Как запечь целую индейку
Запечь целую индейку и при этом сочную с хрустящей золотистой корочкой — дело не простое. Ножки готовятся медленнее, чем белое мясо, которое успевает стать сухим, пока ножки полностью приготовятся. Еще и кожа очень часто получается не хрустящей.
Но не пугайтесь, в этой статье мы поделимся с вами секретами, как приготовить идеальную, сочную индейку с хрустящей корочкой и удивить гостей.
Как подготовить тушку индейки для запекания:
Если у вас замороженная индейка, которая весит около 10 кг, вам потребуется 4 дня, что бы разморозить ее в холодильнике. Рассчитываете время следующим образом: 1 день для того, что бы разморозить каждые 2,5 кг мяса. Размораживайте мясо в холодильнике.
Если у вас уже не хватает времени для такого способа разморозки, поместите тушку в большую емкость с холодной водой и меняйте воду каждые полчаса, что бы предотвратить размножение бактерий.
1. Удалите потроха и шейку. После этого вытрите тушку индейки бумажными полотенцами. |
2. Зафиксируйте ножки индейки, вставив их щиколотками под кожу около хвоста, или просто свяжите кухонной нитью. |
3. Индейка будет выглядеть аккуратнее, если вы подвернете кончики крыльев под птицу. Возьмите крылышко и поверните его к верхней части тушки, заложив под низ. |
4. Смажьте всю тушку индейки растопленным сливочным маслом и положите ее на противень грудкой вниз. После проведенного часа в духовке вы ее перевернете. |
Советы по запеканию целой индейки:
- наполнитель, которым вы собираетесь фаршировать тушку индейки, приготовьте отдельно. Во-первых, нафаршированная сырой начинкой индейка потребует большего времени в духовке, а так же этот шаг поможет избежать ситуации, когда начинка внутри птицы будет не до конца готовой и, более того, останется вероятность сохранения в ней живых бактерий.
- примите к сведению: лучше не дофаршировать индейку, чем перефаршировать ее. Можно, конечно, от души впихнуть столько начинки, сколько поместится в тушку, но подумайте о том, что в процессе приготовления начинка увеличится в объеме.
- чтобы получить хрустящую золотистую корочку, во время запекания накройте индейку алюминиевой фольгой, а за полтора часа до окончания процесса снимите ее. Использование фольги поможет достичь идеального баланса нежного, сочного мяса и хрустящей золотистой корочки. Используйте это метод, если вы не будете переворачивать птицу во время приготовления.
- первый час индейку лучше запекать грудкой вниз. После этого ее нужно перевернуть на спинку и запекать до готовности. Этот метод поможет избежать ситуации, когда белое мясо станет сухим до момента готовности ножек. В то время, как ножки в самом начале подвергаются высокой температуре, грудинка находится снизу и относительно защищена от интенсивного запекания. Конечно, перевернуть громоздкую горячую индейку будет не совсем легко, но усилия стоят результата.
- очень важно измерять температуру индейки при запекании термометром для мяса в нескольких точках для того, что бы не пересушить тушку и не оставить ее немного сырой.
поместите термометр в основание шеи и держите его параллельно тушке. Измерьте так же температуру в противоположном конце. Температура грудки должно достичь 75С. вставьте термометр между грудью и голенью в самую толстую часть бедра, но не дотрагивайтесь до кости. Таким же образом проверьте температуру второго бедра. Она должна быть 80С.
- Когда вы достанете индейку из духовки, обязательно дайте ей постоять полчасика перед тем, как начнете ее разделывать. В течении этого времени соки реабсорбируются в мясо и оно станет сочнее. Пока мясо отдыхает, не накрывайте его фольгой.
Сколько времени потребуется, что бы запечь целую индейку
Рассчитать время приготовления можно следующим образом:
Вес тушки индейки: 5-7 кг
Количество порций: 10-12
Температура в духовке: 200С
Время запекания: 45 минут грудкой вниз, 50-60 минут на спинке
Оставить постоять: 30 мин.
Вес тушки индейки: 7-8 кг
Количество порций: 14-16
Температура в духовке: 200С
Время запекания: 45 минут грудкой вниз, 1 час 15 минут на спинке
Оставить постоять: 30 мин.
Вес тушки индейки: 8-10 кг
Количество порций: 20-22
Температура в духовке: 220С снизьте температуру до 160С через час приготовления
Время запекания: 1 час грудкой вниз, 2 часа на спинке
Оставить постоять: 35-40 мин.
Сколько запекать индейку
Целую индейку запекать при температуре 220-250 градусов 10 минут (для получения корочки, которая не даст соку испариться), затем при температуре 180 градусов 50 минут.
Как запечь филе индейки
Продукты
Филе индейки — 1 килограмм
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Лимонный сок — от половины лимона
Чеснок — 4 зубчика
Чёрный молотый перец, соль и майонез — по вкусу
Сметана — 3 столовые ложки
Петрушка — 4-5 веточек
Подготовка продуктов
Филе индейки помыть и обсушить с помощью салфетки. Смешать приправы, соль, масло и лимонный сок. Натереть индейку смесью. Каждый кусочек филе завернуть в фольгу. Подготовленное филе положить мариноваться на 12-14 часов в холодильник.
Запекание в духовке
Разогреть духовку до 200 градусов. Уложить филе индейки на противень и противень положить в духовку, на средний уровень. Запечь филе в духовке в течение 40-45 минут. Вынуть противень с филе из духовки, развернуть фольгу. Полить мясо собственным соком, из фольги сделать бортики в 2 сантиметра. Отправить в таком виде ещё в духовку подрумяниваться на 15 минут.
