Как варить морковь

Как готовить морковь в пароварке и сколько по времени. Как варить морковь При этом стоит учитывать, что на газу и на электрической плите время на приготовление продукта может быть разным.

Как варить морковь

Как варить морковь

Для многих станет неожиданностью тот факт, что вареная морковь гораздо полезней, нежели сырая. Это научно доказанный факт, подтвержденный клиническими исследованиями. Если сварить морковь, то уровень лютеина, укрепляющего зрение, в ней будет выше на 11% по сравнению с сырой. И, несмотря на то, что часть витаминов при варке разрушается, оставшиеся намного лучше усваиваются организмом.

Казалось бы, что такой элементарный вопрос, как долго варить морковь, не должен вызывать каких-либо сложностей даже у начинающей хозяйки. Но на самом деле есть немало тонкостей в этом нехитром процессе. Начиная от выбора способа варки – в кастрюле, мультиварке, микроволновке, заканчивая временем приготовления для того или иного блюда. Попробуем детально разобраться, как варить морковь, чтобы сохранить витамины и сколько времени для этого понадобится.

Сколько времени нужно варить морковь до готовности

Целая морковь в кожуре варится 20-25 минут.

Очищенные кусочки моркови будут готовы через 10-15 минут.

В скороварке на приготовление моркови уйдет 6-7 минут.

Как правильно варить морковь

Есть несколько тонкостей, которые позволят отварить морковку правильно, сделать её наиболее полезной и вкусной. Так:

  • при варке моркови с кожурой в ней сохраняется максимум витаминов;
  • солить морковь нужно после приготовления, иначе она потеряет свою сладость;
  • в вареной морковке сохраняется больше витаминов, нежели в запеченной и приготовленной на пару;
  • в супе для насыщенного овощного аромата морковь добавляется в два этапа – вначале отваривается целиком и выбрасывается, а затем уже добавляется в виде заправки;
  • чтобы морковка лучше чистилась, после варки ее нужно окунуть в холодную воду.

Как варить морковь для салата

Вареная морковка является компонентом многих салатов. Многих интересует не только, сколько времени варить морковь для винегрета, шубы или оливье, но и можно ли варить этот корнеплод вместе с другими овощами в мундире. Картошку, свеклу и морковь можно варить вместе, но время приготовления у этих овощей разное, поэтому закладывать их в кастрюлю нужно с учетом того, что будет выниматься первым. По этой причине не очень удобно варить такие овощи вместе в скороварке, ведь придется несколько раз спускать давление, чтобы достать уже готовое.

Время, необходимое для варки моркови для салатов, зависит от способа приготовления, которые мы рассмотрим ниже.

Как варить морковь в кастрюле

Классическим способом обычно варят морковь в кастрюле. Для этого необходимо:

  • тщательно помыть корнеплод от грязи, стараясь не повредить шкурку;
  • подобрать кастрюлю нужно размера, чтобы по возможности морковь расположилась горизонтально. В принципе, можно и разрезать ее пополам, но делать это нежелательно;
  • залить холодной водой, чтобы она полностью покрыла морковь;
  • закрыть крышкой и поставить на плиту;
  • варить от момента закипания 20-25 минут; время варки напрямую зависит от размера. Чтобы проверить готовность, необходимо проткнуть морковку ножом – готовая легко протыкается, а переваренная начинает разваливаться;
  • остудить корнеплоды под струей холодной воды, так они будут чиститься намного проще.

Как варить морковь в пароварке

Пароварка отлично подходит для приготовления этого овоща. Варить морковь в пароварке можно как целиком, так и кусочками. Лучше, конечно, это делать с целыми неочищенными корнеплодами.

  • перед приготовлением морковь необходимо тщательно помыть;
  • налить в емкость пароварки необходимое по инструкции количество жидкости;
  • варить в пароварке целую морковь 30-35 минут, кусочками – 20-25 минут.

Как варить морковь в мультиварке

Эта умная кастрюлька многим заменила процесс готовки на плите. Варить морковь в мультиварке практически так же, как и в обычной кастрюле. Можно использовать режим «Варка», «Суп» или «На пару», для последнего режима необходимо поместить морковь в специальную подставку для приготовления на пару.

Как варить морковь в скороварке

Скороварка – незаменимый кухонный девайс, позволяющий существенно сэкономить время. В ней можно отлично сварить морковь. Подготовка к варке также будет состоять из тщательной мойки, а вот сам процесс варки займет не больше 6-7 минут.

