Как правильно хранить яблоки в холодильнике: правила сохранения пользы фруктов

Сколько времени могут храниться яблоки в холодильнике. Как правильно хранить яблоки в холодильнике: правила сохранения пользы фруктов До того, как вы получите результаты, обеспечьте самоизоляцию как минимум, на 14 дней.

Как правильно хранить яблоки в холодильнике: правила сохранения пользы фруктов

В яблоках много витаминов и микроэлементов. Чувствовать их аромат и наполнять организм здоровьем хочется круглый год. Для этого фрукты сохраняют в холодильнике. При неправильном хранении плоды теряют полезные свойства. Из статьи узнаете, какие бывают способы хранения яблок, как грамотно их осуществить.

Можно ли хранить яблоки в холодильнике

В холодильнике можно создать благоприятные условия для хранения продукта. Это выгодный и удобный способ. На срок годности яблок будут влиять:

  1. Сорт. Зимние плоды дольше сохраняются.
  2. Температура и влажность. Оптимальные условия для хранения: +1…+5 °С, относительная влажность воздуха 95 %. При температуре выше +12 °С все сорта придут в негодность.
  3. Степень зрелости. Урожай для хранения собирают при первом опадании яблок. Неспелые плоды при оптимальной температуре сохраняют несколько месяцев, перезревшие фрукты портятся через две недели.

Температура хранения яблок

Сорт влияет на температуру хранения:

  • осенние виды хорошо лежат при 0 °С;
  • зимние сорта любят температуру 0 °С и чуть выше;
  • летние виды не хранят долго.

Нельзя устанавливать температуру ниже указанных значений, так как плоды подмёрзнут, вкус их изменится.

Яблоки плохо переносят перепад температур. Их нельзя переносить из тёплого места в холодное и обратно.

Сколько можно хранить

При комнатной температуре (18…23 °С) срок хранения плодов определяет сорт:

  • летние сорта лежат 2–4 недели;
  • осенние сорта — до 2 месяцев;
  • зимние сорта — 4–7 месяцев.

Лежкость зависит от сорта, размера, организации условий хранения и времени сбора урожая. Дольше сохраняются зимние сорта средних размеров. Применение азотных удобрений снижает плотность мякоти и срок хранения. Негативно сказывается на лежкости высокая температура или обилие влаги в период созревания фруктов.

В холодильнике

В холодильнике осенние сорта лежат до двух-трех месяцев.

Зимние виды — до восьми месяцев. Осенние сорта сохраняют качество не больше двух месяцев.

Летние ранние сорта яблок не пролежат в холодильнике больше двух недель.

В морозильной камере

Температура в морозильной камере влияет на срок годности:

  • при температуре -10 °С фрукты пролежат 2 месяца;
  • при температуре -23 °С — 10 месяцев.

Как правильно хранить яблоки в холодильнике

Для длительного хранения необходимо:

  • сохранять на поверхности фрукта природный воск для защиты от гниения;
  • сортировать по сорту и размеру;
  • размещать отдельно от других фруктов и овощей;
  • удалять подгнившие плоды.

Способы хранения яблок:

  • без заморозки;
  • замороженные;
  • резаные;
  • тёртые;
  • запечённые.

Без заморозки

Необходимо соблюдать правила сбора урожая и температурный режим в холодильнике:

  1. Из магазина яблоки сразу кладут в холодильник, после сбора урожая — в течение суток;
  2. Собирают плоды в сухую погоду, плодоножки не удаляют.
  3. Лучшая температура хранения — +1…+3 °С при влажности воздуха 85–90 %;
  4. Яблоки хранят в отсеке для овощей.

Для длительного хранения делают тепловую обработку при 30 °С 3–4 дня. Обработка выводит этилен из мякоти яблок, улучшается хранение.

Замороженные

Замораживают плоды целые или дольками. Они сохраняют полезные свойства до девяти месяцев. Пониженная температура благоприятно влияет на витамины. Для замораживания спелые, недеформированные фрукты помещают в морозильную камеру. Предварительно подготавливают:

  • сортируют, моют, раскладывают на полотенце для сушки;
  • плотно складывают в пакеты или другую посуду небольшими порциями;
  • убирают для замораживания.