Запекание в мультиварке
Филе индейки, завернутое в фольгу, выложить на дно мультиварки, запекать на режиме «Выпечка» 1 час.
Запекание в аэрогриле
Аэрогриль разогреть до 230 градусов в течение 10 минут. Филе индейки, завернутое в фольгу, выложить на среднюю решётку аэрогриля, запекать 1 час при средней скорости обдува.
Как запечь голень индейки
Ингредиенты запеченной голени индейки
Голень индейки — 4 штуки
Морковь — 2 штуки
Репчатый лук — 2 головы
Лавровый лист — 2 листочка
Базилик — чайная ложка
Розмарин — чайная ложка
Перец чёрный молотый — половина чайной ложки
Соль — чайная ложка с горкой
Горчица — 3 столовые ложки
Подготовка продуктов
Голень индейки промыть и обсушить. Лук и морковь очистить, морковь порезать на 3-4 части. Отварить голень индейки с чищенными овощами и лавровым листом. Смешать розмарин, базилик, чёрный перец, соль с горчицей. Обмазать индейку полученной смесью.
Запекание в духовке
Противень устлать фольгой, фольгу смазать маслом. Выложить индейку на фольгу. Разогреть духовку 200 градусов, запекать голень индейки по времени 35 минут.
Запекание в мультиварке
Голени выложить в мультиварку, дно которой смазать растительным маслом. Запекать голени полчаса на режиме «Выпечка», затем перевернуть голени и запекать ещё полчаса на режиме «Выпечка».
Запекание в аэрогриле
Разогреть аэрогриль до 260 градусов. Голени выложить на среднюю решётку аэрогриля и запечь в течение 20 минут при средней скорости обдува.
Подавать запеченную голень индейки с гарниром — отварным рисом, макаронами, картофелем с зеленью.
Соусы к индейке
Клюквенный соус к запечённой индейке
Продукты:
на 1 индейку Свежая или замороженная клюква — 350 грамм
Апельсин — 1 штука
Коньяк — 2 столовые ложки
Гвоздика тертая — 0,5 чайной ложки
Имбирь тертый — 0,5 чайной ложки
Сахар — 1 чайная ложка
Как приготовить клюквенный соус к запечённой индейке
Приготовление: В кастрюлю выжать сок из апельсина, добавить имбирь, гвоздику, клюкву свежую или замороженную (замороженную размораживать не нужно). Варить соус на медленном огне 10 минут. Затем добавить сахар и коньяк и все перемешать.
Подается клюквенный соус к запеченной индейке в емкости для соуса.
Сливочный соус к запечённому филе индейки
Ингредиенты на филе 200 грамм
Сливочное масло — 20 грамм
Мука пшеничная — 1 столовая ложка
Молоко — 120 миллилитров
Оливковое масло — 1 столовая ложка
Соль — 0,5 столовой ложки
Как приготовить сливочный соус к запечённой индейке
В кастрюле или сотейнике на медленном огне растопить сливочное масло. Затем всыпать муку, перемешать, добавить молоко. Все тщательно перемешать, добавить оливковое масло и соль. Варить до соусообразоной консистенции.
Индейку залить сливочным соусом перед запеканием, при приготовлении индейку в соусе завернуть в пищевую фольгу..
Томатно-сметанный соус
Ингредиенты
Сметана — 200 грамм
Соль — 0,5 чайной ложки
Перец черный (молотый) — 0,5 чайной ложки
Паприка сладкая — 1 чайная ложка
Укроп — 2 веточки
Лук зеленый — 1 пучок
Помидор — 1 большой или 2 маленьких
Как приготовить сливочный соус к запечённой индейке
Положить помидор в чашку, сделать на нем крестообразный разрез и залить помидор горячей водой на 3 минуты, затем снять с помидора кожицу. Нарезать лук и укроп и добавить их к помидору. Все измельчить блендером до однородной жидкой консистенции. Добавить сметану, парику, черный перец (молотый). Все тщательно перемешать.
Подается томатно-сметанный соус с запеченной индейкой в емкости для соуса.
Польза мяса индейки обусловлена содержанием в нем витаминов A (рост и здоровье костей и волос), E (кровеносная система), витаминов группы В (обмен веществ).
Как запечь индейку целиком
Ингредиенты для запекания
Индейка — 4 килограмма
Белое вино — полстакана
Яблоки — 5 крупных
Соль и перец — по вкусу
Приправы для птицы — 2 столовые ложки (по вкусу)
Растительное масло — 3 столовые ложки
Как запечь индейку
1. Индейку, если заморожена, разморозить.
2. Выпотрошить индейку, удалить оставшиеся перья с помощью щипцов.
3. Смешать соль, приправы и белое вино.
4. Натереть индейку этим маринадом, накрыть и убрать в холодильник на 12 часов.
5. Периодически поливать индейку маринадом.
6. Яблоки помыть, разрезать, удалить сердцевины, порезать кубиками.
7. Фаршировать индейку яблоками и заколоть (или зашить). Смазать индейку растительным маслом.
8. Разогреть духовку до 180 градусов в течение 10 минут.
9. Противень устлать фольгой, смазать фольгу маслом, выложить на нее индейку и плотно завернуть фольгой.
10. Противень с индейкой поставить на средний уровень духовки, закрыть дверцу и запекать индейку 2,5 часа, периодически поливая образующимся соком.
11. Затем раскрыть фольгу, температуру духовки увеличить до 200 градусов и запекать индейку ещё 20 минут.