Как приготовить морского окуня в духовке. 8 простых рецептов.
Сегодня будем готовить полезное рыбное блюдо из морского окуня. Именно эта рыба очень распространена в кулинарии, потому что содержит огромное количество омеги-3 и минимальное количество костей. Чтобы сохранить все полезные свойства рыбы и не утяжелить ее жаркой, будем запекать блюдо в духовке.
Кстати, диетологи тоже рекомендуют употреблять только запеченную рыбу. Это очень вкусно и полезно, да и вашего времени понадобится буквально 5 минут, а все остальное сделает духовой шкаф.
Итак, давайте подробно рассмотрим идею приготовления красного морского окуня по этому рецепту с фото.
Морской окунь в фольге в духовке
В кулинарии ярко окрашенная рыба окунь ценится довольно высоко. Окуня запекают в фольге, отваривают, зажаривают, солят, маринуют и даже засушивают. Но, все же, особой популярностью пользуется берикс горячего копчения. А мы предлагаем вам попробовать приготовить праздничное блюдо по этому фото-рецепту – морской окунь, запеченный в фольге в духовке, с лимоном и петрушкой.
- морской окунь берикс – 2 рыбки общим весом 700 г;
- лимон – 1 шт.;
- свежая зелень петрушки – несколько веточек;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 50 г;
- перец черный молотый;
- соль.
Как правило, в продажу окунь поступает без головы. Поэтому рыбу остается только выпотрошить и очистить от чешуи. Затем вымыть и у каждой рыбы срезать спинные плавники.
Тонким острым ножом сделать неглубокие надрезы на расстоянии 2,5-3 сантиметра друг от друга.
Поперчить и посолить рыбу снаружи и изнутри.
Лимон тщательно вымыть и нарезать очень тонкими кружочками (1,5-2 миллиметра). После чего каждый кружочек разрезать пополам.
Петрушку вымыть, обсушить. В брюшко каждого окуня положить по веточке петрушки, ломтику лимона и кусочку сливочного масла.
Рыбу выложить на пищевую фольгу. Причем каждого окуня положить на бок, на отдельный лист фольги. Сверху рыбу смазать растительным маслом.
Плотно завернуть фольгу в виде конвертов. Духовку разогреть до 200°C. Запекается морской окунь в духовке приблизительно 25-30 минут.
За 5-7 минут до окончания процесса приготовления фольгу аккуратно открыть, стараясь не обжечься паром. Это необходимо сделать для того, чтобы окунь приобрел приятный золотистый цвет.
Затем рыбу освободить полностью от фольги и переложить на большое блюдо.
В разрезы на рыбе вставить полукольца лимона. А в остальном блюдо можно украсить, проявив фантазию, например, ломтиками помидоров, зеленью.
В качестве гарнира можно подать жареный, отварной или запеченный картофель.
Морской окунь, замеченный в духовке с лимоном, луком, морковью – простой рецепт
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Как приготовить морского окуня в духовке? Простые и вкусные рецепты приготовления
- Окунь, жаренный на сковороде — очень вкусные рецепты
- Окунь речной — рецепты и секреты приготовления
Освоим данный рецепт, вы с легкостью справитесь с остальными.
Возьмите:
- Морской окунь – 2 тушки.
- Луковица.
- Морковка.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Подсолнечное масло – по необходимости.
- Лимонный сок – по вкусу.
- Лимон.
- Перец молотый, соль, приправы для рыбы.
Пошаговый рецепт:
Почистите и выпотрошите тушки окуня. Хорошенько ополосните, сделайте во всей длине несколько неглубоких надрезов.
Посолите тушку со всех сторон и изнутри, сдобрите перчиком. Натрите приправами для рыбы.
Обрызгайте лимонным соком (можно использовать отжатый из лимона). Пролейте небольшим количеством подсолнечного масла. Оставьте подготовленную рыбу на столе мариноваться минут на 15-20.
Нашинкуйте луковице кружочками, морковку настрогайте аналогично, колечками.
Слегка промаслите жаропрочную форму. Разбросайте луковые колечки. Меж ними расположите морковку.
Наверх уложите рыбные тушки. Положите по маленькому кусочку сливочного масла.
Поделите лимон кружочками, распределите по рыбе.
Поместите в духовку на 25 минут при 180 о С. Одновременно с окунем я запекла в фольге картошку. Вот такое красивое блюдо получилось в итоге.
Если не хотите долго возиться с чисткой рыбки, погрузите её тушку на пару минут в крутой кипяток, тогда чешуйки легко отделятся.
Полезные советы
- Блюдо получится еще вкусней, если рыбу предварительно замариновать;
- Чешуя легче снимется с окуня, если его погрузить на одну минуту в кипящую воду или отправить на пять минут в морозилку. Еще одна хитрость: рыбу на ночь посыпают крупной солью, утром пластины сами отслоятся. Но лучше всего использовать специальный нож для чистки морепродуктов;
- Чтобы шкура снялась без затруднений, подморозьте ее, затем сделайте надрез на спинке, и она одним движением оторвется;
- Эта морская рыба получается вкусной не только при запекании в духовке. Сваренная на ней уха просто божественна. Погружается окунь уже в закипающую воду и проваривается не более десяти минут;
- Если блюдо предназначается деткам, то рыбу лучше приготовить на пароварке и тщательно отобрать кости;
- Запеченный морской окунь прекрасно сочетается с рассыпчатым рисом, свежим овощным салатом и жареной картошкой;
- Не размораживайте рыбу в воде, она потеряет все витамины и получится сухой. Лучше это делать в холодильнике, даже если это займет больше времени;
- Обрезать хвост и плавники лучше специальными ножницами и в перчатках, чтобы не наколоть пальцы или ладонь;
- Опытные кулинары готовят морского окуня в белом вине, в кляре, с грибами и пряными травами, а также натирают смесью оливкового масла и бальзамического уксуса.
Вкусный морской окунь, запеченный в сметане
Чудесная вариация приготовления морской рыбы. Если не заботитесь о снижении веса, используйте майонез, будет вкуснее.
Потребуется:
- Рыба – 2 шт.
- Грибы (шампиньоны) – 300 гр.
