Как ощипать гусей

Сколько времени держать гуся в кипятке перед ощипыванием. Как ощипать гусей Улучшается кровообращение.

Как ощипать гусей

как ощипать гусей

Когда наступает холодное время, начинается забой домашних гусей в сельской местности. Надо знать, как ощипать гусей, и сделать мясо вкусным, а перья использовать для дела. Гусиное мясо давно является деликатесом, перо – ценный материал для перины и подушек. Из больших перьев мастера делают красивые цветы. Ощипывание птиц – трудная работа. Для этого необходимо иметь большое терпение и навыки. Существует особенность перед забоем птиц. Ее нужно знать тем, у кого в хозяйстве гуси. Опытные птицеводы знают, как правильно ощипать гусей. Забой происходит перед началом линьки.

Время забоя гусей

Разные породы гусей созревают за разное время, которое колеблется от 240 до 310 дней. Начало линьки определяют по легкому выдергиванию пера. Это видно, когда на выпасе гуси теряют много перьев.

Купить в магазине "Русское оружие"

как ощипать гусей

Под крыльями можно пощупать тело гуся. Если, проведя рукой против роста перьев, не ощущаются пеньки, значит птиц можно забивать. Если обнаруживаются пеньки, птиц оставляют до другой линьки, так как пеньки даже опытного человека измучают, а тушка будет иметь неприглядный вид.

Необходимо знать следующие правила: гусей ощипывают, когда кровь с них полностью стечет. Вначале нужно поставить емкость для пера и пуха. Подойдут высокий ящик или картонная коробка. Если вы хотите отдельно отложить крупные перья, для них поставьте другую тару. Есть несколько вариантов ощипывания. Разберемся, как правильно ощипать гусей. Наиболее популярным считается сухое ощипывание пуха и пера.

Сухой способ ощипывания

Время забоя гусей

Чтобы быстро ощипать гусей данным способом, нужно вначале удалить крупные перья возле хвоста, затем с крыльев и подмышек. Подмышечные крылья чаще всего выбрасывают, остальные перья идут на кисточки для выпечки. Пух применяется для набивания курток, одеял и подушек. Перья нужно выдергивать резким движением, стараясь не повредить кожу. Гуся держат хвостовой частью к емкости и ощипывают по росту пера. Порядок ощипывания тушки гуся каждый устанавливает самостоятельно. Чаще всего начинают от груди, далее ощипывают спину, шею и хвост. Пух и перья на шее и локтевом изгибе остается. Эти части опускают в кипяток на пару минут, затем удаляют пух.

Холодный способ

как ощипать гусей

Процесс заключается в том, что тушку охлаждают в течение 4-х часов. Жир под кожей уплотняется. Кожа в теплом виде может повредиться, и портится вид мяса. При застывании подкожного жира перья удаляются быстро и легко, не повреждая кожный покров. Опытные охотники владеют навыками, как ощипать гусей на охоте, и холодный способ в данном случае оптимальный.

Способ ошпаривания кипятком

как ощипать гусей

Отличие данного способа ощипывания отличается от двух предыдущих тем, что пух не разлетается и легко удаляется. Пух и перья после ошпаривания чистые, что является важным моментом для использования пуха в перине или подушках. Вначале готовят кипяток, и постоянно подогревают его до температуры 90 градусов, чтобы вода не остывала. Гусей для ощипывания может быть много, поэтому кипятка должно хватить на всех.

Забитого гуся берут за ноги и окунают в кипяток. Ошпаривание происходит несколько минут. При этом нужно соблюдать осторожность, чтобы не получить ожог горячим паром или водой. Ошпаренного гуся кладут на поднос и удаляют перья вместе с пеньками.

Ощипывание с использованием утюга

Существует интересный способ ощипывания с предварительной обработкой тушки утюгом. Опытные хозяйки давно знают такой способ. Для этого нужно взять ткань из хлопка, сложить ее в несколько раз, намочить и прикладывать к тушке, проглаживая ее горячим утюгом, как будто гладится белье. Ткань нужно периодически смачивать и перекладывать на другие места. Пух и перья в данном случае получаются также чистыми, не разлетаются и не пачкают одежду. Чиститься после ощипывания очень сложно.

