Как перевести деньги со счета ИП

Сколько времени деньги идет с расчетного счета на расчетный счет. Как перевести деньги со счета ИП? появился или усилился отек вокруг разреза.

Как перевести деньги со счета ИП?

Законодательство России не обязывает ИП открыть расчётный счет, но ввиду удобства проведения расчётных операций и комфорта ведения деятельности предприниматели предпочитают идти на этот шаг. При этом не все осведомлены, как снимать с расчетных счетов деньги наличными, или выводить некоторое их количество на карточку физлица. В статье будет описана инструкция выполнения данной транзакции на примере одного из ведущих банков России Сбербанка.

Порядок перевода денег с расчетного счета ИП на карточку физического лица

Как перевести деньги со счета ИП?

Вначале нужно разобраться, кто такой ИП с точки зрения закона.

ИП – физлицо, имеющее законное право вести предпринимательскую деятельность и получать с неё прибыль, не являясь юрлицом.

Процесс обналичивания денег с расчетного счета ИП и/или перевода на карту физлица упрощается в сравнении с такой же операцией для юрлиц (ООО, ОАО и пр.), которые обязаны все транзакции проводить по приходным и расходным ордерам. ИП также могут их оформлять, но это актуально, если речь идёт о расходе по своей деятельности: оплата услуг, закупка товаров и пр. В остальных вариациях оформление бланков — не обязательное условие.

Комиссия за вывод средств с расчетного счета ИП отсутствует, если транзакции проводятся с расчетного счета Сбербанка на карту Сбербанка, выпущенные в одном филиале. Если карта оформлена в другом отделении банка — комиссия 1,1%. Если в другой финансовой организации процент зависит от банка получателя денег.

Сэкономить на комиссии при выводе средств с расчетного счета можно, если открыть зарплатную (дебетовую) карту в том же филиале, что и счет ИП.

Важное условие – многие ИП совершают ошибку при указании назначения транзакции «Зарплата». Нужно указывать «На личные нужды», поскольку все деньги ИП с точки зрения закона — его личные средства. Максимальная сумма перевода лимитирована – 100 000 рублей за сутки. Сбербанк предоставляет пять способов перечисления денег с расчетного счета ИП на карту с последующим снятием (пластиковая карта может быть корпоративной, дебетовой и пр.):

  • через отделение по платёжному поручению или чеку — актуальный, но не востребованный способ;
  • по телефону горячей линии — понадобится идентификация клиента;
  • систему Сбербанк Онлайн – понадобится регистрация и доступ к личному кабинету;
  • мобильный телефон – нужно подключение к мобильному банку;
  • банкомат или терминал.

Алгоритм проводки транзакции через банкомат прост:

  • вставить пластик в АТМ;
  • набрать ПИН;
  • «Мои платежи»;
  • «Реквизиты» (выбрать актуальные);
  • «Перевести»;
  • «Подтвердить».

Аналогичным образом происходит перечисление денег посредством терминала. Для экономии комиссионного сбора рекомендуется выбирать терминалы фин. учреждения, которому принадлежит карточка. (адреса банкоматов Сбербанка здесь:)

Перевод со счета ИП через Сбербанк Онлайн на карту Сбербанка

  • выбор меню «Карты и счета»;
  • вписать требуемые реквизиты в списке и нажать «Детальная информация»;
  • определить корреспонденский номер и БИК в списке на домашней страничке;
  • кликнуть «Перевести»;
  • после получения СМС-кода подтвердить транзакцию.

Через телефон посредством СМС можно перевести деньги на карточку?

Перевод с расчетного счета ИП этим методом доступен клиентам Сбербанка, подключившим услугу «Мобильный банк»: отправка СМС-сообщения на номер 900 в формате «Перевод, 1234, 5678, сумма», где 1234 — последние цифры счета отправителя, а 5678 — последние номера карточки получателя. Запятые не проставляются, после каждого значения ставится пробел.

Если карта получателя зарегистрирована в системе мобильного банка можно упростить формат СМС: «Перевод телефон получателя сумма». Подходит, когда владелец счета и пластика — одно лицо, так как точно можно знать, что Мобильный банк активирован.

Если зарегистрировано несколько карточек — перед номером телефона вписываются последние цифры карточки получателя (всегда четыре).

Комиссия за транзакцию

Сбербанк при любом из описанных вариантов перевода денег снимает банковский процент в 1,1% от переведённой суммы. Дополнительный налог придётся заплатить если деньги переводятся другому человеку – считается получением дохода. Перечисление средств со своего расчетного счета на собственную карту для ИП никаким налогом не облагается (налоговый сбор уже учтён). Время перевода описанными методами – мгновенно, через кассу банка – 1-3 дня.

Как пополнить расчетный счет?

Пополняется расчетный счет несколькими способами:

  • перевод с карты Сбербанка/другого банка;
  • отделение/касса банка (наличными);
  • банкомат;
  • по телефону;
  • с расчетного счета другого лица.