- Помидоры – парочка.
- Сыр – 100 гр.
- Луковица.
- Яйцо.
- Сметана (майонез) – 150 мл.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Лимон – ½ часть.
- Имбирный корень – кусочек.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Разделайте рыбины, выпотрошите, отрежьте головы, хвосты плавники.
- Порежьте корень имбиря, засыпьте перец, соль. Разотрите смесь. Хорошенько натрите рыбу. Выдавите лимонный сок, обрызгайте окуня. Дайте промариноваться четверть часа.
- Выложите в раскаленное масло на сковороду, быстро обжарьте.
- Мелко порубите кубиками лук и грибы. Обжарьте в масле, оставшемся от жарки окуня до красивой золотистости.
- Натрите кусок сыра крупной стружкой. Забросьте в плошку со сметаной. Вбейте яйцо, бросьте щепотку соли, старательно перемешайте заливку.
- Уложите тушки в промасленную жаропрочную форму, рядом разложите обжаренные грибы с луком.
- Залейте сметанным соусом. Готовьте в течение 15 минут при 190 о С.
Морской окунь в духовке с овощами
Ингредиенты:
- Окунь морской (средних, общий вес 850 гр) — 2 шт;
- Лук репчатый (средних, примерно 600 гр) — 6 шт;
- Помидор (средних, примерно 800 гр) — 6 шт;
- Лимон — 1/2 шт;
- Чеснок — 3 зуб.;
- Перец черный — 1/2 ч. л.;
- Соль — 1 ч. л.;
- Масло оливковое — 50 мл;
- Шафран.
Я взял два окунька общим весом примерно 850 гр. Помыл, очистил от внутренних пленок. Чистить чешую смысла нет, она растворится во время приготовления. Часть лука нарезал кольцами и уложил на дно посуды (у меня стеклянная, продолговатой формы, которую держу специально для запекания рыбы). На лук уложил рыбу.
… и вторую часть лука на четвертинки.
Чеснок мелко нарубил, положил его в чашку вместе с солью и перцем, выдавил сок из половинки лимона и налил 50 мл оливкового масла.
Все это тщательно перемешал.
Шафран залил кипятком и дал настояться 10 минут.
Плотно обложил рыбу четвертинками лука и помидор срезами вверх.
Полил настоем шафрана, а затем смесью из чеснока с лимонным соком и маслом.
Форму поставил в духовку разогретую до 140-150 градусов на 1 час и 20 минут. Такое длительное время нужно для того, чтобы раскрылись новые ароматы и все наши ингредиенты обогатились вкусами своих соседей. Для этого духовку во время приготовления лучше не открывать. Можете не беспокоиться, рыбка не пересохнет, а луку и помидоркам это только на пользу.
Вот такая получилась красота. Приятного аппетита!
Морской окунь под майонезом
Для приготовления потребуется:
- рыбы – 1 кг;
- сок ½ лимона;
- майонеза – 2 ст. л.;
- горчицы — 2 дес. л.;
- кориандр, майоран, соль, перец – по вкусу.
Тушки морского окуня сначала следует разморозить в холодильнике или под холодной водой. Нужно удалить чешую, плавники, внутренности, промыть и обсушить. Сделать косые надрезы с двух сторон тушек, а потом обмазать их лимонным соком. Смешать остальные ингредиенты. Тщательно обмазать рыбу, включая брюшко и надрезы. Выпекать в нагретой до 200 градусов духовке 25-30 минут. Перед запеканием можно дать ей время (1-2 часа) замариноваться. Полежав в маринаде, мясо окуня станет более сочным и ароматным.
Подавать готовое блюдо следует с ломтиками лимона и зеленью.
Филе под сырной шубой
В 5 порциях – 1097,6 Ккал.
Белков – 158,6 г, жиров – 48,4 г, углеводов – 27,6 г
Время на подготовку / приготовление – 10 / 60 мин.
- Морской окунь – 1 шт.;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Сыр твёрдого сорта – 50 грамм;
- Сметана – 2 ст. л.;
- 1 веточка розмарина;
- Соль – по вкусу.
Последовательность действий:
- Натрите на тёрке сыр.
- Перемешайте сыр, яйцо со сметаной.
- Вымойте рыбу. Если в магазине вы купите непотрошеного окуня, то тогда первоочередно нужно очистить внутренности.
- Положите внутрь рыбы ветку розмарина, немного посолите ее. Переложите окуня в форму для запекания.
- Аккуратно полученной смесью из яйца, сыра, сметаны залейте все блюдо.
- Закройте листом фольги, запекайте в духовке примерно четверть часа при температуре не меньше 180 градусов.
- За несколько минут до готовности можно немного открыть фольгу. Сколько всего по времени будет готовиться блюдо? Не более сорока минут.
Филе под сырной шубой по этому рецепту понравится всем членам семьи без сомнений.
Филе морского окуня в сыре
Для данного рецепта потребуется взять:
- филе – 450 г;
- молока – 5 мл;
- твердого сыра – 150 г;
- яиц – 2 шт.;
- муки – 100 г;
- укропа – 2 пучка;
- растительного масла – для жарки;
- соли, перца, специй – по вкусу.
Сыр натирают на мелкой терке, вбивают яйца, добавляют молоко и тщательно смешивают. На филе со стороны кожи сделать неглубокие надрезы, чтобы кусочки при запекании не деформировались. Противень смазать растительным маслом, рыбу обвалять в муке, положить в форму кожей вниз. Сверху выложить сырную массу и запечь в нагретой до 180 градусов духовке 20 минут.
Также можно приготовить рыбу в сырном соусе.
Для этого потребуется:
- рыба среднего размера – 3 шт.;
- лимон – ¼ шт.;
- яйца – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- сметана – 3 ст. л.;
- розмарин – 1 дес. л.;
- соли, перца – по вкусу.
Каждую тушку нужно освободить от чешуи, плавников и внутренностей. Немного надрезав, вставляем тонкие дольки лимона, натираем солью с перцем. В небольшой тарелке смешиваем предварительно натертые продукты: сыр, яйца, сметану. Тщательно перемешиваем. Форму или противень нужно застелить фольгой. Тушки морского окуня положить на фольгу, затем залить соусом. Разогреваем духовой шкаф до 170-180 градусов и готовим 45 минут. Подавать блюдо лучше всего с зеленью. В качестве гарнира можно предложить картофельное пюре, салат из свежих овощей.