Подпорченные фрукты очищают от гнили, семечек, помещают в отдельный пакет. Используют в первую очередь. Размороженные фрукты повторно не замораживают, употребляют за один раз.

Перед замораживанием яблоки 15 минут выдерживают в подкисленной воде. Это защищает их от потемнения.

Порезанные

Сколько хранятся порезанные яблоки. В открытом виде их нельзя хранить больше 12 часов. Для защиты кусочков от окисления посуду прикрывают сверху полиэтиленом. В таком виде дольки могут находиться сутки.

Резаные плоды замораживают. Для этого:

  • моют и удаляют сердцевину;
  • измельчают до нужного размера;
  • раскладывают свободно в один слой на сухую деревянную доску, поднос;
  • замораживают 2–3 часа при температуре -20 °С;
  • дольки раскладывают по пакетам;
  • помещают в морозильную камеру.

Замороженные кусочки хранят до года.

Для размораживания яблоки переставляют в холодильнике на полку. Оттаивание должно быть медленным.

Тёртые

Способы сохранения следующие:

  • Яблочную массу держат в холодильнике в посуде с крышкой. Срок годности — сутки.
  • Для увеличения срока годности до 5 суток в посуду на 1 кг массы добавляют 2 ч. ложки сока и 4 ст. ложки сахара.
  • Замораживают без добавок.

Тёртые яблоки темнеют на воздухе. Перед измельчением фрукты сбрызгивают лимонным соком.

Запеченные

Плоды запекают в духовке или микроволновке. Срок хранения в холодильнике — 2 дня. Охлаждённые фрукты раскладывают по емкостям, закрывают крышкой.

Через двое суток качество продукта ухудшается.

Как упаковать яблоки

Фрукты упаковывают следующим образом:

  • предварительно охлаждают для защиты от конденсата;
  • порции весом 1–5 кг заворачивают в пищевую плёнку или бумагу, в плёнке делают отверстия для поступления воздуха;
  • складывают в полиэтиленовые пакеты от 1 до 3 кг;
  • упакованные яблоки укладывают в небольшие ящики;
  • ящики ставят на полки холодильника.

В одной упаковке сорта не смешивают.

Какие сорта лучше выбрать

Хорошей лежкостью отличаются:

    ;
  • Голден; ; .

Не сохраняют хорошее качество более 2–3 месяцев:

    ;
  • Китайка; ; .

Хранение в холодильнике имеет один недостаток — небольшое количество фруктов, которое можно поместить. Срок годности зависит от способа обработки. Плоды сохраняют целиком, резаные, замороженные, тёртые, запечённые. Печеные фрукты полезны при хронических запорах, свежие — при гастритах, колитах, авитаминозе. Они регулируют кровяное давление, являются низкокалорийным продуктом. Выбирайте обработку по своему вкусу.

Что делать с гнилыми яблоками в саду: можно ли их использовать и куда выбрасывать

Осень – это самая горячая пора для садоводов и огородников. .

Можно ли давать яблоки животным и птице и сколько в день будет не во вред

Польза яблок общеизвестна. Включение этих плодов в рацион приносит только .

Можно ли бросать в компостную яму яблоки: опавшие, гнилые, свежие

У владельцев яблонь в урожайные годы остается много плодов, непригодных .

Где и как хранить яблоки, условия и сроки

Яблоки

Яблоки любят за насыщенный вкус, сочную мякоть, необыкновенный букет ароматов. Химический состав, полезные свойства, лечебная сила и отменные вкусовые качества – все эти характеристики объясняют широкое применение плода в кулинарии, народной медицине. Добавление фрукта в меню положительно отразится на самочувствии человека, его иммунитете, уровне энергетики, рабочем потенциале, из-за чего выращивание яблони становится обычным занятием, а число фанатов этого фруктового дерева с каждым годом только увеличивается. Кроме того, каждый садовод должен знать не только все моменты и нюансы по культивированию плодовой культуры, но как сохранить вкусный урожай.

От чего зависит срок хранения яблок

Период хранения плодов варьируется от 5 до 8 месяцев. Лежкость яблок зависит от условий созревания, сортовых особенностей, размера фруктов и организации сохранности урожая.