Как варить морковь в микроволновке

Многие думают, что в микроволновке можно только разогревать пищу. На самом деле это не так. Этот прибор позволяет приготовить многие блюда, в том числе и быстро сварить морковь. В микроволновке морковка варится практически без воды, в пакете или специальной посуде для микроволновки.

Чтобы сварить морковь в микроволновке нужно:

  • предварительно тщательно вымыть морковь;
  • плотно замотать в пакет или положить в специальную закрывающуюся посуду для микроволновой печи;
  • установить мощность 1000 Вт и выставить время 7-9 минут. Если же максимальная мощность 800 Вт, время приготовления будет составлять 9-11 минут;
  • чтобы сварить кусочки моркови, в емкость нужно добавить 2-3 столовые ложки воды и выставить время 4-5 минут на мощности 800 Вт.

Как варить морковь для прикорма

Пюре из моркови не является первым продуктом для прикорма. Этот овощ считается аллергенным для грудничка и вводится позже других овощей, желательно не раньше 9-10 месяцев. Лучше вводить морковку в рацион постепенно и в виде монокомпонентного пюре, чтобы точно убедиться, что этот продукт не вызывает аллергию.

Для детского пюре нужно выбирать непорченый овощ, желательно домашний, выращенный без добавления химикатов. Несмотря на то, что неочищенная морковь более вкусная в вареном виде, нежели очищенная, для ребенка лучше готовить ее в очищенном виде. Дело в том, что в кожуре могут сохраняться остатки удобрений, а это может быть опасным для малыша. Лучше не рисковать и очистить морковь перед приготовлением.

Чтобы сварить морковь для детского пюре, нужно:

  • тщательно вымыть корнеплод;
  • очистить от шкурки;
  • порезать кусочками 2-3 см;
  • опустить в холодную воду;
  • варить 12-15 минут с момента закипания.

Соль в детский прикорм добавлять не нужно! Готовую морковь можно заправить несколькими каплями растительного масла, желательно оливкового.

Другие материалы сайта

как варить баранину

Узнайте как варить баранину правильно, чтобы не было плохого запаха и она не переварилась

Как варить свинину

Из этой статьи вы узнаете, как правильно варить свинину, чтобы не испортить продукт

Как варить перепелиные яйца

Даже самые простые вещи иногда кажутся сложными. узнайте, сколько же правильно варить перепелиные яйца, чтобы их не испортить

Сколько варить морковь до готовности?

Как сварить морковь быстро, сохраняя в ней наибольшее количество витаминов и полезных веществ

alt=»Photo of Юлия Фисенко» width=»140″ height=»140″ /> Юлия Фисенко 16.03.2020

Разве можно приготовить любимые с детства салаты мимозу, сельдь под шубой или винегрет без сочной, вкусной морковки? Сладковатая, нежная и очень полезная она придает блюду красивый и аппетитный вид. И прежде чем отправить оранжевый овощ в салатник, его следует непременно отварить. Чтобы сделать это быстро и правильно, давайте рассмотрим самые популярные способы, позволяющие сварить морковь за считанные минуты и при этом сохранить в ней максимальное количество полезных составляющих.

сырая морковь

Содержание

Полезные свойства вареной моркови

Как и большинство продуктов растительного происхождения, морковь является источником многих витаминов и микроэлементов, которые необходимы для полноценного функционирования организма. Все мы прекрасно помним знаменитое утверждение, что регулярное употребление в пищу этого ярко-оранжевого овоща помогает побыстрее вырасти и сохранить хорошее зрение. А все потому, что морковка – настоящий кладезь витамина А.

Однако утверждать, что морковь содержит ретинол в чистом виде, было бы не совсем корректно. На самом деле она богата β-каротином, который по своей природе является всего лишь предшественником витамина А.

Употребление моркови никогда не приводит к гипервитаминозуУпотребление моркови никогда не приводит к гипервитаминозу

Только после попадания в ЖКТ человека каратеноиды (β-каротин) под воздействием ферментов синтезируются в ретинол (витамин А). Такая трансформация происходит в тонком кишечнике или печени. Причем человеческий организм никогда не синтезирует витамина А больше, чем ему нужно. «Лишний» β-каротин откладывается про запас в подкожных жировых клетках или в крови и «извлекается», когда в нем возникает необходимость.

Нужно знать! Именно поэтому при чрезмерном употреблении в пищу моркови не существует ни малейшего риска возникновения гипервитаминоза. Все, что вам может грозить, — это изменение оттенка кожного покрова. Пожелтение кожи лица, ладоней и торса – первый сигнал о переизбытке β-каротина.