В горшочках
В 8 порциях – 1589,9 Ккал.
Белков – 238,9 г, жиров – 77,9 г, углеводов – 54,8 г
Время на подготовку / приготовление – 15 / 90 мин.
Какие купить продукты:
- Тушка морского окуня – 3 шт.;
- 2 помидора;
- Морковь, перец, лук – по 1 шт.;
- Картофель среднего размера – 4 шт.;
- 3 зубчика чеснока;
- Томатная паста – 1 ст. л.;
- Петрушка, соль, кинза, молотые паприка, мускатный орех, имбирь – по вкусу;
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Разделайте рыбу на филе, избавьтесь от всех костей.
- Мелко порубите чеснок, кинзу и петрушку.
- Добавьте лимонный сок, томатную пасту, оливковое масло, имбирь, другие приправы по желанию.
- Все перемешайте. Намажьте на все филе маринад. Чтобы замариновать рыбу правильно, не отвлекайтесь во время процесса. Она обязательно должна быть покрыта маринадом полностью.
- Все овощи очистите, нарежьте кольцами.
- В каждый горшочек налейте немного оливкового масла, затем положите морковь, лук, картофель, рыбу с перцем и помидорами.
- Залейте горшочки водой наполовину. Здесь главное не переборщить, потому что овощи лучше тушатся в собственном соке.
- Поставьте блюдо в духовой шкаф на час, установив температуру не больше 250 градусов. Вот и весь рецепт. Как видите замариновать морского окуня и приготовить его в горшочках на луковой подушке — совсем просто.
Как приготовить филе красного окуня в сливочном соусе
Необходимо:
- Филе рыбы – 4 шт.
- Болгарский перец красного и желтого цвета – по одному.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Сок лимона – 3 большие ложки.
- Сухое белое вино – 100 мл.
- Мука – большая ложка.
- Соль, смесь перцев.
Запекаем:
- Разделайте тушку рыбы на филе, окропите соком лимона, отложите на 10 минут мариноваться.
- Удалите из перцев семенную коробку, мякоть порубите кубиками. Сложите нарезку в небольшую кастрюльку, полейте вином. Поставьте на плиту, прогревайте под крышкой 2-3 минутки. Затем выключите конфорку, перцы разотрите в пюре.
- Смажьте сливочным маслом форму для запекания. Остатки настрогайте кубиками, разложите по дну.
- Выложите рыбку, влейте вино, посолите, просыпьте перчиком.
- Спрячьте заготовленные тушки под фольгу, хорошенько закрепите. Поместите в духовку на 8-10 минут.
- Вытащите форму, перелейте выделившийся сок в миску. Добавьте пюре из перца, яйцо, пряности, соль.
- Размешайте соус, залейте рыбу. Верните в печь, запекайте еще 10-15 минут.
Морской окунь, запеченный целиком в фольге в горчичном соусе
Очень простой и вкусный рецепт приготовления рыбы целиком. Благодаря запеканию в фольге, блюдо получится невероятно сочным.
Понадобится:
- Морской окунь целиком.
- Горчица – маленькая ложка.
- Майонез – 2 маленькие ложки.
- Лимонный сок – по вкусу.
- Перец, соль.
Запекаем:
- Подготовьте тушку рыбы к запеканию: почистите, выпотрошите. Вырежьте жабры, если решите готовить с головой. Оставлять хвостовую часть и плавники – решайте сами.
- Смешайте в плошке майонез с горчицей, натрите тушку. Сбрызните лимонным соком.
- Постелите на противне лист фольги, оставив длинный хвост для заворачивания. Выложите рыбу, накройте фольгой, надежно закрепите края.
- Готовьте при 200 о С в течение 30 минут. Если хотите румяную корочку, за 5-10 минут до окончания приоткройте фольгу.
Как выбрать и подготовить рыбу для запекания
В магазине или на рынке ищите тушки окуня ярко-красного оттенка. Поднимите чешую, под ней вы увидите белую кожицу. У рыбы должны быть яркие плавники и жабры. Не берите окуня с мутными глазами и сероватыми жабрами, это признак того, что он залежалый. Если вы покупаете филе или тушки без головы, то изучите цвет мяса. Хорошее филе – белое с розоватым оттенком. Если оно желтоватое, то перед вами, скорее всего, обыкновенный хек. Замороженная рыба должна быть ровной, без толстого слоя льда.
До того как приготовить морского окуня, разморозьте и почистите его. Чешуя легко снимается. Плавники и хвост отрежьте ножницами. Если есть голова, то ее обязательно надо удалить. Окуня необходимо тщательно очистить от внутренностей и черной пленки. Когда все будет готово, промойте рыбу под краном и обсушите. Исходя из того, что конкретно хотите приготовить, сразу приступайте к запеканию или предварительно промаринуйте.
Морской окунь с картофелем и грибами
Для приготовления данного блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- Несколько тушек рыбы;
- 0,5 литра сметаны;
- 2 ложки муки;
- около 600 гр. картофеля;
- 200 гр. любых грибов;
- одна луковица;
- свежая зелень, соль.
Сначала нужно обжарить картошку и сделать сметанный соус. На сухой сковороде слегка подсушить муку до кремового цвета, затем постепенно влить сметану. Энергично помешивая, чтобы избежать комков, посолить, добавить немного измельченной зелени и прогреть в течение 2 минут. Отдельно обжарить до полуготовности овощи и грибы. Можно использовать шампиньоны.
Затем в глубокий противень налить половину сметанного соуса. Положить очищенного, выпотрошенного морского окуня. Вокруг плотно уложить картофель, поверх которого укладываются грибы с луком. Оставшийся соус поливаем сверху. Нагреваем духовой шкаф до 180 градусов и запекаем около получаса. Появившийся румянец послужит сигналом о готовности блюда, подавать которое можно с салатом из зелени.
Красный окунь, запеченный с рисовым гарниром
Запекать рыбу можно сразу с гарниром, например.