Использование электроинструмента

Рассмотренные способы ощипывания гусей требуют много времени и сил от неопытного человека. Опытные хозяева давно используют для таких целей электрический инструмент в виде шуруповерта или дрели. Они есть в каждом доме. В продаже можно найти специальные насадки, чтобы ощипывать гусей. Процедура при этом намного упрощается. Перья и пух можно ощипать даже с шеи, лапок и других неудобных мест. Негативным фактором такого способа является то, что мягкие перья и пух удаляются вместе, поэтому приходится после этого их сортировать.

Положительным моментом является отсутствие необходимости в кипятке, не нужен утюг, нет опасности получить ожог. Поэтому использование электрического инструмента для ощипывания гусей – рациональное решение.

Как опалить пеньки и пух

После ощипывания любым из рассмотренных способов, тушку нужно опалить на огне. Обычно это делают над газовой плитой. При этом мелкие пушинки и волоски удаляются и обгорают. Можно обойтись паяльником или газовой горелкой, лучиной, пучком соломы или куском горящей бумаги. Однако после этого на гусиной коже остается копоть. Для ее удаления можно взять муку или отруби и натереть кожу птицы.

Затем нужно взять сухую тряпку и удалить оставшиеся отруби и муку. После этого мясо получает пикантный вкус. Во время опаливания кожу нужно расправлять, удалять складки. Большое внимание при этом уделяется локтевым сгибам, под мышками. Их нужно растягивать и держать над огнем. Данную процедуру необходимо проводить очень осторожно, чтобы не растопить подкожный жир и не повредить кожу.

Как легко и быстро ощипать гуся: лучшие методы и проверенные рекомендации

Для проведения процедуры ощипывания домашнего гуся требуется определённая ловкость рук. Те, кто давно занимается содержанием домашней птицы, наверняка уже овладел данным навыком. Но, а для тех, кто только начинает постигать это ремесло, желательно ознакомиться с каждым из доступных самостоятельных способов ощипывания домашней птицы.

Ощип гуся

Подготовка гуся к процедуре ощипывания

К процедуре ощипывания необходимо подходить ответственно. Предварительно потребуется провести несколько несложных подготовительных мероприятий.

Для начала необходимо правильно подобрать место – уровень влажности не должен превышать нормы, свет приглушённый, ведь тогда гусь не будет склёвывать свой помёт, а перо останется в чистоте. При наличии естественного водоёма, рекомендуется отправить птицу купаться. За десять часов до ощипывания, гусей не кормят, для птиц оставляют только тёплую воду.

Раствор поваренной соли оказывает слабительный эффект на гусей, помогая устроить чистку желудка и кишечника. Это нужно для процедуры обескровливания птицы, проводящейся до начала ощипывания.

Перед убоем и ощипыванием гусиного пера и пуха потребуется какое-то количество времени для того, чтобы жир тушки, находящийся под кожицей, застыл. Процесс обескровливания пернатого проводится путём развешивания тушки вверх лапками.

Способы ощипывания гуся

При наступлении холодной погоды, владелец домашних гусей задаётся вопросом, каким образом ощипать тушку. Методов существует несколько и каждый из них обладает своими достоинствами и недостатками.

Вне зависимости от выбранного метода удаления с тушки пера, не стоит забывать, гусиные перья и пух являются крайне ценным сырьём. Они обязательно найдут своё применение в любом текстильном магазине. Некоторые из представленных ниже методов не предполагают использование этого материала в будущем, другие же позволяют сохранить его в первоначальном виде.

Мясо гуся числится деликатесным и используется для приготовления одних из самых вкусных блюд. А перо и пух прекрасно подходит для набивания перины и подушки.

Сухой метод

Сухой способ ощипывания данной птицы используется исключительно после убоя гуся. Наличие какой-либо специальной насадки или прибора не требуется. При проведении сухого ощипывания необходимо подвязать лапки и крылышки птицы. Располагая тушку у себя на ногах, руками удаляют перо. Начинают процесс с крупных и завершают мелкими перьями.

Крупные перья ощипывать гораздо сложнее, так как они крепятся к кожице намного плотнее. В связи с этим рекомендуется начинать процесс сухого ощипывания с крылышек и хвостика, а заканчивать грудиной, шейкой и ножками.