Условия выращивания

Яблоки

Не менее важны условия выращивания, к ним в первую очередь относятся следующие факторы:

  • посадка и произрастание на плодородной, хорошо подготовленной почве;
  • наличие определенного расстояния в междурядьях, отсутствие сорной растительности;
  • своевременная и качественная подкормка;
  • достаточное количество влаги, переизбыток которой губителен, особенно перед уборкой.

На сохранность яблок влияет погода, которая была во время вегетации дерева и роста плодов. Особенно трудно поддаются хранению фрукты, которые набирали массу при резких скачках температурного режима.

Если яблоню удобряли азотными соединениями, то плоды лишаются своей плотности, из-за чего срок их хранения сокращается.

Сортовые особенности

Яблоки

Длительность хранения яблок напрямую зависит от их сортовых характеристик, обусловленных генетическими особенностями. И чем выше показатель лежкости у выбранной разновидности, тем больше шансов у урожая сохраниться до весны без признаков порчи и потери вкусовых, питательных, полезных качеств.

Ранние и средние сорта яблок для закладки на зиму не подходят. Заготавливать необходимо только зимние сорта. Хоть во время сбора они не отличаются мясистостью, сладким вкусом и красивым внешним видом, но в процессе хранения способны дозревать, набирать недостающие свойства. Их толстая кожица и жесткая мякоть помогают оставаться пригодными к употреблению до начала лета.

Размер плодов

Яблоки

Перед отправкой яблок на хранение стоит провести их сортировку. Плоды обязаны пройти отбор перед закладкой, после которого останутся только те, что соответствуют следующим критериям:

  • отсутствие повреждений, вмятин, следов жизнедеятельности червей, поражений грибков;
  • наличие плодоножки;
  • одинаковый калибр и форма;
  • полная спелость, без признаков гниения.

Стоит учесть, что каждый сорт яблок имеет разный срок хранения, поэтому храниться они должны в разных емкостях.

Для хранения лучше всего использовать плоды, имеющие средние размеры.

Организация хранения

На длительность хранения яблок важное влияние оказывают условия хранения. Следует воссоздать максимально комфортные условия для фруктов, размещая их в отдельные тары и поддерживая приемлемый режим температуры и уровень влажности.

Сбор урожая и подготовка к хранению

Сбор яблок

Чтобы урожай яблок долго оставался свежим, при его уборке и подготовке важно придерживаться следующего порядка действий:

  1. За неделю до уборки прекратить поливы, иначе сократится период хранения.
  2. Начинать сбор яблок только после опадения первых дозрелых плодов в количестве 5-6 штук в сутки.
  3. Проводить процедуру уборки урожая исключительно в сухую погоду, так как излишняя влага в виде осадков причинит фруктам вред.
  4. Отношение к яблокам должно быть максимально бережливым, бросать их категорически запрещено. Начинать съем с нижних ветвей, постепенно перемещаясь к верхушке. Не трясти яблоню и не сбрасывать плоды на землю, так они травмируются.
  5. Осуществлять мероприятие с особой аккуратностью. Для продолжительного хранения подойдут даже яблоки, собранные под деревом. Главное, чтобы они были целыми, без дефектов, механических повреждений и признаков болезней.
  6. Не удалять плодоножку, поскольку это чревато появлением грибковых инфекций. Если она слишком длинная можно укоротить ее, немного подрезав.
  7. Мыть и вытирать яблоки не рекомендуется, так как разрушается защитная восковая пленка, плоды становятся восприимчивы к влаге.
  8. Отсортировать урожай. Важно разделить его по сортам и размерам, так как крупные плоды начинают портиться гораздо быстрее, чем мелкие.

Если уборка урожая была проведена при влажной погоде, то перед закладкой яблок следует уделить внимание просушке плодов. Для этого нужно в солнечном месте без сквозняков расстелить на полу либо на земле покрывало, и уложить на него фрукты. Для полной просушки достаточно 3-4 часа.

Условия хранения

Чтобы яблоки хорошо сохранились и не утратили своих вкусовых качеств, важно обеспечить им комфортные условия с учетом всех показателей.

  1. Температура – в пределах от -1 до +1°С. Есть сорта, которые без проблем хранятся при +4°С.
  2. Уровень влажности –85-95%.
  3. Подходящая тара – ящики из дерева, картона, пластика, плетеные корзины. Основные требования к емкостям – чистота и прочность.
  4. Отсутствие освещения.
  5. Наличие качественной системы вентиляции.