Для этого потребуется:
- морского окуня – 4 шт.;
- длиннозерного риса – 1 ст.;
- моркови – 1 шт.;
- лука – 1 шт.;
- воды – 2 ст.;
- майонеза – 2 дес. л.;
- сметаны — дес. л.;
- соли, специй – по вкусу.
В форму для выпекания положить промытый рис, морковь с луком нашинковать соломкой. Смешать рис, овощи, 1 ложку майонеза, воду, соль. Очищенную рыбу нарезать на порционные кусочки. Отдельно смешать сметану, оставшийся майонез, специи и соль. Куски окуня обмазать смесью, затем выложить на рис. На форму надеть пакет для запекания и отправить в нагретую до 190 градусов духовку на 35 минут.
Еще один интересный рецепт морского окуня с рисом и овощами:
- У крупной рыбы с головой удалить чешую, жабры, вырезать спинной хребет и аккуратно, не повреждая брюшко удалить внутренности. Получится лодочка из морского окуня. Ее следует промыть и обсушить.
- Отдельно сварить до готовности рис или смесь дикого, коричневого и красного риса. Дать ему остыть, можно добавить нарезанные овощи (болгарский перец, стручковая фасоль, кукуруза, морковь, лук, зеленый горошек) или готовую овощную смесь, например, Мексиканскую, рубленую зелень, натертый крупно сыр, соль, перец и перемешать.
- Начинить рыбную лодочку получившейся смесью, сверху поместить кружки помидора и посыпать сыром.
Выпекать следует в нагретой до 200 градусов духовке 35-40 минут.
Хозяйкам на заметку
- Если запекать эту рыбку вместе с гарниром, то следует помнить, что морской окунь готовится быстро, то есть сопутствующие компоненты нужно предварительно подготовить.
- Рис, грибы, крупно нарезанный картофель и другие овощи подвергают термообработке до полуготовности, после соединяют с сырой рыбой и запекают.
- Для запекания подойдут и цельная тушка (обычно 20-50 см), и порционные кусочки, не очищенные от костей, и филе.
- Блюдо из красного окуня станет еще более вкусным, пикантным, если натереть мясо специями, окропить лимонным соком и позволить рыбе промариноваться по крайней мере полчаса.
- Подавая рыбу, приправляйте ее зеленью и соком лимона или подавайте эти ингредиенты отдельно.
Как вкусно приготовить с рисом
Рис и рыба — сочетание идеальное, не исключение и этот рецепт.
Продукты:
- 800 г филе морского окуня;
- 300 г рисовой крупы;
- 100 г сыра;
- 2 вареных яйца;
- стакан томатного соуса;
- полстакана сливок;
- соль, специи (по вкусу);
- базилик (зелень).
Процесс приготовления
- Филешки присолите, приправьте специями.
- Отварите до полуготовности рис.
- Мелко нарубите яйца.
- Натрите сыр, перемешайте с рисом.
- Днище формочки смажьте маслом. Уложите половину рисово-сырной массы. Сверху кладите филе. Поверх него – вторую часть массы. Присыпьте нарубленным яйцом.
- Смешайте томатный соус и сливки, залейте смесью блюдо.
- Запекайте (+ 200 °С) 15 минут.
- Выключите плиту, посыпьте рыбу с рисом нарубленной зеленью базилика. Накройте крышкой. Пусть еще 10 минут насыщается ароматами.
Мусака
Мусака преимущественно распространена на территории Балканского полуострова, в странах Ближнего Востока. Блюдо чаще готовится с помидорами. Там она почти всегда мясная / овощная. Рыбная сегодня встречается реже.
В 2 порциях – 370,2 Ккал.
Белков – 53,2 г, жиров – 17,5 г, углеводов – 23,6 г
Время на подготовку / приготовление – 10 / 65 мин.
- Картофель – 5 шт.;
- Баклажаны – 250 грамм;
- Филе морского окуня – 300 грамм;
- Сыр любого твердого сорта – 40 грамм;
- 1 томат;
- Майонез – 1,5 ст. л.;
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- Соль, смесь любых перцев – по вкусу;
- 1⁄2 зубчика чеснока;
- 20 грамм лука порей.
Процесс приготовления
- Промажьте дно формы любым растительным маслом.
- Тонкими кусками аккуратно нарежьте картошку. Необходимо закрыть картофелем приблизительно половину формы.
- Лук порежьте в форме тонких полуколец, выложите поверх картошки.
- Рыбу необходимо порезать тонкими плоскими кусками, уложить сверху лука.
- Поперчите, посолите все.
- Как можно мельче нарежьте баклажаны с помидорами. Обязательно добавьте прессованный чеснок. Это станет следующим слоем.
- Далее половину картофеля, которая осталась, положите сверху, поперчите все, обжарьте майонезом.
- Густым слоем посыпьте сыр, предварительно натерев его на крупной терке.
- Накройте все блюдо листом фольги, поставьте его в духовой шкаф при температуре 190 градусов на 20-30 минут.
Чтобы добиться вкусной, румяной сырной корочки для морского окуня в фольге, необходимо чуть-чуть подержать блюдо под грилем. Тогда оно будет выглядеть, как на лучших фото из интернета.
Морской окунь запеченный
Ингредиенты:
- 1 средний морской окунь, очищенный от чешуи и без внутренностей;
- лимон;
- оливковое масло;
- морская соль;
- черный перец крупного помола;
- 12 чили перца;
- 4 дольки чеснока;
- укроп или петрушка.
Способ приготовления
1. В коже рыбы сделайте 4 надреза с каждой стороны. Полейте сверху оливковым маслом. Натрите кожу рыбы крупной солью и перцем (это сделает кожу окуня поджаристой). Чеснок и чили перец мелко порежьте. Положите окуня на достаточно большой кусок фольги. Половину чили и чеснока положите внутрь рыбы, а другую половину распределите сверху.
2. Возьмите лимон и на терке потрите с него цедру на рыбу. Затем отрежьте от лимона 3 куска, а из остального выдавите сок прямо на окуня. Куски разрежьте на дольки (пополам), 3 дольки положите внутрь вместе с кожурой от остального лимона, а три другие положите на рыбу. Теперь заверните плотно фольгу вокруг окуня, чтобы сок не вытекал (можно обернуть два слоя фольги).