Все витамины, содержащиеся в продуктах питания, делятся на 2 группы:

  • водорастворимые;
  • жирорастворимые.

β-каротин относится ко второй группе. Это обязательно нужно учитывать при приготовлении корнеплодов. Ведь для того, чтобы организм человека смог «извлечь» максимальное количество витамина А, употреблять продукты следует вместе с растительным или сливочным маслом, сливками или жирной сметаной. Если же кушать морковь без добавления жира, то витамин А не будет усваиваться вообще.

Именно поэтому свежевыжатый морковный сок всегда подают с оливковым маслом или сливками. А в салаты обязательно добавляют жиросодержащие заправки.

У всех жирорастворимых витаминов (А, D, E и К) есть огромное преимущество перед водорастворимыми – они практически не разрушаются при термической обработке. А это значит, что в отварной моркови β-каротина почти столько же, сколько и в сырой. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на цвет отваренных овощей. В готовом виде они остаются такими же яркими.

Каротин практически не разрушается при тепловой обработкеКаротин практически не разрушается при тепловой обработке

Доказанная польза витамина А:

  • Улучшает зрение. Способствует увлажнению слизистых оболочек глаз.
  • Укрепляет сердечную мышцу.
  • Активизирует перистальтику кишечника.
  • Участвует в профилактике раковых заболеваний;
  • Способствует дифференциации и росту клеток.

Обратите внимание! При диабете и заболеваниях щитовидной железы организм частично теряет способность синтезировать витамин А из β-каротина.

Витаминный состав моркови

Подготовка корнеплода

Как и любой кулинарный процесс, варка моркови состоит из 2 этапов:

  • подготовительных работ;
  • термической обработки.

Поэтому перед приготовлением:

  1. Отберите одинаковые по форме и размеру корнеплоды.
  2. Тщательно вымойте их в обычной водопроводной воде.
  3. Если плоды покрыты засохшей коркой грязи, поместите их на 5 – 10 минут в емкость, заполненную теплой жидкостью. За это время грунт размягчится, и отмыть его будет намного проще.
  4. Для облегчения задачи применяйте жесткие губки или специальные кухонные щетки.

С помощью щетки мыть морковку гораздо легче С помощью щетки мыть морковку гораздо легче

Совет! Чтобы сохранить в моркови максимальное количество витаминов и микроэлементов, варить её следует целой. Именно поэтому лучше отказаться от использования во время мытья металлических скребков. Они нарушают целостность кожицы даже при минимальном нажатии.

Если же вы предпочитаете морковку варить без кожуры, то предварительно срежьте её с помощью овощечистки. Такие приспособления позволяют быстро и экономно очищать любые овощи.

Почистить морковь быстро и экономно можно овощечисткой с вертикальным резомПочистить морковь быстро и экономно можно овощечисткой с вертикальным резом

Правильная технология и время варки

Сейчас существует много способов приготовления овощей. Давайте рассмотрим некоторые из них.

В кастрюле

Несмотря на появление ультрабыстрых методов варки в разнообразных кухонных приспособлениях, традиционный способ приготовления овощей в кастрюле продолжает пользоваться популярностью. Из всех перечисленных вариантов он, конечно, самый времязатратный, но надежность и простота позволяют ему до сих пор оставаться в тренде.

Алгоритм простой: сложите плоды в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту.

Морковь в кастрюле

Морковь в кастрюле

На заметку! Не наливайте слишком много жидкости. Достаточно, чтобы вода просто покрывала овощи.

После закипания варите морковь в кастрюле на медленном огне при слабом бурлении. Время варки – 20-30 минут.

Варите морковь при слабом бурлении

Варите морковь при слабом бурлении

Проверяйте готовность деревянной шпажкой, ножом или вилкой.

Всегда проверяйте степень готовности корнеплодов ножом или вилкой

Всегда проверяйте степень готовности корнеплодов ножом или вилкой

Слейте жидкость, обдайте овощи холодной водой и снимите кожуру.

Чистить вареную морковь очень легко

Чистить вареную морковь очень легко

Обратите внимание! Если вы предпочитаете готовить овощи в кожуре, то нет никакого смысла добавлять соль во время варки. Тонкая, но плотная кожица не даст просочиться крупным соленым кристаллам в мякоть.

Иногда отварить корнеплод для салата необходимо очень быстро, и ждать 20-30 минут нет никакой возможности. В этом случае можно воспользоваться старым проверенным способом.