Соблюдая условия при хранении яблок, можно сберечь их до следующего урожая. При этом плоды не утратят вкусовые характеристики, ценные вещества, находящиеся в их составе, а также товарный вид.

Как сохранить яблоки свежими:

Способы и сроки хранения

В сентябрьские деньки огородники озадачены вопросом, как сохранить яблоки до самой весны, какие способы хранения существуют. Важно изучить все возможные варианты закладки яблок, и, определившись с выбором, создать оптимальные условия, учитывая все рекомендации.

В домашних условиях

Уборка яблок на хранение

В домашних условиях можно сохранить яблоки, прибегнув к нескольким способам:

  1. На утепленном балконе. Свободное место на балконе может стать подходящим местом для сбережения фруктов. Яблоки лучше упаковывать в картонные коробки или деревянные ящики. Главное – складывать их так, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха между плодами. В таких условиях урожай способен храниться до 6-7 месяцев.
  2. В прохладной кладовке. Альтернативой балкону может стать размещение урожая в кладовой комнате. За счет того, что в ней поддерживаются более низкие температурные показатели, чем в других комнатах, а также нет освещения, фрукты будут храниться дольше. Для хранения яблок можно использовать пакеты небольшого размера. В каждую упаковку нужно складывать не более 2 кг плодов, после плотно завязать и проделать отверстия для газообмена. Плоды в таких условиях останутся свежими на протяжении 5-6 месяцев.
  3. В холодильнике. Урожай следует хранить в отсеке для овощей и фруктов без предварительной упаковки. Часть яблок можно отправить в полиэтиленовые пакеты и разместить на полке, находящейся выше. Таким образом можно сохранить фрукты свежими от 4 до 7 месяцев.
  4. В морозильной камере. Замороженный продукт может храниться до 1,5 лет. Но нужно учитывать, что после разморозки он сгодится только для готовки. Для этого яблоки необходимо нарезать кусочками, разложить на доске, застеленной пергаментом, и убрать в морозилку на 5-6 часов. После этого достать их, переложить в вакуумные пакеты либо пластиковые контейнеры и отправить обратно в морозильную камеру.

Не рекомендуется держать яблоки в теплых жилых комнатах. Из-за повышенной температуры плоды выделяют в воздух этилен, который способствует их интенсивному созреванию, что приводит к развитию процессов гниения.

В погребе

Хранение яблок

Хранить урожай яблок предпочтительнее всего в погребе, показатели температуры и влажности в котором поддерживаются на допустимом уровне. Перед закладкой фруктов на зиму нужно подготовить хранилище:

  1. Уборка. Важно очистить помещение от мусора и остатков прошлогоднего урожая. Если есть щели или дыры, то их нужно забить, используя камни, битое стекло, а затем заделать при помощи цементного раствора.
  2. Просушка и проветривание. Необходимо открыть двери и оставить для просыхания в течение нескольких дней. Съемные и переносные конструкции вынести на воздух. Детали из дерева следует располагать в тени, иначе они на солнце деформируются.
  3. Дезинфекция. Хранилище требуется обеззаразить. Для этого стены и потолок нужно обработать дезинфицирующими составами (концентрированным раствором марганцовки, известью с добавлением медного либо железного купороса). Конструкции из дерева следует обжечь паяльной лампой либо обработать антисептиком. Детали из металла рекомендуется покрыть новой краской. Стационарное оборудование необходимо дезинфицировать на месте.

Для удаления излишней влажности рекомендуется поставить в углу погреба или подвала емкость с древесным углем либо негашеной известью.

В погребе можно использовать разные способы хранения яблок, которые позволяют довольствоваться урожаем в течение 8 месяцев.

Хранение яблок

Рассмотрим наиболее популярные из них.