3. Если у вашей духовки есть функция гриля, то запекайте 10 минут на гриле. Если нет, то включите духовку на максимум и запекайте 15 минут. Проверьте готов ли окунь: достаньте его из духовки и осторожно приоткройте фольгу. Он должен быть сочным. Если еще не готово, то заверните назад и поставьте допекаться. Когда будет готов, посыпьте укропом или петрушкой. Замечательный морской окунь, запеченный в фольге, готов!
Простой рецепт приготовления морского окуня с картофелем в духовке
Для этого рецепта не нужно ничего, кроме картошки и рыбы. Рыбные и овощные приправы, растительное масло, само собой разумеется, хранятся на полке со специями у большинства хозяек. Вот и все!
Конечно, можно зажарить рыбку, отварить картошку и… тоже будет вкусно! Но в духовке – это настолько нежная рыбка, такая рассыпчатая картошечка! А золотистые корочки…уууу-ням-ням-ням! Супер!
Встречайте рецептик! Не надо стоять у сковородки, отмывать от жира забрызганную плиту. Все подготовили, побросали на противень – и в духовку! Простота и вкуснотища. Готова есть это блюдо каждый день!
Возьмем для рецепта:
- Морской окунь – 1 шт (крупный);
- Картофель – 6-8 шт;
- Соль, перец — по вкусу;
- Приправа для рыбы – 1 ч.л. (без верха);
- Сушеный укроп, петрушка – 1-2 ч.л.
Действия:
1. Сегодня на обед мы запечем морского окуня с картошечкой в духовке. Для начала обработаем тушку. Обрежем плавники и хвост. Неважно, если у вас плохо наточены ножницы, главное, хоть на половину срезать эти косточки, ведь они очень острые. Если ненароком уколитесь, болеть и воспаляться палец будет долго. Теперь нужно хорошо промыть тушку проточной водой и снять черную пленку внутри рыбки.
2. Разрежем тушку на несколько кусков. Посолим, поперчим со всех сторон. Добавим приправу для рыбы. Смажем специями каждый кусочек.
3. На противень выложим куски морского окуня и ломтики очищенного и нарезанного картофеля. Присыпем сушеными травами для овощей, польем растительным маслом и отправим в духовку при температуре 180 градусов на 30-35 минут (1-4).
4. Прошло 35 минут. Достаем из духовки противень. Картошка и рыба пропеклись, покрылись нежной золотистой корочкой. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!
С черри
Питательная и нежная рыба с небольшим количеством костей отличается невыраженным вкусом. Мясо не пахнет тиной, а рыбная тушка идеально подходит как порция для одного человека. Окуню можно придать разных вкусовых оттенков, добавляя при выпекании любимые специи, сезонные яркие овощи, зелень и сливочное масло.
- 2 окуня средних размеров;
- 6 томатов черри;
- немного лука порея;
- ½ ч. л. сушеного розмарина;
- 1 ч. л. мелкой соли;
- по усмотрению свежеперемолотого перца.
- Очищенную и вымытую рыбу посыпать солью, поперчить и приправить со всех сторон розмарином.
- Промаслить противень, выложить тушки окуня, поверх распределить нарезанный колечками лук-порей и половинки помидоров. Овощи подсолить.
- Готовить окуней под овощной «шубой» при 200℃ около 45 минут.
Мягких и сочных окуней презентовать с овощной поджаркой, гарнировать кусочками отварного картофеля, пряным рисом или разнообразными домашними солениями.
Морской окунь в духовке
Запеченный окунь в духовке это вкусное и сытное блюдо. Особенно при подаче с гарниром. Он может быть фаршированным, на солевой подушке, в рукаве и т.д. Помимо морского окуня в духовке можно приготовить также и речного. В запечённом окуне больше пользы, нежели в жареном. Фото разных блюд отображают, насколько они могут отличаться по внешнему виду и вкусу.
В фольге с лимоном
Приготовить морского окуня в фольге совсем несложно. Так вы избегаете стояния у плиты. Большая часть процесса готовки приходится на нахождение рыбы в духовке. В качестве гарнира к такой рыбе неплохо подходят овощи, рис или картошка. Общее время готовки составит не более одного часа. Предварительная подготовка может увеличить время готовки, если нужно размораживать рыбу.
- Морской окунь 1 кг
- Лук 2 шт.
- Томаты 2 шт.
- Масло оливковое 2 ст. ложки
- Лимон ¾ шт.
- Зелень
- Соль и перец по вкусу
С помидорами
Особую сложность представляет чистка мелкой рыбы от чешуи. Маленькие экземпляры отличаются более вкусным и нежным мясом. Поэтому вполне резонно готовить именно их. Такую «мелочь» можно готовить, пропуская очистку. К примеру, окунь до 200-граммового размера может считаться небольшим. Количество порций в данном случае будет напрямую зависеть от размера рыбок. Приготовление блюда займет совсем немного времени, поскольку мелкая рыба готовится быстрее — не больше 1 часа и 20 минут.
Что понадобится на 2 порции:
- окунь речной большого размера — 2 шт.;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- помидоры — 4 шт.;
- петрушка и базилик;
- масло оливковое — 4 стол. ложки;
- соль, перец, кориандр, душистые травки — по вкусу.
- Чистка рыбы от чешуи не требуется, но следует убрать лишние части тушки. Голову и хвост можно оставить.
- Разотрите вместе половину чайн. ложи соли, кориандр, ароматные травы и перец. Промажьте этой смесью тушки изнутри. Зубчик чеснока также измельчите для натирания тушки.
- Оставьте рыбку в таком виде на четверть часа, чтобы замариновать ее.
- Приготовьте начинку. Для этого морковь натрите на терке, лук нарежьте соломкой, помидоры нарежьте кубиками (лучше предварительно снять с них кожуру).
- Лук с морковью надо пожарить на оливк. масле. Сюда же добавить томаты и тушите в закрытом виде 5 минут. Затем положите мельченную зелень и выключите огонь.
- После этого останется наполнить начинкой брюхо окуней. Сверху обмазать их растительным маслом.