Алгоритм действий идентичен описанным, например, в онлайн системе Сбербанка выбирается меню, затем «перевод между своими счетами» и выставляются нужные реквизиты. Если пополняется расчетный счёт другого человека выбирается меню «транзакции с другими банковскими учреждениями». Каждая транзакция обязательно подтверждается СМС-кодом.

Перевод с расчетного счета на карту физического лица: тарифы банков и порядок

Может ли ООО перевести деньги на счет физического лица?

Перевод на карту с расчетного счетаЮр. лица могут переводить средства на счет физ. лиц, например, на банковскую карточку директора или другого сотрудника, но такие перечисления имеют нюансы в плане налогообложения.

Поэтому в поле платежки «Назначение транзакции» необходимо выбрать один из четырех возможных вариантов:

  • Перечисление зарплаты.
  • Перечисление подотчетных средств.
  • Предоставление займа.
  • Оплата продукции и услуг.

Другие причины перевода могут послужить основанием для выплаты дополнительных налоговых отчислений.

Также прочитайте: Как снять деньги с расчетного счета ООО: основания, способы и порядок

Как ИП перевести средства на свою карту

ИП может переводить средства с р/с на собственные дебетовые карты, т. е. на счет физ. лица практически без ограничений. При этом не требуется предоставлять какую-либо отчетность в ФНС.

Согласно законам, прибыль, полученную от коммерческой деятельности, предприниматель может использовать по своему усмотрению. Только в назначении перевода нужно указать, что это перевод на личные расходы.

Удобнее всего выполнять платеж с помощью онлайн-сервиса банка или мобильного приложения. Порядок действий будет следующим:

  • В меню выберите опцию «Перевести средства» и введите необходимую сумму.
  • Укажите номер р/с, с которого будут переводиться деньги, а также номер счета и Ф.И.О. получателя.
  • Подтвердите совершение операции.

Далее вам остается проверить поступление средств на счет физ. лица.

Как ИП сделать перевод другому лицу

Порядок такого перевода не сильно отличается от рассмотренного нами выше. Основное различие будет в назначении платежа (здесь уже не подойдет формулировка о личных расходах).

Для перечисления средств нужно составить платежное поручение, указать данные получателя и цель перевода, которую нужно подтвердить документально. В назначении платежа может быть указана выплата з/п, хозяйственные нужды и т. д.

Нужно ли получателю денег оплачивать налог

Любые перечисления на банковскую карту ФНС расценивает как доход, а значит, при несоблюдении требований закона придется уплатить налог. Если физ. лицо является наемным работником ИП, то никаких налогов платить не придется. А вот если третье лицо не имеет отношения к предпринимателю, то могут возникнуть вопросы со стороны налоговой. В таком случае нужно иметь весомое документальное подтверждение необходимости перевода.

Что еще нужно знать о переводах на счета физ. лиц?

Многие банки взимают комиссию за перечисление денег на карточные счета физ. лиц. Часто она зависит от суммы перевода. А также могут быть установлены ограничения на сумму дневных и месячных платежей. Если превысить такой лимит, то к основной комиссии будет добавлена дополнительная.

Банки с низкими комиссиями за перевод с расчетного счета на карту

Мы собрали для вас банки с самыми низкими тарифами за перевод на счета физ. лиц:

Наименование банка Комиссия
Точка от 150 тыс. р. до 10 млн р. в месяц бесплатно, далее от 2 до 3%
Модульбанк от 300 тыс. р. до 500 тыс. р. в месяц бесплатно, далее от 1 до 5% (по тарифу «Ничего лишнего» сумма бесплатных платежей в месяц не ограничена)
Веста Банк до 500 тыс. р. — 0 р., далее 5% от суммы
Тинькофф Банк до 500 тыс. р. без комиссий на свою дебетовую карту в Тинькофф Банке

Также прочитайте: В каком банке открыть расчетный счет для ИП и ООО — тарифы лучших банков

Всё о переводах на карты физических лиц в Сбербанке

Разберем в таблице тарифы на переводы физ. лицам в Сбербанке в зависимости от тарифов:

Пакет услуг Комиссия для ООО Комиссия для ИП
Легкий старт от 0,5% до 150 тыс. р. — 0, далее от 1%
Удачный сезон от 0,5% до 150 тыс. р. — 0, далее от 1%
Хорошая выручка от 0,5% до 150 тыс. р. — 0, далее от 1%
Активные расчеты от 0,5% до 150 тыс. р. — 0, далее от 1%
Большие возможности до 300 тыс. р. — 0, далее от 1,7% до 300 тыс. р. — 0, далее от 1,7%

Сделать перевод можно через Сбербанк Бизнес Онлайн. После авторизации в системе выполните такие действия:

  1. В меню выберите опцию «Формирование поручения» и способ выполнения транзакции.
  2. Введите сумму и счет, с которого будут сниматься деньги.
  3. Введите номер БИК, после чего система отобразит корреспондентский счет.
  4. Напишите номер карты и Ф.И.О. получателя.
  5. Напишите назначение транзакции.
  6. Подтвердите транзакцию.

Если переводить деньги через мобильный сервис Сбербанка, то порядок действий будет более простым. При этом выполнение платежного поручения, как правило, занимает 1 рабочий день.