  • Сырую морковь освободите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками (используйте тот способ измельчения, который необходим для приготовления вашего блюда).
  • Сложите в кастрюлю. Залейте кипящей водой так, чтобы жидкость слегка покрывала овощи. Если хотите, добавьте немного соли и ароматных трав.
  • Варите морковь до готовности. Время варки зависит от размера фрагментов, сорта и составляет от 4 до 8 минут.

В мультиварке

Легко, быстро и просто сварить овощи для салата или винегрета можно даже в мультиварке. Преимущество данного способа заключается в том, что в чашу можно заложить абсолютно все ингредиенты, необходимые для приготовления блюда. Одновременно с морковью можно отваривать картофель, свеклу и даже яйца.

Сложите все необходимые продукты в чашу. Залейте водой.

В мультиварке одновременно с морковью можно отваривать картофель и свеклуВ мультиварке одновременно с морковью можно отваривать картофель и свеклу

Установите программу «Пароварка» и время приготовления 15 минут.

Обратите внимание! Рассчитывая время приготовления, учитывайте, что таймер программы включится только после нагрева жидкости до 100°С.

А значит, к основному времени необходимо прибавить время, необходимое для закипания жидкости. Для этого может потребоваться от 10 до 30 минут, в зависимости от загруженности прибора и его мощности.

Удостоверьтесь, что овощи приобрели желаемую мягкость и выньте их.

Морковь в мультиварке варится 15 минутМорковь в мультиварке варится 15 минут

В скороварке

Незаменимая помощница любой хозяйки, конечно же, скороварка. Причем абсолютно неважно, какая модель имеется у вас в наличии. Это может быть современная электрическая разработка с программным обеспечением и таймером времени или совсем простенькая кастрюлька с герметичной крышкой. Любая из них справится с приготовлением.

  1. Заложите корнеплоды в кастрюлю и залейте водой.
  2. Закройте крышку и герметично зафиксируйте её.
  3. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения.
  4. Варите морковь в скороварке 5 минут.
  5. Не сбрасывайте давление сразу же после завершения варки. Оставьте скороварку закрытой. Лишний пар выйдет сам минут за 20-25.

Совместная варка овощей в мундире

Как сварить овощи в скороварке за 20 минут.

В пароварке

То, что при приготовлении моркови на пару в ней остается гораздо больше витаминов, чем при варке в воде, ни для кого не является секретом Полишинеля. Но кроме этого, овощи, приготовленные таким способом, имеют более выраженный вкус и плотную, не водянистую структуру. Варка на пару – идеальный метод термической обработки корнеплодов как для салатов, так и для самостоятельных гарниров. Как правильно и сколько варить морковь в пароварке?

Обратите внимание! Использовать можно как специальные пароварки, так и импровизированные. Все, что для этого нужно — наполнить кастрюлю водой и установить сверху металлическое сито или дуршлаг.

Соорудить пароварку можно даже из подручных средств

Соорудить пароварку можно даже из подручных средств

  1. Вымытую, очищенную морковь поместите в чашу с перфорированным дном или дуршлаг.
  2. Наполните кастрюлю обычной водой. Установите сверху чашу с овощами и накройте.
  3. Следите, чтобы уровень жидкости не доходил до дна чаши.
  4. Поставьте на плиту и доведите до кипения.
  5. Варите морковь в пароварке под закрытой крышкой минут 25.

В микроволновке

С появлением микроволновых печей все больше хозяек отказываются от традиционного способа приготовления. И этому есть простое объяснение. В СВЧ-печи любой овощ доходит до готовности за считанные минуты. А значит, нет никакой необходимости тратить по полчаса на варку корнеплодов.

Существует два способа, как в микроволновке сварить морковь:

  1. В стеклянной миске/кастрюле.
  2. В пакете.

Способ № 1.

Корнеплоды тщательно помойте и обсушите.

Перед варкой в СВЧ морковь следует хорошо вымыть и высушитьПеред варкой в СВЧ морковь следует хорошо вымыть и высушить

Овощечисткой чистить морковь быстро и удобноОвощечисткой чистить морковь быстро и удобно

При необходимости каждый плод нарежьте.

Небольшие кусочки моркови варятся быстрее чем целые корнеплодыНебольшие кусочки моркови варятся быстрее, чем целые корнеплоды

Сложите подготовленные кусочки в стеклянную миску, а сверху герметично затяните пищевой пленкой.

Пищевая пленка позволяет избежать пересушивания плодовПищевая пленка позволяет избежать пересушивания плодов

Поставьте в микроволновую печь на 2-3 минуты.