- Положите и закройте окуня в фольге. Сделайте проколы в фольге острым предметом.
- Рыбу нужно запечь в духовке, подогретой до 200 градусов около четверти часа. Потом надо открыть фольгу и запекать так еще 15-20 минут.
БЖУ: белок — 8,3 гр., жиры — 16 гр., углеводы — 2,4 гр. Калорийность — 190 ккал.
С под сырной шубой
Рыба с картофелем это классическое сочетание. А приготовление такого блюда в духовке максимально упрощает данный процесс для кулинара. Основной объем времени уходит на запекание. Это примерно полчаса. На подготовку до момента отправки рыбы в духовку уходит еще около 20 минут.
Что потребуется на 4 порции:
- тушки окуня — 4 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- сыр — 100 гр.;
- вода — 200 гр;
- масло растит. — 50 мл;
- перец черный и соль по вкусу.
- Окуня очищаем и моем. Затем обсушиваем.
- Картошку чистим, моем и нарезаем кубиками. Выкладываем половину порции на противень.
- Сверху раскладываем тушки. На них еще один слой картофеля.
- Поверх этого нужно разместить сыр. Чтобы не пересушить, рекомендуется не тереть его на терке, а самостоятельно нарезать кусочками.
- Под конец в противень заливаем около 200 мл воды, чтобы скрыть дно.
- Брызгаем все раст. маслом. Запекание будет длиться около получаса в подогретой до 200 градусов духовке.
Б/Ж/У: белки — 14,9г, жиры — 8г, углеводы — 3,8г. Калорийность — 147 ккал на 100 г.
С тремя видами масла
Запекание рыбы в духовке это в принципе не сложное занятие. К примеру, если перспектива жарки рыбы многих кулинаров удручает, то при ее приготовлении в духовке таких чувств не возникает. Это доступно даже для малоопытных кулинаров. Запекать с лимоном можно в фольге или без нее. Общий процесс готовки не составит более 40-45 минут. Из этого на подготовку уйдет примерно 7-10 минут.
Что понадобиться на 4 порции
- окунь — 600 гр.;
- лимон — половина;
- масло слив. — 30 гр.;
- масло подсолн. — 1 стол. ложка;
- соль — по вкусу;
- перец черный порошковый — по вкусу;
- зелень — по вкусу (укроп, петрушка);
- Морского окуня почистите от чешуек, выпотрошите, обрежьте ненужные части и тщательно промойте внутри и снаружи. Посолите и поперчите также со всех сторон.
- В брюшко вложите заранее нарезанные лимонные ломтики и зелень. Плюс вложите сюда кусочек слив. масла.
- Каждую тушку положите на противень, промажьте подсолнечным маслом. Если используется фольга, то можно ее плотно завернуть. Тогда влага сохранится лучше. Без фольги это можно делать и в открытой форме.
- Запекайте блюдо в духовке при температуре 180 градусов около четверти часа. Под конец фольгу (при ее использовании) можно развернуть и продержать рыбу так еще около 5 минут.
БЖУ: белки — 15,5 г., жиры — 10 г., углеводы — 0,2 г. Калорийность — 153,5 ккал на 100 грамм.
В соли
В данном случае получается запеченный окунь в духовке со своеобразной шубой из соли. Общее время готовки составляет примерно 40-50 мин. Если рыба замороженная, то лучше заранее достать ее для разморозки. На подготовку в общей сложности уходит примерно 10 минут.
Что потребуется на 2-3 порции:
- речной окунь – 700 гр.;
- соль – полкило;
- лимон – половина;
- чеснок – по вкусу;
- белок одного яйца;
- вода – несколько стол. ложек;
- при желании сухие травы.
- В большой миске надо смешать соль с белком яйца и водой. Сюда же можно замешать травы (при их использовании).
- Внутренности, хвост, плавники и жабры с рыбы удаляются (чешую можно оставить или убрать). Тушки промываются под водой.
- В брюшки вложите по паре долек лимона и чеснок. Включите духовку на подогрев до 180-ти градусов. На противень положите пергамент и насыпьте сюда небольшой слой соли.
- Разместите рыбку на соль (получится своеобразная солевая подушка). Обильно присыпьте ее солью сверху и придавите этот слой руками. Тушки должны быть «спрятаны» под солью.
- Готовить блюдо в духовке предстоит около 20-30 минут (зависит от размера рыбок и специфики работы духовки). После неоднократной «отработки» этого рецепта вы уже сориентируетесь по оптимальному времени готовки.
- По итогу достаем рыбу и оставляем ее остыть на 10 минут.
Такую запечённую рыбку можно подавать на стол прямо в соляной корке. Если же хочется ее убрать, то это не составит особого труда. Она хорошо отходит кусками. А вместе с солью от рыбы часто отходит и кожура. БЖУ: белки — 17,5 г., жиры — 1,3 г., углеводы — 0,2 г. Калорийность на 100 г. составляет 82,5 ккал.
Фаршированный
Хорошая возможность разнообразить вкус рыбы это нафаршировать тушки. Окунь может быть фаршированным разными ингредиентами. Общее время готовки в данном случае продолжительнее, чем во многих предыдущих рецептах — 1 час 20 минут.
Что нужно на три порции:
- рыбы 600 гр.;
- маленький лимон;
- сметана 3 стол. ложки;
- укроп — 15 гр.;
- перец молотый и соль по вкусу.
- Из лимона выжать сок.
- Укроп промыть, обсушить и мелко нарубить.
- Рыбу тоже вымыть, выпотрошить и обсушить.
- На боках тушек сделать порезы для лучшего проникновения всех ингредиентов.
- Рыбу посолить, поперчить изнутри и снаружи. Сбрызнуть цитрусовым соком.
- Посыпать укропом. Оставить рыбу в холодильнике на 15 минут, чтобы замариновать ее.
- Противень обложить пергаментной бумагой и разложить на него рыбу.
- Смазать ее сверху сметаной. Запекание будет длиться около получаса в разогретой до 200 градусов духовке. Должна появиться румяная корочка.
Б/Ж/У: белка — 15 гр., жиры — 2,3 гр., углеводы — 0,8 гр. Калорийность — 85 ккал на 100 гр.