Пёрышки, удалённые из подмышечных впадин птицы, выбрасываются. В случае если тушку желают приготовить целой, не разрезая на отдельные части, тогда не стоит ощипывать её за один раз. Сухое интенсивное ощипывание серьёзно повреждает внешнюю кожицу домашней птицы, и она приобретает менее эстетичный внешний вид.

Ошпаривание

Перед ощипыванием перьев многие владельцы домашних гусей предпочитают ошпарить тушку. Эта процедура помогает смягчить кожицу, чтобы перья выходили без особых усилий. Температура кипящей воды, в которую помещается тушка, должна быть не менее 80 градусов Цельсия.

Недостатком этого способа ощипывания является невозможность дальнейшего использования пера и полученного пуха. Необходимо как можно скорее пустить мясо в реализацию, так как долго хранить ошпаренную тушку нельзя.

Способ ощипывания гуся методом ошпаривания представлен в видео ниже:

Данный метод хорош только в том случае, если не планируется в дальнейшем использовать пух и гусиные перья для продажи или иных целей, так как просушить гусиное перо просто невозможно.

Холодный способ

Удаление гусиного пера холодным методом предполагает проведение сортирования пёрышек по размерам, разделяя на мелкие и крупные. Это позволяет сэкономить достаточно большое количество времени в будущем. Для того чтобы не допустить загрязнения пера, в клювик птицы помещают кусок ваты.

В применении специальных насадок для обработки домашней птицы нет необходимости. Требуется лишь поместить тушку в холодное место на 3-4 часа. Это позволит ей остыть после убоя, а подкожному жиру застыть. Таким образом, пёрышки будут удаляться гораздо легче.

Холодный метод ощипывания гуся чаще всего используется любителями охоты, поскольку так удаётся сохранить тушку в целости и невредимости.

Чтобы тушка визуально не была травмирована, перья и пух желательно удалять по направлению их роста.

Применение насоса

Не каждый знаком с методом, который предполагает применение насоса для ощипывания домашнего гуся. Для этого потребуется взять обычное устройство для накачивания велосипедной шины. Такой метод удаления пера довольно часто используется в комбинации с домашним утюгом, обладающим паровой функцией. Это позволяет сократить общее время работы с одной тушкой.

Процедура ощипывания проводится следующим образом:

  1. Насосный шланг расположите в пространстве между гусиной кожицей и шейным позвонком.
  2. Накачайте тушку воздухом, пока перья слегка не приподнимутся у корней.
  3. Горло птицы перевяжите бечёвкой, чтобы не допустить выкачивания воздуха.
  4. Начиная со спины птицы, вручную удалите сначала крупные перья, затем более мелкие.

Использование утюга

Не каждому известно, что процесс ощипывания домашнего гуся можно провести при помощи обычного утюга. Для его осуществления потребуется обзавестись некоторыми важными предметами:

  • насосом (допустимо использовать тот, что предназначен для воздушных матрасов);
  • ёмкостью с холодной жидкостью;
  • куском натуральной ткани;
  • бечёвкой;
  • утюгом.

Процедура ощипывания гусиной тушки при помощи утюга проводится следующим образом:

  1. До начала ощипывания тушки, введите насосную трубку между шкуркой и шейкой гуся. Зажмите, чтобы воздух не просачивался и качайте воздух до тех пор, пока перышки не приобретут вертикальное состояние.
  2. Постарайтесь не перекачивать, поскольку есть вероятность, что кожа тушки может лопнуть.
  3. Удалите трубку, шейку птицы перевяжите бечёвкой, чтобы избежать выхода воздуха.
  4. Слегка увлажните ткань прохладной водой и поместите сверху на перья, начинайте проглаживать утюгом. Можно использование марлевую салфетку, завернутую в два или три слоя.

Посмотреть ощипывание гуся с помощью утюга можно в следующем видео:

Насадки для дрели

Удаления пера при помощи дрели – один из самых трудоёмких, но при том быстрых методов. Он вероятнее всего необходим тем, кто содержит большое количество гусей. А после убоя процедуру очистки необходимо проводить быстро, пока мясо не начало портиться.