  1. На стеллажах. Конструкции следует просушить и застелить мешковиной или бумагой. Складывать фрукты требуется в один ряд, плодоножками вверх, оставляя между плодами незначительные промежутки.
  2. В полиэтиленовых мешках. Для этого потребуются целлофановые пакеты средних размеров, в которые нужно расфасовать яблоки по 1-2 кг. Пакеты завязать и разложить на стеллажах на хранение. Через 20 дней в упаковке сформируется газовая среда, защищающая продукт от порчи и гниения.
  3. В ящиках из дерева и коробках из картона. На дно тары необходимо постелить бумагу или ткань. Если складывать плоды в несколько рядов, то важно проследить, чтобы верхние яблоки не царапались от плодоножки нижних. Между слоями лучше положить бумагу. Не стоит делать в одном ящике большое количество рядов, иначе верхние фрукты будут придавливать своим весом нижние, что приведет к тому, что они помнутся и начнут портиться.
  4. В опилках. На дно ящиков положить слой сухих опилок лиственных пород деревьев. Яблоки уложить в один слой, чтобы они не контактировали один с другим. Сверху посыпать опилками. Но при этом нужно учитывать, что яблоки могут впитывать в себя посторонние запахи.
  5. В песке. Использовать лучше сухой песок, который нужно просеять, а также прокалить для дезинфекции в духовке в течение 20-30 минут при температуре 90°С . На дно тары насыпать подготовленный песок слоем в 10 см и уложить урожай в один ряд. После засыпать первый слой фруктов песком и поверх положить плоды. Этот способ рекомендован при незначительных объемах урожая.
  6. В бумаге. Каждый плод следует обернуть в бумагу в несколько слоев и отправить на хранение в ящики. Бумага послужит дополнительной теплоизоляцией, впитает излишнюю влагу и не позволит фруктам контактировать между собой.

Сорта длительного хранения

Яблоки

Сорт яблок Айдаред

Подлежат закладке на зиму лишь зимние сорта яблок, так как кожица таких плодов отличается прочностью, грубостью и маслянистостью. Есть множество разновидностей яблок с высоким уровнем лежкости, среди которых популярностью пользуются:

  1. Ред Делишес.
  2. Айдаред.
  3. Джонатан.
  4. Ренет Симиренко.
  5. Антоновка.
  6. Богатырь.
  7. Лобо.
  8. Синап Орловский.
  9. Амулет.
  10. Северный Синап.

Выбирая сорт яблок, важно учесть, что поздние виды различаются по периоду сохранности:

  • раннезимние плоды пролежат до февраля;
  • зимние фрукты останутся пригодными к употреблению до мая;
  • позднезимние яблоки не утратят своих органолептических свойств и товарного вида до начала лета.

При правильном выращивании эти сорта дают урожай высокого качества. Наливаются и зреют плоды постепенно, запасаясь ценными компонентами и приобретая яркий вкус и аромат на протяжении нескольких месяцев. Поэтому большинство поздних разновидностей культуры полезнее и вкуснее ранних и средних яблок.

Лучшие органолептические свойства зимние яблоки приобретают во время хранения: после 2-х недель и больше.

Рекомендации к хранению

Хранение яблок

Продлить период хранения полезных плодов позволит соблюдение несложных рекомендаций:

  1. Как можно раньше собранные плоды отправить в надлежащие условия, поскольку при комнатной температуре они быстро начинают портиться.
  2. Складывать урожай в тару осторожно, чтобы на них не образовались вмятины.
  3. Нельзя размещать яблоки с остальными овощами или фруктами. Плоды выделяют этилен, ускоряющий дозревание остальных продуктов, что приводит к их быстрой порче.
  4. Разные сорта культуры требуется держать отдельно друг от друга.
  5. Запрещено переносить фрукты из холода в тепло и наоборот. Резкие скачки температур спровоцируют гниение яблок.
  6. Перед закладкой яблок на хранение можно произвести обеззараживание плодов с помощью пчелиного воска. Это предотвратит физические повреждения, уменьшит испарение влаги, замедлит дозревание плода, образуя газовую микросреду под образовавшейся плёнкой.
  7. Регулярно проводить осмотр урожая, удаляя плоды с симптомами заболеваний, следами гнили. Это защитит остальные фрукты от порчи.

Хотя яблоки и не принадлежат к скоропортящимся продуктам, их срок хранения может значительно сократиться, если пренебречь этими ценными советами.

Зимой свежие яблоки можно приобрести в магазине, но при этом только остается сомневаться в их вкусе и пользе для организма. Домашние фрукты намного вкуснее и качественнее, поэтому нужно постараться сохранить урожай до начала лета, что довольно не трудно, если учесть все рекомендации и внимательно изучить информацию об условиях, способах и сроках хранения плодов.