С картофелем
Морской окунь сложно чистится. Поэтому разрешается запекать рыбу целиком (что полезнее), а затем снять шкурку и удалить косточки. Без необходимости предварительно размораживать рыбу общее время готовки будет составлять примерно 50 минут.
Что понадобится на 3-4 порции:
- морской окунь — 2 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- картофелины — 5-6 шт.;
- перец красный — 1-2 шт.;
- чеснок — 5-6 зубчиков;
- соль — 1-2 щепотки;
- перец черный — 1-2 щепотки;
- масло подсолн. — 2 стол. ложки.
- Кладем рыбку на противень целиком.
- К ней добавляем крупную луковую нарезку. Картофелины чистим, режем на несколько частей. Выкладываем также на противень.
- Сюда же добавляем нарезанный дольками перец и порубленный чеснок. Овощи получатся печеными.
- Посыпаем блюдо солью и перцем, сбрызгиваем подсолн. маслом. Помещаем в духовку.
- Готовить блюдо предстоит максимум 40 минут при температуре 180-200 градусов.
БЖУ: белки — 12 гр., жиры — 6,5 гр., углеводы — 7 гр., Калорийность составляет 135 ккал на 100 гр.
В сметанной заливке
Это рецепт вкусной и нежной рыбы. Придает такие характеристики блюду добавляемая в него сметана. Процесс приготовления очень простой, поэтому много времени и трудозатрат он не потребует. Общее время приготовления составит примерно 40-45 минут. Длительного периода подготовки продуктов здесь не будет. Стоит только почистить рыбу и нарезать некоторые остальные ингредиенты.
Что нужно на 4 порции:
- филе окуня — 700-800 гр.;
- соль и перец — по вкусу;
- луковица — 1 шт.;
- сметана — 250-300 мл;
- подсолн. масло — 4 стол. ложки.
- Сначала подготавливаем филе, если это рыбина, купленная целиком. Выпотрошите рыбу, а затем почистите и промойте. Филе порежьте на небольшие кусочки.
- В большой емкости смешайте соль и черный порошковый перец. В это время духовку нагрейте до 180 градусов.
- Лук почистите и порежьте полукольцами. Пожарьте его до мягкости.
- Добавьте к рыбе жареную луковую нарезку, а также залейте блюдо сметаной.
- Готовьте рыбу в духовке полчаса.
БЖУ: белки — 13 гр., жиры — 10 гр., углеводы — 5,5 гр. Калорийность — 190 ккал на 100 гр.
С орехами
Грецкий орех добавляет пикантности блюду с рыбой. Сюда же можно добавить фруктовую составляющую. Актуально добавлять к рыбе яблоки и персики. Но в упрощенном виде можно обойтись и без них. Время подготовки составляет 10 минут, процесса приготовления в общей сложности — 45 минут.
Что понадобится на пару порций:
- окунь — 2 шт. (средний размер);
- грецкие орешки — 150 гр.;
- мука — 2 стол. ложки;
- оливк. масло;
- соль;
- смесь перцев и иные приправы;
- лайм — 150 гр.
- Очищенного окуня солим и обмазываем всеми специями, потом обваливаем в муке. Обмазываем поверх этого оливковым маслом, выкладываем на противень. Последний также рекомендуется смазать подсолн. маслом.
- Поставить окуня в духовку, прогретую до 220ти градусов. Периодически проверяйте состояние блюда. Если покажется, что оно пересыхает, можно добавить воды или овощной бульон прямо в противень.
- После 20ти минут готовки полейте рыбу соком лайма. Еще после 10ти минут готовки откройте духовку и сделайте обсыпку грецкими орехами. В таком виде нужно готовить еще 20 минут
БЖУ: белки — 13,5 гр., жиры — 16 гр., углеводы — 7 гр. Калорийность — 225 ккал на 100 грамм.
Под майонезной корочкой
Время приготовления зависит от специфики работы духовки. Ее можно заменить и на микроволновку, если вы ранее пробовали готовить здесь полноценные блюда. Тогда время готовки максимально сокращается. При готовке в духовке общее время — примерно минут 40.
Какие и сколько ингредиентов нужно на 4 порции:
- окунь — 4 тушки среднего размера;
- лук репчат. — 2 шт.;
- шампиньоны — 10-12 шт. (крупные);
- приправа;
- соев. соус — 2-3 стол. ложки;
- подсолн. масло;
- майонез.
- Рыбные тушки нужно сначала разморозить, если они замороженные.
- Почистить их от чешуи и лишних частей. Рыбу выпотрошить, промыть и подсушить.
- Разрезать на приемлемые кусочки и положить их в емкость.
- Взять выбранную приправу и посыпать ею рыбу. Взять соевый соус и добавить весь положенный объем к рыбе.
- Дальше выливаем сюда несколько столовых ложек подсолн. масла к рыбе, промазав ее. Пока оставляем рыбу мариноваться и переходим к следующему пункту.
- Шампиньоны промываем, а затем нарезаем.
- Луковицы разрезаем на кольца. Смешиваем с нарезанными грибами.
- Рыбу можно теперь выложить в промазанную подсолн. маслом форму для запекания.
- Сверху кладем луково-грибную смесь. Майонезом смазываем поверхность.
- Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов до зарумянивания.
БЖУ: белки — 15,5 гр., жиры — 3,8 гр., углеводы — 0,7 гр. Калорийность — примерно 100 ккал на 100 гр.
С соусом тартар
Соус «Тар-Тар» можно купить в готовом виде. Благодаря ему любая рыба приобретает необыкновенный вкус. Общее время приготовления с готовым соусом составляет примерно один час минут. Можно приготовить соус и самостоятельно. Тогда время готовки увеличивается.
Что купить на 3-4 порции:
- королевский окунь — 0,5 кг;
- орегано — 1 чайн. ложка;
- оливк. масло — 1 чайн. ложка;
- соев. соус — 1 чайн. ложка;
- лайм или лимон — 1 шт.;
- йогурт без сахара — 200 мл;
- чеснок — 1 зубчик;
- консервированные каперсы — 2 стол. ложки;
- оливки — 6 шт.;
- зелен. лук — 2 шт.;
- огуречный рассол — 3 стол. ложки;
- соль и перец — по вкусу.
