не может вести свой привычный образ жизни, поскольку приступы кашля изнуряют его, особенно в ночное время. Тяжело заболевание сказывается и на эмоциональном состоянии, так как приступы кашля возникают и в то время, когда больной находится на работе или просто в общественном месте.

Кашель при пневмонии может быть сухим или влажным. Все зависит от стадии заболевания и индивидуальных особенностей организма каждого пациента. Вначале он сухой и очень сильный. Затем воспаление начинает распространяться, и кашель меняет свой характер. Он становится влажным, со слизью, иногда выделения имеют примеси крови.

Несмотря на то, что влажный кашель очень неприятный, его появление является менее тревожным симптомом, чем сухой кашель. Это связано с тем, что вместе со слизью освобождаются дыхательные пути от гноя. Влажный кашель способствует быстрейшему выздоровлению больного. Интенсивное и легкое выделение мокроты препятствует возникновению осложнений. Если организм не может самостоятельно справиться с выделением мокроты, то пациенту назначают специальные лекарственные препараты.

Исключение составляют только случаи, когда мокрота имеет ржавый оттенок. Это свидетельствует о примесях крови, служащих опасным симптомом. Степень тяжести определяется возбудителем пневмонии.

Сухой кашель сам по себе является опасным симптомом, так как дыхательные пути при этом не очищаются, а следовательно, улучшения состояния больного не происходит. Приступы сухого кашля случаются намного чаще, чем мокрого. Очень важно контролировать сухой кашель. Обычно спустя несколько дней он становится влажным и наступает облегчение.

Характерной особенностью пневмонии у больных любого возраста является ее продолжительность. Кашель может оставаться еще долго после выздоровления, поскольку для полного выведения мокроты требуется время.

Если кашель после курса терапии не проходит слишком долго, то необходимо пройти дополнительное обследование.

Пневмония без кашля

В некоторых случаях пневмония протекает без кашля. Это очень опасно, поскольку организм не очищается от слизи и мокроты. Кашель служит сигналом о возникновении воспаления в верхних дыхательных путях.

Когда кашель несильный, больные пытаются сами лечить его, при этом они не обращаются за профессиональной медицинской помощью. Это очень опасно, так как неправильное лечение может усугубить течение болезни, привести к тяжелым осложнениям и перевести заболевание в хроническую форму. Кашлевой рефлекс при этом становится непродуктивным, то есть неспособным избавить бронхи от мокроты и слизи. Впоследствии у больного развивается воспаление легких без кашля с появлением мокроты зеленоватого оттенка с примесью гноя.

Лечение

После выяснения причины кашля врачи Юсуповской больницы проводят терапию, направленную на ее устранение. Пациентам отменяют лекарственные препараты, способные вызывать кашлевой рефлекс, устраняют контакт с аллергеном, проводят антибактериальную терапию хронических воспалительных заболеваний легких.

При непродуктивном кашле назначают препараты, способствующие восстановлению физико-химических свойств мокроты и улучшающие дренажную функцию бронхов. Для удаления мокроты применяют препараты, стимулирующие отхаркивание и муколитические средства. Секретомоторные препараты усиливают физиологическую активность мерцательного эпителия и перистальтические движения бронхиол, способствуют продвижению мокроты из нижних отделов дыхательных путей в верхние и ее выведению. Они могут оказывать рефлекторное или резорбтивное действие.

К средствам рефлекторного действия относятся препараты термопсиса, алтея, натрия бензоат, терпингидрат. Они при приеме внутрь оказывают умеренное раздражающее действие на рецепторы слизистой оболочки желудка, что возбуждает рвотный центр продолговатого мозга. В результате этого усиливается секреция слюнных желез и слизистых желез бронхов. Резорбтивным действием обладает йодид натрия и калия, аммония хлорид, натрия гидрокарбонат. Эти препараты всасываются в желудочно–кишечном тракте, выделяются слизистой оболочкой дыхательных путей, стимулируют бронхиальные железы и вызывают непосредственное разжижение мокроты.

Муколитические препараты разжижают мокроту, что способствует уменьшению ее вязкости и облегчению эвакуации. Выделяют три группы муколитических препаратов:

аминокислоты с SH-группой;

Протеолитические ферменты разжижают мокроту, что облегчает ее отделение. Однако препараты данной группы врачи Юсуповской больницы не применяют, поскольку они могут спровоцировать кровохарканье, бронхоспазм, аллергические реакции.