В микроволновке морковь варится всего 3 минутыВ микроволновке морковь варится всего 3 минуты

Вздувшийся пакет — верный признак готовности Вздувшийся пакет — верный признак готовности

Аккуратно, чтобы не обжечь пальцы, выньте миску из микроволновки. Уберите пищевую пленку и используйте полуфабрикат по назначению.

Чтобы не обжечь пальцы, используйте прихватку или полотенцеЧтобы не обжечь пальцы, используйте прихватку или полотенце

Способ №2.

Подготовленные овощи сложите в плотный, полиэтиленовый пакет.

Варить морковь можно в обычном пакете Варить морковь можно в обычном пакете

Добавьте миллилитров 20-50 воды и завяжите.

Плотно завязывайте пакет, чтобы предотвратить испарение влаги из морковиПлотно завязывайте пакет, чтобы предотвратить испарение влаги из моркови

Поставьте в СВЧ-печь на 5 минут.

Варите морковь в СВЧ не более 5 минутВарите морковь в СВЧ не более 5 минут

Через несколько минут пакет надуется и примет форму воздушного шара.

Вздувшийся пакет - верный признак готовности продуктаВздувшийся пакет — верный признак готовности продукта

Готово. Выньте овощи из пакета и остудите.

После приготовления выньте морковь из пакетаПосле приготовления выньте морковь из пакета

Как запечь морковь в духовке

По мнению многих хозяек, наиболее вкусные и полезные салаты получаются из овощей, запеченных в духовом шкафу. Такие корнеплоды всегда получаются плотными, сочными и невероятно аппетитными.

Как и в случае с отвариванием, запекать морковь можно:

  • целиком в мундире;
  • очищенную и порезанную кусочками.

В первом случае для уменьшения испарения влаги каждый корнеплод желательно завернуть в пищевую фольгу или поместить в полиэтиленовый рукав для запекания.

Морковь запеченная в фольгеМорковь, запеченная в фольге

Если вы предпочитаете запекать корнеплоды небольшими кусочками, то:

  1. Застелите противень пергаментной бумагой или фольгой.
  2. Разложите тонким слоем нарезанную кусочками морковь.
  3. Для улучшения вкусовых качеств их можно сбрызнуть любым растительным маслом (оливковым, тыквенным, подсолнечным), слегка посолить и посыпать рубленой зеленью и пряными травами.

Морковь запеченная с маслом и прованскими травамиМорковь запеченная с маслом и прованскими травами

Сколько времени должна запекаться целая морковь, зависит от множества факторов:

  • размеров корнеплода;
  • мощности духовки;
  • сортовых особенностей.

В среднем продолжительность термической обработки составляет от 20 до 30 минут.

Советы и рекомендации при приготовлении

Время приготовления моркови зависит не только от её размера и сорта, но и от сезонности. Ранние сорта, собранные весной или в начале лета, варятся гораздо быстрее, чем позднеспелые, пригодные для хранения.

Обратите внимание! Витамин А разрушается при соприкосновении с кислородом. Поэтому если вы хотите сохранить его при термической обработке, варите корнеплоды в кожуре.

Если вы планируете варить морковку в кастрюле целиком, выбирайте ровные, гладкие корнеплоды цилиндрической формы без трещин и гнилостных образований.

Морковь цилиндрической формы лучше всего подходит для варкиМорковь цилиндрической формы лучше всего подходит для варки

Конусообразные (треугольные) корнеплоды, таких сортов, как Каротель или Шантане, менее пригодны для варки в мундире. Определить степень готовности таких овощей довольно сложно – с одной стороны, плоды успевают свариться, а с другой — остаются полусырыми. Ведь для полного приготовления широким основаниям корнеплодов требуется гораздо больше времени, чем тоненьким «носикам».

Для варки лучше выбирать ровные плоды, готовность конусообразных будет неравномернаДля варки лучше выбирать ровные плоды, готовность конусообразных будет неравномерна

В последние годы все чаще в продажу поступает морковь, маркированная емким и коротким словом «мини». Это идеальный вариант для варки в кастрюле или в пароварке. Маленькие, аккуратные корнеплоды не только быстро доходят до готовности, но и имеют довольно аппетитный вид.

Небольшая морковь лучше всего подходит для варкиНебольшая морковь лучше всего подходит для варки

Заключение

Все приведенные здесь способы приготовления моркови одинаково хороши. Многие хозяйки уже успели опробовать их на практике и остались довольны полученным результатом. А значит, и вы можете смело использовать любой из них и быстро сварить морковь удобным для вас способом.