- Филе промывается, вытирается до сухости.
- В емкости смешивается оливк. масло, соевый соус, сок цитруса, орегано, соль и перец. Рыбка перекладывается к маринаду и оставляется на полчаса.
- Для приготовления соуса нужно взять очищенный чеснок, лук и оливки без косточек. Мелко их нарезать. Каперсы промываются и тоже нарезаются. Все это соединяется с несладким йогуртом, вливается рассол, солится и перчится. Все ингредиенты следует перемешать.
- На противне делается корзинка из фольги под размер филе, в нее кладется рыбка. Блюдо отправляется в подогретую до 200 градусов духовку максимум на 20 минут.
- Готовая рыбка оставляется в фольге. Ее можно подать прямо в таком виде с соусом «Тартар», и украсить долькой лайма.
БЖУ: белок — 12 гр., жиры — 5,5 гр., углеводы — 3,3 гр. Калорийность — 112 ккал на 100 гр.
«Для приготовления тар-тара нужно достаточно много ингредиентов: яйца, соленые огурчики, оливки, чеснок, горчица, каперсы и т.д. Если приготовление соуса представляет сложность, лучше купить его в магазине».
В рукаве
Морской окунь в рукаве готовится достаточно просто. Подойдет для любого кулинара. Продуктовый набор в этом случае минимальный и вполне доступный. Для данного блюда придется замариновать рыбку, но на всю готовку уйдет не более 40-45 минут.
Какие и сколько ингредиентов нужно на 2 порции:
- морской окунь — 2 шт. (среднего размера);
- картофелины — 2-3 шт.;
- лук репчат. — 2 шт.;
- майонез — 2-3 стол. ложек (или сметана);
- соль и перец черный — по вкусу.
Как приготовить такой запеченный окунь в духовке:
- Рыбку вымыть, почистить от чешуек, удалить лишние части тушки. Обсушить.
- Посолить и добавить перец. Натереть рыбу и оставить на некоторое время, чтобы заняться приготовлением остальных продуктов.
- Картофелины нужно нарезать кусочками толщиной в полсантиметра. Переложить в емкость. Добавить сюда по вкусу соль и перец. Перемешать.
- Сварить картошку. Очищенные луковицы нарезать и добавить к картошке, заправив майонезом. Перемешать.
- Затем взять специальный рукав для запекания и положите сюда лук. Потом окуня. Последний слой — картофель. Далее завязать рукав, оставив в нем немного воздуха.
- Наполненный рукав положить в форму. Поставить в подогретую до 180ти градусов духовку на 25 мин.
БЖУ: белки — 12 гр., жиры —7 гр., углеводы — 5,3 гр. Калорийность — 130 ккал на 100 гр.
С медом
Необычное и оригинальное блюдо. Очень вкусное для любителей необычных сочетаний. Это отображают даже фото готовой рыбы. Время готовки небольшое — около 15-20 мин.
Что понадобится на 2 порции:
- рыба — полкило;
- сливоч. масло — 50 гр.;
- мед — 5 стол. ложек;
- лимон — 1 шт.;
- соль и черн. молотый перец — по половине чайн. ложки;
- кунжут — 2 стол. ложки;
- соев. соус — 50 мл.
- Вымыть и просушить филе. Из лимона отжать сок.
- Растопить на низком огне сливочное масло на сковороде. Затем положить мед, вылить лимонный сок и перемешать. Дождаться кипения и выключить.
- Выложить в соус рыбу и готовить по минуте с обеих сторон.
- Переложить рыбу на противень, полить соусом, посолить и поперчить.
- Запекать нужно при 200 градусах около 10-ти минут.
- Подавать с кунжутной обсыпкой и соевым соусом.
БЖУ: белки — 12 гр., жиры — 10 гр., углеводы — 14 гр. Калорийность — 190 ккал на 100 гр.
С сыром и яйцом
Очень вкусный вариант приготовления. Мало кто не любит твердый сливочный сыр. Окунь хорошо сочетается с его вкусом. Блюдо получается аппетитным даже на вид. По рецептуре здесь используются овощи и грибы. В итоге получается второе блюдо, к которому не обязателен гарнир.
«Чтобы получилась хрустящая корочка из сыра, рыба запекается в открытом виде. Сыр немного плавится и поджаривается».
Время приготовления зависит от наличия готового филе или необходимости подготовить его из имеющейся тушки. Также оно увеличивается при необходимости размораживать рыбу. Целиком приготовление займет примерно 1 час и 20 минут.
Что понадобится на 4 порции:
- рыбное филе — 600 г.;
- грибы — 300 г. (шампиньоны подходят идеально);
- спелые помидорки — 2 шт.;
- сыр — 100 г.;
- сметана — 5 стол. ложек;
- яйцо – 1 шт.;
- сливоч. масло – 2 стол. ложки;
- репчат. лук – 1 шт.;
- черный горошковый перец — 5 шт.;
- сок лимона — 2 стол. ложки;
- имбирный корень имбиря;
- соль по вкусу.
- Филе промывается.
- На мелкой терке натирается имбирный корень, кладется перец и соль. Перемешивается до однородности.
- Специи смешиваются с лимонным соком. Полученной смесью натирается окунь. Так его нужно оставить мариноваться на полчаса.
- В сковороде обжаривается лук на слив. масле. Когда он станет золотистым, добавляются мельченые грибы и обжариваются до полуготовности.
- Сыр крупно натирается и смешивается со сметаной.
- Яйцо взбивается до однородного состояния и выливается в сырно-сметанную массу.
- Филе обжаривается до получения золотистой корочки.
- Помидоры промываются, с них удаляется кожица. Их нужно нарезать тонкими колечками.
- Рыбка выкладывается в обмазанный маслом противень, сверху кладутся овощи и все поливается сырным соусом.
- Запекается блюдо при 180 градусах не больше 25 минут.
БЖУ: белки — 11,5 гр., жиры — 7,5 гр., углеводы — 1,2 гр. Калорийность — 118 ккал на 100 грамм.