Аминокислоты с SH–группой уменьшают вязкость слизи. К данной группе относятся ацетилцистеин, карбоцистеин. Мукорегуляторы оказывают муколитическое и отхаркивающее действие. Они стимулируют регенерацию реснитчатых клеток мерцательного эпителия и повышают его активность. Представителями этой группы являются амброксол и бромгексин.

Физиотерапевтическое лечение

В Юсуповской больнице пациентам, у которых после пневмонии сохраняется кашель, назначают следующие физиотерапевтические процедуры:

Ингаляции выполняют с помощью небулайзеров и ультразвуковых ингаляторов. Ингаляторным методом вводят муколитические препараты, глюкокортикоидные гормоны, антисептики. УВЧ-физиотерапия активизирует иммунную систему, устраняет воспалительный процесс и уменьшает кашель. Магнитотерапия позволяет убрать воспаление и способствует стимуляции обменных процессов. При проведении электрофореза происходит взаимодействие электрического тока с введенным в организм пациента раствором. Препарат быстро доставляется в очаг болезни. С помощью электрофореза достигается быстрейшее отхождение и разжижение мокроты.

Действенной процедурой, уменьшающей выраженность кашля после пневмонии, является массаж. Помимо этого, в состав комплексной терапии входит лечебная физкультура. Во время выполнения упражнений, которые входят в комплекс, улучшается отхождение мокроты и происходит очищение бронхиального дерева от слизи, что способствует уменьшению кашля.

В состав комплексного лечения входят процедуры, повышающие общую реактивность организма:

соляные и хвойные ванны;

обтирания тёплой водой.

Если после воспаления легких не проходит кашель, позвоните по телефону Юсуповской больницы. Вас запишут на прием к пульмонологу. После проведенного обследования врач назначит комплексное эффективное лечение.

Лечение остаточного кашля у взрослых

Кашель — это нормальный защитный рефлекс организма, помогающий убрать из воздухоносных путей все, что мешает нормально функционировать — мокроту, гной, частички пищи, пыль.

Зачастую он является симптомом простудных заболеваний, например, ОРВИ. Так организму проще избавиться от токсинов и других продуктов жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов.

Но во многих случаях болезнь, вроде бы прошла, а кашель остается. Иногда он длится до полутора месяцев 1.

Признаки и симптомы

Остаточный кашель у взрослого после выздоровления не опасен и постепенно проходит самостоятельно. Важно уметь отличить его от перехода болезни в хроническую форму 2 .

Основными признаками ОК являются 3 :

  • отсутствие других симптомов ранее перенесенного заболевания: температуры, головной боли, слабости;
  • мокроты очень мало, она прозрачная или ее нет совсем;
  • кашель чаще всего появляется ночью или утром;
  • он усиливается при вдыхании холодного или очень горячего воздуха;
  • волнения и стресс, резкие запахи могут спровоцировать приступ кашля.
  • влажный воздух облегчает дыхание.

Кашель, который появляется на фоне повышения температуры и отделения гнойной мокроты, может говорить ο развитии осложнений и требует обращения к врачу.

Причины

Остаточный кашель может быть спровоцирован такой патологией 3 , как:

  • ОРВИ;
  • ларингит;
  • гайморит;
  • синусит;
  • фарингит;
  • трахеит;
  • бронхит;
  • воспаление легких;
  • заболеваниями других органов (например, кашель при гастроэзофагальной рефлюксной болезни).

При простудных заболеваниях токсины бактерий и вирусов повреждают слизистую оболочку дыхательных путей. Это раздражает кашлевые рецепторы, и они начинают реагировать даже на очень слабые воздействия 3 , что и вызывает приступы кашля. Слизистой нужно время для того, чтобы восстановиться после болезни.

Как лечить?

Остаточный кашель не заразен — после регенерации слизистой дыхательных путей реакция организма на токсины прекращается, и он проходит сам по себе.

Если остаточный кашель у взрослого не проходит, важно помочь организму как можно быстрее избавиться от неприятных последствий болезни, так как поврежденная слизистая очень уязвима и болезнь может вернуться снова. Полностью она восстанавливается обычно в течение месяца 4 .

Чтобы вылечить остаточный кашель, необходимо, прежде всего, создать условия, препятствующие повторному заражению:

  • Прекратить или ограничить курение и употребление алкогольных напитков — они раздражают уже поврежденную инфекционными агентами слизистую.
  • Беречься от переохлаждения.
  • Пить много воды и промывать нос изотоническим раствором.
  • Часто проветривать квартиру, делать влажную уборку, использовать увлажнители воздуха.