Помимо дрели можно прибегнуть к помощи шуруповёрта. Потребуется приобрести специальные насадки для ощипывания. Их также можно применять и для обработки другой дичи. Используемый хомут дрель (или шуруповерт) прочно крепится к столу, затем инструмент включается и подносится гусиная тушка.

Крылышки гуся счищаются с двух сторон. Для удобства их необходимо расправить, слегка вытягивая тушку за лапки. Чтобы удаление пера с одной птицы проходило быстрее потребуется немного опыта и в будущем процесс обработки одного гуся не займёт больше 2-3 минут.

Техника лёгкого удаления перьев

На сегодняшний день существует несколько различных способов ощипывания гуся в домашних условиях – ручной и при помощи специального барабана. Последний предполагает помещение тушки во вращающуюся ёмкость с водой.

При включении барабана, с птицы удаляются перья. Несмотря на то, что такая техника ощипывания достаточно проста, она не позволяет полностью удалить перо с тушки. Следовательно, птицу всё же придётся ощипать самостоятельно, вручную. Достоинством такого метода является сокращение времени на работу с одной тушкой.

Вращающийся барабан доступен в любом специализированном магазине, но при желании его можно сделать самостоятельно. Идеально подойдут и барабаны от стиральных машин.

Чтобы самостоятельно сделать такой инструмент, потребуется обзавестись подходящим цилиндром и провести следующие манипуляции:

  1. На расстоянии 2 см сделайте отверстия в цилиндре.
  2. Прикрепите дно из прочного материала и крышку, подходящего размера под диаметр цилиндра.
  3. В крышке сделайте отверстие для шланга, который позволит опрыскивать тушку во время удаления пера.

Опаливание волосков тушки гуся после ощипывания

Способ, к которому прибегают для удаления пера с домашнего гуся, не так важен. Основываясь на желаемый результат, ощипывание может быть, как холодным, так и сухим или с помощью кипятка. Важным и обязательным этапом удаления пера с птицы является его опаливание. Потребуется обзавестись газовой горелкой (плитой) или паяльником.

Необходимо следить, чтобы кожица птицы не скатывалась, поэтому при опаливании её немного растягивают. Чтобы не появилась копоть на тушке, желательно не подносить птицу слишком близко к источнику огня. Если же этого избежать всё-таки не удалось, мясо рекомендуется обвалять в пшеничной муке или отрубях, благодаря чему оно избавится от характерного запаха дыма и приобретёт более приятный вкус.

Посмотреть, как опаливают гуся после ощипывания, можно в данном видео ниже:

Как собирать перья с живой птицы?

Содержание домашнего гуся является безотходным производством. Сбор пера, пока птицы подрастают, позволяет получить дополнительный заработок. Для этого совмещают ощипывание и естественную линьку, проходящую после того как, гуси откладывают яйца. Это происходит всего два раза – в начале июня и июля.

Линяя, отросшие пёрышки гуся вытесняются новыми. Так птицы гораздо проще справляются с удалением перьев. Рекомендуется начать с гусей, у которых уже происходит естественный процесс обновления перьев. Для чистоты сырья необходимо дать пернатым искупаться в водоёме.

Весь процесс происходит следующим образом:

  1. Перед ощипыванием птице аккуратно свяжите лапки.
  2. Положите гуся спинкой к себе на колени и ощипывайте его, начав с грудины.
  3. За одну процедуру не берите большое количество пера, иначе можно оголить кожицу гуся.
  4. Ощипывание производите при помощи указательного и большого пальцев, постепенно переходите на спинку птицы.
  5. Ни в коем случае не снимайте перо с плеч, бёдер, хвостика, крылышек и шейки.

При проживании в тёплом регионе сбор пера допустимо осуществлять ещё два раза в осенний период, в начале сентября и октября. Если в процессе ощипывания появляются капли крови, необходимо сразу же прекратить, поскольку данный процесс должен проходить без ущерба для здоровья птицы.

Процедура ощипывания гуся не настолько сложная, как могло показаться на первый взгляд. Достаточно следовать простым правилам и в результате можно получить чистое перо и идеальное гусиное мясо.