Затянувшийся кашель лечат с помощью:

  • физиотерапии (УВЧ, галотерапия – лечение в солевых комнатах 6 , массаж);
  • ингаляций;
  • при необходимости медикаментозной терапии (препаратов, которые помогают восстановить слизистую и противокашлевых средств).

Медикаментозное лечение

В тех случаях, когда немедикаментозные методы оказываются недостаточно эффективными, возможно применение лекарственных средств. Несмотря на то, что некоторые их них можно купить без рецепта, консультация врача все же необходима. Иначе есть риск пропустить начало серьезного заболевания и осложнения.

Остаточный кашель после ОРВИ у взрослых обычно сухой, без отделения мокроты. Поэтому применять муколитики (средства для разжижения мокроты) в этом случае обычно нет необходимости.

Помочь могут средства, которые помогают уменьшить воспаление в слизистой. Это могут быть леденцы, пастилки, сироп от кашля. Все они представлены в серии лекарственных препаратов Доктор МОМ ® . Полностью созданные из растительных компонентов, они устраняют раздражение и першение в горле, снимают боль, облегчают дыхание.

Пастилки Доктор МОМ ® включают в себя экстракты: солодки, имбиря и эмболики лекарственной. Эти растения обладают противовоспалительным и спазмолитическим действием, обезболивают, помогают удалению мокроты 8 . Они помогают справиться с остаточным кашлем и быстрее восстановить слизистую дыхательных путей 8 . В состав пастилок входит и ментол, который оказывает противовоспалительное и антисептическое действие.

Немедикаментозные методы лечения

Остаточный кашель после болезней, которые затрагивают нижние отделы дыхательных путей (бронхиты, пневмония) может длиться намного дольше и потребовать дополнительных методов воздействия. Беспечное отношение к затянувшемуся кашлю может привести к развитию хронических форм этих заболеваний и тяжелым осложнениям, таким как бронхиальная астма, дыхательная недостаточность, эмфизема легких 7 .

Для лечения остаточного кашля после бронхита у взрослых в восстановительном периоде болезни могут применяться 7 немедикаментозные методы, к которым относятся:

  • физиотерапия,
  • лечебная физкультура (дыхательная гимнастика),
  • массаж.

При необходимости врач назначает физиопроцедуры, например, УВЧ. Это помогает расслабить дыхательную мускулатуру и мышцы бронхов, снять спазм, способствует выведению мокроты и справиться с кашлем.

Современным и эффективным методом лечения ОК является галотерапия или спелеотерапия.

  • Спелеотерапию проводят в естественных пещерах, стены которых состоят из солевых камней.
  • Для галотерапии используют специальные комнаты, оборудованные галогенератором. Он дробит соль, добытую в природных пещерах, в мелкую пыль, которая благотворно действует на бронхи 6 .

Такая процедура не только ускоряет восстановление слизистой дыхательных путей, но и укрепляет иммунитет. Курс терапии состоит из 10 процедур.

Дыхательная гимнастика в курсе реабилитации после перенесенного бронхита или пневмонии, помогает улучшить вентиляцию легких, избавляет от слизи в воздухоносных путях, устраняя остаточный кашель. Но ее надо делать регулярно.

Долгий кашель после перенесенного бронхита или пневмонии хорошо лечится с помощью массажа спины 7 . Разогрев кожи с массажным маслом и вибрация, создаваемая пальцами, способствует удалению остатков мокроты из бронхов, снимает спазм, улучшает кровоснабжение, ускоряет регенерацию тканей.

Необходимо провести не менее 5-10 сеансов массажа.

Ингаляции

Ингаляции проводят с помощью специального прибора — ингалятора или небулайзера.

Ингаляции увлажняют дыхательных пути, стимулируют реснитчатый эпителий бронхов, что способствует быстрому выведению мокроты и восстановлению поврежденной слизистой. Для достижения максимального эффекта желательно эту процедуру повторять несколько раз в день в течение 10 дней.

После ингаляции рекомендуется в течение часа оставаться в теплом помещении.

Медикаментозные средства для ингаляций применяются только по рекомендации врача. Для парового ингалятора подойдут отвары и настои трав. При использовании травяных сборов помните о возможной индивидуальной непереносимости какого-либо из компонентов.

Когда беспокоит остаточный кашель методики лечения подбирают последовательно, начиная с самых легких: пастилки, прогревания, ингаляции с лечебными травами. Если после перенесенного заболевания кашель не проходит больше недели, во избежание осложнений, необходимо обратиться к врачу.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.